Просмотр полной версии : Нет связи с модулем МУ110-32Р
Добрый день. На готовой покупной системе автоматики котельной пропала связь с модулем МУ110-32Р (горит лампочка "авария"). Как можно проверить модуль на исправность?
Добрый день. На готовой покупной системе автоматики котельной пропала связь с модулем МУ110-32Р (горит лампочка "авария"). Как можно проверить модуль на исправность?
Проверь линию связи. Если с линией связи все нормально, то попробуй конфигуратором поуправлять.
У меня летом из-за сбоев в электросети на модуле дискретных входов М110-ДН16 сбился адрес и настройки связи.
Подключился конфигуратором в режиме заводских настроек и увидел. Но изменить ничего не смог - Адрес прибора в сети выходил за диапазон 0...256 и обратиться к прибору по совету из РЭ не смог. Отправил на завод в ремонт.
А на место неисправного поставил новый, резервный. И заменил электропитание от сети (~230 В) на питание от БП (=24 В).
Понятно, что нужно было сразу запитывать от БП, но теперь обогатился знаниями. А прибор ещё не вернулся.
А на место неисправного поставил новый, резервный. И заменил электропитание от сети (~230 В) на питание от БП (=24 В).
Понятно, что нужно было сразу запитывать от БП, но теперь обогатился знаниями.
Мудрое решение. Экономия на спичках в итоге дорого обходится.
А если модуль старенький (еще в синем дизайне), получится ли новый модуль подключить к существующему ПЛК?
Откройте РЭ и на тот и на другой - сравните номера регистров. Если совпадут - можно попробовать заменить, только сначала сконфигурировать сетевые настройки.
Решение включать без блоков питания основано на том факте, что производитель разрешает так поступать, более того, модуль сконструирован для такого применения, в РЭ присутствуют схемы с подключением к ~230 В, запрет отсутствует. Рассуждения "лучше через БП" останавливает вопрос - "почему производитель разрешает, а ты запрещаешь? сбой точно будет или может быть будет? чем докажешь?" Сейчас доводы появились.
А если модуль старенький (еще в синем дизайне), получится ли новый модуль подключить к существующему ПЛК?
Без проблем подойдёт, но для начала прислушайтесь к советам данные выше и два-три месяца подождите новый. Кстати, в новый надо будет ввести тот же адрес.
Проверь линию связи. Если с линией связи все нормально, то попробуй конфигуратором поуправлять.
Линия связи проверяется по наличию напряжения на входах?
Проверь надежно ли закреплены концы линии связи, ну и тестером можно прозвонить на предмет обрыва.
... На готовой покупной системе автоматики котельной пропала связь с модулем..
К поставщику этой системы - не?
Если гарантия истекла, то не.
понятно, продолжайте замерять напряжение. :cool:
===
целостность линии связи сопоставимо с замером её сопротивления, но никак не иначе.
Если гарантия истекла, то не.
И что ? "Теперь ни слова вам не скажем" ?
Кстати - да, поддерживаю.
Я сужу незнакомого человека по себе - я подключался и настраивал подобный модуль, после "поломки" диагностировал, а до этого выполнял схожие работы - значит и незнакомец умеет не меньше.
ART1, на страничке прибора (МУ110-32Р) есть ссылка для загрузки конфигуратора модулей вот этого нового типа - нужно скачать и установить конфигуратор.
Отключить интерфейс RS-485 модуля от ПЛК.
Подключить модуль проводами через адаптер RS-485 - USB к компьютеру.
При отключённом питании модуля установить перемычку под крышечкой модуля - установить временные сетевые настройки - об этом целая глава в РЭ.
Включить питание, запустить программу конфигуратор - установить связь между компьютером и модулем.
Считать настройки и сверить их со здравым смыслом и с, возможно, записанными в документации на котельную - РЭ, отчёт о ПНР, пусковой инструкции, каких-то пометках маркером на щите. При необходимости изменить настройки - после перезагрузки и установке необходимых для этого сетевых настроек.
Если остерегаетесь это выполнить - сообщайте об этом руководству с предложением найти тех, кто производил котельную.
Под рукой как раз есть преобразователь АС4, буду пробовать подключиться если дадут модуль.
Под рукой как раз есть преобразователь АС4, буду пробовать подключиться если дадут модуль.
А Вы знаете нужные проектные параметры для модуля ? Если нет - смысл в подключении?
А Вы знаете нужные проектные параметры для модуля ? Если нет - смысл в подключении?
У некоторых модуль не получалось подключить к компьютеру, в таком случае как я понял модуль сразу на замену.
У некоторых модуль не получалось подключить к компьютеру, в таком случае как я понял модуль сразу на замену.
У некоторых машину не получается припарковать. Машину на замену ?
Параметры обмена (кроме адреса устройства) можно получить из соседнего модуля ввода вывода.
Адрес - методом записи обмена на шине RS-485 и разбором пакетов - после обращения к неисправному модулю нет ответа.
В принципе, коллега правильно говорит - можно обратиться к производителям программы и привлечь их к устранению неисправности. В крайнем случае, если сетевых настроек нет в сопроводительной документации, то можно запросить их у производителя для конфигурирования нового модуля.
Модуль мне удавалось подключить к компьютеру с перемычкой временных заводских сетевых настроек. Только этот режим не позволяет менять конфигурацию.
После подключения узнал текущие настройки модуля и, в теории, согласно РЭ на модуль, если бы в конфигураторе установил считанные настройки связи, то мог бы подключиться и изменить всё, что нужно. Но, тут вмешалась судьба - параметры связи было невозможно ввести и формировать хоть какое-то сообщение ModBus или OWEN.
Спрашивал об этом на форуме, там же скриншот настроек - полученный после подключения
https://owen.ru/forum/showthread.php?t=36593