PDA

Просмотр полной версии : использование аналоговых выходов ПЛК150 в качестве токовых датчиков 4-20 мА

программист_с_паяльником
22.06.2022, 16:45
Здравствуйте.

Возможно мой вопрос совсем не в ту ветку форума, если так, пожалуйста, перекиньте куда должно.

Хочу попробовать использовать оба аналоговых выхода ПЛК150-220.А, например, вместо пары токовых датчиков 4-20 мА.
Аналоговые выходы ПЛК150-220.А имеют встроенное питание.
Если, например, читающий контроллер тоже с активными входами для 4-20 мА.
Я совсем не схемотехник, отсюда и вопрос: возможно ли как-нибудь при таком сочетании аппаратно имитировать подключение токового датчика 4-20 мА?

IVM
22.06.2022, 16:56
Здравствуйте.

Возможно мой вопрос совсем не в ту ветку форума, если так, пожалуйста, перекиньте куда должно.

Хочу попробовать использовать оба аналоговых выхода ПЛК150-220.А, например, вместо пары токовых датчиков 4-20 мА.
Я совсем не схемотехник, отсюда и вопрос: возможно ли как-нибудь при таком сочетании аппаратно имитировать подключение токового датчика 4-20 мА?

Если поставить балластный резистор, то скорее всего получится. Тип читающего контроллера назови.

программист_с_паяльником
22.06.2022, 18:41
Тип читающего контроллера назови.
Вариантов множество, но под рукой есть Siemens CPU224XP с модулем расширения аналоговых входов EM231 (4 входа).

kondor3000
22.06.2022, 19:00
Здравствуйте.

Для выхода 4-20 мА ( ПЛК 150-154), не надо никаких резисторов и питания, задаёте 4-20 на выходе и снимаете сигнал. А уже на входе к которому подключаете, (если нужен) ставите резистор.
Входов с питанием не существует, есть питание отдельно 24 В, для питания датчиков, на некоторых устройствах. При подключении ПЛК 150, в качесте датчика, питание не подавать!, а подключить напрямую.
А вообще, гораздо проще, подключить тестер с пределом 20 мА и проверить выход)

программист_с_паяльником
22.06.2022, 20:19
Входов с питанием не существует, есть питание отдельно 24 В, для питания датчиков, на некоторых устройствах
Было бы классно.
Ну а если питание внутреннее и от него не избавиться? Обычная тема - частотники с простым 2х-проводным подключением датчика 4-20 мА без отдельного запитывания входа - просто 2 контакта: "питание" и "контрольный сигнал".
Наверное, если это возможно и это предусмотрено прошивкой, можно менять тип питания входа (внутреннее, внешнее).

IVM
22.06.2022, 20:44
С чего ты взял, что у EM231 активный аналоговый вход. Нет там такого.

программист_с_паяльником
22.06.2022, 20:52
С чего ты взял, что у EM231 активный аналоговый вход. Нет там такого.
И то правда. Питание снаружи.
IVM, спасибо большое. Буду пробовать ))

kondor3000
22.06.2022, 23:06
Было бы классно.
Ну а если питание внутреннее и от него не избавиться? Обычная тема - частотники с простым 2х-проводным подключением датчика 4-20 мА без отдельного запитывания входа - просто 2 контакта: "питание" и "контрольный сигнал".
Наверное, если это возможно и это предусмотрено прошивкой, можно менять тип питания входа (внутреннее, внешнее).

Не знаю о чём вы пишите, подключал управление загрузкой с выхода ПЛК154 (4-20 мА) на частотник Сименс, никаких проблем не было.
Думаю вы путаете, на входе 4-20 мА написано + (это вход , а не питание на датчик) и - (минус питания).