PDA

Просмотр полной версии : размножить аналоговый вход

товарищ
29.11.2021, 15:57
Здравствуйте. Искал и по форуму и в интернете, но не нашел. Есть ли возможность экономить на количестве аналоговых входов, пусть даже в ущерб быстродействию, подключая на один аналоговый вход несколько однотипных датчиков и опрашивая их по очереди. Насколько я понимаю требуется некое внешнее устройство к входам которого привязаны датчики, общий выход и управляющий вход по сигналу на который выход устройства принимает значение с одного из входов. И в зависимости от поданного сигнала на этот вход или циклически опрашивая аналоговые входы этого устройства записывать значения в различные переменные проекта. Понятно, что существуют модули расширения и пользоваться ими удобнее, но сейчас требуется ужаться в стоимости оборудования. Как называется данное устройство? И есть ли оно в линейке оборудования ОВЕН?

melky
29.11.2021, 17:14
У любого производителя есть модули В/В аналоговых сигналов с интерфейсом. При чем у Овен они и работают таким образом, как вы описали, так как АЦП у них один.... МК110-8А например.

Sergey666
29.11.2021, 21:06
Здравствуйте. Искал и по форуму и в интернете, но не нашел. Есть ли возможность экономить на количестве аналоговых входов, пусть даже в ущерб быстродействию, подключая на один аналоговый вход несколько однотипных датчиков и опрашивая их по очереди. Насколько я понимаю требуется некое внешнее устройство к входам которого привязаны датчики, общий выход и управляющий вход по сигналу на который выход устройства принимает значение с одного из входов. И в зависимости от поданного сигнала на этот вход или циклически опрашивая аналоговые входы этого устройства записывать значения в различные переменные проекта. Понятно, что существуют модули расширения и пользоваться ими удобнее, но сейчас требуется ужаться в стоимости оборудования. Как называется данное устройство? И есть ли оно в линейке оборудования ОВЕН?
Товарищ, давным-давно в СССР существовала АСУ-ТП контроля температуры зерна в силосах элеваторов "Марс", там с целью экономии к АЦП датчики подключались поочередно...с помошью реле.
И ныне, т.е нонеча (эт вам не давеча) некоторые товарищи мастырят нечто подобное от тоски и безысходности. Т.е подключаем ч-з контакты релюх к МВ8А 16...n датчиков, переключил и затаив дыхание ждешь 8(лучше 10) секунд и снимаешь показания...
Тиха украинская ночь...а сало надо пэрэпрятать...

Сергей0308
29.11.2021, 22:19
Остаётся запитать это хозяйство от механического выпрямителя переменного тока, как в старину делали!
Вообще то для коммутации существуют аналоговые ключи, это такие электронные микросхемы! Короче, насколько понял, товарищ хочет аналоговый мультиплексор сигналов или аналоговый коммутатор, типа такого:

https://yandex.ru/images/search?text=%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D 0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9%20%D0%BC%D1%83%D0%BB%D1%8C% D1%82%D0%B8%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%BE%D1 %80%20%D1%81%D0%B8%D0%B3%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D 0%B2%20%D0%B8%D0%BB%D0%B8%20%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0% BB%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9%20%D0%BA%D0 %BE%D0%BC%D0%BC%D1%83%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%8 0&stype=image&lr=10758&source=wiz

https://www.chipdip.ru/catalog/ic-analog-switch

https://www.compel.ru/lib/54817

kondor3000
29.11.2021, 23:45
Все эти аналоговые мультиплексоры рассчитаны на маленькое напряжение от 3 до 8 В, тут ни 4-20 мА с питанием 24 В не прокатит, ни даже аналоговый 0-10 В

МВ-110 8А (7800 руб.) и ТРМ138 восьмиканальный регулятор с RS-485 (от 15600 руб.).
Всё равно дешевле МВА. Если надо ещё дешевле, купите б/у (2-3,5 т. р.) За такие деньги, вы даже собрать ничего дешевле не сможете (ну если только кучу реле наставите и проблем с бросками напряжения и тока не оберётесь).

товарищ
30.11.2021, 06:37
Остаётся запитать это хозяйство от механического выпрямителя переменного тока, как в старину делали!
Вообще то для коммутации существуют аналоговые ключи, это такие электронные микросхемы! Короче, насколько понял, товарищ хочет аналоговый мультиплексор сигналов или аналоговый коммутатор, типа такого:

https://yandex.ru/images/search?text=%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D 0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9%20%D0%BC%D1%83%D0%BB%D1%8C% D1%82%D0%B8%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%BE%D1 %80%20%D1%81%D0%B8%D0%B3%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D 0%B2%20%D0%B8%D0%BB%D0%B8%20%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0% BB%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9%20%D0%BA%D0 %BE%D0%BC%D0%BC%D1%83%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%8 0&stype=image&lr=10758&source=wiz

https://www.chipdip.ru/catalog/ic-analog-switch

https://www.compel.ru/lib/54817

Спасибо. Похоже это то что мне нужно. Обращусь к знакомым, кто больше соображает в электронике, чтобы помогли подобрать устройство с низким сопротивлением, чтобы не искажать сигнал, а датчики (в моём случае температуры) буду брать высокоомные. Если, конечно, устройство подойдет по напряжению. Контроллер используется ПР200.

kondor3000
30.11.2021, 08:29
Спасибо. Похоже это то что мне нужно. Обращусь к знакомым, кто больше соображает в электронике, чтобы помогли подобрать устройство с низким сопротивлением, чтобы не искажать сигнал, а датчики (в моём случае температуры) буду брать высокоомные. Если, конечно, устройство подойдет по напряжению. Контроллер используется ПР200.

Вот вы упёртый, там сопротивление открытого входа 120 Ом, для ПТ1000 это разница примерно в 30-40 градусов, потом с калибровкой намучаетесь. Неужели 2-3 тыщи такая проблема?
ПР 200 это не контроллер, а реле, которое даже не сертифицировано для измерений. Там и так погрешности, + ваши художества, и будет полный алес.....

Да будет очередная тема, А почему у меня ПР200 херню показывает.

Sergey666
30.11.2021, 08:42

Подскажите, э-э-э в целях повышения образованности, а как в старину переменный ток механически выпрямляли? Во кузнице молотом, аль бабы на речки коромыслом;)?

Сергей0308
30.11.2021, 08:51
Подскажите, э-э-э в целях повышения образованности, а как в старину переменный ток механически выпрямляли? Во кузнице молотом, аль бабы на речки коромыслом;)?

Я же написал, механическим путём с помощью специальных реле, при изменении направления тока, цепь нагрузки механически перекоммутировалась и ток выпрямлялся, тёк в туже сторону! Разумеется такое реле должно быль очень быстрым, поспевать за частотой сети, мне кажется в интернете должно быть такое освещено!

https://zen.yandex.ru/media/dima/tokovyi-vypriamitel-iz-rele-5e350824a8ba560d7d701b13

Сергей0308
30.11.2021, 09:02
Вот вы упёртый, там сопротивление открытого входа 120 Ом, для ПТ1000 это разница примерно в 30-40 градусов, потом с калибровкой намучаетесь. Неужели 2-3 тыщи такая проблема?
ПР 200 это не контроллер, а реле, которое даже не сертифицировано для измерений. Там и так погрешности, + ваши художества, и будет полный алес.....

Весь прикол в том, что и "выгоды" он не получит, платиновые высокоомные ТС дороже в несколько раз медных низкоомных, короче, получится, как обычно, дороже и хуже, если вообще что-то получится, чем сделать по-человечьи с помощью МВ110-224.8А

https://owen.ru/product/moduli_analogovogo_vvoda_s_universal_nimi_vhodami_ s_interfejsom_rs_485

kondor3000
30.11.2021, 09:08
Весь прикол в том, что и "выгоды" он не получит, платиновые высокоомные ТС дороже в несколько раз медных низкоомных, короче, получится, как обычно, дороже и хуже, если вообще что-то получится, чем сделать по-человечьи с помощью МВ110-224.8А

https://owen.ru/product/moduli_analogovogo_vvoda_s_universal_nimi_vhodami_ s_interfejsom_rs_485

Это точно, но чел решил пойти своим путём))) Для удешевления можно было вообще на термопарах сделать, а МВ новый купить)
Самый дешёвый датчик температуры Овен https://owen.ru/product/dtphhh1_termopari_poverhnostnie

Sergey666
30.11.2021, 10:30
Я же написал, механическим путём с помощью специальных реле, при изменении направления тока, цепь нагрузки механически перекоммутировалась и ток выпрямлялся, тёк в туже сторону! Разумеется такое реле должно быль очень быстрым, поспевать за частотой сети, мне кажется в интернете должно быть такое освещено!

https://zen.yandex.ru/media/dima/tokovyi-vypriamitel-iz-rele-5e350824a8ba560d7d701b13
Ааа ЯаандексДзен...
По любому к данной теме не подойдет, т.к:
1. Частота коммутации большая для термосопротивления.
2. Коммутация должна быть управляемая дабы ЦП понимал что конкретно сейчас измеряется.

З.Ы Топикстартер по ходу тоже из ЯндексДзена

Сергей0308
30.11.2021, 10:38
Ааа ЯаандексДзен...
По любому к данной теме не подойдет, т.к:
1. Частота коммутации большая для термосопротивления.
2. Коммутация должна быть управляемая дабы ЦП понимал что конкретно сейчас измеряется.

З.Ы Топикстартер по ходу тоже из ЯндексДзена

При чём здесь ТС, это выпрямитель переменного тока, раньше такое применяли вместо диодов, так как нормальных диодов ещё не было!
Первые компьютеры(вычислительные машины) тоже были механическими, если аналогию приводить!

Вы предложили применить реле для коммутации аналоговых сигналов, я решил пойти ещё дальше и использовать реле для выпрямления электрического тока, чтобы запитать предложенную Вами конструкцию, чего здесь непонятного?!
Как говорится гулять, так гулять(шиковать так шиковать), зачем полумерами ограничиваться!

товарищ
30.11.2021, 11:17

Да будет очередная тема, А почему у меня ПР200 херню показывает.

В последней ссылке , данной Сергеем, говорится о сопротивлении устройства и методах решения этого вопроса, поэтому я и обращусь к знакомым электронщикам по поводу подбора аналогово мультиплексора по сопротивлению сигналу. Меня устроит неточность в измерении не более 3 градусов, для теплоснабжения зданий этого вполне хватает. Процессы там инерционные, поэтому скорость измерений не важна.Даже более того недавно балансировал теплый пол , для этого пришлось изменить время фильтра входов с преобразователей давления с 0,01 на 5 сек, чтобы цифры не мелькали на экране. Но при этом при нормальной наладке дома желательно контролировать одновременно много точек замера температуры. А так как в подвале строящегося дома шатается много разного народа, что-то дорогое устанавливать не хочется. А по поводу неточности ПР200, это вы зря. Вещь не дорогая, но вполне пристойная. Уже пара штук стоит как замена снятым с производства "энтроматик 51", работают не хуже, а с учетом макроса PLA, даже точнее температуру в отоплении поддерживают. Да и в других проектах не подводили. Есть, правда, один большой минус, если на аналоговый выход подключен частотник, то зачастую во время его работы отсутствует связь между ПК и ПР200. Скажу больше, пару раз на этом объекте приходилось перезаливать прошивку, потому что ничего другое не помогало. Техподдержка тоже молчала. Может быть ПР200 там старый, ещё в черном корпусе.

товарищ
30.11.2021, 11:23
Да и датчиками в данном случае будут термисторы 10 кОм по 9 руб/шт. Это к вопросу о стоимости Pt1000.

Sergey666
30.11.2021, 11:39
Есть, правда, один большой минус, если на аналоговый выход подключен частотник, то зачастую во время его работы отсутствует связь между ПК и ПР200. Скажу больше, пару раз на этом объекте приходилось перезаливать прошивку, потому что ничего другое не помогало. Техподдержка тоже молчала. Может быть ПР200 там старый, ещё в черном корпусе.

1. Это у вас частотник и шкаф заземлены не правильно, вот помеха и вштыривает ПР.
2. Электронщик несомненно вас спросит :- Ну коммутатор-то я тебе присобачу, но каким таким ядреным способом ПР будет угадывать что именно подключено в данный момент???

Sulfur
30.11.2021, 12:30
каким таким ядреным способом ПР будет угадывать что именно подключено в данный момент???
Видимо электронщик прикрутит к коммутатору\селектору порт RS485, по нему ПР и будет коммутировать датчики. Хотя все это очень смахивает на вышеупомянутый МВ110-8А, но ТСу виднее как развлекаться.

Сергей0308
30.11.2021, 12:47
Товарищ считает, что МВ110-224.8А ему не по карману(дорогое) и хочет сделать подобный прибор бесплатно(почти бесплатно), а так да, МВ110-224.8А работает именно так, как он хочет!

Мне это про шапки напоминает:

https://www.youtube.com/watch?v=YaDch8h58E0

Мне это не очень понятно, есть же, если не ошибаюсь ПР102, там 8 аналоговых входов, вообще бесплатно, в смысле не надо МВ110-224.8А и ничего дополнительно покупать!

dan75
30.11.2021, 13:02
1. Это у вас частотник и шкаф заземлены не правильно, вот помеха и вштыривает ПР.
2. Электронщик несомненно вас спросит :- Ну коммутатор-то я тебе присобачу, но каким таким ядреным способом ПР будет угадывать что именно подключено в данный момент???

Что значит каким способом? ПР и будет управлять коммутатором, но для этого нужна пара-тройка свободных DO. Возможно, есть мультиплексоры и с аналоговым управлением, а у Товарища есть на ПР свободный АО. Но при бааальшом желании можно и через DI схему наколхозить.

товарищ
30.11.2021, 13:36
Что значит каким способом? ПР и будет управлять коммутатором, но для этого нужна пара-тройка свободных DO. Возможно, есть мультиплексоры и с аналоговым управлением, а у Товарища есть на ПР свободный АО. Но при бааальшом желании можно и через DI схему наколхозить.

Я думаю именно таким способом реализовать. Может чего-то не понимаю? По уровню или составу сигнала с ПР на управляющий вход мультиплексора понимать, что считываю показания того или иного датчика. Хотя в данном случае меня устроит просто циклический опрос всех датчиков. И допустим, если я повешу на один из входов мультиплексора сопротивление вне диапазона работы термистора, то могу прописать в ПР это, как точку начала отсчета для определения порядка подключенных датчиков, т.е. для присвоения уникальности каждому из датчиков.

товарищ
30.11.2021, 13:42
Мне это не очень понятно, есть же, если не ошибаюсь ПР102, там 8 аналоговых входов, вообще бесплатно, в смысле не надо МВ110-224.8А и ничего дополнительно покупать!

Мне требуется не менее 20 каналов и в ПР 102 нет экрана.

товарищ
30.11.2021, 13:45
Если использовать модули расширения, то придется либо оставлять их за пределами запираемого на ключ ИТП, либо тянуть кучу проводов по подвалу. Ни то, ни другое не хочется.

товарищ
30.11.2021, 14:07
Ответьте, пожалуйста. Какой сигнал требуется подать на вход аналогового мультиплексора, через RS485, периодически повторяющийся дискретный или аналоговый определенного уровня?

petera
30.11.2021, 14:13
Если использовать модули расширения, то придется либо оставлять их за пределами запираемого на ключ ИТП, либо тянуть кучу проводов по подвалу. Ни то, ни другое не хочется.

16 шт. DS1820 + плата расширения для ПР от rovki (4- плата интерфейса 1Wire (до 16 датчиков)-1WPR200:1500р) https://owen.ru/forum/showthread.php?t=24763&p=360285&viewfull=1#post360285
Все датчики подключаются двухпроводным шлейфом

https://www.youtube.com/watch?v=iC-ioht2GPE

товарищ
30.11.2021, 14:18
Товарищ считает, что МВ110-224.8А ему не по карману(дорогое) и хочет сделать подобный прибор бесплатно(почти бесплатно), а так да, МВ110-224.8А работает именно так, как он хочет!

Мне это про шапки напоминает:

https://www.youtube.com/watch?v=YaDch8h58E0

))))) точно про шапки, мне как раз надо семь маленьких не универсальных входов с одного мультиплексора.)))

товарищ
30.11.2021, 14:19
16 шт. DS1820 + плата расширения для ПР от rovki (4- плата интерфейса 1Wire (до 16 датчиков)-1WPR200:1500р) https://owen.ru/forum/showthread.php?t=24763&p=360285&viewfull=1#post360285
Все датчики подключаются двухпроводным шлейфом

Когда покупал у него плату WiFi пару месяцев назад, платы расширения не было, а так неплохой вариант. Только по-моему эти датчики подклучаются тремя проводами, но это не важно.

Sergey666
30.11.2021, 14:20
Видимо электронщик прикрутит к коммутатору\селектору порт RS485, по нему ПР и будет коммутировать датчики. Хотя все это очень смахивает на вышеупомянутый МВ110-8А, но ТСу виднее как развлекаться.
А что товарищу очки разбили, то мы портвейном усугубили...(с)
А что коммутатор\селектор такой умный что по модбасу общаться может? Или ПР200 таки позволяет по нестандартным протоколам работать?
Да и датчики 10к Овен с такими не работает.

товарищ
30.11.2021, 15:29
А что товарищу очки разбили, то мы портвейном усугубили...(с)
А что коммутатор\селектор такой умный что по модбасу общаться может? Или ПР200 таки позволяет по нестандартным протоколам работать?
Да и датчики 10к Овен с такими не работает.

На первую часть сам хочу получить ответ, а про 4 кОм указанных в мануале ПР200 - не совсем правда. ПР200 работает и с большими сопротивлениями, неизвестна погрешность. А в менеджере компонентов есть макрос NTC. Как рекомендация к нему написано стараться не использовать термисторы выше 10 кОм. На форуме есть тема, посвященная использованию сопротивлений более 4000 Ом.

Sergey666
30.11.2021, 16:05
На первую часть сам хочу получить ответ, а про 4 кОм указанных в мануале ПР200 - не совсем правда. ПР200 работает и с большими сопротивлениями, неизвестна погрешность. А в менеджере компонентов есть макрос NTC. Как рекомендация к нему написано стараться не использовать термисторы выше 10 кОм. На форуме есть тема, посвященная использованию сопротивлений более 4000 Ом.
Т.е вас устроит что данные будете получать не пойми какие( у этих 10к датчиков и так погрешность огромная)?
Если так уж охота к электронщику сходить, то вместо бредового аналогового коммутатора пусть сделает цифровой дешифратор на 20+ выходов с управлением от 5 дискретных выходов ПР200.
Те, кто это будет потом обслуживать, вас проклянут за такие проделки.

keysansa
30.11.2021, 18:01
Я прошу прощения, прочитал бегло, но не обнаружил в тексте того, что есть.
99% процентов модулей ввода вывода аналогового сигнала - мультиплексорные. 1 АЦП и мультиплексор. Так как АЦП - самая дорогая вещь в данной связке. Даже сигма-дельта.

keysansa
30.11.2021, 18:06
16 шт. DS1820 ... Все датчики подключаются двухпроводным шлейфом

Ответьте, пожалуйста, замена неисправного датчика у вас как производится?

товарищ
30.11.2021, 18:25
Ответьте, пожалуйста, замена неисправного датчика у вас как производится?

это было не мое сообщение.

Сергей0308
30.11.2021, 18:58

Тогда Вам идеально подойдут датчики температуры с сетевым интерфейсом RS485, у Овена есть такие:

https://owen.ru/product/dtsxx5m_rs

Модули расширения не будут за пределами ИТП(их вообще не будет) и кучу проводов тянуть не надо, всё, как Вы хотите!
И чтобы температуру посмотреть достаточно ИПП120!
Вы даже пока не сказали, что это будет и зачем! Не зная, что будем делать, трудно что-то предложить!

keysansa
30.11.2021, 18:58
это было не мое сообщение.
Вы правы, прошу прощения.

keysansa
30.11.2021, 19:02
Тогда Вам идеально подойдут датчики температуры с сетевым интерфейсом RS485, у Овена есть такие:

Модули расширения не будут за пределами ИТП(их вообще не будет) и кучу проводов тянуть не надо, всё, как Вы хотите!
Вы даже пока не сказали, что это будет и зачем! Не зная, что будем делать, трудно что-то предложить!
Это просто маленькие модули расширения ) На 1AI )
Если нельзя оставлять за пределами 8 pt100 + 8AI, то думаю точно не стоит оставлять 8 pt100 + 8*1AI, так как это будет дороже )

Сергей0308
30.11.2021, 19:06
Это просто маленькие модули расширения ) На 1AI )
Если нельзя оставлять за пределами 8 pt100 + 8AI, то думаю точно не стоит оставлять 8 pt100 + 8*1AI, так как это будет дороже )

Ну, датчики так и так будут за пределами ИТП!
Даже не знаю, что лучше, может собаку завести, для охраны или бабушку из ВОХРа с пистолетом!

keysansa
30.11.2021, 19:15
Ну, датчики так и так будут за пределами ИТП!
Даже не знаю, что лучше, может собаку завести, для охраны или бабушку из ВОХРа с пистолетом!
По моему, за границей ВОХР наибольшей ценностью обладает медь. А не какие-то датчики с платиной... ))

товарищ
30.11.2021, 19:16
Очень доступное и простое объяснение https://www.youtube.com/watch?v=1J2J6sutFB4&t=323s .
Остается только подобрать подобное по требуемому напряжению и приемлемому сопротивлению.

keysansa
30.11.2021, 19:19
Очень доступное и простое объяснение https://www.youtube.com/watch?v=1J2J6sutFB4&t=323s .
Остается только подобрать подобное по требуемому напряжению и приемлемому сопротивлению.

Остается только его погрешность узнать. Так, мелочь.

товарищ
30.11.2021, 21:14
Остается только его погрешность узнать. Так, мелочь.

Ну Вы же не против учитывать сопротивление провода при подключении , например, термосопротивлений Pt100 по двум проводам. Также и здесь,можно один раз озаботиться, написать макрос, учитывающий изменение сопротивления канала мультиплексора в зависимости от уровня сигнала и опорного напряжения, зато потом пользоваться им сколько потребуется. На сколько я понимаю эти сведения должны содержаться в даташите. А если сопротивление мультиплексора ничтожно по сравнению с сопротивлением датчика, то легче просто с этим смирится.

keysansa
30.11.2021, 21:34
Что? Извините...

ЗЫ. Дача в окраинах Питера.
Сидят два мужика после бани. Выдыхают.
Мимо проезжает авто, останавливается, открывается окно, водитель спрашивает:
- Мне бы на Балагое проехать!?
Мужички переглянулись, вдохнули:
- Ну, мы не возражаем.

товарищ
30.11.2021, 21:53

Примерно через 1,5 месяца потребуется балансировка отопления и рециркуляции ГВС по температуре обратки в новом многоквартирном доме. Отопление легко балансируется по перепаду давления, с ГВС можно поступить было бы также, но сейчас есть тенденция устанавливать на стояки рециркуляции ГВС температурные регуляторы. А инспектор, принимающий дом из монтажа может пойти и на ощупь или пирометром проверить соответствие температуры обратки ГВС правилам и проекту. Не хочется финансово вкладываться в предполагаемо-разовую работу. Но каждый подобный проект обычно дает интересные наработки. По этому можно считать делаю это для дела, но в большей степени для себя.
Спасибо за участие в моем вопросе, но данные датчики слишком дороги для моей цели.
А вообще последние месяца три подрабатываю автоматизацией теплоснабжения коттеджей и есть цель в разы снизить стоимость устанавливаемого оборудования, подняв немного ценник на работы. Потому что то, что пытаются запихнуть в систему теплоснабжения собственники и мой работодатель по этой сфере далеко не всегда совместимо (зато красиво называется и ярко блестит) и приходится выкручиваться установкой какого-либо доп.оборудования, что увеличивает стоимость, увеличивает объём работ и расстраивает всех участников этого процесса. Костыли не могут радовать.

keysansa
30.11.2021, 22:09
Примерно через 1,5 месяца потребуется балансировка отопления и рециркуляции ГВС по температуре обратки в новом многоквартирном доме. Отопление легко балансируется по перепаду давления, с ГВС можно поступить было бы также, но сейчас есть тенденция устанавливать на стояки рециркуляции ГВС температурные регуляторы. А инспектор, принимающий дом из монтажа может пойти и на ощупь или пирометром проверить соответствие температуры обратки ГВС правилам и проекту. Не хочется финансово вкладываться в предполагаемо-разовую работу. Но каждый подобный проект обычно дает интересные наработки. По этому можно считать делаю это для дела, но в большей степени для себя.
Спасибо за участие в моем вопросе, но данные датчики слишком дороги для моей цели.

Сидят два мужичка после бани... И говорят между собой:
- Неужели это первый человек, который занимается ИТП?
- Да не может быть, неужели он, самый первый?!
Зы.
- Он, точно. Но вот, он сам обслуживает, или так, медведям оставляет?

товарищ
30.11.2021, 22:28
Он и сам обслуживает и медведям оставляет. Обслуживание ИТП в управляющей компании - основная работа, остальное, если поверите, для души.

melky
30.11.2021, 22:59
товарищ ПР200 и собственно любой за счет своей математики легко работает с датчиками 0-10В (точнее диапазон 2,х-3,х вольт LM335(235, 135).335-е стоят копейки. Собственно дома такие использую, особых нареканий нет, но входы таки занимают, да.

Ну и DS18B20 никто не отменял, особенно если усилитель собрать.

товарищ
30.11.2021, 23:13
товарищ ПР200 и собственно любой за счет своей математики легко работает с датчиками 0-10В (точнее диапазон 2,х-3,х вольт LM335(235, 135).335-е стоят копейки. Собственно дома такие использую, особых нареканий нет, но входы таки занимают, да.

Ну и DS18B20 никто не отменял, особенно если усилитель собрать.

Я не знаю как работать с DS18B20. по стоимости он бы устроил. по подключению, насколько я понимаю линии питания и сигнала для всех датчиков общие, что удобно, но каждому присвоен уникальный адрес. осталось понять через что их прикрутить к RS485 или другим способом понимать их? А про усилитель совсем не понимаю.

melky
30.11.2021, 23:26
Усилитель, чтобы увеличить длины линий.
На счет 1Wire есть преобразователи Modbus-1Wire или вон даже платка от rovki вместо интерфейсной. Raspberry или аналогичное, на чем можно поднять так же Modbus - 1Wire конвертер. Варианты есть всегда, вопрос подходит то или иное решение под задачу или нет?

товарищ
30.11.2021, 23:52
Усилитель, чтобы увеличить длины линий.
На счет 1Wire есть преобразователи Modbus-1Wire или вон даже платка от rovki вместо интерфейсной. Raspberry или аналогичное, на чем можно поднять так же Modbus - 1Wire конвертер. Варианты есть всегда, вопрос подходит то или иное решение под задачу или нет?

Варианты действительно есть всегда, просто как обычно хочется идти путем который хотя бы частично протоптал. Брался я было за программирование на Си микроконтроллеров, но за полгода только разве что светодиодом получилось мигать. То ли времени не хватило, то ли терпения, то ли платного репетитора. А протоптать цифровой обмен - это новая для меня дорожка, но видимо все-таки придется. Что-то мне подсказывает, что это посложнее, чем модуль расширения подключить. Да и возможно ли это полноценно в овенлоджик. Это же не только содержимое регистров считывать.

melky
01.12.2021, 09:03
В ОЛ читать кроме Modbus невозможно ничего...

keysansa
02.12.2021, 20:38
Варианты действительно есть всегда, просто как обычно хочется идти путем который хотя бы частично протоптал. Брался я было за программирование на Си микроконтроллеров, но за полгода только разве что светодиодом получилось мигать. То ли времени не хватило, то ли терпения, то ли платного репетитора. А протоптать цифровой обмен - это новая для меня дорожка, но видимо все-таки придется. Что-то мне подсказывает, что это посложнее, чем модуль расширения подключить. Да и возможно ли это полноценно в овенлоджик. Это же не только содержимое регистров считывать.

Понятно, хочется расти, но не понятно что у вас по проекту. Или вы сами себе проект делаете?

keysansa
02.12.2021, 21:02
Ну Вы же не против учитывать сопротивление провода при подключении , например, термосопротивлений Pt100 по двум проводам. Также и здесь,можно один раз озаботиться, написать макрос, учитывающий изменение сопротивления канала мультиплексора в зависимости от уровня сигнала и опорного напряжения, зато потом пользоваться им сколько потребуется. На сколько я понимаю эти сведения должны содержаться в даташите. А если сопротивление мультиплексора ничтожно по сравнению с сопротивлением датчика, то легче просто с этим смирится.

Калибровка, да, поможет. У вас есть поверенные приборы?

товарищ
05.12.2021, 20:44
Чаще всего сам себе. Потому что среди тех с кем общаюсь мало понимания что можно сделать, используя программируемое устройство. А недавно предложили переделать автоматику ИТП, собранного на ПЛК контар+ два модуля расширения. В контаровской среде разработки ни разу не работал, поэтому предложил ПР200, как то, на чем собрал уже десятка три устройств. Отказались, потому что привычнее работать с обородованиием Данфосс (половина ИТП Питера, наверно собрано на них). Пусть даже это будет в 2 - 3 раза дороже(((. Сейчас пытаюсь продвинуть это в автоматизации теплоснабжения коттеджей, но чаще всего меня подключают к работе на последнем этапе, когда все уже выбрано и закуплено.
А в этот раз , я уже, говорил, требуется мониторинг без регулирования 20 точек. Кстати пару дней назад поставил первый пока термистор, как датчик температуры, припаял к кабелю, обжал термоусадочной трубой, все работает. Только для отрицательных температур он, скорее всего, не годится - будет погрешность, т.к. его сопротивление становится сравнимо с сопротивлением кабеля.

товарищ
05.12.2021, 21:01
С аналоговым мультиплексором вроде разобрался. На следующей неделе постараюсь купить, тогда отпишусь.

товарищ
05.12.2021, 21:20
Калибровка, да, поможет. У вас есть поверенные приборы?

У меня остаются работоспособные вышедшие из поверки термосопротивления 100П из состава узлов учета тепла. Могу сравнить с ними. Хотя у меня нет цели достигнуть такой точности. Уже говорил, что меня устроит неточность 2 градуса. Сравнивал с Pt1000 при комнатной температуре - показания одинаковы.

keysansa
06.12.2021, 19:11
У меня остаются работоспособные вышедшие из поверки термосопротивления 100П из состава узлов учета тепла. Могу сравнить с ними. Хотя у меня нет цели достигнуть такой точности. Уже говорил, что меня устроит неточность 2 градуса. Сравнивал с Pt1000 при комнатной температуре - показания одинаковы.

Вы сравните с прибором, не зная показывает ли он правильно? Получите разницу с этим прибором. И только. Насколько врет прибор для сравнения - вы не знаете.