Просмотр полной версии : Удаленное реле
Прошу поделиться мнением об управлении катушкой реле удаленно, на расстоянии 150 метров. Склоняюсь к управлению постоянным напряжением 24В, ток катушки реле 95 мА - вроде помехи не приведут к ложным срабатываниям. Недалеко будет проходить кабель от частотника до двигателя 55 кВт (с моторным дросселем).
Ток катушки 95 мА, следовательно её сопротивление на 24В будет 24\0.095=252 Ом. Сопротивление медного провода 1.5мм.кв 1.2 Ом\100м. В вашем случае это будет 300м, следовательно 1.2х3=3.6 Ом. Падение напряжения на проводах составит около 0.4 В. Можно пренебречь.
Ложные срабатывания маловероятны, так как ток реле достаточно большой, а моторный дроссель гасит высокочастотный спектр наводок.
Но для перестраховки желательно упаковать двигательный кабель в экран, заземленный с одной стороны (любой, но только с одной).
Перестраховка не будет понята заказчиком - удорожание получится значительным. Там два двигателя 55 кВт и на каждый свой частотник. Расстояние 150 метров.
Перестраховка не будет понята заказчиком - удорожание получится значительным. Там два двигателя 55 кВт и на каждый свой частотник. Расстояние 150 метров.
Можете вообще не заморачиваться, никаких ложных срабатываний не будет.
А если применить реле на 30 мА?
Константин_12
15.09.2021, 11:50
Экранировать не силу, а сигнал на реле ?
Попробовать керамику/плёночный, типа 0.47 мкфх400 В, параллельно обмотке.
А если применить реле на 30 мА?
Чем меньше ток, тем больше вероятность ложного срабатывания.
Константин_12
15.09.2021, 11:55
Можно попробовать даже пускатель (скажем, Шнайдер), с рабочим током 200 мА.
Это все понятно, не хотелось бы экпериментами заниматься, может у кого реальный опыт подобного имеется?
Сергей0308
15.09.2021, 12:23
Это все понятно, не хотелось бы экпериментами заниматься, может у кого реальный опыт подобного имеется?
У меня стоят обычные овенские реле(4 группы контактов) на =24 вольт(ток около 20 мА, если не ошибаюсь) на расстоянии около полукилометра от шкафа управления идёт воздушкой по столбам совместно с силовыми на освещение и никогда даже не заморачивался как они проложены, всё работает уже лет 10. Проблем с ложными включениями никогда не возникало, управляются двигатели 45-75 кВт от ПЧ.
https://owen.ru/product/promezhutochnie_rele_kippribor
Забыл сказать: кабель обычный неэкранированный, 10 жил, 2,5 мм в квадрате, насколько не изменяет память. Я планировал по радио управлять, но там без меня уже всё решили. По деньгам, боюсь, по радио было бы дешевле и быстрей!
Там никаким образом не получится от наводки получить такое напряжение, работал в 80 годы на заводе, в ПСУ с цеха шла вся обратка с пускателей на реле, их было сотни, все кабеля лежали в месте с силовыми кабелями. Это было все по проекту, все работало, контакты с реле шли ко мне в шкафы КИП.
Благодарствую за обмен опытом. А если еще светодиодные индикаторные лампы также удаленно включать? На 24В ток потребления не такой и большой - 20 мА, может дополнительно подгрузить линию резистором чтоб не подсвечивались от помех? Или зашунтировать конденсатором 10 мкФ, например. Высохнут только кондеры со временем, не ставить же туда пленку.
Eugene.A
15.09.2021, 16:23
Диспетчерский пульт установили на расстоянии около 300 метров. Представлял из себя щиток со светодиодными индикаторными лампами на 230 вольт. Все лампочки горели вполнакала, из-за того что в кабеле одна жила постоянно подключена к фазе (индикатор "Сеть"). Хватило 0,47 мкФ на каждую лампочку.
Вот, тут просто от 50Гц наводка зажигает лампы, а там частотники будут фонить неслабо. Поэтому 24 вольта лампы думаю ставить - тока поболее надо будет чтобы зажечь.
Eugene.A
15.09.2021, 16:58
Вот, тут просто от 50Гц наводка зажигает лампы, а там частотники будут фонить неслабо. Поэтому 24 вольта лампы думаю ставить - тока поболее надо будет чтобы зажечь.
Я надеюсь, мотор и лампочки не одним кабелем будут запитаны?
А вообще с чего реле постоянного тока будет срабатывать от ВЧ наводок?
Нет, конечно, не одним :)
Если реле постоянного тока подключить к переменному, оно, что, даже не вздрогнет?! Ставить слаботочное реле точно не буду, чтобы потом какой-нибудь дребезг не словить.
kondor3000
15.09.2021, 22:17
Прошу поделиться мнением об управлении катушкой реле удаленно, на расстоянии 150 метров. Склоняюсь к управлению постоянным напряжением 24В, ток катушки реле 95 мА - вроде помехи не приведут к ложным срабатываниям. Недалеко будет проходить кабель от частотника до двигателя 55 кВт (с моторным дросселем).
Чтоб вы знали, токовые датчики 0-20мА, 4-20 мА, считаются очень помехозащищёнными и питаются 24 В. Недаром эти сигналы широко применяются в промышленности. А у вас на реле будет 95 мА. Им вообще всё по барабану будет.
Если реле постоянного тока подключить к переменному, оно, что, даже не вздрогнет?! Ставить слаботочное реле точно не буду, чтобы потом какой-нибудь дребезг не словить.
Вы не путайте импульсные помехи с переменным напряжением, от переменки 50Гц реле будут дребезжать, а от помех не сработают, если вы конечно кабель без экрана не пустите прямо под частотником. В таких случаях кабель кладут в заземлённую трубу или мет. гофру.
А дребезг контактов есть всегда у любого переключателя и реле.
Константин_12
16.09.2021, 03:26
Там никаким образом не получится от наводки получить такое напряжение, работал в 80 годы на заводе, в ПСУ с цеха шла вся обратка с пускателей на реле, их было сотни, все кабеля лежали в месте с силовыми кабелями. Это было все по проекту, все работало, контакты с реле шли ко мне в шкафы КИП.
Эхххх ... поди, и лотки были накрыты ? и сварных в цех не пускали/пускали с сильным выбором ? и кабеля монтажили по правилам, углы обходили с роликами ? ...
У нас капнуть металлом на лоток с силой и контролькой - в порядке вещей. Лотки 5 лет стоили открытыми (ну с крышками они же дороже, правильно ? а экономика д.б. экономной), пока всех окончательно не достали аварийные ситуации, только тогда напрягли электриков, они из профлиста сделали крышки. Кабеля монтажили, просто протаскивая по лоткам. В итоге прошивание с фазной жилы на контрольные - в порядке вещей. Помножьте это на сырость ... Ах да, - и наводки от частотников.
Павел Братковский
16.09.2021, 06:15
ставил реле на расстояние около 180 метров, к ним подтягивал витую пару, управление 24в, на катушках, если не изменяет память 19-20 вольт, лет пять полет нормальный, током реле не заморачивался....