PDA

Просмотр полной версии : трм10-щ2.у.ст как уменьшить мощность

ferrum
23.09.2021, 16:34
Здравствуйте !
Я занимаюсь художественным литьем более 25 лет с трм знаком как пользователь
при подключении установил термопару выставил температуру печь работает
Мне сейчас нужно уменьшить мощность , прочитал что это функция А1-3 ,
установил значение но мощность не изменилась

Прошу разъяснить по регулировке мощности трм10-щ2.у.ст

мощность не регулируется при выставлении в А1-3

Сергей0308
23.09.2021, 19:35
Здравствуйте !
Я занимаюсь художественным литьем более 25 лет с трм знаком как пользователь
при подключении установил термопару выставил температуру печь работает
Мне сейчас нужно уменьшить мощность , прочитал что это функция А1-3 ,
установил значение но мощность не изменилась

Прошу разъяснить по регулировке мощности трм10-щ2.у.ст

мощность не регулируется при выставлении в А1-3

ПИД- регулятор в установившемся режиме будет выдавать ту мощность, которая необходима для поддержания установленного значения температуры, ни больше, ни меньше, для этого ничего и делать не надо! Для чего мощность ограничивать?
И как через 25 лет у Вас появился избыток мощности?

Eugene.A
23.09.2021, 20:26
Под мощностью здесь понимается коэффициент заполнения импульсов ШИМ. В установившемся температурном режиме вы и не заметите каких либо изменений, если не зажмёте параметр слишком сильно. Заметно будет при холодном пуске, при 100% параметре ТЭНы включатся на постоянно, пока температура не начнет приближаться к уставке, и только тогда коэффициент заполнения, а соответственно и мощность, начнут снижаться. Если же ограничить мощность на 50%, то даже на холодном пуске мощность не превысит половины.

Sulfur
24.09.2021, 06:38
ferrum
Проверьте параметр А0-0, он должен быть 01. При других значениях редактирование параметров группы А запрещено.
Причину потребности ограничения мощности можете назвать?

ferrum
24.09.2021, 09:34
Мне привезли в подарок кучу намотанной фехрали но малого сопротивления ,поэтому хочу ограничить мощность ,проверил параметр А0-0, он 01

ferrum
24.09.2021, 09:45
выставил 1% ,а мощность не меняется

ferrum
24.09.2021, 09:46
Мне привезли в подарок кучу намотанной фехрали но малого сопротивления ,поэтому хочу ограничить мощность

Eugene.A
24.09.2021, 10:47
Нет, такой номер не пройдёт скорее всего. ШИМ регулирует среднюю мощность, вы же хотите, видимо, уменьшить мгновенную. Тут может помочь только фазоимульсное управление тиристорами или симистором. Например, если применить твердотельное реле с аналоговым управлением и ТРМ с аналоговым выходом. Но и это не гарантирует от превышения мощности, т.к. ПИД регулятор может выходить на режим с большим выбегом, да и глюки с помехами никто не отменял. Сгореть может в любой момент.

ferrum
24.09.2021, 11:41
да я хочу уменьшить мощность импульса , в паспорте написано А1-3 "ограничение максимальной мощности" выставил 1 ,нечего не изменилось

Sulfur
24.09.2021, 12:21
ferrum
Видимо Вы не совсем понимаете как работает ШИМ-модуляция в подобных приборах. Например, допустим период ШИМ 10 сек. Для получения 10% мощности прибор будет включать выход на 1 секунду каждые 10 секунд. Но в эту секунду ток в нагрузке будет номинальному (I=U/R). Сам прибор рассчитывает только этот процент. Другими словами - прибор регулирует количество тепла за единицу времени, а не ток в нагрузке, а параметр А1-3 ограничивает верхнюю планку процента.

ferrum
24.09.2021, 12:59
получается А1-3 "ограничение максимальной мощности" измеряют в секундах а не в амперах

ferrum
24.09.2021, 13:16
вот в трм 251 параметр ограничение максимальной выходной мощности работает ток уменьшается

Sulfur
24.09.2021, 14:41
ferrum
Это зависит от конкретной реализации силовой части.

ferrum
24.09.2021, 15:37
и там печь и здесь печь . Я прошу прощения ,я просто пользователь ,мне бы наглядно какие кнопки нажать и я займусь творчеством )

Sergej_
24.09.2021, 16:26
Мне привезли в подарок кучу намотанной фехрали но малого сопротивления ,поэтому хочу ограничить мощность
Вы бы лучше написали что конкретно хотите получить в итоге. По принципу работы ШИМ Вам выше Eugene.A Sulfur вроде бы все объяснили . Может лучше Вам уменьшить мощность изменив схему соединения нагревателей? Иначе есть риск сжечь твердотелку или что у Вас там коммутирует нагреватели?

Сергей0308
24.09.2021, 17:18
и там печь и здесь печь . Я прошу прощения ,я просто пользователь ,мне бы наглядно какие кнопки нажать и я займусь творчеством )

Так если у Вас этой лабуды, что в качестве нагревательных элементов до хрена, как у дурака махорки(так наверно будет понятней), то и поставьте этой лабуды побольше и всё последовательно, чтобы ток(мощность) не превышал необходимого Вам значения и боюсь при нагреве сопротивление нагревателей может увеличится! Всё это если мощности нагревателей Вам хватает, чтобы регулятор мог справиться со своей задачей по поддержанию заданной температуры при внешнем возмущении, например печь откроете, извиняюсь, не знаю вашей технологии!

Eugene.A
24.09.2021, 18:05
боюсь при нагреве сопротивление нагревателей может увеличится!
Можно не бояться.
Температурный коэффициент фехрали = 0,0001 /1 градус. Это означает, что нагревание на 100 °C, повышает электросопротивление фехрали на 1%.

ferrum
25.09.2021, 10:03
Так если у Вас этой лабуды, что в качестве нагревательных элементов до хрена, как у дурака махорки(так наверно будет понятней), то и поставьте этой лабуды побольше и всё последовательно, чтобы ток(мощность) не превышал необходимого Вам значения и боюсь при нагреве сопротивление нагревателей может увеличится! Всё это если мощности нагревателей Вам хватает, чтобы регулятор мог справиться со своей задачей по поддержанию заданной температуры при внешнем возмущении, например печь откроете, извиняюсь, не знаю вашей технологии!

Как эти спирали сгорят так и сделаю ,сейчас их лучше не трогать

ferrum
25.09.2021, 10:07
Всем спасибо ! решил пока поставить старый прибор с регулировкой мощности ,
потом буду спирали подгонять как надо, пункт А1-3 "ограничение максимальной мощности"
смутил.

Сергей0308
25.09.2021, 11:19
Всем спасибо ! решил пока поставить старый прибор с регулировкой мощности ,
потом буду спирали подгонять как надо, пункт А1-3 "ограничение максимальной мощности"
смутил.

Если приборы с одинаковым типом выхода регулятора(там может быть много типов выходов у каждого из приборов), то никаких отличий не должно быть, в плане ограничения выходной мощности, она в процентах от максимальной мощности назначается! Максимальная мощность, это когда выход(дискретный) постоянно включён!
И если хотите ток ограничивать, мне кажется, более подойдёт прибор с аналоговым выходом и соответственно ТТР с аналоговым входом и ФИМ! Там будет срезаться часть каждого периода при ограничении(регулировании) выходной мощности.

https://owen.ru/product/hd_xx44va_hd_xx2210u_i_hd_xx25la

ferrum
25.09.2021, 11:52
есть у нас такая штука ,но мне надо чтобы трм управляло температурой и процессом

Сергей0308
25.09.2021, 12:14
есть у нас такая штука ,но мне надо чтобы трм управляло температурой и процессом

Тогда осталось прибор приобрести с аналоговым выходом!
Сейчас у вас симистор стоит в качестве силового элемента? Иначе мне непонятна логика выбора типа выходного элемента прибора!
Так вот, вместо симистора будет ТТР в качестве силового элемента, всё! Непонятно, почему по вашему ТТР не позволит управлять температурой, это следует из вашего ответа! В принципе в таких ТТР тоже симистор стоит. Если Вы не сильно в этом разбираетесь, лучше готовое ТТР взять, чем что-то лепить из симисторов ничего не понимая!

ferrum
25.09.2021, 13:26
на трм 10 которое хотел использовать на выходе ТТР ,а сейчас поставил старый аппарат и там тиристорная сборка подключенная как симистор

Сергей0308
25.09.2021, 16:24
на трм 10 которое хотел использовать на выходе ТТР ,а сейчас поставил старый аппарат и там тиристорная сборка подключенная как симистор

Вы же писали что выход ПИД-регулятора ТРМ10 имеет симисторную оптопару, под ТТР второй выход, это выход под сигнализацию, выход регулятора - это первый выход, я так понимаю Вы функциональную схему прибора(что на сайте имеется) и РЭ не смотрели, так сказать подключили, лишь бы куда подключить? Если я что-то не угадал, напишите вашу версию, как у вас подключено, мне кажется с этого и надо было начинать эту тему!

https://owen.ru/product/trm10/functional

ferrum
25.09.2021, 17:32
Что то я не вижу где я это писал "выход ПИД-регулятора ТРМ10 имеет симисторную оптопару"
57163

Сергей0308
25.09.2021, 17:50
Что то я не вижу где я это писал "выход ПИД-регулятора ТРМ10 имеет симисторную оптопару"
57163

Это, как минимум, в трёх местах имеется, в названии темы, первом посте и на фото прибора, что только что выложили, полная маркировка означает, что первый выход прибора(выход ПИД-регулятора) имеет симисторную оптопару, второй выход прибора(предназначен для сигнализации выхода температуры из диапазона) предназначен для подключения дискретных ТТР, для регулирования он не предназначен. Я это расцениваю как купить самолет и ездить на нём по дорогам, надеюсь суть аналогии понятна?!
К тому же, насколько понимаю, у вас не термопара, а термосопротивление, подключенное по 2-х проводной схеме(перемычка между клеммами 9 и 10), короче, тоже всё через заднее место сделано, просто слов нет! Такое впечатление, что Вы читаете РЭ и делаете всё наоборот, другими словами, если сделать всё наоборот - получится правильно!

Сергей0308
25.09.2021, 18:39
Если Вы не забыли, Вы писали, что у вас первый прибор ТРМ251 тоже с симисторным выходом, короче, если это так, вместо выхода ТРМ251 подключаете первый выход ТРМ10, для термосопротивления покупаете трёхжильный провод и подключаете его по трёхпроводной схеме!
И ещё такой нескромный вопрос: зачем ТРМ251 на ТРМ10 менять? У ТРМ251 возможностей на порядок больше, это программный задатчик, это как мерседес на запорожец поменять, надеюсь аналогия понятна?!

ferrum
26.09.2021, 12:37
Я не меняю трм251 на трм 10 ,у меня 6 печей две с трм251 две с трм 10 и две со старыми приборами всё работает .термопары ХА.о да и еще две печи делаю .Часть печей на тиристорных сборках , часть начал ставить ТТР они дешевле получились .
Спасибо за помощь)

Сергей0308
26.09.2021, 13:01
Я не меняю трм251 на трм 10 ,у меня 6 печей две с трм251 две с трм 10 и две со старыми приборами всё работает .термопары ХА.о да и еще две печи делаю .Часть печей на тиристорных сборках , часть начал ставить ТТР они дешевле получились .
Спасибо за помощь)

Хорошо, перемычка тогда зачем, на фото имеется, между клеммами 9 и 10? Или Вы ставите перемычки где Вам хочется?
Странно, обычно симисторы вместо ТТР ставят для экономии 1-2 сотни рублей и не всегда это оправдано: для замены ТТР требуется на порядок меньше времени и ничего "колхозить" не надо, например паять дополнительные элементы, требующиеся для работы, защиты симистора и ничего "думать" не надо!
И, ещё один нескромный вопрос: какую температуру в печи нужно поддерживать, точнее, какая максимальная температура нужна в печи?

ferrum
26.09.2021, 13:31
"Часть печей на тиристорных сборках , часть начал ставить ТТР они дешевле получились" я вроде так написал выше,температура в этой печи 1150-1200
а перемычка не влияет в нашем случае,но можно и убрать была поставлена при тестировании прибора

Сергей0308
26.09.2021, 15:48
"Часть печей на тиристорных сборках , часть начал ставить ТТР они дешевле получились" я вроде так написал выше,температура в этой печи 1150-1200
а перемычка не влияет в нашем случае,но можно и убрать была поставлена при тестировании прибора

Какой Вы непонятливый: если у вас на ТТР дешевле выходит, зачем изначально на симисторах(тиристорах) делали? Это же вообще какое-то извращение получается, даже не купить запорожец по цене мерседеса, а купить запорожец вместо мерседеса и дороже мерседеса, это я опять образно выражаюсь, но склад ума конструктора поражает своей уникальностью(необычностью)!

ferrum
26.09.2021, 16:18
Странно ведете разговор .
Я первую печь поставил 25 лет назад и она ещё работает и была на семисторах

Сергей0308
26.09.2021, 16:26
Странно ведете разговор .
Я первую печь поставил 25 лет назад и она ещё работает и была на семисторах

Чего же здесь странного, я могу догадываться почему Вы сделали так или иначе, но я не знаю всех нюансов, поэтому и спрашиваю!
Чтобы кроме моих догадок и вашу версию событий учитывать, для объективности!
Для понимания приведу конкретный пример: я спросил для чего перемычку Вы поставили, Вы ответили, что она ни на что не влияет. Вывод: Вы поставили перемычку потому что она ни на что не влияет! Я правильно понял?
Я допускаю, что Вы 25 лет назад могли что-то сделать правильно, я же и не утверждаю обратное!
Но возникает взаимонепонимание по конкретным актуальным вопросам из-за ваших неискренних ответов, пример привёл!
Искренне было бы так: забыл убрать после тестирования!
Тогда всё понятней было бы и вопросов меньше возникало!

Sulfur
27.09.2021, 08:42
ferrum
Что бы проверить работу параметра А1-3 наглядно, можно параллельно нагрузке подключить лампу накаливания любой мощности. Если нагрузка коммутируется между фазами (380В), то две одинаковые лампочки, соединенные последовательно.
Период ШИМ указывается в параметре А1-5, измеряется в секундах. По умолчанию стоит 10. Если А1-3 установлен в 50, то на выходе должны быть импульсы, длительностью 5 секунд с интервалом 10 секунд, если измеренное значение температуры гораздо ниже уставки. По мере набора температуры длительность импульсов будет уменьшаться.