Просмотр полной версии : МВ110-224.8А - отсутствие датчиков на настроеном входе
Number17
08.02.2023, 14:56
Используем в своих изделиях модули МВ110-224.8А. Модуль подключен к панели по RS-485 Modbus. Подразумевается использование разное количество датчиков 50M. Датчик может быть подключен или нет к соответствующему входу. Число датчиков настраивается в управляющем ПО. Конфигурирование модуля МВ110-224.8А происходит у производителя ( т.е. у нас, собирающих изделие), пользователь настраивает количество датчиков только в управляющем ПО и подключает к МВ110-224.8А требуемое их количество. Если к настроенному под 50М входу не будет подключен датчик, то в соответствующем регистре статуса данного входа будет показан Обрыв датчика. Вопрос вот в чём: По Modbus нельзя отключить вход и если к настроенному под 50М входу не будет подключен постоянно датчик, то не приведёт ли это к выходу из строя входа МВ110-224.8А?
По Modbus нельзя отключить вход и если к настроенному под 50М входу не будет подключен постоянно датчик, то не приведёт ли это к выходу из строя входа МВ110-224.8А?
Ничего со входом не случится. Можно на свободные входы подключить резисторы 51 Ом.
Number17
08.02.2023, 17:16
.Можно на свободные входы подключить резисторы 51 Ом.
Об этом подумали. Эту рекомендацию обязательно пропишем в руководстве пользователя, но кто это руководство читает?:). Поэтому и возник вопрос: а что если...?
Ничего со входом не случится.. .
++
Причем годами. Не нужны никакие резисторы.
Тоже подтверждаю. Если вход в обрыве - ему пофиг, ничего с ним не случится. Годами =)
Не нужны никакие резисторы.
Соломку подстелить не помешает.;) И сообщение об обрыве глаза мозолить не будет. Будет видно, что резервные каналы исправных.
Соломку подстелить не помешает
Солома то в чем ?
И сообщение об обрыве глаза мозолить не будет.
Ложная безопасность. Типа:
Летом забыли купить датчик обратки на вентиляшку. Чтоб ничего не кодить (это ж сложно), в деле пошел резюк который валяется на дне ящика с инструментами. С резюком показало (например) 15*С. Красота. Сообщений - нет. Дети в школу, дни рождения, другие заказы...
Где нить в ноябре едем паять калорифер (это самое простое).
Если исключили в коде то накой этот код выводит "сообщение об обрыве" ?
Поддерживаю Валенок. Отслеживание статусов датчиков и их обёртки нужны. У меня вот такие заморочки под каждый проект (для проектов на CodeSys v3.5 с визуализацией):
1. Отслеживание статуса измерительного канала по Modbus - ошибки, связь с модулем, статус измерения канала, сбор статистики.
Здесь делается фильтрация кратковременных ошибок связи (на 1-3 секунды), чтобы точно понять: была ли помеха или реально датчик отвалился/сдох.
2. Обработка значения с канала датчика - обсчёт Min/Max, перевод в строковую переменную, чтобы на экран выводить в виде "хх bar" или "Err." в случае ошибки, и не форматировать это где-то отдельной строкой.
3. Генерация значения канала в режиме отладки. В этом случае на реальный датчик системе пофигу, а значение берётся из генератора, и может меняться по синусу/треугольнику, и могут генерироваться и ошибки датчика, если надо.
4. На диагностической странице можно посмотреть статусы всех модулей и всех датчиков.
Мне ни разу не надо было делать отключение датчиков на лету, так как у меня они все должны работать. Но по идее на этой же странице можно добавить галки "Отключить".
65796 65797
Number17
17.02.2023, 15:04
Поддерживаю Валенок. Отслеживание статусов датчиков и их обёртки нужны. У меня вот такие заморочки под каждый проект (для проектов на CodeSys v3.5 с визуализацией):
1. Отслеживание статуса измерительного канала по Modbus - ошибки, связь с модулем, статус измерения канала, сбор статистики.
Здесь делается фильтрация кратковременных ошибок связи (на 1-3 секунды), чтобы точно понять: была ли помеха или реально датчик отвалился/сдох.
2. Обработка значения с канала датчика - обсчёт Min/Max, перевод в строковую переменную, чтобы на экран выводить в виде "хх bar" или "Err." в случае ошибки, и не форматировать это где-то отдельной строкой.
3. Генерация значения канала в режиме отладки. В этом случае на реальный датчик системе пофигу, а значение берётся из генератора, и может меняться по синусу/треугольнику, и могут генерироваться и ошибки датчика, если надо.
4. На диагностической странице можно посмотреть статусы всех модулей и всех датчиков.
Мне ни разу не надо было делать отключение датчиков на лету, так как у меня они все должны работать. Но по идее на этой же странице можно добавить галки "Отключить".
65796 65797
Обработка статуса датчиков сделана в ПО. Ошибки учитываются только с случае если датчик активирован (на лету не подразумевается их вкл-выкл.), иначе игнорируются. Вопрос подключать обманки или нет касается только корректной работы самого железа.
.. подключать обманки или нет касается только корректной работы самого железа.
goto п#4
...
In_Da_Cher_A
18.02.2023, 06:44
Вопрос подключать обманки или нет касается только корректной работы самого железа.ещё никогда отсутствие напряжения и тока на клеммах не выводило из строя прибор
пользователь настраивает количество датчиков только в управляющем ПО и подключает к МВ110-224.8А требуемое их количество.если подключение датчиков делает конечный пользователь самостоятельно, ну так напишите в инструкции требование - при подключении датчиков, неиспользуемые входа зашунтировать резистором 50 Ом, который идёт в комплекте с модулем
Число датчиков настраивается в управляющем ПО.
просто надо допилить панель, чтобы исключались сигналы с неиспользуемого канала. Странно, что вы додумались до того, что пользователь сам конфигурирует число каналов, но не сделали отключение опроса "лишних" каналов
..но не сделали отключение опроса "лишних" каналов
)) Мож там всего 1 (один) запрос ? Или видели проект ?
In_Da_Cher_A
18.02.2023, 22:26
)) Мож там всего 1 (один) запрос ? Или видели проект ?это моя гипотеза, выведенная путём логических умозаключений, основанных на моём дедктивном методе
Если один, то ещё "хуже" - не сделать всего одного запроса :D
не сделать всего одного запроса
Хм-м. Видимо есть какой-то магический способ получить данные для таки используемых входов не опрашивая модуль.
И попробую цель в совете
неиспользуемые входа зашунтировать
но при этом
отключение опроса "лишних" каналов
- производственная гимнастика для пальцев как профилактика артрита ? Угадал ?
In_Da_Cher_A
19.02.2023, 09:04
Угадал ?не знаю. вообще не пойму, в чём проблема
чувак парится, что на панели в каком-то виде висят ошибки по пустым каналам, каналы вроде как они сами включают и выключают
не пойму почему сделав выбор канала, не сделать сразу же игнор ошибки по статусам пустых каналов
монтаж вроде тоже они делают, по логике они же и должны повесить резисторы сразу
чуваку надо сказать заводским кодерам, чтобы добавили пару строчек и всё
кстати, я спросонья не вспомнил наверняка мануал - вроде как модуль 8АС позволяет модбасом управлять каналами, сам не пробовал, но смутно помню что в настроечные адреса вроде можно не только читать, но и писать
за 8А не уверен