PDA

Просмотр полной версии : Гидростанция на ПР 110

Art-Design
07.02.2022, 05:52
Привет дорогие форумчане ! Есть задача которую сходу я не решу! Может подскажите как запрограмить Пресс !
Исходное задание выглядит так !

1) При нажатии кнопки «СЕТЬ» подается питание на шкаф управления станции и загорается соответствующий световой сигнал (цвет зеленый).
2) Пуск двигателя. Нажав и отпустив кнопку «ПУСК» происходит подача напряжения на электродвигатель М, при этом кнопка подсвечивается (цвет зеленый). Масло свободно циркулирует через гидрораспределитель ГР1, ГР2 без нагрузки.
3) Стоп двигателя. Нажав и отпустив кнопку «СТОП» происходит снятие напряжения с электродвигателя М, при этом световая индикация гаснет.
4) При нажатии и удержании кнопки «ВВЕРХ» на шкафу управления подается сигнал на Х1, X2, X3 происходит ускоренное перемещение исполнительного органа (гидроцилиндра) на выдвижение до достижения давления 40 бар (обратная связь по реле давления) снимается сигнал с Х1, X3 и насос Н1 автоматически начинает работать без нагрузки и свободно циркулирует масло. После разгрузки насоса Н1 происходит медленное перемещение под высоким давлением при помощи насоса Н2, сигнал Х2 по прежнему включен и масло под давлением 300 бар подается в гидроцилиндр. При достижении концевого выключателя снимается сигнал Х2 и насос Н2 начинает работать без нагрузки и свободно циркулирует масло. Пока концевой выключатель работает при нажатии и удержании кнопки «ВВЕРХ» на шкафу управления подается сигнал на Х1, X2, X3 не подается.
Отпустив кнопку «ВВЕРХ» масло циркулирует без нагрузки, при этом исполнительный механизм останавливается.
5) Два режима опускания гидроцилиндра (переключение происходит с помощью переключателя с двумя положениями и завязан он только на работу с кнопкой «ВНИЗ»):
1. Ускоренное опускание (левое положение переключателя).
При нажатии и удержании кнопки «ВНИЗ» на шкафу управления подается сигнал на Y2, Y3 для ускоренного опускания происходит перемещение исполнительного органа (гидроцилиндра) под действием собственного веса. При снятии сигнала масло циркулирует без нагрузки, при этом исполнительный механизм останавливается.
2. Медленное опускание (правое положение переключателя).
При нажатии и удержании кнопки «ВНИЗ» на шкафу управления подается сигнал на Y2 для медленного опускания происходит перемещение исполнительного органа (гидроцилиндра) под действием собственного веса. При снятии сигнала масло циркулирует без нагрузки, при этом исполнительный механизм останавливается.

west
07.02.2022, 18:51
Это что за схема? При замыкании второго и девятого контакта DI (сверху вниз) и срабатывании любого выхода DO произойдёт КЗ.

Art-Design
08.02.2022, 05:54
Это что за схема? При замыкании второго и девятого контакта DI (сверху вниз) и срабатывании любого выхода DO произойдёт КЗ.

Там где красочно разрисовано это накидал для начала пока не имеет смысловой нагрузки а вот скрин логики программы там главнее

Art-Design
08.02.2022, 06:56

Если заглянешь в саму программу Овен Логик то суть простая 1 включается Пуск и мотор работает второе жмём кнопку вверх включаются 3 соленоида по достижению 40 Бар датчик снимает с нагрузки 2 соленоида оставляя 1 и тем самым начинается цикл максимального давления .... О том как далее грамотно снимать сигнал и организовать общую логику программы я в тупике т.к. опыта нет но задачу надо решить ! Знаю лишь что с помощью этого приборчика можно с лёгостью реализовать !Вот прошу помощи форумчанам :D которые собаку съели на построении логики для исполнительных механизмом :cool:

Art-Design
08.02.2022, 07:19
В общем ковыряю по маленьку тему если есть желание подскажите :)

Art-Design
08.02.2022, 09:45
Слушайте а может мне другой прибор нужен ?! Дайте совет кто шарит в логике задачи ... Хоть знать буду куда капать !

kondor3000
08.02.2022, 10:33
Если заглянешь в саму программу Овен Логик то суть простая 1 включается Пуск и мотор работает второе жмём кнопку вверх включаются 3 соленоида по достижению 40 Бар датчик снимает с нагрузки 2 соленоида оставляя 1 и тем самым начинается цикл максимального давления .... О том как далее грамотно снимать сигнал и организовать общую логику программы я в тупике т.к. опыта нет но задачу надо решить ! Знаю лишь что с помощью этого приборчика можно с лёгостью реализовать !Вот прошу помощи форумчанам :D которые собаку съели на построении логики для исполнительных механизмом :cool:

Если у вас (обратная связь по реле давления) , то включайте насос, по достижении выключайте и т.д.
Набросайте всю логику процесса на листе, что включается, что остаётся, что при каких условиях переключается и реализуйте потом.

glazastik
08.02.2022, 10:35
не допускаете что будет датчик с дискретным выходом настроенным на нужное давление? собственно там и написано реле давления

мне 4 пункт вообще непонятен, что такое X1,X2,X3?
кто управляет Н1 и Н2? когда они включаются?

kondor3000
08.02.2022, 10:42
не допускаете что будет датчик с дискретным выходом настроенным на нужное давление? собственно там и написано реле давления

Исправил выше.

Art-Design
08.02.2022, 11:19
Х1 Х2 Х3 это соленоиды включающие поток в гидростанции что приводит к движению вверх А Насосы при холостом ходу просто циркулируют при достижении 40bar в гидросистеме датчик отключает Х1 и Х3 следовательно Н1 отключается !
А в работе участвуют включённый Х2 и насос высокого давления Н2 и причём при отпускании кнопки вверх должны все соленоиды отключиться а кнопкой вниз подключается соленоид Y2 а дополнительным переключателем (Ускоренное перемещение)
включаются соленоиды Y2 и Y3 заставляя гидроцилиндр двигаться быстрее путём слива масла в канале увеличенного сечения !

Art-Design
08.02.2022, 11:26
Если у вас (обратная связь по реле давления) , то включайте насос, по достижении выключайте и т.д.
Набросайте всю логику процесса на листе, что включается, что остаётся, что при каких условиях переключается и реализуйте потом.

По реле давления надо даташит искать... (Да но мне процесс ясен но как реализовать в программе.... пока учу на примерах , правда там только котлы свет и прочее ...
)

glazastik
08.02.2022, 11:43
Можно вот сходить на курсы => https://owen.ru/pr200_bazovij_kurs

Art-Design
08.02.2022, 11:51
Можно вот сходить на курсы => https://owen.ru/pr200_bazovij_kurs

Спасибо :) Сам осваиваю :rolleyes: 15 тыс дорого... Да и до Москвы лететь туда обратно 15000 тыс на билеты + обучение столько же да и гостиница хрен знает сколь ... Итого: 40тыс как минимум

des_na_laes@mail.ru
08.02.2022, 12:00
Привет дорогие форумчане ! Есть задача которую сходу я не решу! Может подскажите как запрограмить Пресс !
Исходное задание выглядит так !

1) При нажатии кнопки «СЕТЬ» подается питание на шкаф управления станции и загорается соответствующий световой сигнал (цвет зеленый).
2) Пуск двигателя. Нажав и отпустив кнопку «ПУСК» происходит подача напряжения на электродвигатель М, при этом кнопка подсвечивается (цвет зеленый). Масло свободно циркулирует через гидрораспределитель ГР1, ГР2 без нагрузки.
3) Стоп двигателя. Нажав и отпустив кнопку «СТОП» происходит снятие напряжения с электродвигателя М, при этом световая индикация гаснет.
4) При нажатии и удержании кнопки «ВВЕРХ» на шкафу управления подается сигнал на Х1, X2, X3 происходит ускоренное перемещение исполнительного органа (гидроцилиндра) на выдвижение до достижения давления 40 бар (обратная связь по реле давления) снимается сигнал с Х1, X3 и насос Н1 автоматически начинает работать без нагрузки и свободно циркулирует масло. После разгрузки насоса Н1 происходит медленное перемещение под высоким давлением при помощи насоса Н2, сигнал Х2 по прежнему включен и масло под давлением 300 бар подается в гидроцилиндр. При достижении концевого выключателя снимается сигнал Х2 и насос Н2 начинает работать без нагрузки и свободно циркулирует масло. Пока концевой выключатель работает при нажатии и удержании кнопки «ВВЕРХ» на шкафу управления подается сигнал на Х1, X2, X3 не подается.
Отпустив кнопку «ВВЕРХ» масло циркулирует без нагрузки, при этом исполнительный механизм останавливается.
5) Два режима опускания гидроцилиндра (переключение происходит с помощью переключателя с двумя положениями и завязан он только на работу с кнопкой «ВНИЗ»):
1. Ускоренное опускание (левое положение переключателя).
При нажатии и удержании кнопки «ВНИЗ» на шкафу управления подается сигнал на Y2, Y3 для ускоренного опускания происходит перемещение исполнительного органа (гидроцилиндра) под действием собственного веса. При снятии сигнала масло циркулирует без нагрузки, при этом исполнительный механизм останавливается.
2. Медленное опускание (правое положение переключателя).
При нажатии и удержании кнопки «ВНИЗ» на шкафу управления подается сигнал на Y2 для медленного опускания происходит перемещение исполнительного органа (гидроцилиндра) под действием собственного веса. При снятии сигнала масло циркулирует без нагрузки, при этом исполнительный механизм останавливается.

Вот моя первая в жизни программа на пресс, написанная для ПЛК150+панель СМИ1. Выглядит хуже не куда, но работает как часы. Логика следующая - два режима(ручной, автомат) в ручном просто едет вниз и давит сколько сил есть(до аварийной уставки), в автомате работает по аналоговому датчику давления, которое в свою очередь выставляется на панели оператора СМИ1, дальше по достижению давления держит его по времени, установленном опять же на панели СМИ1. Если поможет - ну и хорошо. Если нет, значит и не судьба.

Art-Design
08.02.2022, 12:05
Вот моя первая в жизни программа на пресс, написанная для ПЛК150+панель СМИ1. Выглядит хуже не куда, но работает как часы. Логика следующая - два режима(ручной, автомат) в ручном просто едет вниз и давит сколько сил есть(до аварийной уставки), в автомате работает по аналоговому датчику давления, которое в свою очередь выставляется на панели оператора СМИ1, дальше по достижению давления держит его по времени, установленном опять же на панели СМИ1. Если поможет - ну и хорошо. Если нет, значит и не судьба.

Спасибо попробую взять за основу ... Отпишусь как будут результаты :D и Ясшик пива с меня ;)

bayk
08.02.2022, 12:07
я одно не могу понять, зачем вы купили/собираетесь купить этот древний мусор. купите ПР100 или 200

Art-Design
08.02.2022, 12:47
я одно не могу понять, зачем вы купили/собираетесь купить этот древний мусор. купите ПР100 или 200

Я и планировал ! но мне нужны примеры ! Хоть что то что помогло бы с алгоритмом работы Гидростанции (Планирую на самой простой ПЛК реализовать работу)

Art-Design
08.02.2022, 13:04

А чем открывать такие файлы ?!

glazastik
08.02.2022, 13:17
59183
так устроит?

Art-Design
08.02.2022, 13:25
59183
так устроит?

Сейчас построю логику про симулирую

Art-Design
08.02.2022, 13:51
О классно спасибо :D только одно но За место концевика таймер по времени подключить ?! так то мы смотрим на показания Манометра в Барах сколько достичь в барах а в уме пересчитываем в тонны сколь тон отдавили пресом

glazastik
08.02.2022, 13:55
ну и в какой момент таймер включать? сразу после 40 бар?
вообще тогда выкиньте из логики этот концевик и не заводите таймер, пускай оператор сам решает когда отпускать кнопку.

west
08.02.2022, 17:16
А чем открывать такие файлы ?!
CODESYS V2 (https://owen.ru/product/codesys_v2)
выложенный выше проект в CFC так что можешь просто его перерисовать в ОЛ

kondor3000
08.02.2022, 17:48
CODESYS V2 (https://owen.ru/product/codesys_v2)
выложенный выше проект в CFC так что можешь просто его перерисовать в ОЛ

Просто не получится, в программе используются переменные TIME, в таймерах нет выходов ET, у ПР 110 нет вообще аналоговых входов и выходов, PID тоже в пролёте.
В ОЛ придётся половину переделывать, а схема и так немаленькая. Кроме того у вас ещё и модуль МВВ добавлен с аналоговыми входами.

west
08.02.2022, 18:14
Просто не получится...
Да это понятно, я лишь про логику программы, учитывая лишь DI и DO.
===
Не у меня МВВ, так как выкладывал не я и в *.pro порядок сбит, хотя это и несущественно.

Art-Design
09.02.2022, 04:56
ну и в какой момент таймер включать? сразу после 40 бар?
вообще тогда выкиньте из логики этот концевик и не заводите таймер, пускай оператор сам решает когда отпускать кнопку.

Да в принципе правда Ваша убрать из логики

AVF
12.02.2022, 02:23
Интересно посмотреть , что будет наколхожено:cool:

In_Da_Cher_A
13.02.2022, 09:59
Интересно посмотреть , что будет наколхожено:cool:да, пошли какие-то новые автоматизаторы, которые ничего не хотят ни читать ни думать - два клика мышкой и сразу тема на форуме - "ничего не работает помогите сделать"

игорь68
13.02.2022, 11:57
Просил админов но не сделали. Я выкладывал тут книгу по Овен лоджик. Написал один товарищ. В инете она есть. Там несколько пдф. Разжовано все с нуля. Минус книги. То что о пр200 даже не упоминаний. Но для 110,114 смое то. То есть самого начала. А так и в инете роликов полно. По поводу пресса. Делайте сразу на ПР200. Потому что вы тут нарисовали это не пресс а машина для получения увечий.
1) реле контроля фаз. Потому как движок на станциях даже на 0,5т уже на 380 и без фазы ве его просто спалите а реле не даст это сделать потому как можно разорвать цепь управления или блокировать программно и вывести аварию на экран.
2) я не знаю что у вас там за пресс. Если руками положил заготовку то кнопок должно быть как минимум две. Иначе есть шанс раздавить руку. Если загрузка штрипса или листа то нужен борьер безопасности что в зоне нет рук. Тогда можно ставить педаль и работать с педалью.
3) регулировка давления. Можно взять электронный регулятор(сигналы 0-10v или 4-20)
Будет более точно и проще на будущие сделать рецепт.
4) диагностика аварий, счет циклов, сервисные работы(замена масла). Все это можно и нужно для тех кто будет работать и обслуживать.
Поэтому ПР200.

Art-Design
14.02.2022, 06:27
Интересно посмотреть , что будет наколхожено:cool:

Смогу лишь на словах рассказать )