Вход

Просмотр полной версии : Задача в ПР200 (из СУНА - чередование трёх насосов)

elefantkip
14.07.2022, 15:23
Обращаюсь за советом к форумчанам и поддержке ОВЕН.

Решается известная в ОВЕН задача в ПР200 (из СУНА - чередование трёх насосов).
Прошу совет реализации записи трёх вариантов (= между =) трёх целочисленных переменных,
отвечающих за три насоса, с целью их чередования каждые 12 часов (по основному насосу).

«1» = +2 = «3» = -1 = «2» = -1 = «1»
«2» = -1 = «1» = +2 = «3» = -1 = «2»
«3» = -1 = «2» = -1 = «1» = +2 = «3»

Цикличная запись «+2» к первому, и «-1» ко 2-му и 3-му.

Команду MOV (я не нашёл в OwenLogic).

И не нашёл готового макроса с задачей чередования.
Не поможете с советом или направлением для реализации программы?

61666

Сергей0308
14.07.2022, 15:53

Прошу совет реализации записи трёх вариантов (= между =) трёх целочисленных переменных,
отвечающих за три насоса, с целью их чередования каждые 12 часов (по основному насосу).

61666

А если работающий насос выпадет в аварию, ему надо на замену другой насос включать из числа резервных?

Короче, здесь обсуждали:

https://owen.ru/forum/showthread.php?t=29067

Сейчас по другому бы сделал.

Василий Кашуба
14.07.2022, 18:01

61666
Вот делал несколько лет назад.

EFrol
14.07.2022, 18:15
Ну очень простое чередование;)
61670

А вот еще один вариант:cool:
61671

А это то, похоже, что Вам надо:rolleyes:
61672
Pump1, Pump2, Pump3 - энергонезависимые целочисленные, значения по-умолчанию 1, 2, 3 соответственно.

Сергей0308
15.07.2022, 05:55
Вот здесь делали подобное для включённых входов(аварий), но ничего не помешает сделать это и для насосов:
https://owen.ru/forum/showthread.php?t=31076&page=2
Если одновременно работает более одного насоса, для дополнительного ставим такую же хренотень, за исключением основного(работающего) насоса из числа резервных(готовых к работе) насосов, всё!

Вот нарисовал хренотень в двух экземплярах, чтобы одновременно могли два насоса работать, основной и дополнительный. Для основного и дополнительного насосов сделал отдельные входа разрешения работы, короче, можно сделать чтобы одновременно работало один или два насоса, как пожелаете.
Также в программе отображаются номера включённых насосов как основного, так и дополнительного и т.д.

61701

Короче, задачка простая и много обсуждалась на форуме, в смысле, непонятно, как могли возникнуть трудности?!
Забыл сказать самое главное, алгоритм универсальный, в смысле легко расширяется хоть до 30 насосов!

61702

И ещё, в случае аварии работающих насосов, когда пропадает сигнал готовности(исправности) насосов(входа 1-8) - на замену включится другой насос, готовый к работе, это относится как к основному насосу, так и к дополнительному!

Или так, в виде макросов:

61704

61705

И так, с тремя одновременно включёнными насосами:

61707

61708

Можно и дальше увеличивать количество одновременно включённых насосов, это может пригодится например при каскадном регулировании!

Или так:

61717

61716

Вот, ещё один вариант придумал, не то, что бы он лучше или хуже преведущего, просто немного иной, мало ли кому как надо сделать, в смысле вывел из макроса наружу вход задания времени периода ротации(в мс) и ещё добавил дискретный вход для внешнего сигнала ротации, ротация по фронту сигнала, короче, теперь можно оперативно менять период ротации и производить ротацию по внешнему сигналу, мало ли кому чего захочется:

62075

Короче проверяйте:

62077

Вот ещё увеличил максимальное количество одновременно включённых насосов до четырёх и немного усовершенствовал макрос в целях удобства масштабирования(обвязку внутрь загнал):

67649

67650

Вот, добавил сигналы аварий насосов, точнее разделил общий сигнал готовности, на сигнал включения в работу и сигнал аварии каждого из насосов:

72546

Я то некоторые новички не знают как это сделать!

72547

melky
20.04.2025, 19:13
Я не понял последнего
Вот не копая код.
1. на входе блока Extract81 число 5, почему включен только выход Q2 ?
2. Блоки Ротация2, 3, 4 то, что вижу на входах и на выходах не соответствуют друг другу. на входе In_Q блоков 3, 4 стоит 5 и на выходе Q тоже 5. На входе же блока два стоит 4 а на выходе 5. Типа +1, почему на других таких же блоках при одинаково выставленных входах у всех вдруг выход = входу, а на блоке 2 идет + 1

Просто даже глядя на режим эмуляции возникают сразу вопросы.

Судя по блоку Putbit8 там тоже не все чисто - 8 бит это число 256 - почему у вас 510 ?

Если у вас там своя логика, еще какие фишки - не надо называть блоки Putbit и Extractbit просто из правил хорошего тона. Не стоит вводить в заблуждение.

Dimensy
20.04.2025, 19:39
Я не понял последнего
Вот не копая код.
2. Блоки Ротация2, 3, 4 то, что вижу на входах и на выходах не соответствуют друг другу. на входе In_Q блоков 3, 4 стоит 5 и на выходе Q тоже 5. На входе же блока два стоит 4 а на выходе 5. Типа +1, почему на других таких же блоках при одинаково выставленных входах у всех вдруг выход = входу, а на блоке 2 идет + 1

Судя по блоку Putbit8 там тоже не все чисто - 8 бит это число 256 - почему у вас 510 ?

Если у вас там своя логика, еще какие фишки - не надо называть блоки Putbit и Extractbit просто из правил хорошего тона. Не стоит вводить в заблуждение.

По картинке судить об алгоритме - не очень правильный подход, учитывая, что половина кода просто не видна
В битовых масках нулевой бит игнорируется, поэтому все входы/выходы начитаются с первого бита - отсюда сдвиг
+1 на блоке Ротация - насос 1 в аварии (на картинке это не показано - косяк автора), поэтому выбирается следующий нормальный

Сергей0308
20.04.2025, 19:40
Я не понял последнего
Вот не копая код.

Был вопрос в другой теме как по внешнему сигналу аварии насоса вывести его из работы, соответственно и из ротации, это очень легко сделать, но некоторые новички не знают как, вот я и добавил последний вариант программы(перенёс из другой темы) в исходную тему!
Короче, вот Вы вроде и не новичок, но всё равно не можете разобраться!
Обычно я проекты выкладываю чтобы ими пользоваться, с алгоритмом работы бывает сложно разобраться без подробного объяснения, так что Вы не расстраивайтесь что не разобрались, можно сказать это нормально. Вы наверно и раньше не разбирались в системах цветности ПАЛ-СЕКАМ прежде чем смотреть телевизор, в смысле, это не мешает его смотреть!

melky
20.04.2025, 19:51
С пал-секам проще было, чем иногда понять организацию вашей логики. :)
И именование блоков это прям.... Особенно когда видишь 8 бит на входе и иное число на выходе.

з.ы. я скачиваю, но часто не смотрю, потому что поднадоебало каждый раз скачивать новые версии.
В общем без крайней необходимости не обновляюсь.

Сергей0308
20.04.2025, 20:17
С пал-секам проще было, чем иногда понять организацию вашей логики. :)
И именование блоков это прям.... Особенно когда видишь 8 бит на входе и иное число на выходе.

з.ы. я скачиваю, но часто не смотрю, потому что поднадоебало каждый раз скачивать новые версии.
В общем без крайней необходимости не обновляюсь.

И, не выдумывайте, проект создавался примерно полтора года назад, для его открытия не нужно последнюю версию ОЛ, в смысле, достаточно полуторагодовой давности!
И, у меня макросы, например PUTBIT8 и EXTRACT8 - универсальные, в смысле какие биты вставляются или извлекаются можно назначить(посмотреть) в свойствах макроса:

83292

83293

Я это не скрываю, что у Вас память плохая я не виноват!

melky
20.04.2025, 22:18
Цифра 5 на входе экстракт бит не может выдать только включение одного выхода, да еще Q2 - иначе это нонсенс - 5 = 00000101 - не? или я тупой в битовой маске. сужу только по скрину, не обессудьте.

Вот реально качать не буду очередную версию.

Универсальность заключается в том, что "потеряли" 0-ой бит? - как раз в тему о названиях макросов. Универсальные начинаются с 0-ого бита, а не с 1-ого.
А это больше похоже на костыль. И судя по значению 510 на Putbit, там та же история, начинаем с 1-ого, но не с 0-ля.
Вредно это, для новичков особенно.

Сергей0308
20.04.2025, 22:27
Цифра 5 на входе экстракт бит не может выдать только включение одного выхода, да еще Q2 - иначе это нонсенс - 5 = 00000101 - не? или я тупой в битовой маске. сужу только по скрину, не обессудьте.

Я же Вам предлагал обходиться без фантазий, в смысле, очень даже может и один выход включится, например "0" бит не используется(как на скринах в преведущем моём посте) и не одного не включится, все извлекаемые биты от 3-его и выше!

melky
20.04.2025, 22:31
Сергей0308 я говорю о том, что не надо учить новичков подобным костылям. А то похоже на анекдот.

Студент 1-ого курса программирования думает, что в килобайте 1000 байт.
Студент 5-ого курса программирования уверен, что в километре 1024 метра.

Но вот с блоками Ротация2, 3, 4 я шутки не понял. почему при одинаковых входах один прибавил +1, а другие нет ?

Сергей0308
20.04.2025, 22:36
Сергей0308 я говорю о том, что не надо учить новичков подобным костылям. А то похоже на анекдот.

Студент 1-ого курса программирования думает, что в килобайте 1000 байт.
Студент 5-ого курса программирования уверен, что в километре 1024 метра.

Так наоборот надо учить, пусть знают как работают функции записи и извлечения(чтения) бит, а то как Вы будут фантазировать, а это ни к чему!
Я понятия не имею чем вам не нравятся эти функции, не я их придумал, напишите жалобу в Овен, чтобы их убрали, я всего лишь их использую!
В принципе легко сделать и свои аналогичные функции, но зачем, когда они уже есть от Овена!
Что Вам ещё не понятно по моим макросам, вроде 100 раз говорил: макросы читают-пишут 8 бит, какие биты читать-писать(для каждого входа-выхода) назначается в свойствах макроса, всё!
Можно прочитать-записать любой бит, от 0 до 31!

melky
20.04.2025, 22:42
мда. вы меня не поняли. Ну и ладно.

Aleks Che
09.06.2025, 19:45
Вот здесь делали подобное для включённых входов(аварий), но ничего не помешает сделать это и для насосов:

...

Вот, добавил сигналы аварий насосов, точнее разделил общий сигнал готовности, на сигнал включения в работу и сигнал аварии каждого из насосов:

72546

72547

Приветствую всех.
Реализую похожую задачу, но только один затык у меня - две независимые группы насосов. Не могу разобраться как реализовать последний из вариантов (7-ой) под мои задачи.

1-я группа насосов - 2 насоса - один основной, второй резервный (если основной встанет по тепловому реле (булевая переменная идет на пр200) или физически будет отдан на ремонт/замену (целочисленная переменная через комбобокс экран ПР200))
2-я группа насосов - 3 насоса - два основных (включаются/отключаются одновременно), третий насос резервный (подключается по аналогии с первой группой)

1. Каждая группа отдельно читает свое давление (минимальное - включается, максимальное - выключается).
2. Каждая группа отдельно читает свой "сухой ход" (минимальный уровень воды в емкостях 1-й и 2-й групп насосов, контакт NO).
3. Внешняя авария (грибок). Контакт NC.
4. На ПР200 через экран вводится уставка через комбобокс готовность каждого насоса (целочисленная переменная: 0-насос не готов (в ремонте или отключен), 1-готов)
5. Макросы на каждый насос считают наработку (со сбросом наработки по каждому насосу отдельно на случай когда насос отдавали в ремонт и он долго не участвовал в работе (может есть смысл поставить сброс на всю группу целиком)
6. Булевая переменная на дискретные входы "Авария насоса №... (по тепловому реле)
7. Если в 1-ой группе основной насос уходит в аварию (или уставку делают "не готов"), то вместо него должен выполнять алгоритмы резервный насос 1-ой группы, вплоть до возобновления работоспособности основного насоса.
8. Если во 2-ой группе любой из основных насосов (или оба основных) уходит в аварию (или делают уставку "не готов" на любом из основных насосов 2-й группы), то вместо основного/основных должен выполнять алгоритмы резервный насос 2-ой группы, до возобновления работоспособности обоих основных насосов.
9. Должна быть ротация в 1-ой группе, чтобы резервный насос не "закисал от безделья" (уставка должна вводиться через экран ПР200) - через Х часов наработки основной насос 1-ой группы должен подменяться резервным на Y часов, после чего все переключается в первоначальное состояние и наработка обнуляется. И так по кругу. Если единственный основной насос 1-ой группы не успеет наработать X часов до ротации и крякнет, то его ротация с резервным 1-ой группы уже как бы и не нужна - резервный должен сам подключиться и без ротации.
10. Должна быть ротация в 2-ой группе, чтобы резервный насос не "закисал от безделья" (уставка должна вводиться через экран ПР200) - через Х часов наработки 1-ый основной насос 2-ой группы должен подменяться резервным на Y часов, после чего все переключается в первоначальное состояние и наработка обнуляется. И так по кругу. Если 1-ый основной насос 2-ой группы не успеет наработать X часов до ротации и крякнет, то его ротация с резервным 2-ой группы уже как бы и не нужна - резервный должен сам подключиться и без ротации.

Пункты 1,2,3,4,5,6 смог изобразить, на остальных застрял. Решение под номером 8 вроде как подходит под мои задачи, но все карты путает наличие у меня двух независимых групп насосов (в макросах одни и те же переменные, но подозреваю что должны быть разные на разные группы насосов, а какие из них за что отвечают не разобрался)

Помогите разобраться...

Сергей0308
09.06.2025, 21:00
Приветствую всех.
Реализую похожую задачу, но только один затык у меня - две независимые группы насосов. Не могу разобраться как реализовать последний из вариантов (7-ой) под мои задачи.

1-я группа насосов - 2 насоса - один основной, второй резервный (если основной встанет по тепловому реле (булевая переменная идет на пр200) или физически будет отдан на ремонт/замену (целочисленная переменная через комбобокс экран ПР200))
2-я группа насосов - 3 насоса - два основных (включаются/отключаются одновременно), третий насос резервный (подключается по аналогии с первой группой)

1. Каждая группа отдельно читает свое давление (минимальное - включается, максимальное - выключается).
2. Каждая группа отдельно читает свой "сухой ход" (минимальный уровень воды в емкостях 1-й и 2-й групп насосов, контакт NO).
3. Внешняя авария (грибок). Контакт NC.
4. На ПР200 через экран вводится уставка через комбобокс готовность каждого насоса (целочисленная переменная: 0-насос не готов (в ремонте или отключен), 1-готов)
5. Макросы на каждый насос считают наработку (со сбросом наработки по каждому насосу отдельно на случай когда насос отдавали в ремонт и он долго не участвовал в работе (может есть смысл поставить сброс на всю группу целиком)
6. Булевая переменная на дискретные входы "Авария насоса №... (по тепловому реле)
7. Если в 1-ой группе основной насос уходит в аварию (или уставку делают "не готов"), то вместо него должен выполнять алгоритмы резервный насос 1-ой группы, вплоть до возобновления работоспособности основного насоса.
8. Если во 2-ой группе любой из основных насосов (или оба основных) уходит в аварию (или делают уставку "не готов" на любом из основных насосов 2-й группы), то вместо основного/основных должен выполнять алгоритмы резервный насос 2-ой группы, до возобновления работоспособности обоих основных насосов.
9. Должна быть ротация в 1-ой группе, чтобы резервный насос не "закисал от безделья" (уставка должна вводиться через экран ПР200) - через Х часов наработки основной насос 1-ой группы должен подменяться резервным на Y часов, после чего все переключается в первоначальное состояние и наработка обнуляется. И так по кругу. Если единственный основной насос 1-ой группы не успеет наработать X часов до ротации и крякнет, то его ротация с резервным 1-ой группы уже как бы и не нужна - резервный должен сам подключиться и без ротации.
10. Должна быть ротация в 2-ой группе, чтобы резервный насос не "закисал от безделья" (уставка должна вводиться через экран ПР200) - через Х часов наработки 1-ый основной насос 2-ой группы должен подменяться резервным на Y часов, после чего все переключается в первоначальное состояние и наработка обнуляется. И так по кругу. Если 1-ый основной насос 2-ой группы не успеет наработать X часов до ротации и крякнет, то его ротация с резервным 2-ой группы уже как бы и не нужна - резервный должен сам подключиться и без ротации.

Пункты 1,2,3,4,5,6 смог изобразить, на остальных застрял. Решение под номером 8 вроде как подходит под мои задачи, но все карты путает наличие у меня двух независимых групп насосов (в макросах одни и те же переменные, но подозреваю что должны быть разные на разные группы насосов, а какие из них за что отвечают не разобрался)

Помогите разобраться...

Если у вас насосы выключаются то по сухому ходу, то по максимальному давлению, то ротация по времени наработки, я так понимаю, вам как собаке пятая нога, в смысле, не нужна, мне кажется логичнее просто запускать насос(ы) с наименьшей наработкой, таким образом и наработка насосов будет выравниваться и лишний раз насосы не будут переключаться, в смысле, будут всегда дорабатывать до выключения либо по сухому ходу, либо по давлению(я так понимаю наполнению ёмкости). Я так понимаю макрос времени наработки до ротации Вы уже нашли, в смысле, если что, можно и моим таймером воспользоваться он с паузой и энергонезависимый, здесь выкладывал: https://owen.ru/forum/showthread.php?t=33720&p=353353&viewfull=1#post353353

Остальное вроде всё присутствует с моём проекте, в смысле, можно выбирать(назначать) количество одновременно работающих насосов и в случае аварии работающего насоса ему на замену автоматически запустится резервный насос, если такой будет в наличии, всё!

Кстати, чуть не забыл, я там и другой макрос выкладывал, где ротация происходит по внешнему сигналу, для вас этим сигналом может быть достижение насосом времени наработки для ротации, Вы так хотели?

Aleks Che
09.06.2025, 21:36
Если у вас насосы выключаются то по сухому ходу, то по максимальному давлению, то ротация по времени наработки, я так понимаю, вам как собаке пятая нога, в смысле, не нужна, мне кажется логичнее просто запускать насос(ы) с наименьшей наработкой, таким образом и наработка насосов будет выравниваться.

К выравниванию наработки между основным и резервным насосом не стремлюсь. Главный смысл - иногда "подергивать" резервный, что бы "не закисал" без дела.

Остальное вроде всё присутствует с моём проекте, в смысле, можно выбирать(назначать) количество одновременно работающих насосов и в случае аварии работающего насоса ему на замену автоматически запустится резервный насос, если такой будет в наличии, всё!

Вот тут то я немного заблудился. Там в макросах есть переменные (A, Q, N, B,...) Какая и за что они отвечают не пойму. И если я просто скопирую этот ваш вариант реализации отдельно для каждой группы насосов (группы у меня абсолютно независимы друг от друга) будут ли эти переменные независимы между 1-й и 2-й группой насосов?

Кстати, чуть не забыл, я там и другой макрос выкладывал, где ротация происходит по внешнему сигналу, для вас этим сигналом может быть достижение насосом времени наработки для ротации, Вы так хотели?

Вот это решение по ротации самое то для моей задачи. Если там еще есть устанавливаемая обратная ротация, то было бы совсем хорошо.

kondor3000
09.06.2025, 21:46
Вот вариант 2+3 насоса, с авариями, наработкой, переключением по мин. наработке, 84238
Включение от уровня. Наработка считается как Нараб=Часы*10000+Мин*100+Сек.
Как я вижу, у насосов просто есть ротация, по 1 или по 2 насоса, с задачей времени ротации.

Добавил исправленный вариант 2+3 насоса_ротация_наработка_2

Aleks Che
09.06.2025, 21:50
Вот вариант 2+3 насоса, с авариями, наработкой, переключением по мин. наработке
Как я вижу, у насосов просто есть ротация, по 1 или по 2 насоса, с задачей времени наработки.

Спасибо. Обязательно посмотрю. Сегодня уже глаза слипаются. Отпишусь по этому варианту завтра уже.

Сергей0308
09.06.2025, 21:58
К выравниванию наработки между основным и резервным насосом не стремлюсь. Главный смысл - иногда "подергивать" резервный, что бы "не закисал" без дела.

Вот тут то я немного заблудился. Там в макросах есть переменные (A, Q, N, B,...) Какая и за что они отвечают не пойму. И если я просто скопирую этот ваш вариант реализации отдельно для каждой группы насосов (группы у меня абсолютно независимы друг от друга) будут ли эти переменные независимы между 1-й и 2-й группой насосов?

Вот это решение по ротации самое то для моей задачи. Если там еще есть устанавливаемая обратная ротация, то было бы совсем хорошо.

Так зачем разбираться, проще взять макрос с ротацией по внешнему сигналу, в смысле, внешним сигналом сделать мой таймер в режиме генератора(я ссылку давал на таймер) по достижению уставки он выдаёт импульс, сигнал окончания отсчёта(выход "Отсчёт"), который мы используем для ротации и сбрасывается, для каждого насоса можно иметь свой таймер или уставку времени и он может показывать прямой и обратный отсчёт времени до ротации!
Если надо подсчитывать и время наработки насосов, придётся дополнительный таймер поставить для каждого насоса с возможностью сброса, на случай установки нового насоса, эти таймеры на работу насосов влиять не будут, просто будут показывать суммарную наработку каждого насоса.

И, ещё, что бросилось в глаза, у Вас очень странная логика управления насосами(на мой взгляд), в смысле, я обычно ставлю на каждый насос селекторный переключатель на три положения, с режимами: "Включён", "Выключен" и "Автоматический". Аналогично можно сделать управление с экрана ПР с помощью комбобокса, вероятно Вы в первый раз делаете и чужие советы Вам не интересны, в смысле, подобное 1000 раз обсуждалось!
В режиме "Включён" можно толкнуть насос для проверки, например после ремонта, набивки сальников. В режиме "Выключен" насос исключается из работы, например на время ремонта. В режиме "Автоматический" включается в автоматическую работу.

Aleks Che
10.06.2025, 05:00
Так зачем разбираться, проще взять макрос с ротацией по внешнему сигналу, в смысле, внешним сигналом сделать мой таймер в режиме генератора(я ссылку давал на таймер) по достижению уставки он выдаёт импульс, сигнал окончания отсчёта(выход "Отсчёт"), который мы используем для ротации и сбрасывается, для каждого насоса можно иметь свой таймер или уставку времени и он может показывать прямой и обратный отсчёт времени до ротации!

Можете еще раз ссылкой поделиться? Там есть возможность уставку задавать для прямой и обратной ротации? Ротация с основного насоса на резервный через X часов и обратная ротация с резервного на основной насос через Y часов? С автоматическим сбросом счетчика после каждой ротации?

Если надо подсчитывать и время наработки насосов, придётся дополнительный таймер поставить для каждого насоса с возможностью сброса, на случай установки нового насоса, эти таймеры на работу насосов влиять не будут, просто будут показывать суммарную наработку каждого насоса.

Таймер наработки для каждого насоса уже смог реализовать.

Я о другом хотел узнать ваше мнение. Если я скопирую ваше решение под номером 7 (Ротация 11) отдельно для каждой группы насосов - будут ли эти две разные группы насосов работать независимо друг от друга? Или они все-таки будут взаимосвязаны через "Сквозные переменные" в макросе?

И, ещё, что бросилось в глаза, у Вас очень странная логика управления насосами(на мой взгляд), в смысле, я обычно ставлю на каждый насос селекторный переключатель на три положения, с режимами: "Включён", "Выключен" и "Автоматический". Аналогично можно сделать управление с экрана ПР с помощью комбобокса, вероятно Вы в первый раз делаете и в чужие советы Вам не интересны, в смысле, подобное 1000 раз обсуждалось!
В режиме "Включён" можно толкнуть насос для проверки, например после ремонта, набивки сальников. В режиме "Выключен" насос исключается из работы, например на время ремонта. В режиме "Автоматический" включается в автоматическую работу.
По моей схеме на каждый насос селекторный переключатель на три положения не подойдет, у меня ручной режим идет в обход ПР200 и управляет всеми насосами в принудительном порядке исключая всякую автоматику и датчики давления и уровня - двухпозиционными переключателями (ПУСК / СТОП) на каждом насосе. А автоматический режим работы ШУН запускается трехпозиционным переключателем - с него идет булевская переменная на вход ПР200 и после блока "И" разрешает выполнение автоматических алгоритмов. Требования заказчика.
По этому и не совсем бъется с вашей схемой, к моему великому сожалению. А насчет чужих советов - это вы зря. Мне они очень помогают. Поэтому за ними и обратился сюда. Просто перекраивать ТЗ заказчика (хоть оно и возможно выглядит спорно в некоторых моментах) под другую логику , к сожалению, не могу. А вот уставка для каждого насоса (готов/не готов) у меня реализована, просто по другому обозвал (уже писал здесь - через комбобокс реализовал)

Aleks Che
10.06.2025, 05:35
Вот вариант 2+3 насоса, с авариями, наработкой, переключением по мин. наработке, 84238
Включение от уровня. Наработка считается как Нараб=Часы*10000+Мин*100+Сек.
Как я вижу, у насосов просто есть ротация, по 1 или по 2 насоса, с задачей времени ротации.

Вроде почти полностью подходит для моей задачи. Попробую интегрировать ваш вариант.

Только ротация по наработке не совсем подходит - у меня задача не "выровнять" наработку всех насосов, а нужно чтобы почти все время работали основные насосы, а резервные (в каждой отдельной группе насосов) включались иногда вместо основного и лишь на непродолжительное время и потом снова был переход на основной насос. Другими словами по уставке с пр200, например, через Х часов (уставка с экрана ПР200) работы основного переход на работу резервного насоса в течении Y часов (уставка с экрана ПР200) и потом обратная ротация с автоматическим сбросом счетчиков наработки основного и резервного насосов.
Как сделать уставки Х и Y часов смогу разобраться. С автоматическим сбросом наработки после обратной ротации тоже попробую разобраться как реализовать.

Вот еще... Здесь, если не ошибаюсь, нет возможности исключить конкретный насос из списка "перебираемых" насосов? То есть, алго будет подряд все насосы пробовать перебирать в случаях аварии какого либо насоса?

kondor3000
10.06.2025, 07:58
Вроде почти полностью подходит для моей задачи. Попробую интегрировать ваш вариант.

Только ротация по наработке не совсем подходит - у меня задача не "выровнять" наработку всех насосов, а нужно чтобы почти все время работали основные насосы, а резервные (в каждой отдельной группе насосов) включались иногда вместо основного и лишь на непродолжительное время и потом снова был переход на основной насос. Другими словами по уставке с пр200, например, через Х часов (уставка с экрана ПР200) работы основного переход на работу резервного насоса в течении Y часов (уставка с экрана ПР200) и потом обратная ротация с автоматическим сбросом счетчиков наработки основного и резервного насосов.
Как сделать уставки Х и Y часов смогу разобраться. С автоматическим сбросом наработки после обратной ротации тоже попробую разобраться как реализовать.

Вот еще... Здесь, если не ошибаюсь, нет возможности исключить конкретный насос из списка "перебираемых" насосов? То есть, алго будет подряд все насосы пробовать перебирать в случаях аварии какого либо насоса?

Аварию включите на любом насосе и он не будет включаться. У меня нет резервных, все рабочие, все в ротации и отключаются по аварии.
Если есть авария, то остальные насосы просто переключаются, без выравнивания наработки.

Для вашего варианта, можно вывести переменную main - выбор номера основного насоса и задавать нужный насос.
Функцию Min можно удалить, не будет выравниваться наработка.

Сергей0308
10.06.2025, 10:48
Можете еще раз ссылкой поделиться? Там есть возможность уставку задавать для прямой и обратной ротации? Ротация с основного насоса на резервный через X часов и обратная ротация с резервного на основной насос через Y часов? С автоматическим сбросом счетчика после каждой ротации?

Таймер наработки для каждого насоса уже смог реализовать.

Я о другом хотел узнать ваше мнение. Если я скопирую ваше решение под номером 7 (Ротация 11) отдельно для каждой группы насосов - будут ли эти две разные группы насосов работать независимо друг от друга? Или они все-таки будут взаимосвязаны через "Сквозные переменные" в макросе?

По моей схеме на каждый насос селекторный переключатель на три положения не подойдет, у меня ручной режим идет в обход ПР200 и управляет всеми насосами в принудительном порядке исключая всякую автоматику и датчики давления и уровня - двухпозиционными переключателями (ПУСК / СТОП) на каждом насосе. А автоматический режим работы ШУН запускается трехпозиционным переключателем - с него идет булевская переменная на вход ПР200 и после блока "И" разрешает выполнение автоматических алгоритмов. Требования заказчика.
По этому и не совсем бъется с вашей схемой, к моему великому сожалению. А насчет чужих советов - это вы зря. Мне они очень помогают. Поэтому за ними и обратился сюда. Просто перекраивать ТЗ заказчика (хоть оно и возможно выглядит спорно в некоторых моментах) под другую логику , к сожалению, не могу. А вот уставка для каждого насоса (готов/не готов) у меня реализована, просто по другому обозвал (уже писал здесь - через комбобокс реализовал)

Вот повторяю ссылку: https://owen.ru/forum/showthread.php?t=33720&p=353353&viewfull=1#post353353
Та Вам вероятно не понравилась.

Непонятно в чём проблема, в смысле, для каждого насоса можно поставить свой таймер(макрос), уставка назначается на одном из входов макроса, для каждого насоса можно назначить свою нужную уставку, непонятно, какие здесь могут быть сомнения?
Всё будет прекрасно работать!

Как так не подойдёт селекторный переключатель на три положения, это чего надо так намудрить, чтобы он не подошёл!
Принудительное включение насоса или ручной режим делается обычно в обход автоматики(ПР), по сути делается переключение катушки пускателя двигателя насоса, с чего он будет включатся: напрямую с селекторного переключателя(принудительное включение), с кнопок пуск-стоп(ручной режим) или выхода ПР(автоматический режим), короче, Вы бы ещё простейшие схемы посмотрели реализации подобной(самой элементарной логики), а то как бы чего не перемудрили!

Со временем я думаю научитесь проще описывать, что Вы хотите сделать или что сделали, сразу с наскоку боюсь такое невозможно!

Aleks Che
10.06.2025, 14:54
Вот повторяю ссылку: https://owen.ru/forum/showthread.php?t=33720&p=353353&viewfull=1#post353353
Та Вам вероятно не понравилась.

Со временем я думаю научитесь проще описывать, что Вы хотите сделать или что сделали, сразу с наскоку боюсь такое невозможно!

Почти заканчиваю программу. Сначала хотел накусочничать - часть там готовых макросов, часть в другом месте. Не вариант. Задачи и условия у всех хоть немного, но разные.
Решил сам потихоньку. После каждого этапа проверяюсь в офлайн отладке с прогоном разных сценариев. Осталось только временную ротацию Основной - Резервный - Основной по вводимым с экрана ПР200 уставкам в каждой группе сделать.
По факту из макросов использую только ОВЕНовский OperTimer для формирования переменных по наработкам насосов
Есть уверенность. что завтра добью.

Сергей0308
10.06.2025, 18:37
Почти заканчиваю программу. Сначала хотел накусочничать - часть там готовых макросов, часть в другом месте. Не вариант. Задачи и условия у всех хоть немного, но разные.
Решил сам потихоньку. После каждого этапа проверяюсь в офлайн отладке с прогоном разных сценариев. Осталось только временную ротацию Основной - Резервный - Основной по вводимым с экрана ПР200 уставкам в каждой группе сделать.
По факту из макросов использую только ОВЕНовский OperTimer для формирования переменных по наработкам насосов
Есть уверенность. что завтра добью.

Здесь я выкладывал двухпозиционный(релейный) регулятор с прямым назначением уровней срабатывания(включения-выключения):
https://owen.ru/forum/showthread.php?t=26216&p=424807&viewfull=1#post424807
Мне кажется, он более удобен(нагляден) чем из менеджера компонентов, режим работы настраивается в свойствах макроса!

Кстати, а почему Вам нельзя сделать аналогично, как в этом проекте, в смысле, для насосной станции из трёх насосов, где у вас одновременно два насоса работают, я имею ввиду запускать второй насос только если уровень в ёмкости(давление) понизится до некого порогового уровня, который можно задавать?

Алексей 450
14.08.2025, 19:33
Здесь я выкладывал двухпозиционный(релейный) регулятор с прямым назначением уровней срабатывания(включения-выключения):
https://owen.ru/forum/showthread.php?t=26216&p=424807&viewfull=1#post424807
Мне кажется, он более удобен(нагляден) чем из менеджера компонентов, режим работы настраивается в свойствах макроса!

Кстати, а почему Вам нельзя сделать аналогично, как в этом проекте, в смысле, для насосной станции из трёх насосов, где у вас одновременно два насоса работают, я имею ввиду запускать второй насос только если уровень в ёмкости(давление) понизится до некого порогового уровня, который можно задавать?

Здраствуйте. посмотрел ваш проект КНС на два насоса. Сам собирал проект на 2 насоса с чередованием, но очень хотелось на 3 насоса. Сам пока не могу осилить .
Задача от датчика уровня 4-20мА получаем 3 уроня (уставки включения и отключения задаю с дисплея ПР200) и хочется при каждом следующем включении был новый насос. 8531285313

kondor3000
14.08.2025, 19:52
Здраствуйте. посмотрел ваш проект КНС на два насоса. Сам собирал проект на 2 насоса с чередованием, но очень хотелось на 3 насоса. Сам пока не могу осилить .
Задача от датчика уровня 4-20мА получаем 3 уроня (уставки включения и отключения задаю с дисплея ПР200) и хочется при каждом следующем включении был

Проект на 2 + 3 насоса, ненужное выкинуть, уровень можно сделать на 2 и на 3
2+3 насоса_Уровень_Ротация по времени, сохранение наработки https://owen.ru/forum/showthread.php?t=36564&p=465744&viewfull=1#post465744

Алексей 450
14.08.2025, 20:13
Проект на 2 + 3 насоса, ненужное выкинуть, уровень можно сделать и на 2 и на 3

2+3 насоса_Нараб_Уровень_Ротация по времени, сохранение наработки https://owen.ru/forum/showthread.php?t=36564&p=465744&viewfull=1#post465744

Спасибо. Буду вникать. Попробую подредактировать, но это прям космос по сравнению с тем как я это пробовал делать и представлял.

kondor3000
14.08.2025, 20:36
Спасибо. Буду вникать. Попробую подредактировать, но это прям космос по сравнению с тем как я это пробовал делать и представлял.

Выкинул на 2, оставил на 3, чуть подправил 85314

Сергей0308
14.08.2025, 20:54
Задача от датчика уровня 4-20мА получаем 3 уроня (уставки включения и отключения задаю с дисплея ПР200) и хочется при каждом следующем включении был новый насос. 8531285313

Если Вы заметили в текущей теме последний мой вариант проекта предусматривает до 4-х(включительно) одновременно работающих насосов:
https://owen.ru/forum/showthread.php?t=36564&p=385145&viewfull=1#post385145
Вам вполне это подходит, у вас максимально три одновременно работающих насоса, короче, поставьте мой вариант макроса с внешним сигналом ротации и как говориться: дело в шляпе! Внешним сигналом ротации будет выключение всех насосов, я так понимаю логика работы насосов на вашем КНС аналогичная, как у товарища(по ссылке) иначе все насосы могут никогда не выключится и ротация не будет работать.

Если ваша логика работы насосов отличается от логики товарища(по ссылке: https://owen.ru/forum/showthread.php?t=26216&p=424807&viewfull=1#post424807) и все насосы никогда не выключаются, тогда Вам эту часть и переделывать не надо, в смысле, ротация будет по времени! Добавите 3-и двухпозиционных(релейных) регулятора с уставками включения-выключения насосов(из проекта КНС по ссылке), они будут определять количество одновременно работающих насосов, всё!

Хотел дополнить(совсем забыл), алгоритм будет не только ротацию насосов производить, но и в случае аварии или выключения одного из насосов ему на замену включится другой, если такой будет в наличии(резерве).

Кстати по ссылке можно подсмотреть и механизм формирования сигнала ротации при выключении всех насосов, если у вас алгоритм работы насосов аналогичный как у товарища.

85321

Алексей 450
14.08.2025, 21:08
Если Вы заметили в текущей теме последний мой вариант проекта предусматривает до 4-х(включительно) одновременно работающих насоса:
https://owen.ru/forum/showthread.php?t=36564&p=385145&viewfull=1#post385145
Вам вполне это подходит, у вас максимально три одновременно работающих насоса, короче, поставьте мой вариант макроса с внешним сигналом ротации и как говориться: дело в шляпе! Внешним сигналом ротации будет выключение всех насосов, я так понимаю логика работы насосов на вашем КНС аналогичная, как у товарища(по ссылке) иначе все насосы могут никогда не выключится и ротация не будет работать.

Если ваша логика работы насосов отличается от логики товарища(по ссылке) и все насосы никогда не выключаются, тогда Вам ничего и переделывать не надо, в смысле, ротация будет по времени!

Спасибо, буду изучать.