PDA

Просмотр полной версии : 4 измерителя ТРМ500-Щ2.30А от одной термопары

potapows
26.12.2022, 09:45
Добрый день! Есть один ДТС035-РТ100 к нему нужно подключить четыре измерителя ТРМ500-Щ2.30А. Как это сделать? Есть какие то разветвители или что то в этом роде? Прошу не пинать)

1exan
26.12.2022, 10:40
Конкретно к этому прибору - никак

Сергей0308
26.12.2022, 12:05
Бывают термосопротивления(датчик температуры) с двумя чувствительными элементами, в смысле, Вам два таких бы понадобилось!
Ваш прибор, насколько я понимаю, самый примитивный из всех приборов компании Овен, в смысле, даже не поддерживает унифицированные сигналы тока и напряжения, короче, самый дешёвый, чего Вы от него хотите, купите любой другой, в смысле, с поддержкой унифицированных сигналов тока и напряжения, тогда сигнал можно было преобразовать в токовый с помощью нормирующего преобразователя и использовать для нескольких приборов!
Но, мне кажется, первый вариант более правильный, дешёвый и простой!

potapows
26.12.2022, 12:13
Бывают термосопротивления(датчик температуры) с двумя чувствительными элементами, в смысле, Вам два таких бы понадобилось!
Ваш прибор, насколько я понимаю, самый примитивный из всех приборов компании Овен, в смысле, даже не поддерживает унифицированные сигналы тока и напряжения, короче, самый дешёвый, чего Вы от него хотите, купите любой другой, в смысле, с поддержкой унифицированных сигналов тока и напряжения, тогда сигнал можно было преобразовать в токовый с помощью нормирующего преобразователя и использовать для нескольких приборов!
Но, мне кажется, первый вариант более правильный, дешёвый и простой!

Дело в том что нужно следить за температурой из четырёх точек.(4 разные комнаты)

Сергей0308
26.12.2022, 12:30
Дело в том что нужно следить за температурой из четырёх точек.(4 разные комнаты)

Вам только контролировать надо, в смысле, видеть значение температуры или ещё и управлять температурой, в смысле, задавать уставку из 4 разных комнат?

potapows
26.12.2022, 12:35
Вам только контролировать надо, в смысле, видеть значение температуры или ещё и управлять температурой, в смысле, задавать уставку из 4 разных комнат?

и задавать уставку тоже нужно, но на каждом приборе уставки будут разные

Сергей0308
26.12.2022, 12:47
и задавать уставку тоже нужно, но на каждом приборе уставки будут разные

Тогда у Вас другого варианта не остаётся, в смысле, с этими приборами, как купить недостающие ТС с двумя или одним чувствительным элементом + трёхжильный экранированный кабель типа МКЭШ 3х0,75мм2, всё!
И у конструктора можно спросить, кто такое придумал, как я понимаю, он где-то рядом?!

potapows
26.12.2022, 12:49
Тогда у Вас другого варианта не остаётся, в смысле, с этими приборами, как купить недостающие ТС с двумя или одним чувствительным элементам + трёхжильный экранированный кабель типа МКЭШ 3х0,75мм2, всё!
И у конструктора можно спросить, кто такое придумал, как я понимаю, он где-то рядом?!

Ну может тогда всё же реализуем всё это через ТРМ136, но это уже другая песня

Сергей0308
26.12.2022, 13:00
Ну может тогда всё же реализуем всё это через ТРМ136, но это уже другая песня

Но, это же совсем разные приборы, ТРМ500 хотя и убогий, но всё же ПИД-регулятор, ТРМ136 - это двухпозиционный регулятор, пусть и 6-и канальный.
Эти приборы для разных задач!

potapows
26.12.2022, 13:42
Но, это же совсем разные приборы, ТРМ500 хотя и убогий, но всё же ПИД-регулятор, ТРМ136 - это двухпозиционный регулятор, пусть и 6-и канальный.
Эти приборы для разных задач!

ну хотели реализовать 4х ступенчатую систему охлаждения с возможностью отслеживать температуру в 4х разных местах(комнатах). ТРМ136 реализуем, но отслеживать из одной комнаты... как то так

Ollema
26.12.2022, 21:14
ТРМ1 взять с токовым выходом и транслировать температуру с первого на другие приборы. Последний может быть с нужным для управления выходом.

Сергей0308
27.12.2022, 10:27
ТРМ1 взять с токовым выходом и транслировать температуру с первого на другие приборы. Последний может быть с нужным для управления выходом.

Тогда проще нормирующий преобразователь поставить:
https://owen.ru/product/npt

64873

чем прибор(ТРМ1) использовать в качестве нормирующего преобразователя!
А, подключать как собираетесь, 4 прибора, последовательно?
Боюсь это будет сделать проблематично, короче, предлагаю параллейно их подключить, а нагрузочный резистор(50 Ом) на одном из 4 приборов поставить, в смысле, один на весь колхоз, мне кажется, так лучше будет!

1exan
27.12.2022, 12:34
Тогда проще нормирующий преобразователь поставить:
https://owen.ru/product/npt

64873

чем прибор(ТРМ1) использовать в качестве нормирующего преобразователя!
А, подключать как собираетесь, 4 прибора, последовательно?
Боюсь это будет сделать проблематично, короче, предлагаю параллейно их подключить, а нагрузочный резистор(50 Ом) на одном из 4 приборов поставить, в смысле, один на весь колхоз, мне кажется, так лучше будет!

Если токовый сигнал, то нагрузки только последовательно. Но у источников токового сигнала бывает ограничение по максимальному сопротивлению нагрузки, тут надо проверять.

Сергей0308
27.12.2022, 12:54
Если токовый сигнал, то нагрузки только последовательно. Но у источников токового сигнала бывает ограничение по максимальному сопротивлению нагрузки, тут надо проверять.

Если приборы разнесены(далеко друг от друга стоят), то лучше последовательно, в смысле, меньше всяких наводок(помех) будет, а если рядом стоят, можно и параллейно подключить, большой разницы не вижу.
У приборов вход по напряжению, шунтируя вход резистором номиналом 50 Ом мы преобразуем токовый сигнал 4-20 мА в сигнал напряжением 0,2-1 В, который и измеряет ТРМ1.

Eugene.A
27.12.2022, 13:26
И не обзывайте, пожалуйста, термосопротивления термопарами! Термопару, кстати, можно просто распараллелить на несколько измерителей.

IVM
27.12.2022, 13:46
Термопару, кстати, можно просто распараллелить на несколько измерителей.

А как быть с толстенными проводами ?

Eugene.A
27.12.2022, 14:28

О чём это вы?

IVM
27.12.2022, 15:25
О чём это вы?

Термопару к измерителю подключают специальными проводами, а они толстые и жесткие.

Eugene.A
27.12.2022, 16:35
Это затруднит подключение приборов параллельно?

IVM
27.12.2022, 20:44
Это затруднит подключение приборов параллельно?

Придется повозиться с подключением проводов. А термопара потянет 4 прибора ?

Eugene.A
27.12.2022, 21:04
Придется повозиться с подключением проводов. А термопара потянет 4 прибора ?

Термопары даже электромагнитный клапан тянут. У них практически нулевое сопротивление.

Filini
27.12.2022, 22:55
Термопары даже электромагнитный клапан тянут. У них практически нулевое сопротивление.

практически нулевое сопротивление у термопары??????))))))

Eugene.A
27.12.2022, 23:15
практически нулевое сопротивление у термопары??????))))))
У вас есть термопара? А мультиметр?

Sergej_
28.12.2022, 04:39

Это что за клапан такой? Нано.:D в роснано наверное изобретён.
Сопротивление действительно невелико , но и ЭДС милливольты. Если конечно не относить к термопреобразователям для измерения термопреобразователи для генерации .

VaBo
28.12.2022, 07:19
Это что за клапан такой? Нано.:D в роснано наверное изобретён.
В любой нормальной газовой плите такие стоят.

Filini
28.12.2022, 07:52
У вас есть термопара? А мультиметр?

Извините, перепутал с термосопротивлением.

Sergej_
28.12.2022, 08:45
В любой нормальной газовой плите такие стоят.

Да действительно , правда не тянут а только удерживают.

IVM
28.12.2022, 11:51

А сопротивление соединительных проводов ? Я так понимаю у автора темы длина проводов не хилая будет.

Eugene.A
28.12.2022, 12:38
Например, для ТРМ500
R∑ соединяемых проводов, Ом, не более 100 Ом.

Eugene.A
28.12.2022, 12:48
Ребята, надо освежить в памяти закон Ома. Термопара является генератором ЭДС. Т.е. вырабатывает милливольты, пропорциональные разнице температур горячего спая и холодных концов. Соответственно, измерителем является милливольтметр, и как всякий измеритель напряжения, он обладает высоким входным сопротивлением. Соответственно, в цепи ток очень маленький, и на сопротивлении проводов падение напряжения незначительное. И подключение нескольких измерителей к одной термопаре практически не повлияет на погрешность измерения.
Это как измерять напряжение на автомобильном аккумуляторе несколькими мультиметрами.

IVM
28.12.2022, 14:54
Например, для ТРМ500 R∑ соединяемых проводов, Ом, не более 100 Ом.

Соединительные провода для термопар не из меди сделаны и их удельное сопротивление достаточно большое. Если у автора темы крайний измеритель будет находиться на большом расстоянии от термопары, то погрешность измерения на нем может получится большой.

Например, 1 м хромелевого провода сечением 0,5 мм кв имеет сопротивление порядка 3,5 Ом. Получается что крайний измеритель может быть удален от термопары на расстояние не более 100/(3,5*2) = 14 м.

Eugene.A
28.12.2022, 16:51
провода сечением 0,5 мм кв

Вы уж определитесь.
А вообще я не предлагал ТС перейти на термопары, у него вроде как термосопротивления. Я просто призывал поаккуратнее с терминологией.
Тем более, что он там вроде низкие температуры собирается измерять, а термопары для этого как-то не того...

IVM
29.12.2022, 12:19
А вообще я не предлагал ТС перейти на термопары, у него вроде как термосопротивления.

Если одно термосопротивление, то 4 измерителя подключить к нему не получится.

Eugene.A
29.12.2022, 13:44
Да, напрямую не получится, только с преобразованием в токовую петлю и разветвителем. Последовательно тоже можно подключить. Если токовые шунты 50 Ом, то должно хватить напряжения. Но не ТРМ500. У него вход не работает с токовыми датчиками.

Eugene.A
29.12.2022, 15:21
У меня тут появилась идея. Надо попробовать подключить датчик по четырёхпроводной схеме к одному из ТРМ500, а клеммы 12, 13 трёх других запараллелить с первым. Для пробы хотя бы пару приборов можно взять.

IVM
30.12.2022, 10:16
У меня тут появилась идея. Надо попробовать подключить датчик по четырёхпроводной схеме к одному из ТРМ500, а клеммы 12, 13 трёх других запараллелить с первым. Для пробы хотя бы пару приборов можно взять.

Каждый ТРМ500 будет выдавать в термометр сопротивления одинаковый фиксированный ток. Падение напряжения на термометре будет в 4 раза больше и показания будут завышены в 4 раза.

Eugene.A
30.12.2022, 10:23
Ток на датчик ТРМ выдаёт через клеммы 11 и 14, их подключить только от одного прибора, а измерительные входы 12 и 13 запараллелить.

IVM
30.12.2022, 14:31
Ток на датчик ТРМ выдаёт через клеммы 11 и 14, их подключить только от одного прибора, а измерительные входы 12 и 13 запараллелить.
Если не подключать клеммы 11 и 14 у трех трм, то они не смогут мерить сопротивления соединительных проводов и возникнет большая погрешность. Смогут ли эти три трм при таком подключении мерить сопротивление самого термометра - это большой вопрос.

Eugene.A
30.12.2022, 15:03
Надо попробовать.