PDA

Просмотр полной версии : Использование таблиц

eugenyfs
30.11.2021, 14:01
Добрый день!

Подскажите как реализовать получение данных из таблицы.
58148

Есть два параметра: Температура и Влажность воздуха. И есть третий параметр который зависит от этих двух: Равновесная влажность древесины.
Есть расчетные таблицы где на пересечении строк (Влажность) и столбцов (Температура) указана Равновесная влажность древесины.

Какие есть в Owen Logic инструменты для реализации? По идее мне нужен двумерный массив.
Можно ли обратиться к каким-нибудь внешним данным, например к таблицам Google Docs?
Сейчас задача стоит вывести в Owen Cloud на график эти данные. Но, в дальнейшем планирую использовать как параметр для управления процессом.

melky
30.11.2021, 15:11
Вы внимательно читали справку ОЛ ?

А так, массив можно создать за счет элементов энергонезависимой памяти. правда сожрет всю доступную...

eugenyfs
30.11.2021, 15:51
Вы внимательно читали справку ОЛ ?

А так, массив можно создать за счет элементов энергонезависимой памяти. правда сожрет всю доступную...

В справке ничего не нашел про массивы, поэтому и спрашиваю как это сделать правильнее.

melky
30.11.2021, 16:27
Не нашли, видимо потому, что их там нет...

rovki
30.11.2021, 16:30
Из таблицы попробуйте сделать линейно-кусочную аппроксимацию , а далее макрос ...
Для каждой температуры из таблицы постройте график , может оказаться , что графики просто смещены ,тогда упростится расчет.

IVM
30.11.2021, 16:39
Добрый день!

58148

Есть два параметра: Температура и Влажность воздуха. И есть третий параметр который зависит от этих двух: Равновесная влажность древесины.
Есть расчетные таблицы где на пересечении строк (Влажность) и столбцов (Температура) указана Равновесная влажность древесины.

Какие есть в Owen Logic инструменты для реализации? По идее мне нужен двумерный массив.
Можно ли обратиться к каким-нибудь внешним данным, например к таблицам Google Docs?
Сейчас задача стоит вывести в Owen Cloud на график эти данные. Но, в дальнейшем планирую использовать как параметр для управления процессом.

Тут нужно не ПР, а ПЛК.

keysansa
30.11.2021, 17:11
Из таблицы попробуйте сделать линейно-кусочную аппроксимацию , а далее макрос ...
Для каждой температуры из таблицы постройте график , может оказаться , что графики просто смещены ,тогда упростится расчет.

Зачем аппроксимация? Там данные в десятых долях градуса. На складе древесины... Вы там сотые ловить собрались? Без вопроса, как датчики установлены?

Не нашли, видимо потому, что их там нет...
Тут надо не многоточие, а знак вопроса )

keysansa
30.11.2021, 17:12
Тут нужно не ПР, а ПЛК.

В ПР муторно забивать таблицы такого размера, а так, согласен.

rovki
30.11.2021, 17:13
Тут нужно не ПР, а ПЛК.

Если подойти с умом и анализом ,то и ПР за глаза . Кому охота 400 констант вбивать в код? При той точности в таблице может хватить и 3 уравнений ax+b и схем сравнения , да хоть и 10, не 400 же!

keysansa
30.11.2021, 17:56
Если подойти с умом и анализом ,то и ПР за глаза . Кому охота 400 констант вбивать в код? При той точности в таблице может хватить и 3 уравнений ax+b и схем сравнения , да хоть и 10, не 400 же!

Вы готовы доказывать лаборатории, что ваша аппроксимация соответствует их таблицам? Готовы отвечать за результат?

ЗЫ. Я уже рассказывал, по моему, историю про девушку из самолета в Египет? Если нет, расскажу, по моему она тут как раз в тему )

rovki
30.11.2021, 19:34
Зачем кому то доказывать, что 2*2+1=5 ??? пусть подставят любые значения и проверят, хоть 53гр.с (чего нельзя получить по таблице) ... Для того и придуманы разные методы аппроксимации. С их помощью можно получить точность более чем у вас в таблице .

keysansa
30.11.2021, 19:44
Зачем кому то доказывать, что 2*2+1=5 ??? пусть подставят любые значения и проверят, хоть 53гр.с (чего нельзя получить по таблице) ... Для того и придуманы разные методы аппроксимации. С их помощью можно получить точность более чем у вас в таблице .

Вы определитесь.

ЗЫ "пусть подставят любые значения и проверят, хоть 53гр.с" Вы готовы предоставить точность больше, чем предоставила лаборатория? А чем ее измерять?

eugenyfs
30.11.2021, 21:13

Спасибо всем за ответы. Точности расчетов мне вполне хватит. Это камера для сушки древесины и понимание равновесной влажности мне нужно для понимания скорости процесса сушки.
Я тоже пришел к тому, что нужно уравнение повторяющее значения таблиц.

dan75
30.11.2021, 21:17
Держи, дружище, макрос! Считает равновесную влажность по хитрой буржуйско-американской формуле. Авторы методики утверждают, что расчёт достоверен в диапазоне температур (-1,1)--(+65,6) градусьёнов. Но при высоких температурах и низких влажностях расхождения с нашей родной исконно-посконной советской таблицей заметно растут. Ну, или мож я в формуле замудрённой ошибся при написании макроса. Значения отн. влажности на входе я ограничил от 10 до 100.

https://www.project-house.by/emc

keysansa
30.11.2021, 21:33
Жаль нет на форуме плюсиков )

petera
30.11.2021, 23:39
Добрый день!

58148

Теперь и массивы доступны https://owen.ru/forum/showthread.php?t=35489&p=369454&viewfull=1#post369454

capzap
01.12.2021, 06:59
можно и без массивов и без уравнений и доказать лаборатории тоже можно

rovki
01.12.2021, 09:45
Красиво!....

eugenyfs
07.12.2021, 13:21

Здорово! Спасибо!