PDA

Просмотр полной версии : Есть ли в ПР103 сдвиговый регистр по аналогии с Logo?

Александр1313
26.09.2022, 12:12
Всем привет,
В Лого есть shift register, мне нужно сделать что-то аналогичное в Овене. Не могу разобраться, с овеном работаю впервые.

Грубо говоря задача такая - нужно отбраковать коробки на конвейере по счету. То есть на вход i1 у сименса подается сигнал при бракованной коробке, на вход i2 подаются сигналы такта. Соответственно как такты досчитают до нужного числа, то на выход q1 подаем сигнал.
В Лого это все очень просто реализуется с помощью сдвигового регистра. В овене что-то не могу разобраться как это реализовать.
для примера вот как сейчас сделано на сименсе. Помогите разобраться!

62789

Godlike_S
26.09.2022, 14:05
D-триггер вам в помощь

Александр1313
26.09.2022, 14:32
D-триггер вам в помощь

это не совсем то, он срабатывает сразу как только на входе есть 1 и приходит тактовая частота. Сдвиговый регистр в лого по-другому работает, там как бы "очередь" получается, срабатывает вход и через заданное количество приходов тактового сигнала срабатывает выход. Даже если допустим два раза подряд сработает вход или через раз - на выходе всегда через заданное количество тактов (относительно каждого входного сигнала) будет 1.

IVM
26.09.2022, 14:42
Logo не возможно купить ?

Александр1313
26.09.2022, 14:44

Уже куплен ПР103, решили его под эту задачу попытаться использовать. С сименсом да, на момент покупки были проблемы с поставками.

kondor3000
26.09.2022, 14:45
Сдвигового регистра в ПР нет, но нарисовать можно что угодно, тут похожий пример
https://owen.ru/forum/showthread.php?t=36452

melky
26.09.2022, 15:56
Не совсем понятно...
Например если на входе за N время появятся 8-мь 1, но такты еще не отсчитались до включения выхода. Когда прошел отсчет тактов и на входе 0 то что ?

Александр1313
26.09.2022, 16:15
Не совсем понятно...
Например если на входе за N время появятся 8-мь 1, но такты еще не отсчитались до включения выхода. Когда прошел отсчет тактов и на входе 0 то что ?

на входе за один такт только один раз может появиться 1.
Вход - это сигнал, что под датчиком прошла бракованная коробка. Такты - грубо говоря это просто что под датчиком прошла коробка. То есть такты (вход i2) считают каждую коробку, но в какой-то момент когда она бракованная - на вход i1 приходит 1, дальше через определенное количество тактов эта 1 должна оказаться на выходе

rovki
26.09.2022, 16:16
это не совсем то, он срабатывает сразу как только на входе есть 1 и приходит тактовая частота. Сдвиговый регистр в лого по-другому работает, там как бы "очередь" получается, срабатывает вход и через заданное количество приходов тактового сигнала срабатывает выход. Даже если допустим два раза подряд сработает вход или через раз - на выходе всегда через заданное количество тактов (относительно каждого входного сигнала) будет 1.

Выход одного д триггера соедините с входом другого через линию задержки на такт и получите классический регистр сдвига.

Александр1313
26.09.2022, 16:17
62791

Вот что-то похожее вроде получилось на d-триггерах
В данном примере счет идет до 4х

Василий Кашуба
26.09.2022, 16:43
Несколько лет назад решали подобную задачу про конвеер. Нужно поискать по форуму.

rovki
26.09.2022, 17:46
62791

А вам доскольки нужно? Можно и в макрос засунуть

Сергей0308
26.09.2022, 22:16
62791

А зачем RS-триггер и таймер нужен, может сразу сигнал с первого входа на вход данных первого Д-триггера подать?
Но, я бы предпочёл вариант в целочисленном исполнении:

62794

Александр1313
27.09.2022, 08:26
А вам доскольки нужно? Можно и в макрос засунуть

до скольки пока не знаю, но принцип главное я понял как это на овене сделать:)) да, думаю в макрос это засуну

Александр1313
27.09.2022, 08:28
А зачем RS-триггер и таймер нужен, может сразу сигнал с первого входа на вход данных первого Д-триггера подать?
Но, я бы предпочёл вариант в целочисленном исполнении:

62794

rs-Триггер нужен, чтобы когда сигнал на i1 проскочит - он какое то время висел на входе д-триггера до прихода тактового сигнала с i2, а иначе ничего не получится:))
вариант в целочисленном исполнении я попробовал как на Вашей схеме, там числа с такой скоростью растут, что боюсь в какой-то момент контроллер зависнет:))
В общем с д-тригеррами оказалось прям то, что нужно. Спасибо всем!

Сергей0308
27.09.2022, 11:35
rs-Триггер нужен, чтобы когда сигнал на i1 проскочит - он какое то время висел на входе д-триггера до прихода тактового сигнала с i2, а иначе ничего не получится:))
вариант в целочисленном исполнении я попробовал как на Вашей схеме, там числа с такой скоростью растут, что боюсь в какой-то момент контроллер зависнет:))

Хорошо, с первым входом разобрались, но всё же это обработка сигнала для данного случая, со сдвиговым регистром никак не связана(и Вы хотели(искали) сдвиговый регистр). И, как бы важна логика работы(алгоритм), а что там внутри происходит и смотреть не обязательно! Приведу преимущества целочисленного варианта на конкретном примере: допустим вам необходим сдвиговый регистр на 30 разрядов(с выходом от 30 разряда), в первом случае(на Д-триггерах) придётся лепить 30 Д-триггеров, а во втором случае(целочисленный вариант) достаточно изменить значение константы с "4" на "30"! Надеюсь разница заметна, хотя очень сомневаюсь в ваших способностях, в смысле, сразу этого не заметили!
https://1drv.ms/u/s!Ajt45Gqxss8pq_UO_Bx7MGLH01h-_g?e=HAflBN

Василий Кашуба
27.09.2022, 16:10
А такой вариант рассматривали? Цепочку можно как удлинять, так и укорачивать.

shvitaliy
03.10.2022, 06:11
Вы цены и сроки доставки видели? Реле+модуль дискретных входов-выходов+2 аналоговых входа=80 т. р за такие деньги можно три пр103 взять

Newcomer
03.10.2022, 11:21
Вы цены и сроки доставки видели? Реле+модуль дискретных входов-выходов+2 аналоговых входа=80 т. р за такие деньги можно три пр103 взять

А зачем покупать у тех, кто не хочет или не умеет работать. На Али само реле можно за 8 т.р. с доставкой купить.

shvitaliy
10.10.2022, 05:35
А зачем покупать у тех, кто не хочет или не умеет работать. На Али само реле можно за 8 т.р. с доставкой купить.
Думаете юрику так просто купить на али? Если бы, я бы не заморачивался с выбором оборудования.

melky
10.10.2022, 09:14
shvitaliy очень просто юрику купить на али, если в малом количестве.

Точнее покупку совершает физ лицо, потом бухгалтерия возмещает. Но важно через какой банк. Тинькоф предоставлял справку или выписку, которую можно приложить в бухгалтерию. Это надо уточнить у бухов. Мы так разъемы C19, C20 покупали.
Примерно то же самое, как купить мелкомонтажку (шурупы, изоленту и т.д.) и принести чек в бухгалтерию под отчет.

shvitaliy
26.11.2022, 08:47
Директору сказал, наш рынок с перекупами-это полный пипец. На 200-400% завышают цены. Мы так никогда не выберемся из 80-х по автоматизации ЖКХ. Будут думать. На алике Лого 8 т.р. у нас 30 ))) Даже озон уже начал торговать, но в два раза дороже, чем на алике.

Dimensy
26.11.2022, 13:23
Директору сказал, наш рынок с перекупами-это полный пипец. На 200-400% завышают цены. Мы так никогда не выберемся из 80-х по автоматизации ЖКХ. Будут думать. На алике Лого 8 т.р. у нас 30 ))) Даже озон уже начал торговать, но в два раза дороже, чем на алике.

П-фы, нам контора предложила лампочку для спекрофотометра которая раньше стоила 60 евро за 120 тыс руб. Причем, я спросил: "Вы уверены?". Ответили: "Ну, цены немного выросли". Заказали на Алике за 60 евро, посмотрим, что придет

b-s-a
26.11.2022, 15:35
А почему нельзя сдвиговый регистр сделать самому на базе целочисленного деления или умножения на 2? Кроме того, я не очень понял, зачем вообще в задаче сдвиговый регистр? Можно же просто счетчик тактов использовать.

Сергей0308
26.11.2022, 16:16
А почему нельзя сдвиговый регистр сделать самому на базе целочисленного деления или умножения на 2? Кроме того, я не очень понял, зачем вообще в задаче сдвиговый регистр? Можно же просто счетчик тактов использовать.

А чем мои варианты сдвигового регистра не устроили? Я и ссылку на проект давал! В сдвиговом регистре сдвигаются все разряды регистра и одновременно включённых выходов(в состоянии "1") может быть более одного, короче, счётчиком его не заменишь, кроме отдельных конкретных случаев, но тогда и следует в этом конкретном случае использовать счётчик, а не сдвиговый регистр!

64075

64076

64077

https://owen.ru/forum/showthread.php?t=26216&page=260