Просмотр полной версии : КТР-121.220.02.20 занижает показания температуры прямой воды
Здравствуйте, прибор КТР-121.220.02.20 занижает показания по каналу температуры прямой воды примерно на 8 градусов. Работает с датчиком pt100. Коррекция на 8 градусов через меню "сдвиг" позволяет отстроить начало и конец диапазона, но при этом середина уходит на 5 градусов. Существует ли возможность калибровки канала, те возможность изменения начала, конца диапазона, и его линейности? Или такое поведение прибора является неисправностью?
Maria Mikhaylova
01.02.2022, 16:23
Здравствуйте, прибор КТР-121.220.02.20 занижает показания по каналу температуры прямой воды примерно на 8 градусов. Работает с датчиком pt100. Коррекция на 8 градусов через меню "сдвиг" позволяет отстроить начало и конец диапазона, но при этом середина уходит на 5 градусов. Существует ли возможность калибровки канала, те возможность изменения начала, конца диапазона, и его линейности? Или такое поведение прибора является неисправностью?
Здравствуйте!
Параметр Сдвиг (Меню-Настройки-Входы) распространяется на весь диапазон измерения Т'изм=Тизм+Сдвиг.
Необходимо проверить датчик. Измерьте его выходное сопротивление мультиметром и сравните с НСХ. Для проверки исправности входа контроллера, подключите к нему сопротивление номинал, которого вы знаете и в Системном меню посмотрите, какое сопротивление считывается со входа. Чтобы перейти в системно меню удерживайте ALT 6 сек, затем выберите Входы - Аналоговые - Состояние).
Константин_12
02.02.2022, 05:11
А чем замеряли "правильную" температуру ? ртутным ? электронным ?
Здравствуйте. Датчик проверен и исправен. К прибору подключал другой датчик, с градуировкой 100м, результат такой же. Забыл сказать раньше, что с каналом наружного воздуха такая же проблема, занижает на 20 градусов. С токовым входом по давлению проблем нет.
По состоянию температурных аналоговых входов: сегодня подключил магазин сопротивлений и задавал значения от 100 до 160 ом. Получены следующие результаты: для входа AI1-2
100ом-97.02
120ом-118.20
140ом-136.92
160ом-155.96
Для входа AI3-4:
100ом-90.5
120ом-112.8
140ом-130,7
160ом-150.5
Евгений Зубков
02.02.2022, 12:24
Здравствуйте.
При подключении датчика с ЧЭ 100 Ом по двухпроводной схеме может возникать ошибка измерения из-за большой линии связи. Чем больше длина проводов датчиков, тем больше ошибка. В таких случаях, рекомендуется использовать датчики PT1000 или NTC10K. Напишите мне на почту полные маркировки датчиков, постараемся что-нибудь придумать.
Длина линии связи 3 метра провод мкэш 2х0.75 датчик дтс035-pt100.в2.120. Проблема не в датчике и не линии связи. Повторюсь, что собиралась схема с другими датчиками, на столе, где длина линии менее пол метра, и проблема осталась. Сейчас задаю сопротивление магазином в соответствии с градуировочной таблицей, длина провода 20 см, погрешность такая же как и с датчиком.
Евгений Зубков
02.02.2022, 16:44
Проверили у себя, такой проблемы нет. Напишите, пожалуйста, мне на почту свои контактные данные и удобное время для связи.
https://owen.ru/forum/showthread.php?t=35673&page=4&p=370015#post370015
Константин_12
03.02.2022, 10:02
Это некорректно работает входной АЦП ?
Непривычно как-то, - погрешность в 8 град на воде. 1, много 2 - куда ни шло, хотя тоже не айс. Но 8 ?
Чем ниже сопротивление датчика, тем ниже полезный сигнал, который АЦП должен измерить, шумы начинают влиять. Можно попробовать провести калибровку входов, но может получится так, что калибровка будет невозможна... Для ПР200 я писал макрос, который кубическим уравнением позволял править характеристику. Я бы датчики меньшим сопротивлением чем 1000 вообще с такими приборами не использовал.
Проверили у себя, такой проблемы нет. Напишите, пожалуйста, мне на почту свои контактные данные и удобное время для связи.
Контакты для связи выслал на почту.
Хотелось бы узнать итоги, думаю многим было бы полезно в дальнейшем.
Андрей 74
06.02.2022, 11:20
Эти приборы, так же как иТРМ 1032 очень плохо работают с датчиками pt 100, при замене на pt 1000 проблема исчезала.
Сейчас в эксплуатации есть ещё КТР121.220.02.40 2шт. С ними проблем нет.
Ранее применялись микроконтроллеры STM, у них проблем не было. Погрешности появились с контроллерами GD, но не знаю у всех или только у некоторых.
ОлегИзКрыма
18.03.2022, 22:34
Чем ниже сопротивление датчика, тем ниже полезный сигнал, который АЦП должен измерить, шумы начинают влиять. Можно попробовать провести калибровку входов, но может получится так, что калибровка будет невозможна... Для ПР200 я писал макрос, который кубическим уравнением позволял править характеристику. Я бы датчики меньшим сопротивлением чем 1000 вообще с такими приборами не использовал.
для устранения этого эффекта использую макрос R = RI * a + b. а и b задаю через меню уставок, вход в которое через пароль
А магазином сопротивлений проверяли? Последнее ПР200 пришлось "калибровать" с pt1000 довольно хитрым макросом, иначе вылазила приличная нелинейность.