Просмотр полной версии : Работа ПЛК63 с owencloud
Добрый день, уважаемые форумчане".
Я новичок в АСУ.
Мне всего лишь нужно наладить чтение переменных из плк в owencloud.
Я делаю это на базе ПЛК63. Требуется управлять ПЛК из Owencloudy с помощью модема ПЕ210.
Как на форуме, так и в РП ПЛК63 и РП Owencloud не нашел четкой инструкции как подключить ПЛК к модему через modbus rtu.
Я пробовал сам настроить, но модем не видит плк (лампочка rs485 не горит), а при попытке импортировать проект из codesys в Owencloud, в котором я задал произвольный тип устройства modbus, вылетает ошибка "no modbus slave".
Пожалуйста, посоветуйте что нужно сделать, чтобы можно было удаленно читать переменные с ПЛК63 с помощью Owencloud.
Я это понимаю, но ПЕ210 не хочет подключаться к ПЛК (лампочка rs485 не горит). Что нужно сделать в самом ПЛК чтобы появилась связь? Или достаточно того, что я выбрал скорость и указал адрес?
59347
59348
59349
ПЛК в облаке появляется, но пишет (Не на связи)
А разве облако инициирует запросы по RS485? вроде ранее говорили что шлюзы опрашивают устройства, нет?
A.Simonov
16.02.2022, 10:54
59347
59348
59349
ПЛК в облаке появляется, но пишет (Не на связи)
Добрый день.
Судя по последнему скрину вы в облако не добавили ни одного регистра.
Поэтому облако даже не пытается передать настройки опроса на шлюз, так как передавать нечего...
A.Simonov
16.02.2022, 10:59
А разве облако инициирует запросы по RS485? вроде ранее говорили что шлюзы опрашивают устройства, нет?
Не совсем так.
Первичные настройки шлюзу все равно дает облако (скорость, четность и т.п.)
На сколько я помню, облако присылает некий пакет на шлюз, в паке условно лежит список того, что облако хочет получить от слейвов.
Шлюз уже самостоятельно принимает решение как эти данные собрать и передать обратно в облако.
Жесть, всегда поражался истинным программистам... Оказывается теперь, что шлюз и не шлюз вовсе, а какой-то гибрид...
Спасибо, что в очередной раз подтвердили сомнения перед выбором.....
Что касается ПЛК63, который не работает по назначенным регистрам переменных с групповыми запросами вообще, как этот гибрид будет решать что опросить а что нет? Или в очередной раз окажется, что и как ПР200 шлюзы в принципе не умеют работать с групповыми запросами?
А, я понял, у вас у шлюза нет WEB конфигуратора или какого-то программного через USB или как-то еще, отсюда и такой извращенный способ.... Помнится какой-то WEB или как-то иначе у вас для них просили, как минимум для понимания качества сети.
Как раз абсолютно правильное решение для, скажем так, малоквалифицированного потребителя. Это убирает возможное рассогласование в настройках в шлюзе и сервере облака.
ASo ну все относительно. Например при наличии usb и программы конфигуратора можно настроить опрос RTU устройств на столе без связывания с облаком. Создать для себя шаблоны опроса так сказать. И быть абсолютно уверенным, что сам шлюз опрашивает устройства, а не искать потом где проблема зарыта, в связи между шлюзом и устройством (регистр неправильно указали и т.д.) или в связи с облаком. А так, если что-то не взлетело, ищи сиди проблему.
К тому же это позволяет настраивать оборудование, без создания личных кабинетов заказчика и так далее на облаке, а сделать это уже на объекте.
Добрый день.
Судя по последнему скрину вы в облако не добавили ни одного регистра.
Поэтому облако даже не пытается передать настройки опроса на шлюз, так как передавать нечего...
Добрый день.
Так я не могу добавить в облако регистры, т.к. при попытке импортировать проект из codesys в Owencloud, вылетает ошибка "no modbus slave".
Flekt видимо потому, что у ПЛК63/73 нет конфигурации Mobus как у других ПЛК
e.filatov
16.02.2022, 12:05
Жесть, всегда поражался истинным программистам... Оказывается теперь, что шлюз и не шлюз вовсе, а какой-то гибрид...
Что касается ПЛК63, который не работает по назначенным регистрам переменных с групповыми запросами вообще, как этот гибрид будет решать что опросить а что нет? Или в очередной раз окажется, что и как ПР200 шлюзы в принципе не умеют работать с групповыми запросами?
А, я понял, у вас у шлюза нет WEB конфигуратора или какого-то программного через USB или как-то еще, отсюда и такой извращенный способ.... Помнится какой-то WEB или как-то иначе у вас для них просили, как минимум для понимания качества сети.
У Вас видимо нет работы по основной специальности (автоматизация объектов), если у Вас находится время заходить на форум и набрасывать на вентилятор в сторону изделий, принцип функционирования которых Вы не знаете и не осознаёте.
По поводу шлюзов - им всёравно какие запросы по каким адресам слать. В групповые он тоже отлично умеет. Вам нужно правильно настроить modbus slave на ПЛК63 и тогда импортировать параметры непосредственно в облако. Останется только корректно настроить параметры сети RS485 в облаке.
Остальные вопросы лучше задать специалистам по КДС2.3
A.Simonov
16.02.2022, 12:06
ASo ну все относительно. Например при наличии usb и программы конфигуратора можно настроить опрос RTU устройств на столе без связывания с облаком. Создать для себя шаблоны опроса так сказать. И быть абсолютно уверенным, что сам шлюз опрашивает устройства, а не искать потом где проблема зарыта, в связи между шлюзом и устройством (регистр неправильно указали и т.д.) или в связи с облаком. А так, если что-то не взлетело, ищи сиди проблему.
К тому же это позволяет настраивать оборудование, без создания личных кабинетов заказчика и так далее на облаке, а сделать это уже на объекте.
Вы сейчас в 3 раза усложнили работу для пользователя. И добавили потенциальных мест для возможных ошибок.
Среднестатистический пользователь хочет чтобы все работало само, желательно с минимальным количеством телодвижений.
Где возникает проблема с опросом и так ясно, в облаке есть исчерпывающая информация если связь со шлюзом (индикатор связи в виде галочки),
и есть ли ответ от slave к шлюзу (ошибка 255, если нет ответа, или ошибки modbus если ответ есть, но не тот что ожидается).
В очередной раз прошу не засорять темы owencloud бессмысленными спорами, тем более они не имеют отношения изначальной теме топика.
A.Simonov
16.02.2022, 12:09
Добрый день.
Так я не могу добавить в облако регистры, т.к. при попытке импортировать проект из codesys в Owencloud, вылетает ошибка "no modbus slave".
к сожалению ПЛК63/73 не имеет в ветках конфигурации modbus slave в привычном виде.
поэтому и импортировать его нельзя.
Возле переменных которые вы ходите опрашивать необходимо поставить галочку modbus и задать им регистр.
Далее этот регистр можно будет опрашивать. В облако переменные придется добавить вручную, так как для ПЛК63\73 импорт не сработает.
На отсутствие ответа код 255 это все, что у вас возможно, если сравнивать с ошибками, которые дает протокол Modbus. В чем же простота?
Ой, устройство не отвечает, а почему, догадайся сам...
В чем же простота? в необходимости заварить кофе и гадать потом на кофейной гуще?
e.filatov следует напомнить, что ПЛК63/73 не умеет отвечать на групповые запросы по указанным в программе адресам регистров, а только из служебной копии данных. Чего начинающий пользователь может даже не подозревать и биться головой об стену с единственной ошибкой 255.... (нет ответа от прибора)
все-все, пошел заниматься своими делами :)
Начинающий пользователь должен сначала опросить 1 фиксированный регистр. Я бы начал с маски DI. Убедится, что работает, при замыкании клемм перемычкой данные в облаке меняются.
И только после этого переходить к групповухе, прося помощи за неправильно написанную доку.
A.Simonov
16.02.2022, 12:31
На отсутствие ответа код 255 это все, что у вас возможно, если сравнивать с ошибками, которые дает протокол Modbus. В чем же простота?
Ой, устройство не отвечает, а почему, догадайся сам...
В чем же простота? в необходимости заварить кофе и гадать потом на кофейной гуще?
e.filatov следует напомнить, что ПЛК63/73 не умеет отвечать на групповые запросы по указанным в программе адресам регистров, а только из служебной копии данных. Чего начинающий пользователь может даже не подозревать и биться головой об стену с единственной ошибкой 255.... (нет ответа от прибора)
все-все, пошел заниматься своими делами :)
Если нет ответа - то точную причину ни кто не скажет не зависимо от того настраивается ли шлюз самостоятельно через USB или через облако...
Это может быть и обрыв, и поломанный слейв и перепутанные А и B, и неправильные настройки порта RS, или другой мастер в сети, который держит линию и т.п.
Если же слейв отвечает ошибкой modbus, то эта ошибка отобразится в тучке.
ПЛК63 может в групповой опрос, просто область группового опроса смешена в карте регистров. Согласен, не удобно, но продукт был выпущен довольно давно, тогда это было ОК.
Насчет начинающего пользователя, ну для того и есть форум, тех поддержка, руководства.
A.Simonov со стороны Овен как минимум не мешало бы в ветке устройства описать процедуру, а так же указать карту регистров служебной копии данных.
И просто давать на нее ссылку, когда потребуется.
melky OwenCloud не пользовался, но осуждает. :D
IVM иногда достаточно изучить спецификации оборудования или ПО. А вот когда не изучают, потом бывают ситуации различного рода.
Например был случай, когда в Scada требовалось передавать данные ТОЛЬКО в SNMP, ну люди и купили ПЛК с SNMP, который по данному протоколу мог передавать только служебную информацию, но не данные.
И таких случаев различного рода от плохого чтения документации вагон и тележка наберется....
A.Simonov
16.02.2022, 13:09
A.Simonov со стороны Овен как минимум не мешало бы в ветке устройства описать процедуру, а так же указать карту регистров служебной копии данных.
И просто давать на нее ссылку, когда потребуется.
Так есть карта, в руководстве по программированию...
59361
A.Simonov это немного не информативно, насколько помню, там есть зависимость от типов переменных, которые добавляет пользователь, что пойдет первым, а что следующим. Хотя метод тыка никто не отменит, даже в этом случае, но хоть понимание больше будет.
Вы были правы, при добавлении вручную параметра и задав ему регистр ПЛК вышел "На связь". Но я столкнулся с ошибкой 255.
Со всем разобрался. Всем спасибо кто помогал.
В чем была проблема, расскажите.