Просмотр полной версии : МВ110-224.8А + термопара К типа
Добрый день. Есть модуль МВ110-224.8А прошивка 2.10, в работе пару лет опрашивает 6 каналов ТСП(РТ1000).Канал7 и 8 в резерве. Возникла необходимость подключить две термопары для работы в качестве показометра. Заказал с Алиэкспресс термопары К типа. Подключил согласно схеме AI7-2 плюс AI7-1 минус(наоборот тоже подключал). Модуль показывает температуру 15-35 гр. На нагрев(горелкой до красна) и охлаждение нет реакции, тип НСХ термопар тоже не на что не влияет. температура как то хаотично скачет в диапазоне 15-35 и все, с отключённой термокомпенсацией скачки смещаются в минусовой диапазон. Такая ситуация на всех каналах, ТСП(РТ1000) на всех канала работает без нареканий, какое то время назад, когда модуль стоял в другом месте, 4-20ма на 7 и 8 канале тоже работал без нареканий. Хочется верить что термопары кривые, но что подсказывает что дело не в них. В чем может быть дело знает кто нибудь? На скрине отключена термокомпенсация.
kondor3000
09.01.2023, 08:51
Добрый день. Есть модуль МВ110-224.8А прошивка 2.10, в работе пару лет опрашивает 6 каналов ТСП(РТ1000).Канал7 и 8 в резерве. Возникла необходимость подключить две термопары для работы в качестве показометра. Заказал с Алиэкспресс термопары К типа. Подключил согласно схеме AI7-2 плюс AI7-1 минус(наоборот тоже подключал). Модуль показывает температуру 15-35 гр. На нагрев(горелкой до красна) и охлаждение нет реакции, тип НСХ термопар тоже не на что не влияет. температура как то хаотично скачет в диапазоне 15-35 и все, с отключённой термокомпенсацией скачки смещаются в минусовой диапазон. Такая ситуация на всех каналах, ТСП(РТ1000) на всех канала работает без нареканий, какое то время назад, когда модуль стоял в другом месте, 4-20ма на 7 и 8 канале тоже работал без нареканий. Хочется верить что термопары кривые, но что подсказывает что дело не в них. В чем может быть дело знает кто нибудь? На скрине отключена термокомпенсация.
А как на счёт настройки 7 и 8 каналов МВ110-224.8А на термопары типа К ? Или вы только их подключили?
Или проверить каналы, подключив и настроив на те же ТСП ?
Конечно же к подключенному каналу применялся соответствующий НСХ, причем перебрал все типы НСХ термопар. Подключал термопару с применением НСХ ТП на всех каналах, результат один и тот же. Если подключить термопару одним концом на AIX-R,то пишет что то типа "превышено максимальное\минимальное значение". Так же вместо термопары пробовал подключить скрученный терм компенсационный кабель.
kondor3000
09.01.2023, 10:24
Конечно же к подключенному каналу применялся соответствующий НСХ, причем перебрал все типы НСХ термопар. Подключал термопару с применением НСХ ТП на всех каналах, результат один и тот же. Если подключить термопару одним концом на AIX-R,то пишет что то типа "превышено максимальное\минимальное значение". Так же вместо термопары пробовал подключить скрученный терм компенсационный кабель.
Ну так проверьте каналы другой термопарой или другим ТСП. И всё станет ясно.
И не забывайте после настройки записать изменения и перезагружать блок по питанию.
Eugene.A
09.01.2023, 10:31
На нагрев(горелкой до красна) и охлаждение нет реакции
А мультиметром при этом измерить напряжение не догадались?
Мультиметром (Fluke) милливольты бегут, замер на сопротивление при нагреве увеличивается сопротивление( до 150 ом до красна).
Eugene.A
09.01.2023, 10:53
Не надо сопротивление измерять, измеряйте милливольты. Если они бегут, термопару в помойку.
Таких термопар несколько. Других термопар нет для проверки. Там же брал термокомпенсационный кабель. Все сделано качественно и добротно. Какая то реакция на нагрев должна же быть?
Настройки канала для термопары влияет только параметр тип НСХ? перезагрузка тоже ничего не дает, хотя выбор ТСП и без перезагрузки работает.
Eugene.A
09.01.2023, 11:00
http://temperatures.ru/pdf/Type%28K%29.pdf
Градуировочная таблица термопары тип К.
5-6 милливольт было, на нагрев не реагировало, на всех так.
Если они бегут, термопару в помойку.
Зачем в помойку, если бегут при изменении температуры ?
Eugene.A
09.01.2023, 11:06
Зачем в помойку, если бегут при изменении температуры ?
Температура ведь не может меняться мгновенно? Чего ей мельтешить?
Сразу не догадался проверить по таблице. Ткнулся мультиметром, ожидал большего роста напряжения. Прибор же все равно должен как то был реагировать на нагрев, ну или хотя бы на смену полярности или изменение типа НСХ.
Eugene.A
09.01.2023, 11:14
Вот взял я термопару, мультиметр, измерил. Ничего никуда не бегает, плавно напряжение растёт при нагреве, падает при остывании.65050
65051
Проверил сейчас китайским тестером
при комнатной температуре показывает где то 1 мВ
нагрев зажигалкой(дохлой) подскакивал до 10 мв, убрав зажигалку сразу падают милливольты.
Что в принципе +- соответствует таблице.
Eugene.A
09.01.2023, 11:44
Значит, дело не в термопаре?
Значит, дело не в термопаре?
Мне тоже с трудом вериться что в термопаре. Такое ощущение что на приборе для работы с термопарами надо что то включить\установить.
Правильно я понимаю что для работы с термопарой нужно подключить AIX-2 плюс и AIX-1 минус и выбрать НСХ? остальные значения второстепенные.
Eugene.A
09.01.2023, 11:59
Вроде всё правильно.
Если при нагреве показания тестера не менялись, то термопары негодные.
Те данные не актуальные, не додумался скачать таблицу. Когда мерил милливольты ожидал увидеть десятки мВ, по этому переключился на сопротивление. Сообщением выше проверил термопару, её я тоже подключал.
Отключи от модуля все термометры сопротивления. Все каналы настрой на термопары. Подключи одну термопару и посмотри результат.
Отключи от модуля все термометры сопротивления. Все каналы настрой на термопары. Подключи одну термопару и посмотри результат.
Спасибо за совет, попробую на выходных.
Спасибо за совет, попробую на выходных.
Еще попробуй при подключении концы у термопары местами поменять (может "+" с "-" попутан).
Еще попробуй при подключении концы у термопары местами поменять (может "+" с "-" попутан).
переплюсовка как и смена на другой тип НСХ ТП ничего не меняет, температура скачет в диапазоне 15-35 гр. Вот это и вызывает подозрение на модуль.
In_Da_Cher_A
09.01.2023, 13:03
Вот это и вызывает подозрение на модуль.что на других каналах сидит?
что на других каналах сидит?
с 1 по 6 канал ТСП(РТ1000)
kondor3000
09.01.2023, 13:26
переплюсовка как и смена на другой тип НСХ ТП ничего не меняет, температура скачет в диапазоне 15-35 гр. Вот это и вызывает подозрение на модуль.
Вы бы лучше скрин настройки каналов с термопарой модуля выложили, чем гадать 3 страницы. И фото подключённой термопары.
Вы бы лучше скрин настройки каналов с термопарой модуля выложили, чем гадать 3 страницы. И фото подключения термопары.
Вот такие параметры были выставлены, фото подключение контактов не делал.
kondor3000
09.01.2023, 13:41
Вот такие параметры были выставлены, фото подключение контактов не делал.
А чего они зелёные то? Вы их записать в прибор не забыли?
А чего они зелёные то? вы их записать не забыли?
Зеленые они потому что я на компе без модуля набрал чтобы показать какие параметры применял, фото применяемых параметров на модуле тоже не делал. Естественно что все параметры записывались в модуль и модуль перезагружался по питанию. Насколько я понял самый значимый параметр для работы с термопарой это "тип датчика int-t ТХА(К)" остальные второстепенные, а параметры Ain.L и Ain.H в опросе термопары не участвуют.
Команду INIT после окончания настроек тоже посылал.
In_Da_Cher_A
09.01.2023, 14:05
с 1 по 6 канал ТСП(РТ1000)а с ними всё нормально?
а с ними всё нормально?
За пару лет не одного нарекания, на 7 и 8 входе ТСП (РТ1000) тоже нормально работают.
In_Da_Cher_A
09.01.2023, 14:49
За пару лет не одного нарекания, на 7 и 8 входе ТСП (РТ1000) тоже нормально работают.
могу только посоветовать попробовать "не смешивать" разные типы датчиков на одной "половине" модуля
попробуйте эту термопару подцепить отдельно от других датчиков и посмотреть, что будет
у меня тупо модуль отваливался в "обрыв" по всем каналам и вернуть его можно было только ресетом по питанию - к разговору о видах приколов с модулем 8А - где-то внутри что-то либо коротило либо наоборот - не было контакта, так и висит пока на второстепенном измерении, руки не дошли поменять
могу только посоветовать попробовать "не смешивать" разные типы датчиков на одной "половине" модуля
попробуйте эту термопару подцепить отдельно от других датчиков и посмотреть, что будет
у меня тупо модуль отваливался в "обрыв" по всем каналам и вернуть его можно было только ресетом по питанию - к разговору о видах приколов с модулем 8А - где-то внутри что-то либо коротило либо наоборот - не было контакта, так и висит пока на второстепенном измерении, руки не дошли поменять
Решил перевести термопару в 4-20ма, так тем более правильней будет. На досуге попробую оставить только одну термопару и посмотреть ради спортивного интереса.
kondor3000
09.01.2023, 15:59
Проверил, с термосопротивлениями термопары на 7 и 8 входе работают65059
Правда ТСП только одно на 1 входе
А вот для входов 4-20 мА нужен изолированный БП, вместе с питающим МВ110-8А не работает. 65060
с 1 по 6 вход термопары, 7 и 8 вход 4-20мА.
Проверил, с термосопротивлениями термопары на 7 и 8 входе работают65059
Правда ТСП только одно на 1 входе
А вот для входов 4-20 мА нужен изолированный БП, вместе с питающим МВ110-8А не работает. 65060
5 и 6 вход термопары, 7 и 8 вход 4-20мА.
Мой модуль работал на входах 4-20мА с БП питающим его.
kondor3000
09.01.2023, 16:35
Мой модуль работал на входах 4-20мА с БП питающим его.
Вы не читаете, вместе с термопарами с 1 по 6 вход не работает.
In_Da_Cher_A
09.01.2023, 17:23
а у вас компенсационный провод идёт до самого модуля?
компенсационный провод экранирован?
чисто из предположений - где-то идёт наводка на провод, либо где-то по цепочке что-то пробивает на землю, поэтому на милливольтах от термопары, этого возмущения оказывается достаточно, чтобы искажать показания - схема измерения модуля "слишком" чувствительна к таким моментам.
чисто субъективно - модуль задуман как универсальный, в результате схема измерения капризная и очень зависит от всяких нюансов, которые абсолютно не видны и просчитать невозможно
мне надоело возиться с 8А и решил переехать на 8АС, хоть с дурацкими резисторами не мучаться
Вы не читаете, вместе с термопарами на 5 и 6 входах не работает.
Получается у блока есть проблемная работа с термопарами? до этого нигде не находил такую информацию
а у вас компенсационный провод идёт до самого модуля?
компенсационный провод экранирован?
чисто из предположений - где-то идёт наводка на провод, либо где-то по цепочке что-то пробивает на землю, поэтому на милливольтах от термопары, этого возмущения оказывается достаточно, чтобы искажать показания - схема измерения модуля "слишком" чувствительна к таким моментам.
чисто субъективно - модуль задуман как универсальный, в результате схема измерения капризная и очень зависит от всяких нюансов, которые абсолютно не видны и просчитать невозможно
мне надоело возиться с 8А и решил переехать на 8АС, хоть с дурацкими резисторами не мучаться
не в этом дело, я и напрямую к контактам прибора подкидывал термопару и отдельным куском кабеля.
P.S. компенсационный провод жаростойкий, у него плотная оплетка из нерж. проволоки. Это считается экраном?
kondor3000
10.01.2023, 08:32
Получается у блока есть проблемная работа с термопарами? до этого нигде не находил такую информацию
Вы опять не читаете. С термопарами нет проблем. Проблемы есть, если много разных входов задействовано. Вам уже писали, желательно использовать однотипные. Но если очень надо, можно и разные, но с оговорками. Поэтому и писал про частные случаи.
Применительно для вас всё должно работать, смотрите 1 скрин, единственное было только одно ТСП на 1 входе и 2 термопары на 7 и 8.
Поэтому проверьте сами, сначала только с термопарами, а потом ТСП с термопарами. Термопару для проверки можно просто заменить перемычкой ( если у вас их мало), будет показывать около 30 градусов для TXK (L).
Вы опять не читаете. С термопарами нет проблем. Проблемы есть, если много разных входов задействовано. Вам уже писали, желательно использовать однотипные. Но если очень надо, можно и разные, но с оговорками. Поэтому и писал про частные случаи.
Применительно для вас всё должно работать, смотрите 1 скрин, единственное было только одно ТСП на 1 входе и 2 термопары на 7 и 8.
Поэтому проверьте сами, сначала только с термопарами, а потом ТСП с термопарами. Термопару для проверки можно просто заменить перемычкой ( если у вас их мало), будет показывать около 30 градусов для TXK (L).
Все правильно прочитал. Мне почему то кажется если Вы 5 и 6 нагрузите другими типами датчиков кроме термопары, то 4-20мА от собственного БП на 7 и 8 входах заработают. Какое то время мой модуль работал в качестве подменного, на нем висели под завязку 0-10в,ТСП разные,4-20мА.Проблем с измерениями вообще не было. Почему то получаются проблемы когда в разношерстных датчиках присутствует термопара. Я обязательно проверю вашу схему подключения(1вход -ТСП 7 и 8-ТП) как доберусь до объекта.
P.S. О том что желательно не использовать разные типы датчиков что то я не встречал информацию, ладно в паспорте не написано, но и на форумах не встречается(хотя допускаю что плохо смотрел).
В моем случае получилось так: Надо подключить высокотемпературный датчик. На модуле есть резервные входа и они поддерживают ТП, длина трассы от прибора до датчика макс 7 метров. Знал бы что так получится, заказал бы сразу нормирующий преобразователь 4-20мА.
In_Da_Cher_A
10.01.2023, 11:30
не в этом дело, я и напрямую к контактам прибора подкидывал термопару и отдельным куском кабеля.
P.S. компенсационный провод жаростойкий, у него плотная оплетка из нерж. проволоки. Это считается экраном?сорри я не вникал во все нюансы, подумал что уже всё "на месте" происходит
по идее броня отдельно, экран отдельно, но за неимением чего-то другого и броня сойдёт за экран, мы использовали и её.
но если такое поведение было на столе, то я склоняюсь к тому, что некорректно работает мостовая схема измерения модуля - постоянно пытается "подстроить" схему и постоянно "перерегулирует"
кстати, нигде не встречал, а где у 8А резистор компенсации свободных концов? где и как он подключается
в любом случае, по опыту пятилетнего набивания шишек с 8А - не надо смешивать разномастные датчики и любой чих на одном канале, типа слегка недокрученного винта - у провода одно сечение у ножки резистора другое, способен завалить если не весь модуль, то половину точно
вот просто из практики - 4 датчика 4...20, два подключены, два ещё не смонтированы, кабель метров 50 к ним лежит, НО не подключен со стороны датчика и "висит" в воздухе. Всё под напряжением. Ничего не коротит ни между собой ни на землю. Но пока не отбросил эти два кабеля с клемника в шкафу - все 4 канала были в каком-то ауте типа измеренное значение слишком мало. Что это был за прикол - не выяснял, времени эксперементировать не было, пока вторая половина так и не работает
P.S. О том что желательно не использовать разные типы датчиков что то я не встречал информацию, ладно в паспорте не написано, но и на форумах не встречается(хотя допускаю что плохо смотрел).ну я это эмпирически вычислил, и исходя из логики построения измерительных схем для разного типа датчиков.
Хотя нигде также не видел "внутренней" схемы измерения канала на 8А и врядли ОВЕН это раскроет.
кстати, нигде не встречал, а где у 8А резистор компенсации свободных концов? где и как он подключается
Насколько я понял он на плате контактов находится и включается\выключается через конфигуратор сразу на все каналы.
In_Da_Cher_A
10.01.2023, 12:19
вчера вроде спецом залез в мануал на сайте, но чего-то просмотрел этот квадратик
через конфигуратор сразу на все каналы.если это так, то вот это лично мне и не нравится, в виду отсутствия какого-то упоминания в мануале. В общем - надо лезть глубоко в схемотехнику модуля, чтобы уверенно сказать так ли это, как это влияет на остальное и как это работает если остальное не такое. Если ОВЕН этого не делает, то и нам нет резона тратить на это время.
Переводите в 4-20 короче и забейте