Вход

Просмотр полной версии : ПР102 modbus slave

PavelGO
18.01.2023, 00:02
ПР102. Почти дописал немаленький проект. Много сетевых уставок, добавляю 576 адрес и тут говорит мне лоджик - "Диапазон адресов исчерпан". У меня сжались.
В РА ни слова об ограничениях в 63 адреса(575-512), предполагал, что уж 100 адресов то должно быть. В итоге я попадаю на то что не смогу реализовать обмен(и соответственно на негатив клиента, деньги и потраченное время), даже если входы прочитаю из встроенной карты. ПРки и модули ПРМ давно куплены и ничего не сдашь.
Вроде выговорился. Знатоки, какие есть варианты у меня?

Сергей0308
18.01.2023, 00:56
ПР102. Почти дописал немаленький проект. Много сетевых уставок, добавляю 576 адрес и тут говорит мне лоджик - "Диапазон адресов исчерпан". У меня сжались.
В РА ни слова об ограничениях в 63 адреса(575-512), предполагал, что уж 100 адресов то должно быть. В итоге я попадаю на то что не смогу реализовать обмен(и соответственно на негатив клиента, деньги и потраченное время), даже если входы прочитаю из встроенной карты. ПРки и модули ПРМ давно куплены и ничего не сдашь.

Что-то не ладится с математикой, в смысле 64 регистра получается + входа-выхода ПР и служебные переменные!

65214

Короче, уставки можно и по очереди передать, какие здесь могут быть проблемы?! Можно сжать и одним регистром две уставки передавать. И в один регистр до 16 булевых переменных запихать, короче вариантов немерено. И, уже давно в одной из тем я предлагал передавать по очереди до 128 переменных одним регистром!
И ещё, если передаёте переменные с плавающей запятой(FLOAT), может лучше преобразовать в целочисленное значение(INT) и передавать одним регистром, подобно как в ТРМ-ах, надеюсь значения не космических масштабов, сразу в два раза сократится количество регистров! И РЭ надо читать, вроде больше сетевых регистров никогда и не было, обещали увеличить их количество, но пока никак не решатся это сделать!

65213

kondor3000
18.01.2023, 08:38

Про 64 сетевых регистра никто никогда не скрывал. Если вы не читаете Руководство это ваши проблемы.
А по поводу уменьшения количества сетевых регистров, выше уже написали. Обычно простыми методами, спокойно освобождаются до половины регистров.

melky
18.01.2023, 09:30
Сергей0308 все ваши доводы по сжатию могут работать при одном условии, если верхний уровень или другое устройство обмена это умеют, доступны к редактированию.

Ну а так да, документацию читать надо до покупки, а не после :)

PavelGO
18.01.2023, 11:02
С РЭ налажал, согласен. ПР уже были куплены, так что можно сказать, более внимательное чтение ничего бы не дало. Все вещ. переменные сделаны в int домноженными, биты упакованы, но всё равно не хватает 20 регистров для счастья. Интересна запись уставки с ее индексом двумя регистрами, но сразу несколько регистров не запишется(функции 16 нет) и может регистр не в ту переменную уйти вполне. На среднем уровне СП307, а дальше уже наверх.

melky
18.01.2023, 11:16
PavelGO если есть числа до 255 с множителем 10, то их можно в один регистр упаковать

petera
18.01.2023, 11:24
Интересна запись уставки с ее индексом двумя регистрами, но сразу несколько регистров не запишется(функции 16 нет) и может регистр не в ту переменную уйти вполне.
Это Вы про слейв ПР?

https://owen.ru/forum/attachment.php?attachmentid=32403&d=1501764156

PavelGO
18.01.2023, 11:34
Да. Пишет вполне. Извиняюсь. Проспаться нужно, по видимому.

PavelGO
18.01.2023, 11:37
Прошу модератора уничтожить эту тему позора ибо ничего ценного для человечества она не несёт.