PDA

Просмотр полной версии : пр200 (Slave) сетевые переменные

Ivanvn
31.07.2022, 03:28
Здравствуйте. ПР200 (слейв) СП310 мастер.
По RS485 с СП310 (мастер) передаю сетевую переменную которую использую в программе на ПР200 (слейв). В случае пропадания питания или обрыва связи с дальнейшим пропаданиям питания что будет с регистрами 512…576? Они изменят свое состояние, или будут удерживать последнюю корректную принятую информацию? Они энергонезависимые?

Netadmin
31.07.2022, 06:35
это ваше право сделать их энергонезависимыми. как напишите проект так и будет.

EFrol
31.07.2022, 07:41
У меня обнуляются:confused:

А вот так сохраняется, где IN_Save - энергонезависимая;)
61929

Ivanvn
31.07.2022, 10:07
Более подробно опишу свои задачи. Мне нужно просматривать и изменять некоторые целочисленные переменные как с дисплея СП310 (мастер) так и с дисплея ПР200 (слейв). На сайте ОВЕН в разделе СП3ХХ была реализована схема настройки обмена с ПР200.
Вот что в программе на ПР200 (картинка прикреплена)
61931
Вот что на панели СП310 (картинка прикреплена)
61932
Данная программа подходит для моих целей идеально. Вот какой вопрос. Если я в ПР200 использую сетевую переменную L_S1 для выполнения своей программы или записываю ее в стандартную переменную (энергонезависимую). То что будет с переменной L_S1 в случаи потере связи с СП310 и пропадании питания? Она скинется на ноль или будет удерживать последнее правильное полученное состояние. И если она все-таки будет удерживать полученную переменною, то что будет после пропадания питания именно с сетевой переменной. Если она сброситься на ноль то и моя стандартная переменная (энергонезависимая) получит это значения

melky
31.07.2022, 10:12
Ivanvn сетевые переменные ПР энергонезависимы, если панель только вычитывает из ПР переменную и имеет возможность смены в ручную, то проблем не будет, что последнее введено то должно и остаться.

EFrol
31.07.2022, 11:20
Если я в ПР200 использую сетевую переменную L_S1 для выполнения своей программы или записываю ее в стандартную переменную (энергонезависимую). То что будет с переменной L_S1 в случаи потере связи с СП310 и пропадании питания? Она скинется на ноль или будет удерживать последнее правильное полученное состояние. И если она все-таки будет удерживать полученную переменною, то что будет после пропадания питания именно с сетевой переменной. Если она сброситься на ноль то и моя стандартная переменная (энергонезависимая) получит это значения

Не надо записывать в энергонезависимую.
61933
При потере связи или при пропадании питания значение в сетевой переменной сохраняется. Главное чтобы в самом проекте не было записи в нее (только через интерфейс RS-485 или через панель ПР).

Поэтому, если сетевая переменная что-то включает, то хрен ты это выключишь потом (при потере связи с СП и даже после сброса питания):rolleyes:

Ivanvn
01.08.2022, 23:04
Большое спасибо за помощь

SpEvAn
11.01.2023, 10:17
Добрый день!
У меня похожая проблема, скорее всего что то не учитываю.
ПР200 (Slave) СП310 (master) по RS-485 (Modbus)
В ПР200 целочисленная переменная Variable и сетевая переменная Var. Не получается реализовать корректировку значения переменной с СП310 и с ПР200 одновременно (по последней изменившейся), если ввёл на ПР200 чтобы СП310 принял введённое значение, и наоборот ввёл новое на СП310, ПР200 обновил значение своей переменной.
Пересмотрел видео о связи ПР200 с ИПП (рассматривалось включение лампочки). На курсе СПххх о ПР200 рассматривался пример однонаправленного изменения параметров от СП310.
Максимум чего смог добиться это дребезжащего переключения схемой как в приложении. Во всех остальных случаях получалось управлять только с одной стороны.
Помогите пожалуйста.
65092

petera
11.01.2023, 10:24
Добрый день!
У меня похожая проблема, скорее всего что то не учитываю.
ПР200 (Slave) СП310 (master) по RS-485 (Modbus)
В ПР200 целочисленная переменная Variable и сетевая переменная Var. Не получается реализовать корректировку значения переменной с СП310 и с ПР200 одновременно (по последней изменившейся), если ввёл на ПР200 чтобы СП310 принял введённое значение, и наоборот ввёл новое на СП310, ПР200 обновил значение своей переменной.
Пересмотрел видео о связи ПР200 с ИПП (рассматривалось включение лампочки). На курсе СПххх о ПР200 рассматривался пример однонаправленного изменения параметров от СП310.
Максимум чего смог добиться это дребезжащего переключения схемой как в приложении. Во всех остальных случаях получалось управлять только с одной стороны.
Помогите пожалуйста.
65092

А зачем здесь вообще нужна переменная Variable?
Какой тайный смысл в ее использовании?

Берете сразу сетевую переменную Var и непосредственно используете ее и в программе и на экране ПР

И будет Вам счастье - изменение переменной из двух мест - из СП310 и с экране ПР

SpEvAn
11.01.2023, 10:29
Спасибо большое! Именно это я и не учёл, что можно работать сразу с сетевыми переменными, не переходя на локальные)

SpEvAn
11.01.2023, 13:55
Получилось продвинуться, но столкнулся с новым велосипедом.
Нужно изменить булевую переменную "Режим работы" с "Ручной" на "Автоматический" как с СП310 (master) так и с ПР200 (slave)
Создал на СП310 переключатель, привязал к регистру, принял этот регистр на ПР200, но вот что делать с ним дальше непонятно.
Если конвертирую принятую переменную в bool и вывожу её на дисплей, то с дисплея ПР200 нельзя задать значение.
Если выстраиваю передачу в ПР200 от bool-переменой с конвертацией в int и передачей в сетевую с нужным регистром, то СП310 отказывается реагировать на изменение.
Прошу помощи.

glazastik
11.01.2023, 14:13
смотрите в сторону макроса SelChgB

petera
11.01.2023, 14:36
Получилось продвинуться, но столкнулся с новым велосипедом.
Нужно изменить булевую переменную "Режим работы" с "Ручной" на "Автоматический" как с СП310 (master) так и с ПР200 (slave)
Создал на СП310 переключатель, привязал к регистру, принял этот регистр на ПР200, но вот что делать с ним дальше непонятно.
Если конвертирую принятую переменную в bool и вывожу её на дисплей, то с дисплея ПР200 нельзя задать значение.
Если выстраиваю передачу в ПР200 от bool-переменой с конвертацией в int и передачей в сетевую с нужным регистром, то СП310 отказывается реагировать на изменение.
Прошу помощи.

Эта тема как раз про это Обмен битовыми (BOOL) переменными с ПР Slave (https://owen.ru/forum/showthread.php?t=32194)

ЗЫ.
См. пункт 3

SpEvAn
12.01.2023, 11:07
Спасибо Большое!
Воспользовался Вашим примером, залил и в СП и в ПР, всё сработало как нужно, зима, лето переключались и с панели и с дисплея.
65123
Однако при попытке Ctrl+C Ctrl+V в мой проект OL (v.2.2.318.0) сразу предложил заменить одну связь на линию задержки.
65122
Последовав предложению заменил, так же изменив переменные на свои.
65124 65125 65126 65127
Результат... переключение с СП происходит всегда с дисплея ПР нет(
В ходе ряда экспериментов удаления связей и блоков получалось добиться эффекта что предложения заменить связь на линию задержки не поступало (в таком случае переключение происходило нормально)... однако при дальнейшей попытке наполнить регистр управляемыми битами сразу предлагалось связи заменить на ЛЗ.
В результате наиболее стабильно работал вариант при подключении одного бита в ОЛ.
Возможно Вам приходилось сталкиваться с таким?

petera
12.01.2023, 11:11
Спасибо Большое!
Воспользовался Вашим примером, залил и в СП и в ПР, всё сработало как нужно, зима, лето переключались и с панели и с дисплея.
65123
Однако при попытке Ctrl+C Ctrl+V в мой проект OL (v.2.2.318.0) сразу предложил заменить одну связь на линию задержки.
65122
Последовав предложению заменил, так же изменив переменные на свои.
65124 65125 65126 65127
Результат... переключение с СП происходит всегда с дисплея ПР нет(
В ходе ряда экспериментов удаления связей и блоков получалось добиться эффекта что предложения заменить связь на линию задержки не поступало (в таком случае переключение происходило нормально)... однако при дальнейшей попытке наполнить регистр управляемыми битами сразу предлагалось связи заменить на ЛЗ.
В результате наиболее стабильно работал вариант при подключении одного бита в ОЛ.
Возможно Вам приходилось сталкиваться с таким?
Наличие желтой связи это не критическая ошибка!
Как правило все работает с такой желтой связью. Следует просто проигнорировать предложение о замене на линию задержки.

SpEvAn
12.01.2023, 11:26
Пробовал игнорировать, работает, но при дальнейшем наполнении байта, изменения воспринимаются только с СП
65129

petera
12.01.2023, 11:41
Пробовал игнорировать, работает, но при дальнейшем наполнении байта, изменения воспринимаются только с СП
65129

Обратите внимание на эту настройку !!!!!
65131

SpEvAn
12.01.2023, 12:14
Это именно оно! Все переменные заработали как надо! Спасибо!!!

ЗЫ.
Расширенная настройка появляется только для переменных разрешённых к редактированию на дисплее ПР200