PDA

Просмотр полной версии : ПИД-регулятор с автонастройкой

Alex_NN
15.12.2022, 13:05
Добрый день.
Задам вопрос еще и в этой теме.
В предыдущих проектах на SIEMENS S7-1200 я использовал ПИД-регуляторы с автонастройкой (работает просто на ура), поскольку опыта в этой области у меня немного.
Как обстоит дело с автонастройкой у ПИД-регуляторов на Codesys V2 и V3. Желательно указать конкретные варианты, если они есть.
Предполагается использование или ПЛК160 [М02], ИЛИ ПЛК210.

Тему по подбору оборудования для системы ранее создал тут https://owen.ru/forum/showthread.php?t=36860

petera
15.12.2022, 13:42
Добрый день.
Задам вопрос еще и в этой теме.
В предыдущих проектах на SIEMENS S7-1200 я использовал ПИД-регуляторы с автонастройкой (работает просто на ура), поскольку опыта в этой области у меня немного.
Как обстоит дело с автонастройкой у ПИД-регуляторов на Codesys V2 и V3. Желательно указать конкретные варианты, если они есть.
Предполагается использование или ПЛК160 [М02], ИЛИ ПЛК210.

Тему по подбору оборудования для системы ранее создал тут https://owen.ru/forum/showthread.php?t=36860

См. библиотеку "PID_Regulators" от ОВЕН для Codesys V2

64571 64572

64573 64574

Alex_NN
03.05.2023, 10:23
Добрый день.
Еще один принципиальный вопрос.
Где-то попадалась информация, что у этих ПИД-регуляторов сбрасываются коэффициенты, полученные в результате автонастройки, после переключения питания ПЛК.
Если это так, то как сделать практически, чтобы они сохранялись? В руководстве на эту тему ничего нет.
Прошу сильно не пинать. Ранее много работал с Сименсом, там таких проблем нет.

Alex_NN
04.05.2023, 15:51
Добрый день.
Почитал я внимательно форум и доступную документацию по поводу своего вопроса и понял, что эти регуляторы с автонастройкой малопригодны для практического применения на объектах АСУТП.
Две главные причины: сброс коэффициентов после переключения питания ПЛК и невозможность перезаписать или хотя бы посмотреть и записать "ручками" эти коэффициенты в обычный ПИД-регулятор.
Проводить, условно говоря, каждое утро автонастройку системы с тремя регуляторами при отсутствии на объекте специалистов в этой области - это за гранью понимания.
В общем "страшно далеки они от народа" (с).

1exan
05.05.2023, 07:05
Добрый день.
Еще один принципиальный вопрос.
Где-то попадалась информация, что у этих ПИД-регуляторов сбрасываются коэффициенты, полученные в результате автонастройки, после переключения питания ПЛК.
Если это так, то как сделать практически, чтобы они сохранялись? В руководстве на эту тему ничего нет.
Прошу сильно не пинать. Ранее много работал с Сименсом, там таких проблем нет.

Можете поискать в инете исходники сименсовских блоков и перенести их в кодесис

Alex_NN
05.05.2023, 08:51
Да, наверно, можно. Хотя, для S7-1200, вряд ли.
А еще поискать сименсовские схемы быстродействующих модулей ввода аналоговых сигналов, спаять их и использовать вместо МВ210-101.;)

Alex_NN
05.05.2023, 09:08
Опять же, изучив форум и документацию, увидел, что в Codesys 3 вроде получше сделаны ПИД-регуляторы с автонастройкой.
Хотелось бы услышать мнение форумчан, которые реально их использовали.

PupaJr
05.05.2023, 17:22
Добрый день.
Почитал я внимательно форум и доступную документацию по поводу своего вопроса и понял, что эти регуляторы с автонастройкой малопригодны для практического применения на объектах АСУТП.
Две главные причины: сброс коэффициентов после переключения питания ПЛК и невозможность перезаписать или хотя бы посмотреть и записать "ручками" эти коэффициенты в обычный ПИД-регулятор.
Проводить, условно говоря, каждое утро автонастройку системы с тремя регуляторами при отсутствии на объекте специалистов в этой области - это за гранью понимания.
В общем "страшно далеки они от народа" (с).

А сохранить коэфф.. в энерго-независимой памяти нельзя ?? (RETAIN memory) ? или эти коэфф. скрыты от программиста ?
П.С. тоже надо использовать ПИД для регулятора температуры на ПЛК160. интересно...

Alex_NN
10.05.2023, 08:29
А сохранить коэфф.. в энерго-независимой памяти нельзя ?? (RETAIN memory) ? или эти коэфф. скрыты от программиста ?
П.С. тоже надо использовать ПИД для регулятора температуры на ПЛК160. интересно...

Да в документации даже не показано, какие именно переменные являются коэффициентами, и по их названиям это не совсем понятно. Надо, я так понимаю, запускать реальный процесс на контроллере и затем попытаться как-то понять по реальным значениям, что именно брать в качестве коэффициентов. Затем сохранить их в RETAIN MEMORY и использовать их уже в обычном ПИД-регуляторе. Как-то так...

petera
10.05.2023, 11:48
Да в документации даже не показано, какие именно переменные являются коэффициентами, и по их названиям это не совсем понятно. Надо, я так понимаю, запускать реальный процесс на контроллере и затем попытаться как-то понять по реальным значениям, что именно брать в качестве коэффициентов. Затем сохранить их в RETAIN MEMORY и использовать их уже в обычном ПИД-регуляторе. Как-то так...

Может надо весь ФБ сделать RETAIN ?
67784

Alex_NN
10.05.2023, 15:48
Может надо весь ФБ сделать RETAIN ?
Может быть, хотя наверно это неправильно. С кодесисом работаю недавно...
Основная проблема всё же - это то, что в менеджере библиотек внутренние переменные, в т. ч. коэффициенты регулятора этого блока, не имеют комментариев. И нужно на наладку брать с собой бубен.)

Sergey666
10.05.2023, 16:09
И нужно на наладку брать с собой бубен.)
Так не используйте эти малопонятные регуляторы от Овена, которые имеют столько невнятных параметров, что ярко олицетворяют бывшую подпись г-на Филоненко про чрезмерное количество параметров, есть Pid_Fixcicle из библиотеки Util, его вполне хватает для большинства применений, заодно научитесь коэффициенты подбирать.

Alex_NN
10.05.2023, 16:35
Так не используйте эти малопонятные регуляторы от Овена, которые имеют столько невнятных параметров, есть Pid_Fixcicle из библиотеки Util, его вполне хватает для большинства применений, заодно научитесь коэффициенты подбирать.
Этот регулятор с автонастройкой я и хотел использовать только для определения коэффициентов, а потом их использовать в нормальном регуляторе из Util.
В общем, попробовать можно разок-другой. Не будет ясности и приемлемых результатов, тогда уж врукопашную.
Всем спасибо.

1exan
11.05.2023, 04:29
Этот регулятор с автонастройкой я и хотел использовать только для определения коэффициентов, а потом их использовать в нормальном регуляторе из Util.
В общем, попробовать можно разок-другой. Не будет ясности и приемлемых результатов, тогда уж врукопашную.
Всем спасибо.

Даже не стоит пробовать. Коэффициенты регулирования в различных реализациях могут иметь совершенно другой смысл

Alex_NN
11.05.2023, 08:01
Коэффициенты регулирования в различных реализациях могут иметь совершенно другой смысл

Это как? Например, коэффициент Ки может стать Кд и наоборот в зависимости от типа регулируемой системы?!

Николай Суриков
11.05.2023, 08:05
Это как? Например, коэффициент Ки может стать Кд и наоборот в зависимости от типа регулируемой системы?!

Разные регуляторы могут работать по разному с одними и теми же коэффициентами.

Alex_NN
11.05.2023, 09:16
Разные регуляторы могут работать по разному с одними и теми же коэффициентами.

Это очень грустно. Не очень я понимаю в связи с этим, зачем тут люди пишут свои регуляторы и просят их потестить.
Ведь для этого нужно иметь под рукой реальный объект и кучу времени.
Если объект работает, то зачем его трогать, а если это наладка, то лишнего времени там тоже никогда нет. Имхо.