PDA

Просмотр полной версии : Уплывают значения весовых датчиков

Parovoz
22.03.2022, 16:13
В общем есть модуль мв110-224.1тд. Есть 4 тензодатчика соединённых вместе, по сопротивлению по идее подходят, каждый по 350 Ом.
Чувствительность вроде как паспортная 0,82мВ/В.

С модуля ввода считываются значения в мВ, а сама юстировка проходит в другом внешнем устройстве.
И получается так, что значения начинают по-тихоньку уезжать в минус по мВ. Всё дальше и дальше, дальше и дальше.

В итоге значение уже -4,46596764, при том, что чувствительность датчиков заявлена как 0,82 мВ/В, по идее оно должно быть в диапазоне -2,05мВ..2,05мВ.

При этом с этими датчиками есть родное весовое устройство, которое вроде как работает корректно без нареканий.

Пробовал возбуждение делать знакопеременное ситуация кардинально не меняется. Значения плавают.

Может кто-нибудь подсказать, что тут не так? Я думал, что датчик какой-то сломан, но родные весы вроде как работают без проблем. Также напрягает слишком большое фактическое значение в мВ. А ещё при загрузке этих датчиков значение в мВ дальше проваливается в минус, т.е. уходит вплоть до -4,4976845.

kondor3000
22.03.2022, 16:25
Бесполезно вам объяснять что-то, вы всё равно не слушаете, читайте всё что написано в прошлой теме, может наконец поймёте.
https://owen.ru/forum/showthread.php?t=36040

Parovoz
22.03.2022, 17:19
А причём тут прошлая тема? И в прошлой теме всё заработало и работает.

Parovoz
19.04.2022, 06:21
Хелп ми плиз! Тема актуальная!

На предприятии обслужили весы, проверили, заводская "голова" показывает адекватные значения, и ничего никуда не уплывает, а модуль ввода неадекватные, точнее значения плывут, увеличиваются и увеличиваются, с ноля за несколько дней доросли до 32 тонн!!!!

Знакопеременное возбуждение не помогает, куда копать?

A.Simonov
19.04.2022, 12:16
Хелп ми плиз! Тема актуальная!

На предприятии обслужили весы, проверили, заводская "голова" показывает адекватные значения, и ничего никуда не уплывает, а модуль ввода неадекватные, точнее значения плывут, увеличиваются и увеличиваются, с ноля за несколько дней доросли до 32 тонн!!!!

Знакопеременное возбуждение не помогает, куда копать?

Судя по вашим сообщениям на форуме, в других темах, я могу предположить, что подключение датчиков произведено не так, как это предписывает РЭ. от сюда и проблема, видимо.

Parovoz
19.04.2022, 12:44
Другая тема - это другая тема. В данной теме всё подключено согласно РЭ по 4-х проводной схеме.

IVM
19.04.2022, 13:09
В данной теме всё подключено согласно РЭ по 4-х проводной схеме.

Какие ваши доказательства ? ;)

A.Simonov
19.04.2022, 13:20
Другая тема - это другая тема. В данной теме всё подключено согласно РЭ по 4-х проводной схеме.

Прибор работает по 6-ти проводной, если подключаете по 4-х проводной, то нужно ставить 2 перемычки, они установлены?

Перезагрузка модуля по питанию возвращает измеренные значения в норму?

Скиньте ссылку на даташит от датчиков.

keysansa
19.04.2022, 17:50
Почитал тут, почитал в указанной теме.
Мой опыт показывает, что в данном случает неисправен 1+ датчик. Именно тогда начинается "плавание" показаний.
Именно для определения, какой из датчиков "поплыл", использую, когда это возможно, отдельный АЦП на отдельный тензодатчик. Если нет возможности - плату сведения. Если нет и этой возможности - отключаем по очереди датчики и наблюдаем, "плывет или нет". "Плыть" обычно начинают датчики, подвергнутые ударам.

ЗЫ.

заводская "голова" показывает адекватные значения,

Вы введите в алгоритм чудовищное усреднение, раз вам нравится, как заводская "голова" показывает.

Parovoz
22.04.2022, 07:04
Почитал тут, почитал в указанной теме.
Мой опыт показывает, что в данном случает неисправен 1+ датчик. Именно тогда начинается "плавание" показаний.
Именно для определения, какой из датчиков "поплыл", использую, когда это возможно, отдельный АЦП на отдельный тензодатчик. Если нет возможности - плату сведения. Если нет и этой возможности - отключаем по очереди датчики и наблюдаем, "плывет или нет". "Плыть" обычно начинают датчики, подвергнутые ударам.

ЗЫ.

Вы введите в алгоритм чудовищное усреднение, раз вам нравится, как заводская "голова" показывает.

Мой опыт тоже подсказывает, что неисправен датчик, однако также опыт подсказывает, что если датчик неисправен, то и другой ацп будет также отображать искаженные значения, тем не менее по заверению пользователей заводская голова работает адекватно цифры сходятся, значения стоят на месте и никуда не уплывают, на изменение нагрузки реагируют адекватно как и раньше, как и всегда.

Parovoz
22.04.2022, 07:06
Прибор работает по 6-ти проводной, если подключаете по 4-х проводной, то нужно ставить 2 перемычки, они установлены?

Перезагрузка модуля по питанию возвращает измеренные значения в норму?

Скиньте ссылку на даташит от датчиков.

Естественно перемычки стоят.
После перезагрузки по питанию значения откатываются, но не всегда к нулю, а затем начинают расти.
Например, "натекло" 700 кг, после выключения/включения показывают 200 кг. При этом сама юстировка остаётся корректной, если например, поставить 50 кг мешок, когда на весах 0, и когда уже "натекло" полторы тонны, изменение будет также 50 кг, а затем дальше продолжает набирать массу, если убрать, то также -50 кг, и также дальше набирает массу.

Parovoz
22.04.2022, 07:14
60449
Датчик должен быть вроде такой, но это неточно, по крайней мере согласно модели той установки на которой он стоит, должен быть такой датчик. Датчиков всего 4, соединены параллельно.
Модуль ввода тензодатчиков подключен к той же распред. коробке и клеммнику куда сводятся провода со всех датчиков и откуда выходит сигнальный провод на штатную голову. При этом провод штатной головы отсоединяется от клеммника физически, а подключается провод модуля ввода. Установка - прицеп к трактору с весами, т.е. всякие электромагнитные помехи, например, от частотных преобразователей исключены их просто нет. обыкновенный трактор тягает за собой прицеп с весами, питание модуля ввода сделано через повышающий преобразователь 12-24В, в других местах эта связка работает без проблем, при переключении просто к аккумулятору от 12В напрямую ситуация не меняется, при подключении к 220В через удлинитель ситуация не меняется.

A.Simonov
22.04.2022, 11:48
Странная история.

Я бы предложил замерить милливольтметром значение на входе в прибор, и снять показания с прибора, а затем сравнить их.
Это однозначно должно прояснить кто не исправен.

Так же, я бы попробовал заменить 1ТД на другой модуль (1ТД или 4ТД) если есть такая возможность.

Если все вышеперечисленное не возможно, ну тогда по одному датчики подключать к прибору и смотреть, плывут ли значения.

kait-volga
23.04.2022, 10:04
Добрый день.

Была подобная ситуация.
3 тензодатчика Keli подключены паралельно к МВ110-224.1ТД. После замены одного заведомо неисправного датчика (провод перебит), начали "плыть" показания. Замена производилась местным персоналом.

Долго меняли датчики, модули, проводили эксперименты - "плывут" показания на нуле, достаточно быстро.
Выяснилось, что заземлили все экраны кабелей, со стороны датчиков. Со стороны модуля подключены на клемму Shield, как и положено.
Датчики от модуля находятся на значительном расстоянии, кабина оператора АБЗ - весовая.

Возможно была разница потенциалов конструкции, заземление не проверяли.
После отключения заземления со стороны датчиков, дрейф нуля в допустимых паспортом пределах.

Vadik2881
25.04.2022, 09:37
У меня похожая история, правда система иностранного производства Toledo. Платформа 4 датчика сумматор. Постепенно в минус уходят значения, весы в ошибку. Датчики поменял, блоки измерения менял. Весы сдвоенные в одной раме. Вторые отлично работают. Заземление норм. Уход в минус фиксировал до сумматора, т.е. непосредственно с датчика.
Постепенно груза подкладываем, что бы ноль скомпенсировать, так и работаем)). Я уже за экзотические версии начинаю думать типа уход грунта, искривление базы, перекос платформы...

Parovoz
08.10.2023, 14:47
Подниму тему. Такое уже проявилось на 6 разных приборах в разных местах. Где-то показания плавно убывают вниз, где-то плавно растут вверх. При переключении на другой весоизмерительный прибор, показания нормальные. Что делать? Сейчас пока просто меняем модуль ввода на другой по гарантии. Но модулей у нас стоит таких порядка одного десятка. И перспектива менять их все за свой счёт ещё и не по одному кругу мне не очень нравится.

Parovoz
09.10.2023, 05:34
Дополнение к имеющейся информации. Отключение датчиков не способствует "обнулению" массы. Обнуление происходит только при перезагрузке по питанию.

т.е. когда подключены датчики происходит плавное нарастание массы допустим 1 кг в секунду, при отключении датчиков значения весов сваливаются в глубокий минус, что логично, а затем, если обратно подключить разъём, возвращаются к значению, которое больше на величину пропорциональную времени. Если отключить прибор по питанию, а затем включить, то значения возвращаются к нулевому и снова начинают расти.

krollcbas
09.10.2023, 08:28
При милливольтах сечение проводников, сплав меди, расстояние, заземление, длина проводников - все имеет ключевое значение. Вряд ли что-то изменится, если заменить модуль по гарантии. Стоит скорее всего создать по месту небольшой стенд. Подключить к модулю рекомендуемый тип тензодатчика, коротким кабелем, правильно заземлив.
Обязательно используя качественный (не самый дешманский) источник питания 24В, заземлив минус на корпус шкафа.

Вот взять для примера принцип работы Schneider Electric: те совместно с тензо-модулем продают(навязывают) и датчики и специальные провода и дают четкие инструкции как что соединять.
ОВЕН слишком расплывчато все определяет в документации, вот пользователи и находят "грабли"

Parovoz
09.10.2023, 10:37
Вряд ли что-то изменится, если заменить модуль по гарантии.

Я так делаю, это работает. Я меняю модуль у своего клиента, и всё снова работает исправно. Естественно, модуль я меняю за свой счёт т.к. я несу гарантийные обязательства перед своим клиентом. Гарантия на модули уже давно закончилась т.к. модули были куплены задолго до их установки.

Parovoz
04.06.2026, 03:03
Подниму тему!!! Неисправность всё также проявляется, нам надоело менять модули. Хотим найти и решить проблему!!!

Rask
04.06.2026, 12:55
Подниму тему!!! Неисправность всё также проявляется, нам надоело менять модули. Хотим найти и решить проблему!!!

Для чего? Судя по всему у Вас у всех устройств собранных (порядка 10 штук), одна и таже проблема. Логично предположить что виноват все таки не модуль.

Parovoz
04.06.2026, 13:11
Для чего? Судя по всему у Вас у всех устройств собранных (порядка 10 штук), одна и таже проблема. Логично предположить что виноват все таки не модуль.

Для того, чтобы не менять модули, т.е. устранить причину, а не следствие.

МихаилГл
04.06.2026, 13:19

Так начните со схемы. Покажите что вы там придумали. А то 2 темы про то, что вместо 2.5 хотите подавать 12, компенсация влияния проводов это от лукавого и т.д. и т.п.

Rask
04.06.2026, 13:22
Логично.
Но если причина не в модуле, значить в электрической схеме, в подключениях и в целом так дальше.
Соответственно мы все этого не знаем, да и Вы не особо горите это выкладывать.
Отсюда вывод - ищите Сами, мы то как можем помочь. Универсального способа нет.

Parovoz
04.06.2026, 14:16
Логично.
Но если причина не в модуле, значить в электрической схеме, в подключениях и в целом так дальше.
Соответственно мы все этого не знаем, да и Вы не особо горите это выкладывать.
Отсюда вывод - ищите Сами, мы то как можем помочь. Универсального способа нет.

не можешь помочь - пройди мимо, можешь помочь - помоги. В чём польза ваших слов? Побеседовать не с кем?

Parovoz
04.06.2026, 14:24
Так начните со схемы. Покажите что вы там придумали. А то 2 темы про то, что вместо 2.5 хотите подавать 12, компенсация влияния проводов это от лукавого и т.д. и т.п.

Схема, как в руководстве по эксплуатации 4-проводная, не читайте другие темы, они к этой не имеют никакого отношения. Никаких 12В нет, ничего подобного, это совершенно разные темы и случаи. Есть 3 тензодатчика по 350 Ом подключенных параллельно через герметичную распред. коробку, герметичными разъёмами, оттуда выходит один общий разъём, который подключается либо к штатному прибору либо к МВ110-1ТД. Юстировка проведена, всё штатно работает, но через некоторое время начинает вес плыть в одну или другую сторону. Диапазон измерения физической величины от 0 до 4000кг, за день 0 убегает примерно на 500-700 кг, т.е. весы пустые, но показывает, что там 500кг. Если отключить и подключить разъём, вес может незначительно измениться, например, показывает не 500кг, а 400-450. Если перезагрузить МВ110, то вес откатывается к 0 +-10кг. Со штатным прибором такого нет. При подключении этого же разъёма к штатному прибору вес показывает адекватный и он никуда не плывёт. Длина проводов датчиков около 6м, никаких высоковольтных проводов нет, вообще нет, разве что низковольтная ЛЭП где-нибудь на расстоянии 50м и бытовые розетки, весы работают от источника постоянного тока 24В.

Parovoz
04.06.2026, 14:33
По большому счёту меня интересует, может быть у кого-то тоже была такая ситуация, и причина была найдена, либо у человека есть более глубокое понимание происходящих процессов и он подскажет, где искать причину исходя из симптомов проявления проблемы.

Складывается впечатление будто что-то где-то наэлектризовывается, но доказать, а точнее понять что и где не могу. Знакопеременное возбуждение не помогает.

МихаилГл
04.06.2026, 15:45
Точно нет отличий от подключения к родному прибору? Я просто в инструкции читаю: более 2х метров - обязательно шести проводка, второе: если экран нет возможности заземлить, то он подключается к шилд и заземление категорически запрещается, третье: источник питания обязательно рядом. Эти условия вы всё выполнили? На с четырёх проводкой уже не попадаем в требования инструкции...

Валенок
04.06.2026, 18:44
...
Не было варианта прям на ходу переподсоединения датчика от модуля где сейчас уплыло на свежий другой модуль и обратно снимая показания с обоих?

МихаилГл
04.06.2026, 19:04
Не было варианта прям на ходу переподсоединения датчика от модуля где сейчас уплыло на свежий другой модуль и обратно снимая показания с обоих?

Ну это если новый настроен так же как старый, и если овены при аналогичных параметрах настройки показывают то же самое. Сименсовские сиварексы так могут, на счет овен не знаю даже...

Sulfur
04.06.2026, 19:33
Parovoz
Обычно тензодатчики имеют температурный дрейф. То есть, если откалибровали холодный датчик, то через час он может "поплыть", даже если окружающая среда не меняла температуру. Причина - в слишком сильном напряжении возбуждения (выводы +Exc и -Exc). Ток в тензомосте вызывает разогрев тензорезисторов, они в свою очередь греют балку, далее работает эффект тепловой деформации металлов, либо сами деформируются по этой же причине. Снижают этот эффект обычно снижением напряжения возбуждения, либо включают возбуждение с переменной полярностью. Вероятно в этом кроется причина того, что на штатном приборе всё нормально, а на стороннем появляется дрейф. Возможно стоит поиграть с типом возбуждения на стороннем приборе.

Parovoz
04.06.2026, 20:29
Точно нет отличий от подключения к родному прибору? Я просто в инструкции читаю: более 2х метров - обязательно шести проводка, второе: если экран нет возможности заземлить, то он подключается к шилд и заземление категорически запрещается, третье: источник питания обязательно рядом. Эти условия вы всё выполнили? На с четырёх проводкой уже не попадаем в требования инструкции...

В кабеле тензодатчика только 4 провода, по 6-проводной схеме его не подключить. Это стандартная ситуация, далеко не на всех тензодатчиках 6 проводов. Заземления тоже нет, экран ни к чему не подключен в принципе, и нет такой возможности куда-то его подключить. Кабели от тензодатчиков подключены к 4-контактным герметичным разъёмам, разъёмы подключены в общую колодку, из этой общей колодки через такой же 4-контактный разъём идёт кабель на прибор. Поэтому требования инструкции - это конечно здорово, но реальность она часто другая. Но как бы то ни было, несколько месяцев показания были нормальные, потом начинают уползать.

По поводу источника питания рядом, вообще ничего не понял. Что значит рядом? Рядом лежит? Зачем? Для чего? На клеммах прибора стабильное питание.

Parovoz
04.06.2026, 20:33
Parovoz
Обычно тензодатчики имеют температурный дрейф. То есть, если откалибровали холодный датчик, то через час он может "поплыть", даже если окружающая среда не меняла температуру. Причина - в слишком сильном напряжении возбуждения (выводы +Exc и -Exc). Ток в тензомосте вызывает разогрев тензорезисторов, они в свою очередь греют балку, далее работает эффект тепловой деформации металлов, либо сами деформируются по этой же причине. Снижают этот эффект обычно снижением напряжения возбуждения, либо включают возбуждение с переменной полярностью. Вероятно в этом кроется причина того, что на штатном приборе всё нормально, а на стороннем появляется дрейф. Возможно стоит поиграть с типом возбуждения на стороннем приборе.

На штатном приборе возбуждение 5В постоянного тока, на мв110 - 2,5в, про разогрев я знаю, это не разогрев, разогрев как правило происходит в течение пары минут. Здесь же вес уползает всегда, если оставить на сутки уходит за тонну.

Parovoz
04.06.2026, 20:34

В мВ показания не смотрел, но если поменять прибор то несколько месяцев работает нормально, потом начинается это уползание.

Sulfur
04.06.2026, 20:52
Parovoz
Я правильно понимаю, что ставите новый модуль из коробки, он несколько месяцев работает нормально, потом плывет?
Если да, то проблема в модуле. Вернее в его конструкции. Питание модуля универсальное, в любом случае преобразователь внешнего питания во внутренние греется. А там кучка электролитов, которые очень не любят нагрев. По мере их деградации начинаются разные чудесатости. Это я к тому, что у меня вопросы к качеству комплектующих изделиях Овен. ПР200 через год эксплуатации в тепличных условиях начала неадекватничать. Вскрытие показало вздутие кондерчиков этого самого преобразователя. Новая ПРка, из коробки сразу на объект.

МихаилГл
04.06.2026, 21:03
В кабеле тензодатчика только 4 провода, по 6-проводной схеме его не подключить. Это стандартная ситуация, далеко не на всех тензодатчиках 6 проводов. Заземления тоже нет, экран ни к чему не подключен в принципе, и нет такой возможности куда-то его подключить. Кабели от тензодатчиков подключены к 4-контактным герметичным разъёмам, разъёмы подключены в общую колодку, из этой общей колодки через такой же 4-контактный разъём идёт кабель на прибор. Поэтому требования инструкции - это конечно здорово, но реальность она часто другая. Но как бы то ни было, несколько месяцев показания были нормальные, потом начинают уползать.

По поводу источника питания рядом, вообще ничего не понял. Что значит рядом? Рядом лежит? Зачем? Для чего? На клеммах прибора стабильное питание.

Я вам привёл выдержки из инструкции, там про питание более подробно. Ну значит умирает прибор, возможно из-за многих допущений при монтаже и несоблюдении рекомендаций. Для штатного прибора одни, для Овена другие.

И что значит нельзя подключить 4х проводный датчик по 6ти проводной схеме, у него что, родной 6ти метровый кабель?

89448

Валенок
04.06.2026, 22:14
Ну это если новый настроен так же как старый, и если овены при аналогичных параметрах настройки показывают то же самое..
Настройки ессно предполагаю одинаковые. Адрес только разный.

В мВ показания не смотрел, но если поменять прибор то несколько месяцев работает нормально, потом начинается это уползание.
Не. Вопрос тут был именно прям вот так:
модуль 1 - уплыло
модуль 2 - ?
модуль 1 - вернулось к уплывшему же?
т.е. одномоментно по сути померить 1 датчик на 2х одинаковых приборах
м1 - не дергать по питанию
м2 - передернуть перед подключением к нему (сказали же что на старте норм)

Но нет так нет.