Вход

Просмотр полной версии : Опрос счетчика Меркурий через МКОН

yevgeniy_tolm
03.12.2021, 20:14
Для удаленной выгрузки со счетчика Меркурий 236 профилей мощности хочу применить МКОН-230
Счетчик опрашивается с компа программой конфигуратором счетчика.
У счетчика интерфейс RS485. Сейчас беру ноутбук с преобразователем USB-RS485 и считываю значения со счетчика.
Дабы по холоду не ходить, решил поставить МКОН и опрашивать удаленно. Интерфейс конфигуратора счетчика позволяет это делать.
58198
При запуске опроса сижу осцилографом на RS485 и не вижу опроса.
Настройка МКОН Ethernet master
58200
58201

чем можно подать сигналы по ТСР, чтобы проверить работу МКОН

melky
03.12.2021, 22:32
МКОН преобразователь протокола а не прозрачный шлюз насколько я понимаю.

yevgeniy_tolm
04.12.2021, 13:51
Есть вероятность, что такая связь невозможна?
Попробую задать вопрос на форуме Меркурия. Может они что-то посоветуют.

yevgeniy_tolm
04.12.2021, 14:11
Меня напрягает то, что я не вижу осцилографом посылки на стороне RS-485. Хотя данные посылки вижу при подключении через преобразователь USB-RS485
И сниффер в конфигураторе ничего не показывает.

melky
04.12.2021, 19:05
Блин ну прочтите вы РЭ на МКОН, он умеет протокол Меркурий?
Он умеет работать в режиме Com over TCP?

Зачем вы тратите свое время и нервы, если ОНО просто не умеет всего этого? просто выбросите его из этой затеи и возьмите Moxa соответствующую.

yevgeniy_tolm
05.12.2021, 10:37
В программе "конфигуратор" имеется режим опроса через TCP/IP.
Протокол опроса конфигуратором меркурия по RS485, согласно описания, похож на modbus. Предполагаю, что и через TCP/IP аналогичен.
Знать бы какую Moxa брать.

melky
05.12.2021, 12:33
1. COM over TCP/IP это совсем не TCP/IP
2. похож на modbus это использование CRC с таким же точно расчетом, как и в Modbus, больше похожести НОЛЬ целых НОЛЬ десятых.

я вам русским языком говорю - ЧЕРЕЗ МКОН Меркурий опрашиваться НЕ БУДЕТ, не тратьте время.

у Мерседеса тоже 4-ре колеса, как и у Lada, да только вот размер не тот и размеры межболтовых расстояний не те, одеть при всем желании не получится, точно так же и тут...

Moxa 5230 серия подойдет. я часто 5232 использую на два порта, как раз один порт использую на счетчик, второй на Modbus устройства. Преобразователей Ethernet - RS485 полно всяких разных, и МКОН не из их числа. МКОН относится к преобразователям протокола Modbus TCP - Modbus RTU (преобразование интерфейса в нем "побочное" явление :) ).

nikontech
31.01.2022, 16:58
На текущий момент МКОН не поддерживает обмен с меркурием, так как там не совсем ModBus.

keysansa
31.01.2022, 19:24
Блин ну прочтите вы РЭ на МКОН, он умеет протокол Меркурий?
Он умеет работать в режиме Com over TCP?

Зачем вы тратите свое время и нервы, если ОНО просто не умеет всего этого? просто выбросите его из этой затеи и возьмите Moxa соответствующую.

Совершенно верно. Если нужен просто конвертер интерфейсов - Moxa 5xxx, если сборщик и консолидатор, то, лучше всего спросить в мосэнергосбыте, у них самая больная наработка по опросам счетчиков.

keysansa
31.01.2022, 19:26
На текущий момент МКОН не поддерживает обмен с меркурием, так как там не совсем ModBus.

У меркурия совсем не modbus, хотя протокол не сложный.

keysansa
31.01.2022, 19:29
https://moxa.ru/shop/com_v_ethernet/standart/5100/nport-5130/
Уже лет 10 работает, если не больше.
Одна для счетчика, еще 10+ для других устройств.
Двухпортовые не использовал только потому, что далеко устройства друг от друга, при этом Ethernet у них гораздо ближе, чем расстояние между Moxa.

viktorkho
20.08.2024, 09:30
UPD

Режим «прямой шлюз» возможен в аппаратной ревизии 2 и в прошивках с версии v2.43N

https://www.youtube.com/watch?v=7CU5RT8VDI4