PDA

Просмотр полной версии : Панели оператора разных фирм

kondor3000
10.08.2021, 21:44
В целях самообразования, осваиваю конфигураторы панелей оператора, разных фирм, доступных и не очень. Освоил конфигуратор панелей Овен конечно, фирмы ONI, KINCO и приступил к фирме Weintek и его конфигуратору EasyBuilder Pro.
Так вот такого убогого и кривого конфигуратора, я ещё не встречал. Например мне надо, при включении панели установить некоторые биты или по нажатии кнопки, считать кучу параметров из памяти в регистры. Так вот в EasyBuilder этого просто так не сделать. Особенно не хватает аналога функциональной области, как у Овена. Там что угодно можно напрограммировать, у ONI или KINCO достаточно галочку поставить, тут же без танцев с бубном никак. На форуме у них советуют другую кнопку подкладывать, а куда её подложить, когда надо при включении панели присвоить?
Или вот надо выделить бит из маски для кнопки. Везде есть регистр 10, бит например 3. У Weintek окна для ввода бита маски нет как класса. Я случайно в видео увидел как бит назначить !!! Это просто капец. Никто сам не догадается!!!
И это только 3 день освоения, над каждой фигнёй, час ломания головы. Чем так людей эти Weintek привлекают? Пока кроме дикой цены и кривого конфигуратора ничего хорошего не нашёл.

and909
11.08.2021, 05:57
Я случайно в видео увидел как бит назначить !!!
Неужели нашли недокументированную функцию, про которую не написано в мануале?

над каждой фигнёй, час ломания головы
Если что-то не получается, RTFM.

И почему Винтек обсуждается на сайте Овен? Чтобы что?

Sergey666
11.08.2021, 08:18
Неужели нашли недокументированную функцию, про которую не написано в мануале?

Если что-то не получается, RTFM.

+100500:cool:.
И дополню:- RTFM, чтобы вообще что-то получалось!
Т.С, если вам не нравятся кошки, значит вы не умеете их готовить!

IVM
11.08.2021, 09:16
kondor3000, не надо писать бред про панели Weintek. Панели Weintek и EasyBuilder Pro - это образец для подражания

Sergey666
11.08.2021, 10:35
kondor3000, не надо писать бред про панели Weintek. Панели Weintek и EasyBuilder Pro - это образец для подражания

Ну-ну-ну, тише-тише...прям таки образец... по мне так панели серии Comfort от Сименс более соответствуют образцу.
...интересно, Холивар начнется...:rolleyes:

kondor3000
11.08.2021, 11:18
Может кто нибудь ответить как сделать панель Weintek слейвом, по умолчанию она мастер.

Вот опять, везде есть Модбас слейв и мастер. Все конфигураторы на русском языке. У Weintek есть модбас RTU овер ТСР, а как слейвом то сделать?

Весь смысл эксперимента, не читая документации, оценить удобство конфигуратора. Проект мне не надо выдумывать, я взял самый сложный свой проект, уже работающий на панели СП310 и просто пишу его же на разных панелях.

Sergey666
11.08.2021, 11:47
Добавляем устройство/сервер, находим Modbus IDA и выбираем Modbus server. Там есть ссылка "Руководство по коннекту", жмем и выполняем инструкцию ниже.
Guide:
1. Click the link below to download the compressed file of PLC Connection Guide.
https://dl.weintek.com/public/PLC_Connect_Guide/PLC_connection_guide.zip
2. Decompress the file and pl ace it into the folder in : C: EBpro PLC_connection_guide
3. Restart EasyBuilder, and click [Open PLC Connection Guide]. Now you can see the PLC Connection Guide
you need.

А потом просто сказка- выбрал устройство, нажал-получил описаловку, см. вложение.

RTFM!!! Если чё в яндексе переводчик есть...

З.Ы Звиняйте, не прочитал, что документацию "нечитая", ху-ху-ху, такие теперь мооодные, всех цветов рааадуги...#нечитаюдокументацию

IVM
11.08.2021, 12:01
Ну-ну-ну, тише-тише...прям таки образец... по мне так панели серии Comfort от Сименс более соответствуют образцу.
...интересно, Холивар начнется...:rolleyes:

Сколько стоит панель Siemens и панель Weintek ? EasyBuilder Pro бесплатна, а у Siemens среда разработки стоит не малых денег. У Siemens бесплатного вообще ничего нет. Про техподдержку Siemens я вообще молчу. По Гамбургскому счету получается 10:1 в пользу Weintek. ;););)

Sergey666
11.08.2021, 12:59
Про техподдержку Siemens я вообще молчу.
Правильно, лучше молчать о том, чего не знаешь. Есть портал техподдержки, где есть ответы на все(вообще все) вопросы, конечно ответ на вопросы типа:- Ой, а чёй-то у меня ничё не работает...найти проблематично. У меня был вопрос по работе диагностических функций- написал письмо первому попавшемуся дилеру- представителю Сименс и получил четкий ответ на следующий день с ссылками на документацию и соответствующей темой на Семеновском форуме.

Сколько стоит панель Siemens и панель Weintek ?
Да это оборудование одного класса, но разных уровней, и у Вайнтека тоже есть не дешевые панели и вообще оборудование под задачу подбирается и вопрос стоимости довольно часто становится на десятое место:rolleyes:.

По Гамбургскому счету получается 10:1 в пользу Weintek. ;););)
Хоть 10, хоть 100, как заставить работать панель Вайнтек с резервированным S7-400H я не знаю.

kondor3000
11.08.2021, 13:01
Sergey666 , capzap вот за помощь спасибо).
А документацию на почитать, мне и на работке выше крыши хватает, там только сертифицированное оборудование используют. Эксперимент уже это для себя и для развития и врятли мне понадобятся работать с этими панелями, хотя кто знает)))

and909
11.08.2021, 13:14
По честному говоря, мне тоже Изибилдер не нравится:
1. малый шаг при движении объекта стрелочками
2. после выделения объекта или группы при попытке "взять" за граничу выделения берется объект с низлежащего слоя
3. после выделения нельзя перетаскиванием изменить либо длину либо ширину отдельно
4. примитив "прямая" просто жесть
ну и всяких бесячих мелочей предостаточно.

Но при всем при этом сижу на Винтеке давно и прочно, потому-что по сумме факторов для большинства применений он все-же выигрывает.

IVM
11.08.2021, 13:46
По честному говоря, мне тоже Изибилдер не нравится:
1. малый шаг при движении объекта стрелочками
2. после выделения объекта или группы при попытке "взять" за граничу выделения берется объект с низлежащего слоя
3. после выделения нельзя перетаскиванием изменить либо длину либо ширину отдельно
4. примитив "прямая" просто жесть
ну и всяких бесячих мелочей предостаточно.

Но при всем при этом сижу на Винтеке давно и прочно, потому-что по сумме факторов для большинства применений он все-же выигрывает.

Начал за упокой, кончил за здравие. ;)

OlegM
11.08.2021, 23:28
А панели Delta не пробовали?

and909
12.08.2021, 05:58
А панели Delta не пробовали?
Я начинал на Дельте. Несколько лет назад, когда в ПЛК и панели приходил Ethernet, панели Дельты с Ethernet стоили раза в полтора дороже, чем без!
А работать с Ethernet гораздо проще: и заливка и отладка и мониторинг и связь с верхним уровнем. Тогда я и начал работать с Винтеком, для проекта нужна была панель побольше, чем традиционные 7", их панель 10" стоила как Дельта 7".
Когда Дельта одумалась и не стала ломить цены за Ethernet, панели стали снимать с производства, появилась серия DOP-100, я стал использовать их, но реализованных проектов на Винтеке к тому времени стало больше чем на Дельте и новые проекты я буду делать точно не на панелях Дельты. Но ПЛК использую Дельта.

Rask
12.08.2021, 11:55
В целях самообразования, осваиваю конфигураторы панелей оператора, разных фирм, доступных и не очень. Освоил конфигуратор панелей Овен конечно, фирмы ONI, KINCO и приступил к фирме Weintek и его конфигуратору EasyBuilder Pro.
Так вот такого убогого и кривого конфигуратора, я ещё не встречал. Например мне надо, при включении панели установить некоторые биты или по нажатии кнопки, считать кучу параметров из памяти в регистры. Так вот в EasyBuilder этого просто так не сделать. Особенно не хватает аналога функциональной области, как у Овена. Там что угодно можно напрограммировать, у ONI или KINCO достаточно галочку поставить, тут же без танцев с бубном никак. На форуме у них советуют другую кнопку подкладывать, а куда её подложить, когда надо при включении панели присвоить?
Или вот надо выделить бит из маски для кнопки. Везде есть регистр 10, бит например 3. У Weintek окна для ввода бита маски нет как класса. Я случайно в видео увидел как бит назначить !!! Это просто капец. Никто сам не догадается!!!
И это только 3 день освоения, над каждой фигнёй, час ломания головы. Чем так людей эти Weintek привлекают? Пока кроме дикой цены и кривого конфигуратора ничего хорошего не нашёл.

Конфигуратор прекрасный, Все у него есть. "Вы просто не умеете это готовить."

OlegM
12.08.2021, 12:36
... новые проекты я буду делать точно не на панелях Дельты. Но ПЛК использую Дельта.
Мне кажется сейчас Delta даже подешевле Weintek будет. Что всё таки не нравится в Delta?

Sergey666
12.08.2021, 12:58
Что всё таки не нравится в Delta?
Причем тут "нравится-не нравится"? Есть определенная наработанная база проектов, библиотеки символов, скрипты, шаблоны трендов, в конце-концов список тэгов, конфигурации аварий и пр. И что это все начинать с нуля ради сомнительного удовольствия "попробовать снова панель DOP"?
У Вайнтека куча панелей и проект с одной на другую легко портируется, если вдруг не будет у поставщика одной(mT8071iE), я скажу - везите что есть. Да и продавцов полно, Вайнтеком сейчас только ленивый не торгует.

and909
12.08.2021, 13:03
Что всё таки не нравится в Delta?
Ну, навскидку:

Плохое отбражение шрифтов, сглаживание работает не на всех элементах
"Выровненный" текст на элементе визуально не выровнен, нет возможности расположить текст в произвольном месте элемента.
Размеры элементов в конфигураторе не соответствует получаемому размеру на панели.
Капризный USB: то работает, то нет.
Зачаточные возможности по кастомизации наэкранных клавиатур
Только в последних версиях появилась нормальная навигация по трендам и журналам
Нет возможности автоматически сменить для всех элементов порт с COM на Ethernet! Все руками!
Для алармов невозможно задать битовые переменные, только формировать слово в ПЛК, нельзя определенно задать область алармов (один раз поплясал: случайно поставил галочку на 2000м элементе и удивлялся непонятным алармам, нашел косяк выгрузив таблицу в эксель и удалив лишние строки)
Раньше постоянно мучился с неработающим сквозным соединением.
Нет заданных пар картинок для значений вкл/откл, назначаешь каждую отдельно, стандартные кнопки некрасивые, работа с кастомными картинками сделана неудобно.

Пока достаточно) Всего этого на Винтеке нет, у него свои погремушки)

and909
12.08.2021, 13:09
Есть определенная наработанная база проектов, библиотеки символов, скрипты, шаблоны трендов, в конце-концов список тэгов, конфигурации аварий и пр. Вот, да, часто новый проект процентов на 80 состоит из копипаста со старых проектов.

У Вайнтека куча панелей и проект с одной на другую легко портируется
Тоже да, и даже, бывает с панелей, на которых шильдик не Винтек.

kondor3000
13.08.2021, 15:12
В общих чертах за 4 дня почти написал свою программу. За исключением одного момента. Довольно простого и который без проблем решается на всех предыдущих конфигураторах.

Есть кнопки управления, которым присвоены биты маски регистр 11 (биты 0-11) . Уравляться должны как кнопками с панели, так и маской по Модбас. Есть переключатель, которому присвоен один из битов ( регистр 11 бит 07). Надо всего лишь сделать копирование нескольких блоков уставок из RW регитров (4-5, 30-65, 70-92) в LW регистры (4-5, 30-65, 70-92) однократно при включении панели, а при работе только при включении переключателя.
Простая фигня везде делается копированием по биту ON при работе. И присвоением маске нужного числа при включении.
Тут же копирование только циклическое, разовое по биту сделать нельзя. Пока сделал через костыль, включение бита при переходе на экран, а под переключатель подложил 4 рамки для копирования, работает только при нажатии , но это хрень полная.

Правда надо отдать должное, таблица состояний битов событий и аварий мне понравилась, плохо только нельзя назначить нужную ширину столбцов. Опять ложка дёгтя.

Sergey666
13.08.2021, 15:58
В общих чертах за 4 дня почти написал свою программу. За исключением одного момента. Довольно простого и который без проблем решается на всех предыдущих конфигураторах.

Есть кнопки управления, которым присвоены биты маски регистр 11 (биты 0-11) . Уравляться должны как кнопками с панели, так и маской по Модбас. Есть переключатель, которому присвоен один из битов ( регистр 11 бит 07). Надо всего лишь сделать копирование нескольких блоков уставок из RW регитров (4-5, 30-65, 70-92) в LW регистры (4-5, 30-65, 70-92) однократно при включении панели, а при работе только при включении переключателя.
Простая фигня везде делается копированием по биту ON при работе. И присвоением маске нужного числа при включении.
Тут же копирование только циклическое, разовое по биту сделать нельзя. Пока сделал через костыль, включение бита при переходе на экран, а под переключатель подложил 4 рамки для копирования, работает только при нажатии , но это хрень полная.

Это делается при помощи макросов, да, без изучения мануалов, методом научного тыка, просто долго, но вполне возможно.

Правда надо отдать должное, таблица состояний битов событий и аварий мне понравилась, плохо только нельзя назначить нужную ширину столбцов. Опять ложка дёгтя.
И вот опять незадача
56547

Цифра- число знаков в столбце вполне регулирует ширину столбца.
В общем все это только подтверждает необходимость неукоснительного следования принципу RTFM, если, конечно, хочешь стать специалистом, а если нет, то и не надо...у меня тогда до конца дней работы хватать будет.

kondor3000
13.08.2021, 17:01
Вот вы упёртые, я пытаюсь вам донести, что конфигуратор кривой, а вы про макросы и про чтение мануалов.
Во всех конфигураторах, всё делается средствами конфигуратора. Задача то простейшая. Понятное дело макросами можно всё сделать, но сейчас не о них речь)))

Конфигуратор скачан 2 недели назад у официального представителя для панелей 8000 серии.

А это вообще шедевр, знаете что будет если поставить галочку, в квадратик с надписью Маска? Я по наивности думал биты маски, а оказалось это Пароль !!!56548

Сема
13.08.2021, 17:03
Я в последнее время часто пишу на винтеках, очень мощная панель, тех. база, ребята не останавливается на достигнутом, можно зашить CDS3.5 и будет аля СПК107.

На ней только и пишу, потому что на макросах все программы просто летают, у меня есть проект, где логику писал полностью на макросах. Зря вы так. Панели кстати разные, есть быстрые, есть дешевые, если надо с высоким разрешением есть. можно телек смотреть. С удаленным доступом и без. Вообще на любой вкус и цвет. Удалёнка у них кстати продвинутая, свой VPN, свой сервер есть, бомба вещь.

Можно считывать штрих коды. Роботов кстати на таких панелях пишут.

Изу билдер вдоль и поперёк изучил.

kondor3000
13.08.2021, 20:15
что тогда в Вашем понимании конфигуратор в EBPro?

ну вот 56549что не так то

Нет у меня такого, у меня версия 5.07. 56550 Скачал 2 недели назад у одних из представителей для 8000 серии.
Есть такое только. 56551 56552
Возможно она действительно старая, тут вообще 4.66 лежит
http://www.weintek.net/download.html

kondor3000
13.08.2021, 20:45
так разве сложно жмякнуть на выпадающий список, где сейчас выбран сенсорный триггер? Ну или почитать документацию

Я не совсем уж тупой, у меня там кроме сенсорного триггера больше нет ничего.56553
Уже нажал все возможные кнопки и перебрал десятки вариантов.
Какая у вас версия?

kondor3000
13.08.2021, 21:42
Цифра- число знаков в столбце вполне регулирует ширину столбца.

Sergey666, давно нашёл другой способ, регулировка размером шрифтов. Если не забыли проверка без мануала))). Кинко и ONI то без мануала протестированы,
по ходу эксперимента нельзя правила менять.

а я вот не понял

Тута чего - прямая двухстороняя связка физ.элемент/виртуальная кнопка 8( ?

(это не про панели, а просто любопытство)
Валенок, нет тут физических кнопок, кнопки и переключатель управляют работой агрегата с экрана панели.

kondor3000
14.08.2021, 11:54
боюсь что это было всегда 56556

Значит именно у меня версия кривая, уже проверил на версии 6.06, там действительно есть внешний триггер. И это выложено было у официальных представителей. Просто слов нет.

Sergey666
15.08.2021, 23:39
Непонял вот это - "кнопка И переключатель" им управляют как ?
Пальчиком...:),наверно...

Sergey666
15.08.2021, 23:46
Sergey666, давно нашёл другой способ, регулировка размером шрифтов. Если не забыли проверка без мануала))). Кинко и ONI то без мануала протестированы,
по ходу эксперимента нельзя правила менять.
Нашел самый "кривой" способ, и этим гордится? Это и есть индийский подход!
Да, не придут на смену нам молодые и дерзкие, эх...до конца жизни мне работы точно хватит, а там и на вторую и N-ю...с такими-то "подходами".

З.Ы Кроме шуток, констатирую факт- "качество" новых юзеров падает постоянно из года в год все хуже и хуже...так и до нейросетей дойти можно...

and909
16.08.2021, 06:22
На прошлой неделе вышла версия 6.06
56576

kondor3000
24.08.2021, 12:23
А может кто нибудь поделиться рабочей версией программы EasyBuilder Pro версии 5.03 или 5.07. Версия 6.06 что то не зашла (( всё неудобно сделано.

and909
24.08.2021, 12:48
Значит именно у меня версия кривая, уже проверил на версии 6.06, там действительно есть

А может кто нибудь поделиться рабочей версией программы EasyBuilder Pro версии 5.03 или 5.07
Прекращайте грызть кактус. Ставьте последнюю версию.

TaPX
25.11.2024, 13:42
Добрый день. Такой вопрос: какую бы недорогую панель поставить, которая может отображат веб-интерфейс, который будет выдавать плк-200?

and909
26.11.2024, 06:36
Веб-интерфейс отображают веб-панели, как ни странно)
Если нужно недорого, то можно использовать планшет на андроиде и браузер.

melky
26.11.2024, 08:50
Еще зависит от разрешения. А так же зависит от того, какая панель нужна по исполнению.
Есть панели у китайцев, на которые можно устанавливать linux или при покупке сразу указать, чтобы был linux. Сейчас пользуем RK3575A Cosofteck - разрешение 1000х600, ОС Ubuntu 22.04 загрузка firefox в режиме киоска.
з.ы. ядро к сожалению 4.9 и никак не можем поменять на поновее. архитектура aarch64 что не дает поставить Chrome (Chromium тоже не ставится). В общем там есть пляски с бубном. А еще у нее есть два порта RS485 через которые можно выполнять опрос устройств :)
Панелька 7", есть и 10-ка и выше вроде. Возможно других производителей.

TaPX
26.11.2024, 14:15
Веб-интерфейс отображают веб-панели, как ни странно)
Если нужно недорого, то можно использовать планшет на андроиде и браузер.

прилепить на щит планшет с rj45-интерфейсом, запитав его на постоянку? )

Сема
26.11.2024, 17:39
прилепить на щит планшет с rj45-интерфейсом, запитав его на постоянку? )

По Wi-Fi можно просматривать, что мешает?