Просмотр полной версии : Дискретный PID регулятор V2
Обновление макроса:
https://owen.ru/forum/showthread.php?t=34524
Работа макроса основана на том, что по заданному времени хода привода из одного крайнего положения в другое вычисляется время перемещения привода на 1% (TP1).
Посылая на счетчик CTN1 импульсы с интервалом в это время, на счетчике можно получить расчетный % открытия привода.
Сравнивая этот % и % на выходе ПИД регулятора, вырабатываются управляющие дискретные сигналы откр. и закр. привода такой длительности, чтобы привод открылся/закрылся на нужный %.
Макрос критичен к точности задания времени полного хода, поэтому его нужно замерять по факту с конкретным приводом.
Если в приводе имеются значительные люфты, можно задать время их выборки, которое суммируется с временем хода при смене направления вращения(первый импульс).
При включении ПР-ки, по фронту сигнала Test, по спаду сигнала 100% проводится калибровка исходной точки (закрытого положения привода).
Так как неизвестно положение привода, то подается сигнал на закрытие полной длительности хода+20% для надежного закрытия(TOF1).
Сигнал 100% используется для принудительного открытия привода, подается прямо на выход OPEN,сколько присутствует 100%, столько присутствует и OPEN.
V_2. Во второй версии исправлена ошибка расчета времени на % хода, исправлено не закрытие привода при некоторых комбинациях появления сигналов 100% и Enable, добавлено мертвое время в 1цикл при переключении выходов OPEN / CLOSE, а также добавлены дополнительные входы, которые присутствуют в ПИД регуляторе (режим охлаждения, ограничение выходной мощности, пауза).
Нужно понимать что ограничение минимальной мощности ПИД регулятора функционирует только при ПИД регулировании, при снятии сигнала Enable, либо при калибровке исходной точки привод все равно ПОЛНОСТЮ ЗАКРОЕТСЯ. Добавлен вход DZ_% задает дискретность позиционирования привода по сигналу ПИД регулятора, то есть на сколько выход ПИД должен стать больше либо меньше чтобы появился сигнал откр / закр. для уменьшения излишних срабатываний выходов.
56582
Уххх .. ещё первый попробовать не успел, а тут второй подъехал. В ближайшее время вроде будет проект где смогу попробовать его в деле.
А как часто калибровка происходит?? Только при передкргивании энейбл или ещё что??
При включении ПР-ки, по фронту сигнала Test, по спаду сигнала 100% проводится калибровка исходной точки (закрытого положения привода)
А настолько ли важно знать текущее положение привода? Я тут набросал набросал регулятор на основе ШИМ: если управляющий сигнал больше нуля - открываем, меньше - закрываем.
Влад12 а в процессе работы привод может быть полностью закрыт или открыт? Проводить калибровку на ходу так сказать...
Сергей0308
26.09.2021, 10:00
Влад12 а в процессе работы привод может быть полностью закрыт или открыт? Проводить калибровку на ходу так сказать...
Если привод достигает крайних положений, как правило, это говорит о неправильной конструкции устройства(установки) или настройки ПИД-регулятора, я так думаю!
Ну не всегда. Есть же процессы с резко изменяющимся во времени по мощности. О
Тот же ГВС, особенно на предприятиях. Ночью вообще потреблен я нет, да и линии циркуляции может не быть, а когда начинается утром разбор, то сразу на всю открывается.
Сергей0308
26.09.2021, 15:25
Ну не всегда. Есть же процессы с резко изменяющимся во времени по мощности. О
Тот же ГВС, особенно на предприятиях. Ночью вообще потреблен я нет, да и линии циркуляции может не быть, а когда начинается утром разбор, то сразу на всю открывается.
Если рассматривать Ваш конкретный случай, то никакого конструирования там и близко не было, сделали как дешевле, а там хоть "трава не расти", кто так сделал, нельзя на "пушечный выстрел" подпускать к решению таких вопросов! Это называется не сконструировали, а загубили 100% дело! Исполнительный механизм гоняет из одного крайнего положения в другое, ПИД-регулятор не может справиться со своей задачей, в вашем случае ни один регулятор не справится, это просто невозможно сделать в принципе! Я имею ввиду поддержание температуры с точностью ± 1-5°С!
Как бы для этого и конструкторы, чтобы решать технические проблемы, а не создавать их!
Как правило такая сиюминутная экономия приводит к большим издержкам, если рассматривать ситуацию на протяжении нескольких лет!
dimon_ag
29.09.2021, 18:39
Обновление макроса:
Работа макроса основана на том, что по заданному времени хода привода из одного крайнего положения в другое вычисляется время перемещения привода на 1% (TP1).
Посылая на счетчик CTN1 импульсы с интервалом в это время, на счетчике можно получить расчетный % открытия привода.
Сравнивая этот % и % на выходе ПИД регулятора, вырабатываются управляющие дискретные сигналы откр. и закр. привода такой длительности, чтобы привод открылся/закрылся на нужный %.
Макрос критичен к точности задания времени полного хода, поэтому его нужно замерять по факту с конкретным приводом.
Если в приводе имеются значительные люфты, можно задать время их выборки, которое суммируется с временем хода при смене направления вращения(первый импульс).
При включении ПР-ки, по фронту сигнала Test, по спаду сигнала 100% проводится калибровка исходной точки (закрытого положения привода).
Так как неизвестно положение привода, то подается сигнал на закрытие полной длительности хода+20% для надежного закрытия(TOF1).
Сигнал 100% используется для принудительного открытия привода, подается прямо на выход OPEN,сколько присутствует 100%, столько присутствует и OPEN.
V_2. Во второй версии исправлена ошибка расчета времени на % хода, исправлено не закрытие привода при некоторых комбинациях появления сигналов 100% и Enable, добавлено мертвое время в 1цикл при переключении выходов OPEN / CLOSE, а также добавлены дополнительные входы, которые присутствуют в ПИД регуляторе (режим охлаждения, ограничение выходной мощности, пауза).
Нужно понимать что ограничение минимальной мощности ПИД регулятора функционирует только при ПИД регулировании, при снятии сигнала Enable, либо при калибровке исходной точки привод все равно ПОЛНОСТЮ ЗАКРОЕТСЯ. Добавлен вход DZ_% задает дискретность позиционирования привода по сигналу ПИД регулятора, то есть на сколько выход ПИД должен стать больше либо меньше чтобы появился сигнал откр / закр. для уменьшения излишних срабатываний выходов.
56582
Сегодня целый день гонял ваш регулятор на объекте.
Не годится.
При малой мощности греющей среды еще куда не шло. Если же мощности с избытком, начинает гонять туда сюда с большим разбросом. Настройка: Пк 2 и меньше-не может выйти на задание начинает закрываться раньше, 2 и больше начинает перебирать при чем много.
В общем жестко привязывать регулятор к значению с выхода ПИД плохая затея.
Мой регулятор тоже берет значение с ПИД, но преобразовывает его в импульс вычисленной длительности от значения выхода ПИД и полного хода привода. Работает гораздо стабильнее вашего, т.к. жестко не привязан к выходу ПИД, имеет настройки "тайм аут" и зона нечувствительности (ограничение минимального хода), что позволяет исключить болтанку.
Но тоже есть небольшие замечания, не доделан дифференциал и прочие мелочи, поэтому выкладывать пока не буду.
Сергей0308 банально, котел нагрел и выключился, Т в помещении достигла заданной. Останови циркуляцию, запомнив положение привода, например 55%.
Загони его в ноль (закрой) и верни обратно на 55% запустив циркуляцию. Вот вам и калибровка. Можно это делать по расписанию, например раз в сутки достаточно.
Чем такой вариант не подходит, остановив на полминуты или меньше циркуляцию при выключенном котле ?
dimon_ag
30.09.2021, 17:39
Сергей0308 банально, котел нагрел и выключился, Т в помещении достигла заданной. Останови циркуляцию, запомнив положение привода, например 55%.
Загони его в ноль (закрой) и верни обратно на 55% запустив циркуляцию. Вот вам и калибровка. Можно это делать по расписанию, например раз в сутки достаточно.
Чем такой вариант не подходит, остановив на полминуты или меньше циркуляцию при выключенном котле ?
Улыбнуло.
Задачи разные бывают.
На моем объекте нагрев среды ведется в пластинчатом проточном теплообменнике греющей средой пар температурой до 140 гр. Не дай бог остановить нагреваемою среду, можно схлопотать моментальный гидроудар с разрывом теплообменника.
Останавливать пар клапаном с выбегом 180 сек. тоже нет вариант. ТОлько ПИД! Или как минимум П регулятор.
Сергей0308
01.10.2021, 12:07
Точно не помню цитату, кто-то очень умный сказал: разум человека имеет границы, безумие - безгранично, надеюсь смысл правильно передал!
dimon_ag вот правильно вам говорят, безумие ставить подобный 3-х ходовой на пар без обратной связи положения.
Точно не помню цитату, кто-то очень умный сказал: разум человека имеет границы, безумие - безгранично, надеюсь смысл правильно передал!
В оригинале не так - «Только две вещи бесконечны - Вселенная и человеческая глупость,
хотя насчёт Вселенной я не уверен».
А.Эйнштейн.
Eugene.A
03.10.2021, 12:37
Вселенская глупость.
Влад12 Решил применить ваш пид регулятор. вопросы:
1. нужен вход принудительного закрытия КЗР - можно его подать на "тест", или это импульсный вход?
2. нужен вход принудительного открытия КЗР - можно его подать на "100%", или это импульсный вход?
3. приостановка пид оставляет КЗР в том же положении или закрывает? желательно, чтобы оставляла, ведь его и так закрывает снятие "Enable"
4. откуда взялось минимальное ограничение хода КЗР в 20 секунд? даже обычные с электромотором есть 15-ти секундные. если не принципиально, то можете поправить и снизить до 10?
1. Импульсный, но лучше снимать сигнал enable
2. Не импульсный
3. В том же
4. При значении менее 20 секунд может возникать неточность позиционирования
И можно еще раз поподробнее описать поведение привода при:
1. подаче EN
2. снятии EN
3. подаче 100%
4. снятии 100%
5. пподаче тест (как реагирует по переднему фронту или по заднему?)
интересует не только поведение КЗР но и состояние ПИД регулятора. продолжает ли он считать или обнуляется?
Сегодня целый день гонял ваш регулятор на объекте.
Не годится.
При малой мощности греющей среды еще куда не шло. Если же мощности с избытком, начинает гонять туда сюда с большим разбросом. Настройка: Пк 2 и меньше-не может выйти на задание начинает закрываться раньше, 2 и больше начинает перебирать при чем много.
В общем жестко привязывать регулятор к значению с выхода ПИД плохая затея.
Мой регулятор тоже берет значение с ПИД, но преобразовывает его в импульс вычисленной длительности от значения выхода ПИД и полного хода привода. Работает гораздо стабильнее вашего, т.к. жестко не привязан к выходу ПИД, имеет настройки "тайм аут" и зона нечувствительности (ограничение минимального хода), что позволяет исключить болтанку.
Но тоже есть небольшие замечания, не доделан дифференциал и прочие мелочи, поэтому выкладывать пока не буду.
Делал макрос для себя.
С удовольствием посмотрю твой.
Скинь обязательно как доделаешь.
я тоже крайне заинтересован в толковом PID регуляторе.
у меня почти на каждом объекте стоит погодный смеситель, так что хорошим макросам всегда рад)
Я походу знаю, что у чела не задалось. Он не учитывает, что в этом и всех остальных овеновских регуляторах интеграл обратный. То есть чем больше число интеграла тем меньше его влияние.
А по факту у этого пида не хватает "периода пид" и другой, более классической реализации интегралки с ее ограничением
ЭЭЭХ! вот надо же было так! приехал на обьект, залил ПО начал настраивать, а там 15-ти секундный привод. вопрос к Автору - 20 секунд это жесткое ограничение, или просто рекомендация и можно меньше туда ставить?
AlexCrane
20.10.2021, 15:32
ЭЭЭХ! вот надо же было так! приехал на обьект, залил ПО начал настраивать, а там 15-ти секундный привод. вопрос к Автору - 20 секунд это жесткое ограничение, или просто рекомендация и можно меньше туда ставить?
В макросе нет никакого ограничения...
Ограничения нет.
Откуда взялся этот минимум в 20 секунд?
Если ход привода меньше 20 секунд на выходе имеем очень короткие импульсы, которые не уверен, что обработает ПР-ка.
Может кто сделает тест, то поделитесь результатами.
У меня зачастую приводы по 120 сек. идут
что значит 15-ти секундный привод? 1 мм за 15 сек? Так это в некоторых случаях прекрасная скорость.
Нет, 15 секунд на поворот 90 градусов.
Ограничения нет.
Откуда взялся этот минимум в 20 секунд?
Если ход привода меньше 20 секунд на выходе имеем очень короткие импульсы, которые не уверен, что обработает ПР-ка.
Может кто сделает тест, то поделитесь результатами.
У меня зачастую приводы по 120 сек. идут
Для этого во взрослых пидах используется не мертвая зона, а минимальное время воздействия. Пока воздействие не превысит заданную величину перемещения привода не происходит. Может и вам стоит добавить этот функционал в свой регулятор?
Сергей0308
21.10.2021, 09:04
Для этого во взрослых пидах используется не мертвая зона, а минимальное время воздействия. Пока воздействие не превысит заданную величину перемещения привода не происходит. Может и вам стоит добавить этот функционал в свой регулятор?
Можно суммировать воздействия пока сумма не достигнет установленного порога, только тогда подавать сигнал на дискретный выход больше-меньше, мне так видится!
Тогда получается управление(степень воздействия) происходит не за счёт ширины(продолжительности) импульса, а за счёт изменения периода следования импульса(частоты).
Можно суммировать воздействия пока сумма не достигнет установленного порога, только тогда подавать сигнал на дискретный выход больше-меньше, мне так видится!
Тогда получается управление(степень воздействия) происходит не за счёт ширины(продолжительности) импульса, а за счёт изменения периода следования импульса(частоты).
ну это очень хорошая идея! эх.. реализовать бы это... я конечно понимаю, что это претит вашему представлению о пид регуляторе, но видеть ххотя бы примерно положение КЗР это очень удобно. у овена это реализовано вполне достойно
Сергей0308
22.10.2021, 11:49
ну это очень хорошая идея! эх.. реализовать бы это... я конечно понимаю, что это претит вашему представлению о пид регуляторе, но видеть ххотя бы примерно положение КЗР это очень удобно. у овена это реализовано вполне достойно
Нормальный ПИД-регулятор с аналоговым выходом выходной мощности! Все остальные с двумя выходами, типа "больше-меньше" с ШИМ или ЧИМ - хрен редьки не слаще!
Короче, не вижу проблем преобразовать ШИМ в ЧИМ и принципиальной разницы не нахожу!
ну это для вас не проблема! вы все-таки гуру! а для нас простых смертных это нетривиальная задача!
ну так, это и есть DZ) В макросе уже реализован
ну так, это и есть DZ) В макросе уже реализованЕсли так, то непонятно, почему вы ожидаете, что импульсы на привод будут излишне медленными! 0,3 секунды почти все приводы отрабатывают норм.
В общем на приводе где 240с я ваш макрос внедрил, с виду работает норм.но пока облака нет не могу сказать подробнее. Где 15 секунд поставил свой на основе того же пила, только выход ШИМ и направление+изменяемый период пил, ШИМ и ограничен е минимального воздействия.
AlexCrane
28.10.2021, 07:29
Где 15 секунд поставил свой на основе того же пила, только выход ШИМ и направление+изменяемый период пил, ШИМ и ограничен е минимального воздействия.
Можно глянуть?
Выложу попозже. Ближайшие 2 дня в полях.
Если так, то непонятно, почему вы ожидаете, что импульсы на привод будут излишне медленными! 0,3 секунды почти все приводы отрабатывают норм.
В общем на приводе где 240с я ваш макрос внедрил, с виду работает норм.но пока облака нет не могу сказать подробнее. Где 15 секунд поставил свой на основе того же пила, только выход ШИМ и направление+изменяемый период пил, ШИМ и ограничен е минимального воздействия.
не привод, а выход пр-ки
не привод, а выход пр-ки
я ж и говорю, что я с транзисторного выхода Прки через промежуточное реле без проблем импульс в 0,3 секунды на привод выдавал и он его переваривал
П.С. заехал на работу прикладываю проект в нем как раз овеновский пид обвешанный слегка мной
А настолько ли важно знать текущее положение привода? Я тут набросал набросал регулятор на основе ШИМ: если управляющий сигнал больше нуля - открываем, меньше - закрываем.
Вы это в работе пробовали???? Привет системе отопления, она сойдет с ума))))
Вы это в работе пробовали???? Привет системе отопления, она сойдет с ума))))
Всмысле?? это же классический пид для ШИМ 3 точечного кзр. Диапазон пид -100 - +100 % и при минусовой величине импульс подаётся на закрытие при плюсовом на открытие.
Я этот вариант пида постоянно использую.
И dimensy прав. По большому счету не важно знать где сейчас привод, но иногда это удобно при визуализации и настройке.
И dimensy прав. По большому счету не важно знать где сейчас привод, но иногда это удобно при визуализации и настройке.
естественно прав. какая разница в каком положении привод, если нам важна Т на выходе из узла смешения. Визуализация? Практически на всех приводах стоят крутилки с указанием положения, мало?
Всмысле?? это же классический пид для ШИМ 3 точечного кзр. Диапазон пид -100 - +100 % и при минусовой величине импульс подаётся на закрытие при плюсовом на открытие.
Я этот вариант пида постоянно использую.
я в симуляторе погонял его, он работает в режиме "больше-меньше", температура будет скакать.
Да куда она будет скакать? Это и так регулятор больше меньше. Вы забываете, что интегральная составляющая тут накапливается "аппаратно" за счёт прекращения перемещения привода. Кроме этого есть зона нечувствительности или ограничение времени воздействия.
В общем очередная эксплуатационная бяка от этого макроса. Вышло так, что кзр заклинил в максимально открытом положении. Привод это переварил тем, что просто не вращался. Макрос в итоге посчитал, что привод он полностью закрыл и довольный собой стал, по его мнению в нуле, а в систему весело поехало 90 гоадусов. Я вот думаю, а как этого избежать?
В общем очередная эксплуатационная бяка от этого макроса. Вышло так, что кзр заклинил в максимально открытом положении. Привод это переварил тем, что просто не вращался. Макрос в итоге посчитал, что привод он полностью закрыл и довольный собой стал, по его мнению в нуле, а в систему весело поехало 90 гоадусов. Я вот думаю, а как этого избежать?
У вас макрос контролирует положение клапана а не температуру чтоль?))))))))))))))))))))))))))))
Как избежать? Контролировать Т, а не положение задвижки.
Я решил это просто:
1. Дали импульс короткий на привод, подождали пока термоприобразователь покажет получившуюся Т, приняли решение что делать дальше. (сейчас настраиваю импульс 0,5 сек, пауза 20 секунд), но это все индивидуально на каждом объекте.
2. при дельте между фактической температурой и расчетной больше 10 градусов выдается сигнал "Авария" со звуковой сигнализацией.
И да, я вам писал, что у вас будет температура скакать, вы это отрицали, в итоге получили 90 градусов в системе.
И еще:
1. на регуляторах отопления и ГВС желательно применять самые тихоходные приводы, я применяю 1 мм/15 секунд.
2. регулирующие клапаны очень критично относятся к перепаду давления на них, я сталкивался с ситуацией, когда Данфосовский AMV 33 не мог закрываться при дельте 5 бар, по этой причине обязательная установка регулятора перепада давления где перепад более 3 бар,
У меня в Сургуте есть объекты с перепадом 8 бар и графиком 150/70 и это попадаются маленькие здания, а теперь представьте, что там произойдет если клапан заклинит в открытом положении.....
Ну я давно выяснил, что привода данфосов - полное днищще! или АСЦ данфоса не умеют подбирать приводы под свои клапана.
у меня на одном объекте 2 привода сами заталкивали шток трехходовика так далеко, что потом вынуть не могли. и это при перепаде ввсего в 1 кг. и размеры трехходовиков были не более ду40
Ну я давно выяснил, что привода данфосов - полное днищще! или АСЦ данфоса не умеют подбирать приводы под свои клапана.
у меня на одном объекте 2 привода сами заталкивали шток трехходовика так далеко, что потом вынуть не могли. и это при перепаде ввсего в 1 кг. и размеры трехходовиков были не более ду40
))))) вас очень весело читать, благо на ваших объектах нет параметров 150/70....
Весь тюменский север сидит на приводах данфос, а тут они оказались днищем. Единственный их минус это цена))))).
А почему у вас вообще привод заходит при регулировке отопления в крайние положения?
У вас макрос контролирует положение клапана а не температуру чтоль?))))))))))))))))))))))))))))
Как избежать? Контролировать Т, а не положение задвижки.
Я решил это просто:
1. Дали импульс короткий на привод, подождали пока термоприобразователь покажет получившуюся Т, приняли решение что делать дальше. (сейчас настраиваю импульс 0,5 сек, пауза 20 секунд), но это все индивидуально на каждом объекте.
2. при дельте между фактической температурой и расчетной больше 10 градусов выдается сигнал "Авария" со звуковой сигнализацией.
И да, я вам писал, что у вас будет температура скакать, вы это отрицали, в итоге получили 90 градусов в системе.
вы что-то с чем-то путаете. этот макрос виртуально высчитывает положение клапана. и реально не знает, что с клапаном происходит. сам клапан заклинил в открытом положении. но блок в ПР решил что он уже закрыт. а когда все работает, то держит этот регулятор +- 0,5 градуса.
А если бы я применил стандартный +- 100% пид о котором говорил выше (и про который вы говорили, что будет болтанка), то он шлепает все время и может быть в итоге привод бы сдернул.
а ваш подход, это вообще не пид-регулятор (скорее П с очень большим временем расчета). и реальном применении нельзя просто контролировать отклонение температуры, поскольку источник тепла может быть не стабильным. например котел вывалился в аварию, а второй еще не прогрелся, или одного котла не хватает для покрытия нагрузки или еще что.
кроме этого у вас видимо очень инерционные системы с большим объемом воды, а вот на маленьких домах на ГВС все время беда, поскольку расход на циркуляцию очень маленький и есть временные промежутки с полным отсутствием расхода это приводит к раскаче системы и невозможностью ее как следует настроить. вот там и нужны приводы пошустрее.
Вопрос первый: Как блок ПР "решил" что клапан закрыт, если датчик Т ему орет о высокой температуре????? это что за ПИД у вас такой чудесный?))))
Вопрос второй: Чем регулировка на большом объекте отличается от маленького? Для примера: Мой регулятор с одинаковым алгоритмом на ПР200 стоит и на базе со складскими помещениями 10 000 м2 и в магазинчике в 200 м2. Перепады Т на севере огромный, утром было -24, через 4 часа сейчас -7...
Вопрос третий: Задаю повторно, ПОЧЕМУ У ВАС ПРИВОД ВООБЩЕ ЗАХОДИТ В КРАЙНИЕ ПОЛОЖЕНИЯ????
Вопрос
Как блок ПР "решил" что клапан закрыт
поскольку в этом регуляторе нет обратной связи по положению. это и есть основная фишка макроса - виртуальный расчет положения задвижки. рассогласование ввыросло, регулятор выдал ноль процентов, и подал на клапан, условно, импульс в 240 секунд (время полного хода) и текущее положение заслонки у него стало внутри себя тоже ноль. сам пид тоже выдает 0% (в диапазоне 0-100%), но по его мнению привод уже закрыт и сделать он с этим ничего не может. кстати как раз перед этим событием котел стоял в аварии и полностью остыл, потому пид и открыл клапан на всю.
Чем регулировка на большом объекте отличается от маленького?
в плане отопления - ничем. в плане управления ГВС очень значительно. поскольку чем больше объект,тем выше объем циркуляции ГВС и ее постоянные теплопотери, тем выше вероятность, что кто-то в данный момент пользуется ГВС и этих людей много, поскольку трехходовик подобран по пиковому часовому расходу, то ему тяжело справляться с околонулевыми значениями теплопотребления.
ПОЧЕМУ У ВАС ПРИВОД ВООБЩЕ ЗАХОДИТ В КРАЙНИЕ ПОЛОЖЕНИЯ????
а что тут такого? почему это он не должен заходить в крайние положения? это его штатный режим. если вы про данфосс AMVxxx, то там нет концевиков, олн сам, совими куриными мозгами пытается виртуально определить крайние положения по току на двигателе. на текущем обьекте стоит поворотный клапан данфосс (у него полумесяц перемещается, ну я думаю вы поняли) и писюшный привод от них же. не знаю какая марка, но ему явно не хватает крутящего момента при малейшем заклинивании такого огромного исполнительного механизма
поскольку в этом регуляторе нет обратной связи по положению. это и есть основная фишка макроса - виртуальный расчет положения задвижки.
Какой ВИРТУАЛЬНЫЙ расчет?)))))))))))))))))))
в плане отопления - ничем. в плане управления ГВС очень значительно. поскольку чем больше объект,тем выше объем циркуляции ГВС и ее постоянные теплопотери, тем выше вероятность, что кто-то в данный момент пользуется ГВС и этих людей много, поскольку трехходовик подобран по пиковому часовому расходу, то ему тяжело справляться с околонулевыми значениями теплопотребления.
ГВС с теплообменниками?
а что тут такого? почему это он не должен заходить в крайние положения? это его штатный режим. если вы про данфосс AMVxxx, то там нет концевиков, олн сам, совими куриными мозгами пытается виртуально определить крайние положения по току на двигателе. на текущем обьекте стоит поворотный клапан данфосс (у него полумесяц перемещается, ну я думаю вы поняли) и писюшный привод от них же. не знаю какая марка, но ему явно не хватает крутящего момента при малейшем заклинивании такого огромного исполнительного механизма
У вас проблема не с приводами, а с неправильным их подбором.
У AMV есть концевики на крайних положениях, но они только для снятия состояния, а не отключения привода. Для отключения привода нужно сигнал состояния привода залействовать в цепи управления приводом.
Какой ВИРТУАЛЬНЫЙ расчет?)))))))))))))))))))
блин, вы начало темы читали?
ГВС с теплообменниками?
да.
У вас проблема не с приводами, а с неправильным их подбором.
У AMV есть концевики на крайних положениях, но они только для снятия состояния, а не отключения привода. Для отключения привода нужно сигнал состояния привода задействовать в цепи управления приводом.
вот не надо ляля! в инструкции к приводу четко прописано, что крайние положения определяются блоком автоматически! а колхозить концевики в цепи, куда они не предназначены - это просто бред.
Какой колхоз, вы инструкцию к AMV хоть открывали?))))))
Если ГВС с теплообменниками, то в чем проблема в регулировке Т???? Если у вас Kvc клапана маленький или теплообменник малой мощности, то это другой разговор и проблема подбора)))
Если привод достигает крайних положений, как правило, это говорит о неправильной конструкции устройства(установки) или настройки ПИД-регулятора, я так думаю!
Золотые слова, и это касается не только ПИД-регулятора, но и всей техники. Работа на предельных параметрах это первый признак ошибки в расчетах.
Про amv понятно, но переключение контактов реализовано в логике внутренних мозгов. А ещё я вспомнил, что привод у меня был 4-20 мА управлением.
Я и вам и Сергею ещё раз говорю, что ГВС на малом количестве потребителей наиболее гкморройная система и она может быть как полностью открыта кратковременно, так и полностью закрыта. У меня, если память не изменяет, расход циркуляции гвс 0.5 м3 час по расчету и по факту,перепад температур 10 градусов, посчитайте объем тепла на циркуляцию и сопоставьте с расчетным пиковым количеством тепла 6 кубов в час на перепаде температур в 40 градусов вход-выход и подберите клапан для обеспечения его незакрытия/открытия в крайние положения.
Теплосетей нет. Котельная крышная. Сергей 0308 тоже пытался ее победить, но полностью она не сдалась. Хотя он смог уменьшить количество воздействий на привод почти в 20 раз. Тут спору нет -он молодец.
чот у вас не клеется сказка, сначала пишите: "что ГВС на малом количестве потребителей наиболее гкморройная система", а потом оказывается, что на пике в системе расход " расчетным пиковым количеством тепла 6 кубов в час", вы уж определитесь, или крестик или трусы))))))) У меня поликлиника где делают постоянно осмотры и операции в 4 этажа, в пик потребляет 1,7 м3 ГВС, а у вас МАЛЕНЬКИЙ дом 6)))))
Блин пересчитаю завтра, я из головы вспоминал. Проект 4 года назад видел.
По моему проблема у вас не в инертности самой системы, а в инертности именно измерителей, как вариант - отсутствие масла в гильзах термометров сопротивления, применение термометров сопротивления с большим временем реакции. Те же КТПТР-01 имеют 10-15 секунд, а -02 и выше уже 5 секунд. Ну и любимые грабли тех, кто любит халяву - подключение термометров сопротивления по двухпроводной схеме - вот вам еще набегающая погрешность.
Короче опять возвращаемся к неправильному подбору оборудования и корявому монтажу.
По моему проблема у вас не в инертности самой системы, а в инертности именно измерителей, как вариант - отсутствие масла в гильзах термометров сопротивления, применение термометров сопротивления с большим временем реакции. Те же КТПТР-01 имеют 10-15 секунд, а -02 и выше уже 5 секунд. Ну и любимые грабли тех, кто любит халяву - подключение термометров сопротивления по двухпроводной схеме - вот вам еще набегающая погрешность.
Короче опять возвращаемся к неправильному подбору оборудования и корявому монтажу.
вот вы не знаете, на меня тогда не гонИте. все термометры ДТС035-PT1000 все гильзы заполнены маслом. в нужных местах. да, схема двухпроводная, но сопротивление проводов в 0,7 Ома прописано в макросе. да и то, при использовании PT1000 никаких особых проблем, кроме абсолютной точности измерения нет. ну покажет на 0,5 градуса, а то и меньше и пофиг.
еще хочу добавить что в моей системе котловой коллектор прилично шатает - в сумме 10 градусов. поскольку котлы атмосферные, что тоже не добавляет стабильности системе.
я посмотрел расчеты кстати, у меня на 120 жителей (60 квартир) расчетный часовой пиковый расход 3,3 м3/ч +20% запаса по теплообменнику. расчетный расход на циркуляцию - 10% от часового = 0,3 м3/ч
значит тепловая мощность расчетная на потребление ГВС 0,27 Гкал/час (55 градусов перепад), а мощность требуемая на циркуляцию ГВС 0,0045 Гкал/ч (и это оптимистичные 15 градусов, а по факту даже меньше...). соотношение мощностей 1/60. и это расчетные проектные величины.
тут еще есть нюанс, по снипам чем больше квартир в доме, тем меньше коэффициент одновременности по снипам. а чем меньше, тем он больше. потому для маленьких домов он почти 1, потому и такие высокие расчетные часовые расходы. на дом в 213 квартир пиковый расход всего 5,3 м3/ч (чуете разницу? она совсем небольшая, а людей в 4 раза больше стало) и тут уже стабильность системы значительно выше! и ГВС регулятор держит +-2 градуса всегда.
Сергей0308
05.11.2021, 16:14
А мне кажется проблема в недостаточной инерционности системы ГВС, практически в её отсутствии, при этом инерционность регулирования присутствует с дискретным регулятором больше-меньше без датчиков положения. Хотя бы сделать ей циркуляцию(а не тупиковую, как сейчас), тогда скорость изменения температуры уменьшится и отклонение от уставки будет меньше в разы, так как она сама по себе, вследствие конструкции будет медленней меняться и будет больше времени на реакцию при возмущение.
В данном случае минусы складываются, короче, нарочно не придумаешь, конструкторы уровня "Бог" в обратном смысле!
Eugene.A
05.11.2021, 16:47
Это мало поможет, поскольку при пиковом расходе сразу начнётся подпитка холодной водой в обратку сети непосредственно перед теплообменником, и никакой привод клапана не успеет отработать, в сеть проскочит порция холодной воды. А при домовой котельной ближайший водоразбор вот он, рядышком, и никакая инерционность сети не спасёт.
Да и СНИПовские цифры рассчитаны на среднестатистические дома, а жизнь несколько сложнее. Вот нам попался дом в моногородке, где жители с работы приходят одновременно, и в жаркие дни прямиком в душ. Хорошо, проектировщики знали об этом заранее, и предусмотрели накопительный бак ГВС. Правда, пришлось усиливать перекрытие, но т.к. всё происходило на стадии строительства, не создало больших проблем.
Сергей0308
05.11.2021, 16:55
Это мало поможет, поскольку при пиковом расходе сразу начнётся подпитка холодной водой в обратку сети непосредственно перед теплообменником, и никакой привод клапана не успеет отработать, в сеть проскочит порция холодной воды. А при домовой котельной ближайший водоразбор вот он, рядышком, и никакая инерционность сети не спасёт.
Да и СНИПовские цифры рассчитаны на среднестатистические дома, а жизнь несколько сложнее. Вот нам попался дом в моногородке, где жители с работы приходят одновременно, и в жаркие дни прямиком в душ. Хорошо, проектировщики знали об этом заранее, и предусмотрели накопительный бак ГВС. Правда, пришлось усиливать перекрытие, но т.к. всё происходило на стадии строительства, не создало больших проблем.
Кстати, я тоже предлагал накопительную емкость объёмом на минуту-другую, за это время регулятор успеет отработать, но такое там никому не "интересно"!
Это мало поможет, поскольку при пиковом расходе сразу начнётся подпитка холодной водой в обратку сети непосредственно перед теплообменником, и никакой привод клапана не успеет отработать, в сеть проскочит порция холодной воды.
Если регулирующий клапан греющей стороны стоит на подаче, тогда да, успеет, если на обратке, то провал по Т ГВС будет не более 5-10 градусов и граждане это не заметят.
Кстати, я тоже предлагал накопительную емкость объёмом на минуту-другую, за это время регулятор успеет отработать, но такое там никому не "интересно"!
даже интересно, что заставит подавать горячую воду из этого буфера, а не с теплообменника? Дополнительные переключения?
Сергей0308
05.11.2021, 23:19
даже интересно, что заставит подавать горячую воду из этого буфера, а не с теплообменника? Дополнительные переключения?
С теплообменника в нижнюю точку накопительной ёмкости, из верхней точки этой емкости вода поступает в систему ГВС. Получается что-то типа аккумулятора и ничего там переключать не требуется. Например при резком возмущении регулятор не успевает отработать и в накопительную ёмкость(баки-аккумуляторы) поступает вода холоднее уставки, но в систему ГВС поступает нагретая вода из верхней части ёмкости, затем регулятор открывается и в аккумуляторные баки начинает поступать вода горячее уставки, в результате смешивания получаем нечто среднее с гораздо меньшим гистерезисом на выходе, чем без этого накопителя.
Надеюсь смысл понятен, я не теплотехник, скажем так вижу один из вариантов решения, может спецы в этой области чего ещё предложат?
keysansa
05.11.2021, 23:34
А вы объем магистрали и ее теплоемкость учитываете?
ЗЫ. Пиковый расход в отоплении - это прорыв магистрали?
Eugene.A
05.11.2021, 23:36
Ну и каков же объём магистрали от крышной котельной до верхнего этажа? Думаю, принимающему душ будет не до этих вычислений.
keysansa
05.11.2021, 23:41
Ну и каков же объём магистрали от крышной котельной до верхнего этажа? Думаю, принимающему душ будет не до этих вычислений.
Вы у меня спрашиваете объем вашей магистрали?
Лично я думаю, литров 500.
Что-то вы понабуровили. У системы ГВС циркуляция есть, но она во-первых с маленьким расходом и в целом ее теплоемкость низкая. На буфер с водой никто тратиться не будет, а во вторых он должен быть сертифицированный для систем питьевого водоснабжения. Дома колхозить можно все что угодно, а тут нет, когда ТСЖ штрафуют за то, что давлен е воды из водоканала ниже 0,1 бара а у жильцов воды нет это проблемы ТСЖ оказалось. И им сотку штрафа влупилм. Встал вопрос о накоплении запаса воды, оказалось нельзя. Или экспанзоматы на 12 кубов это больше 2 лямов. Или своего химика, лабораторию, допхлорирование и т.д.
Так что идей может быть много, но за них виибут и висушат.
Котельная реконструировались. Построена была 20 лет назад вместе с домом.
Объем системы циркуляции гвс что-то около 200 литров. В лучшем случае.
Eugene.A
06.11.2021, 16:41
Вы у меня спрашиваете объем вашей магистрали?
Лично я думаю, литров 500.
Подумайте ещё раз. Во-первых, при чём здесь отопление? Во вторых, при чём здесь объём сети? Если от теплообменника до первого потребителя от силы метров пять, то дальше за этим краном хоть мировой океан, из крана будет течь то холодная, то горячая вода, если клапан не будет успевать отрабатывать перепады температуры при скачках расхода.
Видел однажды удивительную систему нагрева ГВС на базе отдыха. Регулирование осуществлялось простым термостатом путём включения-выключения насоса загрузки теплообменника. Тётеньки в ресторане, которые мыли посуду, взвизгивали, когда из крана вместо чуть тёплой воды шпарил едва не кипяток. Приноровиться было невозможно. Хотя от котельной до ресторана было метров двести. Вылечил местный завхоз путём вкручивания самореза в пускатель насоса.
Твоюж дивизию, живу в 9-ти этажном доме, 8 подъездов, в подвале теплообменники на ГВС и отопление, ни каких проблем с провалами нет, что в моем доме ни так?)))))))))))))))))))))))))
Eugene.A
06.11.2021, 21:16
В вашем доме всё как надо.
В вашем доме всё как надо.
))))) успокоили))))
Естественно, просто немного подумали и отстроили систему.
Видел однажды удивительную систему нагрева ГВС на базе отдыха. Регулирование осуществлялось простым термостатом путём включения-выключения насоса загрузки теплообменника. Тётеньки в ресторане, которые мыли посуду, взвизгивали, когда из крана вместо чуть тёплой воды шпарил едва не кипяток. Приноровиться было невозможно. Хотя от котельной до ресторана было метров двести. Вылечил местный завхоз путём вкручивания самореза в пускатель насоса.
Больше тётки не взвизгивают. Теперь они орут не переставая.
Eugene.A
06.11.2021, 22:46
Но смеситель-то никто не отменял:-).
keysansa
07.11.2021, 20:47
У системы ГВС циркуляция есть, но она во-первых с маленьким расходом и в целом ее теплоемкость низкая. На буфер с водой никто тратиться не будет, а во вторых он должен быть сертифицированный для систем питьевого водоснабжения. Дома колхозить можно все что угодно, а тут нет, когда ТСЖ штрафуют за то, что давлен е воды из водоканала ниже 0,1 бара а у жильцов воды нет это проблемы ТСЖ оказалось.
Я не приводил цифры, а взял с потолка (точнее, сначала спросил, а потом взял с потолка).
А так, кроме ИТП во многоэтажках, запускал десяток котельных для бетонных заводов, там и 20 000 л буферная емкость - не предел. Она же используется для отопления.
Подумайте ещё раз. Во-первых, при чём здесь отопление? Во вторых, при чём здесь объём сети? Если от теплообменника до первого потребителя от силы метров пять, то дальше за этим краном хоть мировой океан, из крана будет течь то холодная, то горячая вода, если клапан не будет успевать отрабатывать перепады температуры при скачках расхода.
Я понял, что про отопление. Почитаю еще раз. Прошу прощения.
Ок.
Я понимаю, что циркуляция ГВС у вас есть. Подпитка в обратку. Нагрев паром от "города". Циркуляция у вас по какой трубе идет? Отбор на этаже какой?
ЗЫ. Вы второй вопрос почему-то пропустили.
Eugene.A
07.11.2021, 21:11
Я понимаю, что циркуляция ГВС у вас есть. Подпитка в обратку. Нагрев паром от "города". Циркуляция у вас по какой трубе идет? Отбор на этаже какой?
ЗЫ. Вы второй вопрос почему-то пропустили.
Циркуляция ГВС естественно есть. И накопитель в контуре циркуляции, поэтому никакие легионеллы в нём не заведутся. Это крышная котельная, никакого пара от города нет. Насчёт разводки в доме я не в курсе, мы только котельную проектировали и строили. Дом 12-этажный. Точнее, два корпуса по 12 этажей.
keysansa
07.11.2021, 21:17
Циркуляция ГВС естественно есть. И накопитель в контуре циркуляции, поэтому никакие легионеллы в нём не заведутся. Это крышная котельная, никакого пара от города нет. Насчёт разводки в доме я не в курсе, мы только котельную проектировали и строили. Дом 12-этажный. Точнее, два корпуса по 12 этажей.
Ок, понятнее стало. Но:
1. Труба циркуляции в 12 этажном доме гораздо толще отборных. Там 150 наверное (там, кстати, более 500 литров, думаю). Отбор идет 24 максимум.
2. Я не сталкивался в практике с котельными на крыше, все больше ИТП внизу, но котел, должен пиковый разбор закрыть, для этого и стоит накопитель. Клапан тут вообще не причем. Он на трубу циркуляции ставится.
Под паром наверное подразумевались параметры 150/70))))
Заметил, что у меня в городе что когда параметры греющего теплоносителя 95/70, то теплообменник ставится с приличным запасом по мощности, это видимо и помогает исключить провалы Т в момент пикового разбора.
Как наличие накопителя исключает появление бактерий? Впрде все дело в температуре, не?))))
Eugene.A
08.11.2021, 06:52
Как наличие накопителя исключает появление бактерий? Впрде все дело в температуре, не?))))
Не наличие, а место установки. Опасность представляют непроточные ёмкости, например, расширительные баки, где происходит застой воды и падение температуры.
В общем запрещены открытые и/или несертифицированные ёмкости для хранения запаса питьевой воды.
Не наличие, а место установки. Опасность представляют непроточные ёмкости, например, расширительные баки, где происходит застой воды и падение температуры.
бойлер на 80 л. проточная емкость? Проточная. поддерживайте там Т 55 градусов и бактерии с удовольствием заведутся.
бойлер на 80 л. проточная емкость? Проточная. поддерживайте там Т 55 градусов и бактерии с удовольствием заведутся.
если бойлер герметичен и заполнен предварительно хлорированной водой из водоканала, то ответственность за всех животных внутри несет водок***** если поставил открытый бак - то ответственность за любых зверей пришедших из водоканала несет ТСЖ.
В этом случае нужно периодически прогревать бойлер до скажем 75 град. В некоторых контроллерах котлов твердотопливных это предусмотрено.
Сергей0308
08.11.2021, 12:35
Так открытый бак никто и не предлагает ставить, насколько я понял!
В этом случае нужно периодически прогревать бойлер до скажем 75 град. В некоторых контроллерах котлов твердотопливных это предусмотрено.
я знаю методы борьбы и профилактики, утверждение у человека было что живность заводится только в застойных емкостях.
Так открытый бак никто и не предлагает ставить, насколько я понял!
В закрытых тоже появляется.
Eugene.A
08.11.2021, 12:53
57853
Посмотрел спецификацию, вот он, этот бак:
57853
Посмотрел спецификацию, вот он, этот бак:
Цена?? 200?
keysansa
09.11.2021, 19:22
Под паром наверное подразумевались параметры 150/70))))
Заметил, что у меня в городе что когда параметры греющего теплоносителя 95/70, то теплообменник ставится с приличным запасом по мощности, это видимо и помогает исключить провалы Т в момент пикового разбора.
У него своя котельная, газовая, на крыше МКД. К городу они только холодной водой привязаны. Там немного другое регулирование.
И про пар - это я писал )
У него своя котельная, газовая, на крыше МКД. К городу они только холодной водой привязаны. Там немного другое регулирование.
И про пар - это я писал )
Да без разницы откуда теплоноситель. Крышная у него явно не выдаст даже 110 градусов, а значит теплообменник ГВС должен подбираться с запасом для исключения провалов по температуре.
keysansa
09.11.2021, 20:00
Да без разницы откуда теплоноситель. Крышная у него явно не выдаст даже 110 градусов, а значит теплообменник ГВС должен подбираться с запасом для исключения провалов по температуре.
Я про крышную ничего не скажу, не знаю. Но думаю, там не нужно и 110. Вполне 80 хватит. В остальном, полностью согласен.
Я просто отреагировал на 150/90.
Я просто отреагировал на 150/90.
150/70))))
При включении ПР-ки, по фронту сигнала Test, по спаду сигнала 100% проводится калибровка исходной точки (закрытого положения привода)
в общем при очередном извращении около данного пид-регулятора заметил косяк, но проверить не успеваю.
косяк следующий: если при подаче сигнала "EN" подан сигнал 100% то калибровка не проходит а привод открывается на всю катушку сразу, прошу это проверить, поскольку параллельно с этим я заметил что ошибся с временем хога привода (в 2 раза меньше поставил)
в общем при очередном извращении около данного пид-регулятора заметил косяк, но проверить не успеваю.
косяк следующий: если при подаче сигнала "EN" подан сигнал 100% то калибровка не проходит а привод открывается на всю катушку сразу, прошу это проверить, поскольку параллельно с этим я заметил что ошибся с временем хога привода (в 2 раза меньше поставил)
Так в описании пост#1 прямо на это и указано
...Сигнал 100% используется для принудительного открытия привода, подается прямо на выход OPEN,сколько присутствует 100%, столько присутствует и OPEN.
я понимаю это, но этот сигнал надо игнорировать на момент инициализационных действий. или если о,ень хочется, то ожидать снятия этого сигнала для проведения инициализации. иначе один этот вход просто в состоянии порушить всю идеологию управления.
Добрый день! Подскажите пожалуйста, хотел попробовать погонять регулятор, но никак не могу разобраться. На управляющих выходах ни при каких значениях нет ничего. В чем может быть загвоздка? Спасибо.
Добрый день! Подскажите пожалуйста, хотел попробовать погонять регулятор, но никак не могу разобраться. На управляющих выходах ни при каких значениях нет ничего. В чем может быть загвоздка? Спасибо.
Значение уставки - 50, а значение процесса - 64, на выходе блока CLOSE =1, что вполне логично.
Aleksandr M
17.06.2022, 12:45
Dimaes, подскажите, где взять макрос 3p_PID(V2)?
Dimaes, подскажите, где взять макрос 3p_PID(V2)?
В самом начале - https://owen.ru/forum/showthread.php?t=35208&p=362345&viewfull=1#post362345
Aleksandr M
17.06.2022, 12:57
В самом начале - https://owen.ru/forum/showthread.php?t=35208&p=362345&viewfull=1#post362345
Спасибо. Я не сразу понял, что это тот самый макрос, который обсуждается.
Если бы все было так просто, я бы вопрос не задавал.)
Температура меняется но никаких движений не происходит.
Друзья, очень нужен пид регулятор с выходом откр/закрыто для трехпозиционного клапана для решения одной задачи. Или преобразователь из о-10 в своего рода ШИМ для управления приводом.
Помогите пожалуйста.
Друзья, очень нужен пид регулятор с выходом откр/закрыто для трехпозиционного клапана для решения одной задачи. Или преобразователь из о-10 в своего рода ШИМ для управления приводом.
Помогите пожалуйста.
В менеджере компонентов лоджика в разделе Для вентиляции есть макрос KZR_DO_Sel - попробуйте его
И в видео, пропорциональный коэффициент КР слишком большой
И еше, макрос при запуске сначала полностью закрывает клапан - а это время хода + запас (в вашем случае 2,4 минуты) и только потом начинает регулировать
Температура меняется но никаких движений не происходит.
Мне кажется, что PID регулятор выдаёт команду на закрытие?
и что тут такого? дифференциалка не ноль. вполне может себе позволить
Обновление макроса:
56582
Доброго времени суток.
У Вас внутри есть описание, в котором написано:
"При включении ПР-ки, по фронту сигнала Test, по спаду сигнала 100% проводится калибровка исходной точки (закрытого положения привода). Так как неизвестно положение привода,то подается сигнал на закрытие полной длительности хода+20% для надежного закрытия(TOF1)."
У меня вопрос:
Зачем добавлять +20% к полной длительности хода привода, если он не может быть больше 100%? Тем-более Вы задаёте время хода+люфты привода...
Я считаю, что 100% на закрытие, это МАКСИМУМ, иначе свернёт привод....
У меня то же самое было с паром на котельной:
когда разбора нет, всё работало идеально, но когда резкий разбор пара, то сразу начиналась свистопляска...
ПОЧЕМУ У ВАС ПРИВОД ВООБЩЕ ЗАХОДИТ В КРАЙНИЕ ПОЛОЖЕНИЯ????[/QUOTE]
У меня аналогичная ситуация была...
Птицефабрика, которая выращивает кур и цыплят, и выпускает продукцию, которую вы покупаете в магазинах для приготовления пищи.
Принцип работы:
Имеется котельная с паровыми котлами, которые дают пар для обработки курицы, т.е. паром ошпаривают кур (мертвых конечно).
Разбор пара происходит одномоментно, после завоза этих кур в цех, т.е. раз в 1-2 часа, точно не помню уже...
В итоге, при массовом разборе пара цехом, происходит огромный расход пара.
Пока разбора нет, работает всё ИДЕАЛЬНО!!!!
Вопрос:
Как привод НЕ сможет НЕ заходить в крайние положения?
Я около года бился с настройкой ТРМ12, в итоге всё тщетно!
С УДОВОЛЬСТВИЕМ выслушаю ваше мнение по настройке привода в данной ситуации!
SeraX, как-то вы излишне эмоционально, даже можно сказать, агрессивно.
Хороший прибор ТРМ12, но мы в разделе "Программируемые устройства ОВЕН" и подразделе "Среда программирования OWEN Logic", что означает большие возможности.
Не могу ничего сказать о конкретно Вашей ситуации с автоматизацией то ли мощности котла, то ли регулятора давления в паропроводе, то ли парового коня в трубопроводе.
Опишу пару ситуаций по борьбе с перерегулированием.
1. Автоматизация котла ДЕ/ДКВР/БГ. В момент воспламенения топлива (газа) в топке резко уменьшается разрежение, если ничего не менять в работе дымососа - через 3-5 секунд разрежение восстановится, само. Но если дать волю регулятору, то разрежение станет сильным и оторвёт факел. Решение проблемы - регулятор разрежения кратковременно (на 3-5 секунд) отключается в период воспламенения.
2. Автоматизация насосов полива (производительностью ~200 куб.м/ч). При включении или при резком открытии ещё одной задвижки в поле начинается заполнение участка трубопровода, во время которого резко падает давление. После заполнения происходит гидроудар и рвётся трубопровод. Решение - при включении или при резком (почти в 2 раза) снижении давления после насосов, контролер определяет ситуацию "заполнение трубопроводов" и не повышает скорость насоса, более того - снижает скорость до безопасной рабочей (30-35 Гц). После заполнения трубопровода, снова включается ПИД регулирование.
3. На пищевом предприятии пар потребляется в режимах - резкое заполнение аппаратов, поддержание температуры в аппаратах. Перед включением аппаратов аппаратчики звонят и предупреждают о включении через минуту. Операторы переводят один из нескольких котлов в ручной режим и значительно увеличивают мощность. После увеличения разбора переводят в автоматический режим и автоматика дальше справляется. Думаю, что если бы в контур регулирования котлом или всей котельной был включён расходомер пара, то трёхимпульсный ПИД регулятор мощности (давление пара, расход газа, расход пара) спокойно удержал бы давление пара в нормальном режиме. Реализовывал трёхимпульсный ПИД мощности на одном 50 тонном котле - реально хорошая работа.
Думаю, что коллеги добавят случаи из опыта. Но ещё раз повторю - контроллеры позволяют многое сделать лучше, чем простой регулятор.
При резком увеличении пароразбора основная беда не в управлении мощностью котла, а борьбой со вспениванием воды в барабане. И если не знать текущий разбор пара и не продолжать подпитывать, то получаешь прикол с переполнением барабана на несколько минут, а за этим резко прилетает пустой барабан.
Сергей0308
20.10.2024, 13:16
Насколько понимаю, вспенивание происходит из-за высокой щёлочности, у нас такое бывало, при отборе проб воды закрывают непрерывную продувку(не знаю для чего, предполагаю чтобы меньше напор был и меньше плескалась), короче, забывают потом открыть пока вода в котле не вспенивается, при вспенивании приборы показывают чёрти что(не работают), в смысле, одновременно горит и верхний и нижний аварийный уровень, а там кондуктометрические датчики, датчик уровня(дифдавления) тоже лабуду кажет в смысле, переполнение.
In_Da_Cher_A
20.10.2024, 14:01
вспенивание происходит из-за высокой щёлочности, не, это кипение в объёме барабана, этого быть не должно, образование пузырьков пара должно быть в экранных трубах, а не в барабане котла. Щёлочность это редкий случай, в за ВХР обычно следят и так запороть воду надо постараться.
чаще всего это нарушение паро-водяного баланса барабана, как правило это резкое снижение давления пара вследствии наброса нагрузки
это срыв циркуляции и за это наказывают, это прямой путь к пережогу и другим повреждениям котла
и никакой регулятор здесь не справится, если персонал так косячно эксплуатирует оборудование
... Я считаю, что 100% на закрытие, это МАКСИМУМ, иначе свернёт привод....
Странное заявление с логической неувязкой.
Зачем предполагается эксплуатировать заведомо неработоспособное оборудование?
Рогов Алексей
21.10.2024, 13:10
ПОЧЕМУ У ВАС ПРИВОД ВООБЩЕ ЗАХОДИТ В КРАЙНИЕ ПОЛОЖЕНИЯ????
Птицефабрика, которая выращивает кур и цыплят, и выпускает продукцию, которую вы покупаете в магазинах для приготовления пищи.
Принцип работы:
Имеется котельная с паровыми котлами, которые дают пар для обработки курицы, т.е. паром ошпаривают кур (мертвых конечно).
Разбор пара происходит одномоментно, после завоза этих кур в цех, т.е. раз в 1-2 часа, точно не помню уже...
Вопрос:
С УДОВОЛЬСТВИЕМ выслушаю ваше мнение по настройке привода в данной ситуации![/QUOTE]
Решение не в электрике - электронике - а в правильном проектировании пароконденсатной системы. Паровой ресивер с автоматикой поддержания давления и регуляторы расхода пара для потребителей.
Сергей0308
21.10.2024, 20:49
Принцип работы:
Вопрос:
С УДОВОЛЬСТВИЕМ выслушаю ваше мнение по настройке привода в данной ситуации!
Решение не в электрике - электронике - а в правильном проектировании пароконденсатной системы. Паровой ресивер с автоматикой поддержания давления и регуляторы расхода пара для потребителей.[/QUOTE]
Что ещё за регуляторы расхода пара для потребителей? Что там регулировать?
Если мощности(производительности) не хватает я ещё мог понять ограничение максимального расхода пара, но чего там регулировать?
С другой стороны, если определённый расход пара требуется для технологического процесса, но ваша установка не может его обеспечить, логично иметь установку что может обеспечить требуемый расход пара и течение технологического процесса. Короче из ваших слов я понял что народу придётся переходить на постную пищу.
У народа нет запаса по давлению и подушки по объему. Так происходит на большинстве заводов. Отсутствие регулей прямого действия по цехам. По этому
котельная садится. Скок им пара не дай все равно мало. И еще циркуляционная вода для обеспечения всяких хотелок цехов. И все это с котельной которая страдает от недостатка мощности. Чаще всего. Мало собственников понимают что котельная это "ОСНОВНОЕ" звено в цикле производства. Для некоторых Цех пр-ва это главное, а что пара нет виновата котельная. А то что нет запаса мощности нет, виноваты все ток не они. Жлобы которые не могут прогнозировать чуть вперед. Что мешает поднять давление в контуре - изношенная трасса, оборудование в которое не хотят хозяйва вкладываться. Плюс к этому не квалифицированный персонал, который не знает как открывать паровые задвижки. Или установка шар кранов которыми пытаются еще регулировать поступившую среду.
Рогов Алексей
23.10.2024, 15:29
Решение не в электрике - электронике - а в правильном проектировании пароконденсатной системы. Паровой ресивер с автоматикой поддержания давления и регуляторы расхода пара для потребителей.
Что ещё за регуляторы расхода пара для потребителей? Что там регулировать?
Если мощности(производительности) не хватает я ещё мог понять ограничение максимального расхода пара, но чего там регулировать?
С другой стороны, если определённый расход пара требуется для технологического процесса, но ваша установка не может его обеспечить, логично иметь установку что может обеспечить требуемый расход пара и течение технологического процесса. Короче из ваших слов я понял что народу придётся переходить на постную пищу.[/QUOTE]
Ничего подобного, вся паровая автоматика без проводков. В сосуде держите 8 бар, температура у Вас 170 примерно. Подаёте одному потребителю, парогенератор заработал, давление держим 8 бар, отрываем клапан подачи ровно настолько, чтобы существенно не просадить давление и понизить температуру. Как - то так. Парогенератор работает эффективно при номинальном давлении. Повторюсь, никаких проводков это регулировка расхода пара методом до себя