Просмотр полной версии : Подобрать ПР для изучения
Здравствуйте всем.
Есть цель, сделать умный дом.
Опыт с ПР имел однажды можно сказать эпизодически, пытался написать программу для АВР (вроде получилось), там было все на дискретных входах.
Остановил свой выбор на ПР Овен. А вот какую модель не определился. Думаю ПР-103 или ПР-200, больше все таки к ПР-103, т.к. там есть Ethernet.
Допустим пусть ПР-103. Дальше, на 24В или 230В. И вообще в каких случаях выбираем 24 или 230?
Я электрик, не программист, конечно вопросов много. Готов потратить много время для изучения этого вопроса, понимаю это на долго и не просто.
Скачал Owen logic, изучаю, смотрю обучающие ролики, и от компании и другие.
Но вот определится с выбором ПР не просто. В каком то ролике видел ПР забыл какая модель, которая на борту имеет 24 В блок питания, не записал, а щас найти не могу.
Посоветуйте пожалуйста, какое ПР выбрать для изучения.
Василий Кашуба
13.09.2022, 21:56
Здравствуйте всем.
Есть цель, сделать умный дом.
Опыт с ПР имел однажды можно сказать эпизодически, пытался написать программу для АВР (вроде получилось), там было все на дискретных входах.
Остановил свой выбор на ПР Овен. А вот какую модель не определился. Думаю ПР-103 или ПР-200, больше все таки к ПР-103, т.к. там есть Ethernet.
Допустим пусть ПР-103. Дальше, на 24В или 230В. И вообще в каких случаях выбираем 24 или 230?
Я электрик, не программист, конечно вопросов много. Готов потратить много время для изучения этого вопроса, понимаю это на долго и не просто.
Скачал Owen logic, изучаю, смотрю обучающие ролики, и от компании и другие.
Но вот определится с выбором ПР не просто. В каком то ролике видел ПР забыл какая модель, которая на борту имеет 24 В блок питания, не записал, а щас найти не могу.
Посоветуйте пожалуйста, какое ПР выбрать для изучения.
В ПР с питанием 230в. требуется и на дискретный вход подавать напряжение 230в., а это опасно, можно получить удар электрическим током в цепях управления.
так сначала надо хоть какую-то схемку нарисовать, определиться сколько и каких входов и выходов надо, чем будет реле управлять, от кого будет сигналы принимать, а потом уже и под задачу реле подбирать
ПР на 230 В с аналоговыми входами вроде имеет на борту БП 24В.
я бы выбрал ПР200 из-за экрана. Но зависит от назначения его в вашем доме. Если только освещение то можно и без экрана, если для управления чего-то и требуется менять какие-то уставки, то с экраном.
Учитывая, что на освещение или управление других нагрузок все равно придется ставить промежуточные реле то брал бы на 24В, все, где есть сухой контакт подается через 24В, где нужна развязка то придется реле и на входах ставить.
Еще момент, нельзя подавать разные фазы на группу входов.
Хотя для выключателей и соблюдение фаз можно сэкономить на входной развязке.
В общем определитесь куда именно оно потом пойдет, выбор станет уже.
Василий Кашуба напугали электрика 220 вольтами :)
В ПР с питанием 230в. требуется и на дискретный вход подавать напряжение 230в., а это опасно, можно получить удар электрическим током в цепях управления.
Если только для электробезопасности, тогда понятно, хотя меня это не пугает, не привыкать работать с 230 В, бывало и побольше. Но вот аналоговые входы нужно как то запитывать, для этого нужно 24В.
Nailka по идее у всех с аналоговыми входами должен быть встроенный БП для них..
Это ПР мне нужно, для изучения, сам не знаю пока какие схемы будут, наверно любые, в пределах разумного конечно, и не слишком сложные, в общем, хочу изучить.
Да наверное, 24В пусть будет.
Мониторинг и диспетчеризация, хотелось бы через приложение на смартфоне с визуализацией,
Можно и ПР-200, и к нему шлюз.
kondor3000
13.09.2022, 22:35
Это ПР мне нужно, для изучения, сам не знаю пока какие схемы будут, наверно любые, в пределах разумного конечно, и не слишком сложные, в общем, хочу изучить.
Да наверное, 24В пусть будет.
Мониторинг и диспетчеризация, хотелось бы через приложение на смартфоне с визуализацией,
Можно и ПР-200, и к нему шлюз.
В своё время, вместо ПР200 выбрал б/у ПЛК и сенсорную 7" панель (китай) по цене нового ПР и ни грамма не пожалел.
Вот такую модель возьмите, для многих задач ,на перспективу хватит -
Nailka мониторинг и диспетчеризация любая Scada на выбор, для себя для дома вон Каскаду например. Ну или что-то более серьезнее уже от 0 до многа денег :)
Вот такую модель возьмите, для многих задач ,на перспективу хватит -
Да, наверное, пока остановлюсь на этом, спасибо.
Nailka мониторинг и диспетчеризация любая Scada на выбор, для себя для дома вон Каскаду например. Ну или что-то более серьезнее уже от 0 до многа денег :)
Ну, это все после, конечно нужно начать с чего попро.ще
Nailka Брать на 24V DC, так как в этом случае на ПРке есть аналоговые выходы.
Брать с двумя RS-485: один можно отдать под облако, другой под опрос датчиков и модулей IO
Про всякие кнопки для управления светом читать тут: https://cs-cs.net/knopki-dlya-impulsnyx-rele-i-plk (и вообще много читать там)
Можно использовать ПР200-220.22.1.0 или ПР200-220.22.0.0 без интерфейса RS 485 если не нужен. Питание ПРки 220в, дискретные входы 24в, на борту имеется БП 24в. Можно использовать и для питания дискретных входов, и аналоговых входов но не превышать ток 100mA если я не ошибаюсь. Для обучения даже БП не потребуется
megadocent
14.09.2022, 20:05
Я себе делал умный дом.
Рекомендую ПР-200. Всё-таки с экраном удобно. Подошел, потыкал быстро, выбрал из меню что-то. Быстрее, чем в телефоне посылать команды, там это неудобно сделано.
Если надо в облако и на телефон тащить - то использовать шлюз.
Если что-то не очень сложное - версия на 230В будет попроще, так как не требуется возня с блоком питания и на неё можно спокойно подавать 230В. Условно - свет в туалете завести параллельно на ПР, чтобы он сама открывала включала вентилятор и держала его включенным 15 минут после выключения. А выключатели всё равно на 230 рассчитаны. Там и кнопки без фиксации есть.
Если какие-то датчики цеплять, тогда имеет смысл взять версию на 230В но с входами на 24В. От встроенного блока хватает питания на всякую мелочевку.
Аналоговые входа могут пригодиться всякие терморезисторы подключать. Например, если температура стояка ГВС ниже 50°, то включаем контактор на бойлер. А вот единственное, что я придумал для аналоговых выходов, это через твердотельное реле теплым полом управлять.
Самый главный момент - вам СНАЧАЛА надо сесть и продумать схему, написать что требуется, нарисовать её на бумаге / автокаде / визио / паинте / где угодно. Чтобы было ясно, что вы будете подключать. И только после этого брать ПР.
megadocent Поддерживаю! Очень хорошо ты всё расписал!
берите на 24 вольта. Для работ на столе самое то.
АРТ.Кар 64
23.07.2023, 04:12
https://disk.yandex.ru/d/DHsqbWlp61WbZQ
Тема "старая" и возможно забытая ,но "люди приходят И люди уходят,а аналогичные проблемы появляются вновь...
Если что-то "на первых порах для обучения" и тем более для "своего дома"-то вуаля....Исключительно на 24 Вольта.
ПР-100+ПЕ210.....А также....Не забываем и про "охранку и пожарку",а значит...Не знаю как тут с "антирекламой"..Однако.
Так будет выглядеть и не "громоздко" и управлять таким "домом" через Облако тоже довольно удобно..
Не судите строго...
Можно,конечно и ПР 200-24 +ПЕ 210....Но это кому и как нравится И размеры квартиры и "желания" могут существенно друг от друга отличаться.
Но в любом случае в квартире на первое место нужно ставить вопрос безопасности. А значит 24 вольта и АКБ это дело решённое.
Сергей0308
23.07.2023, 10:51
Уже писал, совсем недавно, для экрана всегда найдётся применение, для умного дома однозначно! Без экрана брать ПР для изучения, это как учиться управлять автомобилем с закрытыми(завязанными) глазами!
Да, экран нужен! И аналоговые входы и входы. Поэтому ПР200 - рулит.
АРТ.Кар 64
23.07.2023, 11:27
Тогда уже не ПР-200, а ПР 205.
Ибо ...."Прикрутить" к ПР 200 (допустим) ПЕ 210 равносильно по цене ПР 205.
Но за развитием техники всё равно не угонишься.
А учиться ? Так тут я согласен...
Учиться всегда нужно на более сложной технике...Но в чём я убедился точно-так это в том ,что оборудование для "Умного дома" должно иметь какое-то "резервное питание",а значит на 24 Вольта.
ПР205 имеет очень много НЕочевидных особенностей и недоделок. Надо ждать год минимум, чтобы ей нормально пользоваться.
АРТ.Кар 64
23.07.2023, 11:51
ПР205 имеет очень много НЕочевидных особенностей и недоделок. Надо ждать год минимум, чтобы ей нормально пользоваться.
А можно с этого момента чуточку по-подробнее...Если "недоделки" на уровне "прошивок",а не на уровне "железа",то можно для квартиры чуточку и потерпеть..
Год пролетит незаметно..
Просто пока Пр 205 нет нет под руками и "поковыряться" пока не с чем..Но если судить по кол-ву вводов /выводов-то техника для "Умного дома" вполне замечательная.
А то что изначально техника бывает (мягко скажем) "сыроватая",а потом "допиливается"-то этим нас не удивишь.
Так этого же всего навалом в теме про ПР205. Например, что переменные становятся RETAIN только если они привязаны к экрану. Без привязки к экрану сделать переменную RETAIN - не получитс принципиально.
Однако меня бесит то, что ты упёрся в ПР205. Я её ждал с 2020 года ещё, но фиг там: я не рискну на ней пока проекты УД делать, и не буду. ПР200 - рулит.
Так этого же всего навалом в теме про ПР205. Например, что переменные становятся RETAIN только если они привязаны к экрану. Без привязки к экрану сделать переменную RETAIN - не получитс принципиально.
Однако меня бесит то, что ты упёрся в ПР205. Я её ждал с 2020 года ещё, но фиг там: я не рискну на ней пока проекты УД делать, и не буду. ПР200 - рулит.
Энергонезависимость переменным в ПР205 можно отдельно поставить.
Но ПР200 в плане начального изучения лучше, потому что давно на рынке и болячек у ней нет (если только с очередным обновлением Лоджика не прилетит)
Сергей0308
23.07.2023, 19:25
Тогда уже не ПР-200, а ПР 205.
Ибо ...."Прикрутить" к ПР 200 (допустим) ПЕ 210 равносильно по цене ПР 205.
Но за развитием техники всё равно не угонишься.
А учиться ? Так тут я согласен...
Учиться всегда нужно на более сложной технике...Но в чём я убедился точно-так это в том ,что оборудование для "Умного дома" должно иметь какое-то "резервное питание",а значит на 24 Вольта.
Нельзя начинать обучение с самых сложных устройств, этим Вы только всех распугаете и отобьёте желание наглухо, согласен с преведущим товарищем, в смысле, ПР200 идеально подходит для обучения, как освоите ПР200 тогда можно и дальше идти.
АРТ.Кар 64
23.07.2023, 19:53
ПР200 идеально подходит для обучения, как освоите ПР200 тогда можно и дальше идти.
Я не против ПР 200, не против и ПР 100,а также не против и ПР 102 и ПР 103..
Главное не "железка"-главное-это желание...
Но как распознать ту "границу",когда становится окончательно ясно,что освоил "нечто простое" и пора уже переходить к "чему-то более сложному"?
https://disk.yandex.ru/d/qLOdLRIl8qtnjw
Хоть примерно год ,как "самоучусь"-но так и не понял,когда можно переходить к более сложному.
Спасибо всем за ответы- дальше буду обучаться на ПР 200
ПР200 идеально подходит для обучения, как освоите ПР200 тогда можно и дальше идти.
Я не против ПР 200, не против и ПР 100,а также не против и ПР 102 и ПР 103..
Главное не "железка"-главное-это желание...
Но как распознать ту "границу",когда становится окончательно ясно,что освоил "нечто простое" и пора уже переходить к "чему-то более сложному"?
https://disk.yandex.ru/d/qLOdLRIl8qtnjw
Хоть примерно год ,как "самоучусь"-но так и не понял,когда можно переходить к более сложному.
Вот как возможностей ПР не будет хватать для хотелок, тогда и можно переходить к более сложному
kondor3000
23.07.2023, 21:10
От сложного к простому ещё легче. ПЛК б/у, когда-то был дешевле нового ПР200.
Начинал с ПЛК и Codesys 2.3, язык CFC уже знал, ST освоил, после этого ПР освоить раз плюнуть, как и перейти на Codesys 3.5
Покупать ПР для изучения, за такие деньги, жаба задушит.
Изучить программирование можно и в эмуляции без проблем, как ПР так и ПЛК с любой среде, так и панелей любой фирмы.
Энергонезависимость переменным в ПР205 можно отдельно поставить.
Начиная с какой версии OWL? Месяц назад этого не было.
Начиная с какой версии OWL? Месяц назад этого не было.
Да, ладно, энергонезависимые переменные изначально присутствовали. Просто, если галочку поставить, то на экран эту переменную уже не вывести
не, ты путаешь. ретейн никуда не девались. просто экранные элементы становятся ретейн по умолчанию. а если ты переменную сделал ретейн руками, то ее не привязать к экрану.
не, ты путаешь. ретейн никуда не девались. просто экранные элементы становятся ретейн по умолчанию. а если ты переменную сделал ретейн руками, то ее не привязать к экрану. Это ты мне так по телефону ругался =)) Что типа Retain есть только на экране. И что вывести на экран переменную без Retain - нельзя.
СергейНовосиб
26.07.2023, 05:19
Я что то не понял, причем Retain и переменные на экране!
Сделал простой проект: одна переменная энергонезависимая (руками в таблице объявления переменных), другая простая. обе вывел на экран с редактированием.
Обе с экрана изменил и выключил. После включения у одной осталось значение (Retain), а у другой НУЛЬ.
В чем у вас проблема я не понял. :confused:
Ну, может я чего-то и не понял. Мне Bayk рассказывал, что на экран переменную без RETAIN не вывести никак, и что всё, что выводится на экран - становится RETAIN.
У меня пока проблема в том, что Bayk может плохо объяснять (ахахаха, как он на меня до 3 ночи орал, объясняя про PID-регулятор - это мем) и в том, что ПР205 до меня ещё не доехало.