Просмотр полной версии : энкодер вместо потенциометра для для пр200
ViktorKIp
03.11.2022, 09:07
энкодер вместо потенциометра для для пр200
хочу поставить энкодер вместо потенциометра для управления ЧПВ,чтобы при остановки по заданию или кнопкой стоп частота сбрасывалось на ноль.
есть варианты установки 63602 или такой 63603 .
хочу управлять по дискретному входу, чтобы прибавлял и убавлял.
или посоветуйте что то другое
энкодер вместо потенциометра для для пр200
хочу поставить энкодер вместо потенциометра для управления ЧПВ,чтобы при остановки по заданию или кнопкой стоп частота сбрасывалось на ноль.
есть варианты установки 63602 или такой 63603 .
хочу управлять по дискретному входу, чтобы прибавлял и убавлял.
или посоветуйте что то другое
Как на второй картинке пробовал - работает. Только надо не один, а два дискретных входа.
Можно и просто две кнопки "+" и "-" поставить и ими прибавлять/убавлять значение.
ViktorKIp
03.11.2022, 09:20
кнопки не вариант, на станке работают женщины и привыкли крутить потенциометр,но бывают что на ноль не выставляют и станок стартует с большой величины.
ViktorKIp
03.11.2022, 09:23
63604 не внушает доверия,надо что-то помощнее и антивандальное.
кнопки не вариант, на станке работают женщины и привыкли крутить потенциометр,но бывают что на ноль не выставляют и станок стартует с большой величины.
Макрос для энкодера https://owen.ru/forum/showthread.php?t=9398&p=313310&viewfull=1#post313310
ViktorKIp
03.11.2022, 09:48
макрос написать не проблема, меня интересует что поставить и что будет работать.
ViktorKIp
03.11.2022, 10:12
выход аналоговый 0-10V.
Сергей0308
03.11.2022, 10:25
макрос написать не проблема, меня интересует что поставить и что будет работать.
Может и не проблема, но почему-то все стараются свою логику туда вложить, отличную от классической, короче, здесь выкладывал свой вариант с классической логикой работы, хотя для вашего случая это не критично, в смысле для задания уставки точность не нужна:
https://owen.ru/forum/showthread.php?t=9398&page=647
ViktorKIp
03.11.2022, 11:00
Задача в том чтобы управлять станком с пульта не потенциометром (так как его забывают вернуть на ноль) , а энкодером (чтобы он обнулялся при завершение задания но при работе станка мог управлять +/-), выходы аналоговые АО1 и АО2 0-10V ,2 мотора
Суровые у вас женщины :D.
Тогда поставьте железные кнопки "+/-".
ViktorKIp
03.11.2022, 11:16
Суровые у вас женщины :D.
Тогда поставьте железные кнопки "+/-".
кнопки не вариант, а энкодер нужен нормальный, работают в 3 смены и 24 часа в сутки крутят потенциометр, намотка по 100 метров, в смену мотают 20000 метров и больше
Сергей0308
03.11.2022, 11:55
Какой-то странный вопрос, здесь могут быть варианты? Мне кажется только реверсивный счётчик будет работать!
Короче, по ссылке, что дал всё есть в наличии, пользоваться или нет дело ваше и не забудьте рабочий диапазон счётчика привести к диапазону 0-1, тоже много раз выкладывал на форуме как это сделать или свой вариант сделаете, если как Вы пишите - это не проблема!
63607
Какой-то странный вопрос, здесь могут быть варианты? Мне кажется только реверсивный счётчик будет работать!
Короче, по ссылке, что дал всё есть в наличии, пользоваться или нет дело ваше и не забудьте рабочий диапазон счётчика привести к диапазону 0-1, тоже много раз выкладывал на форуме как это сделать или свой вариант сделаете, если как Вы пишите - это не проблема!
63607
Не горячитесь так, человек пока железо ищет, до программы ещё и дело не дошло.
У первой картинки, насколько я понял выход npn - придется колхозить, чтобы к ПР подключить.
Я вот подумал, а может быть лучше написать макрос, который бы ограничивал скорость изменения уставки. Т.е, забыли ручку повернуть - макрос сам постепенно доведет установку до нужной величины
ViktorKIp
03.11.2022, 12:51
заказал энкодеры (разные) ,как придут продолжу тему(а то дуем на кофейную гущу)
Входы ПР не очень то быстродействующие, длительность импульсов предполагаемых к применению энкодеров будет достаточна?
Если готовы потратить порядка 15 рублей, то могу посоветовать вполне достойный задатчик с выходом 0-10В или 0(4)-20мА как раз с энкодером. Щитовой монтаж. Есть настройка, которая позволяет выбрать обнулять задание или сохранять текущее задание после выключения питания. Вашим тёткам точно понравится :). Если интересно пишите в личку, а то местные админы будут нервничать.
Сергей0308
03.11.2022, 14:17
Кнопки намного надёжнее будут любого энкодера и дешевле и с кнопками можно легче и удобнее сделать смену уставки, короче, у меня диаметрально противоположное мнение, но решать Вам, только начальнику это не говорите, я уверен заставит Вас на кнопках делать, а так можете сделать как Вы хотели!
kondor3000
03.11.2022, 14:37
Если кнопки не вариант и привыкли работать с потенциометром и забывают возвращать, проще сделать блокировку от включения, пока не вывели резистор в ноль. Любой энкодер на порядок менее надёжен, не говоря уже про цену. А для постоянного кручения это худший вариант.
Когда надоест тратится на энкодеры и менять их, вспомните мой совет)))
Любой энкодер на порядок менее надёжен, не говоря уже про цену. А для постоянного кручения это худший вариант.
Когда надоест тратится на энкодеры и менять их, вспомните мой совет)))
Вот как раз наоборот! Когда мне надоело менять потенциометры, то поставил девайс с энкодером и надолго забыл про проблему. Правда потенциометры были многооборотные.
Eugene.A
03.11.2022, 21:36
Любой энкодер на порядок менее надёжен.
Вот так новость! Как же они работают с электродвигателями, 3 тыс. оборотов в минуту?
А потенциометр сименс в электроприводе горелки за 10 тыс. руб., который стёрся за несколько лет, вращаясь со скоростью несколько оборотов в час, это дёшево?
Сергей0308
03.11.2022, 21:59
Так смотря с чем сравнивать, сравните с ёмкостными датчиками, которые можно использовать в качестве кнопки, пальчик поднёс, датчик сработал, типа кнопка нажалась, там и движущие части отсутствуют, практически вечно может работать, в смысле, пока Солнце не потухнет, все вымрут, как мамонты и некому будет нажимать на такую кнопку!
ViktorKIp
04.11.2022, 18:08
не судите строго, я только учусь программированию пр200
вот моя разработка на энкодер(можно и кнопки) вместо потенциометра
63639
как вставить файл сюда?
Сергей0308
04.11.2022, 18:25
63639
Так Вы не спешите свой вариант делать, сначала разберитесь как он должен работать, гугол Вам в помощь, потом посмотрите что люди ранее делали, предлагали на форуме, я ссылки давал, и если Вам придёт озарение и Вы придумаете ещё лучше, чем было раньше, только тогда следует свой вариант рисовать! А пока Вы не придумали, лучше чем было, мне кажется лучше пользоваться тем, что уже есть(придумано), это я так думаю!
63639
как вставить файл сюда?
этот макрос с энкодером работать не будет
Входы А и В не + и -, там импульсные сигналы сдвинутые по времени относительно друг друга, в зависимости от направления вращения сдвиг меняется
63640
на рисунке диаграмма сигналов и реализация дешифратора (+) и (-) на двух D-триггерах
для ОЛ эта схема выглядит так
63641
импульсные выходы Y и X можно использовать для счетчика
ViktorKIp
04.11.2022, 22:56
этот макрос с энкодером работать не будет
Входы А и В не + и -, там импульсные сигналы сдвинутые по времени относительно друг друга, в зависимости от направления вращения сдвиг меняется
63640
на рисунке диаграмма сигналов и реализация дешифратора (+) и (-) на двух D-триггерах
для ОЛ эта схема выглядит так
63641
импульсные выходы Y и X можно использовать для счетчика
СПАСИБО!!!
выпаял энкодер с магнитолы, подключил все заработало.
проект оставил свой,мне надо чтобы ниже 0 не отпускалось и выше заданных импульсов тоже.
Сергей0308
04.11.2022, 23:08
СПАСИБО!!!
выпаял энкодер с магнитолы, подключил все заработало.
проект оставил свой,мне надо чтобы ниже 0 не отпускалось и выше заданных импульсов тоже.
А как же антивандальное исполнение, решили сэкономить?
ViktorKIp
04.11.2022, 23:21
Всем спасибо!!!
что хотел то и получил.
63645
ViktorKIp
04.11.2022, 23:23
А как же антивандальное исполнение, решили сэкономить?
жду с китая вот этот энкодер
63646 он на 24 вольта 100 импульсов, диаметр 6см.(как спичный коробок)
а дальше посмотрим как себя покажет.....
это хочу применять не только на пр200 ,но и на других плк.
Сергей0308
04.11.2022, 23:29
Всем спасибо!!!
что хотел то и получил.
63645
Слава Богу, товарищ разъяснил, что хочет, а то некоторые пытались ввести нас в заблуждение:
63647
ViktorKIp
04.11.2022, 23:51
Слава Богу, товарищ разъяснил, что хочет, а то некоторые пытались ввести нас в заблуждение:
63647
одно плохо в пр200-нельзя онлайн отследить процесс на пр... , приходится на табло или hmi все процессы выводить....
Сергей0308
05.11.2022, 00:04
одно плохо в пр200-нельзя онлайн отследить процесс на пр... , приходится на табло или hmi все процессы выводить....
Кто Вам такое сказал, в смысле, откуда такую информацию почерпнули? К тому же и неправдивую, в ОЛ уже давно такой режим существует!
ViktorKIp
05.11.2022, 00:25
Кто Вам такое сказал, в смысле, откуда такую информацию почерпнули? К тому же и неправдивую, в ОЛ уже давно такой режим существует!
можно подробнее про ОЛ,звонил в тех.поддержку они мне про пр200 ответили что в симуляции я не смогу отладить и посмотреть процесс с пр200
Сергей0308
05.11.2022, 00:40
можно подробнее про ОЛ,звонил в тех.поддержку они мне про пр200 ответили что в симуляции я не смогу отладить и посмотреть процесс с пр200
Для симуляции Вам и ПР не нужно, достаточно ПК, ОЛ и проекта! Вы же хотели онлайн режим, а не режим симуляции. Это совсем разные режимы, короче, там оба этих режима имеются и можно пользоваться тем каким хочется по очереди! В смысле, не всеми сразу, или тем или тем режимом!
В техподдержке Вам правду сказали, в следующий раз расспросите у них про онлайн режим!
Даже в ОЛ справка есть:
63648
ViktorKIp
05.11.2022, 12:01
Всем кто участвовал в теме большое СПАСИБО!!!!!
все что хотел получилось
макрос 63653, программа 63655
ViktorKIp
05.11.2022, 12:10
Всем кто участвовал в теме большое СПАСИБО!!!!!
все что хотел получилось
макрос 63653, программа 63655
OWEN Logic изучаю первый месяц, и много еще не знаю.....
Сергей0308
05.11.2022, 14:54
OWEN Logic изучаю первый месяц, и много еще не знаю.....
Кошмар, а говорили, что не проблема, не нужно пытаться кого-то обмануть, всё видно не вооружённым взглядом, короче, я так это делал, в смысле ограничивал диапазон счётчика:
63657
ViktorKIp
07.11.2022, 13:35
вот еще одна схема работы с энкодером
63685
Сергей0308
07.11.2022, 18:22
вот еще одна схема работы с энкодером
63685
Вроде макросов работы с энкодером немерено, выбираете, какой Вам больше подходит(что считает поменьше импульсов(фронтов)), всё, зачем ещё один понадобился, в смысле в чём его преимущество по сравнению, что ранее были сделаны(я ссылки давал)?