Вход

Просмотр полной версии : Что будет дальше?

Parovoz
12.03.2022, 09:33
Здравствуйте. Нигде в новостях не увидел никаких заявлений о дальнейшей реализации продукции ОВЕН. Что будет продаваться, что не будет продаваться, что поменяется, что останется как было. Поэтому мне как интегратору, у которого планируется активная деятельность на ближайший год, хотелось бы понять, каково положение дел в связи с последней обстановкой. На сколько продукция и производство ОВЕН импортоуязвимо? Непосредственно я оказался очень уязвим, что пришлось набрать оборудования впрок, которое на данный момент уже не поставляется и не реализуется. Дальше буду искать альтернативы либо оборудованию либо поставке.

Судя по более чем двоекратному росту цен на продукцию ОВЕН, могу сделать вывод, что производство как минимум зависимо от курса валюты.

Мне и, я думаю, многим хотелось бы услышать какую-то более-менее внятную информацию о ходе дел.
Не хотелось бы, сделать заказ, а через пару дней получить отказ о его выполнении, как у меня вышло буквально сегодня с одним из крупнейших ритейлеров.

Дарья Персианова
14.03.2022, 09:04
Здравствуйте. Нигде в новостях не увидел никаких заявлений о дальнейшей реализации продукции ОВЕН. Что будет продаваться, что не будет продаваться, что поменяется, что останется как было. Поэтому мне как интегратору, у которого планируется активная деятельность на ближайший год, хотелось бы понять, каково положение дел в связи с последней обстановкой. На сколько продукция и производство ОВЕН импортоуязвимо? Непосредственно я оказался очень уязвим, что пришлось набрать оборудования впрок, которое на данный момент уже не поставляется и не реализуется. Дальше буду искать альтернативы либо оборудованию либо поставке.

Судя по более чем двоекратному росту цен на продукцию ОВЕН, могу сделать вывод, что производство как минимум зависимо от курса валюты.

Мне и, я думаю, многим хотелось бы услышать какую-то более-менее внятную информацию о ходе дел.
Не хотелось бы, сделать заказ, а через пару дней получить отказ о его выполнении, как у меня вышло буквально сегодня с одним из крупнейших ритейлеров.

Добрый день
Если Вам интересно будет обсудить дальнейшую совместную работу по направлениям системной интеграции, то напишите, пожалуйста, Александру Владимировичу a.alexandrov@owen.ru
В нашем ассортименте боле 100 тыс наименований продукции, по части продукции у нас полностью Российско-китайские комплектующие, в части продукции есть европейские комплектующие. Весь прошлый год в виду кризиса электронных компонентов мы переходили на компоненты аналоги, по которым были проблемы с поставками. Сейчас в виду новых санкций у нас имеются проблемы по некоторым номенклатурным позициям и мы оперативно ищем замену.
Что касается стоимости продукции, то здесь несколько причин увеличения:
1. Значительное изменение курса доллара.
2. Из-за внутрироссийского возросшего спроса на компоненты и непонятной логистики, поставщики повышают цены.
3. Значительно вырос процент на конвертацию.
4. Переход на новую компонентную базу.

ASo
14.03.2022, 09:33
Наверное, все же более 100000 наименований комплектующих?!
А это точно?
Ибо при менее тысячи наименованиях продукции - подозрительно.

A.Simonov
14.03.2022, 10:34
Наверное, все же более 100000 наименований комплектующих?!
А это точно?
Ибо при менее тысячи наименованиях продукции - подозрительно.

Ради интереса посмотрел сколько записей в нашей базе 1С, в перечне производимой номенклатуры.
Там оказалось более 50 000 наименований, и это только производимое.
Ну ясно, что в списке много позиций с большим количеством модификаций (особенно актуально для датчиков), но все же.

keysansa
16.03.2022, 23:04
Ради интереса посмотрел сколько записей в нашей базе 1С, в перечне производимой номенклатуры.
Там оказалось более 50 000 наименований, и это только производимое.
Ну ясно, что в списке много позиций с большим количеством модификаций (особенно актуально для датчиков), но все же.

Скажите лучше про повышение цен. Судя по всему у вас нет склада даже для стандартных позиций?

Филоненко Владислав
17.03.2022, 08:14
Скажите лучше про повышение цен. Судя по всему у вас нет склада даже для стандартных позиций?

Спрос феноменальный. Зачем хранить на складе товар, если его вырывают из рук?

Павел Братковский
17.03.2022, 08:27
Спрос феноменальный. Зачем хранить на складе товар, если его вырывают из рук?

здравствуйте все!!!

просветите пожалуйста, как быть....заказал у дилера два пр102 и два модуля ПРМ, 31января произошла оплата, срок поставки указали 40-45 рабочих дней, потом пришло письмо что цена на оборудование выросла.....
от сюда вопрос, я дождусь данное оборудование.

melky
17.03.2022, 09:30
После оплаты не имеют права вякать про цену по закону.

А так то да, заказываешь железку и ощущение, что твои деньги направляются на покупку комплектующих, логистику, изготовление и т.д. И ждешь по последнего пришествия....

ASo
17.03.2022, 09:33
Теоретически, могут.
ГКРФ весьма гибкая вещь. Например, в связи с существенным изменением обстоятельств.

melky
17.03.2022, 09:35
ASo Оплата заказа и заказ несколько разные вещи. После оплаты это примерно как и с ценниками в магазине, не успел поменять, получил по цене, указанному на ценнике.

Другой вопрос заказ с оплатой по получению, тут да, можно сослаться на непреодолимые обстоятельства.

ASo
17.03.2022, 10:12
К сожалению, нет.
Хотя лично я считаю, что должны поставить по цене оплаты. Или, если сильно не повезло с собственными поставщиками, позвонить и предложить вернуть деньги обратно.

melky
17.03.2022, 10:18
ASo это не проблема потребителя, раз оплата произведена в полном объеме. Другой вопрос, когда оплачивается какая-то часть, а остальное потом. Например при покупке через дистрибьютера и т.д.

Дарья Персианова
17.03.2022, 11:06
здравствуйте все!!!

просветите пожалуйста, как быть....заказал у дилера два пр102 и два модуля ПРМ, 31января произошла оплата, срок поставки указали 40-45 рабочих дней, потом пришло письмо что цена на оборудование выросла.....
от сюда вопрос, я дождусь данное оборудование.

Добрый день!
К дилерским счетам, к сожалению, доступа не имеем. Можете по вопросам счёта уточнить у дилера или изложить все подробности на support@owen.ru

Павел Братковский
17.03.2022, 11:30
спасибо за обсуждение и ответы.....вопрос в принципе в другом, как я понял до дилера не дошла продукция, дойдет ли она вообще, даже по новой цене? у ОВЕН есть на данный момент выпустить пр102 и модули ПРМ, мне что делать, ждать или искать альтернативу.

дилер с которым я работаю телефонные звонки сбрасывает, на почту не отвечает, в связи с этим посоветуйте серьезного дилера.
Однажды попытался с Овен работать на прямую, тактично отправили к дилерам, да и это понятно, что мелкими партиями им работать не интересно.

В общем нужен серьезный поставщик.....думаю территориально, где он будет расположен не особо важно.

Дарья Персианова
17.03.2022, 12:28
спасибо за обсуждение и ответы.....вопрос в принципе в другом, как я понял до дилера не дошла продукция, дойдет ли она вообще, даже по новой цене? у ОВЕН есть на данный момент выпустить пр102 и модули ПРМ, мне что делать, ждать или искать альтернативу.

дилер с которым я работаю телефонные звонки сбрасывает, на почту не отвечает, в связи с этим посоветуйте серьезного дилера.
Однажды попытался с Овен работать на прямую, тактично отправили к дилерам, да и это понятно, что мелкими партиями им работать не интересно.

В общем нужен серьезный поставщик.....думаю территориально, где он будет расположен не особо важно.

Напишите, пожалуйста, свои контакты в личку : номер телефона и электронную почту

saii
17.03.2022, 13:37
Если, не дай бог, Codesys откажется работать с Россией, что будет с линейкой продуктов под Codesys ПЛК110/2хх, СПК1хх?

Евгений Кислов
17.03.2022, 13:40
Если, не дай бог, Codesys откажется работать с Россией, что будет с линейкой продуктов под Codesys ПЛК110/2хх, СПК1хх?

Что конкретно вы подразумеваете под "откажется работать"?

saii
17.03.2022, 13:46
Если я правильно понимаю, то среда исполнения лицензируемая и, скорее всего, это платно. И Codesys откажется предоставлять лицензии на среду исполнения.

starmos
17.03.2022, 13:48

Вроде бы они, Codesys, получают деньги за лицензию? Откажутся работать = перестанут получать деньги. Что еще может быть?

Евгений Кислов
17.03.2022, 13:51
Если я правильно понимаю, то среда исполнения лицензируемая и, скорее всего, это платно. И Codesys откажется предоставлять лицензии на среду исполнения.

Это юридический, а не технологический вопрос - так что тут я затрудняюсь дать комментарии.
Могу только сказать, что при производстве контроллеров не требуется использование каких-то ключей активации и т.п.

ASo
17.03.2022, 13:53
Что конкретно вы подразумеваете под "откажется работать"?

Перестанет лицензировать рантайм.
А если в свете "недружественных стран" и ППРФ использовать без оплаты - сопровождения не будет. А без этого разработка возможна?

Евгений Кислов
17.03.2022, 13:56
Перестанет лицензировать рантайм.
А если в свете "недружественных стран" и ППРФ использовать без оплаты - сопровождения не будет. А без этого разработка возможна?

Я, опять же, могу ответить только по технической части.
У нас есть самая свежая версия рантайма (3.5.17.30) под все текущие контроллеры.
Учитывая, что теперь новые SP выходят раз в год - то условная перспектива перейти с SP17 сразу на SP19 или SP20 не выглядит, на мой взгляд, сильно пугающей.
Думаю, вы помните, сколько лет у нас держалась SP5 Patch 5 в своё время.

ASo
17.03.2022, 14:12
Я понимаю.
Но Вы можете сказать, как часто ОВЕН обращается с сопровождением РТ? Можно ли вести разработку контроллера без сопровождения?

Евгений Кислов
17.03.2022, 14:35
Но Вы можете сказать, как часто ОВЕН обращается с сопровождением РТ?

За исключением запроса новых версий рантайма - это единичные случаи.
Критические ошибки в рантайме встречаются гораздо реже, чем в IDE.

Можно ли вести разработку контроллера без сопровождения?

Смотря что вы называете "разработкой контроллера".
В данный момент у нас идет тестирование прошивок с рантаймом 3.5.17.30.
После завершения тестирования - эта прошивка уйдет в релиз.

Если речь о разработке новых устройств - то да, без сотрудничества с CODESYS это, вероятно, будет невозможным.
Но разработка таких ПЛК - не вопрос ближайшего времени.

Филоненко Владислав
17.03.2022, 18:27
Я понимаю.
Но Вы можете сказать, как часто ОВЕН обращается с сопровождением РТ? Можно ли вести разработку контроллера без сопровождения?

Иногда обращается, иногда даже с готовым решением по проблеме. Если не вылезет что-то сверхкритичное - то можно и автономно. И есть в запасе КоДеСис 2.3 - там всё под полным контролем в рантайме.

Parovoz
30.03.2022, 06:13
Подниму тему.

Доллар откатился почти до обычного февральского курса, в связи с этим цена откатится обратно или надо привыкать к новой реальности?

Просто с такими ценниками лично я пойду на алиэкспресс за омроном и дельтой...

Александр32
30.03.2022, 06:22
Подниму тему.

Доллар откатился почти до обычного февральского курса, в связи с этим цена откатится обратно или надо привыкать к новой реальности?

Ага, держи карманы шире, более того, компания ОВЕН вдет себя очень неприлично, мне вчера официально пришел отказ в поставке контроллера ПЛК 160, который я оплатил еще 25 февраля. А новые сроки поставки выставляют 250 рабочих дней. Очень сильно разочарован ОВЕНом.

A.Simonov
30.03.2022, 11:13
Подниму тему.

Добрый день.

Цена откатится тогда, когда откатится цена на закупаемые комплектующие, когда наладятся цепочки поставок, которые на сегодняшний день - разрушены.
Все несколько сложнее, чем вам видится. Мы сами не в восторге от сложившейся ситуации.

Ага, держи карманы шире, более того, компания ОВЕН вдет себя очень неприлично, мне вчера официально пришел отказ в поставке контроллера ПЛК 160, который я оплатил еще 25 февраля. А новые сроки поставки выставляют 250 рабочих дней. Очень сильно разочарован ОВЕНом.

Сейчас все производители внутри страны имеют серьезные проблемы с поставками комплектующих. Мы постоянно работаем над поисками аналогов, заменой комплектующих на них и т.п.
Могу вас заверить, что у нас еще все более менее хорошо, на фоне других производителей.

Срок 250 рабочих дней означает, что на данный момент мы не можем точно спрогнозировать когда появятся необходимые комплектующие для данного устройства.
Сама дата - абстрактная, так как счет или КП нельзя выставить без даты. Это не значит что вам придется ждать именно столько, для отгрузки может потребоваться и значительно меньшее время.

P.S.
На правах шутки оставлю это:
https://www.youtube.com/watch?v=fDafgz5mG5s

melky
30.03.2022, 11:20
У нас как всегда, доллар вверх - цена вверх, доллар вниз - а цену от доллара отвязали :)

A.Simonov
30.03.2022, 11:32
У нас как всегда, доллар вверх - цена вверх, доллар вниз - а цену от доллара отвязали :)

Ага, купаемся тут в золоте, зарплаты уже подняли в три раза, а шеф покупает вторую яхту :)

Нет

Sergey666
30.03.2022, 12:34
Нет!?
Третью яхту..., а-а-а, понял, запросил КП на первую яхту:)...
А теперь серьезно! Срок поставки 250 дней...:mad:, вы вообще в своем уме? Какой безумец под такой срок счет оплатит? Даже под сопровождение бла-бла-бла возмооожно поставим быстрее, мы сами точно не знаем сроки..., тогда откуда берется эта цифирь бредовая 250дней (наверное рабочих), типа как Ходжа Насреддин подрядился за 50 лет ишака научить на фарси балакать...

Parovoz
30.03.2022, 13:14
Добрый день.

Цена откатится тогда, когда откатится цена на закупаемые комплектующие, когда наладятся цепочки поставок, которые на сегодняшний день - разрушены.
Все несколько сложнее, чем вам видится. Мы сами не в восторге от сложившейся ситуации.

Я не знаю как у вас это происходит, но в моей вселенной цена привязана к доллару, и на мои комплектующие она уже откатилась и откатывается ежедневно. Свои комплектующие я покупаю на Али и у других китайских поставщиков. И там она не менялась, а лишь коррелировалась с рублёвым курсом доллара.

При этом непонятно как это вяжется с баннером на главной странице...

60000

A.Simonov
30.03.2022, 13:15
тогда откуда берется эта цифирь бредовая 250дней (наверное рабочих)

Выше писал от куда.
Это значит, что нет нужных комплектующих, когда появятся - не известно, но за 250 рабочий дней, точно найдем.
Может найдем за 15 рабочих дней. Не известно.

Какой безумец под такой срок счет оплатит?
Именно по этому мы указываем большой срок, чтобы клиент мог взвесить все риски, до оплаты счета.

lara197a
30.03.2022, 20:00
Уже давно видно, что Овен зажрался.
Вы не обращаете внимание на прямые обращения.
Не рассматриваете предложения.
Не работаете с клиентом персонально.
Только корпоративное презрение к нам, кто много лет продвигал Вас в потугах заменить импортных поставщиков.

tukpakatuk
30.03.2022, 21:30
Ходят слухи, что Веза выкупила Овен. Толи еще будет...

and909
31.03.2022, 06:47
Вентиляторный завод?

A.Simonov
31.03.2022, 11:46

Первое сообщение, регистрация вчерашняя...
Специально на форуме зарегистрировались, чтобы слухи распространять?
Это не правда, Веза не выкупала ОВЕН.

A.Simonov
31.03.2022, 11:54
Уже давно видно, что Овен зажрался.
Вы не обращаете внимание на прямые обращения.
Не рассматриваете предложения.

Это не так, мы регулярно работаем с рекламациями, и более того у нас есть огромное количество каналов их приёма: форум, соцсети, почта, электронная почта, телефон тех поддержки.

Не работаете с клиентом персонально.

Крупные заказчики могут пообщаться со своими менеджерами, которые решают возникающие проблемы.
Вообще все заказчики могут обращаться в техническую поддержку, в том числе и по телефону.

Только корпоративное презрение к нам, кто много лет продвигал Вас в потугах заменить импортных поставщиков.

Мы одна из немногих компаний, кто все еще работает и поставляет оборудование по более менее адекватным срокам.
Многие импортные поставщики вообще прекратили отгрузки. И мы получаем очень много обращений на замену их оборудования в проектах.
Нам физически сложно удовлетворить возросший спрос, в условиях дефицита комплектующих и многократном росте их стоимости.
Но мы делаем все возможное.

Regedit
31.03.2022, 14:19

Тоже видел эту новость. Если хоть доля правды в этом есть, то жесть конечно

m.petrovich
31.03.2022, 14:41

Что за новость? Поделитесь ссылкой

A.Simonov
31.03.2022, 14:46

Тоже очень интересно, где вы такие новости берете :)

Regedit
01.04.2022, 14:40
Тоже очень интересно, где вы такие новости берете :)

Интересно насколько вы безжалостно форум трёте, а у меня скрины остались:), интернет все помнит. Чем вам не угодили сообщения? Про букву Ё вы так и не ответили, вам знакома эта буква?

A.Simonov
01.04.2022, 15:05
Про букву Ё вы так и не ответили, вам знакома эта буква?

Не очень хотелось отвечать на откровенно странные претензии, но раз вы настаиваете...

Взрослые люди вполне справляются с чтением и знают, как произносятся слова. В книгах для дошкольников ставят ударения и пишут букву ё, чтобы ребенок научился правильно читать.
Я полагаю, что все здесь читают хорошо :)
Более подробно про "ё" можете почитать в заметке Артемия Лебедева -> здесь (https://www.artlebedev.ru/kovodstvo/sections/119/)

Интересно насколько вы безжалостно форум трёте, а у меня скрины остались, интернет все помнит. Чем вам не угодили сообщения?

Мы ничего не скрываем, просто прибираем беспорядок.
Модератор, удаливший сообщения, оставил отметку "не относится к теме форума".

Я еще раз повторю мысль, что здесь не обсуждают политику. Даже в курилке.
Мы форум об автоматизации, а не площадка для обсуждения новостей, особенно из агрегаторов желтушных новостей.

keysansa
01.04.2022, 15:51
Ага, купаемся тут в золоте, зарплаты уже подняли в три раза, а шеф покупает вторую яхту :)

Нет

Доллар упал, цены снизили? )

A.Simonov
01.04.2022, 16:20
Доллар упал, цены снизили? )

Добрый день.

Ответ на вопрос был дан выше. Кратко напомню суть ответа.
Цены на продукцию где много импортных комплектующих, которые сложно достать - не меняли.

Но, недавно мы рассылали инфописьмо с таким заголовком "С 23 марта 2022 года компания ОВЕН снижает цены на некоторые датчики и реле."
Цены упали на 15-30%

keysansa
01.04.2022, 17:14
Прошу прощения, не приходило письмо.

Regedit
01.04.2022, 18:11
Не очень хотелось отвечать на откровенно странные претензии, но раз вы настаиваете...

Взрослые люди вполне справляются с чтением и знают, как произносятся слова. В книгах для дошкольников ставят ударения и пишут букву ё, чтобы ребенок научился правильно читать.
Я полагаю, что все здесь читают хорошо :)
Более подробно про "ё" можете почитать в заметке Артемия Лебедева -> здесь (https://www.artlebedev.ru/kovodstvo/sections/119/)

Мы ничего не скрываем, просто прибираем беспорядок.
Модератор, удаливший сообщения, оставил отметку "не относится к теме форума".

Я еще раз повторю мысль, что здесь не обсуждают политику. Даже в курилке.
Мы форум об автоматизации, а не площадка для обсуждения новостей, особенно из агрегаторов желтушных новостей.

Таки не было про политику ничего, это вообще субъективное мнение, ровно как своё мнение выразил человек. А вы его мнение удалили, а своё транслируете. Статья интересная, спасибо, но это тоже субъективизм, да и там указано в каких случаях ее использовать. А у вас как раз было слово все. Все или всё - хз. Пользуясь случаем, если мне одна прка нужна, смогу у вас купить из наличия или ждать год?

Мария Мильчакова
04.04.2022, 11:44
Таки не было про политику ничего, это вообще субъективное мнение, ровно как своё мнение выразил человек. А вы его мнение удалили, а своё транслируете. Статья интересная, спасибо, но это тоже субъективизм, да и там указано в каких случаях ее использовать. А у вас как раз было слово все. Все или всё - хз. Пользуясь случаем, если мне одна прка нужна, смогу у вас купить из наличия или ждать год?

Добрый день!

Для уточнения наличия напишите, пожалуйста, на почту sales@owen.ru с указанием модификации прибора.
Если на нашем складе нужной не окажется, можете обратиться к дилерам в вашем регионе.
Часто они держат склады и отгружают приборы из наличия: https://owen.ru/regional_nie_dileri

ASo
04.04.2022, 20:14
Прошу прощения, не приходило письмо.

https://owen.ru/news/new_price_230322

Это, кстати, показатель "полностью отечественных" продуктов. Радиаторы в них не входят https://owen.ru/news/povyshenye_cen_kippribor_040422 несмотря на то, что РУСАЛ один из крупнейших производителей первичного алюминия в мире :(

A.Simonov
05.04.2022, 11:27
https://owen.ru/news/new_price_230322

Это, кстати, показатель "полностью отечественных" продуктов. Радиаторы в них не входят https://owen.ru/news/povyshenye_cen_kippribor_040422 несмотря на то, что РУСАЛ один из крупнейших производителей первичного алюминия в мире :(

Если говорить конкретно про радиаторы, то мы их сами не производим, их поставляет кипприбор.
Полагаю, что рост цены связан с тем, что цена на алюминий выросла почти в 2 раза с начала года.
60118

IVM
05.04.2022, 11:52
Если говорить конкретно про радиаторы, то мы их сами не производим, их поставляет кипприбор.
Полагаю, что рост цены связан с тем, что цена на алюминий выросла почти в 2 раза с начала года.
60118

Цена на газ в Европе улетела в космос. Цена газа в России стоит на месте. Кто заставляет отечественных производителей аллюминия повышать внутренние цены ? Себестоимость производства аллюминия у Руссал самая низкая в мире, т.к. для его производства используется дешевая электроэнергия сибирски ГЭС.

A.Simonov
05.04.2022, 12:34
Цена на газ в Европе улетела в космос. Цена газа в России стоит на месте. Кто заставляет отечественных производителей аллюминия повышать внутренние цены ? Себестоимость производства аллюминия у Руссал самая низкая в мире, т.к. для его производства используется дешевая электроэнергия сибирски ГЭС.

Обсуждение алюминиевого бизнеса несколько выходит из тематики форума, да и моих компетенций.
Предполагаю, что так как это международный частный бизнес, то он продает по той цене, по которой покупают, с оглядкой на мировой рынок.
Если внутри страны опустить цены, то просто будет выгоднее поставлять на внешний рынок.

Адрей
05.04.2022, 19:38
Не хорошо удалять, там же чистая правда, не одного слова про марку тип.

Адрей
05.04.2022, 19:40
а что завысили цены то сие есть правда. Пожаловаться надо на вас в монополию.

keysansa
05.04.2022, 19:41
Не хорошо удалять, там же чистая правда, не одного слова про марку тип.

Полностью согласен. Удаление сообщений - это прямо свобода слова...

A.Simonov
05.04.2022, 21:32
Полностью согласен. Удаление сообщений - это прямо свобода слова...

Ничего ценного не удалили, не волнуйтесь так.
Удалили перепалки людей спорящих о ценах на алюминий и пенсиях.
Просили, уже неоднократно, общаться по тематике форума.

а что завысили цены то сие есть правда. Пожаловаться надо на вас в монополию.

Что касается повышения цен, я дал уже уйму комментариев на этот счет.
Подробно объяснил как это происходит и почему.
Поднимать эту тему по тысячному разу уже нет необходимости.
Ничего с тех пор не изменилось.

Рост цены на нашу продукцию произведен таким образом, чтобы рентабельность предприятия осталась примерно на том же уровне что и была.
Мы не получаем каких-то сверх доходов.

melky
05.04.2022, 22:48
по нескольким причинам не выбираю Овен.
1. был опыт общения с ПЛК100, 150, 154 - глючат, то им кнопочку запрограммируй, то батарейку попробуй поменяй, то источник питания помер
2. С модулями ввода/вывода MX (или как их там, старые) - проблемы с источниками питания опять же
3. отправка в ремонт тот еще процесс на недели и даже месяцы
Ну судя по форумам и с ПЛК110 тоже ситуации бывают странные.

а с такими ценами и подавно не выберу. з.ы. н уразве что под страхом расстрела с Госами :)
Имхо, ценообразование должно быть соразмерно качеству, а не желанию....

Константин_12
06.04.2022, 05:20
Хм ... Качество/цена, говорите ...
В установке два Евротерм 2604. Периодически глючат. Один глюк давно известен, есть метод лечения. Второй глюк - похоже, проявляется только у нас (сервис-инженер о нём не слышал), "само пройдёт со временем" ... Ценник я даже боюсь узнавать, потому что гораздо более простой 3216 - 2150 евро ...
Так и живём.

A.Simonov
06.04.2022, 10:34
по нескольким причинам не выбираю Овен.
1. был опыт общения с ПЛК100, 150, 154 - глючат, то им кнопочку запрограммируй, то батарейку попробуй поменяй, то источник питания помер
2. С модулями ввода/вывода MX (или как их там, старые) - проблемы с источниками питания опять же
3. отправка в ремонт тот еще процесс на недели и даже месяцы

1) ПЛК100/150/154 продукт который очень давно был выпущен на рынок, ему давно на смену пришли более новые ПЛК, где все проблемы старых были исправлены, в том числе самый новый ПЛК200.
В настоящий момент ПЛК100/150/154 снимаются с производства.
2) Проблемы решаем, известные проблемы правим. Я уже давно не слышал про проблемы с источниками питания.
3) Ну это вообще дезинформация. Мне известны случаи, когда у клиентов горели сроки, и им пошли на встречу и просто заменили оборудование, вместо ремонта.
Для вас работает огромное количество каналов связи с нами. Все проблемы решаемы.

Ну судя по форумам и с ПЛК110 тоже ситуации бывают странные.
В последнее время, из крупных проблем — были только с памятью flash. Её сняли с производства и пришлось заменить чип на более новый, который по спецификации был таким же, но оказалось, что у него другой ECC, проблему оперативно решили обновлением в прошивке встроенной ОС.
Остальные же проблемы которые появляются на форуме в 99% случаях связаны с некорректным программированием ПЛК. Или же единичным браком конкретного экземпляра.

а с такими ценами и подавно не выберу. з.ы. н уразве что под страхом расстрела с Госами :)
Имхо, ценообразование должно быть соразмерно качеству, а не желанию....

Я, если честно, в смятении, вы регулярно сидите на нашем форуме, продукцию нашу не покупаете, судя по вашим комментариям, не пользуетесь ей, зато в любой теме имеете свое мнение о ней, и критикуете её.
Причем в большинстве случаев критикуете то, чем даже не пользовались. Какая у вас мотивация этим заниматься?

Качество нашей продукции на вполне приемлемом уровне, мы продаем достаточно большие объемы и в СЦ возвращается малая доля.
Последнее время мы вообще делаем стендовые прогоны почти каждого проданного устройства.

IVM
06.04.2022, 11:15
В установке два Евротерм 2604. Периодически глючат. Один глюк давно известен, есть метод лечения. Второй глюк - похоже, проявляется только у нас (сервис-инженер о нём не слышал), "само пройдёт со временем" ... Ценник я даже боюсь узнавать, потому что гораздо более простой 3216 - 2150 евро ...
Так и живём.

А кто надоумил покупать Евротерм ?

melky
06.04.2022, 13:12
A.Simonov по 3 хотел бы сделать ремарку. Если покупаешь у дилера, то в случае поломки, дилер дает свой со стенда на момент ремонта основного. На счет сроков, поверьте, более месяца оно каталось туда и обратно, передавался в ремонт через дилера.

Я пользуюсь вашей продукцией, но чаще всего это ПР200 сейчас. В планах есть бАльшое количество ПР102 с ПРМ но и там у меня есть альтернатива использовать ПЛК, но надо просчитывать резонность применения.

Вот именно, на приемлимом, а не на хорошем... И сообщения по поводу новых ПЛК, у которых почему-то срабатывают выходы при запуске программы тому подтверждения.
Ну и просто, у вас нет ПЛК с внутренней шиной для модулей, они отсутствуют просто как класс. ПЛК200 имеет внутренную шину для модулей?

мы продаем достаточно большие объемы и в СЦ возвращается малая доля.
Тогда мне 3.14 как везет, из двух щитов тогда отправилось в ремонт один ПЛК и два модуля В/В причем насколько знаю по информации ремонтный ПЛК умирал второй раз. 2013-2014 год.
С тех пор что-то изменилось в вашем королевстве ?

starmos
06.04.2022, 13:27
Тогда мне 3.14 как везет, из двух щитов тогда отправилось в ремонт один ПЛК и два модуля В/В причем насколько знаю по информации ремонтный ПЛК умирал второй раз. 2013-2014 год.
С тех пор что-то изменилось в вашем королевстве ?

По старым контроллерам действительно все неоднозначно. Но ПР200 был прямо прорывом. Я их не то чтобы десятками ставил, поменьше, но ни на один нареканий не было. Да и по цене БЫЛ адекватен сей контроллер. Но уже ПР102 с адекватностью попрощались. Правда вроде по работе нет претензий, но я их ставил всего пару штук. Проще ужаться и запихать все в ПР200 опять же, а у него заодно и HMI есть, пусть даже экран г... Но цена решает. Решала.

melky
06.04.2022, 13:31
starmos на ПР200 были слетания сетевых переменных в 0, вроде вылечилось прошивками. Ну и релюшки пару раз приходилось менять. А так нареканий не было.

A.Simonov
06.04.2022, 14:11
у вас нет ПЛК с внутренней шиной для модулей, они отсутствуют просто как класс. ПЛК200 имеет внутренную шину для модулей??

Данные ПЛК сейчас в разработке находятся. Не уверен, что могу раскрывать детали, но планы амбициозные.
Мы тоже следим за тенденциями в автоматизации, стараемся совершенствоваться и т.п.
К сожалению, в текущей обстановке сложно развиваться, но пока мы не планируем закрывать проекты по разработке более современных контроллеров.
Напротив, это направление активно развивается.

2013-2014 год. С тех пор что-то изменилось в вашем королевстве ?

Я в компанию пришел в 2017 году, уже на моей памяти были существенные изменения. По сравнению с 2013-м, думаю вообще кардинально пересмотрена система качества.

ASo
06.04.2022, 15:30
Я уже давно не слышал про проблемы с источниками питания.

Я понимаю, что это старье на дожития, но БП на 220В в ПЛК 63/73 выгорают на раз. Вы даже не используете конденсатор с низким ESR. Уже ремонтируем на раз сами, если дальше не выгорело. И подключить внешний БП на 24В к ним скажем так, проблемно.

A.Simonov
06.04.2022, 15:43
Я понимаю, что это старье на дожития, но БП на 220В в ПЛК 63/73 выгорают на раз. Вы даже не используете конденсатор с низким ESR. Уже ремонтируем на раз сами, если дальше не выгорело. И подключить внешний БП на 24В к ним скажем так, проблемно.

Там речь про модули Мх110 была.

Что касается ПЛК63/73, то их снимают с производства, на сайте уже объявление вывесили.
60162

Ollema
06.04.2022, 19:55
Предлагаю исправить на сайте:
60166
60167

OlegM
06.04.2022, 21:00
Так и живём.

Если бы вы практиковали в работе инженерный подход, то давно бы уже заменили Евротерм на оборудование одной отечественной фирмы. Я имею в ввиду не Овен. Из комплектующих на сумму около 500 евро можно было бы сделать намного более функциональный аналог да ещё и с сенсорным цветным дисплеем.

Spawn
06.04.2022, 23:30
Что касается ПЛК63/73, то их снимают с производства, на сайте уже объявление вывесили.

А зря... очень удачные модели ПЛК под свой круг задач, особенно ПЛК73. Вмонтировал его в дверь шкафчика, и HMI тебе, и органы управления, и место на монтажной панели не занимает. Нюансы все вдоль и поперек изучены и известны. Можно было "допилить" и еще выпускать какое-то время и если уж спроса на них нет совсем, то ограниченными партиями или под заказ.

Емельянов Кирилл
07.04.2022, 00:46
А зря... очень удачные модели ПЛК под свой круг задач, особенно ПЛК73. Вмонтировал его в дверь шкафчика, и HMI тебе, и органы управления, и место на монтажной панели не занимает. Нюансы все вдоль и поперек изучены и известны. Можно было "допилить" и еще выпускать какое-то время и если уж спроса на них нет совсем, то ограниченными партиями или под заказ.

Таки да, поддерживаю

Константин_12
07.04.2022, 03:33

Итальянская установка. Неужели там будет Овен ?

Константин_12
07.04.2022, 03:43
Если бы вы практиковали в работе инженерный подход, то давно бы уже заменили Евротерм на оборудование одной отечественной фирмы. Я имею в ввиду не Овен. Из комплектующих на сумму около 500 евро можно было бы сделать намного более функциональный аналог да ещё и с сенсорным цветным дисплеем.

Вышел я из возраста, когда всё это интересно, сейчас мне важнее штатная работа, без изобретания велосипедов :) Тем более там 3 входа температур и 5 выходов на сильноточку, работающих "в связке". А анализы идут каждый день на полную смену.
Но вполне допускаю, что когда-то, да и придётся. Хотя в заказе стоят и 2604 и 3216, 3216 недавно "подписали". Жду, пока подпишут 2604 :)

Parovoz
07.04.2022, 04:59
Ничего ценного не удалили, не волнуйтесь так.
Удалили перепалки людей спорящих о ценах на алюминий и пенсиях.
Просили, уже неоднократно, общаться по тематике форума.

Что касается повышения цен, я дал уже уйму комментариев на этот счет.
Подробно объяснил как это происходит и почему.
Поднимать эту тему по тысячному разу уже нет необходимости.
Ничего с тех пор не изменилось.

Рост цены на нашу продукцию произведен таким образом, чтобы рентабельность предприятия осталась примерно на том же уровне что и была.
Мы не получаем каких-то сверх доходов.

В начале недели перепалок не было про пенсии и прочие околополитические темы, я элементарно разобрал модуль тензодатчиков и посчитал элементную базу даже в розницу, которая обошлась порядка 3 т.р., и с февраля на сегодняшний день не поменялась, доставка такая же свободная, при этом цены на модули удвоили, не смотря на полный цикл собственного производства. И это всё удалили подчистую. Это же относится к тематике форума? Это конструктивное замечание с учётом, что это раздел для болтовни?

И вообще у вас даже правил нет, что можно писать, а что нет. И складывается твердое убеждение, что просто удаляются сообщения как-то дискредитирующие вашу организацию на фоне происходящих событий, особенно учитывая тот факт, что есть темы "с днём победы" и "с 8 марта".

Вы тогда обозначьте какие-то общие правила, чтобы их можно было хотя бы понимать. А то с 8 марта можно поздравлять, а элементную базу приборов и её стоимость нельзя обсуждать...

A.Simonov
07.04.2022, 11:25
В начале недели перепалок не было про пенсии и прочие околополитические темы, я элементарно разобрал модуль тензодатчиков и посчитал элементную базу даже в розницу, которая обошлась порядка 3 т.р., и с февраля на сегодняшний день не поменялась, доставка такая же свободная, при этом цены на модули удвоили, не смотря на полный цикл собственного производства. И это всё удалили подчистую. Это же относится к тематике форума? Это конструктивное замечание с учётом, что это раздел для болтовни?

И вообще у вас даже правил нет, что можно писать, а что нет. И складывается твердое убеждение, что просто удаляются сообщения как-то дискредитирующие вашу организацию на фоне происходящих событий, особенно учитывая тот факт, что есть темы "с днём победы" и "с 8 марта".

Вы тогда обозначьте какие-то общие правила, чтобы их можно было хотя бы понимать. А то с 8 марта можно поздравлять, а элементную базу приборов и её стоимость нельзя обсуждать...

В этот теме не удалили ничего такого.
Удалили в соседней.

В целом, на форуме максимально лояльно относятся к комментариям.
За "дискредитирующие" комментарии мы не выдаем замечания и не баним, если они в "рамках".
Тут целая куча замечаний насчет цен, я дал на них комментарии.

Правила есть:
https://owen.ru/forum/faq.php

Тему почистили потому, что люди слишком много негатива друг в друга кидали и обсуждение было не слишком конструктивным.
Нам не хочется, чтобы форум превращался в то место, где люди агрессивно спорят о чем-то, на грани перехода на личности.
Плюс были ссылки на всевозможные сайты или продукцию конкурентов.
Если бы тему чистил я, то сделал бы это более выборочно, но другой модератор решил подчистить целиком обсуждение.

ВладОвен
07.04.2022, 11:48
Всем привет.
Сегодня обнаружил, что мой аккаунт CodeSys залочен. Написал в поддержку им. И получил ответ:

60182

В настоящее время Группа КОМПАНИЙ CODESYS приостанавливает все деловые отношения с Российской Федерацией и Республикой Беларусь.

Поэтому в настоящее время клиенты из Российской Федерации и Республики Беларусь не могут зарегистрироваться,
загружать программное обеспечение или приобретать продукты в магазине CODESYS.

Всего хорошего

Сервер хранения проектов теперь недоступен.

Какие проблемы возникнут еще?

Big280
07.04.2022, 11:54
У них на сайте и до спец. операции ничего купить нельзя было, если ты из Российской Федерации

Вольд
07.04.2022, 12:21
Пара USD/RUB вернулась на докризисный уровень. ;) Когда ОВЕН откатит свои цены ?

Евгений Кислов
07.04.2022, 12:22
Какие проблемы возникнут еще?

Никаких.
Дистрибутив нужных для наших ПЛК версий CODESYS доступен на нашем сайте:
https://owen.ru/product/codesys_v3

Сама среда не требует для работы подключения к интернету и блокировка Store никак на нее не влияет.

И никто не мешает зарегистрировать в Store еще один аккаунт, указав другую страну.

lara197a
07.04.2022, 12:23
Вообще-то с STM проблемы начались в начале 2020г.
Если в октябре 2019 STM32F103VCT6 Элитан поставлял по 196р,
то уже в феврале 2020 он вырос в цене до 2350р, а в поставках сроки уже были от 180 до 720дней.
По этому я перешел на закупки в Китае GD и STM32F105, которые есть в наличии и стоят 4.1 и 6-8$ соответственно.
GD пришлось вносить изменения в плату, он не держит ток на выходах. Добавили ключи перед оптронами.
Прошивка ложится без изменений вообще.
Другие производители, к примеру Зентек, у которого партии в десятки тысяч изделий быстренько перескочили на Атмел(ПИК).
Почему Овен до последнего упирался в STM, не понятно.
ЗЫ. Сейчас Китай поставляет комплектующие за юани.

IVM
07.04.2022, 12:31
то уже в феврале 2020 он вырос в цене до 2350р, а в поставках сроки уже были от 180 до 720дней.
По этому я перешел на закупки в Китае GD и STM32F105, которые есть в наличии и стоят 4.1 и 6-8$ соответственно.
GD пришлось вносить изменения в плату, он не держит ток на выходах. Добавили ключи перед оптронами.
Другие производители, к примеру Зентек, у которого партии в десятки тысяч изделий быстренько перескочили на Атмел(ПИК).

Вы производите собственные ПЛК ?

A.Simonov
07.04.2022, 12:37

На этот счет уже даны комментарии, где можно мы переходим на других поставщиков, и много где уже перешли, в том числе на GD.

starmos
08.04.2022, 07:08
Хорошо, с ценами понятно. А сроки какие? Например нужен ПР200, через сколько будет можно его ТОЧНО получить, считая с этого момента? Только не надо меня отправлять в отдел продаж, на почту или еще куда - я не пойду. Потому что мне пока не нужны точные ответы, а достаточно того, что может быть озвучено прямо здесь. Потому что вот у меня есть заказ, мне надо заложить под него контроллер, какой взять? Тот, который я гарантированно получу, через фиксированный срок. Потому что я нарисую проект, посчитаю, скажу заказчику стоимость и сроки. Он будет "телиться" какое-то время и за это время все точные сроки, которые мне назовут в отделе продаж, изменятся. Все понимают, что могут меняться цены, но на сайте написано, что "ОВЕН работает в обычном режиме", а значит сроки какие-то соблюдает, это ведь производство, оно либо выпускает продукцию, либо нет и в последнем случае, это не "обычный режим". Так какие сроки?

ASo
08.04.2022, 07:36
Вы же понимаете, что когда заказчик "разродится" сроки могут сильно "уйти"?

starmos
08.04.2022, 07:53
Вы же понимаете, что когда заказчик "разродится" сроки могут сильно "уйти"?

Поэтому я и спрашиваю на форуме, а не в отделе продаж. Мне нужен ответ в формате "2 месяца", или "5 месяцев", или "25 месяцев", или .... Я понимаю, что сроки могут "уйти", но так же понимаю, что сильно "уйти" они не смогут, при работающем производстве. Если опять чего серьезно случится, то это будет уже другая ситуация. Но война уже идет, с "цивилизованным" миром мы разосрались. Все это было предсказуемо еще лет 15 назад и только жажда быстрой наживы не дала нашим "бизнесменам" подготовиться. Но сейчас есть эта внешняя ситуация, быстро она не изменится, или вообще никогда, надо в ней жить, а значит должны быть и сроки.

Sergey666
08.04.2022, 08:22
Хорошо, с ценами понятно. А сроки какие? Например нужен ПР200, через сколько будет можно его ТОЧНО получить, считая с этого момента? Только не надо меня отправлять в отдел продаж, на почту или еще куда - я не пойду. Потому что мне пока не нужны точные ответы, а достаточно того, что может быть озвучено прямо здесь. Потому что вот у меня есть заказ, мне надо заложить под него контроллер, какой взять? Тот, который я гарантированно получу, через фиксированный срок. Потому что я нарисую проект, посчитаю, скажу заказчику стоимость и сроки. Он будет "телиться" какое-то время и за это время все точные сроки, которые мне назовут в отделе продаж, изменятся. Все понимают, что могут меняться цены, но на сайте написано, что "ОВЕН работает в обычном режиме", а значит сроки какие-то соблюдает, это ведь производство, оно либо выпускает продукцию, либо нет и в последнем случае, это не "обычный режим". Так какие сроки?
Вот странный подход...утверждает человек, что имеется реальный проект и ...вместо запросов счетов/КП просит "бла-бла-бла" на форуме...это, кстати, мне говорит многое о уровне современных Российских деятелей от АСУ-ТП...

eg-01
08.04.2022, 08:48
Пара USD/RUB вернулась на докризисный уровень. ;) Когда ОВЕН откатит свои цены ?

Тоже интересно. Пока закупать подожду.

starmos
08.04.2022, 09:03
Вот странный подход...утверждает человек, что имеется реальный проект и ...вместо запросов счетов/КП просит "бла-бла-бла" на форуме...это, кстати, мне говорит многое о уровне современных Российских деятелей от АСУ-ТП...

А где я утверждал, что у меня ЕСТЬ реальный заказ? У меня таких заказов, когда он есть, а посчитали-выдали и перестал быть = периодически возникает. А то, что сейчас есть, так для него по текущим ценам все равно дорого. Кстати как там с подешевением в связи с падением доллара? Поэтому если вы вместо ответа на вопрос решили свернуть тему, то я изменю свой вопрос - "вот у меня возникнет заказ".

A.Simonov
08.04.2022, 14:08
Только не надо меня отправлять в отдел продаж, на почту или еще куда - я не пойду.

К сожалению, других вариантов нет. Всю информацию по сроком сейчас выдаем только вместе с выставлением счета или КП.
Потому что сейчас я вам назову срок один, а через неделю ситуация может измениться.

Проблемы с поставки сейчас имеются у всех производителей внутри страны. И спрогнозировать эти риски невозможно.
Сегодня нам что-то поставляют, а завтра могут отказаться, даже если поставщик Китай, который с нами "дружит".
И нам придется искать другого поставщика и т.п.
https://www.forbes.ru/biznes/458351-ssa-prigrozili-kompaniam-kitaa-zestkimi-merami-pri-obhode-sankcij-protiv-rossii

keysansa
09.04.2022, 12:10
Так и живём.

А что за глюки с Eurotherm (мы тоже их пользуем, лучше в личку, что бы правила не нарушать)?

melky
09.04.2022, 16:23
Ха, 250 рабочих дней, а 40 недель не хотите ли у одного из Российских производителей :)

ASo
09.04.2022, 16:53
Что примерно тоже самое ;)
Вы же понимаете, что отечественному производителю в условиях эмбарго будет труднее. У иностранного проблема только в логистике одной позиции, а у отечественного - десятков комплектующих для одной позиции. (дальше умолкаю, чтобы не уходить в политику)

Адрей
10.04.2022, 16:57
В общем ничего не поменялось и не поменяется и ценник останется тот же. Так что учите ФБД. Хоть хорошо что пр103 успели выпустить. А то совсем труба.

melky
10.04.2022, 19:42
Адрей да нет никакой трубы, есть хоть и импортные, но доступные контроллеры. А тут два фактора.
1. цена
2. сроки поставки

И оба фактора не в пользу Овен и других Российских производителей. С прискорбием. Вот такая вот ситуация.... Тут либо кто-то слишком жадный, либо не слишком умный....

Есть еще два фактора, про которые забыл - качество и сервис. Опять же не в пользу России.
Хотя пару других Российских (уж не знаю насколько они таковыми являются) не юзал, сказать не могу...

Сергей0308
10.04.2022, 19:45
В общем ничего не поменялось и не поменяется и ценник останется тот же. Так что учите ФБД. Хоть хорошо что пр103 успели выпустить. А то совсем труба.

Так, если 250 дней срок поставки, вполне времени хватит на изучении ФБД, чтобы приемлемо программировать, хотя я не сталкивался(ни одного человека не видел), чтобы кто-то на ST умел программировать, а на ФБД не умел, мне кажется что на ФБД научится гораздо легче!

melky
10.04.2022, 20:00
Сергей0308 суть не в легче, а как много раз говорили, к чему привык. Я например пишу на C# и при этом с трудом понимаю ST, потому что кроме синтаксиса есть еще свои нюансы при вызовах функций именно на ST. И при этом что-то могу сделать на FBD но при этом не понимаю LAD...

Ну или чтобы со всем этим разобраться, надо иметь деньги на жизнь и сидеть с этим разбираться, забив на другую работу :)

Адрей
10.04.2022, 20:26
Обратно вошли в спор какой язык лучше, для каждый задачи он свой с ПЛК вопросов нет, с пр-ххх тоже но с одним языком не гуд, вопрос в этом, даже при наличии функции приемлемо но для профессионалов не гуд по пригодности и альтернативы ПЛК овен. Собственно вопрос о снижения затрат проекта сегодняшняя картина говорит о том что автоматизировать нужно много но на плк овен с этими ценами не тянут мупы гупы, а на ПР вроде как соглашаются еще.

melky
10.04.2022, 21:21
Адрей прежде чем рассуждать о языках программирования на ПР, стоило бы обратить внимание на всех конкурентов. НИ У КОГО нет ПР с программированием на языке ST. Покажите мне хоть одного?

И мало того, даже при наличии FBD ни у кого из конкурентов нет таких возможностей в математике, как у ПР200 и далее.

Вот из-за того, что начиная с ПР200 в ПР появились такие возможности математики, народ и начал канючить о наличии ST...

ИМХО.

И да, имея такую математику, Овену стоило бы обратить внимание на разработки Logo от Siemens, так как можно было интегрировать встроенные функции и сделать их в виде FBD. Что-то по аналогии блоков в ПЛК, которые есть только внутри ПЛК а в CodeSys только оболочка. Правда тут симуляция может пострадать, но это уже возможности программистов, которых к сожалению опять же нет. школота одна.

Адрей
11.04.2022, 07:03
Не надо смотреть в рот тем что делают фуфловоды. Simens не для нас вы хоть работали с ним? Овен идет своим путем. Но обидно будет то что как только овен сделает хороший софт, случайно или по воли большого брата, закончатся чипы для платформы Овен логик. Будьте внимательны ОВЕН это учитывайте сразу все это чтобы потом не перестраивать все.

kon48
11.04.2022, 07:18
Из сообещения от melky

И да, имея такую математику, Овену стоило бы обратить внимание на разработки Logo от Siemens, так как можно было интегрировать встроенные функции и сделать их в виде FBD. Что-то по аналогии блоков в ПЛК, которые есть только внутри ПЛК а в CodeSys только оболочка. Правда тут симуляция может пострадать, но это уже возможности программистов, которых к сожалению опять же нет. школота одна.
Резко сказано. Наверное с пониманием того, что надо и как поправить. Может у вас есть конкретные предложения на этот счет. Поделитесь с сообществом. Каких программистов нет - прикладных или системных?
"И пред ликом суровой эпохи,
Что по своему тоже права,
Не выжуливать жалкие крохи,
А творить засучив рукава".
Полагаю вы на этом пути многое осилите. Подготовка чувствуется. Успехов вам.

starmos
11.04.2022, 08:35
Адрей
... ни у кого из конкурентов нет таких возможностей в математике, как у ПР200 и далее.

Вот из-за того, что начиная с ПР200 в ПР появились такие возможности математики, ...

И да, имея такую математику, ...

Специально даже полез в ОВЕН Логик, посмотреть на выдающуюся математику, типа - "как я мог пропустить?", но ничего не увидел. Сложение, вычитание, да, возведение в степень есть. Что именно выдающегося и где? Я бы понимал логарифмы, или гиперболические функции, как у другого "отечественного" производителя. Но тут?

IVM
11.04.2022, 10:44
Я например пишу на C# и при этом с трудом понимаю ST

Какой ты программист, если не можешь разобраться с ST ?

kon48
11.04.2022, 11:24
С Днем космонавтики, уважаемые коллеги!
Вспомним: первый спутник советский, первый космонавт планеты Земля гражданин Советского Союза, первый беспилотный космический корабль (Буран) тоже советский. Вот были люди - просто гиганты.
И это к вопросу о программистах. Да ЭВМ порой были слабые, но брали качеством алгоритмов и мозгами программистов. Уважение к ним.
Желаю всем здоровья, благополучия, качественных проектов.
С уважением,

petera
11.04.2022, 11:58
С Днем космонавтики, уважаемые коллеги!
Вспомним: первый спутник советский, первый космонавт планеты Земля гражданин Советского Союза, первый беспилотный космический корабль (Буран) тоже советский. Вот были люди - просто гиганты.
И это к вопросу о программистах. Да ЭВМ порой были слабые, но брали качеством алгоритмов и мозгами программистов. Уважение к ним.
Желаю всем здоровья, благополучия, качественных проектов.
С уважением,

Как раз в тему - День космонавтики будет завтра (т.е. будет дальше)

kon48
11.04.2022, 12:40
сообщение от petera

Как раз в тему - День космонавтики будет завтра (т.е. будет дальше)
А дальше, как в анекдоте, было раньше.
А завтра будет праздник - День космонавтики.
Еще раз всем добра и удачи.

melky
11.04.2022, 14:27
starmos потому что вы не там смотрите. Простой пример. Датчик Т с диапазоном 2.3 - 3.3 Вольта, попробуйте данный диапазон растянуть с десятыми градусами в Logo, ABB, ZelioLogic (все программируемые реле) при этом ПР200 сделает это легко и непринужденно. То есть обработка чисел в ПР превосходит все указанные реле.

IVM самоучка, и ну не требовалось мне разбираться с ST. Да, какой-то код я разбирал из ST в C# и наоборот. Но кроме синтаксиса еще есть и правила записи для вызовов FBD и так далее. Я не говорю про IF, THEN, ELSE ессно, это везде +- одинаково и однотипно.

kon48 предложения высказывал ранее по ОЛ, перестать заниматься художествами на холсте и превратить описание в текстовый вид. Но мы и дальше будет заниматься художествами и тратить место в десятки мегабайт на программы ОЛ, просто их архивируя. Пикассо блин, а не программисты :)

master0272
11.04.2022, 16:29
Хотелось бы немного поговорить о повышении цен на продукцию Овен. Был сильно удивлен, когда увидел новые ценники на контроллеры и прочие устройства Овен. С продукцией Овен работаю уже давно и применяю в своих проектах там где необходимо функционально и бюджетно решить вопрос. До сих пор цены на продукцию Овен были приемлемыми и могли вполне конкурировать с зарубежными, в том числе и китайскими аналогами. Но с последним повышением цен на продукцию, в основном "порадовали" цены на ПЛК, продукция Овен стала абсолютно не конкурентна с теми же, близкими по функционалу ПЛК тайваньской компании ***УДАЛЕНО***, к тому же имеющими на борту более расширенные интерфейсы и функциональные возможности в плане управления движением и т.д. В связи с последними событиями в стране я считал, что Овен станет хорошим инструментом импортозамещения, но увы, я разочаровался и планирую в дальнейших проектах отказаться от продукции Овен в пользу китайских производителей. И скорее всего так сделают многие интеграторы ранее работавшие с Овеном. Надеюсь отдел маркетинга меня услышит и поменяет ценовую политику компании.

A.Simonov
11.04.2022, 17:12
Хотелось бы немного поговорить о повышении цен на продукцию Овен. Был сильно удивлен, когда увидел новые ценники на контроллеры и прочие устройства Овен. С продукцией Овен работаю уже давно и применяю в своих проектах там где необходимо функционально и бюджетно решить вопрос. До сих пор цены на продукцию Овен были приемлемыми и могли вполне конкурировать с зарубежными, в том числе и китайскими аналогами. Но с последним повышением цен на продукцию, в основном "порадовали" цены на ПЛК, продукция Овен стала абсолютно не конкурентна с теми же, близкими по функционалу ПЛК тайваньской компании ***УДАЛЕНО***, к тому же имеющими на борту более расширенные интерфейсы и функциональные возможности в плане управления движением и т.д. В связи с последними событиями в стране я считал, что Овен станет хорошим инструментом импортозамещения, но увы, я разочаровался и планирую в дальнейших проектах отказаться от продукции Овен в пользу китайских производителей. И скорее всего так сделают многие интеграторы ранее работавшие с Овеном. Надеюсь отдел маркетинга меня услышит и поменяет ценовую политику компании.

Добрый день.

Все комментарии о причинах повышения цен были даны в этой и соседней теме (https://owen.ru/forum/showthread.php?t=36030).
Мы внимательно следим за себестоимостью нашей продукцией и её рентабельностью, цены на некоторую продукцию уже были снижены (https://owen.ru/news/new_price_230322) на 15-30%.
Дальнейшее снижение цен в целях повышения конкурентоспособности не исключено. Все зависит от того какая фактически будет себестоимость в новых реалиях (высокой волатильности курса, санкционных ограничений, проблем поставки и т.п.).

melky
11.04.2022, 22:03
В России сейчас очень грустно с родными производителями. Причем настолько грустно, что плакать хочется.
Кроме сроков так же получил цены от еще двух производителей наших ПЛК. у одного в $ примерная замена ПЛК210 от Овен - правда без вх/вых - всего-то 13хх$
У другого машинка наверное помощнее чем указанная но так же без вх/вых всего-то 250 косарей за процессорный модуль.

путь в китай тайвнь и корею... Вот это и печально все....

keysansa
11.04.2022, 22:31
Да, мы тоже уходим на небольших проектах в Китай.
Но хочу сказать плюс - позавчера был ПОЛНОСТЬЮ (панель, пр100, HT симмисторы, и плюсом от meyertec много всего) доставлен заказ от начала февраля от ОВЕН. Неожиданно, если честно.

Cs-Cs
12.04.2022, 00:08
В России сейчас очень грустно с родными производителями. Причем настолько грустно, что плакать хочется.
...а вот не надо плакать. (я понимаю, что я - начинающий и не всё умею, но всё же) Вместо плакать и обвинять других - желательно думать о том, что конкретно каждый сделал для улучшения. Я, если ABB уйдёт, думаю о заводе своих систем сборных шкафов и WR-профилей для наборных рам, которые заменят ABB. Я думаю о хитром реле напряжения с рецептами, чтобы оно заменило кучу мелкой модульки в щите.
И многие, с кем я общаюсь, тоже думают о новом - проектах, технологиях.

...зачем же холиварить и ждать, когда кто-то другой что-то сделает?
Давайте сами делать то, что умеем и можем.

ASo
12.04.2022, 00:43
Кроме сроков так же получил цены от еще двух производителей наших ПЛК. у одного в $ примерная замена ПЛК210 от Овен - правда без вх/вых - всего-то 13хх$
У другого машинка наверное помощнее чем указанная но так же без вх/вых всего-то 250 косарей за процессорный модуль.

путь в китай тайвнь и корею... Вот это и печально все....Можно вопрос?
А Вы непредсказуемость ситуации в стране и скачки курса валюты закладываете в свои цены?

starmos
12.04.2022, 09:04
starmos То есть обработка чисел в ПР превосходит все указанные реле.
[

Теперь понятно. Тут что называется "проблема имен", как говорили в древнем Китае. А ведь еще Конфуций советовал - "Называйте вещи своими именами, а то непонятно будет". Все дело в том, что ПР200 это контроллер, а не программируемое реле, по начинке. Просто в ОВЕН хотят сделать из него программируемое реле, но "шила в мешке не утаишь". Я помню спор по этому вопросу здесь на форуме. Тогда еще писал - "вы сделали контроллер, он получился хорошим, так зачем к нему приколхозивать этот Логик, сделайте ему нормальную среду программирования?" Но бестолку, "программируемое реле и все тут". Но конечно считать-то оно умеет хорошо при этом, начинка диктует свое.

ASo
12.04.2022, 09:52
С этого момента поподробней, пожалуйста.
Какую границу Вы ставите между ПЛК и ПР? Вот чтобы четко сказать.
У ПР200 по сути не нормируемые аналоговые входы. Мала возможность расширения.
А так да, ПЛК 70-х он превосходит.

IVM
12.04.2022, 10:56

Не было в России в 70-х никаких ПЛК.

melky
12.04.2022, 11:05
Cs-Cs, ASo я немного о другом, чтобы составлять конкуренцию надо бы поумерить свою жадность и снизить маржу.
Есть масса способов снизить затраты, которые закладываются в стоимость оборудования. Банальный пример с оплатой менеджеров и всяческих прихлебателей среди них, коих наберется немало. Выгнать их на... удаленную работу. Меньше расход воды, электричества на предприятии... И сэкономленное учесть в цене продукции....

Непредсказуемость нельзя предусмотреть, можно только оптимизировать процессы. Все закладывается, и курс в том числе, никто в убыток работать не будет нигде и никогда. Но почему ино производитель способен дать скидку, а наш нет? При чем скидки достаточно серьезные и далеко не 5% как когда-то давал Овен.
И это сейчас, в текущей ситуации, а не ДО или ПОСЛЕ....

starmos то же самое можно сказать о ПР других производителей - ***УДАЛЕНО***.... или вы думаете там совсем дохлые процессоры стоят ?

starmos
12.04.2022, 11:14
С этого момента поподробней, пожалуйста.
Какую границу Вы ставите между ПЛК и ПР? Вот чтобы четко сказать.
У ПР200 по сути не нормируемые аналоговые входы. Мала возможность расширения.

Я не буду всю аргументацию свою вспоминать. Возможно где-то на форуме еще осталось. Но попробую по простому. Вы ведь признаете что существуют семейства ПЛК и ПР? И они должны чем-то различаться, коль скоро они по разному называются. так вот ПР200 можно представить и тем и другим. Как ПР он функционирует в настоящее время, а я таким образом утверждаю, что он мог бы считаться и ПЛК. Утверждаю я это на том основании, что ядро у него более мощное чем у тех устройств, которые вполне себе считаются ПЛК. Чтобы далеко не ходить, приведу в пример один популярный ПЛК известной фирмы, которая начинается на "С", а заканчивается на "кс". там стоит более слабый микроконтроллер в ядре. Но при этом он стоит в ПЛК. Поэтому для того, чтобы считать ПР200 как ПЛК = достаточно просто захотеть. Ну и снабдить его более развитой средой разработки. Характерной именно для ПЛК. Потому что я еще общее заметил для всех ПР - их среды разработки имеют одно общее построение. Сравните среду того же Лого и ПР от ОВЕН.

ASo
12.04.2022, 12:06
У этого ПЛК полноценные, даже суперполноценные, с хорошим битовым разрешением, аналоговые входы.
Поэтому я бы сказал так. ПР::= полное отсутствие аналогового ввода-вывода или весома ограниченное и незначительное возможность расширения по ввода-вывода. ПР200 вполне соответствует. Почему не хотят доработать железо и софт до полноценного ПЛК? Думаю, по экономическим причинам.

Филоненко Владислав
12.04.2022, 18:18
Cs-Cs, ASo я немного о другом, чтобы составлять конкуренцию надо бы поумерить свою жадность и снизить маржу.
Есть масса способов снизить затраты, которые закладываются в стоимость оборудования. Банальный пример с оплатой менеджеров и всяческих прихлебателей среди них, коих наберется немало. Выгнать их на... удаленную работу. Меньше расход воды, электричества на предприятии... И сэкономленное учесть в цене продукции....

Непредсказуемость нельзя предусмотреть, можно только оптимизировать процессы. Все закладывается, и курс в том числе, никто в убыток работать не будет нигде и никогда. Но почему ино производитель способен дать скидку, а наш нет? При чем скидки достаточно серьезные и далеко не 5% как когда-то давал Овен.
И это сейчас, в текущей ситуации, а не ДО или ПОСЛЕ....

starmos то же самое можно сказать о ПР других производителей - ***УДАЛЕНО***.... или вы думаете там совсем дохлые процессоры стоят ?

Как говорил старый еврей - вот когда у меня водки не будет - буду продавать по 100. А пока есть - продаю по 200.

melky
12.04.2022, 22:11
Видимо чуда не случится, потому что старый еврей трезвенник :)

Константин_12
13.04.2022, 03:37
"Будет так должно быть, даже если будет иначе".
Пережившего 92-й и далее напугать чем-то кроме атомной войны - сложно.

kon48
13.04.2022, 07:09
Полагаю, что и в данной ситуации сработает парадокс Гиффена.
Причинно - следственные связи никто не отменял. Если есть альтернатива воспользуемся ей, но есть привычки, прежний опыт, лень и прочее.
Мне легко. Все забросил.

Сергей0308
13.04.2022, 08:19
Видимо чуда не случится, потому что старый еврей трезвенник :)

Ортодоксальные(махровые) евреи принципиально не покупают коньяк, предпочитают водку, логично рассуждая, что если результат один и тот же, зачем платить больше!

Петр Петрович
13.04.2022, 21:52
Добрый день. Когда ставил в 2021г. CODESYS V3.5 SP17 от вендора, мне показалось, что до его установки на компе не было софтины CodeMeter. Насколько я понимаю, это программный ключ защиты. Со всеми вытекающими.

Подскажите, как обстоит дело с:

1. Однажды тот же, скажем, CODESYS V3.5 SP17 может перестать работать?
2. Свободен ли от такой "засады" CODESYS V3.5 SP16 Patch 3 с сайта ОВЕН?
3. Есть ли внутри дистрибутива CODESYS V3.5 SP16 Patch 3 от ОВЕН рантайм для Raspberry?
4. Есть ли в составе дистрибутива хотя бы базовые библиотеки для TCP по типу CAA NetBase?
5. Какие библиотеки (и как) имеет смысл пока не поздно "локализовать" работающим с CS. Если может потребоваться работа с оборудованием по TCP, UDP, Modbus, RS-232 (485) и JSON?

keysansa
15.04.2022, 19:02

А что посоветуете? Можно в личку.

keysansa
15.04.2022, 19:04
Можно вопрос?
А Вы непредсказуемость ситуации в стране и скачки курса валюты закладываете в свои цены?

А вы "отечественный производитель" как воспринимаете?

keysansa
15.04.2022, 19:38
Ортодоксальные(махровые) евреи принципиально не покупают коньяк, предпочитают водку, логично рассуждая, что если результат один и тот же, зачем платить больше!

Так спирт же дешевле )

ASo
15.04.2022, 20:57
А вы "отечественный производитель" как воспринимаете?
А как его воспринимать?
Являются ли ТРМ отечественным продуктом, если это отечественная разработка схемотехники, ПО. Отечественное производство. Но все детали импортные, кроме предохранителя. И я не уверен в ПП. И на импортном оборудовании и расходниках.
Или предлагаете построить замкнутую империю типа СССР?

keysansa
15.04.2022, 21:17
Или предлагаете построить замкнутую империю типа СССР?

Я так и не понял, что у вас значит "отечественный производитель". Не, то, что SDK импортные, микросхемы импортные, я понял.

ASo
15.04.2022, 21:26
Есть разные подходы к оценке.
Есть по добавленной стоимости.
Есть по непосредственно производству и использованию комплектующих. Но это обычно для военных и иных государственных задач.

keysansa
15.04.2022, 21:32
Есть разные подходы к оценке.
Есть по добавленной стоимости.

Тогда стоит оценить общую добавленную стоимость к карьеру в Бразилии?

ASo
16.04.2022, 07:17
Вы покупаете руду на условиях поставки "карьер в Бразилии"?

keysansa
17.04.2022, 21:00
Вы покупаете руду на условиях поставки "карьер в Бразилии"?

Это вы предложили учет по добавленной стоимости. Не надо спихивать на меня.

ASo
17.04.2022, 21:41
Добавленная стоимость относительно закупки на каждом шаге.
А то можно начать с кварцевого песка для получения кремния, выращивания монокристалла, ....

Просто пример. Ставропольский "Монокристалл" держит 48% мирового рынка монокристаллического сапфира. Можно сказать, что в каждом 2-м белом светодиоде используется его сапфир. Значит ли это, что половина белых светодиодов в мире - российские?

Eugene.A
17.04.2022, 22:10
Просто пример. Ставропольский "Монокристалл" держит 48% мирового рынка монокристаллического сапфира. Можно сказать, что в каждом 2-м белом светодиоде используется его сапфир. Значит ли это, что половина белых светодиодов в мире - российские?
А ещё светодиоды основаны на гетеропереходах, за открытие которых Жорес Алфёров получил Нобелевскую премию...
Значит ли это что все светодиоды - российские?

keysansa
17.04.2022, 22:20
Добавленная стоимость относительно закупки на каждом шаге.
А то можно начать с кварцевого песка для получения кремния, выращивания монокристалла, ....

Теперь вы поняли, что предложили?

keysansa
17.04.2022, 22:24
Еще на тему вашего обобщения.
1. 48% - это не половина.
2. Сапфир используется не только в светодиодах.

ASo
18.04.2022, 06:13
Согласно данным Yole Développement, доля Монокристалла на рынке сапфира для светодиодов составляет 47%. Таким образом, сапфир Монокристалла используется в каждом 2-м светодиоде.
На вопрос Вы традиционно не отвечаете.

starmos
18.04.2022, 10:36
Монокристаллу разумно было бы санкции ввести, против недружественных стран. Т.е. руководство страны должно было бы проинициировать Монокристалл в этом направлении. Сразу после отключения газа и нефти. А то как-то односторонне выходит пока.

keysansa
19.04.2022, 15:27
Согласно данным Yole Développement, доля Монокристалла на рынке сапфира для светодиодов составляет 47%. Таким образом, сапфир Монокристалла используется в каждом 2-м светодиоде.
На вопрос Вы традиционно не отвечаете.

Вы как всегда придумываете.
Я вам ответил на вопрос: "Значит ли это, что половина белых светодиодов в мире - российские?"
Дословно: 48% - это не половина.

SBER
19.04.2022, 17:19
Хрен с ними с ценами, аллюминием, пенсиями и монокристалом.
110 плк в этом году реально будет купить? А то уход сроков от 50 дней в бесконечность несколько напрягает. Если не реально, то скажите честно как регулом, - срок от года. Мы тогда дружно развернемся и проследуем в сторону Китая, не будем зря занимать ваше драгоценное время.

keysansa
19.04.2022, 17:33
Монокристаллу разумно было бы санкции ввести, против недружественных стран. Т.е. руководство страны должно было бы проинициировать Монокристалл в этом направлении. Сразу после отключения газа и нефти. А то как-то односторонне выходит пока.

Вы директор завода, который продает на экспорт. У вас 20К+ рабочих.
Вы вводите санкции, потом обнаруживается, что 48% мирового производства сапфира - ваши. Но при этом, экспорт - 99.9% вашего производства.
Если грубо, вы из шоколада сразу в какашки опускаетесь.
19К людей на улице, денег нет от слова совсем.

ЗЫ. Производители светодиодов потеряют не 100% сырья, а 48%. Сразу, думаю, найдут 10-20%. Но со временем перейдут на другие цепочки (даже, возможно с этого завода, но объемы будут уже не те). А завод через по-года объявит 2-5К вакансий, на удовлетворение поставок и все.

IVM
19.04.2022, 18:15
Вы директор завода, который продает на экспорт. У вас 20К+ рабочих.

20К рабочих на Монокристалле ? Это явный перебор. На Монокристалле все основные технологические процессы механизированы и автоматизированы. Википедия пишет, что в 2020 г. там работало 1500 человек.

keysansa
19.04.2022, 18:48
20К рабочих на Монокристалле ? Это явный перебор. На Монокристалле все основные технологические процессы механизированы и автоматизированы. Википедия пишет, что в 2020 г. там работало 1500 человек.

Ок, не 20К, но и 1К специалистов в ограниченой специализации - огромная потеря. Как их потом искать/обучать?

Константин_12
20.04.2022, 03:21
Кадровый вопрос, наверное, самый сложный.
У нас висит объява о приёме, белазистам/экскаваторщикам обещают до 200, на обучении - стипендию в 20. А ещё лет 10 - 15 назад казалось (это мои предположения, исходя из косвенных), что кадровый резерв бесконечен.

kon48
20.04.2022, 07:02
А ОВЕН цены сбросил. Вот это да! Давайте поприветствуем компанию. Идет в ногу со временем.

Netadmin
20.04.2022, 07:42
А ОВЕН цены сбросил. Вот это да! Давайте поприветствуем компанию. Идет в ногу со временем.

куда сбросил , куда идет ?

ASo
20.04.2022, 08:18

Даже не смешно!
На единичные позиции. На основные - как и в экономике РФ, кроме госрегулируемых монополий, она взлетела в ~2 раза. Только в этой отрасли легко таскать из-за границы, даже сейчас.

kon48
20.04.2022, 09:26
Сообщение от ASo
Даже не смешно!
На единичные позиции. На основные - как и в экономике РФ, кроме госрегулируемых монополий, она взлетела в ~2 раза. Только в этой отрасли легко таскать из-за границы, даже сейчас
Без ёрничества и сарказма написал. Шаг назад сделан, а затем как у классиков марксизма будет два шага вперед.

IVM
20.04.2022, 09:50
Без ёрничества и сарказма написал. Шаг назад сделан, а затем как у классиков марксизма будет два шага вперед.

Наоборот, 2 шага вперед, 1 шаг назад.

SBER
20.04.2022, 11:17
На основные - как и в экономике РФ, кроме госрегулируемых монополий, она взлетела в ~2 раза. Только в этой отрасли легко таскать из-за границы, даже сейчас.
Бакс на али экспрессе по 125 был, когда я последний раз смотрел. Таскать через левый ИП без сертификатов не везде прокатывает. Мотор автоматы в цене улетели в космос без всякого овена. Цены на компы в 1.5 раза поднялись тоже без их участия.
Из тех ПЛК, что реально добыть во вменяемые сроки наблюдаю только Д.. и корейцев на кодесисе. Корейцы сильно дороже, а Д.. по программной части несовместимы абсолютно, проги придется с нуля переписывать.
Лично меня, напрягают не цены, а сроки поставки, поскольку плк со сроком поставки 250 дней абсолютно никому в России не нужен.
Кто нибудь кодесисовские плк близкие по характеристикам к овенам в Китае видал? Если видали кидайте в личку пожалуста.

m.petrovich
20.04.2022, 11:33
Бакс на али экспрессе по 125 был, когда я последний раз смотрел. Таскать через левый ИП без сертификатов не везде прокатывает. Мотор автоматы в цене улетели в космос без всякого овена. Цены на компы в 1.5 раза поднялись тоже без их участия.
Из тех ПЛК, что реально добыть во вменяемые сроки наблюдаю только Д.. и корейцев на кодесисе. Корейцы сильно дороже, а Д.. по программной части несовместимы абсолютно, проги придется с нуля переписывать.
Лично меня, напрягают не цены, а сроки поставки, поскольку плк со сроком поставки 250 дней абсолютно никому в России не нужен.
Кто нибудь кодесисовские плк близкие по характеристикам к овенам в Китае видал? Если видали кидайте в личку пожалуста.

Добрый день. Мне тоже скиньте в личку, пожалуйста.

melky
20.04.2022, 11:47
Честно говоря, китайцев на CodeSys даже не встречал, со своим ПО есть разные. Есть которые могут прогаться в ПО от ***УДАЛЕНО***

SBER
20.04.2022, 12:18
Честно говоря, китайцев на CodeSys даже не встречал, со своим ПО есть разные. Есть которые могут прогаться в ПО от ***УДАЛЕНО***

Вопрос не в потягаться, а в совместимости. Если в среде программирования ПЛК есть полноценная поддержка ST, и сами вы на ST программируете, то в большинстве случаев переброска программы из кодесиса на другую платформу упрощается на порядок. Для примера, я переписывал программу на 500 точек из кодесиса в ***УДАЛЕНО*** (с нормальным ST) за 1,5 дня. А в ***УДАЛЕНО*** же программер (где все через ж...) две недели. Любители FBD, LD и SFC при переходе страдают всегда, и это правильно, так им и надо!
Я ***УДАЛЕНО*** видел только издаля, к нему вроде софт платный? И официально они же покинули здание?
Кстати ПЛК ***УДАЛЕНО*** никому не нужен? К нему модуль профибас и еще какой то есть.

melky
20.04.2022, 12:40
У ***УДАЛЕНО*** тоже есть ST но там другая архитектура немного, которая требует понимания. Ну если мы об одной и той же ***УДАЛЕНО*** говорим :)

SBER
20.04.2022, 12:46
У Д.. тоже есть ST но там другая архитектура немного, которая требует понимания. Ну если мы об одной и той же Д.. говорим :)

У ***УДАЛЕНО*** ST примерно такое же, как у ***УДАЛЕНО*** в программере. Нахлобучили корявый компилятор поверх LD, с поддержкой десятка команд, поставили галочку типа мы поддерживаем ST и ходят довольные, гордятся. А по факту рабочую программу на ***УДАЛЕНО*** можно только на LD написать.

melky
20.04.2022, 13:16
SBER я думаю корявость связана с архитектурой (таймеры и иже с ними). Ведь в CodeSys полностью все программное, а там нет. Видимо отсюда и ноги растут. По этому и перенос не настолько сквозной...
Как у ***УДАЛЕНО*** с этим не в курсе, но подозреваю что аналогично ***УДАЛЕНО*** и ***УДАЛЕНО***

IVM
20.04.2022, 13:34
У ***УДАЛЕНО*** ST примерно такое же, как у ***УДАЛЕНО*** в программере. Нахлобучили корявый компилятор поверх LD, с поддержкой десятка команд, поставили галочку типа мы поддерживаем ST и ходят довольные, гордятся. А по факту рабочую программу на ***УДАЛЕНО*** можно только на LD написать.

Разве у ***УДАЛЕНО*** в версии 3.15 среды разработки ST не полноценный ?

SBER
20.04.2022, 13:43
Разве у ***УДАЛЕНО*** в версии 3.15 среды разработки ST не полноценный ?

Я крайний раз в 3.12 работал, тогда все было плохо. Ща гляну что в 3.15 показывают, вдруг прорыв какой случился.
Блин, а цены там по нынешним временам бесплатные почти.

IVM
20.04.2022, 14:45
Я крайний раз в 3.12 работал, тогда все было плохо. Ща гляну что в 3.15 показывают, вдруг прорыв какой случился.
Блин, а цены там по нынешним временам бесплатные почти.

3.12 и 3.15 - это небо и земля.

Сема
20.04.2022, 15:19
***УДАЛЕНО*** можно ставить китайские контроллеры, это не желтый китай, хорошее оборудование, клон ***УДАЛЕНО***, можно всё на ST перенести туда.

IVM
20.04.2022, 15:47
***УДАЛЕНО*** можно ставить китайские контроллеры, это не желтый китай, хорошее оборудование, клон ***УДАЛЕНО***, можно всё на ST перенести туда.

У них только 1 ПЛК с CODESYS.

and909
21.04.2022, 06:40
***УДАЛЕНО*** ***УДАЛЕНО*** ***УДАЛЕНО*** !!! :D

OlegM
21.04.2022, 08:30
Потому что овен лучше ***УДАЛЕНО***, ***УДАЛЕНО*** и ***УДАЛЕНО***. И конкурентов у овена нет :( Ну если только ***УДАЛЕНО***...

A.Simonov
21.04.2022, 10:36

:D

Не обижайтесь, на форуме есть правила.
И так дали достаточно времени обсудить, все кто хотел - успели и увидеть, и понять о ком из конкурентов речь =)

melky
21.04.2022, 10:47
Какого из трех производителей выбрать, О.. О.. или О.. ? а теперь согласно правилам удалите два из них, которые не являются О..веном :)

A.Simonov
21.04.2022, 10:54
Какого из трех производителей выбрать, О.. О.. или О.. ? а теперь согласно правилам удалите два из них, которые не являются О..веном :)

Шутку оценил :)

IVM
21.04.2022, 11:13
С такими ценами и сроками поставок ОВЕН становится абсолютно не конкурентным.

A.Simonov
21.04.2022, 11:28
С такими ценами и сроками поставок ОВЕН становится абсолютно не конкурентным.

Не сгущайте краски. Цены, на позиции, где нет проблем с поставками и ценой комплектующих - снижаем.
Сегодня вот упали цены на программируемые и другие панели, на 20-25%.

Новости за последнее время.
21 апреля 2022 Компания ОВЕН снижает цены на приборы ОВЕН СПК1хх, СП3хх и ВП110. (https://owen.ru/news/snizjenye_cen_210422)
18 апреля 2022 Компания ОВЕН снижает цены на приборы ОВЕН ТРМ500, ТРМ502, УЗС1, ТРМ138, ТРМ148, РЗУ420. (https://owen.ru/news/price_180422)
13 апреля 2022 О снижении цен на PLC-модем ПШС01 (https://owen.ru/news/snizjenye_cen_pshs01)
23 марта 2022 О снижении цен на некоторые датчики и реле компании ОВЕН (https://owen.ru/news/new_price_230322)

Сема
21.04.2022, 11:31
Не сгущайте краски. Цены, на позиции, где нет проблем с поставками и ценой комплектующих - снижаем.
Сегодня вот упали цены на программируемые и другие панели.

Новости за последнее время.
21 апреля 2022 Компания ОВЕН снижает цены на приборы ОВЕН СПК1хх, СП3хх и ВП110. (https://owen.ru/news/snizjenye_cen_210422)
18 апреля 2022 Компания ОВЕН снижает цены на приборы ОВЕН ТРМ500, ТРМ502, УЗС1, ТРМ138, ТРМ148, РЗУ420. (https://owen.ru/news/price_180422)
13 апреля 2022 О снижении цен на PLC-модем ПШС01 (https://owen.ru/news/snizjenye_cen_pshs01)
23 марта 2022 О снижении цен на некоторые датчики и реле компании ОВЕН (https://owen.ru/news/new_price_230322)

Кстати заметили, очень порадовались, ОВЕН идёт в ногу со временем, скажите а на шлюзы ожидается снижение цен, или все останется как прежде?

Сема
21.04.2022, 11:35
У них только 1 ПЛК с CODESYS.

А зачем вам кодесис, переносите в их дистрибутив, ST работает везде одинаково. Я с Овена переносил на мицубу, вообще никаких проблем. Там единственное что, действия чуть по другому реализованы, но это всё мелочи. Какая разница на чем вам ST писать? В этом главное и наверное основное преимущество языка.

A.Simonov
21.04.2022, 11:57
Кстати заметили, очень порадовались, ОВЕН идёт в ногу со временем, скажите а на шлюзы ожидается снижение цен, или все останется как прежде?

По шлюзам у меня нет информации, но если бы и была, то до новости на сайте, я бы не мог об этом распространять слухи :)

SBER
21.04.2022, 15:13
А зачем вам кодесис, переносите в их дистрибутив, ST работает везде одинаково. Я с Овена переносил на мицубу, вообще никаких проблем. Там единственное что, действия чуть по другому реализованы, но это всё мелочи. Какая разница на чем вам ST писать? В этом главное и наверное основное преимущество языка.

ST не везде работает одинаково, много где реализован криво или не до конца. Например на Д.. и на старой серии О.. (который не овен).
При переходе на незнакомые плк будьте бдительны, не доверяйте рекламным слоганам, в ST могут не только лишь все

Сема
21.04.2022, 16:56
ST не везде работает одинаково, много где реализован криво или не до конца. Например на Д.. и на старой серии О.. (который не овен).
При переходе на незнакомые плк будьте бдительны, не доверяйте рекламным слоганам, в ST могут не только лишь все

Да это понятно, мы дешёвое не берем, На дорогих ПЛК почти всё совпадает.

melky
21.04.2022, 18:25
SBER еще раз, в некоторых ПЛК таймеры, счетчики, триггеры аппаратные (ну или на уровне firmware) в отличии от CodeSys, где эти вещи полностью программные в коде. Отсюда вероятно и "несовместимость" и "кривизна" ST. Это не значит, что там ST кривой, просто необходимо учитывать архитектуру ПЛК.

Вы когда сравниваете, сравнивайте ST CodeSys ПЛК Овен и другие ПЛК, где тоже CodeSys а не совершенно другую архитектуру...

IVM
21.04.2022, 18:31
SBER еще раз, в некоторых ПЛК таймеры, счетчики, триггеры аппаратные (ну или на уровне firmware) в отличии от CodeSys, где эти вещи полностью программные в коде. Отсюда вероятно и "несовместимость" и "кривизна" ST. Это не значит, что там ST кривой, просто необходимо учитывать архитектуру ПЛК.

Вы когда сравниваете, сравнивайте ST CodeSys ПЛК Овен и другие ПЛК, где тоже CodeSys а не совершенно другую архитектуру...

При чем тут архитектура ПЛК ? Если изготовитель ПЛК заявляет, что его система разработки полностью соответствует международному стандарту IEC 61131-3, то не имеет значение какую аппаратную платформу он использует. Система разработки может называться CODESYS, ISaGRAF, Step7 и еще много как. Но суть одна. Т.е. если система разработки полностью соответствует стандарту IEC 61131-3, то текст программы написанной, например на ST в CODESYS, без проблем можно перенести в ISaGRAF и наоборот.

melky
21.04.2022, 18:40
IVM правила вызова таймеров и их организация например отличается в подобных ПЛК, так как выход Q таймера привязывается к определенному битовому флагу, отведенному в памяти ПЛК.

Подозреваю, что вся "кривизна" ST в данном случае связана именно с этим на подобных ПЛК.

з.ы. но это мое предположение, не знаю, насколько оно верное. Кто чаще работает с ST не на CodeSys может скажет точнее...

IVM
21.04.2022, 18:45
IVM правила вызова таймеров и их организация например отличается в подобных ПЛК, так как выход Q таймера привязывается к определенному битовому флагу, отведенному в памяти ПЛК.

Подозреваю, что вся "кривизна" ST в данном случае связана именно с этим на подобных ПЛК.

з.ы. но это мое предположение, не знаю, насколько оно верное. Кто чаще работает с ST не на CodeSys может скажет точнее...

Совершенно неверное предположение. Язык ST с физическими адресами переменных вообще не работает.

Валенок
21.04.2022, 19:21
melky правду говорит - особенно про таймеры.
Не все ST прокопипастится в ST. Я именно про логику

IVM
21.04.2022, 20:02
melky правду говорит - особенно про таймеры.
Не все ST прокопипастится в ST. Я именно про логику

Логика у таймеров везде одинаковая, символические имена входов, выходов могут быть разные.

keysansa
21.04.2022, 22:12
:D

Не обижайтесь, на форуме есть правила.
И так дали достаточно времени обсудить, все кто хотел - успели и увидеть, и понять о ком из конкурентов речь =)

Раньше банили, сейчас ***УДАЛЕНО****

Так себе правила...

ЗЫ. И боязно и сцы***удалено***

Валенок
21.04.2022, 23:37
Логика у таймеров везде одинаковая,..
Вот именно с этим не совсем все так гладко. Вам же melky уже сказал.
А символизация меньше всего беспокоит.

keysansa
21.04.2022, 23:49
Вот именно с этим не совсем все так гладко. Вам же melky уже сказал.
А символизация меньше всего беспокоит.

Тогда это не соответствие стандарту. Всего-то.

ASo
22.04.2022, 08:19
Тогда это не соответствие стандарту. Всего-то.

И даль что? Ну вот такая система, не соответствует стандарту, не устраивает - выбирайте другой контроллер.
Что делать то будете?

melky
22.04.2022, 09:50
ПЛК с аппаратными таймерами и счетчиками появились чутка раньше ПЛК с CodeSys и вероятно еще до появления стандарта по ST.
Так что то, что ST впоследствии натянули на эти контроллеры не говорит о том, что там он кривой, просто вот он там такой. Примите как данность после изучения архитектуры ПЛК и все....

И да, и CodeSys то отличается, а некоторые его так просто OEM-ят, типа TwinCat, Epsilon и так далее. И программа, написанная на том же Epsilon с задействованным функционалом библиотек ПЛК на тот же Овен не натянется, как может и обратно....

В любом случае, при переносе программ с одного ПЛК на другой (другого производителя) придется попотеть... Я не говорю про 2+2 а про функционал, который есть на одном и отсутствует на другом как класс....

Сема
22.04.2022, 13:52
Раньше банили, сейчас ***УДАЛЕНО****

Так себе правила...

ЗЫ. И боязно и сцы***удалено***

Да раньше как то не было вообще никаких проблем, ОВЕН не обращал внимание на других производителей. Просто, что изменилось в политике? Боязнь конкурентов, так ОВЕН вне конкуренции. Мне кажется что это лишнее..

Сема
22.04.2022, 13:59
ПЛК с аппаратными таймерами и счетчиками появились чутка раньше ПЛК с CodeSys и вероятно еще до появления стандарта по ST.
Так что то, что ST впоследствии натянули на эти контроллеры не говорит о том, что там он кривой, просто вот он там такой. Примите как данность после изучения архитектуры ПЛК и все....

И да, и CodeSys то отличается, а некоторые его так просто OEM-ят, типа TwinCat, Epsilon и так далее. И программа, написанная на том же Epsilon с задействованным функционалом библиотек ПЛК на тот же Овен не натянется, как может и обратно....

В любом случае, при переносе программ с одного ПЛК на другой (другого производителя) придется попотеть... Я не говорю про 2+2 а про функционал, который есть на одном и отсутствует на другом как класс....

Я на практике не испытал проблем с переносом, из CODESYS в GXWorks встало ровно, единственное что, у меня не было сложных типов данных. Ну создать структуру в другой системе с нуля это же не проблема. Стандартизация ST присутствует везде, иначе зачем вся эта мышиная возня. Зачем тогда стандарты? Поэтому программисты в ST больше в почете, чем другие либо. Потому что весь контроллерный зоопарк можно записать.

Среднюю программу в этом коде можно написать за 1.5 часа.. НА FBD за 2 дня. ST - это стандарт международный. И естественно есть свои нюансы, которые нужно учитывать, вот и всё.

kondor3000
23.04.2022, 16:55
Малайзия готова поставлять России электронику и полупроводники. «Малайзия — один из самых больших экспортеров полупроводников с ежегодным объемом в 8,7 миллиарда долларов. http://www.business-gazeta.ru/news/547886

Сема
25.04.2022, 09:07
Малайзия готова поставлять России электронику и полупроводники. «Малайзия — один из самых больших экспортеров полупроводников с ежегодным объемом в 8,7 миллиарда долларов. http://www.business-gazeta.ru/news/547886

Только хотел написать об этом.

ASo
25.04.2022, 09:22
Вы же понимаете, что Малайзия - это тупая фабрика по чужим чертежам? Не говоря про политическое давление, которое в условиях экономической войны будет оказано.

Адрей
26.04.2022, 10:36
Пришло время подогнать ОВЕН ПЛК под цены сименс.

Алексеев
26.04.2022, 11:03
Вы же понимаете, что Малайзия - это тупая фабрика по чужим чертежам? Не говоря про политическое давление, которое в условиях экономической войны будет оказано.

Продают допустим в Узбекистан , а Мы покупаем у Узбекистана . ;) Для этого и закон подготовили .https://vc.ru/trade/391940-rossiya-legalizovala-parallelnyy-import-chto-eto-uzakonennoe-piratstvo-ili-rasshirenie-konkurencii-postavshchikov :p

Россия легализовала параллельный импорт – что это – узаконенное пиратство или расширение конкуренции поставщиков.

Филоненко Владислав
26.04.2022, 11:49
Продают допустим в Узбекистан , а Мы покупаем у Узбекистана . ;) Для этого и закон подготовили .https://vc.ru/trade/391940-rossiya-legalizovala-parallelnyy-import-chto-eto-uzakonennoe-piratstvo-ili-rasshirenie-konkurencii-postavshchikov :p

Россия легализовала параллельный импорт – что это – узаконенное пиратство или расширение конкуренции поставщиков.

Учитывая, что в тех же США эта практика законодательно разрешена давно, то давно уже пора это было сделать. https://www.klerk.ru/law/news/315859/

ASo
26.04.2022, 11:58
Это расширение конкуренции поставщиков. Они хотят работать в условиях глобального продавца - не не желают работать в условиях глобального покупателя. Т.е. то, что ТРЕБУЮТ от условного Газпрома - стоимость на складе производителя + стоимость доставки.

Но суть не в этом. Все же понимают, что в промышленных объемах это элементарно вычисляется и легко пресекается. Это не закупка условных DEC VAX СССР через Финляндию, если кто еще это помнит.

Алексеев
26.04.2022, 13:02
Но суть не в этом. Все же понимают, что в промышленных объемах это элементарно вычисляется и легко пресекается. Это не закупка условных DEC VAX СССР через Финляндию, если кто еще это помнит.

Сейчас как будут обходить эмбарго на нефть ( как обходит Иран) Разбавляет нефть в танкерах 49% , и она уже не Иранская . И России придется так делать .
А с комплектующими существует не только один узбекистан , но и другие страны не присоединившиеся к санкциям . В каждой стране , по чуть чуть -- вот тебе и промышленный масштаб . Понятно , что это дороже .
Это как выход. Иран уже приспособился . А Китай , а Индия там всё растворится 1 миллиард +1.5 миллиарда населения + развитая экономика в этих странах.

Филоненко Владислав
26.04.2022, 13:11
Это расширение конкуренции поставщиков. Они хотят работать в условиях глобального продавца - не не желают работать в условиях глобального покупателя. Т.е. то, что ТРЕБУЮТ от условного Газпрома - стоимость на складе производителя + стоимость доставки.

Ну все понимают, что эта ситуация с санкциями не может длится долго. А учитывая что контрсанкции еще и не вводили, а на западе уже воют от последствий своих - очень недолго. И потом либо промышленность в Европе оказывается закрытой (и сбегает туга где есть газ и ЭЭ), либо все санкции отменяют.

ASo
26.04.2022, 13:50
Как сказать...
В определенной мере санкции на зерно убили СССР.
Про контрсанкции... Посмотрим, что в планах у ВПР.

petera
26.04.2022, 13:54
Как сказать...
В определенной мере санкции на зерно убили СССР.
Про контрсанкции... Посмотрим, что в планах у ВПР.

СССР убили три джигита во главе с Ельциным, а не санкции на зерно

ЗЫ
ввод советских войск в Афганистан в 1979 году. Американцы использовали это как предлог для введения «зернового эмбарго» против СССР. Однако оно не достигло своей цели, и, честно говоря, не работало, поэтому уже в 1981 году было отменено.

A.Simonov
26.04.2022, 14:04
К сожалению, так как тема вечно сваливается в политику - мы вынуждены её закрыть.
Еще раз хочу всем напомнить, что это форум об автоматизации.