PDA

Просмотр полной версии : Автоматический ввод резерва

павликморозов
15.09.2022, 09:00
Добрый день. Имеем ввод1, ввод2 соединены на общую шину. Необходимо организовать ввод резерва в автоматическом режиме. В онлайн базе есть макрос в менеджере компонентов (ActMech_ Контроль состояния исполнительного механизма. Версия 1.05). Как самостоятельный блок разобрался в работе, а вот в организации его работы в группе возникли сложности. Прошу помощи!

Cs-Cs
15.09.2022, 14:11
Я сам делал, вот статья: https://cs-cs.net/ipm-power-management-owen-pr200
Основная задача - это правильно ПРку питать, если нули вводов не связаны между собой (у меня были системы заземления TT, там нули не являются PEN, и начинаются проблемы).
В своём проекте я брал ПРку на 230 вольт, а сейчас взял бы ПРку на 24 вольта и два блока питания (с разных вводов и с развязкой) параллельно.

Проще написать свой макрос, а для вводов сделать взаимоблокировку через XOR так, чтобы они одновременно не включались.

bayk
16.09.2022, 04:00
а по факту там целая куча нюансов, включая то, кто будет питать пр когда нет напряжения ни на одном из вводов. да. вообще питание по и исполнительных механизмов это основная проблема.
а кто будет п тан е на шинах контролировать? а мех. взаимоблокировка? а контроль задимпнтя контакторов.... короче для простого АВР на два ввода смысла использовать по никакого

melky
16.09.2022, 09:06
все есть. Не помню, кажется на ПР была программа АВР с выбором приоритета для контакторов, могу поискать...

Питание никогда не было проблеммой, 2-х групное перекидное реле и всех делов. Просто перекидное низя, там напряжение ниже чем может оказаться при 2-х трехфазных вводах.

Программа древнючая...

Cs-Cs
16.09.2022, 09:26
2-х групное перекидное реле и всех делов
ЭлектроСпецы в лице меня уже нагрели (при помощи ПИД-регуляторов) адские котлы, заготовили адские плётки из ПуГВ на 16 квадратов с наконечниками ТМЛ на конце и ждут только команды идти и пороть!
НИКАКИХ РЕЛЕ! Нельзя их ставить на такое питание, так как:
а) Между вводами нужна изоляция в лице определённого промежутка
б) Ни одно мелкое реле (как и контактор) не гарантирует того, контакты разных групп не замкнутся одновременно по времени.
Одни такие "умники" сожгли рубильник с мотором ABB OTM, запитав его через такую релюшку!

melky
16.09.2022, 10:39
Cs-Cs я по этому и написал, что только 2-х группное или если хотите 2 реле. Читаем харьки реле и либо ее можно ставить, либо нет...
У реле не бывает ОДНОВРЕМЕННОГО замыкание, оно либо там залипнет, либо в другом положении...

з.ы. если вы такое не применяете, это не значит, что это неправильно. Как вариант если уж у вас совсем все плохо, ставьте мелкие контакторы с мех блокировкой :)
Или 2-а БП с диодными развязками на выходе если ПР на 24В, что обычно и делается, питание есть всегда...

з.ы. можно 4-х группное использовать на противоположных контактах, если уж совсем страшшшшно :)

Cs-Cs
16.09.2022, 14:22
Cs-Csя по этому и написал, что только 2-х группное или если хотите 2 реле
Ты, солнце моё, снова не читаешь, а только пишешь ;) А надо почитать, так как я сказал не только свой опыт в виде бабки с ключкой и косыночкой про "Я штавила эти реле, чо-то выбивало всё", а ещё и на защитные промежутки между вводами сослался. Не зря, ох не зря в шкафах есть секционирование.

melky
16.09.2022, 14:45
Cs-Cs годами работает на различных объектах, при чем собранные не мной и не одной фирмой, проблем никогда не возникало в работе или в эксплуатации для питания таких вещей как ПР или ПЛК...
Это вообще штатная схема для питания схем автоматики АВР с давних, давних времен...

Если у вас что-то выбивает, наверное стоит разобраться почему, ну как с тем ПЛК, который у вас перегревался :)