Вход

Просмотр полной версии : Организация работы системы управления из нескольких ПР

Дмитрий Александрович
12.01.2022, 16:08
Доброго дня!

Появилась задача, в которой нужно будет использовать несколько (а именно три, хотя может и больше) ПР для управления различными узлами в составе одной установки.

Отсюда возникает несколько вопросов. Вопросы скажем так больше к идеологии проектирования.

Первый вопрос:
Есть датчик (пирометр) с выходом 4 -20 мА. Необходимо что бы его показания были доступны для двух ПР.
Как лучше и правильнее сделать: просто последовательно соединить аналоговыми входами ПР или же определить одно ПР мастером(слэйвом) на модбасе, подсоединить к нему датчик и уже отразить его в виде переменной в модбас для второго ПР.

Второй вопрос: есть частотный преобразователь, умеющий быть модбас слейв. Опять таки стоит задача управления им от двух ПР. Вращение всегда в одну сторону (гидростанция). Опять таки - делать одно из ПР слэйвом для второго и передавать команды? Т.е.вот так ПР №1: модбас мастер (Порт2) -> ПР №2: модбас слэйв (Порт 1);модбас мастер (Порт 2) -> частотник насосной станции:модбас слэйв. И Порт1 ПР №1 остается свободным для подключения к панелям оператора и ПР №3

Благодарю. Хорошего вечера.

bayk
12.01.2022, 16:28
сильно непонятно про управление частотником с двух ПР.
можете сделать одну ПР мастером на одном порту и она будет шлюзом между всеми остальными Прками. а на на втором порту прок сделать их слейвом м эту линию использовать доля доступа с HMI
если вам только включать гидростанцию, то сделайте это на дискретных сигналах.
пысы слейвом лучше делать первый порт Ghrb иначе будет очень неудобно программировать.

melky
12.01.2022, 16:32
надо очень внимательно подумать и нарисовать схему, чтобы сделать лучше. Дело в том, что в режиме Мастер у ПР200 недоступны групповые запросы и шлюз из него фиговый.

kondor3000
12.01.2022, 16:37
Пирометр можно подключить к любому ПР. Если ПР мастер, запишет на любой слейв, если ПР слейв, то мастер считает и передаст другому.

И почему вы не рассматриваете Панель как мастер, а ПР все слейвы по одному порту, и один ПР мастер для частотника, по другому порту.

bayk
12.01.2022, 18:10
по большому счету надо прорабатывать вопрос надежности системы при потере связи. поэтому гонять данные через панель не лучшая идея.

Dimensy
12.01.2022, 19:11
Первый вопрос:
Есть датчик (пирометр) с выходом 4 -20 мА. Необходимо что бы его показания были доступны для двух ПР.

Лучше будет поставить разветвитель сигнала, например Seneca Z170REG и передавать на два ПР

Dimensy
12.01.2022, 19:20
Второй вопрос: есть частотный преобразователь, умеющий быть модбас слейв. Опять таки стоит задача управления им от двух ПР. Вращение всегда в одну сторону (гидростанция). Опять таки - делать одно из ПР слэйвом для второго и передавать команды? Т.е.вот так ПР №1: модбас мастер (Порт2) -> ПР №2: модбас слэйв (Порт 1);модбас мастер (Порт 2) -> частотник насосной станции:модбас слэйв. И Порт1 ПР №1 остается свободным для подключения к панелям оператора и ПР №3

А здесь, мне кажется, лучше команды на частотник передавать через панель

И еще, я не понимаю, зачем три ПР на одну установку - не проще 1 ПР и 2 модуля расширения или панель и 3 модуля расширения или 1 ПР и 3 модуля расширения? Или эти три части установки могут работать независимо друг от друга? Тогда для частотника лучше поставить отдельный ПР

Дмитрий Александрович
12.01.2022, 19:44
А здесь, мне кажется, лучше команды на частотник передавать через панель

И еще, я не понимаю, зачем три ПР на одну установку - не проще 1 ПР и 2 модуля расширения или панель и 3 модуля расширения или 1 ПР и 3 модуля расширения? Или эти три части установки могут работать независимо друг от друга? Тогда для частотника лучше поставить отдельный ПР

Эти части установки могут работать отдельно. Связаны скажем так состояниями, т.е грубо говоря включение одного узла запрещено если есть включение другого. Несколько ПР выбраны просто по соображениям простоты программирования. Отлаживать кусками простые алгоритмы проще чем ловить глюки в большом. Увы, но ПР пока не умеет на ST программироваться полноценно. Ставить полноценный ПЛК - ну будет выстрелом из пушки по воробьям, задача не на столько сложна.

Дмитрий Александрович
12.01.2022, 19:44
Лучше будет поставить разветвитель сигнала, например Seneca Z170REG и передавать на два ПР

Благодарю, не знал что такие есть.

Дмитрий Александрович
12.01.2022, 19:52
Пирометр можно подключить к любому ПР. Если ПР мастер, запишет на любой слейв, если ПР слейв, то мастер считает и передаст другому.

И почему вы не рассматриваете Панель как мастер, а ПР все слейвы по одному порту, и один ПР мастер для частотника, по другому порту.

Панель будет не ОВЕН а скорее всего Weintek. И скорее всего будет две панели. Ну они между собой связываются без проблем, по своему протоколу, при этом одна является шлюзом для второй.

Засада в том, что всего у меня в системе получается как минимум три частотника - один это гидростанция, еще два - это движение частей установки. Причем гидростанция единая на скажем так две половины установки, частотники движения - тоже единые на две стороны, но ситуация упрощается тем, что не может быть команды на движение в разные стороны одновременно. Т.е либо каретка влево, либо каретка вправо. Либо стоять в центре если нет команды.

Я вообще склоняюсь к тому, что на управление всеми частотниками поставить одну ПР, она будет для них мастером. И она же будет слэйвом для ПР одной из сторон... Просто надо наверное решить что условно левая сторона - главная. И ее ПР - мастер для ПР правой стороны и ПР электромеханики. И слэйв для двух панелей.

Впрочем, сомнения меня грызут.

Santi
12.01.2022, 20:11
Правильно Вас сомнения грызут. Хреновенькая система получится. Надо использовать оборудование с интерфейсом ModBusTCP (или другим на базе Ethernet), тогда все указанное оборудование сможет общаться с любым другим в сети напрямую без всяких "шлюзов". Но это конечно не ПР...

Dimensy
12.01.2022, 20:22
Эти части установки могут работать отдельно. Связаны скажем так состояниями, т.е грубо говоря включение одного узла запрещено если есть включение другого. Несколько ПР выбраны просто по соображениям простоты программирования. Отлаживать кусками простые алгоритмы проще чем ловить глюки в большом. Увы, но ПР пока не умеет на ST программироваться полноценно. Ставить полноценный ПЛК - ну будет выстрелом из пушки по воробьям, задача не на столько сложна.

Ну, так, разработать макросы для каждой части и отлаживать их по отдельности. Ну, или на Weintek все спихнуть

dan75
12.01.2022, 20:47

Какой-нибудь 2ТРМ1.У.УУ дешевле выйдет.

Дмитрий Александрович
12.01.2022, 21:31
Думал я Weintek использовать в качестве "ядра" благо макроязык там развитый. Но что подкупает в ПР - это возможность симулятора и онлайн отладки. Как показывает моя практика - среда разработки Weintek - не на столько удобна, особенно что касается макросов. Ну пока еще время есть - возможно родится оптимальное решение.

melky
12.01.2022, 22:56
Дмитрий Александрович если хорошо пошукать, то один ПЛК, даже с модулями, может оказаться дешевле трех ПР. Особенно если учитывать, что панели все равно будут, тем более не одна...

два куска программы с передачей словосостояния для исполнения или одного куска или другого ничем не отличается от нескольких устройств, назависимо от типа связи....

kondor3000
12.01.2022, 23:19
Дмитрий Александрович если хорошо пошукать, то один ПЛК, даже с модулями, может оказаться дешевле трех ПР. Особенно если учитывать, что панели все равно будут, тем более не одна...

два куска программы с передачей словосостояния для исполнения или одного куска или другого ничем не отличается от нескольких устройств, назависимо от типа связи....

Полностью поддерживаю и организовать проще и точность и надёжность выше. А если использовать типа ПЛК160 то и модулей не надо, единственное если только с ПР управление не надо делать.

Сергей0308
12.01.2022, 23:40
Доброго дня!

Появилась задача, в которой нужно будет использовать несколько (а именно три, хотя может и больше) ПР для управления различными узлами в составе одной установки.

Отсюда возникает несколько вопросов. Вопросы скажем так больше к идеологии проектирования.

Первый вопрос:
Как лучше и правильнее сделать: просто последовательно соединить аналоговыми входами ПР или же определить одно ПР мастером(слэйвом) на модбасе, подсоединить к нему датчик и уже отразить его в виде переменной в модбас для второго ПР.

Благодарю. Хорошего вечера.

Я сильно извиняюсь, Вы наверно в первый раз что-то делаете? В голове полная лабуда, непонятно зачем несколько ПР(панелей) требуется? Вы можете что-то вразумительно объяснить, типа не хватает входов(выходов) - поэтому приходится ставить второе(третье) ПР, кстати, у ПР могут присутствовать модули расширения не только по внешнему интерфейсу, но и по внутренней шине! Короче, если Вам требуется высокое быстродействие и не хватает входов-выходов с двумя модулями расширения по внутренней шине - тогда используем ПЛК с большим количеством входов-выходов на борту(такой ещё найти надо), в остальных случаях, мне так видится и одного ПР хватит!
Вы сначала нарисуйте все ваши датчики, кнопки, исполнительные механизмы и др. - будет видно хватает вам входов-выходов или нет, короче, надо начинать сначала, а не с конца, кстати непонятно от слова совсем, зачем вам панель, даже две панели? Постарайтесь хоть написать вразумительно! И ничего скрывать не нужно, пока ничего не понятно, кроме явных партизанских генов!

bayk
13.01.2022, 08:56
Благодарю, не знал что такие есть.

есть более дешевые решения от производителя Контравт. у них есть двухканальные изоляторы сигнала 4-20 которые могут работать как отдельно два канала, так и как гальванически-развязанный разветвитель.

bayk
13.01.2022, 08:59
Думал я Weintek использовать в качестве "ядра" благо макроязык там развитый. Но что подкупает в ПР - это возможность симулятора и онлайн отладки. Как показывает моя практика - среда разработки Weintek - не на столько удобна, особенно что касается макросов. Ну пока еще время есть - возможно родится оптимальное решение.

нет, макросы конечно макросами, но использовать их как замену ПЛК это очень глупо и опасно. возьмите тогда панельный контроллер. ту же СПххх

разделять что-то на несколько ПР имеет смысл только в том случае, если каждая эта ПР может работать полностью независимо от остальных. иначе смысла разводить зоопарк нет никакого

dan75
13.01.2022, 09:02
разделять что-то на несколько ПР имеет смысл только в том случае, если каждая эта ПР может работать полностью независимо от остальных. иначе смысла разводить зоопарк нет никакого

Золотые слова!

игорь68
13.01.2022, 09:49
Задача очень интересна. Управление ЧП из двух мест. Я бы сделал. Так. Мастер ПР. Выхода управляют всеми ЧП и все что связано с этим(реле контроля фаз, контакт автоматов, и прочие). Селейвы ПР это опрос всех датчиков и управление остальным оборудование. Если не секрет. Что это за установка?

Дмитрий Александрович
13.01.2022, 11:44
Задача очень интересна. Управление ЧП из двух мест. Я бы сделал. Так. Мастер ПР. Выхода управляют всеми ЧП и все что связано с этим(реле контроля фаз, контакт автоматов, и прочие). Селейвы ПР это опрос всех датчиков и управление остальным оборудование. Если не секрет. Что это за установка?

Вакуумная формовка на два поста с одним блоком нагревателей. И одной гидростанцией которая обслуживает два поста.

Дмитрий Александрович
13.01.2022, 11:48
Пока речь идет только о концепции. Как что длеать - нарисовать схему автоматизации ,кнопки и т д - мне это прекрасно известно.
Просто имею стойкое желание использовать Owen Logic в качестве среды разработки, в отличии от Codesys. Скаем так по религиозным убеждениям :)
Возможно мои сомнения напрасны и одного ПР с модулями расширения хватит.

На счет скрывать и партизанских генов - это ваше частное оценочное суждение....Которое я оставлю без комментария.
Когда (и если) будет готова система - тогда покажу. А пока что не могу раскрывать всех деталей.