Просмотр полной версии : ПР200-24 и Взлет УРСВ-011 расходомер (импульсный вход)
Доброго времени суток, коллеги.
Пытаюсь подключить расходомер но видимо оперативки не хватает.
Написано в документации следующее:
Питание оконечного каскада импульсного выхода (рис.А.4)
осуществляется только от внешнего источника (пассивный режим)
напряжением постоянного тока до 24 В. Допустимое значение коммутируемого тока нагрузки не более 100 мА.
Я понять не могу как эту штуку подключить к ПРке?:confused:
Если кто сталкивался или имеет мысли по данному поводу, не проходите мимо.:o
Доброго времени суток, коллеги.
Пытаюсь подключить расходомер но видимо оперативки не хватает.
Написано в документации следующее:
напряжением постоянного тока до 24 В. Допустимое значение коммутируемого тока нагрузки не более 100 мА.
Я понять не могу как эту штуку подключить к ПРке?:confused:
Если кто сталкивался или имеет мысли по данному поводу, не проходите мимо.:o
Подключить не проблема. Но там длительность импульса маленькая и возможны их пропуски.
А большая точность в моём проекте и не нужна.:)
А как подключить=то?
А как подключить=то?
Точность будет +/- 3 лаптя.
Сергей0308
22.02.2023, 23:48
А чего мерить хотите?
Если объём, то точность абсолютная, в смысле, подсчёта количества импульсов!
Если расход, то тоже точность приемлемую можно достичь, насколько понимаю, товарищу будет достаточно!
Длительность импульсов равна 50 мс, в смысле, ПР импульс такой продолжительности легко уловит. Не понимаю почему Вы думаете что ПР не способно такие импульсы уловить?
66103
66104
Чуть не забыл, насколько я понимаю, у прибора импульсный выход, а не вход, это прямо противоположные по значению вещи, антонимы!
Чтобы подружить с ПР можно нагрузочный резистор поставить, номиналом 1 - 5 кОм.
А как подключить=то?
А почему бы по rs-485 не подключить? И читать готовые результаты. Протокол ПР соответствует. РЭ расходомера ущербное, ничего касаемо регистров нет , но у производителя можно запросить необх. инф.
А если все же подключaть импульсный выход к входу DI , то как выше описал Сергей308 , резистор. Между+24 и 2,5-м выходом, оттуда же на вход DI. Инверсия только будет, но это не беда
А чего мерить хотите?
Если объём, то точность абсолютная, в смысле, подсчёта количества импульсов!
Если расход, то тоже точность приемлемую можно достичь, насколько понимаю, товарищу будет достаточно!
Длительность импульсов равна 50 мс, в смысле, ПР импульс такой продолжительности легко уловит. Не понимаю почему Вы думаете что ПР не способно такие импульсы уловить?
66103
66104
Чуть не забыл, насколько я понимаю, у прибора импульсный выход, а не вход, это прямо противоположные по значению вещи, антонимы!
Чтобы подружить с ПР можно нагрузочный резистор поставить, номиналом 1 - 5 кОм.
На зелёный провод я понимаю нужно подать "+24" вольта.
Жёлтый к "0" блока питания, а откуда на входы ПР200 брать импульсы?
Сергей0308
23.02.2023, 19:33
На зелёный провод я понимаю нужно подать "+24" вольта.
Жёлтый к "0" блока питания, а откуда на входы ПР200 брать импульсы?
Так Вы спалите Ваш несчастный расходомер, написано же в РЭ, зачем гадать, в смысле, пытаться спалить расходомер:
66106
Короче: жёлтый - минус, зелёный - импульсный выход(у прибора автономное питание от батарейки)!
Так зачем Вам расходомер с автономным питанием, Вы его хотите использовать как счётчик объёма?
И что считать хотите, там номинальный расход относительно небольшой?
Мен смущает именно вот эта надпись, что импульсный выход от внешнего источника питания.
Соб=но я потому и обратился за консультацией сюда.
Да, хочется подсчитать расход. Будет движение флокулянта с полимерной станции, а там маленькие объёмы.
Сергей0308
23.02.2023, 20:04
Мен смущает именно вот эта надпись, что импульсный выход от внешнего источника питания.
Соб=но я потому и обратился за консультацией сюда.
Да, хочется подсчитать расход. Будет движение флокулянта с полимерной станции, а там маленькие объёмы.
Вот это как раз и странно, в смысле, что смущать не должно - Вас смущает! Практически у всех приборов с импульсным выходом(бывает геркон на выходе, у вашего прибора ключевой элемент - транзистор) внешнее питание для импульсного выхода!
Короче: жёлтый - минус, зелёный - импульсный выход(у прибора автономное питание от батарейки)!
Мне чес.слово непонятно.
Если я цепляю от блока питания минус на жёлтый, зелёный загоняю на вход DI1, COM это минус от блока питания, то откуда возьмётся плюс на входе?
Сергей0308
23.02.2023, 21:08
Мне чес.слово непонятно.
Если я цепляю от блока питания минус на жёлтый, зелёный загоняю на вход DI1, COM это минус от блока питания, то откуда возьмётся плюс на входе?
Прочитайте преведущие посты, я так понимаю Вы выборочно их читаете, про нагрузочный резистор не слышали, кстати, два разных человека Вам писали!
Для ПР(входов ПР) нужна коммутация по плюсу, у вашего прибора коммутация по минусу, там много вариантов подружить эти приборы, вариант с нагрузочным резистором самый понятный и простой!
Всё как Вы написали + нагрузочный резистор между плюсом источника питания и входом ПР или зелёным проводом(импульсным выходом)!
Плюс как раз возьмётся с плюса источника питания через нагрузочный резистор когда выходной транзистор будет закрыт, т. е. сигнал будет инвертирован, это можно в программе учесть, в смысле обратно инвертировать или не обращать на это внимания! Вы написали, что расход хотите смотреть, не понятно что это даст и я много раз выкладывал программы расчёта(вычисления) расхода по сигналам с импульсного выхода.
Да, блин, нарисуйте человеку схему, как подключить этот выход. Я, например, тоже не пойму
Да, блин, нарисуйте человеку схему, как подключить этот выход. Я, например, тоже не пойму
66122
Вот так, главное на зелёный+24 не подать, сгорит вых. транзистор расходомера.
Всем огромная благодарность!:o
"я много раз выкладывал программы расчёта(вычисления) расхода по сигналам с импульсного выхода."
Сейчас поищем.:D
66122
Вот так, главное на зелёный+24 не подать, сгорит вых. транзистор расходомера.
И сопротивление резистора не менее 300 Ом (от 1 до 2 кОм можно попробовать)
И сопротивление резистора не менее 300 Ом (от 1 до 2 кОм можно попробовать)
На картинке (в документации) вроде стоит 100кОм.
На картинке (в документации) вроде стоит 100кОм.
Это не тот резистор. Вам нужен внешний. Макс.допустмый ток транзистора 100 ма. Посчитать не трудно. Ставьте 1-2 кОм не ошибётесь. Одно не понятно, почему не хотите использовать rs-485. И получить готовые результаты, не морочась с расчетами.
Сергей0308
24.02.2023, 12:16
Всем огромная благодарность!:o
"я много раз выкладывал программы расчёта(вычисления) расхода по сигналам с импульсного выхода."
Сейчас поищем.:D
Примерно как-то так:
66123
Примерно как-то так:
66123
Добрый день, в переменную "Вес_имп" вставляем значение количества литров в импульсе, а какое значение нужно вставить в переменную "Цикл"?
Сергей0308
24.02.2023, 14:36
Добрый день, в переменную "Вес_имп" вставляем значение количества литров в импульсе, а какое значение нужно вставить в переменную "Цикл"?
Время цикла программы в мс, много раз писал, последний раз "мелкому" подробно объяснял в какой-то теме, не очень давно!
Можно вместо переменной(константы) времени цикла поставить макрос вычисления времени цикла, примерно как-то так:
66126
https://owen.ru/forum/showthread.php?t=36400&page=2
https://owen.ru/forum/showthread.php?t=36466&page=2
Ну прямо красавчики!
Уже и прога готовая есть.
Огромная благодарность!
Это не тот резистор. Вам нужен внешний. Макс.допустмый ток транзистора 100 ма. Посчитать не трудно. Ставьте 1-2 кОм не ошибётесь. Одно не понятно, почему не хотите использовать rs-485. И получить готовые результаты, не морочась с расчетами.
да хочется не стандартно попробовать решить задачу, если к тому же имеется возможность у производителя.
А если завтра будет другой расходомер с импульсами? А если у него будут ТОЛЬКО импульсы?
В своё время частотники вставлял в программу по внешним сигналам, а не по модбас и т.п. протоколам. В итоге из=за санкций уже купить те же частотники проблема, а вот частотники, использовавшиеся "деревянно" (4..20, внешний пуск и т.д.) можно менять на любой "нонейм".
Сергей0308
24.02.2023, 20:11
Ну прямо красавчики!
Уже и прога готовая есть.
Огромная благодарность!
Вот, специально для Вас и расход и период(добавил на всякий случай) высчитал и входной сигнал инвертировал(просто так, на всякий случай):
66130
Только не спрашивайте почему значение константы "60000"! Часто подобное спрашивают, надоело объяснять! Наверно сейчас это даже первоклашки знают, в смысле, сколько секунд в минуте и миллисекунд с секунде!
66131
Сергей0308
24.02.2023, 21:16
да хочется не стандартно попробовать решить задачу, если к тому же имеется возможность у производителя.
А если завтра будет другой расходомер с импульсами? А если у него будут ТОЛЬКО импульсы?
В своё время частотники вставлял в программу по внешним сигналам, а не по модбас и т.п. протоколам. В итоге из=за санкций уже купить те же частотники проблема, а вот частотники, использовавшиеся "деревянно" (4..20, внешний пуск и т.д.) можно менять на любой "нонейм".
Вы же не хозяин производства(работодатель), а наёмный работник, насколько я понимаю, тогда Вам выгоден второй вариант, а что таких ПЧ больше нет, не ваша вина, переделаете под те, что будут! В смысле, странно это, если кто-то свои интересы ставит на второй план и действует не в своих интересах!
Вы же не хозяин производства(работодатель), а наёмный работник, насколько я понимаю, тогда Вам выгоден второй вариант, а что таких ПЧ больше нет, не ваша вина, переделаете под те, что будут! В смысле, странно это, если кто-то свои интересы ставит на второй план и действует не в своих интересах!
Воспитание "дурацкое", ещё по инерции с союза полученное.
За то время, что я буду исправлять заказчику в программе регистры, я смогу найти и разобрать новый, гораздо более интересный проект.
Владимир31
24.02.2023, 22:26
Подскажите что не так....
При открытии файлапроекта" Расход и период.owle"
пишет:66135
а файла "Период_2.owl"
66136
Версия OwenLogic
66137
Сергей0308
24.02.2023, 22:45
Подскажите что не так....
При открытии файлапроекта" Расход и период.owle"
пишет:66135
а файла "Период_2.owl"
66136
Версия OwenLogic
66137
Обновите ОЛ до последней актуальной версии.
66140
Этой версией ОЛ все проекты открываются!
66141
Владимир31
24.02.2023, 23:57
Да...
Обновился и все пошло...
А если у "другого" расходомера будут импульсы с другим "весом" или выходной каскад будет другой , например с ОЭ ? В этом случае кроме программы придется схему соединения переделать. Дело Ваше ,но на мой взгляд, если есть возможность подкл. по сети это более разумно , тем более посмотрите сколько инф. можете оттуда "вытянуть" в этом случае.
А если у "другого" расходомера будут импульсы с другим "весом" или выходной каскад будет другой , например с ОЭ ? В этом случае кроме программы придется схему соединения переделать. Дело Ваше ,но на мой взгляд, если есть возможность подкл. по сети это более разумно , тем более посмотрите сколько инф. можете оттуда "вытянуть" в этом случае.
Расходомер подбирается под конкретный насос в конечной технологической схеме. Если он сгорел или ещё чего, то берётся такой же расходомер и никуда лезть в мозги не нужно. Да и сжечь этот расходомер ещё постараться нужно.
Импульс у него быть другой ни с того ни с сего не может.
А частотники да, любой скачёк или сварщик..
.. Если он сгорел или ещё чего, то берётся такой же расходомер и никуда лезть в мозги не нужно. Да и сжечь этот расходомер ещё постараться нужно.
Импульс у него быть другой ни с того ни с сего не может.
Вчера Вы же писали :
За то время, что я буду исправлять заказчику в программе регистры, я смогу найти и разобрать новый, гораздо более интересный проект.
Если менять расходомер на точно такой же, то и адреса регистров переписывать незачем.
Используя только имп. выход весь потенциал прибора не задействован. По сети можно этот потенциал реализовать, взять хотя бы архив, да и много чего еще. Дело конечно Ваше.
Вчера Вы же писали :
Если менять расходомер на точно такой же, то и адреса регистров переписывать незачем.
Используя только имп. выход весь потенциал прибора не задействован. По сети можно этот потенциал реализовать, взять хотя бы архив, да и много чего еще. Дело конечно Ваше.
Не соглашусь.
На объекте имеется порядка 10 расходомеров ВЗЛЁТ. У них у всех базовый(заводской) ID адрес одинаковый.
Диаметры расходомеров более 100 мм. Стоимость 1 расходомера заоблачная, у ребят вышел из строя расходомер, они хотели снять с одной точки и поставить его в другую более ответственную. Но сделать это не удалось, все показания читались по МОДБас РТУ. А если бы расход замерялся по 4..20мА, то никаких проблем. В мозги лезть никуда не требуется. Снял с одного места и воткнул в другое.
Против опыта не попрёшь.
Владимир31
28.02.2023, 21:33
Перебить адрес Слейва в Мастере дело 5 минут....
Даже можно дистанционно....если будет задача поставленна..
Не соглашусь.
На объекте имеется порядка 10 расходомеров ВЗЛЁТ. У них у всех базовый(заводской) ID адрес одинаковый.
Диаметры расходомеров более 100 мм. Стоимость 1 расходомера заоблачная, у ребят вышел из строя расходомер, они хотели снять с одной точки и поставить его в другую более ответственную. . А если бы расход замерялся по 4..20мА, то никаких проблем. В мозги лезть никуда не требуется. Снял с одного места и воткнул в другое.
Против опыта не попрёшь.
Чтобы не "снимать и ставить в более ответственное" должен быть ЗИП. То что:
Но сделать это не удалось, все показания читались по МОДБас РТУ говорит о квалификации персонала. Как выше отметил Владимир 31 поменять адрес дело минутное. И если действительно ничего кроме импульсного выхода не требуется, наверное можно установить что-то попроще .
Владимир31
02.03.2023, 15:06
Может кто подскажет почему не работает адекватно макрос по расчету среднего арифметического...на виходе у него пишет не число...66264
а отдельно макрос работает_
66265
Куда копать....Сергей0308..
Сергей0308
02.03.2023, 15:34
Может кто подскажет почему не работает адекватно макрос по расчету среднего арифметического...на виходе у него пишет не число...66264
а отдельно макрос работает_
66265
Куда копать....Сергей0308..
И, смысл тогда Вам заморачиваться, посчитайте количество импульсов за 10 секунд и переведите в расход, только всё упростится!
И, время цикла программы(в текущей программе) я бы округлил до целых, мало ли что случится!
Вариант определения расхода по периоду следования импульсов имеет свои плюсы и минусы по сравнению с другим вариантом, в смысле, подсчёта количества импульсов за единицу времени. Он обеспечивает минимально возможный период обновления расхода и предпочтителен для относительно редко поступающих импульсов! Вы своим дополнением, сделав период обновления равным 10 секундам, практически уничтожили плюсы этого метода, у меня нет слов!
И, ещё хотел спросить, Вы когда-нибудь болели, в смысле, Вас по фотографии лечат?
Владимир31
02.03.2023, 21:44
Да Сергей0308, переболел...
Просто все ваял по быстрому на коленках, хотел проверить всю цепочку пока был на установке..
Щас все разжевано и переделано, нада снова ехать и вживую испытывать..
Устроит обновления расхода раз в 5 сек.
Штобы дальнейший ПИД не так раскачивало при периоде дескритизации 1500 мс.
Сергей0308
03.03.2023, 11:48
Да Сергей0308, переболел...
Просто все ваял по быстрому на коленках, хотел проверить всю цепочку пока был на установке..
Щас все разжевано и переделано, нада снова ехать и вживую испытывать..
Устроит обновления расхода раз в 5 сек.
Штобы дальнейший ПИД не так раскачивало при периоде дескритизации 1500 мс.
Мне так кажется, всё будет с точностью до наоборот, в смысле, чем больше запаздывание показаний параметра регулирования, тем больше будет и "раскачивание"!
Укшуйник
12.04.2023, 16:54
День добрый.
Не являюсь радиомехаником от слова вообще. Можете проконсультировать?
Есть такой же расходомер и нужно снимать его импульсы на счетчик импульсов овен СИ 20.
Правильно я подключу схему?
24в со встроенного питания СИ20, идут на общий.
С 9 контакта идет через резистои в расходомер. Желтый на минусовой встроенного питания.
67241
Укшуйник
13.04.2023, 09:11
Напишу более подробно:
Рис. 1.
Схема подключения датчиков на овен СИ 20.
Как я понял, подключать по схеме 1. Пассивный датчик n-p-n. Без внешнего ИП.
67257
Рис. 2 Схема подключения УРСВ - 011
67258
Рис 3. комбинированая схема по подключению.
67259
Сопротивление рекомендовали поставить в техподдержке взлета. Но номинал точно указать не смогли.
Прошу прощения за недостаток знаний. Стараюсь.
Напишу более подробно:
Рис. 1.
Схема подключения датчиков на овен СИ 20.
Как я понял, подключать по схеме 1. Пассивный датчик n-p-n. Без внешнего ИП.
67257
Рис. 2 Схема подключения УРСВ - 011
67258
Рис 3. комбинированая схема по подключению.
67259
Сопротивление рекомендовали поставить в техподдержке взлета. Но номинал точно указать не смогли.
Прошу прощения за недостаток знаний. Стараюсь.
Схема выглядит правильной
Ток опроса датчиков, указанный в РЭ на СИ20 - 2мА, максимальный ток выхода УРСВ - 100мА. Резистор не нужен, но на всякий случай подключите вместо УРСВ между 9 и 13 клеммой миллиамперметр, померьте какой фактически ток.
Укшуйник
13.04.2023, 10:45
Схема выглядит правильной
Ток опроса датчиков, указанный в РЭ на СИ20 - 2мА, максимальный ток выхода УРСВ - 100мА. Резистор не нужен, но на всякий случай подключите вместо УРСВ между 9 и 13 клеммой миллиамперметр, померьте какой фактически ток.
Спасибо за ответ и информацию.
Будем пробовать. Правда не в ближайшее время это будет. Пока идет только закупка оборудования)
Сергей0308
13.04.2023, 11:01
Спасибо за ответ и информацию.
Будем пробовать. Правда не в ближайшее время это будет. Пока идет только закупка оборудования)
А зачем Вы всё наоборот делаете, в смысле, обычно сначала проект делают, а потом оборудование закупают?
И зачем расходомер(как Вы пишите) к счётчику импульсов подключать?
Укшуйник
13.04.2023, 12:11
А зачем Вы всё наоборот делаете, в смысле, обычно сначала проект делают, а потом оборудование закупают?
И зачем расходомер(как Вы пишите) к счётчику импульсов подключать?
Я КИП, не проектант.
Изначально был проект таких водоочисток на расходомере US800. Еще году в 19.
Но у US800 выход такой:
67271
А у насосов дозаторов коммутация своих пяти вольт идет.
Я предложил простенькую схему на оптроне, развел, вытравил, спаял плату на испытания. Все работало.
Начальство зарубило. Типа не заводской прибор, а если сломается, нам предъявят.
Заказали счетчик импульсов, который работал бы с данным расходомером. СИМ-05-1-09. Поставили. Все опять таки работало.
Недавно снова пришел заказ на подобную очистку. А вот ни US800, ни СИМ-05-1-09 в коротки сроки не заказать. Либо нет вообще, либо поставка восемь недель.
Вот меня проектант и дёргает - а будет ли это с этим работать? А это с этим?
Сергей0308
13.04.2023, 12:36
Я КИП, не проектант.
Изначально был проект таких водоочисток на расходомере US800. Еще году в 19.
Но у US800 выход такой:
67271
А у насосов дозаторов коммутация своих пяти вольт идет.
Я предложил простенькую схему на оптроне, развел, вытравил, спаял плату на испытания. Все работало.
Начальство зарубило. Типа не заводской прибор, а если сломается, нам предъявят.
Заказали счетчик импульсов, который работал бы с данным расходомером. СИМ-05-1-09. Поставили. Все опять таки работало.
Недавно снова пришел заказ на подобную очистку. А вот ни US800, ни СИМ-05-1-09 в коротки сроки не заказать. Либо нет вообще, либо поставка восемь недель.
Вот меня проектант и дёргает - а будет ли это с этим работать? А это с этим?
Типа хотите собой заменить "начальство" и "проектантов"?
Короче, непонятно, почему нельзя, чтобы каждый занимался своим делом?
Укшуйник
13.04.2023, 13:42
Типа хотите собой заменить "начальство" и "проектантов"?
Короче, непонятно, почему нельзя, чтобы каждый занимался своим делом?
не понимаю что вы имеете в виду.
Я на монтаже и пусконаладке этого дела.
Когда собирали в 19 году, заложили в проект чисто US800 и сами насосы. Типа там импульсный выход, а там вход. А что они как бы насосы заточены под сухой контакт - всем насрать.
При сборке на заводе я обратил внимание на это, т.к. мне это дело потом запускать. А оказавшись за пару тысяч км от дома и выяснять перед заказчиком, отчего не работает, как то не улыбает. После еще ждать на объекте решения и допоставки оборудования. Поэтому смотрим проекты во время монтажа. У проектантов одна из любимых фраз: Ну вы сделайте, а мы потом перерисуем по вашему!
Пришлось им менять проект. Но мой вариант с оптроном не захотели применять, а взяли СИМ-05-1-09.
И т.к. ехать мне на это дело, я заинтересован о том чтоб мне приехать, запустить и уехать, а не плясать там с бубном.
Поэтому и сейчас проектант у меня спрашивает, будет ли работать данная связка из урсв011 и си20.
А как то пришли щиты на угольные котлы на ПЛК 160 с панелью. В комплекте со щитами. Промкотлоснаб уродский. Мы открыли щиты, схему поглядели. Программист глянул их программное поделие. Пришли к выводу что данные щиты с данным ПО поломают котел и выжгут плк при первом включении. Там такое ощущение что писал студент, который первый раз открыл кодесис после курсов, а схему делал вообще хз кто...
Необходимо было все из щита выдирать, добавлять недостающие приборы, реле и переобвязывать весь щит заново.
Вместо того чтоб дрюкать поставщика этого дерьма, начальство сказало: "Ну нам же отправлять котельную нужно! Некогда ждать, пока будет решение от промкотлоснаб! Сами сделайте." И отказаться никак, ибо пошлют на эту котельную запускать.
В результате отдел пусконаладки и работал. Я перерисовал схему, монтажники щит пересобрали, программист написал рабочую программу. Котельная с октября в работе. Ездили, запускали.
Все? А хер там. Заказали наши следующую партию котлов оттуда же! Ну у них же дешево!
Дали им уже мою схему на щиты, которую я перерисовал. Чтоб только программу залить нашу.
Приехали щиты. Стали проверять: приборы все по моей схеме, а обвязка вся не туда и не так... Пришлось снова выдирать все провода и обвязывать согласно схеме.
Поэтому мне тоже не интересно сидеть и что то подбирать, менять, но если оставить так как по проекту, то я влечу на время и проблемы с заказчиком уже где нить в Якутии или на Сахалине.
Говорить кто чем должен или нет заниматься это конечно хорошо, но гендира не интересует процесс, а только результат. А везде почти всегда аврал и вот отправить еще вчера нужно!
Вы лучше таки скажите, будет ли работать эта схема или нет.
...
Вы лучше таки скажите, будет ли работать эта схема или нет.
Схема то работать будет, но вы так и не сказали, какой результат хотите получить, используя эту схему
Укшуйник
13.04.2023, 14:22
Схема то работать будет, но вы так и не сказали, какой результат хотите получить, используя эту схему
Насос дозатор. Работает с сухим контактом. Коммутирует свои 5в. Обычно ставят вертушки с герконом и мы подключаем напрямую. Иногда, когда насосов несколько, ставим реле, которое от геркона срабатывает и разделяет сигналы от насосов. Впрыски импульс на кол-во впрысков, или впрыск на кол-во импульсов, настраиваются в самих насосах.
Тут же от расходомера сигнал будет сниматься счетчиком импульсов, и замыкать свое реле на 1 сек., при достижении, к примеру, десяти импульсов. Чем исполняя роль сухого контакта для насоса дозатора.
Не являюсь радиомехаником от слова вообще.
А далее в своих постов вы предстаете как супер-пупер спец по всем вопросам.
Так кто Вы Укшуйник ? ;)
Укшуйник
13.04.2023, 15:32
Ранее было написано
А далее из ваших постов следует, что супер-пупер спец по всем вопросам.
Так кто Вы Укшуйник ? ;)
))) Я спецом не являюсь во многом. ))
Больше универсал, что знаю многое, но неглубоко.
В некоторых темах я тупой. Поэтому и написал сюда с вопросом в теме, в которой не понимаю)
Сконфигурировать простенькую пожарку на болиде, охранку. Перечертить и пересобрать схему на щит простенький. Частотники. Приточка-вентиляция.
Если новое оборудование - берем инструкцию и разбираемся. Запускаем.
Но в программировании я не соображаю. В радиотехнике очень мало, почти ноль. Поэтому и спрашиваю.
))) Я спецом не являюсь во многом. ))
Больше универсал, что знаю многое, но неглубоко.
В некоторых темах я тупой. Поэтому и написал сюда с вопросом в теме, в которой не понимаю)
Сконфигурировать простенькую пожарку на болиде, охранку. Перечертить и пересобрать схему на щит простенький. Частотники. Приточка-вентиляция.
Если новое оборудование - берем инструкцию и разбираемся. Запускаем.
Но в программировании я не соображаю. В радиотехнике очень мало, почти ноль. Поэтому и спрашиваю.
А по образованию вы кто ?
Укшуйник
13.04.2023, 16:16
Образование среднее вообще тракторист - машинист. Но уже как двадцать лет права есть, а за рулем так и не сидел)
Высшее - гуманитарное, но как то тоже не сложилось.
В армии спросили: "Боец, права есть?!"
- Есть.
- Отлично! Будешь электриком!
Так в армии два года электриком.
"Л" - логика!
Так и пошло по этой теме потихоньку. Взяли киповцем в котельную. Учился на живом примере, так сказать. Курсы закончил, корочки получил. Потом в отдел пусконаладки на другое предприятие попал. Так тут и работаю.
Уволился человек кто пожаркой занимался. Сказали что нужен в отделе кто будет делать и запускать. Будешь с пожаркой работать - будет тебе должность и зарплата повыше. Освоил, вэбинары, форумы, мануалы.
Стараюсь учится, осваиваю что-то. Но в базовом образовании пробелы чувствуются. Хотя работаю с людьми с высшим техническим, и не вижу такой сильной разницы.
Насос дозатор. Работает с сухим контактом. Коммутирует свои 5в. Обычно ставят вертушки с герконом и мы подключаем напрямую. Иногда, когда насосов несколько, ставим реле, которое от геркона срабатывает и разделяет сигналы от насосов. Впрыски импульс на кол-во впрысков, или впрыск на кол-во импульсов, настраиваются в самих насосах.
Тут же от расходомера сигнал будет сниматься счетчиком импульсов, и замыкать свое реле на 1 сек., при достижении, к примеру, десяти импульсов. Чем исполняя роль сухого контакта для насоса дозатора.
Честно говоря, я не понял, можно ли настроить такой режим - не понятен смысл предупреждения:
67283
Укшуйник
13.04.2023, 16:42
Честно говоря, я не понял, можно ли настроить такой режим - не понятен смысл предупреждения
Тоже не сильно ясно. Но там дальше есть режим дозатора.
67284
Тоже не сильно ясно. Но там дальше есть режим дозатора.
67284
Напишите на почту в техподдержку, может ответят подробнее
Укшуйник
13.04.2023, 18:55
Напишите на почту в техподдержку, может ответят подробнее
Написано давно уж.
Молчат.
Сергей0308
13.04.2023, 19:04
Как бы всё правильно, назначаете режим дозатора, при достижении уставки срабатывает выходное устройство, своими контактами выходное реле сбрасывает счётчик и выключает насос(пускатель), какие проблемы?
Как бы всё правильно, назначаете режим дозатора, при достижении уставки срабатывает выходное устройство, своими контактами выходное реле сбрасывает счётчик и выключает насос(пускатель), какие проблемы?
В таком режиме - можно, но тут, как я понял, нужен периодический сигнал на включения насоса-дозатора при прохождении некоторого объёма по другой трубе (фактически СИ здесь - делитель импульсов), после чего насос-дозатор просто отрабатывает заданный объём по фронту импульса.
Я на диаграммах СИ20 такого режима не нашёл (есть похожие, но там нужны доп. сигнал для запуска счёта)
А почему здесь не заводите сигнал с расходомера прямо на насос-дозатор?
Укшуйник
14.04.2023, 12:01
А почему здесь не заводите сигнал с расходомера прямо на насос-дозатор?
Схемы на выход насоса нет, как таковой. Насос mytho hg.
Выяснил что там пять вольт с какой то старой инструкции и мультиметром.
А будет ли работать с этим расходомером напрямую - я не знаю.
Схемы на выход насоса нет, как таковой. Насос mytho hg.
Выяснил что там пять вольт с какой то старой инструкции и мультиметром.
А будет ли работать с этим расходомером напрямую - я не знаю.
Есть довольно большая вероятность, что все будет работать напрямую
Укшуйник
14.04.2023, 13:05
Есть довольно большая вероятность, что все будет работать напрямую
Я так же подумал, это на объекте проверю)
На этапе сборки никак, ибо урсв можно вывести из транспортного режима, а завести обратно никак.
Поэтому выводить тот ко на объекте, уже заполненным жидкостью.
Так что пока лучше счётчик заказать.
Я так же подумал, это на объекте проверю)
На этапе сборки никак, ибо урсв можно вывести из транспортного режима, а завести обратно никак.
Поэтому выводить тот ко на объекте, уже заполненным жидкостью.
Так что пока лучше счётчик заказать.
Насчёт счётчика уточните ещё. А то вы будете на него надеяться, а он в итоге не сможет работать как нужно
Укшуйник
14.04.2023, 14:21
Насчёт счётчика уточните ещё. А то вы будете на него надеяться, а он в итоге не сможет работать как нужно
Да уж полтора дня жду ответа по режимам.
UPD:
ТП ответили.
67321
Ещё вопрос, коллеги, а вот Расходомер Пульсар У (Артикул: Н00009864) тоже с импульсным выходом по аналогии подключать что и УРСВ-011?
А то я у них схемы вообще не вижу как таковой для подключения к ПЛК
Ещё вопрос, коллеги, а вот Расходомер Пульсар У (Артикул: Н00009864) тоже с импульсным выходом по аналогии подключать что и УРСВ-011?
А то я у них схемы вообще не вижу как таковой для подключения к ПЛК
Да, там то же самое. Работает. Ставил сопротивление 2 кОм
Так Вы спалите Ваш несчастный расходомер, написано же в РЭ, зачем гадать, в смысле, пытаться спалить расходомер:
66106
Так зачем Вам расходомер с автономным питанием, Вы его хотите использовать как счётчик объёма?
И что считать хотите, там номинальный расход относительно небольшой?
Добрый день, вопрос про Взлёт МР УСРВ-011, в ходе ПНР выяснился факт подключения +/-24 В к импульсному входу, расходомер на замену после этого? Информация с прибора снимается с RS485 , но счётчик не определяется конфигуратором ПО Взлёт.
к импульсному входу
Видимо выходу. А ранее он читался через RS485 ? Там 4800 у них, если что.
Не нашел полной схемы, чтобы посмотреть обвязку, только РР. Если есть сомнения в функционировании - отправляйте в СЦ или на завод, для 011 блочный ремонт, новая плата на него около 6к, без учета НДС, замены, поверки.
Если захочется самостоятельно посмотреть, полагаю схемотехника выхода там стандартная, транзистор IRLML2502 или аналогичный. Крышка просто на защелках. Вскрытие корпуса = поверка, если это актуально. Плата там довольно простая. В заметках указано, что отвал связи это DD8.
Скажите а импульсный выход и RS у него по схеме связан между собой? Он не читался раньше по RS, пытался это сделать, для того чтобы сменить ему адрес, опрос через С2000 Ethernet, но отклика нет, а DD8 отвечает за интерфейс? Схему я его тоже не нашел...
Видимо выходу. А ранее он читался через RS485 ? Там 4800 у них, если что.
Не нашел полной схемы, чтобы посмотреть обвязку, только РР. Если есть сомнения в функционировании - отправляйте в СЦ или на завод, для 011 блочный ремонт, новая плата на него около 6к, без учета НДС, замены, поверки.
Если захочется самостоятельно посмотреть, полагаю схемотехника выхода там стандартная, транзистор IRLML2502 или аналогичный. Крышка просто на защелках. Вскрытие корпуса = поверка, если это актуально. Плата там довольно простая. В заметках указано, что отвал связи это DD8.
Получается, что +\- 24 подключилось к транзистору?
В заметках указано, что отвал связи это DD8-это по Вашим заметкам? И что это за компонент DD8?
Получается, что +\- 24 подключилось к транзистору?
В заметках указано, что отвал связи это DD8-это по Вашим заметкам? И что это за компонент DD8?
У Вас датиша нет не него случайно?
на чипе CC1121
TI 6C1
A4J6 64
Я нашел похожий компонент с датишем в ЧипДипе, перевел, если правильно понял-это микросхема связи, да Взлет этот оснащен Wiereless M-Bus, получается что и
RS там же завязан?
Скажите а импульсный выход и RS у него по схеме связан между собой? Он не читался раньше по RS, пытался это сделать, для того чтобы сменить ему адрес, опрос через С2000 Ethernet, но отклика нет, а DD8 отвечает за интерфейс? Схему я его тоже не нашел...
D_out висит на микроконтроллере, DD8 это интерфейс, обычно это какой-то MAXIM типа 3471 или похожего, он идет линиями в микроконтроллер, как там через него может пробить кто б знал. Но максимы не то, чтобы очень отличаются живучестью.
Заметки это гайды для СЦ, потому что мы СЦ Взлета. Но на 011 нет схемной, только документация на блочный ремонт, потому что там предполагается только такой. Документацию я, естественно, предоставить не могу, но скажу что там и ничего полезного по этому поводу нет, в целом сказано "не работает интерфейс - меняй плату".
Стоит попробовать другой адаптер, а не С2000 Ethernet, не уверен что это рабочий вариант, да концы поперекидывать, а то бывало что не всегда подключения гладко проходят. УП с монитором для 011 должен иметь права администратора для работы и запуска сервера связи, как мне помнится. Я через овеновский АС4М работал.
У Вас датиша нет не него случайно?
на чипе CC1121
TI 6C1
A4J6 64
Я нашел похожий компонент с датишем в ЧипДипе, перевел, если правильно понял-это микросхема связи, да Взлет этот оснащен Wiereless M-Bus, получается что и
RS там же завязан?
Не видел версии с WMBus, подозреваю 485 отдельно от него, в любом случае если прибор вскрыт, то можно просто позвонить куда идут контакты с выводов 485, а там только два варианта, сам интерфейс в каком-нибудь корпусе типа SOIC, да защита.
И самое важное: а прибор то из транспортировки вообще выведен ?
Конечно выведен из транспортировочного режима, я часть приборов вижу и монитором и С-2000, отличный отклик, поменял на них адреса, с этими остальными не знаю что делать.
Полагаю тогда дорога ему в СЦ, как я ранее и сказал. Или ближайший или головной, возможно лучше даже будет в головной, потому что 011 сняты с производства, и не то чтобы у всех СЦ в запасе платы на 011 с WMBus лежат.
Можно, конечно потыкать осциллографом и посмотреть что там шевелится на входах и выходах интерфейса, проверить не пробили ли супрессоры защиты интерфейса (кто гарантирует, что и туда 24В не вешали), позвонить транзистор импульсного выхода и его подтяжку, поменять подозрительное, но вопрос трудозатрат, сроков и целесообразности.
Вы не могли бы подсказать в общих чертах цепи интерфейса, что возможно там проверить вне условий СЦ? Импульсный выход здесь в системе АСКУЭ не используется, нужен только интерфейс, если подключали на силовой транзистор 24В и он вышел из строя, то из-за этого интерфейс тоже не будет функционировать?
Интерфейс и импульсный выход из общего обычно имеют только землю и связь с микроконтроллером. Типовая обвязка интерфейса выглядит примерно так (а такая ли она на 011, я не знаю), где VD это супрессоры, если они пробиты, то линия сажается на землю и ничего не работает, если это так, то можно скинуть супрессор и попробовать связь. Для остального щупать осциллографом пакеты или пробовать перекидывать сам интерфейсный контроллер с рабочего прибора для теста. Ну и VDD должен быть на интерфейсе, 3,6В, без питания она естественно работать не будет. Я бы поставил на то, что максим отъехал. Если есть фото платы с двух сторон в хорошем качестве, то могу пообводить на нем кто где там.
Добрый день, на данный момент есть фото одной стороны.
Я Вам в понедельник пришлю с двух сторон, покажите пожалуйста, если не затруднит.
Прикрепил фото одной стороны, разделилил на две половины, по размеру не загружалось.
Обратную сторону и если эту сторону чётче нужно пришлю в понедельник.
На трассе интерфейса установлены повторители, от Пульсара, но на них фиксированная скорость 9600,есть вообще смысл их задействовать? Если у счётчика 4800 скорость передачи, всего на линии порядка 130-134 шт, повторители через каждые 20-24 счётчика установлены.
Это RS485 и импульсный выход. Под вопросами DD4/5, это логика по каналам связи с MCU, возможно отвечает за согласование 485 и WMBus. Если логика мертвая, то 485 точно не будет. СС1121 это WMBus, почти все ноги слева должны уходить в MCU, по фото не видно. Если проблема в DD8, то легкого способа отключить его я здесь не вижу. Без осциллографа можно пощупать только питания, отсутствие просадок на землю и явные пробития входов/выходов.
У 011 есть только 1200/2400/4800, наличие/отсутствие повторителей зависит не только от количества приборов в сегменте, но и от качества самой линии, длины, помех и того, как сеть будет собираться. Технически если мастер сети может быть настроен на 4800, то такое количество может работать и без повторителей. 9600 у пульсара где? Это повторитель с преобразованием? Почему у него жесткое задание скорости? Если там 9600 по стороне приборов, то оно вообще работать не будет с 011. И 011 не будут работать в сегменте, где мастер будет на 9600 опрос вести.
Огромное Вам спасибо за пояснительное фото, по той логике уточню, смазаны там надписи на корпусах,
011 опрашивает С2000, скорость порта в АРМе Ресурса установлена 4800, преобразователь-повторитель RS485 Пульсар имеет скорость только 9600, сторона входа шины интерфейса и изолированная сторона приборов, имеются только терминаторы 120 Ом, вот и вся его настройка.
У меня были сомнения по поводу сопряжения 011 и Пульсара.
Скажите пожалуйста, а логику как проверить можно?
Наверное для начала тип микросхем нужно узнать
Попробую прочитать, если не получиться четко заснять эти узлы.
А супрессоры прозваниваются как обычные диоды?
Или я ошибаюсь?
У меня не получилось их вызвонить.
Подозреваю, что повторитель пульсара работает так же, как и другие повторители, в пределах от 300 до 115к бод, и такая система вполне рабочая.
Если супрессоры не звонятся, то это нормально. Логика скорее всего это И в корпусе sot-23-5, где VCC притянута к +3,6В, А и В это входы, не линия RS485, Y выход логики.
Дальше уже только звонить куда сигналы логик привязаны, слушать осциллографом обмен на интерфейсе, Tx, Rx, RTS, входы и выходы логик и доходит ли что-то до MCU. Если это не отвечает микроконтроллер, то вне СЦ уже делать нечего, плата под замену. Если проблема в том, что обмен забивает неисправный СС1121, то снимать чип в корпусе QFN ну тоже такое себе. Вообще сам компонентный ремонт в этом приборе выглядит малоцелесообразным, если окажется, что проблема не в мертвом максиме или не в проблемных логиках.
Благодарю Вас за информацию, скажите пожалуйста, а осцилографом нужно на входе и выходе логики проверять?
А без СС1121 возможен функционал счётчика? Если этот чип будет снят.
Нашел фото. DD4 С145, похоже инверсный триггер, сигнал на выходе 4 инвертирован от входа 2, это RTS для максима. DD5 C085, видимо логика И, после логики уходит вероятно в MCU.
При попытке подключения должны быть шевеления пакетов на А и В максима и далее на Tx и Rx.
Соответственно при нормальном обмене на DD4 будет RTS на входе и инверсный RTS на выходе меняться. Если выход висит на одном уровне, а вход меняется значит DD4 в утиль (или сигнал сажает максим). Если оба сигнала на одних уровнях без шевелений, то что-то висит на линии обмена, возможно это СС1121, возможно у микроконтроллера дурно с головой.
Если на входах DD5 одновременно есть сигналы, а на выходе нет шевелений, то DD5 в утиль (похоже у него один вход притянут к +3,6В через R8)
Естественно VCC у всей логики должен быть всегда в наличии, полагаю там около +3В.
Если питание максима есть, RTS не постоянно в одном уровне, а Rx/Tx не шевелятся, то подозреваю максим умер.
Вообще я даже не знал, что в том приборе, с которого я взял фото, был WMBus. Я не думал что он во всех 011 стоит. И по поводу того, что будет делать прибор без СС1121, я не в курсе. Обычно такие вещи висят отдельными модулями, не влияющими на работу, ну пропали обращения с одного из интерфейсов и контроллеру и пропали, но СС1121 подвязан большим количеством GPIO к контроллеру, и что там делают эти линии знает только тот, кто проектировал эту плату.
А трассировка и диагностика по двум фото и четырем даташитам по точности не сильно далеко вперед уходит от гадания по фото.
Тут может быть некоторая каша с инверсией RTS и тем, откуда считать Rx и Tx, но в целом полагаю оно выглядит примерно так. Где высокий уровень равен VDD(VCC).
Слушать соответственно при попытке опросить прибор.
Спасибо Вам огромное!!
Проверю осцилографом, отпишусь Вам по результатам.
А импульсный выход также можно проверить осцилографом? Если он конечно исправен.
А импульсный выход также можно проверить осцилографом? Если он конечно исправен.
У 011 нет в мониторе режима теста выхода, так что без расхода можно только позвонить транзистор.
Выход пассивный, потому даже с расходом потребуется запитать выход. Можно притянуть плюс выхода через резистор 100к к питанию +3,6В, тогда можно будет посмотреть импульсы осциллографом.
Понял Вас.
Проверил режимы питания на указанных Вами микросхемах, на всех присутствует 3.6В, без аномалий, но т.к. контора не распологает не условиями ни осцилографом замеры осцилограмм не проводил, да и отказался от диагностики в полевых условиях, замеры проводил сравнивая с режимами на исправном экземпляре счётчика.
На данный момент остаётся только индивидуальный опрос каждого счётчика.
Плохо что они на шине толпой не опрашиваются, т. к. имеют адрес "1".
Прибор думаю следует отправить в СЦ.
Сетевые адреса задаются через монитор для УРСВ-011, их изменение должно быть доступно в режиме работа.
Которые отзываются на штатный заводской адрес-меняется и прописывается в Мониторе, потом по новому адресу я его вижу в АРМе, скажите пожалуйста, а штырьковый разъем внутри прибора-это для сервисного обслуживания? Который XP1 на плате.
По XP1 информации нет, скорее всего он используется при прошивке на производстве или возможно здесь могли бы быть модули, типа NFC например.
Вообще похож на подключение для Взлет ЭР адаптера, что не отменяет вышеперечисленных опций. Но пробовать мне не приходилось.
Понял, а не подскажите контакты СЦ для выявления экспертного мнения по поводу неисправности счётчиков?
https://vzljot.ru/servis/servisnye_centry/
Прибор думаю следует отправить в СЦ.
Сетевые адреса задаются через монитор для УРСВ-011, их изменение должно быть доступно в режиме работа.
Это меняется на исправных счетчиках, которые выходят на связь.
По XP1 информации нет, скорее всего он используется при прошивке на производстве или возможно здесь могли бы быть модули, типа NFC например.
Вообще похож на подключение для Взлет ЭР адаптера, что не отменяет вышеперечисленных опций. Но пробовать мне не приходилось.
Адаптер сигналов ВЗЛЕТ АС USB-ЭР
Вот на такой похож адаптер с 16 пиновым шлейфом, может я и заблуждаюсь.