Просмотр полной версии : Определение адреса датчика типа ПДУ-RS
alekstani
19.12.2022, 10:57
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, как определить адрес датчика ПДУ-RS.750.5 или сбросить его сетевые настройки к заводским?
В конфигураторе не удается это сделать, используя протокол Owen Auto Detection Protocol даже для заведомо известного адреса датчика.
Используя протокол Modbus RTU и известный адрес, датчик определяется.
этот датчик поддерживает только один протокол. А Owen Auto Detection подойдет для опроса тех приборов кто либо автоматом определяют либо с завода идут по умолчанию с протоколом овен. Пэтому видимо ни как
alekstani
19.12.2022, 11:21
Есть ли какие-либо программы для автоматического перебора адресов и скорости сети, чтобы можно было определить адрес?
А он у вас ничем не опрашивается? Если чем-то опрашивается, так и посмотрите настройки вопрошающего
alekstani
19.12.2022, 12:54
Он лежал в коробке, мне нужно было ему задать сетевые настройки (поменять адрес и скорость). Подключился через owen конфигуратор с сетевыми настройками по умолчанию (9600, 8N1, 16), датчик не определился. А и В местами менял, не помогает. Другой датчик с заведомо известными сетевыми настройками определяется.
ну так если лежал в коробке, то адрес должен быть 16, смотрите РЭ
Вот если в него кто-то лазил, то удивительно, что Конфигуратор не может выполнять поиск устройства меняя адрес и потом скорость, придется перебирать или искать утилиту, которая таки умеет так делать.
alekstani
19.12.2022, 13:05
Должен быть 16, но конфигуратор с таким адресом не определяет. В том и вопрос как определить адрес или сбросить на заводские настройки?
Перебором очень долго.
Потому что сброс до заводских настроек по документации через запись регистра, на кой б... ляд нужен Конфигуратор какой либо, если не умеет выполнять поиск устройств и выполнять над ним дальнейших действий?
Ищите Modbus Scaner
alekstani
19.12.2022, 13:42
Вот третий датчик уже попадается из семи, достаю из коробки и адрес конфигуратором с настройками по умолчанию не определяется.:mad:
Вот третий датчик уже попадается из семи, достаю из коробки и адрес конфигуратором с настройками по умолчанию не определяется.:mad:
Выбрали протокол модбас, поставили найти 16 прибор и ни чего?
alekstani
19.12.2022, 14:01
6464964650
А в ответ тишина
In_Da_Cher_A
19.12.2022, 16:52
ну во-первых - а что это у вас на картинке за непонятное устройство на ком-порту?
там явно что-то не то, иначе там было бы указание не просто на сериал порт, а на конкретный тип и модель
поэтому сильное подозрение на кривой преобразователь USB/485 и его дрова, либо на юсб кабель, два дня назад глючил дешманский юсб кабель просто длиной 3 метра, а не стандартный овеновский в метр. Как только поменяли на стандартный - ноут спокойно подцепился к контроллеру, а до этого отваливался постоянно (стандартный и толще кстати, вероятно тонкий длинный неэкранирвоанный кабель просаживал напругу и терялся "полезеный " сигнал)
в-вторых
тупо возьмите любой примитивный сканер-детектор устройства модбас, который просто перебирает адреса из заданного вами диапазона и скорости
если это устройство модбас - оно ответит
в-третьих - а питание на датчик подано?:)
kondor3000
19.12.2022, 20:35
А в ответ тишина
У вас что то не так со свистком, похоже драйвера нет. Вот так должно быть и галку надо поставить RS485 64660
Устройство должно определиться.
alekstani
20.12.2022, 07:41
64669
С другим адаптером все тоже самое происходит. И при этом оба адаптера без проблем работают с другими датчиками и приборами. Не определились 3 датчика из 7. Уточните, пожалуйста, какой сканер-детектор использовать?
In_Da_Cher_A
20.12.2022, 07:58
С другим адаптером все тоже самое происходит.
посмотрите, что написано в свойствах драйвера
почему вы выставляете настройки соединения в окне ком-порта?
а что в программе тогда вы делаете?
ModbusRTU_scan_v2.1
или от Взлёта "поиск устройства"
alekstani
20.12.2022, 08:56
Что посмотреть в свойствах драйвера?
Настройки выставлены и в окне устройства и в конфигураторе, см. фото выше.
И почему вы решили, что проблема с адаптером? С адаптером все в порядке.
Вопрос в другом: как определить адрес устройства или сбросить на заводские настройки?
Если знаете какие-либо сканеры детекторы, назовите, пожалуйста.
In_Da_Cher_A
20.12.2022, 09:32
в любом современном дефекте с умными программируемыми устройствами есть одна из двух причин - программная или аппаратная
вы утверждаете, что прибор новый из коробки, значит первоначально принимаем что его аппаратная и программная часть работает корректно
остаётся ответная часть - со стороны вашего устройства
вот и пытаемся исключить проблемы со стороны компьютера и ничего более
вы снова утверждаете, что у вас всё нормально, но тем не менее - проблема остаётся
Что посмотреть в свойствах драйвера?
вот что пишет родной овен ас4 с которым всё работает
6467264673
при этом лезть в окно настроек ком порта нет необходимости - всё "управление" идёт из соответствующей программы.
хорошо, с адаптером в порядке, ок.
тогда что вы хотите?
сброс на заводские настройки - в документации, через запись в соответствующий регистр
как определить адрес устройства, если вы считаете, что в него уже залезли и поменяли дефолтные (кто? на заводе? зачем?) - ещё два дня назад написали - сканером
пробуйте
In_Da_Cher_A вам же написали, что 3 ИЗ СЕМИ датчиков потеряшки, то есть ЧЕТЫРЕ прочитаны по заводскому адресу предположительно. А это говорит что преобразователь и настройки рабочие.
А то, что людям продают уже "пользованные" приборы не есть хорошо со стороны компании или дилеров компании.
In_Da_Cher_A
20.12.2022, 10:17
я это читал
и это абсолютно не исключает глюков и капризов как самого прибора так и китайского свистка или программы
поэтому просто учточнил, что у него с дровами
так как конфигуратор от овен в процессе установки ставит всякие свои дрова, которые не дружат с уже имеющимися дрвами к ком порту
и лично у меня после него пришлось переустанавливать дрова под ас4, которые почему-то отлетели и старый конфигуратор м110 перестал видеть ком
вот и всё, что я хотел донести
людям продают уже "пользованные" приборы «Никогда не приписывайте злому умыслу то, что вполне можно объяснить глупостью»
никогда не пользовал АС4 и вообще какие либо преобразователи Овен, ну не считая КП-10 для ПРок... или CH340 или есть на FT232, так и на PL1202, хватает за глаза, чем тратиться на то, что дороже, но без подписей частенько...
In_Da_Cher_A
20.12.2022, 10:48
ну если он есть и работает, зачем его выкидывать и покупать что-то другое?
лично мне свистки неудобны - компактность свистка прекрасно компенсируется мотком проводов, которые надо на него накручивать и вечно распутывать :D
такшта - все фломастеры по вкусу разные
никогда не пользовал АС4 и вообще какие либо преобразователи Овен,
К слову нормальный преобразователь, с ГР, довольно долго использую, с14 года примерно, не было ни разу проблем . Оборудование DElektronics в основном, но прочую "солянку" подключал , правда не скажу что сильно много.
А со свистками были, правда не ковырял свисток на чем он, выбросил и все, накоротке работал , на проводе метров 50-60 нет уже.
alekstani
20.12.2022, 11:11
Давайте пока абстрагируемся от адаптера. Я не исключаю возможности, что на датчиках настройки по умолчанию изменены. Мне их передали вскрытые. Что в этом случае делать?
Давайте пока абстрагируемся от адаптера. Я не исключаю возможности, что на датчиках настройки по умолчанию изменены. Мне их передали вскрытые. Что в этом случае делать?
В техподдержку не пробовали? Может все проще -они неисправны если б.у.
In_Da_Cher_A
20.12.2022, 11:23
Мне их передали вскрытые. Что в этом случае делать?так спросите с тех, кто передал - почему они вскрытые и в каком виде они пришли и откуда? ну если уверены что преобразователь исправен, то пробуйте найти прибор сканером. если не определяется - в ремонт
К слову нормальный преобразователь, с ГР, вот вот ещё многие забывают про ГР, которой в свистках может и не быть и если что, то сгорит порт элементарно
alekstani
20.12.2022, 11:34
Сканер какой порекомендуете? Мне пока не доводилось с ними работать.
In_Da_Cher_A
20.12.2022, 12:09
ModbusRTU_scan_v2.1
или от Взлёта - "поиск устройства"
https://vzljot.ru/podderzhka/specialnoe_po/
alekstani
21.12.2022, 12:17
Спасибо за сканер ModbusRTU_scan_v2.1.
Нашлись два датчика со следующими сетевыми настройками 12 (9600,8,none,1), третий никак не определяется, видимо неисправен.
Правда, непонятно почему 12 адрес, но это уже не особо важно.