Просмотр полной версии : Регулятор темп. котловой воды
Рассматривал сегодня блок управления котлом Buderus Logano G334. На нем установлен, как я понял, регулятор температуры котловой воды в виде трехконтактного термостата. Но никаких тепловых трубок, датчиков к этому термостату не подводится, хотя он каким то чудом срабатывает при нагреве теплоносителя. Каким образом он "видит" температуру в котле?
61388
61389
Eugene.A
24.06.2022, 14:12
А внутрь заглядывали?
Заглядывал, конечно. На обратную сторону этого регулятора. К нему подходят три провода. Прозвонил на скинутых проводах и при работающем котле (да и на схеме видно-TR) - один COM, два других NO и NC. Как он может отслеживать температуру теплоносителя? Пока воздух вокруг него не прогреется от котла? :)
Проверил - сработал при 50 градусах. Котел выключился, контакты перекинулись. Чудеса...
Eugene.A
24.06.2022, 19:58
Какой логоматик? 4322? От термостатов TR и STB капилляры уходят в тело котла. Регулирующий термостат используется в ручном режиме. В автоматическом - датчик FK. Капилляры обычно проложены под обшивкой котла.
Так и я о том. Но или я слепой или незрячий, но не видел капиллярной трубки. Она же по любому из термостата должна выходить.
Eugene.A
24.06.2022, 21:12
Что там выглядывает из-под шильдика термостата? Трубка, кстати, в виниловой оболочке, похожа на провод. Но на ощупь жёсткая.
Eugene.A
24.06.2022, 21:45
ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНЫЙ ТЕРМОСТАТ 7747022527
НА КАКИХ КОТЛАХ BUDERUS УСТАНАВЛИВАЕТСЯ ТЕРМОСТАТ
Термостат Buderus (Будерус) арт.7747022527 устанавливается в котлах от бренда Buderus линейки Logamax со следующей маркировкой:
Logamatic 4211 "RU";
Logamatic 4212 "RU";
Logamatic 4321 "RU";
Logamatic 4322 "RU".
https://xn-----6kcac1bjrbkmvg3apg9e.xn--p1ai/buderus/zapchasti-k-kotlam-buderus/predoxranitelnyij-termostat-7747022527
РЕГУЛЯТОР ТЕМПЕРАТУРЫ 7747007983
Регулятор температуры Buderus (Будерус) арт. 7747007983 подходит для установки в автоматике линейки Logamatic:
Logamatic 2101 "RU";
Logamatic 2107 "RU";
Logamatic 2109 "RU";
Logamatic 4211 "RU".
https://xn-----6kcac1bjrbkmvg3apg9e.xn--p1ai/buderus/zapchasti-k-kotlam-buderus/regulyator-temperaturyi-7747007983
Регулятор температуры системы управления Buderus Logamatic 4321 "RU", Buderus Logamatic 4322 "RU", Buderus Logamatic 4324 (без MEC2)
http://boilersp.ru/magazin/product/regulyator-temperatury-do-105-c
Спасибо!!! Теперь понятно.
Константин_12
27.06.2022, 03:54
Серый тонкий "проводок" ?
Серый тонкий "проводок" ?
Чёрный толстый.
Константин_12
27.06.2022, 10:26
да, действительно
отходит чёрный, и под жгутом лёгким движением руки брюки превращаются ...
Eugene.A
27.06.2022, 12:59
61414
61415
61416
61417
Интересно, регулятор температуры в котле только для ручного режима? И как в ручном режиме работают тогда ступени горелки? Там вроде же двухступенчатая горелка. Тупо на большой мощности включается - выключается?
Интересно, регулятор температуры в котле только для ручного режима?Это автоматика регулирования. Без участия человека при температуре воды ниже одного порога тупо включает горелку, при достижении более высокого порога тупо выключает.
В случае использования дополнительного регулятора эти пороги можно сдвинуть вверх "до упора".
Да это то понятно. Мне интересно как при этом переключаются ступени горелки.
Увы, я не имел дела с блоками управления Будерусов. Видел, что в "Vitotronic 100 GC3" стояло манометрическое реле температуры для двухступенчатой горелки:
61448
Насколько я понимаю, два порога срабатывания у реле "TR" и два - у "TW".
Это EMF-13 ("Jumo")?
Мне интересно как при этом переключаются ступени горелки.
Вот тем, в "толстым проводом" и переключаются.. Линейный-предельный термостат (цепь Т1-Т2) вкл/выкл горелки, Т6-Т7-Т8 переход с малого на большое.
Стандартные для абсолютно всех горелок/пультов обозначения. Есть ещё S3, B4, B5..
Eugene.A
29.06.2022, 15:28
Да это то понятно. Мне интересно как при этом переключаются ступени горелки.
Никак. Горелка запускается на 2 ступень, по достижению температуры рубится.
Насколько я понимаю, два порога срабатывания у реле "TR" и два - у "TW".
Вот как это описано у реле температуры RAZ-TW ("Siemens"):
Внешняя настройка температуры управления (TR) - 15...95 °C
Внутренняя настройка температуры отключения (TW) - 15...95 °C (с инструментом)
Видимо, EMF-13 ("Jumo") - это TR и TW в одном корпусе.
В инструкции для автоматической поддержки температуры сказано установить термостат котловой воды в положение Auto. Но тут нет такого положения
61475
61475
Шкала какая-то еврейская...
У Будерусов всегда так? :confused:
авто - ручное
61476
Тогда я опять не понимаю: переключатель стоит в положении авто, регулятор температуры котловой воды на 50 градусов. И автоматика поддерживает 50 эти градусов. Так регулятор-термостат значит и на авто работает?
Шкала какая-то еврейская...
У Будерусов всегда так? :confused:
Мне кажется все горелки создают инопланетяне. По крайней мере инструкции точно они пишут.
Eugene.A
30.06.2022, 13:35
Тогда я опять не понимаю: переключатель стоит в положении авто, регулятор температуры котловой воды на 50 градусов. И автоматика поддерживает 50 эти градусов. Так регулятор-термостат значит и на авто работает?
Нет. Поддерживает температуру, заданную в меню.61479
Нет. Поддерживает температуру, заданную в меню.61479
Это по человеческой логике так. А по логике жителей Альфа-центавры иначе: Я регулятор-термостат крутанул на 70 градусов при отключенном котле, когда термостат стоял на 50 и вода нагрелась до этой температуры - после чего горелки включились и стали греть видимо до 70°С. Как так? Переключатель же на авто стоит.
Да и хозяева, которые зимой эксплуатировали эти котлы, пользовались, как говорят, исключительно этим регулятором-термостатом. Когда нужно отопление больше - крутили его на плюс, когда на улице теплее - крутили в минус. Причем переключатель так и стоит всегда на авто.
Приходил к ним настройщик по этим котлам, но, как они говорят, при задании погодозависимого регулирования, настройки все сбрасываются. Поэтому пользовались тем термостатом.
Eugene.A
30.06.2022, 21:03
Видимо, уставка выше, градусов 90, поэтому горелка встаёт по термостату. Сдаётся мне, что при работе в автомате термостат нужно ставить на максимум. Это нужно читать инструкцию. Могу завтра спросить у специалистов.
А температура в контуре отопления регулируется трёхходовым клапаном.
Температура в котловом нонтуре не должна быть ниже температуры конденсации, это около 60°С. Иначе котёл будет корродировать и долго не прослужит.
Спросите, пожалуйста.
А как тогда летом? Там же температура явно ниже 60°С? Котел корродирует.
Вопрос с коммерческим оттенком: может быть кто из спецов согласится удаленно моими руками настроить эти котлы на погодозависимое управление? Оплату гарантирую по договоренности.
Eugene.A
30.06.2022, 22:30
Летом котёл работает на 90°С, в контуре отопления температура может быть, например, 35°С, горячая вода в бойлере 60°С.
Летом котел совсем не работает. Нет там никаких 90 градусов. Котел только на отопление.
Eugene.A
30.06.2022, 22:44
А воду греем в тазике?
Я не в курсе, возможно на костре :)
Eugene.A
01.07.2022, 09:59
Отопительные системы с регулированием по наружной
температуре
При этом виде регулирования измеряется наружная температура, и
в зависимости от её изменения меняется температура подающей
линии в соответствии с заданной на регуляторе отопительной
кривой. Чем ниже наружная температура, тем выше должна быть
температура подающей линии.
▶ Установите отопительную кривую как можно ниже.
▶ Установите регулятор температуры котла на максимальную
расчётную температуру отопительной системы.
..............
При регулировании с поддержанием постоянной температуры:
▶ Установите регулятор температуры котла [2] на требуемую
температуру > 65 °C.
https://www.buderus.com/ocsmedia/optimized/full/o217427v47_6720809563.pdf
"При регулировании с поддержанием постоянной температуры:
▶ Установите регулятор температуры котла [2] на требуемую
температуру > 65 °C."
Вот этот момент я и пытаюсь прояснить: если я желаю поддерживать постоянную температуру, скажем 70°С, то устанавливаю термостат на 70, переключатель в авто - и тогда автоматика переключает ступени горелки для поддержания 70°С? Так получается же?
Eugene.A
01.07.2022, 20:25
Неважно, в какое положение вы поставите переключатель, если вы не повернули регулятор на максимум. Будет работать ручной режим, без переключения ступеней горелки. Посмотрите по схеме, регулирующий термостат в цепи запроса тепла горелки включен последовательно с реле котлового модуля ZM434. Т.е. у термостата по любому будет приоритет.
Весьма вам благодарен за консультации, спасибо!