Просмотр полной версии : Приточно-вытяжная вентиляция
Здравствуйте!
Может ли кто поделиться примером программ для приточной или приточно-вытяжной вентиляции на Codesys? Не могу найти на форуме, может есть отдельная ветка для таких тем.
Контроллер выбран СПК107, так как заказчику нужно сенсорную панель для управление вентиляцией.
Не обязательно ведь строго на CodeSys? есть в мире другие контроллеры, программы для которых существуют от производителя. Немного адаптации в другой среде и у вас вполне готовое решение.
Требование делать всё на ОВЕН
Кучеряво живете. Так делать - очень дорого. Видимо по этому и нет примеров.
Павел13 при чем тут ОВЕН? вы вообще читаете, что я вам написал?
Адаптировать программу из контроллера другого производителя займет не так много времени, как вам кажется. AND, OR, R-TRIG и так далее они везде одинаковы, за мелкими нюансами...
Кучеряво живете. Так делать - очень дорого. Видимо по этому и нет примеров.
в чем дороговизна????
Адаптировать программу из контроллера другого производителя займет не так много времени, как вам кажется. AND, OR, R-TRIG и так далее они везде одинаковы, за мелкими нюансами...
некоторые контроллеры закрыты, да и адаптация то еще извращение.
Filini но это будет быстрее, чем получить какие-то примеры в ожидании погоды...
Filini но это будет быстрее, чем получить какие-то примеры в ожидании погоды...
Согласен, только как пример. да и то, что предложат овеновское нужно будет допиливать под свои потребности, шаблонные варианты обычно ущербные.
Sergey666
25.10.2021, 12:52
Согласен, только как пример. да и то, что предложат овеновское нужно будет допиливать под свои потребности, шаблонные варианты обычно ущербные.
Так а какие потребности то? Описаний алгоритмов ПВ полно, что или какие реализации нужны? Тут может быть в готовых проектах на сайте может быть какая-то вентиляция, есть еще форум хвачников АВОК.
Так а какие потребности то? Описаний алгоритмов ПВ полно, что или какие реализации нужны? Тут может быть в готовых проектах на сайте может быть какая-то вентиляция, есть еще форум хвачников АВОК.
ну хотя бы знать климатическую зону применения)))))
Sergey666
25.10.2021, 14:13
ну хотя бы знать климатическую зону применения)))))
Применения чего? ПЛК? Реле дифдавления? Преобразователя частоты?
На все оборудование есть документ с техническими характеристиками, или вы работаете в отделе запупок(МТС).
На все оборудование есть документ с техническими характеристиками, или вы работаете в отделе запупок(МТС).
вы когда в разговор подключаетесь, потрудитесь почитать о чем он. Он не про оборудование))))
Sergey666
26.10.2021, 08:16
Хорошо, возвращаемся к корням, изначально было:
Здравствуйте!
Может ли кто поделиться примером программ для приточной или приточно-вытяжной вентиляции на Codesys? Не могу найти на форуме, может есть отдельная ветка для таких тем.
Контроллер выбран СПК107, так как заказчику нужно сенсорную панель для управление вентиляцией.
Далее ТС теряется и пошли обрывки рассуждений и про дороговизну и проекты для прочих ПЛК, потребности какие-то и вот родилось:-"ну хотя бы знать климатическую зону применения)))))".
Хорошо, возвращаемся к корням, изначально было:
Далее ТС теряется и пошли обрывки рассуждений и про дороговизну и проекты для прочих ПЛК, потребности какие-то и вот родилось:-"ну хотя бы знать климатическую зону применения)))))".
То есть вы пишите алгоритм работы вентустановки без учета климатической зоны применения оной? Флаг Вам в руки, таких установок замороженных в моем регионе полно.
Естественно "родилось" предложение для начала уточнить регион применения, т.к. алгоритм работы установки в Краснодаре и Новом Уренгое имеет существенные отличия, в первую очередь по защите теплообменника от замораживания. Алгоритм работающий на установке в Краснодаре при попытке применить в Новом Уренгое в лучшем случае выведет машину в аварию, но чаще заморозит теплообменник до весны, которая в Новом Уренгое начинается в июне))))))
Sergey666
26.10.2021, 09:17
То есть вы пишите алгоритм работы вентустановки без учета климатической зоны применения оной? Флаг Вам в руки, таких установок замороженных в моем регионе полно.
Естественно "родилось" предложение для начала уточнить регион применения, т.к. алгоритм работы установки в Краснодаре и Новом Уренгое имеет существенные отличия, в первую очередь по защите теплообменника от замораживания. Алгоритм работающий на установке в Краснодаре при попытке применить в Новом Уренгое в лучшем случае выведет машину в аварию, но чаще заморозит теплообменник до весны, которая в Новом Уренгое начинается в июне))))))
Алгоритм не при делах, т.к разрабатывается алгоритм под конкретную технологию установки и отличия в "железе", а от "железа" алгоритмы, та что не надо путать божий дар с яичницей.
Filini это все делается соответствующими уставками и защитами в программе, которые должны быть определены в ТЗ, не более того.
Что касается алгоритмов, они как правило одинаковы, учитывая, что зимой даже в Краснодаре могут быть морозы и кто-то применил теплообменник, так же должна быть защита от его замерзания, без нее просто надо бить по рукам независимо от места установки. А в Краснодаре так вообще из-за влажности + легкий мороз бед можно натворить куда больше...
А в Краснодаре так вообще из-за влажности + легкий мороз бед можно натворить куда больше...
Даже интересно, чем влажность воздуха в Краснодаре отличается от влажности в Сургуте например? Относительная влажность в Сургуте зимой 80-95%))))))
Ох уж эти пугалки про влажность на юге)))))
Filini да тут просто может дождь зимой идти, а потом просто замерзнуть :) Внешний блок кондея может обмерзать при плюсовой температуре еще как вариант, это если в вентиляции будет фреоновый теплообменник.
С чего у вас теплообменник обмерзать начал? Ушел фреон?
Filini влажность блин, я пытался на старт-стопнике запустить свой самодельный ТН в режиме воздух-вода, при плюсе один день отработал норма, на другой день обмерзает. Как раз вариант, когда греющая часть теплообменника в вентиляшке на притоке будет.
Так что даже если ставить на инверторных системах, эффективность будет низкая из-за того, что система должна постоянно следить за этим моментом.
По этому у нас и делают чаще всего или электрические, или водяные (эти в общем тоже редко)...
А на инверторных слишком дорого изначально. Регион у нас бедный, ну кроме стоимости квартир :)
Filini влажность блин, я пытался на старт-стопнике запустить свой самодельный ТН в режиме воздух-вода, при плюсе один день отработал норма, на другой день обмерзает. Как раз вариант, когда греющая часть теплообменника в вентиляшке на притоке будет.
Так что даже если ставить на инверторных системах, эффективность будет низкая из-за того, что система должна постоянно следить за этим моментом.
По этому у нас и делают чаще всего или электрические, или водяные (эти в общем тоже редко)...
А на инверторных слишком дорого изначально. Регион у нас бедный, ну кроме стоимости квартир :)
Что вы мне тут про влажность впариваете? У меня в Сургуте лето как в Краснодаре зима - плюс пять градусов и влажность 90%)))))
Обмерзает он у Вас потому, что вы тепла от него хотите взять больше, чем он при нормальном режиме может выдать.
ТН это очень дорогая штука, поставьте обычный котел с бойлером на 1 м3 и будет вам счастье, без танцев с бубном около обмерзшего ТН))))))
Filini вентиляция должна обеспечивать равномерный воздухообмен, по этому простые решения на фреоне из-за влажности не проходят, а на дорогие не тратятся. Вот я к чему.
з.ы. вы за мой ТН не переживайте, он изначально делался для режима вода-вода на двух скважинах, это я с ним просто хотел поиграться в другом режиме.
keysansa
26.10.2021, 12:44
Согласен. Чем ограничен Овен?
keysansa
26.10.2021, 12:49
И чем алгоритм приточной вентиляции Уренгоя отличается от Краснодара? Дифф датчиками давления? Датчиками температуры? КЗР? Насосами? Датчиками влажности?
ЗЫ. Отличается только значением параметров и структурной схемой включения. Это не зависит от производителя.
ЗЫЫ. Изначально было:
ЗЫЫ. "Алгоритм работающий на установке в Краснодаре при попытке применить в Новом Уренгое в лучшем случае выведет машину в аварию, но чаще заморозит теплообменник до весны, которая в Новом Уренгое начинается в июне))))))"
Когда алгоритм для Уренгоя пишется в Краснодаре, то возможно. Но вы откуда такую ситуацию достали? И какое она имеет отношение к Owen?
Проблема в том, что мало кто пишет общеобменку на КДС3 и под СПК - это дорого.
Впрочем, могу поделиться именно под СПК, но технологической. Переделывать будете сами. Почту в личку.
keysansa
26.10.2021, 13:01
То есть вы пишите алгоритм работы вентустановки без учета климатической зоны применения оной? Флаг
Согласен, автор, наверное, решил писать не себе, а в другую область. Вдруг. Но вопрос задан именно по железу, а вы без ответа на вопрос ТС, спрашиваете что-то, совсем не относящееся к вопросу. Зачем?
keysansa
26.10.2021, 13:04
Проблема в том, что мало кто пишет общеобменку на КДС3 и под СПК - это дорого.
Впрочем, могу поделиться именно под СПК, но технологической. Переделывать будете сами. Почту в личку.
На объекте сдох Danfoss MCX. В запасе их нет, поэтому нам дали карт бланш, тем более, что хотят расширить функционал.
Можете что-то предложить?
Поскольку графический экран на MCX слабый и не сенсорный - не занимайтесь ерундой, купите ПЛК63 для простых или ПЛК73 для сложных (влажность, качество воздуха...) ВУ и не морочьте людям голову. Текста для такой простейшей установки более чем достаточно.
keysansa
26.10.2021, 14:48
Поскольку графический экран на MCX слабый и не сенсорный - не занимайтесь ерундой, купите ПЛК63 для простых или ПЛК73 для сложных (влажность, качество воздуха...) ВУ и не морочьте людям голову. Текста для такой простейшей установки более чем достаточно.
Лично для меня - на приточке нужен только один индикатор - заданный параметр. Точнее, реальное значение заданного параметра, остальное должно быть в системе диспетчеризации, если там больше одной приточки.
Но вы не угадаете, какой в итоге был выбран контроллер...
Segnetics SMH4 ))
Как про этот контроллер Вам намекал melky. И это лучшее решение в Вашем случае - там есть автоматическая генерилка программ и мнемосхем.
Ну не только эти контроллеры имел ввиду, есть еще готовые программы у других, которые так же можно адаптировать.
keysansa
26.10.2021, 15:05
Как про этот контроллер Вам намекал melky. И это лучшее решение в Вашем случае - там есть автоматическая генерилка программ и мнемосхем.
Про этот контроллер мне никто не намекал. И это худший контроллер для меня (люблю текст в программах, мнемокод - жуть), для заказчика, я его понимаю - красивая мордочка, но ничем другим этот контроллер не выделяется.
keysansa
26.10.2021, 15:06
Ну не только эти контроллеры имел ввиду, есть еще готовые программы у других, которые так же можно адаптировать.
Вот вот, можно было бы купить тот же Danfoss. Просто немного раньше, чем сгорел старый.
Когда алгоритм для Уренгоя пишется в Краснодаре, то возможно. Но вы откуда такую ситуацию достали? И какое она имеет отношение к Owen?
достаю периодически раз в месяц, где-то просто в аварии машина, а где-то с замороженным водяным калорифером))))))
keysansa
26.10.2021, 15:42
достаю периодически раз в месяц, где-то просто в аварии машина, а где-то с замороженным водяным калорифером))))))
Тут я и не спорил, согласен, если подрядчик "на расслабоне" ) Наоборот - то же бывает? Видели? Про Owen что-то скажете?
Filini вы абсолютно уверены, что программы писались в Краснодаре, а не скажем в Италии в тех вещах, которые вы достаете?
А причиной замерзания калориферов ни что иное, как "покладистое" отношение к технике и полное отсутствие тех обслуживания?
У нас это сплошь и рядом "ну мы же столько бабла за это отдали, а оно само не меняет, чистит, отмывает фильтры" ?
keysansa
26.10.2021, 15:49
Filini вы абсолютно уверены, что программы писались в Краснодаре, а не скажем в Италии в тех вещах, которые вы достаете?
А причиной замерзания калориферов ни что иное, как "покладистое" отношение к технике и полное отсутствие тех обслуживания?
У нас это сплошь и рядом "ну мы же столько бабла за это отдали, а оно само не меняет, чистит, отмывает фильтры" ?
melky
Программа может писаться где угодно. ТС не ответил про зоны. Пока предполагаем самое простое - он дома, пишет для себя (если он дома и пишет для Мавритании - это только его проблемы), но он спрашивал про железо.
ЗЫ. В рассматриваемом мною случае, датчик температуры обратки стоял на приточке.
keysansa блин клинтон, да ПОФИГУ ГДЕ пишется программа, достаточно знать что приточка с водяным калорифером, ВСЕ. Все необходимое должно быть в программе заложено, защиты от замерзания и так далее. При ПНР просто должны выставить необходимые уставки, согласно климатической зоне.
То есть не писать программу для Мавритании, для Африки, для, да для чего угодно... в одной программе должно быть все быть... А включать или не включать, какие параметры выставлять зависит от места, где собственно приточку или иное оборудование ставят.
keysansa
26.10.2021, 17:02
keysansa блин клинтон, да ПОФИГУ ГДЕ пишется программа, достаточно знать что приточка с водяным калорифером, ВСЕ. В\
Так я про это и намекал...
Здравствуйте, спасибо за ответы)
В проекте используется СКП107 для управления приточно-вытяжной системой наборной, вытяжками, Комфовентом по интерфейсу, а также котельной. Так пожелал заказчик.
Как это всё устроено я понимаю, однако ввиду минимального общения с Кодесис предполагаю, что проект сильно затянется. Поэтому я предположил, что есть что-то более полезное для примера, кроме того, что есть на сайте https://owen.ru/product/codesys_v3/example_of_work
melky, если вы знаете такой контроллер, программу которого можно адаптировать, сбросьте название, пожалуйста.
Вы видимо не понимаете. Простой пример притока в операционную. На выходе установки стоит Н13. А лучше Н14. Стоит датчик перепада который не разрешит запус установки если забит фильтра и пришол срок замены. Эта одна из основных функций которая не пусти систему. Прежде чем просить хотя бы напишите что за система. Сколько и чего стоит. Как управляем двигателями. Есть ли рекуперация. Ну и прочие. А ваше ТЗ похоже ТЗ одного товарища которому нужно было сделать автоматику шкафа АВР. В ТЗ было фото шильдика и текст. Мне нужно вот так. Как ответил один из участников форума хорошо не фото здания где будет стоять этот авр. И главное начните что то писать сами. Пусть и не правильно. Но вы начали и вам помогут. Потому как некто не может знать что Вам нужно. Какое у вас железо и что нужно заказчику кроме Вас.