Просмотр полной версии : Низкое давление в водопроводной системе на производстве
Здравствуйте. Устроился на новую работу и директор сразу же дал контрольное задание, для проверки моих навыков, хотя я электрик и КИПовцем не являюсь. В общем предприятие пищевого производства находится далеко от горводоканала и давление в водопроводной трубе низкое(точно не помню сколько, в понедельник все запишу, много чего рассказывал и всего не запомнил), вроде при открытие крана падает до 1,7 бар. Чтобы повысить давление в системе они включают в ручную насос. Но проблема в том, что в ручную насосом, когда падает давление, управляют слесаря. Слесаря работают до 17:00, а производство до 18-19:00 и получается некому следить за давлением и включать насос после 17:00. Давление в системе так не всегда падает, бывает более-менее нормально, даже при открытии крана. Директор хочет этот процесс автоматизировать, чтобы исключить человеческий фактор и была экономия электроэнергии. Я так понимаю, что эту задачу можно сделать 3 способами.
1. ЭКМ на 5 бар(с 2 нормально-открытыми контактами) + 2 промежуточных реле + магнитный пускатель
2. ТРМ1 + датчик давления(ПД100) на 5 бар + магнитный пускатель
3. ПЧВ1 + датчик давления(ПД100) на 5 бар
Неуверен в таком случае нужны ли: трубка перкинса, датчик протока, приставка(задержка времени) на пускатель.
Подскажите, какая схема в таком случае предпочтительнее и какие подводные камни могут вылезти(типа ложного срабатывания экм при включении(гидроудар))?
Думается, предпочтительнее будет схема с ПЧ и ПД, можно будет поддерживать необходимое давление (уставку) в системе (если у ПЧВ1 есть функция ПИД) и исключить гидроудары при запуске насоса (вообще, в таких случаях лучше использовать что-нибудь программируемое, потому как в зависимости от системы, очень часто "на пустую" лучше запускать насос по рампе, а не по ПИД, а уже после запуска переходить на него). До насоса, желательно, поставить датчик протока (можно кондуктометрический от ОВЕН), чтобы исключить работу насоса "на сухую". Еще бы не плохо было "приладить" условие отключение насоса при его производительности менее ~70% с задержкой по времени, сможет ПЧВ1 это сделать или нет я Вам не подскажу - не работал с ними.
Что значит: "Запускать насос по рампе"?
Наращивать задание насосу ступенчато с выдержкой "ступенек" по времени.
EVGEN_, ставьте частотник. Никакие ступеньки не понадобятся.
производство до 18-19:00
Напрашивается сделать включение по расписанию.
Netadmin
23.04.2022, 08:39
EVGEN_, ставьте частотник. Никакие ступеньки не понадобятся.
Напрашивается сделать включение по расписанию.
одно но: когда падает давление, управляют слесаря. Слесаря работают до 17:00, а производство до 18-19:00 и получается некому следить за давлением и включать насос после 17:00. Давление в системе так не всегда падает, бывает более-менее нормально, даже при открытии крана.
тоесть, насос работает не с и по 17-00.
Сергей0308
23.04.2022, 10:38
Здравствуйте. Устроился на новую работу и директор сразу же дал контрольное задание, для проверки моих навыков, хотя я электрик и КИПовцем не являюсь. В общем предприятие пищевого производства находится далеко от горводоканала и давление в водопроводной трубе низкое(точно не помню сколько, в понедельник все запишу, много чего рассказывал и всего не запомнил), вроде при открытие крана падает до 1,7 бар. Чтобы повысить давление в системе они включают в ручную насос. Но проблема в том, что в ручную насосом, когда падает давление, управляют слесаря. Слесаря работают до 17:00, а производство до 18-19:00 и получается некому следить за давлением и включать насос после 17:00. Давление в системе так не всегда падает, бывает более-менее нормально, даже при открытии крана. Директор хочет этот процесс автоматизировать, чтобы исключить человеческий фактор и была экономия электроэнергии. Я так понимаю, что эту задачу можно сделать 3 способами.
1. ЭКМ на 5 бар(с 2 нормально-открытыми контактами) + 2 промежуточных реле + магнитный пускатель
2. ТРМ1 + датчик давления(ПД100) на 5 бар + магнитный пускатель
3. ПЧВ1 + датчик давления(ПД100) на 5 бар
Неуверен в таком случае нужны ли: трубка перкинса, датчик протока, приставка(задержка времени) на пускатель.
Подскажите, какая схема в таком случае предпочтительнее и какие подводные камни могут вылезти(типа ложного срабатывания экм при включении(гидроудар))?
Насколько понял, вся проблема чтобы имеющийся насос включать-выключать в нужное время при понижении(повышении) давления? Имеющийся насос вас устраивает в плане давления водоснабжения(возможно он уже укомплектован аналоговым датчиком(преобразователем) давления и ПЧ)?
Короче, тогда я так вижу:
1. Датчик давления с ВПИ большим, чем может насос создать давление, например = 1МПа. (https://owen.ru/product/pd100i_datchik_davleniya_s_uvelichennim_mezhpovero chnim_intervalom_dlya_teploschetchikov/price)
2. ПР200 с аналоговыми выходами, типа такого: ПР200-220.22.2.0
230VAC, 8xDI(24), 4xAI, 8xDO(Р), 2xAO(И), 2xRS-485, HMI
18 780,00 ₽ (https://owen.ru/product/pr200/price)
может у вас нет ПЧ, со временем захочется его поставить(для поддержания заданного давления в сети) и управлять им с ПР200, короче, с большими возможностями дальнейшего развития.
По самые по...
23.04.2022, 10:43
Здравствуйте. Устроился на новую работу и директор сразу же дал контрольное задание, для проверки моих навыков, ... В общем предприятие пищевого производства находится далеко от горводоканала и давление в водопроводной трубе низкое... Чтобы повысить давление в системе включают в ручную насос. Но проблема в том, что в ручную насосом, когда падает давление, управляют слесаря. Слесаря работают до 17:00, а производство до 18-19:00 ... Директор хочет этот процесс автоматизировать, чтобы исключить человеческий фактор и была экономия электроэнергии.
...какие подводные камни могут вылезти...
Итак, перед вами три задачи.
1. Экономия будет, когда уволят слесарей, вас заставят задерживаться до 19-00, и начнут бережно расходовать воду. Т.е. от величины давления зависит только качество мойки оборудования. Все остальное - от лукавого..
2. Для бережного расхода воды при мойке необходимо использовать керхеры и моечные средства.
3. Для устранения провалов по давлению (например, резкое потребление воды при мойке оборудования в конце смены) необходимо использование мембранных накопительных емкостей (гидроаккумуляторов), объемом 200...500л, обязательно две или более штук. Реле давления, подключенное как можно ближе к входам этих емкостей, будет управлять насосом, используя заданный вами допустимый дифференциал по давлению. Разумеется, для защиты насоса от вероятного "сухого хода" (горводоканал) потребуется еще одно реле давления на входе насоса.
Netadmin
23.04.2022, 12:10
началось. :D странно что никто не спросил, что за обор-ние стоит, какой насос, расход какой. сразу советуют проекты . автору бы следовало подкрепить списком имеющегося оборудования, и потребность в объемах. может быть в данном случае достаточно бытовой повышающий насос, а может и км25 мало будет.
А я вижу простое и сердитое решение ЭКМ к нему БКК1-220 (чтоб контакты на ЭКМ не подгорали). Минимум - защита от сухого хода, максиммум - насос не включается (давления хватает). Из плюшек добавить УТ1, чтоб сам включал в начале и выключал в конце рабочего дня, да и выходные и праздничные дни заложить можно.
Сергей0308
23.04.2022, 12:51
началось. :D странно что никто не спросил, что за обор-ние стоит, какой насос, расход какой. сразу советуют проекты . автору бы следовало подкрепить списком имеющегося оборудования, и потребность в объемах. может быть в данном случае достаточно бытовой повышающий насос, а может и км25 мало будет.
Если бы чел что-нибудь знал о характеристиках, то ничего и думать не надо, всё уже придумано до нас:
60470
https://gidrotermika.ru/produkciya/ctancii-vodosnabzheniya/nasosnye-ustanovki-povysheniya-davleniya
https://www.teploprofi.com/nasosnye-stancii-povysheniya-davleniya/?utm_source=yandex&utm_medium=cpc&utm_campaign=cid|48590544|search&utm_content=gid|4078244808|aid|9661241914|19436445 003_&utm_term=%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%BE%D1%81%D0%BD%D0%B 0%D1%8F%20%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B8%D1% 8F%20%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0 %B8%D1%8F%20%D0%B4%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D 0%B8%D1%8F&pm_source=rambler.ru&pm_block=premium&pm_position=2&mark1=ustanovki-povysheniya-davleniya&roistat=direct1_search_9661241914_%D0%BD%D0%B0%D1% 81%D0%BE%D1%81%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D1%81%D1%82%D0 %B0%D0%BD%D1%86%D0%B8%D1%8F%20%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D 1%8B%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F%20%D0%B4%D0%B0% D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F&roistat_referrer=rambler.ru&roistat_pos=premium_2&etext=2202.dL-LaXQgghLLsU3hFpfceqSR8g5MkQi2RiiKOuI8FQDNjouiTWiFo gaI4WgjD-l_mlSetNK4sP5AteZg9k2FLvetJq56kbNyUjnQzFxdxRN5b2V1 ZHdrb3N1cnVtdGNp.cd29bf06c85c995ca4f4c48c9265fa30e 60b413b&yclid=2112647886023483992
https://sovet-ingenera.com/vodosnab/nasosy/stanciya-povysheniya-davleniya-vody.html
Netadmin
23.04.2022, 13:23
не вижу смысл что либо советовать, пока не будет исходных данных тз. тема так, поболтать о том о сем.
Сергей0308
23.04.2022, 13:45
не вижу смысл что либо советовать, пока не будет исходных данных тз. тема так, поболтать о том о сем.
Так надо начинать сначала, а не с середины?!
Насколько понял технологических(технических) проблем с водоснабжением нет, проблема у директора с экономией электроэнергией!
Так её и надо решить иначе чел долго не проработает, это же больше философский вопрос, чем технический!
В смысле если взять насосную станцию за несколько миллионов, она себя никогда не окупит и расход электроэнергии боюсь только будет больше, если поддерживать постоянное(заданное) давление, а директору надо прямо противоположное - экономию!
Здесь надо думать, чего ещё убрать(отключить), так сказать для "экономии"?!
Чтобы поддерживать постоянное давление, в данном случае, не нужно покупать никаких насосных станций за несколько миллионов. Насос есть, нужно его только правильно "обвязать". И на сколько я понял, то проблема у ТС как раз таки технологическая, экономическая - второй заяц. Если нет необходимости поддерживать постояное (необходимое) давление в системе, то смысла заморачиваться чем-либо вообще нет, можно оставить всё как есть ,вода, ведь, присутствует. Либо делать нормально, либо не делать совсем...
Сергей0308
23.04.2022, 14:24
Чтобы поддерживать постоянное давление, в данном случае, не нужно покупать никаких насосных станций за несколько миллионов. Насос есть, нужно его только правильно "обвязать". И на сколько я понял, то проблема у ТС как раз таки технологическая, экономическая - второй заяц. Если нет необходимости поддерживать постояное (необходимое) давление в системе, то смысла заморачиваться чем-либо вообще нет, можно оставить всё как есть ,вода, ведь, присутствует. Либо делать нормально, либо не делать совсем...
Если всё как Вы думаете, то они просто бы не смогли раньше работать, как я понял, они и раньше работали и постоянное давление им не надо для работы, надо не ниже определённого, когда давление падало ниже, тогда включали свой насос, он поднимал давление на какую-то величину, но не поддерживал постоянное(заданное) давление на выходе, всё!
Нужны, в принципе, дискретные(булевы) сигналы управления насосом, в зависимости от давления в сети во время работы оборудования!
одно но: когда падает давление, управляют слесаря. Слесаря работают до 17:00, а производство до 18-19:00 и получается некому следить за давлением и включать насос после 17:00. Давление в системе так не всегда падает, бывает более-менее нормально, даже при открытии крана.
тоесть, насос работает не с и по 17-00.
Как я понял насос нужен около 12 часов, если по давлению есть просадка, то есть с 8 утра до 8 вечера(рабочий день).
Насколько понял, вся проблема чтобы имеющийся насос включать-выключать в нужное время при понижении(повышении) давления? Имеющийся насос вас устраивает в плане давления водоснабжения(возможно он уже укомплектован аналоговым датчиком(преобразователем) давления и ПЧ)?
Короче, тогда я так вижу:
1. Датчик давления с ВПИ большим, чем может насос создать давление, например = 1МПа. (https://owen.ru/product/pd100i_datchik_davleniya_s_uvelichennim_mezhpovero chnim_intervalom_dlya_teploschetchikov/price)
2. ПР200 с аналоговыми выходами, типа такого: ПР200-220.2.2.0
230VAC, 8xDI(230), 4xAI, 8xDO(Р), 2xAO(И), 2xRS-485, HMI
18 780,00 ₽ (https://owen.ru/product/pr200/price)
может у вас нет ПЧ, со временем захочется его поставить(для поддержания заданного давления в сети) и управлять им с ПР200, короче, с большими возможностями дальнейшего развития.
Насос устраивает, не устраивает ручное управление, тупо автоматом. Ни ПЧ, ни датчиков пока нет. С ПР ранее не работал. Но вроде на форуме есть раздел и с логикой могут подсказать?
Итак, перед вами три задачи.
1. Экономия будет, когда уволят слесарей, вас заставят задерживаться до 19-00, и начнут бережно расходовать воду. Т.е. от величины давления зависит только качество мойки оборудования. Все остальное - от лукавого..
2. Для бережного расхода воды при мойке необходимо использовать керхеры и моечные средства.
3. Для устранения провалов по давлению (например, резкое потребление воды при мойке оборудования в конце смены) необходимо использование мембранных накопительных емкостей (гидроаккумуляторов), объемом 200...500л, обязательно две или более штук. Реле давления, подключенное как можно ближе к входам этих емкостей, будет управлять насосом, используя заданный вами допустимый дифференциал по давлению. Разумеется, для защиты насоса от вероятного "сухого хода" (горводоканал) потребуется еще одно реле давления на входе насоса.
Гидроаккумулятор есть, 1 литров на 200
Информация про оборудование скорее-всего будет в понедельник
Так надо начинать сначала, а не с середины?!
Насколько понял технологических(технических) проблем с водоснабжением нет, проблема у директора с экономией электроэнергией!
Так её и надо решить иначе чел долго не проработает, это же больше философский вопрос, чем технический!
В смысле если взять насосную станцию за несколько миллионов, она себя никогда не окупит и расход электроэнергии боюсь только будет больше, если поддерживать постоянное(заданное) давление, а директору надо прямо противоположное - экономию!
Здесь надо думать, чего ещё убрать(отключить), так сказать для "экономии"?!
Проблема по водоснабжению первична(низкий напор), экономия вторична
Если всё как Вы думаете, то они просто бы не смогли раньше работать, как я понял, они и раньше работали и постоянное давление им не надо для работы, надо не ниже определённого, когда давление падало ниже, тогда включали свой насос, он поднимал давление на какую-то величину, но не поддерживал постоянное(заданное) давление на выходе, всё!
Нужны, в принципе, дискретные(булевы) сигналы управления насосом, в зависимости от давления в сети во время работы оборудования!
Как я понял, давление в системе упало(напор слабый), просто врубают автомат и насос крутит до конца смены. Если давление нормально, то насос не включают, а работают так
Я понимаю предложение по ПР и ПЧ. Но объясните почему нельзя сделать проще на ЭКМ, гидроаккумулятор + трубка перкинса от гидроударов? Или связка в 2 раза дороже, чем на ЭКМ, с датчиком давления(ПД100 на 10 бар) + ТРМ1? Я не топлю за ЭКМ и ТРМ1, просто хочу понять, чем эти варианты плохи.
Сергей0308
23.04.2022, 15:40
Насос устраивает, не устраивает ручное управление, тупо автоматом. Ни ПЧ, ни датчиков пока нет. С ПР ранее не работал. Но вроде на форуме есть раздел и с логикой могут подсказать?
В менеджере компонентов есть макрос двухпозиционного регулятора, на экран можно вывести уставки включения и выключения насоса и задержку по времени!
И время работы насоса с маской недели, например: насос работает в понедельник-четверг с 8-00 до 19-00, в пятницу с 8-00 до 18-00, в субботу и воскресенье - не работает(выключен), в принципе, уставки можно менять!
Можно и ПЧ поставить, увеличит ресурс насоса и эл. энергию может сэкономить, мне так кажется!
Сергей0308
23.04.2022, 15:44
Я понимаю предложение по ПР и ПЧ. Но объясните почему нельзя сделать проще на ЭКМ, гидроаккумулятор + трубка перкинса от гидроударов? Или связка в 2 раза дороже, чем на ЭКМ, с датчиком давления(ПД100 на 10 бар) + ТРМ1? Я не топлю за ЭКМ и ТРМ1, просто хочу понять, чем эти варианты плохи.
Вы же хотели автоматически, ТРМ1 не умеет работать по времени!
Например давление в сети упадёт в нерабочее время, насос запустится, в то время когда вам этого не надо!
60472 Вместо исполнительного включайте контактор
Вы же хотели автоматически, ТРМ1 не умеет работать по времени!
Задержку на включение можно сделать на приставке выдержки времени для пускателя(она механическая), если выяснится необходимость разделить работу насоса по времени в течении недели, то ЭКМ и ТРМ отпадут.
По самые по...
23.04.2022, 15:58
Гидроаккумулятор есть, 1 литров на 200
Для проведения техобслуживания или замены мембраны, надо два, дабы не останавливать производство.. Должны быть: тройник и две задвижки - на каждый бак. На входе тройника устанавливаете реле давления, с настройкой порога включения по минимально допустимому давлению, например 2,7 бар. В баках (пустых!), предварительно, должен быть закачан-спущен воздух до уровня на 0,5...0,7 бар ниже порога включения, т.е. 2,2...2,0 бар. Верхний порог реле давления, для отключения, например 3,5 бар. Реле "сухого хода" выбирайте из расчета 0,5...1,5 бар. и ставьте перед насосом. Для защиты насоса от перегрузки - тепловое реле, соответствующее марке насоса и типу контактора. Для защиты насоса от пропадания фазы и порядка чередования фаз - реле контроля фаз.
Обязательно предусмотрите канал "байпаса" с обратным клапаном!!!
Когда все это воплотите, возможно директор и вас сократит.. :) А может и его "уйдут". Эканомия, однако!
Сергей0308
23.04.2022, 16:05
Задержку на включение можно сделать на приставке выдержки времени для пускателя(она механическая), если выяснится необходимость разделить работу насоса по времени в течении недели, то ЭКМ и ТРМ отпадут.
Так я не про задержку включения-выключения насоса толкую, это, мне кажется и на ТРМ1 можно сделать, а про время работы насоса в течении суток, например с 8-00 до 19-00, учитывая выходные дни, вроде уже писал про это?!
Тогда ЭКМ и электронный или даже механический недельный таймер.
Приближается к нижнему порогу - включаем. Отключаем с учетом напора насоса на нужном расходе.
Netadmin
23.04.2022, 16:23
про время работы насоса в течении суток, например с 8-00 до 19-00, учитывая выходные дни
не нужно им это. нет потребление воды, нет необходимости поддержки давление. человек говорит за простой метод поднятия давления,причем не всегда.
Netadmin
23.04.2022, 16:29
все можно, и из г. и палок можно собрать мельницу. давайте до понедельника. уточните исходные параметры обор-ния, и потребности, и приходите.
Сергей0308
23.04.2022, 16:31
не нужно им это. нет потребление воды, нет необходимости поддержки давление. человек говорит за простой метод поднятия давления,причем не всегда.
Вы предлагаете, насколько понимаю, ещё и расходомер присобачить?
Netadmin
23.04.2022, 17:39
вовсе нет. только выяснить потребление. без этого трудно понять объем материала. на любом объекте по определению имеется счетчик. и показания передаются. ну у нас так. может у автора это по другому
Netadmin
23.04.2022, 17:44
и кстати, да. если автор склонится в сторону ПР. ничего не мешает поставить счетчик импульсов. копеечная но полезная штука
Сергей0308
23.04.2022, 17:59
и кстати, да. если автор склонится в сторону ПР. ничего не мешает поставить счетчик импульсов. копеечная но полезная штука
Если пан(не знаю как точнее, может бай) ПР200 выберет, то практически ничего не будет стоить на ПР200 дублировать показания счётчика воды(если счётчик с импульсным выходом), как говорят: дёшево и сердито. И расход(м3/ч) воды ПР сможет рассчитать, у нас так сделано, по периоду следования импульсов! Тогда и расходомер приобретать не надо!
Так я не про задержку включения-выключения насоса толкую, это, мне кажется и на ТРМ1 можно сделать, а про время работы насоса в течении суток, например с 8-00 до 19-00, учитывая выходные дни, вроде уже писал про это?!
Я вас понял
Eugene.A
24.04.2022, 11:11
Во раздули проблему. Если я правильно понял, насос и гидроаккумулятор уже есть? Осталось поставить реле давления и обратный клапан, чтобы вода из гидроаккумулятора не утекала обратно в водоканал при просадках давления. И всё! Никаких недельных таймеров, контроллеров и расходомеров. Насос наберёт давление, и в пятницу вечером встанет. Пока нет утечек, гидроаккумулятор будет держать давление, пока в понедельник не откроете кран. При просадке давления от водоканала насос запустится, когда давление упадёт в гидроаккумуляторе. При наличии утечек бороться за экономию надо бороться с утечками, а не лечить понос пробкой в заднем проходе.
Сергей0308
24.04.2022, 11:16
Так у них непонятно как гидроаккумуляторы работают(боюсь никак), если насос вручную включается-выключается!
В принципе достаточно обеспечить нормальную работу гидроаккумуляторов и первоначально об этом никто не знал, что там гидроаккумуляторы имеются, автор все "секреты" сразу не раскрывает, вероятно боится или сам ещё не знает?!
Eugene.A
24.04.2022, 11:18
Тогда спасёт только пробка. Всё через задний проход.
Сергей0308
24.04.2022, 16:34
Тогда спасёт только пробка. Всё через задний проход.
Помните известный мультик: https://www.youtube.com/watch?v=ACY2tm4Vpew
Боюсь с этим проблема, основная, первый пункт на втором месте по значимости, мне так кажется!
Мужики, извиняюсь, сегодня без данных, работы другой валом было.
Во раздули проблему. Если я правильно понял, насос и гидроаккумулятор уже есть? Осталось поставить реле давления и обратный клапан, чтобы вода из гидроаккумулятора не утекала обратно в водоканал при просадках давления. И всё! Никаких недельных таймеров, контроллеров и расходомеров. Насос наберёт давление, и в пятницу вечером встанет. Пока нет утечек, гидроаккумулятор будет держать давление, пока в понедельник не откроете кран. При просадке давления от водоканала насос запустится, когда давление упадёт в гидроаккумуляторе. При наличии утечек бороться за экономию надо бороться с утечками, а не лечить понос пробкой в заднем проходе.
Об утечках вообще речи не было. Но ваше предложение нравится. Все довольно просто и дешево.
Сергей0308
25.04.2022, 15:08
Об утечках вообще речи не было. Но ваше предложение нравится. Все довольно просто и дешево.
Так, если у вас установлен гидроаккумулятор, он по другому и не работает иначе нет смысла его ставить! И, возможно его никто не обслуживал и он(гидроаккумулятор) уже не работает, не может воду аккумулировать, тогда надо мембрану заменить или воздух подкачать, короче, сначала разобраться с работоспособностью гидроаккумулятора, если уже не получится его воскресить(или купить новый), тогда уже сделать, как ранее советовали, без гидроаккумулятора.
И, всё зависит от расхода воды, в смысле запас воды(объём) гидроаккумуляторов должен подбираться в зависимости от расхода воды.
Так, если у вас установлен гидроаккумулятор, он по другому и не работает иначе нет смысла его ставить! И, возможно его никто не обслуживал и он(гидроаккумулятор) уже не работает, не может воду аккумулировать, тогда надо мембрану заменить или воздух подкачать, короче, сначала разобраться с работоспособностью гидроаккумулятора, если уже не получится его воскресить(или купить новый), тогда уже сделать, как ранее советовали, без гидроаккумулятора.
И, всё зависит от расхода воды, в смысле запас воды(объём) гидроаккумуляторов должен подбираться в зависимости от расхода воды.
Гидроаккумулятор купили новый, а так же инженер купил реле давления, таймер электронный, обратный клапан и еще хочет взять реле сухого хода. Поговорил с сантехником, говорит, что наша точка самая уделенная от горводоканала, да плюс трубы идут разного диаметра(лепили из того, что было) от того и давление в системе низкое. Таймер действительно нужен, чтобы насос регулировал давление только в рабочее время. На входе около 1 бар, с насосом немного больше 3 бар.
Если я вас правильно понял, то вся эта обвязка с реле давлением не нужна, достаточно правильно рассчитанного гидроаккумулятора?
Netadmin
27.04.2022, 04:13
и как у вас с 1бар. целый день будет система без реле давления работать. по экм до уставки будете качать? а не сработает экм? механические контакты на экм это что то. регулярно чистим если на сетевом напряжении.
По самые по...
27.04.2022, 10:54
... Таймер действительно нужен, чтобы насос регулировал давление только в рабочее время. На входе около 1 бар, с насосом немного больше 3 бар.
Если я вас правильно понял, то вся эта обвязка с реле давлением не нужна, достаточно правильно рассчитанного гидроаккумулятора?
А пожар будет в нерабочее время? Ведрами из лужи тушить побежите?
Гидробаков должно быть минимум два (объемом с расчетом на пожар) и купите второй обратный клапан для цепи байпаса, как я вам советовал. Таймер пропейте или подарите пионерам.
А пожар будет в нерабочее время? Ведрами из лужи тушить побежите?
Гидробаков должно быть минимум два (объемом с расчетом на пожар) и купите второй обратный клапан для цепи байпаса, как я вам советовал. Таймер пропейте или подарите пионерам.
Для пожаротушения должна быть отдельная система.
Сергей0308
27.04.2022, 11:50
Это ещё не всё, в смысле, должно быть специальное оборудование с соответствующими сертификатами и монтирующая фирма должна иметь сертификат на данный вид деятельности, иначе нельзя!
По самые по...
27.04.2022, 11:54
Читаем СП 30.13330.2020, в котором говорится о возможности совмещения ХВС и ВПВ, а также СП 10.13130.2020, в котором содержится определение «3.49 совмещенный ВПВ: ВПВ, объединенный частью трубопроводной сети с хозяйственно-питьевым водопроводом, и/или производственным водопроводом, и/или водопроводом автоматической установки пожаротушения АУП»
Конечно насос пожарный отдельно быть должон и покрашен в красный цвет, и подключен к гидробакам.
Читаем СП 30.13330.2020, в котором говорится о возможности совмещения ХВС и ВПВ, а также СП 10.13130.2020, в котором содержится определение «3.49 совмещенный ВПВ: ВПВ, объединенный частью трубопроводной сети с хозяйственно-питьевым водопроводом, и/или производственным водопроводом, и/или водопроводом автоматической установки пожаротушения АУП»
Конечно насос пожарный отдельно быть должон и покрашен в красный цвет, и подключен к гидробакам.
Читаем, указанные Вами документы, внимательно..."совмещения", а не использования вместо. И Сергей0308 дело говорит, в системах пожаротушения и пожарной сигнализации много чего "интересного"...
Сергей0308
28.04.2022, 12:49
Гидроаккумулятор купили новый, а так же инженер купил реле давления, таймер электронный, обратный клапан и еще хочет взять реле сухого хода. Поговорил с сантехником, говорит, что наша точка самая уделенная от горводоканала, да плюс трубы идут разного диаметра(лепили из того, что было) от того и давление в системе низкое. Таймер действительно нужен, чтобы насос регулировал давление только в рабочее время. На входе около 1 бар, с насосом немного больше 3 бар.
Просто нет слов, как не работал гидроаккумулятор, так и не работает! Реле давления тоже не работает, давление не поднимается до верхней уставки, насколько смог понять?!
И, не вижу смысла в покупке всего этого, поставили бы один таймер и всё также было, как сейчас! Надеюсь в качестве датчика сухого хода не реле давления поставите, а то насос может подсасывать на входе и там чуть ли не отрицательное давление будет.
EVGEN_ вы в квартире что ли живете? ни у кого частного дома нет?
гидроаккумулятор особо не рассчитывается, точнее рассчитывается по насосу в простом варианте, чтобы частота включения в час была минимальна или указанная в паспорте насоса. Когда идет постоянный разбор воды насос вообще может спокойно работать.
А там какой купите, стаканчик воды набрать до включения насоса или пару ведер...
з.ы. ну и можно редуктор статического давления на выходе поставить. без насоса 1-ца, с насосом 3-ка, а почему-бы после не сделать 1,5-2 ? з.ы. ну это лишние деньги правда...
В общем поставили обратный клапан, гидроаккумулятор, реле давления, реле сухого хода, таймер. Схема работает несколько дней, полет нормальный.