Просмотр полной версии : Можно ли подружить расходомер и ТРМ1?
Здравствуйте! Руководство купило расходомер РМ-5-П фирмы ТБН энергосервис, в придачу пришел блок питания БПи-3В. Расходомер будет стоять перед танком с молоком, чтобы приемка знала сколько литров молока поступило. И нам задача, чтобы у приемщика на столе были данные с расходомера и их можно было сбрасывать. Можно ли для удаленного мониторинга с РМ-5-П приспособить ТРМ1(есть в наличии), если да, то как? На сколько я понял у расходомера есть RS-485 и у ТРМ1 тоже, так же расходомер может выдавать 4-20 мА при помощи преобразователя, но у нас он отсутствует.
Разве ТРМ может быть мастером сети чтобы использовать его RS485 ?
Ну и протокол, сеть какая? а то я в паспорте увидел про LonWork, и тут дружбы простой не получится
Расходомер этот все вычисления делает самостоятельно. Мельком глянул рэ , не увидел ничего по поводу протокола интерфейса. Надо Вам панель оператора простенькую. Протоколы должны дружить разумеется.
Возможно у производителя этого девайса есть что-то , с эксклюзивом так бывает.
Либо как вариант адаптер токового/частотного выхода АТЧРВ-2 + ТРМ1 или просто адаптер периферии АП-5(только почему то пишется, что для теплосчетчика)
Забудьте про трм, максимум что увидите мгновенный расход по 4_20. Расчеты производить он всяко не умеет. Ап -5 похоже то что нужно, напишите производителю для уточнения. Может у них какое ПО есть для вывода на комп.
Как подключать к RS-485 с программой http://montazhka.blogspot.com/2018/12/rs485-5.html
Описание протокола КМ-5 (http://www.tbnenergo.ru/file/protokol_obmena_mejdu_pk_i_priborami_ucheta_seriy_ km-5_krome_km-5m_rm-5.pdf)
Интересно, в чем заключается дружба приборов между собой ?
Если протокол, который указал EFrol соответствует прибору, можно реализовать шлюз между прибором и ТРМ на базе Sсada
Сергей0308
06.02.2023, 10:34
Либо как вариант адаптер токового/частотного выхода АТЧРВ-2 + ТРМ1 или просто адаптер периферии АП-5(только почему то пишется, что для теплосчетчика)
Насколько понимаю это не расходомер, а счётчик-расходомер, это две большие разницы!
Насколько смог понять по ссылке у этой фирмы, производителя данного счётчика-расходомера, имеется программа для их вычислителя, она и с этим счётчиком работает. Если Вам для этих целей ПК ставить скажем так проблематично, можно и СПК(https://owen.ru/product/spk1xx) поставить, но самому придётся с их протоколом разбираться, что для Вас, как я понимаю проблематично. Тогда ещё вариант я вижу: в виде опции у них докупить импульсный выход и к нему счётчик присобачить, например СИ8, на счётчике с помощью коэффициентов умножения(деления) перевести в литры или кубометры. Счётчик можно и кнопками на корпусе сбросить или внешнюю кнопку на вход сброса подключить. И, можно несколько счётчиков иметь, например сколько молока из каждой машины поступило и сколько за сутки(месяц).
Ваше маниакальное стремление прилепите туда ТРМ1, это как для мясорубки больший винт приделать для полётов на Луну, надеюсь смысл понятен!
Насколько понимаю это не расходомер, а счётчик-расходомер, это две большие разницы!
Насколько смог понять по ссылке у этой фирмы, производителя данного счётчика-расходомера, имеется программа для их вычислителя, она и с этим счётчиком работает. Если Вам для этих целей ПК ставить скажем так проблематично, можно и СПК(https://owen.ru/product/spk1xx) поставить, но самому придётся с их протоколом разбираться, что для Вас, как я понимаю проблематично. Тогда ещё вариант я вижу: в виде опции у них докупить импульсный выход и к нему счётчик присобачить, например СИ8, на счётчике с помощью коэффициентов умножения(деления) перевести в литры или кубометры. Счётчик можно и кнопками на корпусе сбросить или внешнюю кнопку на вход сброса подключить. И, можно несколько счётчиков иметь, например сколько молока из каждой машины поступило и сколько за сутки(месяц).
Ваше маниакальное стремление прилепите туда ТРМ1, это как для мясорубки больший винт приделать для полётов на Луну, надеюсь смысл понятен!
Сергей, спасибо за ответ! Я вас понял. Но у них преобразователи только: токовым, напряжение и частотным выходами, импульсного не нашел. Тут скорее-всего придется приобретать их АП-5 или ПДУ-1. Со счетчиком СИ8 мне больше нравится, но похоже увы(
Сергей0308
06.02.2023, 15:27
Сергей, спасибо за ответ! Я вас понял. Но у них преобразователи только: токовым, напряжение и частотным выходами, импульсного не нашел. Тут скорее-всего придется приобретать их АП-5 или ПДУ-1. Со счетчиком СИ8 мне больше нравится, но похоже увы(
Частотный - это и есть импульсный выход, каждый импульс имеет определённый вес, например: 1 импульс равен одному литру(дм3), чем расход больше, тем больше выходная частота!
Часто, если вес импульса маленький и выходная частота большая, порядка 100 Гц, то такой выход называют частотный.
Сергей, спасибо за ответ! Со счетчиком СИ8 мне больше нравится, но похоже увы(
А теперь посмотрите что получиться, АП5 с всеми вашими хотелками по учёту , извлечения архива, распечатки отчётов и т.п. плюс в некоторых моделях есть ретранслятор 485-го. И вариант который вам "нравится больше" , нужно СИ8 + преобразователь ,ручку ,тетрадь и внимание учетчика. Соотнесите стоимость необходимого и результат.
А теперь посмотрите что получиться, АП5 с всеми вашими хотелками по учёту ,архивации, распечатки отчётов и т.п. плюс в некоторых моделях есть ретранслятор 485-го. И вариант который вам "нравится больше" , нужно сми8 + преобразователь ручку ,тетрадь и внимание учетчика. Соотнесите стоимость необходимого и результат.
Тоже верно.
Eugene.A
06.02.2023, 17:32
Частотный - это и есть импульсный выход, каждый импульс имеет определённый вес, например: 1 импульс равен одному литру(дм3), чем расход больше, тем больше выходная частота!
Часто, если вес импульса маленький и выходная частота большая, порядка 100 Гц, то такой выход называют частотный.
Это не совсем так. У расходомера, у которого было на борту два выхода, импульсный и частотный, я смотрел осциллографом. На импульсном выходе короткие импульсы, на частотном - прямоуголные, со скважностью два. Вот не помню, ПРЭМ или Мастерфлоу. Или у одного импульсный, у другого частотный. Короче, тепловычислитель одного из них не понимал.
Сергей0308
06.02.2023, 18:06
Это не совсем так. У расходомера, у которого было на борту два выхода, импульсный и частотный, я смотрел осциллографом. На импульсном выходе короткие импульсы, на частотном - прямоуголные, со скважностью два. Вот не помню, ПРЭМ или Мастерфлоу. Или у одного импульсный, у другого частотный. Короче, тепловычислитель одного из них не понимал.
Хорошо, я согласен, пусть будет так: у импульсного выхода формируется меандр(у нас такая форма сигнала у счётчиков с импульсным выходом), у частотного короткий импульс, в нашем случае это принципиально ничего не меняет, счётчик успеет воспринять сигнал, короче, можно уточнить в документации форму сигнала.
Вот посмотрел в конфигураторе, форму не нашёл, только диапазон:
65732
И, насколько понял, здесь настраивается:
65733
65735
Если коэффициент пересчёта расхода измеряемой среды в выходной частотный сигнал, Гц/(м3/ч) назначить 10/36 или 0, 2777777778, то каждый выходной импульс будет соответствовать 1 литру(дм3), будет проще считать, в смысле, пересчитывать не надо!