Вход

Просмотр полной версии : ПР 200 и расходомер РСЦ "ВТК ГРУП"

fffredi
09.11.2022, 19:21
Может кто сталкивался с этими расходомерами. Не получается опросить его по modbus.
Адрес, скорость, стоп бит всё ввёл как в РЭ. Адреса регистров перевёл в десятичные, порядок регистров и байт пробовал по разному. Никак. ХЭЛП.

1exan
10.11.2022, 04:41
Может кто сталкивался с этими расходомерами. Не получается опросить его по modbus.
Адрес, скорость, стоп бит всё ввёл как в РЭ. Адреса регистров перевёл в десятичные, порядок регистров и байт пробовал по разному. Никак. ХЭЛП.

Схема обычная - берёте переходник USB-RS485 и опрашиваете прибор с компа, наблюдая за процессом.

fffredi
10.11.2022, 06:16
Схема обычная - берёте переходник USB-RS485 и опрашиваете прибор с компа, наблюдая за процессом.

Т.е опрашивать можно только с ПК?

1exan
10.11.2022, 08:27
Т.е опрашивать можно только с ПК?

Нет, это для того, чтобы выявить проблему с подключением

petera
10.11.2022, 11:11

А интерфейс ПР200 перемычками в режим Мастер перевел?

fffredi
10.11.2022, 12:03
А интерфейс ПР200 перемычками в режим Мастер перевел?

да. у меня первый мастер, второй слэйв.

petera
10.11.2022, 12:15
да. у меня первый мастер, второй слэйв.

Я имел ввиду физические перемычки (2 шт) на плате интерфейса.

fffredi
10.11.2022, 12:31
Я имел ввиду физические перемычки (2 шт) на плате интерфейса.

да да, перемычки на первом mst, на втором slv

1exan
10.11.2022, 13:08
Попробуйте

1exan
10.11.2022, 13:11
Возможно адрес переменной не 34, а 22, тоже попробуйте

petera
10.11.2022, 13:15

Я попробовать не могу, у меня нет такого расходомера

1exan
10.11.2022, 13:18
Я попробовать не могу, у меня нет такого расходомера

Нет, это я ТСу

fffredi
10.11.2022, 13:19
Попробуйте

спасибо большое. на рабочем ноуте не открывается, наверное из за старой версии ОЛ. (а чтобы обновиться нужно 200 служебок написать.) Дома попробую открыть.

1exan
10.11.2022, 13:20

Перепутал, 52 адрес попробуйте

1exan
10.11.2022, 13:23
спасибо большое. на рабочем ноуте не открывается, наверное из за старой версии ОЛ. (а чтобы обновиться нужно 200 служебок написать.) Дома попробую открыть.

Скрин настроек
63757

fffredi
10.11.2022, 13:46
Перепутал, 52 адрес попробуйте

я правильно понимаю, что читаем регистр "текущий расход"?

1exan
10.11.2022, 14:35
я правильно понимаю, что читаем регистр "текущий расход"?

Да. _______

fffredi
10.11.2022, 14:49
Да. _______

Дело в том, что измерительный блок лежит на столе без преобразователя. Я пытаюсь считать регистр накопленный объём. Сделал по аналогии, что вы скинули, но не на дискр. выход а на экран - результат тот же. Как я понял при наличии связи индикаторы ф1 и ф2 должны мигать, но этого не происходит.

1exan
10.11.2022, 16:20
Дело в том, что измерительный блок лежит на столе без преобразователя. Я пытаюсь считать регистр накопленный объём. Сделал по аналогии, что вы скинули, но не на дискр. выход а на экран - результат тот же. Как я понял при наличии связи индикаторы ф1 и ф2 должны мигать, но этого не происходит.

Нет, не должны. Переменная статус принимает значение 1 когда связь установлена.
Присвойте переменной опрос в программе константу "1".

fffredi
26.12.2022, 16:55
Нет, не должны. Переменная статус принимает значение 1 когда связь установлена.
Присвойте переменной опрос в программе константу "1".

Здравствуйте. Добился ответа от расходомера через модбас пул. Но вот засада. С адресами регистром беда. Мне важны текущий расход, накопленный объём и наработка. Если опрашиваю один параметр, то всё норм. Но вот наработка имеет адрес 33, а текущий расход 34. И все блин параметры флоат. Подскажите пожалуйста можно как то опросить все эти 3 параметра?64834

1exan
26.12.2022, 17:28
Здравствуйте. Добился ответа от расходомера через модбас пул. Но вот засада. С адресами регистром беда. Мне важны текущий расход, накопленный объём и наработка. Если опрашиваю один параметр, то всё норм. Но вот наработка имеет адрес 33, а текущий расход 34. И все блин параметры флоат. Подскажите пожалуйста можно как то опросить все эти 3 параметра?64834

Адресация конечно подозрительная, я сразу и не обратил внимание.
А когда опрашиваете параметры по одному и всё норм - вы получаете нормальные данные, или просто нули? (в частности, текущий расход)

fffredi
26.12.2022, 18:17
Адресация конечно подозрительная, я сразу и не обратил внимание.
А когда опрашиваете параметры по одному и всё норм - вы получаете нормальные данные, или просто нули? (в частности, текущий расход)

Да всё норм. Соответствуют тем что на экране расходомера.

kondor3000
26.12.2022, 18:21

Тут 2 варианта, либо это не флоат, либо ошибка в адресах. Попробуйте прочитать все 3 параметра как целое и как флоат и напишите что получилось.

fffredi
26.12.2022, 18:26
Тут 2 варианта, либо это не флоат, либо ошибка в адресах. Попробуйте прочитать все 3 параметра как целое и как флоат и напишите что получилось.

Пробовал. Адекватные значения только во флоат. Не подскажите, а как то можно разнести по времени опрос этих регистров? Т.е сначала читать один, а через какое то время другой?

kondor3000
26.12.2022, 18:39

На ПР ничего не выйдет, от ругается на неправильные адреса, даже если вы чтение назначите по биту, на всех 3 флоатах. 64840

Точнее можно попробовать прочитать 31 и 34 адрес, а 33 и 34 как 2 целочисленных и собрать флоат. Так тоже не выйдет, ругается.

fffredi
26.12.2022, 19:00
На ПР ничего не выйдет, от ругается на неправильные адреса, даже если вы чтение назначите по биту, на всех 3 флоатах. 64840

Точнее можно попробовать прочитать 31 и 33 адрес, а 34 и 35 как 2 целочисленных и собрать флоат, надо проверять.

Надеюсь вы адреса перевели в десятичную систему? 49, 51 и 52Да, адреса в десятичной. А как из двух целых флоат собрать, не подскажите? Читать как целое пробовал, не выходит. Получается не только пр, но и другими устройствами не прочитать? Блин, вот зачем так адреса назначать(((

kondor3000
26.12.2022, 19:05
Да, адреса в десятичной. Читать как целое пробовал, не выходит. Получается не только пр, но и другими устройствами не прочитать? Блин, вот зачем так адреса назначать(((

Щас попробую в ПЛК проверить.

ЗЫ: Проверил в ПЛК, ему всё по барабану, читает флоаты из любого адреса и 49 и 51 и 52.
Конечно неправильно, у меня в панели там целочисленные по этим адресам.

Вероятно в вашем приборе нестандартная память, адреса в непонятном порядке, но по одному флоату то читаются.

Кстати попробуйте прочитать флоаты, ОВЕН ОРС сервером, есть у вас переходник типа АС-4 ?
https://owen.ru/product/new_opc_server

fffredi
26.12.2022, 19:30
Щас попробую в ПЛК проверить.

ЗЫ: Проверил в ПЛК, ему всё по барабану, читает флоаты из любого адреса и 49 и 51 и 52.
Конечно неправильно, у меня в панели там целочисленные по этим адресам.

Вероятно в вашем приборе нестандартная память, адреса в непонятном порядке, но по одному флоату то читаются.

Кстати попробуйте прочитать флоаты, ОВЕН ОРС сервером, есть у вас переходник типа АС-4 ?
https://owen.ru/product/new_opc_server
Спасибо вам за труды. Пробовал modbus universal opc server. Всё так же. Отдельно по этим адресам всё хорошо. А если вместе расход и время наработки - empty. Т.е если читать 51 и 52 регистры.

fffredi
26.12.2022, 19:34
Вообще изначально думал зацепить этот расходомер к овен клауду, но видно не судьба. Придётся наверное использовать модем irz и ПО от разработчика этого расходомера.

kondor3000
26.12.2022, 20:36
Вообще изначально думал зацепить этот расходомер к овен клауду, но видно не судьба. Придётся наверное использовать модем irz и ПО от разработчика этого расходомера.

Короче, в этих регистрах спокойно могут лежать флоаты ( с перевёрнутыми местами регистрами внутри), записанные туда как одиночные регистры (писать надо в порядке 49, потом в 52, потом в 51) .
Вот скрин с ПЛК слейва и Овен ОРС серера мастера, мастером записал туда флоаты и в ПЛК они есть, 64846
их можно считать по одному регистру ( целочисленными) и собрать флоаты, главное собрать правильно ( в правильном порядке).

Dimensy
26.12.2022, 20:41
А попробуйте считать двухбайтовые флоаты как целочисленные переменные и подставить их в макрос

fffredi
26.12.2022, 20:47
Короче, в этих регистрах спокойно могут лежать флоаты ( с перевёрнутыми местами регистрами внутри), записанные туда как одиночные регистры (писать надо в порядке 49, потом в 52, потом в 51) .
Вот скрин с ПЛК слейва и Овен ОРС серера мастера, мастером записал туда флоаты и в ПЛК они есть, 64846
их можно считать по одному регистру ( целочисленными) и собрать флоаты, главное собрать правильно ( в правильном порядке).
Я правильно понимаю, что нужно будеть поиграться настройками в орс сервере ( младшим или старшим регистром вперёд - назад). По поводу собрать правильно из целых флоаты, не подскажите это как? или где почитать про это?

fffredi
26.12.2022, 20:53
А попробуйте считать двухбайтовые флоаты как целочисленные переменные и подставить их в макрос

Спасибо. Попробую. Пробовал в modbus universal opc server читать их как int и представлять в сервере как флоат - не вышло.

Dimensy
26.12.2022, 21:08
Спасибо. Попробую. Пробовал в modbus universal opc server читать их как int и представлять в сервере как флоат - не вышло.

есть подозрение, что число хранится в одном регистре, а при ответе просто добавляются два нулевых байта, чтобы соблюсти формат

kondor3000
26.12.2022, 21:21
Я правильно понимаю, что нужно будеть поиграться настройками в орс сервере ( младшим или старшим регистром вперёд - назад). По поводу собрать правильно из целых флоаты, не подскажите это как? или где почитать про это?

Поиграться регистрами, да можно в ОРС.
По поводу склейки флоат из двух целочисленных, тему найти не смог, но есть программа (макрос, выкладывал capzap), 64849
переставляя местами регистры надо собрать правильно флоат.
Или как написал Dimensy подставить 2 регистр с нулями внутри.
Вот программа для ПР.

Зы: Проверил, с макросом Dimensy не работает, надо собирать из 2 регистров в правильном порядке.

fffredi
26.12.2022, 21:57
Поиграться регистрами, да можно в ОРС.
По поводу склейки флоат из двух целочисленных, тему найти не смог, но есть программа (макрос, выкладывал capzap), 64849
переставляя местами регистры надо собрать правильно флоат.
Или как написал Dimensy подставить 2 регистр с нулями внутри.
Вот программа для ПР.

Зы: Проверил, с макросом Dimensy не работает, надо собирать из 2 регистров в правильном порядке.

Большое спасибо, добрый человек. Буду пытаться.

kondor3000
26.12.2022, 22:13
Большое спасибо, добрый человек. Буду пытаться.

Вот уже собрал все флоаты из целочисленных, правильный порядок на скрине 64850 и ещё64851
И соответствуют флоатам на ОРС сервере.

fffredi
30.12.2022, 14:31
Вот уже собрал все флоаты из целочисленных, правильный порядок на скрине 64850 и ещё64851
И соответствуют флоатам на ОРС сервере.

Большое спасибо за помощь. Подключил расходомер к шлюзу ПМ 210 и из овен клауд читаются ВСЕ регистры без всяких "танцев".