Вход

Просмотр полной версии : ПР200 контроль дискретного сигнала на аналоговой линии

to0freak
06.12.2022, 17:42
Добрый день.
Есть необходимость контролировать линию на конце которой установлена кнопка не обрыв и короткое замыкание.
Со стороны кнопки установил два резистора - один параллельно один последовательно кнопке.
Вопрос в том, какой режим выбрать для аналогового входа (ток, напряжение, сопротивление) лучше? Имеет ли вообще это значение?

kondor3000
06.12.2022, 18:19
Добрый день.
Есть необходимость контролировать линию на конце которой установлена кнопка не обрыв и короткое замыкание.
Со стороны кнопки установил два резистора - один параллельно один последовательно кнопке.
Вопрос в том, какой режим выбрать для аналогового входа (ток, напряжение, сопротивление) лучше? Имеет ли вообще это значение?

Токовый вход наиболее помехозащищён. Недаром очень много датчиков с токовым выходом 4-20 mA. 4 mA сделано, чтобы ниже 3 mA отловить обрыв.
На 0-20 mA и 0-10 В обрыв не отловить.
Делайте выводы и решайте по обстоятельствам.

to0freak
06.12.2022, 20:44
Спасибо. А короткое замыкание на таком входе для него безопасно?

VaBo
06.12.2022, 20:48
Не изобретайте очередной велосипед, сделайте максимально стандартизированно
https://www.lcard.ru/lexicon/namur

to0freak
06.12.2022, 21:10
Не изобретайте очередной велосипед, сделайте максимально стандартизированно
https://www.lcard.ru/lexicon/namur
Вы имеете ввиду собрать всё по предложенной схеме? Или заменить оборудование?

VaBo
06.12.2022, 21:20
Использовать принцип и общепринятые значения токов.

to0freak
06.12.2022, 21:31
Использовать принцип и общепринятые значения токов

На счёт принципа, я так и планировал делать, то есть кнопка именно так и будет подключена.
Вопрос именно в настройке входа, ну и видимо в необходимости сопротивления на стороне контроллера для защиты от кз, если я правильно понял его назначение. Номиналы резисторов для 8,2 вольт и 24 вольт можно оставлять те же? мозность резисторов подбирать имеет значение при применении внешнего источника питания и выходов ПР200?
Возможно глупые вопросы, но раньше не приходилось сталкиваться, хотелось бы разобраться в теме.
+ несколько аналоговых входов за последнее время на ПР200 у меня вышло из строя при абсолютно правильном подключении. Не хочется рисковать.

upd: или резистор на стороне ПР - это тот что уже установлен на токовом входе? и дополнительный не нужен? Тогда вопрос по кз всё же актуален.

Dimensy
07.12.2022, 05:53
По мне, так проще всего использовать вход в режиме измерения сопротивления. Два одинаковых резистора, скажем по килоому, тогда на разомкнутой кнопке 2 КОм +-, на замкнутой 1КОм +-, при КЗ - около 0, при обрыве - космос. И ничего защищать не надо

Filini
07.12.2022, 06:41
По мне, так проще всего использовать вход в режиме измерения сопротивления. Два одинаковых резистора, скажем по килоому, тогда на разомкнутой кнопке 2 КОм +-, на замкнутой 1КОм +-, при КЗ - около 0, при обрыве - космос. И ничего защищать не надо

Для варианта "КЗ" можно поставить на выходе из реле 200 Ом резистор последовательно и тогда КЗ будет соответствовать 200 Ом

Sergej_
07.12.2022, 08:26
https://owen.ru/forum/showthread.php?t=23553&page=4&highlight=%CA%ED%EE%EF%EA%E8+%E0%ED%E0%EB%EE%E3%EE %E2%FB%E9
Взгляните, может пригодиться.

Filini
07.12.2022, 09:26
https://owen.ru/forum/showthread.php?t=23553&page=4&highlight=%CA%ED%EE%EF%EA%E8+%E0%ED%E0%EB%EE%E3%EE %E2%FB%E9
Взгляните, может пригодиться.

Спасибо, как раз искал решение этой проблемы)))

Sergej_
07.12.2022, 10:20
Спасибо, как раз искал решение этой проблемы)))

Там кнопок можно добавить ещё, незначительно переделав. Принцип тот же. 4ком не предел, вход видит значительно больше, проверял. Если не ошибаюсь 100 или 150 кОм переменное подключал. Погрешность возможно больше будет, но для этих целей должно годиться.

Filini
07.12.2022, 10:57
Там кнопок можно добавить ещё, незначительно переделав. Принцип тот же.

Уже делаю, спасибо.

to0freak
07.12.2022, 12:56
Спасибо. Подобную штуку я даже уже делал.
У меня вопрос именно о том, как мою задачу осуществлять наиболее правильно. Какой тип входа устанавливать и как его защищать.

Sergej_
07.12.2022, 13:20
Спасибо. Подобную штуку я даже уже делал.
У меня вопрос именно о том, как мою задачу осуществлять наиболее правильно. Какой тип входа устанавливать и как его защищать.

Смотря где кнопка. Каковы условия экспл.
ГР у входа нет , все что за щит я делаю только через ГР в этом случае токовый режим . Но у меня производство .

to0freak
07.12.2022, 15:06
Смотря где кнопка. Каковы условия экспл.
ГР у входа нет , все что за щит я делаю только через ГР в этом случае токовый режим . Но у меня производство .

ГР? Кнопка метров 30 максимум. Подвал жилого дома.

Sergej_
07.12.2022, 15:12
ГР? Кнопка метров 30 максимум. Подвал жилого дома.

А что Вас удивляет?

to0freak
07.12.2022, 16:25
А что Вас удивляет?

А я и не удивился совсем, потому что не понял, что за аббревиатура "ГР" :)
upd: гальваническая развязка наверное
через какие-то дополнительные устройства?

Sergej_
07.12.2022, 16:54
А я и не удивился совсем, потому что не понял, что за аббревиатура "ГР" :)
upd: гальваническая развязка наверное
через какие-то дополнительные устройства?

Если сигнал 4_20 , то модуль ГРТП обычно используется. ( гальваническая развязка токовой петли)

to0freak
12.12.2022, 16:50
Возможно кому-то будет полезен мой опыт по обсуждаемому вопросу, или кто-то внесёт какие-то дополнения.
Итак, попробовал использовать вход в режиме измерения сопротивления, установив резисторы последовательный 1кОм и шунтирующий 10кОм. В принципе, всё работает, но при изменении состояния, значения входа плавно изменяется от сопротивления одного состояния, до другого, проходя все промежуточные (если такие есть) состояния. Получается, что между обрывом и коротким замыканием произойдёт срабатываение состояние Кнопка замкнута и Кнопка разомкнута. Это можно отфильтровать программно, но само по себе аппаратное решение мне не показалось надёжным. К тому же на показания будут в значительной степени влиять внешние факторы, такие как длина/сечение проводов, состояние изоляции, внешние наводки, температура и прочее.
Всё это не внушает доверия, поэтому было принято решение использовать токовую петлю 4-20мА.
Масштаб входа оставил 4-20мА.
С резистором 1кОм ток на входе при замкнутом состоянии превышал 20мА, поэтому резистор поставил на 1,5кОм. Шунт оставил 10кОм. В данном режиме состояние меняется мгновенно, не проходя через промежуточные состояния. В целом вход работает предсказуемее. Единственный момент - это то, что резистора на 0,25ватт в таком режиме не хватает (во всяком случае того, что на 1,5кОм) пока что собрал параллельно 3*4,7кОм, что даёт примерно 1,5кОм. На днях куплю резистор на 1Вт.
Короткое замыкание вход нормально обнаруживает без дополнительного резистора на стороне прибора. До сих пор не знаю, есть ли необходимость в его установке для защиты входа.

IVM
12.12.2022, 17:39
Напряжение источника, питающего петлю, какое ?

Sergej_
12.12.2022, 18:10
Короткое замыкание вход нормально обнаруживает без дополнительного резистора на стороне прибора. До сих пор не знаю, есть ли необходимость в его установке для защиты входа. Вы поосторожней с к.з, шунтирующий резистор на входе ПР200 номиналом 121 ом 0,25 вт. Посчитайте все чтоб не сжечь его, это не сложно.

to0freak
12.12.2022, 21:15
Напряжение источника, питающего петлю, какое ?

24 вольта. Ограничение в 10 символов для сообщения на форуме - это конечно бред. Приходится писать вот такую ерунду.

to0freak
13.12.2022, 12:28
Вы поосторожней с к.з, шунтирующий резистор на входе ПР200 номиналом 121 ом 0,25 вт. Посчитайте все чтоб не сжечь его, это не сложно.

Пытаюсь расчитать резистор, но кажется не до конца понимаю принцип расчёта. Подскажите, где почитать?

C.Pavel
13.12.2022, 12:49
изучайте закон Ома!!!!

Sergej_
13.12.2022, 12:54
Рассчитайте сначала макс.допустииый ток, чтоб на R шунта не рассеивались больше 0.125 Вт . Далее рассчитаем R доб. для случая к.з. ( учитываем Rдоб. и R шунта. Внутренним сопротивлением БП можно пренебречь) исходя из напряжения питания. На "сдачу" остальные резисторы.

IVM
13.12.2022, 13:16
Ставь Rдоб 1,1 кОм - 1 Вт

Sergej_
13.12.2022, 13:46
Виноват , ввел в блуд. мощность у шунт.р ПР200 всего 0,125 вт. Те ток не должен превышать 32 ма

to0freak
13.12.2022, 14:31
Рассчитайте сначала макс.допустииый ток, чтоб на R шунта не рассеивались больше 0.125 Вт . Далее рассчитаем R доб. для случая к.з. ( учитываем Rдоб. и R шунта. Внутренним сопротивлением БП можно пренебречь) исходя из напряжения питания. На "сдачу" остальные резисторы.
Большое спасибо. Таким образом и рассуждал, но хотелось убедиться.
Поставил резистор на стороне прибора 1,5кОм 1Вт.
Для тех, у кого будет стоять аналогичная задача, повторюсь, использование входа в режиме сопротивления работает значительно хуже, чем в режиме 4..20. Это я ещё не проверял на реальном объекте с проводами хотя бы метров 20.

Всем спасибо за помощь!

Sergej_
13.12.2022, 14:37
Большое спасибо. Таким образом и рассуждал, но хотелось убедиться.
Поставил резистор на стороне прибора 1,5кОм 1Вт.
Для тех, у кого будет стоять аналогичная задача, повторюсь, использование входа в режиме сопротивления работает значительно хуже, чем в режиме 4..20. Это я ещё не проверял на реальном объекте с проводами хотя бы метров 20.

Это не секрет , дедушка Кирхкгоф ещё доказал :)

to0freak
13.12.2022, 14:57
Это не секрет , дедушка Кирхкгоф ещё доказал :)

Ожидаемо так, однако здесь звучали предложения использовать вход именно в режиме сопротивления. Вообще мне казалось, что данная задача должна была стоять перед многими и здесь, на форуме, уже должны были присутствовать готовые решения, и к ним макрос, который будет обрабатывать показания аналогового входа и выдавать состояния линии.
Более того, Овен мог предусмотреть дополнительные состояния (обрыв и кз) во время работы аналогового входа в дискретном режиме. Кажется - это довольно нужная опция.

Сергей0308
13.12.2022, 15:08
Ожидаемо так, однако здесь звучали предложения использовать вход именно в режиме сопротивления. Вообще мне казалось, что данная задача должна была стоять перед многими и здесь, на форуме, уже должны были присутствовать готовые решения, и к ним макрос, который будет обрабатывать показания аналогового входа и выдавать состояния линии.
Более того, Овен мог предусмотреть дополнительные состояния (обрыв и кз) во время работы аналогового входа в дискретном режиме. Кажется - это довольно нужная опция.

То, что Вы хотите это функция двухпозиционного регулятора, обычно он может так работать и выдавать на выходе сигнал нахождения в заданном диапазоне или вне заданного диапазона!
И, насколько мне известно, есть подобный макрос и в менеджере компонентов!

to0freak
13.12.2022, 15:22
То, что Вы хотите это функция двухпозиционного регулятора, обычно он может так работать и выдавать на выходе сигнал нахождения в заданном диапазоне или вне заданного диапазона!
И, насколько мне известно, есть подобный макрос и в менеджере компонентов!

вероятно данный макрос можно натянуть на задачу, но это не самое очевидное его применение. К тому же, оба доступных макроса на выходе имеют только два состояния - нагрев и охлаждение (в нашем случае замкнуто/разомкнуто), а нам надо четыре выхода - замкнут, разомкнут, обрыв, короткое замыкание. Так что разумность решения с помощью предложенных макросов под большим вопросом.

capzap
13.12.2022, 16:38
Овен мог предусмотреть дополнительные состояния (обрыв и кз) во время работы аналогового входа в дискретном режиме. Кажется - это довольно нужная опция.в общем случае, дискретный сигнал это кнопка, разомкнута вот и обрыв, нажали вот КЗ. Можно вешать параллельно кнопке сопротивление чтоб определять что это действия с кнопкой или авария тогда вопрос что Овен должен предусмотреть, как электрик смонтирует внешний монтаж?

kondor3000
13.12.2022, 17:41
вероятно данный макрос можно натянуть на задачу, но это не самое очевидное его применение. К тому же, оба доступных макроса на выходе имеют только два состояния - нагрев и охлаждение (в нашем случае замкнуто/разомкнуто), а нам надо четыре выхода - замкнут, разомкнут, обрыв, короткое замыкание. Так что разумность решения с помощью предложенных макросов под большим вопросом.

Рисуете несколько квадратиков сравнения и получаете макрос на 4 выхода. 64503
Константы можете подправить под себя.
Такую фигню нет смысла пихать в Менеджер компонентов.

Сергей0308
13.12.2022, 18:25

Вот лишь бы ничего не смотреть:

64504

Во вторых там быстрей самому сделать, чем элементарные макросы искать! А сколько экземпляров кому нужно - это другой вопрос!
Тогда логично Вам искать макросы с 2-4 элементами "И", "ИЛИ", чего же Вы про них молчите?
Функция сравнения на большее имеется в ОЛ, сравнивайте на здоровье что с чем хотите!

to0freak
14.12.2022, 12:57
в общем случае, дискретный сигнал это кнопка, разомкнута вот и обрыв, нажали вот КЗ. Можно вешать параллельно кнопке сопротивление чтоб определять что это действия с кнопкой или авария тогда вопрос что Овен должен предусмотреть, как электрик смонтирует внешний монтаж?

В различных приборах присутствует функция контроля линии на обрыв и короткое замыкание, тот же МВА8 это умеет из коробки. Обычно в руководстве к прибору можно найти схему правильного подключения внешних датчиков, в том числе установку резисторов и их номинал, если они требуются для правильной работы. Почему ПР200 - исключение, которое электрик подключает так, как ему придёт в голову?

Рисуете несколько квадратиков сравнения и получаете макрос на 4 выхода. 64503
Константы можете подправить под себя.
Такую фигню нет смысла пихать в Менеджер компонентов.

Я не спорю, что это простая задача, тем не менее в менеджере компонентов много "фигни", которая реализуется несколькими квадратиками. Взять хотя бы 4НЕ, который даже на экране места занимает больше, чем его реализация на отдельных блоках.

Вот лишь бы ничего не смотреть:

64504

Во вторых там быстрей самому сделать, чем элементарные макросы искать! А сколько экземпляров кому нужно - это другой вопрос!
Тогда логично Вам искать макросы с 2-4 элементами "И", "ИЛИ", чего же Вы про них молчите?
Функция сравнения на большее имеется в ОЛ, сравнивайте на здоровье что с чем хотите!

Как эмоционально. Всё ещё ваши макросы не выполняют поставленной задачи напрямую. Впрочем, вопрос уже закрыт.

melky
14.12.2022, 13:00
to0freak тут основное, что ПР это свободно программируемое устройство и электрик должен подключать согласно схемы для которой писалась программа.

capzap
14.12.2022, 13:32
В различных приборах присутствует функция контроля линии на обрыв и короткое замыкание, тот же МВА8 это умеет из коробки. Обычно в руководстве к прибору можно найти схему правильного подключения внешних датчиков, в том числе установку резисторов и их номинал, если они требуются для правильной работы. Почему ПР200 - исключение, которое электрик подключает так, как ему придёт в голову?

что касается МВА, вот скрин 64523, там действительно число из четырех состояний, но ни КЗ ни обрыва они не показывают

Сергей0308
15.12.2022, 00:23

Я не спорю, что это простая задача, тем не менее в менеджере компонентов много "фигни", которая реализуется несколькими квадратиками. Взять хотя бы 4НЕ, который даже на экране места занимает больше, чем его реализация на отдельных блоках.

Как эмоционально. Всё ещё ваши макросы не выполняют поставленной задачи напрямую. Впрочем, вопрос уже закрыт.

Как макрос не работает, может нужно повнимательней посмотреть, в смысле, глаза протереть: макрос выдаёт сигнал нахождения значения параметра в заданном диапазоне(вне заданного диапазона), всё! Больше ничего он и не должен делать, он выполняет функцию для которой создавался, всё!
Если вам надо несколько диапазонов отслеживать - поставьте 3-4 макроса, какие здесь проблемы(я уже писал по этому поводу)?!
Вы же не жалуетесь когда одного экземпляра элемента не достаточно, Вы спокойно ставите два и более экземпляра элемента, почему в случае с нашим макросом всё должно быть иначе?!
Если у Вас две избушки на курьих ножках, для каждой придётся отдельную команду давать, мол первая избушка повернись к лесу передом, ко мне задом, а вторая избушка сделай всё наоборот, в смысле, иди лесом, надеюсь понятно написал?!
Не надо делать изначально монструозных макросов, лучше разбивать на мелкие, функционально законченные макросы, вот из таких макросов уже можете любого монстра построить и Вам не придётся начинать следующий проект с чистого листа, надеюсь понятно объяснил, в смысле, голова человеку нужна не только для того чтобы шапку носить, надеюсь Вы это понимаете?!

to0freak
20.12.2022, 22:53
Как макрос не работает, может нужно повнимательней посмотреть, в смысле, глаза протереть: макрос выдаёт сигнал нахождения значения параметра в заданном диапазоне(вне заданного диапазона), всё! Больше ничего он и не должен делать, он выполняет функцию для которой создавался, всё!
Если вам надо несколько диапазонов отслеживать - поставьте 3-4 макроса, какие здесь проблемы(я уже писал по этому поводу)?!
Вы же не жалуетесь когда одного экземпляра элемента не достаточно, Вы спокойно ставите два и более экземпляра элемента, почему в случае с нашим макросом всё должно быть иначе?!
Если у Вас две избушки на курьих ножках, для каждой придётся отдельную команду давать, мол первая избушка повернись к лесу передом, ко мне задом, а вторая избушка сделай всё наоборот, в смысле, иди лесом, надеюсь понятно написал?!
Не надо делать изначально монструозных макросов, лучше разбивать на мелкие, функционально законченные макросы, вот из таких макросов уже можете любого монстра построить и Вам не придётся начинать следующий проект с чистого листа, надеюсь понятно объяснил, в смысле, голова человеку нужна не только для того чтобы шапку носить, надеюсь Вы это понимаете?!

Дядя, вы на форум самоутверждаться приходите? Выше участники уже дали куда более подходящие ответы. Не стоит с людьми, как с детьми, разговаривать восклицательными знаками, метафоричными сказками и крылатыми выражениями. Надеюсь, Вы это понимаете?!

Сергей0308
20.12.2022, 23:16
Дядя, вы на форум самоутверждаться приходите? Выше участники уже дали куда более подходящие ответы. Не стоит с людьми, как с детьми, разговаривать восклицательными знаками, метафоричными сказками и крылатыми выражениями. Надеюсь, Вы это понимаете?!

Это пустые слова, давайте по делу, если Вы так хотите, если я в чём-то не прав или у Вас есть своё особое мнение, по делу, можете его написать, никто же Вам этого не запрещает?!
Почему нельзя признать истину?! Если Вы плохо разбираетесь в этом вопросе, это же не преступление, в смысле, Вам помочь, так сказать направить в нужном направлении! Не хотите, не пользуйтесь советами, никто Вас не заставляет, тогда и спрашивать зачем было?

to0freak
21.12.2022, 15:02
Это пустые слова, давайте по делу, если Вы так хотите, если я в чём-то не прав или у Вас есть своё особое мнение, по делу, можете его написать, никто же Вам этого не запрещает?!
Почему нельзя признать истину?! Если Вы плохо разбираетесь в этом вопросе, это же не преступление, в смысле, Вам помочь, так сказать направить в нужном направлении! Не хотите, не пользуйтесь советами, никто Вас не заставляет, тогда и спрашивать зачем было?

Слова это пустые только в том случает, если вам нет дела до реакции на ваши сообщения от собеседников.
Если по делу: как я уже говорил выше, предложенные вами макросы можно натянуть на задачу, но именно что натянуть. Предложенный в 35 сообщение вариант проще и надёжней.
Говорить мне что всё решается установкой нескольких блоков, или что макрос будет слишком простым - это не помощь и не указание нужного направления. Любая решённая задача - это набор блоков, а база нередко содержит куда более простые и бестолковые макросы (пример я упоминал - 4НЕ).
Прошу заметить, я не просил ни сам макрос, ни помощи в его реализации - это для меня не проблема. Я лишь обратил внимание, что такой макрос был бы полезен (да, видимо только для меня). Сама возможность контролировать целостность линии сигнала мне кажется весьма полезной и на месте производителя я бы заложил такой функционал на уровне прибора, когда выбираешь дискретный тип работы аналогового ввода.
Я знаю, что вы делаете много для поддержки этого форума в живом состоянии и принимаю рекомендации и конструктивную критику, но ваша манера общения со мной, как с малым ребёнком, раздражает. Ничего личного.

Filini
21.12.2022, 21:32
Слова это пустые только в том случает, если вам нет дела до реакции на ваши сообщения от собеседников.
Если по делу: как я уже говорил выше, предложенные вами макросы можно натянуть на задачу, но именно что натянуть. Предложенный в 35 сообщение вариант проще и надёжней.
Говорить мне что всё решается установкой нескольких блоков, или что макрос будет слишком простым - это не помощь и не указание нужного направления. Любая решённая задача - это набор блоков, а база нередко содержит куда более простые и бестолковые макросы (пример я упоминал - 4НЕ).
Прошу заметить, я не просил ни сам макрос, ни помощи в его реализации - это для меня не проблема. Я лишь обратил внимание, что такой макрос был бы полезен (да, видимо только для меня). Сама возможность контролировать целостность линии сигнала мне кажется весьма полезной и на месте производителя я бы заложил такой функционал на уровне прибора, когда выбираешь дискретный тип работы аналогового ввода.
Я знаю, что вы делаете много для поддержки этого форума в живом состоянии и принимаю рекомендации и конструктивную критику, но ваша манера общения со мной, как с малым ребёнком, раздражает. Ничего личного.

Подобное реализуется в обязательном порядке в противопожарной сигнализации, но это приводит к удорожанию системы. Хотя там, где это действительно очень вано, цена уходит на задний план.

Сергей0308
21.12.2022, 22:05

Кто Вам виноват, что Вы даже не можете применить имеющиеся макросы? Надо было родителей слушаться, в смысле, наверняка говорили Вам "учись сынок"! Есть замечательная пословица: чья бы корова мычала, а твоя бы молчала! Если я вижу, что человек, мягко говоря, "не в зуб ногой", что я ему дифирамбы должен петь? Я и называю вещи своими именами!
Если Вы скажете что Вам годиков как Дункану Маклауду, даже это Вас не оправдывает, не надо лезть туда, где абсолютно не разбираешься, в смысле, абсолютный ноль, тем более пытаться кого-то учить! Макрос нахождения в установленной зоне(диапазоне) идеально подходит для заявленных Вами целей(задач) и если диапазоны не пересекаются, то и не будет одновременного срабатывания выходов нескольких макросов, всё как Вы хотели! И не надо никого ругать, сначала в себе надо разобраться!
Дальше продолжать? В смысле, если даже создадут один супермакрос идеально выполняющий все ваши хотелки, то Вы точно с ним не разберётесь, если с более простыми макросами не можете разобраться!
Я считаю для ОЛ не надо создавать супер сложных макросов, вами желаемый, если что, к таким не относится, макросами обычно пользуются кто плохо разбирается в ОЛ и разобраться в тонкостях работы такого супермакроса таким людям будет не просто!

to0freak
22.12.2022, 10:51
Кто Вам виноват, что Вы даже не можете применить имеющиеся макросы? Надо было родителей слушаться, в смысле, наверняка говорили Вам "учись сынок"! Есть замечательная пословица: чья бы корова мычала, а твоя бы молчала! Если я вижу, что человек, мягко говоря, "не в зуб ногой", что я ему дифирамбы должен петь? Я и называю вещи своими именами!
Если Вы скажете что Вам годиков как Дункану Маклауду, даже это Вас не оправдывает, не надо лезть туда, где абсолютно не разбираешься, в смысле, абсолютный ноль, тем более пытаться кого-то учить! Макрос нахождения в установленной зоне(диапазоне) идеально подходит для заявленных Вами целей(задач) и если диапазоны не пересекаются, то и не будет одновременного срабатывания выходов нескольких макросов, всё как Вы хотели! И не надо никого ругать, сначала в себе надо разобраться!
Дальше продолжать? В смысле, если даже создадут один супермакрос идеально выполняющий все ваши хотелки, то Вы точно с ним не разберётесь, если с более простыми макросами не можете разобраться!
Я считаю для ОЛ не надо создавать супер сложных макросов, вами желаемый, если что, к таким не относится, макросами обычно пользуются кто плохо разбирается в ОЛ и разобраться в тонкостях работы такого супермакроса таким людям будет не просто!
Опять учителя включил? Что в лоб, что по лбу. Постарайся больше в этой теме не писать свои бестолковые эмоциональные писульки. Здесь чёрного списка нет, но послать всё ещё можно.