Вход

Просмотр полной версии : Муки выбора МЭ 110 или 210?

bayk
13.08.2021, 10:08
Друзья! подскажите, есть необходимость периодически мониторить напряжение и ток в ВРУ (0,4 кВ) на разных объектах. интерфейс ethernet или 485 значение не имеет.
прошу помочь в моих муках выбора, какой модуль мне будет лучше и удобнее взять? МЭ 110 или 210

Cs-Cs
13.08.2021, 10:14
bayk Ща тебе melkiy сразу пояснит, что надо счётчик ставить =))
Я с 210 не работал. По 110вот шо скажу:
а) Фоткал внутри. Там стоит суровый токовый шунт, и микросхема как в электросчётчиках.
б) Конфигурируется ужасно. Я даже запутался и тему создавал: https://owen.ru/forum/showthread.php?t=34586
в) Трёхфазному .3М требуются сразу все три фазы, иначе он вываливается в ошибку. Однофазному все равно. Я ща простые измерения стал на однофазных делать.
г) Прилично греется со стороны блока питания, даже если на +24 подключать.

Вот! ))

bayk
13.08.2021, 10:22
ага.... спасибо! 3 однофазных сейчас очень дорого выходит.... наверное возьму 210. попробую.

melky
13.08.2021, 10:32
circutor лучше выбрать, имхо.

Счетчики и так там должны стоять, можно и их использовать, но если они в коммерческом учете, то ставить вторые счетчики глупо.
И да, для качественного мониторинга подходят только Меркурий 230 (серий, 236, 234 и т.д.) с тарификатором ART
на счет СЭТ-ов не скажу, не работал с ними. Остальное говно.

Cs-Cs
13.08.2021, 10:52
ага.... спасибо! 3 однофазных сейчас очень дорого выходит.... наверное возьму 210. попробую.
Я на тему подписан )) Расскажи потом, какон в работе: отваливается ли связь, насколько корректно меряет и как себя ведёт, если потребление есть только по одной фазе, например.

bayk
13.08.2021, 11:37
нет. у меня несколько другие задачи. я не совсем правильно выразился. не только в вру, но и в промежуточных щитах. например из последнего есть щит из которого питается серверная. по неизвестной причине у них среди дня тухнут серваки. надо было понять в чем дело. и промониторить напряжение и нагрузки по фазам в этом щите. при этом подключать счетчик там некуда. мне надо поставить щупы на напряжение и ток. и мониторить.

bayk
13.08.2021, 11:38
Я на тему подписан )) Расскажи потом, какон в работе: отваливается ли связь, насколько корректно меряет и как себя ведёт, если потребление есть только по одной фазе, например.

хорошо, но будет это не раньше следующего месяца. пока денег свободных нет. да и щупы токовые из китая придут еще не скоро

melky
13.08.2021, 11:41
упс, китай это сила. Тогда точно из темы можно удалиться :)

фирма Аист, токовые трансы с выходом 4-20мА + любой модуль аналогового ввода еще вариант.

Простой вопрос дурака - серваки на грязном питании ? если так, тогда удачи вдвойне....

Валенок
13.08.2021, 12:21
...............

melky
13.08.2021, 13:11
Валенок ух ты, давно у них не смотрел, или проглядел... Действительно еще проще...

bayk
14.08.2021, 11:45
упс, китай это сила. Тогда точно из темы можно удалиться :)
фирма Аист, токовые трансы с выходом 4-20мА + любой модуль аналогового ввода еще вариант.
Простой вопрос дурака - серваки на грязном питании ? если так, тогда удачи вдвойне....

Мелкий вы в своем репертуаре. у вас походу в жизни черная полоса.
я про Аист знаю, но они не выпускают размыкаемых ТТ. кроме этого у них нет модулей контроля напряжения трехфазных. надо брать 3 однофазных в очень неудобных корпусах. эти штуки не автономные ( у них только 485 интерфейс, а овен еще и логи писать может и вообще самодостаточен и компактен.
по поводу щупов - это вы зря. по приходу я закину их знакомому из ЦСМ и он проверит их реальную погрешность (и я уверен, что там все будет норм, поскольку там негде даже науевертить). мне не нужно средство измерения в реестре. мне надо знать их фактическую точность. да и модуль овена это не средство измерения. тогда вообще можно с форума овен удаляться...

серверную делал не я, а в госучреждении переделать что-то ой как непросто мы второй год проталкиваем эту работу, но всем пах*ю.

когда я доросту я куплю себе анализатор электрических цепей тысяч за 300-400 и будет у меня средство измерения, поверенное и классное. а для оценочных исследований этого всего хватит.

П.С. Мелкий, мне интересно, а у вас лично есть какой-то комплект измерительного, поверенного оборудования? у меня измеритель петли фаза-ноль, измеритель заземления (все возможные способы включая способ измерения без кольев двумя клещами), 2 мегомметра до 1000 и до 2500, мультиметр (да-да у меня мультиметр за 20 тыр внесенный в росреестр). токоизмерительные клещи. все это покупалось за свои и поверяется ежегодно/раз в два года в зависимости от паспорта.
а вы мне тут рассказываете про не внесенные в реестр клещи для технического контроля. это даже не учет.

melky
14.08.2021, 13:23
bayk ну я не в плане того, что китай это плохо, просто сделано часто дешево и бывает ломается...

Вы вот сами говорите, что это госы, и как вы им собрались ставить китай, не представленный в России ? как покупать будете?

На счет измерителя, я предложил circutor, у них есть недорогие модели на дверь щита, трансы любые, найдете размыкаемые, поставите такие, ну или можно и не размыкаемые в схему щита установить. Чем Аист хорош, так это выпускает малогабаритные трансы, чего не скажешь об ИЕК и прочих.

Не нравится Circutor, можно китай аналоги найти в России.

з.ы. ну а то, что там нет ИБП это в принципе для серверов плохо.

знаю, что такое госы не по наслышке, недавно вот меняли акб в одном учреждении, ибо там они давно умерли и когда все таки свет хорошо "моргнул" все по отключалось.... Прилетело с вазелином всем :) У госов пока рак на горе не свистнет, не чешутся.

Вам нужен анализатор с логированием, можно поставить на время и последить. Не покупая ни Овен ни что-то еще.
з.ы. у меня есть МЭ110-1M если честно я им не впечатлен, если 3-х фазный такой же и 210-й там же, то тратить на это деньги даже нет желания.

Сергей0308
14.08.2021, 13:46
Так для подключения счётчиков(универсальных, непрямого включения) существуют специальные клеммные колодки, по другому их не подключают, тогда и счётчик можно заменить не снимая нагрузки, там вторичные обмотки трансформаторов тока закорачиваются специальными перемычками перед тем как счётчик снимать!

56558

https://dzgo.ru/montazh/korobka-ispytatelnaya-perehodnaya.html

Короче, надеюсь суть понятна, она недорого стоит и тогда можно подключать не только счётчики(что угодно) не снимая нагрузки, при этом вторичные обмотки ТТ закорачиваются!

melky
14.08.2021, 14:36
Сергей0308 подключают, испытательную коробку упразднили, она теперь не обязательна.

вообще-то работа под напряжением в большинстве случаев запрещена :)

Сергей0308
14.08.2021, 14:42
Сергей0308 подключают, испытательную коробку упразднили, она теперь не обязательна.

вообще-то работа под напряжением в большинстве случаев запрещена :)

Так отсюда и проблемы, иначе бы и такого вопроса не возникало, как что-то подключить к ТТ не снимая нагрузки!
И вопрос был о подключении вторичных обмоток ТТ , они работают практически в режиме К. З. и там нет опасного напряжения!

bayk
14.08.2021, 14:50
bayk ну я не в плане того, что китай это плохо, просто сделано часто дешево и бывает ломается...

Вы вот сами говорите, что это госы, и как вы им собрались ставить китай, не представленный в России ? как покупать будете?

На счет измерителя, я предложил circutor, у них есть недорогие модели на дверь щита, трансы любые, найдете размыкаемые, поставите такие, ну или можно и не размыкаемые в схему щита установить. Чем Аист хорош, так это выпускает малогабаритные трансы, чего не скажешь об ИЕК и прочих.

Не нравится Circutor, можно китай аналоги найти в России.

з.ы. ну а то, что там нет ИБП это в принципе для серверов плохо.

знаю, что такое госы не по наслышке, недавно вот меняли акб в одном учреждении, ибо там они давно умерли и когда все таки свет хорошо "моргнул" все по отключалось.... Прилетело с вазелином всем :) У госов пока рак на горе не свистнет, не чешутся.

Вам нужен анализатор с логированием, можно поставить на время и последить. Не покупая ни Овен ни что-то еще.
з.ы. у меня есть МЭ110-1M если честно я им не впечатлен, если 3-х фазный такой же и 210-й там же, то тратить на это деньги даже нет желания.
Ну это уже другой разговор. Конструктивный. Я планирую модуль не ставить там на постоянку. Я хочу себе маленький походный анализатор чтобы принести, воткнуть, проверить, если надо удаленно посмотреть, потом снять, и увезти домой до востребования.
Они уже два года знают, что им нужно чистое питание, но никак не могут то денег найти, то договора подписать, то тендеры провести, то защитить себя от шлаковых игроков с экф и прочим мусором.
У них есть ИБП, но они отключаются. Я в итоге за неделю не смог отловить вживую этот косяк. Но и за неделю у них не отрубалось. Я подозреваю, что напряжение проседает так, что идёт переключение на ИБП. Они разряжаются и тухнут.

Сергей0308
14.08.2021, 15:10
В одном месте, где я работал часто свет отключали, минимум раз(два) в неделю, это всех достало, системный администратор и UPS на сервер поставил, а там всё было через него даже телефоны, но ИБП не хватало, бывало на несколько часов свет отключался, короче, купили бензиновый генератор и радовались до первого отключения электричества, оказалось UPS не дружит с этим генератором и от него не заработал, так что надо чтобы они ещё и дружили между собой!

bayk
14.08.2021, 15:16
Ну тут нет генератора. На вру здания токи КЗ 1700 А. Походу подводящие кабели посажены или слишком много шлейфов. Я не смог отследить пути.
Токи КЗ в щите откуда питается серверная тоже 500 А. Значит нигде нет косяков монтажа

Сергей0308
14.08.2021, 15:23
Ну тут нет генератора. На вру здания токи КЗ 1700 А. Походу подводящие кабели посажены или слишком много шлейфов. Я не смог отследить пути.
Токи КЗ в щите откуда питается серверная тоже 500 А. Значит нигде нет косяков монтажа

Тогда при запуске любого мало-мальски мощного двигателя будет большая просадка напряжения!

melky
14.08.2021, 15:51
Генератор можно любой, почти. Лишь бы частоту давал стабильную. У бытовухи таких нет.
Если ИБП онлайн преобразования, то в принципе он будет работать на "плохом" генераторе, будет заряжать АКБ. Он только не сможет перейти на байпас без выключения нагрузки, так как не сможет синхронизироваться со входом от генератора (был у нас такой момент однажды, при замене одной батареи)...

bayk токи какие? кажется Энергометрика торгует китаем в России, вроде есть у них разъемные ТТ.
Но опять же, какой Вася полезет их подключать под напругой? я и то, всегда смотрю по месту, смогу я залезть без отключения или нет, если нет, то все в сад, только с отключением.

bayk
15.08.2021, 00:57
я понял. спасибо. договор вроде подписали, значит сделаем чистое, на сколько это возможно, электропитание серверной. потом посмотрим. от ввода отдельный кабель и отдельное заземление от места входа кондура заземления в здание. круче уже мы сделать не в состоянии...

Сергей0308
15.08.2021, 04:09
Генератор можно любой, почти. Лишь бы частоту давал стабильную. У бытовухи таких нет.
Если ИБП онлайн преобразования, то в принципе он будет работать на "плохом" генераторе, будет заряжать АКБ. Он только не сможет перейти на байпас без выключения нагрузки, так как не сможет синхронизироваться со входом от генератора (был у нас такой момент однажды, при замене одной батареи)...

bayk токи какие? кажется Энергометрика торгует китаем в России, вроде есть у них разъемные ТТ.
Но опять же, какой Вася полезет их подключать под напругой? я и то, всегда смотрю по месту, смогу я залезть без отключения или нет, если нет, то все в сад, только с отключением.

Мелкий, если ещё надо и ИБП менять без отключения нагрузки(сервера), питать по байпасу, то можно питать сервер постоянным напряжением(выпрямить напряжение проблема небольшая), БП ПК поддерживают питание постоянным напряжением, тогда можно всегда на байпас перейти и проще организовать резервирование питания. Лучше 2 ИБП иметь и питание по байпасу и всё постоянно включено, тогда меняй любой ИБП спокойно, даже если в это время свет моргнет всё будет работать от другого ИБП, это я так думаю!

melky
15.08.2021, 09:04
ИБП без отключения не поменять никогда, если нет отдельного щита байпасного переключения. Как правило все экономят и используют встроенные средства ИБП
И не все ИБП кстати имеют средства контроля внешнего байпасного щита, а то так придет какой-то лапоть и включит не вовремя байпасный рубильник...

Сергей0308
15.08.2021, 14:22
ИБП без отключения не поменять никогда, если нет отдельного щита байпасного переключения. Как правило все экономят и используют встроенные средства ИБП
И не все ИБП кстати имеют средства контроля внешнего байпасного щита, а то так придет какой-то лапоть и включит не вовремя байпасный рубильник...

Опять в своём репертуаре, поленились прочитать, что я предложил?!
Например у вас имеется 3 фазы(1 ввод), выпрямляем каждую фазу диодным мостом(подбираете подходящий по прямому току и обратному напряжению) и на выхода 2-х ИБП ставите аналогичные выпрямители и весь этот "букет" подаёте(с соблюдением полярности между собой) на вход БП сервера(современные БП ПК поддерживают питание постоянным(выпрямленным) напряжением, всё! Это позволит в любой момент менять любой из ИБП и собственно питать нагрузку(сервер) при работе хотя бы одного источника из пяти(3 фазы и 2 ИБП), боюсь и одного ИБП будет достаточно, 2 с гарантией на случай когда 1 ИБП сломался(вышел из строя) и свет "моргнул" на всех фазах!
Если свет надолго вырубают(более 5 минут) то ещё и генератор добавить в этот букет и тоже на выходе с выпрямителем, надеюсь понятно объяснил?!
Ещё можно добавить что даже К. З. на выходе одного(нескольких) источников питания не приведет к аварии(прекращению питания сервера), так как выхода развязаны диодами! Это я так вижу!

melky
15.08.2021, 16:39
Сергей0308 простите, но вы не в теме от слова СОВСЕМ.

Если у нас ИБП на выходе имеет переменку 3-и фазы, то и БП в сервера заказываются под ПЕРЕМЕНКУ.
Ну не умеют они на лету менять свой вход, хочу питаюсь от переменки, хочу от постоянки...

Если вам интересно, можете взять любой сервер и посмотреть спецификации, там нет универсальных блоков питания. Комплектуется под требуемое напряжение.
И да, если речь о постоянном токе, то это как правило 57 Вольт а не что-то иное.

В общем RTFM

p.s. уж лучше вам не лезть в эту тему, а то такого натворите....

Сергей0308
15.08.2021, 17:15
Сергей0308 простите, но вы не в теме от слова СОВСЕМ.

Если у нас ИБП на выходе имеет переменку 3-и фазы, то и БП в сервера заказываются под ПЕРЕМЕНКУ.
Ну не умеют они на лету менять свой вход, хочу питаюсь от переменки, хочу от постоянки...

Если вам интересно, можете взять любой сервер и посмотреть спецификации, там нет универсальных блоков питания. Комплектуется под требуемое напряжение.
И да, если речь о постоянном токе, то это как правило 57 Вольт а не что-то иное.

В общем RTFM

p.s. уж лучше вам не лезть в эту тему, а то такого натворите....

Так я хотя бы знаю, что в БП сетевое напряжение сначала выпрямляется, затем идут другие преобразования:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D1%8C%D1%8E%D1%82%D0%B5%D 1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BA_%D 0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F

56575

melky
15.08.2021, 17:25
Простите а при чем тут напряжения питания после БП? 12, 5, -12, -5 и так далее?

Входное либо переменка, либо постоянка и универсальных у серверов нет. Делают либо для питания от систем постоянного тока, либо от переменного тока.
И для питания серверов устанавливают соответствующие ИБП.

Сергей0308
15.08.2021, 17:54
Простите а при чем тут напряжения питания после БП? 12, 5, -12, -5 и так далее?

Входное либо переменка, либо постоянка и универсальных у серверов нет. Делают либо для питания от систем постоянного тока, либо от переменного тока.
И для питания серверов устанавливают соответствующие ИБП.

Я же написал, в таких БП сетевое напряжение сначала выпрямляется, неужели это так трудно понять?
То есть, если выпрямить напряжение перед таким БП, то это ничего принципиально не изменит(1-2 вольта прямого падения напряжения на диодах), я с Вами просвещением занимаюсь!
Вы похоже мысль не улавливаете?!

Сергей0308
16.08.2021, 05:53
Ну это уже другой разговор. Конструктивный. Я планирую модуль не ставить там на постоянку. Я хочу себе маленький походный анализатор чтобы принести, воткнуть, проверить, если надо удаленно посмотреть, потом снять, и увезти домой до востребования.
Они уже два года знают, что им нужно чистое питание, но никак не могут то денег найти, то договора подписать, то тендеры провести, то защитить себя от шлаковых игроков с экф и прочим мусором.
У них есть ИБП, но они отключаются. Я в итоге за неделю не смог отловить вживую этот косяк. Но и за неделю у них не отрубалось. Я подозреваю, что напряжение проседает так, что идёт переключение на ИБП. Они разряжаются и тухнут.

Вы сначала ИБП проверьте, я так подозреваю проблема в них, современные БП могут работать от 100 вольт, ИБП тем более это должно уметь, боюсь ваше(что там установлено) не может работать от 100 вольт и(или) аккумуляторы дохлые, не держут положенное время(минут пять должны держать при номинальной нагрузке). Надо нормальный ИБП брать, был случай у знакомых: значит купили они компьютер, принтер, колонки и другое, я когда увидел сразу ясно стало что всё "ущербное", я бы такое и даром не взял, а с них какая-то фирма и денег взяла немало, как за хорошие вещи, короче, давно это было, по ИБП - ему мощности не хватало когда он на аккумулятор переключался, свет моргал у них постоянно - соседи что-то варили(в смысле электросваркой), отключил им монитор, принтер от ИБП, короче всё что можно, оставил только системный блок и ИБП перестал вырубаться по перегрузке! Остальное напрямую в сеть включил!

melky
16.08.2021, 09:21
Сергей0308 интересно, что вы за колхоз предлагаете при нагрузке даже в 10 Квт на очень маленькую серверную при условии что у серверов по 2 или 4 БП ?
не говоря уже про 6 БП на сервер.
А если нагрузка 30 кВт на серверную ?

Опять вы не в теме. Делая БП с возможностью работать от 100В он у вас становится дорогим и с низким КПД.
Диапазоны входных напряжений серверных БП всегда уже. Тем более они работают от 50% нагрузки, деля ее пополам постоянно при исправности входных линий.
В общем несколько иная там техника, а не бытовуха, в которой можно многим пожертвовать.

bayk
19.08.2021, 23:38
В ИБП прикол в другом. Они уже при 205 вольтах принудительно на батареи переходят. И это в этих моделях жестко прошито.

krollcbas
20.08.2021, 02:44
Когда на МЭ210-701 ставите датчики тока, важно учитывать полярность или наверное направление тока.
Ставил как-то не обращая внимание на полярность - потом жалел. В облаке оказались не верные данные.
Переподключать - не было возможности

melky
20.08.2021, 09:13
krollcbas ошибки подключения это норма, у нас в зеркальных ВРУ на объекте как раз половина ТТ была подключена неправильно, показания с отрицательными значениями. Ничего, переподключили и все. А первоначально ребята в Scada мутили со знаками :)

Сергей0308
20.08.2021, 10:27
Странные люди, кто же мешает азы прочитать, неправильно подключить ТТ это ещё умудрится надо, там всё подписано, можно рассматривать как однофазный трансформатор, бывает всего две группы соединения нулевая и шестая, проще говоря, если ты первичку неверно подключил(неправильно ТТ поставил), то что мешает тогда и "вторичку" поменять местами, это же ни в какие ворота не лезет!

melky
20.08.2021, 10:45
Сергей0308 в нашем случае сборщик щитов накосячил, видимо делал подключение на автомате, а то что шины то справа то слева запитываются, в голову не стукнуло.