PDA

Просмотр полной версии : Не работает ПИД-регулятор для управления трехточечным исполнительным механизмом

Exergy
24.11.2021, 09:51
Уважаемые форумчане, помогите решить проблему. Не запускается ПИД-регулятор OPR.APID_POS_VALV. Пишу на ST, на текущий момент пытаюсь добиться, чтобы хотя бы увидеть срабатывание выходов LESS и MORE. Пока никакую автонастройку не использую, пытаюсь просто задать каждый параметр как "ручками", так и через SET_APID_POS_VALV, но никакой реакции регулятора нет, статус состояния постоянно показывает "первый запуск". Во вложении архив проекта к сожалению без библиотек и визуализаций, т.к. тогда идет превышение допустимого размера для вложений. Программа не имеет какого-либо практического смысла, ее задача увидеть, что ПИД-регулятор заработал. Подскажите старожилы, что я делаю не так? Про то, что ПИД-регулятор работает только на СПК я знаю и работа проверяется именно на нём, а не в режиме эмуляции. Спасибо

Exergy
24.11.2021, 10:21
И еще параллельный вопрос. Кое-где в инструкции на ПИД-регуляторы есть фраза "вызывать в программе не реже..." Что это означает? Разве объявление ПИД регулятора в начале программы не является его вызовом с частотой цикла программы ПЛК или есть еще какой-то способ? Только не смейтесь над новичком. Спасибо.

keysansa
24.11.2021, 13:43
Вы видете, что выходы контроллера переходят в 24В состояние?

Exergy
24.11.2021, 14:11
Вы видете, что выходы контроллера переходят в 24В состояние?

Возможно не совсем понял вопрос, но выходы модуля ПИД-регулятора (MORE, LESS) являются дискретными, пока я их значение присваиваю просто индикаторам, кроме этого в программе на случай кратковременного срабатывания добавлены два условных оператора завязанных на срабатывание выходов LESS и MORE соответственно, в которых производится прирост двух переменных. Но тишина, выходы LESS и MORE остаются FALSE.

keysansa
24.11.2021, 14:20
Поставьте все коэффициенты PID регулятора в 1. Если не пойдет, в 10, 100. При этом, проверьте ограничение на выходное значение.
PS. Видео от Owen.
https://www.youtube.com/watch?v=tPvsR0BCv6w&t=2s

Exergy
25.11.2021, 14:52
[QUOTE=keysansa;368953]Поставьте все коэффициенты PID регулятора в 1. Если не пойдет, в 10, 100. При этом, проверьте ограничение на выходное значение.
PS. Видео от Owen.
https://www.youtube.com/watch?v=tPvsR0BCv6w&t=2s[/QU
Спасибо, конечно, за помощь, только вопрос задан в теме по Кодесис 3.5 и контроллер СПК(М01), а вы мне даете советы и пример как работать с программируемым реле в Owen Logic, в вопросе специально указал, что пишу только на языке ST

keysansa
30.11.2021, 15:59
а вы мне даете советы и пример как работать с программируемым реле в Owen Logic, в вопросе специально указал, что пишу только на языке ST
ПИД регулятор просто работает. Вне зависимости от того в каком окружении и на каком языке программирования он используется.

IVM
30.11.2021, 17:46
ПИД регулятор просто работает. Вне зависимости от того в каком окружении и на каком языке программирования он используется.

Классный ответ. ;)

keysansa
30.11.2021, 17:52
Классный ответ. ;)

А он на ST не так работает?

Exergy
02.03.2022, 15:17

Как работает ПИД-регулятор мне более чем понятно, мне непонятно почему он в моем случае не начинает свою работу при любых значениях параметров.

Евгений Кислов
02.03.2022, 20:07
Как работает ПИД-регулятор мне более чем понятно, мне непонятно почему он в моем случае не начинает свою работу при любых значениях параметров.

Посмотрите пример (он создан в SP16 Patch 3):
https://ftp.owen.ru/CoDeSys3/21_Examples/01_3.5.11.5/11_Other/Example_ApidPosValv_3516v1.zip

В нем показан ряд нюансов, в частности:

59529