Просмотр полной версии : Streamlux SLS 700f + ОВЕН ПР200, подключение и настройка двух этих приборов
Всем доброго времени суток.
Предо мной встала такая задача: требуется подключить расходомер Streamlux SLS-700f к контроллеру ОВЕН ПР200 по RS-485.
Мне фирма streamlux выслала регистры, проводочки все куда надо подключили, программу сделали, но когда начали ставить на объект, ничего не заработало.
Подключение было так:
RS: + - A, - -B.
IDN расходомера: 1.
В ПР:
Режим мастер.
9600битрейт.
8N1.
Пробовали делать и в RTU режиме и в ASCII, не работает при любых обстоятельствах.
Инструкция к расходомеру:
https://www.streamlux.ru/uploads/file/docs/...cember_2019.pdf
модбас регистры, которые выслала фирма, прилагаются.
kondor3000
29.07.2022, 08:38
Всем доброго времени суток.
Предо мной встала такая задача: требуется подключить расходомер Streamlux SLS-700f к контроллеру ОВЕН ПР200 по RS-485.
Мне фирма streamlux выслала регистры, проводочки все куда надо подключили, программу сделали, но когда начали ставить на объект, ничего не заработало.
Инструкция у меня не открывается, нет скринов настроек ПР и настроек сетевых переменных. Сколько регистров читаете? Лучше выложите проект ПР.
На вашем месте проверил бы для начала опрос расходомера программой Owen OPC Server, ставиться на комп за 2 мин. подключаете через USB-RS485 переходник
(например АС-4) и проверяете обмен, все настройки и параметры.
https://owen.ru/product/new_opc_server
модбаса там нет, он не единственный протокол который передается по проводам, ПР тут вовсе не подойдет, возможно только на плк запрограммировать протокол счетчика
проект OL прикрепил, там только один регистр 0001 считывается, чтоб расход видеть. Насчет прямого подключения пк мне говорили и люди из streamlux, но только нету возможности обеспечить себя переходниками :(
модбаса там нет, он не единственный протокол который передается по проводам, ПР тут вовсе не подойдет, возможно только на плк запрограммировать протокол счетчика
https://www.streamlux.ru/uploads/file/docs/re_pasport_700f_december_2019.pdf
Написано, что прибор поддерживает MODBUS ASCII и RTU для передачи по RS-485
kondor3000
29.07.2022, 09:18
https://www.streamlux.ru/uploads/file/docs/re_pasport_700f_december_2019.pdf
Написано, что прибор поддерживает MODBUS ASCII и RTU для передачи по RS-485
Этого нигде не написано, написано:
Протокол включает в себя набор основных команд, которые
представляет собой строки в формате ASCII, оканчивающиеся знаком
каретки (CR) и переводом строки (LF). Стандартно используемые
команды приведены в следующей таблице.
ну тогда подробнее рассказывайте что у Вас установлено в соответствующих меню, желательно со скринами. И второй момент, если нет возможности читать raw данные то следуйте инструкции(таблице регистров) сказано что два регистра используются, так и ставте 2 а не один вычитывайте
ну тогда подробнее рассказывайте что у Вас установлено в соответствующих меню, желательно со скринами. И второй момент, если нет возможности читать raw данные то следуйте инструкции(таблице регистров) сказано что два регистра используются, так и ставте 2 а не один вычитывайте
параметры на streamlux:
M46: IDN - 1
M52: Send-to-rs485
M62: 9600
M63: MODBUS_RTU
команды для настройки битов данных и стоп-битов не нашел.
0001-0002 написано, тк числа формата real занимают 2 регистра(насколько помню с лекций).
61894
61895
kondor3000
29.07.2022, 09:38
проект OL прикрепил, там только один регистр 0001 считывается, чтоб расход видеть. Насчет прямого подключения пк мне говорили и люди из streamlux, но только нету возможности обеспечить себя переходниками :(
Ну так адрес у вас только один и добавлен, добавьте ещё, будут ещё регистры, только адреса меняйте. Расход корректно читается?
И ещё 2 раза входную переменную не надо рисовать, см. скрин 61896
0001-0002 написано, тк числа формата real занимают 2 регистра(насколько помню с лекций).
и я про тоже, когда пишите 0001 должно означать с нулевого адреса прочитать один регистр.
Понятно что Вы что увидели то и передаете, в таком случае начальный адрес из текстового файла минус 1, адресация в ПР начинается с нуля
Расход корректно читается?
Он не читается абсолютно, в этом и проблема.
Можно попробовать сделать так:
адрес 0001 - целочисленный
адрес 0002 - целочисленный
?
и я про тоже, когда пишите 0001 должно означать с нулевого адреса прочитать один регистр.
Понятно что Вы что увидели то и передаете, в таком случае начальный адрес из текстового файла минус 1, адресация в ПР начинается с нуля
то есть в пр следует начинать считывать с регистра 0000?
kondor3000
29.07.2022, 09:54
то есть в пр следует начинать считывать с регистра 0000?
Попробуйте Float считать с 0 адреса. Для корректного отображения, есть галки переставить байты и переставить регистры. Надо проверить комбинации.
Или так считайте первые 3 регистра целочисленными адреса 0,1 и 2 и напишите сколько получилось и сколько на расходомере.
Запросите у тех. поддержки параметры связи для Мобас RTU, может 8N1 не подходит.
При чтении у вас бит разрешения всегда должен быть в 1, если вы импульсом пытаетесь читать, то ничего не выйдет. Посмотрите ролики от Юрия Ревака, он там доходчиво все показывает.
Спасибо всем, кто написал в тему, заработало)
Для тех, у кого может быть такая же проблема:
настройки streamlux:
М46 - адрес устройства в сети RS
М52 - на ваше усмотрение
М62 - скорость передачи (в моем случае 9600)
М63 - MODBUS_RTU only
при настройке мастер-RS в пр:
8 бит данных
четность: нет
стоп-бит 1
на устройстве:
старшим регистром вперед только
регистры даны в теме. функция чтения 0х03
kondor3000
29.07.2022, 14:15
Спасибо всем, кто написал в тему, заработало)
Для тех, у кого может быть такая же проблема:
старшим регистром вперед только
регистры даны в теме. функция чтения 0х03
А адреса в ПР то с нуля начинаются или с 1 всё таки?
А адреса в ПР то с нуля начинаются или с 1 всё таки?
с 0001, по крайней мере я так все забил и работает