Вход

Просмотр полной версии : Прошу помощи в доработке программы управления сушильной камерой

Viktor1981
09.01.2023, 16:03
Всех приветствую! Прошу помощи у специалистов в доработке программы сушилки- в целом программа работает в симуляторе, но начальство хочет чтобы по достижению макс температуры тэны включались попарно для поддержания температуры. Я не спец, и программу шишу впервые, поэтому любая здравая критика приветствуется!

Sergej_
09.01.2023, 16:17
Попробуйте прочесть что написали, а затем ответить , только сами забудьте все что знали по вашему вопросу , т.к. это никому не известно.

Viktor1981
09.01.2023, 16:29
Не получается реализовать попарное включение тэнов для поддержания температуры! Сейчас принцип такой- в режиме авто с задержкой 5 сек включается 1 тэн, чрез 10сек 2 тэн, при достижении 25 градусов вкл 3 тэн, 33гр 4....... Но задача состоит в том- чтобы при достижении темп 42гр(гист 1) дальнейшее поддержание температуры выполнялось тэнами попарно, наверно по времени наработки. Помогите пожалуйста!?

Sergej_
09.01.2023, 16:55
Вы скрин выложите, проект грузить не всякий будет, у кого-то версии старые, устанавливать новую не всем надо.

In_Da_Cher_A
09.01.2023, 17:41
при достижении темп 42гр(гист 1) дальнейшее поддержание температуры выполнялось тэнами попарнотак что мешает тебе сделать сравнение ДО 42 и после 42 и использовать эту булевую переменную для управления логикой включения тэнов?

Viktor1981
09.01.2023, 18:50
В том то и дело- что не могу понять как это сделать)) Разве что подавать на них разрешение через функцию сравнения- а потом через логику) Или на входы сброса регуляторов( хотя у меня там термостаты)

Валенок
09.01.2023, 18:56
.. при достижении 25 градусов вкл 3 тэн, 33гр 4....... Но задача состоит в том- чтобы при достижении темп 42гр(гист 1) ?...
Хрень какая то. Нужно 42, но если немогу даже 25, то 3й не включу.

Нужно накормить, но если тарелка пустая, то котлету НЕ положу. Чо

Viktor1981
09.01.2023, 19:12
Хрень какая то. Нужно 42, но если немогу даже 25, то 3й не включу.

Нужно накормить, но если тарелка пустая, то котлету НЕ положу. Чо

Я же говорю; я пишу программу в первый раз, и косяки наверняка в ней есть))) что же касается поэтапного включения тэнов- то так было задумано, дабы избежать нагрузка на и без того слабую сеть(( 2 калорифера буквально за 2-3 часа выходят на температуру 25 градусов, ещё через 2 часа- до 33, так что эти цифры взяты не с потолка. Что же касается Макс температуры камеры (42гр) она тоже выбрана не случайно- так эта температура - максимально возможная для корректной работы осушителя.

Dimensy
09.01.2023, 19:47
ТЭНы одинаковой мощности? И что значит попарно - сначала по очереди 1->2->3->4, а потом 3 и 4 совместно выключаются/включаются около 42град?

Viktor1981
09.01.2023, 20:02
ТЭНы одинаковой мощности? И что значит попарно - сначала по очереди 1->2->3->4, а потом 3 и 4 совместно выключаются/включаются около 42град?

Да, тэны одинаковой мощности 3 штуки, по 4 киловатт, звездой. Попарно значит 2 первых, потом 2 вторых. 42 градуса- это пиковая температура и с неё не будет начинаться отсчёт. Думаю: что начинать поддержания температуры стоит с 37-38градусов. Да, управления тэнами будет через ТТР , буду убирать штатные Реле в ПР200 и ставить транзисторные ключи с опторазвязкой, колхозить шим, но это уже другая история…..

Dimensy
09.01.2023, 21:11
Т.е., два ТЭНа достаточно чтобы поддерживать 42 град?

Viktor1981
09.01.2023, 21:16
Т.е., два ТЭНа достаточно чтобы поддерживать 42 град?

Более чем достаточно! При идеальных условиях( к примеру не закрыли или не до конца закрыли двери камеры) Но если температура упала ниже 37- то надо что бы запустились все

Eugene.A
09.01.2023, 21:29
Только мне кажется, что речь идёт об алгоритме каскадного управления?

Viktor1981
09.01.2023, 21:32
Только мне кажется, что речь идёт об алгоритме каскадного управления?

А по какому принципу работает каскадное управление?

Eugene.A
09.01.2023, 21:56
А по какому принципу работает каскадное управление?

https://www.asutp-volgograd.com/blog/cascade.html

Валенок
10.01.2023, 00:02
Для ТС обычный ПИД где выход - нужное кол-во. Дальше + - к текущему с выборкой из самых уставших/отдохнувших [возможно с учетом принудительной блокировки отдельных элементов по аварии и т.п]

Сергей0308
10.01.2023, 01:06
Да, тэны одинаковой мощности 3 штуки, по 4 киловатт, звездой. Попарно значит 2 первых, потом 2 вторых. 42 градуса- это пиковая температура и с неё не будет начинаться отсчёт. Думаю: что начинать поддержания температуры стоит с 37-38градусов. Да, управления тэнами будет через ТТР , буду убирать штатные Реле в ПР200 и ставить транзисторные ключи с опторазвязкой, колхозить шим, но это уже другая история…..

Боюсь Вы делаете всё, чтобы усугубить(Горбачёв спец правильные ударения ставить) проблему, в смысле, у вас слабая сеть, так Вы хотите ко всему ещё разбалансировать нагрузку по фазам!
Вы понимаете, в смысле, в здравом рассудке, что таким способом нагрузка(минимальный ток) по фазам не изменится, включили Вы один ТЭН или три, ток останется прежним и это только усугубит проблему в вашей сети, короче, хотел сказать, что принцип здравого смысла должен соблюдаться в первую очередь, надеюсь понятно объяснил?! Максимальная передаваемая мощность возможна только при симметричной нагрузке!
Есть готовые регуляторы мощности: https://owen.ru/product/meyertec_dru3/price
Я бы применил трёхфазное(полюсное) ТТР + ШИМ и ПР200 пятой модификации, с транзисторными выходами, там встроенная аппаратная ШИМ и одного выхода достаточно для управления ТЭН-ами!
Если все станут подобные действия совершать можно до весны не дотянуть, в смысле замёрзнуть и если Вы не один потребитель в этой сети, то из-за ваших неразумных действий могут пострадать невинные люди!

Viktor1981
10.01.2023, 08:16
Для ТС обычный ПИД где выход - нужное кол-во. Дальше + - к текущему с выборкой из самых уставших/отдохнувших [возможно с учетом принудительной блокировки отдельных элементов по аварии и т.п] А можно примерчик простенький для общего понимания?

Viktor1981
10.01.2023, 08:29
Боюсь Вы делаете всё, чтобы усугубить(Горбачёв спец правильные ударения ставить) проблему, в смысле, у вас слабая сеть, так Вы хотите ко всему ещё разбалансировать нагрузку по фазам!
Вы понимаете, в смысле, в здравом рассудке, что таким способом нагрузка(минимальный ток) по фазам не изменится, включили Вы один ТЭН или три, ток останется прежним и это только усугубит проблему в вашей сети, короче, хотел сказать, что принцип здравого смысла должен соблюдаться в первую очередь, надеюсь понятно объяснил?! Максимальная передаваемая мощность возможна только при симметричной нагрузке!
Есть готовые регуляторы мощности: https://owen.ru/product/meyertec_dru3/price
Я бы применил трёхфазное(полюсное) ТТР + ШИМ и ПР200 пятой модификации, с транзисторными выходами, там встроенная аппаратная ШИМ и одного выхода достаточно для управления ТЭН-ами!
Если все станут подобные действия совершать можно до весны не дотянуть, в смысле замёрзнуть и если Вы не один потребитель в этой сети, то из-за ваших неразумных действий могут пострадать невинные люди!
Здравствуйте Сергей! спасибо за комментарий! Все эти манипуляции только для того чтобы снизить пусковые токи при старте пускателей( а именно на них сейчас установка работает). Что же касается асиметрии фаз- не понимаю суть претензии? Какая ассиметрия- если 4 калорифера одинаковой мощности, включенные в звезду, с одинаковым колличеством тэнов? За инфу по регулятору и реле 5 серии спасибо конечно, но я буду работать с тем что есть- а есть пр200 с реле и трехфазные ттр.

Viktor1981
10.01.2023, 08:48
https://www.asutp-volgograd.com/blog/cascade.html

Примерчика нет случайно?

west
10.01.2023, 09:08
Что же касается асиметрии фаз- не понимаю суть претензии? Какая ассиметрия- если 4 калорифера одинаковой мощности, включенные в звезду, с одинаковым колличеством тэнов
Вы бы определись что ли... То четыре ТЭНа, то четыре калорифера (кстати какой мощности?)...
И как четыре калорифера можно соединить в "звезду" тоже заодно расскажите.
Если калориферы трёхфазные, то как бы проблем с этим нет. Но если однофазные, то ответ про асимметрию фаз будет актуален.

Viktor1981
10.01.2023, 09:37
Вы бы определись что ли... То четыре ТЭНа, то четыре калорифера (кстати какой мощности?)...
И как четыре калорифера можно соединить в "звезду" тоже заодно расскажите.
Если калориферы трёхфазные, то как бы проблем с этим нет. Но если однофазные, то ответ про асимметрию фаз будет актуален.

Калорифер- это 3 тэна по 4 киловатта, соединенных звездой плюс вентилятор на асинхронном трехфазном двигателе на 0.37kw. Калориферы разумеется трехфазные. Каждый калорифер сидит на своём пускателе разумеется. Планирую вместо пускателей поставить ттр, так как пускатели iek долго не живут в таком режиме работы.

Валенок
10.01.2023, 15:17
А можно примерчик простенький для общего понимания?

Примерчика нет случайно?

...но начальство хочет ...
сюда заглянуть
https://owen.ru/forum/showthread.php?t=14182
?

Dimensy
10.01.2023, 16:41
Я думаю, надо разделить задачу на две части. Первая - это нагрев до 42 град, а вторая - поддержка 42 град. Первая часть реализуется легко, а по поводу второй - предлагаю по форуму поискать макрос ротации насосов и его подогнать под задачу, только ротацию проводить не по времени, а по включению тенов

Валенок
10.01.2023, 16:56
Задача - одна. Поддержание заданой т-ры. А если первая часть имеет некую временную кривую - это задача для самого задания к поддержанию т-ры не относящуюся.

In_Da_Cher_A
10.01.2023, 18:50
Поддержание заданой т-ры.если позанудствовать, то поддержание 42 градусов в том виде, в каком это сформулировано - включением/выключением тэнов - изначально неработоспособно и даже если доползёт до реализации, то будет работать криво и с хорошим гистерезисом, учитыва инерционность самих тэнов на разогрев и инерционность самого объекта.
Более менее точно температуру электричеством можно держать только симисторным регулятором, типа как в вентиляции, а-ля Регин ТСС-ххх.
Про это у автора не было ни слова, что и вызывает опасение - даже если написать программу на логике Он/Офф, то потом он не сможет отстроить алгоритм для более менее сносной точности регулирования

west
10.01.2023, 19:20
Планирую вместо пускателей поставить ттр, так как пускатели iek долго не живут в таком режиме работы.
а долго ли тогда проживёт двигатель вентилятора калорифера, который висит в параллель с ТЭНами?

Viktor1981
10.01.2023, 20:46
а долго ли тогда проживёт двигатель вентилятора калорифера, который висит в параллель с ТЭНами?

Тут вообще кто-то что-то сможет подсказать адекватно??? Или только умников строить будем? Бесит такая шняга: форумы созданы чтобы помогать людям, а тут одни «специалисты», которые только строят из себя умных!!! Хочешь помочь: помоги, хочешь помочь за деньги- помогай( только озвучь стоимость своих услуг), не хочешь помогать: иди мимо!!!! P.S. вентиляторы запитываются отдельно, если посмотреть проект- то даже слепому видно- что переменная вент.вкл. участвует в схеме!!!!

In_Da_Cher_A
10.01.2023, 22:07
Тут вообще кто-то что-то сможет подсказать адекватно???
давайте без ненужной эмоциональной рефлексии
делать за вас - вашу работу - никто кроме вас не будет.
Если вы считаете, что помощь - это за вас написать программу или её куски - то вы ошиблись.
у вас на скриншоте уже нагорожено такой бурелом, что за ним леса не видно
разбираться в чужой логике - никому не нужно
чтобы что-то там сделать - надо брать чистый лист и писать всё заново самому.
а это тоже никому не нужно
вот такая вот хурма

Viktor1981
10.01.2023, 23:10
давайте без ненужной эмоциональной рефлексии
делать за вас - вашу работу - никто кроме вас не будет.
Если вы считаете, что помощь - это за вас написать программу или её куски - то вы ошиблись.
у вас на скриншоте уже нагорожено такой бурелом, что за ним леса не видно
разбираться в чужой логике - никому не нужно
чтобы что-то там сделать - надо брать чистый лист и писать всё заново самому.
а это тоже никому не нужно
вот такая вот хурма

Этот бурелом- первая написаная мной программа- и она Работает, по крайней мере в симуляторе, и будет работать в железе( кривенько, косенько- но будет), а вот ваших трудов я ещё не видел, и ваши слова: пустое сотрясание воздуха!!!

Валенок
10.01.2023, 23:24
Этот бурелом- первая написаная мной программа- и она Работает, по крайней мере в симуляторе, и будет работать в железе( кривенько, косенько- но будет)...
Вот видите сколько пользы в самостоятельном написании ПЕРВЫХ программ. Потом еще спасибо скажете ))

Сергей0308
11.01.2023, 00:03
Я так понял, из того, что он написал, что он не спец в этом, поэтому начальство ему это и поручило, в смысле хуже других работников в этом разбирается, так сказать хочет подтянуть до среднего уровня, какая-то логика в этом есть, а то поручишь более грамотному(опытному) спецу, он сразу всё правильно сделает и обсуждать будет нечего, в смысле не интересно будет!

Viktor1981
11.01.2023, 08:04
Я так понял, из того, что он написал, что он не спец в этом, поэтому начальство ему это и поручило, в смысле хуже других работников в этом разбирается, так сказать хочет подтянуть до среднего уровня, какая-то логика в этом есть, а то поручишь более грамотному(опытному) спецу, он сразу всё правильно сделает и обсуждать будет нечего, в смысле не интересно будет!
Я не спец разумеется, и не скрываю этого за умными фразами. Просто мне интересна данная сфера…. Всегда считал:что этого достаточно чтобы заниматься любимым делом. По крайней мере, в радиоэлектронике- это всегда работает. И на форумах там всегда помогут( за деньги и просто так: за спасибо)

In_Da_Cher_A
11.01.2023, 09:48
ну так мы и помогаем
я вот предложил

сделать сравнение ДО 42 и после 42 и использовать эту булевую переменную для управления логикой включения тэновв ответ
не могу понять как это сделатьну простите, я не могу за вас думать.
Этот бурелом- первая написаная мной программа- и она Работает, по крайней мере в симуляторе, и будет работать в железе( кривенько, косенько- но будет)...я рад за вас, могу сказать только одно - вперёд, в монтаж и наладку. Пока не набьёте шишек самостоятельно - ничего не будет.

теперь насчёт бурелома. У вас базовые вещи, по-моему скромному мнению, по самой так сказать теории автоматического управления - они слабоваты.
Вы изначально неверно сформулировали задачу. Глядя на этот бурелом - лично я вижу 4 (!) оказывается температуры (а не одну), которые заведены на 4 каких-то блока регулятора и делают какой-то ресет на блок регулятора, где основная Темп и как она сделана - вообще непонятно
один регулятор влажности (!)
Блинки 3 на 3 секунды на выходе - с переменными Вкл 1 Вкл 2 и т.д. - это что?
ещё какие-то блинки на выходе....оно блин вообще что делает?
вы предлагаете чего-то в этом месиве доделать или переделать? данунахер (С)
но самое главное - 4 блока регулятора в одной системе. Это даже криво работать не будет, а то что со всеми бубнами как-то включиться в цеху - это не работа. Следующими вопросами будет - а как настроить регулятор?

у вас изначально построение ВСЕЙ логики системы неправильное, поэтому всю "автоматизацию" - и обязательно с учётом того КАК и чем будут включаться тэны и как вы будете управлять температурой - надо перепроектировать и делать заново
если делать на контакторах логику Он/Офф - это одно
если делать на регуляторах мощности - это другое
если реализовывать хотелки начальника - это третье
вот оно чо

п.с. и регулятор - именно регулятор температуры - в системе управления - должен быть один. А не 4.

А можно примерчик простенький для общего понимания?
просили примерчик - держите.
алгоритм держит температуру воздуха на выходе с канального нагревателя в пределах 2 градусов.
2 тэна. никаких регуляторов, тупое он/офф
65091
Блок Рег в начале - тупое сравнение с уставкой и блок на отказ датчиков
всё было "собрано" на месте из того, что было, за полчаса с наладкой.

Viktor1981
11.01.2023, 11:53
4 регулятора были установлены не просто так: а именно- задача стоит в том: чтобы калориферы работали независимо друг от друга( например: если сгорел вент и сработал термостат, то выключался только нерабочий калорифер, то есть нельзя чтобы они отрубились все) и я реализовал это как смог. У меня нет ТЗ, я просто пишу прогу из своих наблюдений за устройством.

Viktor1981
11.01.2023, 11:53
За пример, спасибо!!!

In_Da_Cher_A
11.01.2023, 12:48
4 регулятора были установлены не просто так: а именно- задача стоит в том: чтобы калориферы работали независимо друг от другатройной фейспалм.жпг, а в констексте темы точнее будет сказать - четверной фейспалм, так сказать - независимо друг от друга
это феерический бред, другого я сказать не могу и то, что я почувствовал про слабую базу - оно и подтверждается.
это в принципе работать не будет, поэтому берите железяку и вперёд в цех - на грабли

У меня нет ТЗвот с этого и надо начинать, а вы упороли самый жЫрный, самый косячный косяк любого автоматизатора - работать без ТЗ
удачи в цеху

west
11.01.2023, 21:43
вентиляторы запитываются отдельно, если посмотреть проект- то даже слепому видно- что переменная вент.вкл. участвует в схеме!!!!
опять всем надо догадываться что этот булевый выход включает (может это просто вентилятор вытяжки...)?
выше и без моего мнения сказано всё!
но от меня лично ~> крестик в верхней правой части экрана и дерзай дальше с таким отношением!

Dimensy
11.01.2023, 22:11
В менеджере компонентов в разделе "Для вентиляции" есть макрос Heat_E. По-моему, вам должно подойти

Viktor1981
16.01.2023, 08:21
В менеджере компонентов в разделе "Для вентиляции" есть макрос Heat_E. По-моему, вам должно подойти Спасибо дружище! Попробую!