Вход

Просмотр полной версии : Системные часы убегаю на час

Спорягин Кирилл
29.06.2022, 16:12
День добрый, уважаемые форумчане.

На одном из объектов системные часы в ПЛК110 М02 убегают на час каждую ночь.
Т.е. с утра устанавливаешь точное время, а на следующее утро часы переставлены на час.
Причем вечером время идет точно, т.е. как будто в какой-то момент часы просто переходят на "другое" время.
Такое впечатление, что ПЛК стал синхронизировать время с неким сервером. Хотя я точно ничего такого не делал и до недавнего времени такого не было.

Данный ПЛК работает уже более года, такое поведение появилось примерно 10 дней назад, до этого не было.

Данные ПЛК:
PLCInfo
PLC model MODEL PLC 110-30
Версия ПО метр: 2.0
Binary VERSION 1.2.42
Need Target version >= 3.12
Compiled: 14:34:36 Feb 8 2021
STM32 binary version 114
MAC E4:1E:0A:01:12:79

Что это может быть?

melky
29.06.2022, 18:05
синхронизация с сервером у которого произошел переход на летнее время ? как вариант. Ибо вы живете по Москве а Гринвич у нас или +2 или +3 часа в зависимости от сезона насколько я помню.

Спорягин Кирилл
29.06.2022, 18:12
синхронизация с сервером у которого произошел переход на летнее время ? как вариант. Ибо вы живете по Москве а Гринвич у нас или +2 или +3 часа в зависимости от сезона насколько я помню.

Дело в том, что я точно не делал синхронизацию ни с каким сервером. К коду доступ имею только я.
Вот и удивляюсь как так.

keysansa
29.06.2022, 21:38
Дело в том, что я точно не делал синхронизацию ни с каким сервером. К коду доступ имею только я.
Вот и удивляюсь как так.

То, что вы этого не делали, не значит, что это по умолчанию не стоит.
Я так понимаю, контроллер подключен к интернету?

keysansa
29.06.2022, 21:39

Тут скорее всего, не переход на летнее, а TZ неправильно стоит.

Samel
30.06.2022, 09:26

Т.е. с утра устанавливаешь точное время, а на следующее утро часы переставлены на час.
Причем вечером время идет точно, т.е. как будто в какой-то момент часы просто переходят на "другое" время.
Такое впечатление, что ПЛК стал синхронизировать время с неким сервером. Хотя я точно ничего такого не делал и до недавнего времени такого не было.

Данный ПЛК работает уже более года, такое поведение появилось примерно 10 дней назад, до этого не было.

Данные ПЛК:
PLCInfo
Binary VERSION 1.2.42
STM32 binary version 114

Что это может быть?
Есть возможность debug.txt снять?

Спорягин Кирилл
30.06.2022, 09:53
Есть возможность debug.txt снять?

Прикрепляю Debug.txt.

Спорягин Кирилл
30.06.2022, 09:54
То, что вы этого не делали, не значит, что это по умолчанию не стоит.

Ну, я об этом и спрашиваю. Читаю РЭ, там ни слова про какую-либо синхронизацию часов с какими-то ни было часами.

Я так понимаю, контроллер подключен к интернету?

Да, контроллер подключен к интернету.

Samel
30.06.2022, 10:33
Прикрепляю Debug.txt.

По debug.txt вопросов нет. Про автосинхранизацию тоже не слышал.

Филоненко Владислав
30.06.2022, 11:57

Данные ПЛК:
PLCInfo
Binary VERSION 1.2.42
STM32 binary version 114

Что это может быть?

ПЛК в момент сдвига времени включён?
В программе есть работа с библиотекой SysLibTime?
Какое состояние батарейки часов?
Точное время сдвига всегда одно или случайно?
Пароль стоит на ПЛК? Если не стоит - поставьте

Спорягин Кирилл
08.07.2022, 10:15
ПЛК в момент сдвига времени включён?

Да.

В программе есть работа с библиотекой SysLibTime?

Да.
У оператора есть возможность с панели поменять системное время ПЛК.
Но меняли пароли доступа к возможности менять время ПЛК для проверки. Все равно "убегает".
Что, видимо, означает, что операторы не при чем.

При этом это типовой проект и на 50+ объектах время не убегает, хотя работа
с системными часами одинаковая во всех проектах.

Какое состояние батарейки часов?

Светодиод "Бат" не горит.

Точное время сдвига всегда одно или случайно?

Да, всегда с 22 до 23 часов происходит сдвиг (по Москве).
Точнее поймать не могут.

Пароль стоит на ПЛК? Если не стоит - поставьте
Пароль на ПЛК не стоит.
А как это может влиять?

Валенок
08.07.2022, 13:00
панель мастер ?

Спорягин Кирилл
08.07.2022, 13:35
Да, панель - мастер.

Валенок
08.07.2022, 23:46
Характер изменения - странный.
Если убрать физику (батарейки и т.п), остаются варианты:
1.Саботаж местных
2.Упомянутый внешний доступ "Да, контроллер подключен к интернету"
3.Кривой код в ПЛК
4.Кривая пользовательская настройка панели
5.Кривое системное ПО ПЛК
6.Кривое системное ПО панели

Что исключаете ?
Насколько является необходимым постоянное наличие выхода в интернет и постоянное наличие панели для техпроцесса ?
Залочьте код с syslibtime и посмотрите через день-другой (останется п.2)
Отключите интернет и внедрите в код фиксинг факта изменения времени из области слейва (панель же - мастер)
Думайте, сужайте круг источников проблемы. За вас никто ничего делать не будет.

In_Da_Cher_A
09.07.2022, 09:23
тупо сдох кварц
у меня в машине часы в медиаголове постоянно идут на 6 минут вперёд. сколько ни выставлял, сбрасывал, бесполезно, через несколько дней машина начинает жить по своему времени

IVM
09.07.2022, 11:06
тупо сдох кварц

Это явно мимо. ;)

In_Da_Cher_A
09.07.2022, 12:27
Это явно мимо. ;)
автор утверждает, что "год всё работало, а вчера вжух и перестало! мамой клянусь тибе брат никто в этот кот-шкод ни лазил, даже пальцем, даже ни на вот на столько не лазил"
остаётся либо физическая неисправность, связанная с часами - то есть самое простое что там может быть - кварцевый генератор
либо это всё ретроградный Меркурий:rolleyes:

Petrovi4
09.07.2022, 12:38
автор утверждает, что "год всё работало, а вчера вжух и перестало! мамой клянусь тибе брат никто в этот кот-шкод ни лазил, даже пальцем, даже ни на вот на столько не лазил"
остаётся либо физическая неисправность, связанная с часами - то есть самое простое что там может быть - кварцевый генератор
либо это всё ретроградный Меркурий:rolleyes:

У вас точно меркурий виноват. Если бы косяк был с кварцем, часы уплывали бы плавно а не скачком.

Валенок
09.07.2022, 14:20
.. Если бы косяк был с кварцем, часы уплывали бы плавно а не скачком.
Угу. Еще и в 22..23, со слов. Странно для физики.
Имхо склоняюсь к кривизне кода пока не доказано иное. Кода обработки данных с панели и как она шлет - нету.

ps
синхрон с собств. часами панели или просто редактируемые регистры для полей h, m, s - кто то знает?

melky
10.07.2022, 10:56
Если бы тут был саботаж, то явно за несколько дней саботажник бы устал строго в один период времени переводить часы :) ну это надо быть очень пунктуальным саботажником :)

Валенок
10.07.2022, 12:54
..ну это надо быть очень пунктуальным саботажником :)
Была бы цель.
Вот еще вариант, где все сходится :61595

keysansa
10.07.2022, 18:25
Ну, я об этом и спрашиваю. Читаю РЭ, там ни слова про какую-либо синхронизацию часов с какими-то ни было часами.

Подключитесь через telnet/ssh к панели, попробуйте запустить ntp -q
Убегает-то на час, ровно...

keysansa
10.07.2022, 18:35
как плк превратился в панель?

Так же, как ваш коментарий поможет решению )
ЗЫ. Спечиально для вас: https://owen.ru/catalog/programmiruemie_logicheskie_kontrolleri/info

Поддержка прикладных протоколов NTP, FTP, FTPS, HTTP, HTTPS, SSH, SMTP/IMAP/POP3, OpenVPN, WireGuard.

IVM
11.07.2022, 10:07
А может происходит автоматический переход с летнего времени на зимнее или наоборот.

Валенок
11.07.2022, 12:57
.. автоматический переход с летнего ..
Где почитать про "автоматический" в
1.ПЛК
2.Панели

IVM
11.07.2022, 15:47
Где почитать про "автоматический" в
1.ПЛК
2.Панели

В некоторых микросхемах RTC есть функция автоматического перехода на зимнее и летнее время. Может она инициирована и каким-то образом некорректно запускается.

keysansa
11.07.2022, 20:16
И ссылочка Ваша про плк2хх опять мимо, Кирилл прекрасно знает в каком разделе писать про свой плк
Читайте дальше заголовка. И ссылочка моя содержит таблицу, и для 2хх и для 1хх.
ЗЫ. С таким чтением документации, так и будете наезжать на тех, кто вам помочь пытается.

petera
11.07.2022, 21:32
Почему все пытаются найти проблему только в ПЛК?
А про панель забыли?
Интересно какое время в панели и в ПЛК, одинаковое или в панели +1 час относительно времени ПЛК?
Вот у меня для панелей СП есть макрос (Графический естественно:rolleyes:), который предназначен для АВТОМАТИЧЕСКОЙ синхронизации времени панели и ПЛК, например в 12:00

Возможно в панели ТС есть макрос или скрипт или что-то похожее на мой макрос, т.е. панель САМА, ежедневно устанавливает время в ПЛК равное времени в панели.
В этом случае нужно правильное время устанавливать в панели, а не только в ПЛК

Валенок
12.07.2022, 03:12
..
А про панель забыли?
Кто забыл ?

..
4.Кривая пользовательская настройка панели
...
6.Кривое системное ПО панели

..Возможно в панели ТС есть
Много чего возможно. Смысл гадать с нулевой инфой ?

Спорягин Кирилл
12.07.2022, 09:22
Всем спасибо за гипотезы!
Хотя, я скорее рассчитывал, на то, что я чего-то не знаю и мне конкретно укажут на возможное место.

Так как времени проверять все нет, сделал принудительную синхронизацию с нашим сервером.
Теперь часы показывают верное время.

Подчеркну, только еще раз, что проект типовой, залит на 50+ объектах, нигде такой проблемы нет.
Да и на этом объекте все работало в течении года нормально и вдруг стало убегать.

keysansa
16.07.2022, 12:12
Почему все пытаются найти проблему только в ПЛК?
А про панель забыли?

Не все и не только в ПЛК. Лично я говорю о проблемме, вне зависимости от того, где она.

Интересно какое время в панели и в ПЛК, одинаковое или в панели +1 час относительно времени ПЛК?
Вот у меня для панелей СП есть макрос (Графический естественно:rolleyes:), который предназначен для АВТОМАТИЧЕСКОЙ синхронизации времени панели и ПЛК, например в 12:00

12 часов достаточно много. Гораздо проще и правильнее, на панели разрешить NTP сервер, а у контроллера - NTP клиент, и указать в качестве сервера времени - панель. Но еще лучше, если большое предприятие - несколько отдельных NTP серверов (любой старый навигатор, который при подключении по USB, умеет в COM порт - будет независимым источником времени со stratum (ярусом) 0, вместо 1, 2, 3, если запрашивать по сети). Ну и плюс, независимость от этой сети. Internetа нет, а точное время на всех устройствах - есть.

Возможно в панели ТС есть макрос или скрипт или что-то похожее на мой макрос, т.е. панель САМА, ежедневно устанавливает время в ПЛК равное времени в панели.
В этом случае нужно правильное время устанавливать в панели, а не только в ПЛК
Видел, когда привязываются ко времени мастера в пакетах опроса, но что бы просто так - зачем?

Валенок
16.07.2022, 12:37
.. Гораздо проще и правильнее, на панели разрешить NTP сервер...
Я чего-то пропустил. Можно поподробнее про разрешение ?

keysansa
16.07.2022, 13:49
Я чего-то пропустил. Можно поподробнее про разрешение ?

На панели установлена оболочка системных настроек, которая является клоном Openwrt, которая является клоном Luci.
Хорошая оболочка, но NTP сервер по умолчанию там отключен. Для его включения, нужно "поставить галочку":
61700

Валенок
16.07.2022, 14:07
В панели это где сделать ?

keysansa
16.07.2022, 14:12
В панели это где сделать ?

Приведите фото данного экрана вашей панели.

Валенок
16.07.2022, 14:27
Данного экрана в моей панели немножко нет.

Панель 3хх. ТС не говорил про конкретную панель, но форум - овенский. Из этого исхожу

keysansa
16.07.2022, 14:35

Панель 3хх. ТС не говорил про конкретную панель, но форум - овенский. Из этого исхожу

Но новые контроллеры есть? Они умеют в NTP клиента.
Повторюсь, можно "сервисными" посылками в Modbus передавать время сервера, а там, получать от сервера на ПК, который уже умеет в NTP.
Лет 10 назад, приходилось "городить огород", сейчас все есть.
ЗЫ. Я не работал с 3хх панелями, но у них тоже linux в базе скорее всего, и busybox есть.

Валенок
16.07.2022, 14:58
Но новые контроллеры есть? Они умеют в NTP клиента..
Есть. Еще есть новые носители. Они умеют через Южный полюс.
Из раннего:

...в ПЛК110 М02..
(capzap выше - про это же)
+
ПЛК юзает syslibtime и является слейвом по модбас.
Но неизвестна даже модель взаимодействия между ПЛК и панелью касаемо времени. Только что она - "типовая".
Даже не знаю какая панель у ТС. Вы - знаете ?

... Я не работал с 3хх панелями, но у них тоже linux в базе скорее всего, и busybox есть.
про "скорее всего" и был вопрос - где ?

keysansa
16.07.2022, 15:09
Есть. Еще есть новые носители. Они умеют через Южный полюс.

А вам есть разница? Через южный или через северный?

про "скорее всего" и был вопрос - где ?

Вы же мое сообщение процитировали.
Я не понял ваш вопрос. В цитате нет "скорее всего", а вы именно к этому апелируете.

Валенок
16.07.2022, 15:19
А вам есть разница? Через южный или через северный?.
Мне разницы нет. Так же как и для ПЛК110 нет разницы что кто-то где-то умеет во что-то.

Вы же мое сообщение процитировали..
Ок.Вот моё :

У Вас есть инфа какая у ТС панель ?

keysansa
16.07.2022, 15:57
Мне разницы нет. Так же как и для ПЛК110 нет разницы что кто-то где-то умеет во что-то.
Часовой пояс выставляется. И разница - нивелируется.

Ок.Вот моё :

У Вас есть инфа какая у ТС панель ?
Нет. Но исходя, что в форуме появилось недавно, пока ТС не опроверг, лично я считаю, что новая.

Валенок
16.07.2022, 18:04
Часовой пояс выставляется.
.
Кем ?
//это вопрос темы

Нет. Но исходя, что в форуме появилось недавно, пока ТС не опроверг, лично я считаю, что новая.
А новая - какая ?

keysansa
19.07.2022, 16:58
Кем ?
//это вопрос темы

Изначально - при компиляции прошивки.

А новая - какая ?
Смотрите от времени создания темы. Врядли взяли со склада, но если так, то все равно ТС - недоступен.

Спорягин Кирилл
02.12.2024, 18:19
Доброго времени суток, уважаемые форумчане!

Продолжу тему системных часов ПЛК, НО! Но это уже другой случай!
Почему не завел новую тему? Потому что тут тоже проблема с системными часами ПЛК110 М02.
Но если в предыдущий раз часы сами убегали на 1 час вперед в определенное время суток, то теперь они спешат на ПЛК на 20 минут
и их никак не привести в норму.

Прикрепляю:
1. Видео "Часы ПЛК убегают на 20 минут". Там показано, одно из проявлений проблемы.
Еще раз подчеркну, код, который работает с SysLibTime закомментирован! Точно весь!
2. Снимок экрана с PLCInfo
3. Файл Debug.txt из ПЛК. Из файла видно, что ПЛК работает с 31.03.2022. И до сегодня (02.12.2024) проблем с часами не было!

Сегодня пожаловались, что дежурный свет включился раньше времени и я стал выяснять причину.

Спорягин Кирилл
02.12.2024, 18:20
тупо сдох кварц
у меня в машине часы в медиаголове постоянно идут на 6 минут вперёд. сколько ни выставлял, сбрасывал, бесполезно, через несколько дней машина начинает жить по своему времени

Очень похоже на такую ситуацию, но хотелось бы услышать что-то со стороны тех. поддержки.
Или может быть у кого-то еще была такая ситуация с ПЛК110 М02?

Спорягин Кирилл
02.12.2024, 18:27
Еще добавлю.

Вроде бы можно было бы попробовать в ПЛК залить пустой проект (ну чтобы уж наверняка...), но объект уже 2,5 года успешно работает и мне сложно будет объяснить Заказчику, что для исправления проблемы с часами нужно остановить объект на Х времени.
Но я точно уверен, что ФБ CurTimeEx из SysLibTime нигде не вызывается (и другие тоже)!

Спорягин Кирилл
02.12.2024, 19:03
Пока ковырялся с проблемой убегания часов на 20 минут, понял почему часы смещались на 1 час вперед в определенное время (смотри 1е сообщение). Нашел в коде строчку, где часы ПЛК синхронизировались с кассой при закрытии смены. Все же дело было не в бабине...

Тут, наверное, тоже. Пока всем спасибо.
Вопрос снимается.

Спорягин Кирилл
04.12.2024, 12:31
Еще добавлю.

После перезагрузки по питанию часы на ПЛК стали идти нормально, т.е. после их настройки перестали убегать на 20 минут.

Rednaxel
02.04.2025, 01:58
...

Так как времени проверять все нет, сделал принудительную синхронизацию с нашим сервером.
Теперь часы показывают верное время.
...

Всем привет!
ОВЕН ПЛК110 [M02]
Часы отстают на несколько минут в сутки.
Какие есть варианты синхронизации времени, подскажите пожалуйста?
Интернет на ПЛК есть. Из устройств в LAN только роутер Keenetik, но думаю стандартный NTP сервер на нём поднять не составит большого труда. Есть также VPN в сеть домена где можно любой сервер настроить.

Не нашел в ПЛК NTP клиента. Как его настроить? Или может через облако ОВЕН?

P.S. Нашел тут код от capzap (https://owen.ru/forum/showthread.php? t=14056&p=126715&viewfull=1#post126715) но если честно, них*** не понял.

В общем адаптировать бы, для тех, кто в танке, чтобы скажем по таймеру запускалось? :)

Александр Пинэко-Скворцов
02.04.2025, 14:34
Всем привет!
ОВЕН ПЛК110 [M02]
Часы отстают на несколько минут в сутки.
Какие есть варианты синхронизации времени, подскажите пожалуйста?
Интернет на ПЛК есть. Из устройств в LAN только роутер Keenetik, но думаю стандартный NTP сервер на нём поднять не составит большого труда. Есть также VPN в сеть домена где можно любой сервер настроить.

Не нашел в ПЛК NTP клиента. Как его настроить? Или может через облако ОВЕН?

P.S. Нашел тут код от capzap (https://owen.ru/forum/showthread.php? t=14056&p=126715&viewfull=1#post126715) но если честно, них*** не понял.

В общем адаптировать бы, для тех, кто в танке, чтобы скажем по таймеру запускалось? :)

Добрый день.

Пример проекта с NTP-клиентом для ПЛК1xx[M02] приведён на нашем сайте в соответствующем разделе (https://owen.ru/product/codesys_v2/example_program): https://ftp.owen.ru/CoDeSys23/10_Sockets/NTP_Client_PLC.zip