Просмотр полной версии : ПР-102 периодически выпадает в ошибку "Сбой программы".
Captain Power
26.07.2021, 15:17
Имеется два реле ПР102-24.2416.03.1 стоящие на разных объектах, выполняющие разные задачи. Одно реле работает два месяца, второе неделю. Начали всплывать непонятные проблемы. При подаче питания на реле, загорается красный индикатор - "Сбой программы". И все. Ситуация исправляется только перепрошивкой пользовательской программы. Сбой может повторится через одно включение, а может и через 10.
В "лабораторных" условиях (на столе) воспроизвести такое поведение не удается.
С чем может быть связано подобное поведение реле?
Ревака Юрий
26.07.2021, 15:25
Имеется два реле ПР102-24.2416.03.1 стоящие на разных объектах, выполняющие разные задачи. Одно реле работает два месяца, второе неделю. Начали всплывать непонятные проблемы. При подаче питания на реле, загорается красный индикатор - "Сбой программы". И все. Ситуация исправляется только перепрошивкой пользовательской программы. Сбой может повторится через одно включение, а может и через 10.
В "лабораторных" условиях (на столе) воспроизвести такое поведение не удается.
С чем может быть связано подобное поведение реле?
Добрый день. А версии OwenLogic на двух объектах одинаковые или отличаются, и какие? Питание приборов от какого источника происходит?
Captain Power
26.07.2021, 16:40
Версии разные были.
Один ПР питается от АКБ 24В через два диода, параллельно входам питания ПР установлен супрессор на 28В.
Второй ПР запитан от нового импульсного блока питания 24В. (С этим ПР проблема началась через день после установки).
Версии разные были.
Один ПР питается от АКБ 24В через два диода, параллельно входам питания ПР установлен супрессор на 28В.
Второй ПР запитан от нового импульсного блока питания 24В. (С этим ПР проблема началась через день после установки).
используйте ОЛ самой последней верси.. в крайних версиях 1.19 была проведена оптимизация проблем с зависаниями прошивки. еще может быть, что вы все-таки напортачили с логикой. и что на итнтерфейсах сидит?
Captain Power
27.07.2021, 11:04
используйте ОЛ самой последней верси.. в крайних версиях 1.19 была проведена оптимизация проблем с зависаниями прошивки. еще может быть, что вы все-таки напортачили с логикой. и что на итнтерфейсах сидит?
В данный момент времени версия ОЛ самая последняя. Проблема осталась.
Можно пример пользовательской программы которая вызовет ошибку - "Сбой программы, ошибка RETAIN, системная ошибка"?
Интерфейсы RS485 в программе расписаны, но используются редко. При возникновении проблем, они физически были не подключены.
Ревака Юрий
27.07.2021, 11:07
Можно пример пользовательской программы которая вызовет ошибку - "Сбой программы, ошибка RETAIN, системная ошибка"?
Интерфейсы RS485 в программе расписаны, но используются редко. При возникновении проблем, они физически были не подключены.
Из программы я сомневаюсь что это можно вызвать, а насколько сложная программа в приборах, по загруженности ресурсов из статусной строки Owenlogic, много используется энергонезависимых переменных?
Сергей0308
27.07.2021, 11:38
Это как? Вы обновили ОЛ до последней актуальной версии, залили свою программу в ПР и у Вас сразу сбой программы?
Я правильно Вас понимаю?
Captain Power
27.07.2021, 11:38
Из программы я сомневаюсь что это можно вызвать, а насколько сложная программа в приборах, по загруженности ресурсов из статусной строки Owenlogic, много используется энергонезависимых переменных?
Вот статистика по ПР которая очень часто в ошибку сваливается при включении питания (блок питания - новый, импульсный 24В).
Программа не сложная. ЭСППЗУ:13% , ПЗУ 3%, ОЗУ 6% (остальное - нули).
Энергонезависимых переменных нет.
Captain Power
27.07.2021, 11:41
Это как? Вы обновили ОЛ до последней актуальной версии, залили свою программу в ПР и у Вас сразу сбой программы?
Я правильно Вас понимаю?
Обновили, залили, включили. Работает. Выключили блок питания, подождали, включили - ошибка. Бывает через 5 включений.
Сергей0308
27.07.2021, 11:47
Обновили, залили, включили. Работает. Выключили блок питания, подождали, включили - ошибка. Бывает через 5 включений.
Что-то странное, раньше подобное было на ПР200, но редко встречалось, у меня, например такого ни разу не было на ПР200!
Может взять ПР200 и не выпендриваться с последними новинками?!
Ха!
Вангую, что дело не в программе, а в электрическом монтаже.
Небось ПРка управляет контактором или катушкой соленоида, а зашунтировать эти индуктивные нагрузки RC-цепочками или диодами(при питании нагрузки постоянным током) посчитали лишним.
Откинте временно провода от выходов ПРки до вышеуказанных нагрузок и повторите
включили. Работает. Выключили блок питания, подождали, включили - ошибка. Бывает через 5 включений.
Если проблема ушла, то дело в коммутационных помехах.
Сергей0308
27.07.2021, 11:54
Так он писал, что на столе такого не происходит, можно нагрузку не откидывать и так всё ясно что из-за индуктивной нагрузки!
Captain Power
27.07.2021, 12:09
Ха!
Вангую, что дело не в программе, а в электрическом монтаже.
Небось ПРка управляет контактором или катушкой соленоида, а зашунтировать эти индуктивные нагрузки RC-цепочками или диодами(при питании нагрузки постоянным током) посчитали лишним.
Откинте временно провода от выходов ПРки до вышеуказанных нагрузок и повторите
Если проблема ушла, то дело в коммутационных помехах.
Да, ПР управляет катушками на гидрораспределителе (на обоих объектах). Естественно все катушки зашунтированны диодами, на обмотках контакторов стоят снабберы.
Ревака Юрий
27.07.2021, 12:31
Да, ПР управляет катушками на гидрораспределителе (на обоих объектах). Естественно все катушки зашунтированны диодами, на обмотках контакторов стоят снабберы.
А вон оно че, а питание прибора и катушек от разных источников?
Captain Power
27.07.2021, 12:58
А вон оно че, а питание прибора и катушек от разных источников?
Источник питания один - 24В, 6А. Максимальное потребление нагрузки - 4А.
Источник питания один - 24В, 6А. Максимальное потребление нагрузки - 4А.
Отключи 24 В от катушек гидрораспределителей и посмотри эффект. Скорее всего есть просадка напряжения при включении БП или помеха проскакивает. Интересно включаются ли сразу после подачи питания на БП какие-то гидрораспределители ?
Я бы для начала проверил диоды, шунтирующие катушки.
И что там за снабберы тоже ничего не сообщается.
Сергей0308
27.07.2021, 18:24
Наблюдал точно такую же хорошо повторяемую ситуацию при питании ПР102 + HMI источником недостаточной мощности (HDR15). При питании от HDR60 того же набора проблема не наблюдалась.
А чего ж Вы раньше молчали? Тогда Овен однозначно виноват, проблемы с питанием не должны приводить к сбою программы, мне так кажется!
блин, все равно питать от одного БП Ghre и выходные силовые цепи - это очень плохая идея.
А чего ж Вы раньше молчали? Тогда Овен однозначно виноват, проблемы с питанием не должны приводить к сбою программы, мне так кажется!
Так это не топикстартер.
Скорее всего проблема в том что в stm32 нет как такового eeprom, в котором собственно retain переменные хранятся, а есть эмуляция которая подразумевает перезапись участка flash памяти в которой попутно еще и программа контроллера хранится. Если в проекте отсутствуют retain переменные то все работает годами. Стоит добавить retain переменные - перебои в питании приводят либо к повреждению содержимого энергонезависимых переменных, либо вообще к "сбою программы". Было бы логично поставить отдельную микросхему eeprom. Но опять-же, может нехватать запасенной энергии на процесс сохранения. avr для своих atmega, в свое время, да же appnote выпускала, как же предотвратить повреждение содержимого eeprom - Prevent EEPROM corruption.
Алексеев Савр
30.07.2021, 10:38
Я быстро нашёл решение проблемы. Но проблема в питании, и это очень легко повторяемая ситуация.
Добрый день!
Над проблемой работаем.
Сейчас активно проводим тесты и пытаемся установить из-за чего происходит эта ситуация.
У меня подозрение, что при недостаточной мощности БП. Он не отключается , а переходит в режим СС. Это приводит к сильному падению напряжения на входе контроллера. Поскольку внутренний стабилизатор тоже имеет свое падение то на входе МК напряжение может упасть до пограничного (для 5 вольт, например это около3, где процессор ещё работает, но нестабильно, а может проц работает норм, а епром уже глючит
Для этого обычно есть супервизор питания, встроенный в процессор или внешний. Он зажимает резет процессора при падении напряжения питания ниже заданного предела.
Но этому процессу предшествует детект того что напряжение просело и нужно начинать запись retain переменных - это уже программная реализация.
Для этого обычно есть супервизор питания, встроенный в процессор или внешний. Он зажимает резет процессора при падении напряжения питания ниже заданного предела.
Но этому процессу предшествует детект того что напряжение просело и нужно начинать запись retain переменных - это уже программная реализация.
это логично, но как реализовано у Овен я не знаю.
Это уже обсуждалось ещё при разработке и тесте пр200. Был пользователь у которого все питалось от одного источника(220). Если не подводит память там все работало если включалось больше трех клапанов то было просадка и реле уходило в аварию. Здесь аналогично. Думаю если поставить два источника питания(один на ПР и входа, другой на Выхода ) то проблемы не будет.
Алексеев Савр
05.08.2021, 11:12
Удалось повторить проблему?
Добрый день!
Пока еще проблему не удалось воспроизвести.
Продолжаем попытки.
Добрый день!
Пока еще проблему не удалось воспроизвести.
Продолжаем попытки.
Что вы там ищите ? Судя по всему автор темы разобрался с БП и решил свою проблему.
Сергей0308
05.08.2021, 17:39
Проблема существует, и она, вероятно, носит программный характер. То, что её удаётся обойти аппаратными методами, по сути её не решает.
Одни могут легко нарушить работоспособность ПР, до 5 включений-выключений, думаю займёт секунд 15-30, то есть меньше минуты, другие не один день "пыхтят" в поте лица, никак не могут повторить сбой, что-то здесь не сходится, прибор тот же самый, а результаты прямо противоположные, мне одному так кажется?
Может лучше сразу видео показать, тогда сразу поверят и станут что-то исправлять, мне так кажется!
у меня был сбой ИПП120 в прошлом году после простоя в 6 месяцев без питания. в этом году еще не запускали это оборудование. будем посмотреть
Captain Power
01.09.2021, 09:26
Приветствую коллеги!
Прошу прощение за задержку в ответе. Вообще проблема остается нерешенной. Периодический сбой. Что только не делали, анализировали ситуацию осциллографом, ставили отдельный источник питания, перекладывали проводку...
1. Периодичность сбоев носит крайне непредсказуемы характер.
2. Ошибка возникает только при повторной подачи питания на ПР.
3. В обоих проектах используется ModBus.
Вопрос к разработчикам. Может добавить большей информативности в индикацию сбоя? (Один раз мигает - ошибка CRC энергонезависимых переменных, два раз ошибка CRC программы, три - демоническое присутствие... ?), возможно это ускорит поиск ошибки. Может, периодически, считать CRC программы в процессе работы, отсечь тем самым электромагнитные помехи (правда каrими они должны быть, что бы повредить eeprom...)?
может попробовать по гарантии сдать эту штуку, договорившись предварительно в Посоховым?
Captain Power
01.09.2021, 14:54
может попробовать по гарантии сдать эту штуку, договорившись предварительно в Посоховым?
Этих "штук" у нас уже 3. Две на объектах, одна была заказана как только произошёл первый сбой, заменили... Ничего не изменилось...
Ревака Юрий
01.09.2021, 15:55
Этих "штук" у нас уже 3. Две на объектах, одна была заказана как только произошёл первый сбой, заменили... Ничего не изменилось...
Добрый день. Что предпринималось для решения проблемы?
Уточнил у коллег, было несколько подобных обращений за все время, проблему удалось решить каждому по разному, привожу перечень решений:
-использовался блок питания Meanwell MDR с заземлением
-установка в цепи питания контактора RC- цепочки
Добрый день!
Сегодня на объекте возникла такая же проблема как у топикстартера. ПР102 уходит в ошибку и помогает только перепрошивка устройства.
На входах стоят датчики ДР-ПП-52-15 (6 шт), термостаты KSD301 (6 шт), кнопка XB7NA42 для сброса аварии.
На выходы подключены только лампочки AR-AD22C-8T 24В (12 шт). Источник питания для ПР102 и лампочек общий - MeanWell EDR-120-24.
Думаю, что мощности БП достаточно чтобы питать лампочки и обвязать все датчики. Нагрузка явно не индуктивная.
Сегодня на производстве перепрошивал устройство и после второго включения снова ушло в ошибку.
Есть уже какие то решения по данному вопросу? Что должен предпринять проектировщик, использующий ПР102, чтобы обеспечить стабильную работу данного устройства?
Добрый день!
Сегодня на объекте возникла такая же проблема как у топикстартера. ПР102 уходит в ошибку и помогает только перепрошивка устройства.
На входах стоят датчики ДР-ПП-52-15 (6 шт), термостаты KSD301 (6 шт), кнопка XB7NA42 для сброса аварии.
На выходы подключены только лампочки AR-AD22C-8T 24В (12 шт). Источник питания для ПР102 и лампочек общий - MeanWell EDR-120-24.
Думаю, что мощности БП достаточно чтобы питать лампочки и обвязать все датчики. Нагрузка явно не индуктивная.
Сегодня на производстве перепрошивал устройство и после второго включения снова ушло в ошибку.
Есть уже какие то решения по данному вопросу? Что должен предпринять проектировщик, использующий ПР102, чтобы обеспечить стабильную работу данного устройства?
Надеюсь, минусовые проводы входов и выходов не объединяли?
Можно попробовать выходы от друго БП запитать.
Надеюсь, минусовые проводы входов и выходов не объединяли?
Можно попробовать выходы от друго БП запитать.
Если один блок питания используется, то очевидно, что входы и выходы от одного минуса будут запитаны. Почему это плохо?
Если ошибки будут продолжаться, то попробую БП второй поставить конечно. Но вот с другими устройствами семейства ПР таких проблем не было никогда. Применил их уже около 50 штук на разных объектах.
Если один блок питания используется, то очевидно, что входы и выходы от одного минуса будут запитаны. Почему это плохо?
Если ошибки будут продолжаться, то попробую БП второй поставить конечно. Но вот с другими устройствами семейства ПР таких проблем не было никогда. Применил их уже около 50 штук на разных объектах.
а вы какую версию ОЛ используете? не так давно в прошивке оптимизировали работу с энергонезависимыми переменными на пр100 102 мож полгода назад.
Вспомнилось про неприятную особенность импульсных ac/dc бп - конденсатор уравнивания потенциалов между входом и выходом. То есть по переменному току ваш минус 24в в БП имеет связь с питающей сетью 220в, связан он через конденсатор емкостью тысяч в пять пикофарад, через этот конденсатор вам в плк идет вся высокочастотная грязь из сети.
Вот статья подходящая. В той части где про Y конденсатор.
https://bsvi.ru/setevye-filtry-i-pomexopodavlyayushhie-kondensatory/
По хорошему минус 24в должен сидеть на земле. Это противоречит здравому смыслу, но единственный способ избежать влияния этого конденсатора. Ну, либо использовать не импульсный БП для питания плк
Вспомнилось про неприятную особенность импульсных ac/dc бп - конденсатор уравнивания потенциалов между входом и выходом.
[...]
Вот статья подходящая. В той части где про Y конденсатор.
https://bsvi.ru/setevye-filtry-i-pomexopodavlyayushhie-kondensatory/
Ой... Увидал знакомую статью! У меня так в 2009 году USB-порт на ноуте сдох. И я прям на эту статью и ссылался.
И стал потом минусы (GND в электронике) соединять вместе. Вот моя история: https://cs-cs.net/xrenovoe-zazemlenie-ili-sgorevshij-usb-port
Captain Power
03.09.2021, 11:27
Напомню, коллеги.
На одном из двух объектов где происходит данный сбой, ПР запитана от АКБ 24В.
Cs-Cs и gmz_001, спасибо за статьи, подчерпнул для себя что то новое
А если ПР запитана от АКБ 24В, как писали выше, тогда получается, что не в источнике дело и нужно искать проблему ближе к ПР?
Я открыл руководство на ПР102 и увидел на 17 странице предупреждение: "Запрещается объединять общие клеммы входов и выходов прибора между собой и с
заземлением шкафа."
Отсюда я понял, что если раньше можно было обойтись одним блоком питания, то теперь придется ставить два. В руководстве на ПР200 такого предупреждения нет.
Получается новая модель программируемого реле стала более требовательной к оборудованию, с которым взаимодействует и появляется куча условий (иногда увеличивающие стоимость установки) при эксплуатации.
а программа у вас везде одна и та же? просто у менфя ПР102-24... работает без сбоев уже 1,5 года на котельной, при этом электропитание там дергают эжлектросети 1-2 раза в неделю стабильно
а программа у вас везде одна и та же? просто у менфя ПР102-24... работает без сбоев уже 1,5 года на котельной, при этом электропитание там дергают эжлектросети 1-2 раза в неделю стабильно
Программы на ПР200 и ПР102 идентичные и простейшие (RS-триггеры и кнопка сброса). Энергонезависимых переменных нет в проекте. Версия ОЛ последняя.
Завтра поеду на объект снова буду узнавать насчет сбоев. На прошлой неделе больше не звонили, так что нужно понять: заказчик плюнул на установку или сбои прекратились...
у меня пр102 энергонезависимая и оперативка по 98% и никаких проблем...
в дрпугом месте тоже простейшая программа контролирует работу насосов. чисто контроль без управления - тоже норм.
правда они обе на 24В, может в этом дело?
Captain Power
06.09.2021, 18:04
Добрый день. Что предпринималось для решения проблемы?
Уточнил у коллег, было несколько подобных обращений за все время, проблему удалось решить каждому по разному, привожу перечень решений:
-установка в цепи питания контактора RC- цепочки
Повторюсь, на одном из объектов ПР запитана от АКБ 24В.
Разумеется, RC цепи и диоды установлены на всех индуктивных нагрузках.
Пробовали отследить помехи используя осциллограф, результата нет.
Беда ещё в том, что можно день просидеть, а сбоя не будет...
Да, хотел попросить,если есть возможность, прокомментировать аппаратных разработчиков эти два абзаца из инструкции по ПР102 (тут вспомнили её).
1 - "Запрещается объединять общие клеммы входов и выходов прибора между собой и с
заземлением шкафа." С заземление понятно, как быть с остальным? Какие входы и выходы, с чем это связанно?
2 - "Запрещается подключать датчики и питание прибора ПР102-24 от одного источника питания! "
Просто нельзя? Ставить для ПР изолированный, отдельный источник питания?
Спасибо.
Ревака Юрий
07.09.2021, 10:24
Повторюсь, на одном из объектов ПР запитана от АКБ 24В.
Разумеется, RC цепи и диоды установлены на всех индуктивных нагрузках.
Пробовали отследить помехи используя осциллограф, результата нет.
Беда ещё в том, что можно день просидеть, а сбоя не будет...
Да, хотел попросить,если есть возможность, прокомментировать аппаратных разработчиков эти два абзаца из инструкции по ПР102 (тут вспомнили её).
1 - "Запрещается объединять общие клеммы входов и выходов прибора между собой и с
заземлением шкафа." С заземление понятно, как быть с остальным? Какие входы и выходы, с чем это связанно?
2 - "Запрещается подключать датчики и питание прибора ПР102-24 от одного источника питания! "
Просто нельзя? Ставить для ПР изолированный, отдельный источник питания?
Спасибо.
Добрый день.
Вопросы передал, как будет информация, отпишусь.
Разработчики ПР102 явно что-то намудрили.
Ревака Юрий
07.09.2021, 12:15
Разработчики ПР102 явно что-то намудрили.
Сам ПР102 из-за большого количества каналов ввода/вывода, отличается схемотехникой от ПР200, так же отсутствие гальванической развязки по дискретным входам 24В накладывает свои ограничения на помехоустойчивость, и требует выполнение определенных правил, которые и отражены в РЭ.
отсутствие гальванической развязки по дискретным входам 24В накладывает свои ограничения на помехоустойчивость
Ну тогда все ясно. С этого и надо было начинать. Отсутствие гальванической развязки по дискретным входам - это грубый ляп разработчиков. Попытка разработчиков снизить цену изделия вышла боком для потребителей. По этой причине я никогда не буду использовать ПР102. Тех кто купил ПР102 и теперь мучается спасет только блок гальванической развязки дискретных входов, который гарантированно решит проблему помехоустойчивости. Придется либо самим делать на оптронах либо искать и покупать готовый.
Captain Power
07.09.2021, 15:02
Ну тогда все ясно. С этого и надо было начинать. Отсутствие гальванической развязки по дискретным входам - это грубый ляп разработчиков. Попытка разработчиков снизить цену изделия вышла боком для потребителей. По этой причине я никогда не буду использовать ПР102. Тех кто купил ПР102 и теперь мучается спасет только блок гальванической развязки дискретных входов, который гарантированно решит проблему помехоустойчивости. Придется либо самим делать на оптронах либо искать и покупать готовый.
Да, видимо придется изобретать велик...
Captain Power
07.09.2021, 15:46
Посмотрел линейку ПР.
В ПР100 - гальваническая развязка входов есть, в модулях расширения входов тоже есть, и в ПР200 развязка есть.
Странное решение исключить гальваническую развязку из ПР102 (24В версия), в версии 220В развязка присутствует, место явно хватало.
Называть это ляпом разработчиков наверно не стоит, видимо было Т.З. у них такое. Хотя, реализовать входы без гальванической развязки можно по разному...
Да, видимо придется изобретать велик...
Вот возможное решение (https://aliexpress.ru/item/32918224008.html) Ну конечно это оверхэд по наполнению, но зато не ковыряться самому.
Вот нашел чисто опторазвязку и подешевле (https://aliexpress.ru/item/4000459030365.html)
а вот тут есть индикация и количество каналов до 32 (https://aliexpress.ru/item/1005002919420122.html)
Вот возможное решение (https://aliexpress.ru/item/32918224008.html) Ну конечно это оверхэд по наполнению, но зато не ковыряться самому.
Вот нашел чисто опторазвязку и подешевле (https://aliexpress.ru/item/4000459030365.html)
а вот тут есть индикация и количество каналов до 32 (https://aliexpress.ru/item/1005002919420122.html)
Красиво и не дорого. Но выпуск ПР102 без гальванической развязки по дискретным входам надо остановить.
Хотя, реализовать входы без гальванической развязки можно по разному.
Про реализацию дискретных входов без гальванической развязки надо вообще забыть.
Красиво и не дорого. Но выпуск ПР102 без гальванической развязки по дискретным входам надо остановить.
так и ПР103 походу туда же...
так и ПР103 походу туда же...
Печально если это так.
Открыл свое пр103. Если поиск не врет то на входах стоят iso112 от техас инструмент. И как бы изоляция есть.
да я уже посмотрел, что там групповая изоляция, да вот только открытие закончилось тем, что в ремонт отправлять один разъем на верхней плате разложился и отпаялся... точнее часть пинов отпаялась...
Ну я открывал все блоки овен начиная о ПР200 ( у меня есть все кроме ПРМ2). Проблем с открытие и сборкой не было.
тоже недавно словил похожий глюк - ПР102 стала уходить в аварию после часа работы со всеми включенными выходами. никаких помех и импульсных нагрузок нет, реле висит на стене в квартире и к ней подключено только питание, все входы и выходы отключены. прошивка - тестовая, которая тупо подает 1 на выходы, других функций нет.
отправил программу и в реле в сервисный центр овен, ждем...
и еще в процессе тестов выяснилось что реле запоминает значения сетевых переменных после сброса питания! неужели они retain? просьба пояснить инженеров овена
Captain Power
08.09.2021, 17:33
и еще в процессе тестов выяснилось что реле запоминает значения сетевых переменных после сброса питания! неужели они retain? просьба пояснить инженеров овена
Это есть в руководстве на ПР200, вот -
"Сетевые переменные – это специальный тип переменных в приборе распложенных в
отдельной области и доступны как для чтения, так и для записи.
Все сетевые переменные, используемые в режиме Modbus Slave, по умолчанию являются
Retain переменными."
Это есть в руководстве на ПР200, вот -
"Сетевые переменные – это специальный тип переменных в приборе распложенных в
отдельной области и доступны как для чтения, так и для записи.
Все сетевые переменные, используемые в режиме Modbus Slave, по умолчанию являются
Retain переменными."
спасибо, полезно
но у меня-то ПР102 и в руководстве к нему об этом ни слова!!!
кстати, отсюда следует вероятный вывод - т.к. ресурс энергонезависимой памяти ограничен, то получается что периодически писать в эти переменные нельзя, можно только по триггеру. а она у меня работала месяц в режиме когда я раз в секунду эти переменные записывал! может она поэтому вышла из строя?
haykin хватит уже делать себе мозг, все ретейн переменные сохраняются при отключении питания, можете хоть каждый цикл туда писать, при работе они пишутся в оперативную память.
haykin хватит уже делать себе мозг, все ретейн переменные сохраняются при отключении питания, можете хоть каждый цикл туда писать, при работе они пишутся в оперативную память.
знаю что так делается в ПЛК. но почему вы считаете что в реле также? есть пруфы?
Ревака Юрий
09.09.2021, 08:23
знаю что так делается в ПЛК. но почему вы считаете что в реле также? есть пруфы?
В ПР так же, это постоянный вопрос, тут https://youtu.be/LrpQqC7F9d4?list=PLTJJg6aLoOUoxXWShgH9KLf8uB-CXsKH-&t=262 есть некоторые пояснения.
Ревака Юрий
09.09.2021, 08:29
Посмотрел линейку ПР.
В ПР100 - гальваническая развязка входов есть, в модулях расширения входов тоже есть, и в ПР200 развязка есть.
Странное решение исключить гальваническую развязку из ПР102 (24В версия), в версии 220В развязка присутствует, место явно хватало.
Называть это ляпом разработчиков наверно не стоит, видимо было Т.З. у них такое. Хотя, реализовать входы без гальванической развязки можно по разному...
Напомню, что 8 каналов из 16 являются универсальными, и позволяют работать с большим перечнем аналоговых сигналов, что позволяет неплохо сэкономить в некоторых случаях. Плата за универсальность, возможно чуть более жесткие требования которые и прописаны в РЭ.
В ПР так же, это постоянный вопрос, тут https://youtu.be/LrpQqC7F9d4?list=PLTJJg6aLoOUoxXWShgH9KLf8uB-CXsKH-&t=262 есть некоторые пояснения.
спасибо, но просьба все-таки подтвердить явно что в ПР102 сетевые переменные энергонезависсимые (если так, поправьте мануал!)
также просьба подтвердить что в сетевые (именно в сетевые!) переменные можно писать без ограничений, сколь угодно часто
а также, если не секрет, сообщите где располагается память энергонезависимых переменных. на процессорной плате?
я не просто так спрашиваю, в моем случае вы прислали новую процессорную плату, но ее замена не помогла, прибор все также уходит в аварию после часа работы со всеми включенными выходами
Ревака Юрий
09.09.2021, 09:15
спасибо, но просьба все-таки подтвердить явно что в ПР102 сетевые переменные энергонезависсимые (если так, поправьте мануал!)
также просьба подтвердить что в сетевые (именно в сетевые!) переменные можно писать без ограничений, сколь угодно часто
а также, если не секрет, сообщите где располагается память энергонезависимых переменных. на процессорной плате?
По мануалу, если не ошибаюсь правки должны быть, изначально информация была, потом то ли затерялась в ревизиях, то ли решили убрать.
С записью в сетевые ситуация аналогична, а как иначе, за секунду может быть до 50 обращений к регистрам.
Все "мозги" на процессорной плате.
я не просто так спрашиваю, в моем случае вы прислали новую процессорную плату, но ее замена не помогла, прибор все также уходит в аварию после часа работы со всеми включенными выходами
А если выходы включать не все, а половину или треть? Может дело не в процессорной плате, а источнике питания, это повторение через час "железобетонное" или как повезет?
По мануалу, если не ошибаюсь правки должны быть, изначально информация была, потом то ли затерялась в ревизиях, то ли решили убрать.
С записью в сетевые ситуация аналогична, а как иначе, за секунду может быть до 50 обращений к регистрам.
Все "мозги" на процессорной плате.
А если выходы включать не все, а половину или треть? Может дело не в процессорной плате, а источнике питания, это повторение через час "железобетонное" или как повезет?
я проверил 3 раза и каждый раз после часа работы после выключения и включения питания был уход в аварию. блок питания - ваш БП120К, к нему также подключен ПЛК210 и его модули ввода-вывода 110 серии. при этом он показывает потребояемую мощность около 30 Вт, перегруза нет.
часть выходов включать не пробовал, отправил реле вам в сервис, вместе с тестовой прошивкой. ее серийный номер 90677200632197997, можете поэкспериментировать сами.
Напомню, что 8 каналов из 16 являются универсальными, и позволяют работать с большим перечнем аналоговых сигналов, что позволяет неплохо сэкономить в некоторых случаях. Плата за универсальность, возможно чуть более жесткие требования которые и прописаны в РЭ.
Как сказать, все экономия вылетит в трубу, после пару выездов ( а если еще и замена), не говоря уже про репутацию.
Те же более жесткие требования могут и съесть и даже не насытиться сэкономленным бюджетом.
Открыл свое пр103. Если поиск не врет то на входах стоят iso112 от техас инструмент. И как бы изоляция есть.
Гугел не знает про iso112, но знает про iso113 - изолирующий усилитель, видимо, на них сделана изоляция аналоговых входов-выходов. Все-таки интересно что-же с дискретными входами-выходами.
Гугел не знает про iso112, но знает про iso113 - изолирующий усилитель, видимо, на них сделана изоляция аналоговых входов-выходов. Все-таки интересно что-же с дискретными входами-выходами.
В РЭ сказано: ГР у аналоговых отсутствует, у входов " Д" тоже отсутствует ,есть только у "ДФ" . Такое решение сводит на нет всю ценность большого количества входов "Д", ГР придется ставить дополнительно. Тянуть провод далее пределов шкафа без ГР , не хорошая затея. Стоимость iso113 довольно высокая, так что там что-то очень дешманское установлено, а не iso113.
там (В пр103) стоят микрухи что-то там 1012. в soic корпусе. нго я не смог найти что это за элемент.
el1012-g четыре ноги ?
Обычный оптрон. То есть в digital входах гальваническая развязка есть, либо она предполагалась. А вот у универсальных...
Petrovi4
14.09.2021, 14:07
Обычно оптроны и по 2-3-4 в корпус пакуются.
Ну, в плк110 ps2805-4 стояли, счетверенные. Но там и гальваническая изоляция заявлена.
mad-maxim
23.12.2021, 09:15
Возникла проблема на объекте в трех из шести изделий. Во всех изделиях схемы одинаковые ПР102-24 запитаны от источника питания ИБП60Б-Д24 к источнику питания подключены АКБ 7Ач, кроме ПР102 от этого источника еще питаются пять мультиметров ЩМ96, реле, светодиодные индикаторы, общее потребление не более 30Вт. После отключения питания и последующего включения питания в ПР102 происходил сбой программы. После замены батарейки CR2032 в ПР102 проблема исчезла. Возникает вопрос сколько проработает данная батарейка при отсутствии питания реле, как повлияют на нее низкие температуры вплоть до минус 50. ПР установлена в изделиях в которых может отключиться питание и температура в помещении опустится до наружной.
Ревака Юрий
23.12.2021, 10:27
Возникла проблема на объекте в трех из шести изделий. Во всех изделиях схемы одинаковые ПР102-24 запитаны от источника питания ИБП60Б-Д24 к источнику питания подключены АКБ 7Ач, кроме ПР102 от этого источника еще питаются пять мультиметров ЩМ96, реле, светодиодные индикаторы, общее потребление не более 30Вт. После отключения питания и последующего включения питания в ПР102 происходил сбой программы. После замены батарейки CR2032 в ПР102 проблема исчезла. Возникает вопрос сколько проработает данная батарейка при отсутствии питания реле, как повлияют на нее низкие температуры вплоть до минус 50. ПР установлена в изделиях в которых может отключиться питание и температура в помещении опустится до наружной.
Добрый день. Сама батарейка не влияет на сбой программы, от нее запитаны только часы реального времени, это легко проверить вытащив батарейку. А вот что касается подключенных к этому же питанию других приборов, особенно реле, тут я бы посмотрел более внимательно, или питание ПР102 отключается отдельно.
Так же хотелось бы узнать, восстановление работы происходит после замены батарейки, или программу Вы тоже заново загружаете в прибор? Сброй программы определили только по светодиоду, алгоритм в реле был остановлен?
Тему эту всю не поленись почитать и все поймешь.
сегодня опять произошел сброс прошивки, причем на новом реле ПР102, которое мне поменяли в сервис центре Овена (см. предыдущие сообщения в этой теме). при включении загорелся светодиод аварии, программа не работала. все установлено в щите квартиры (ПР102 управляет светом), где 2 связки ПР102+ПРМ запитаны от отдельного блока питания БП60-К. больше к этому блоку питания ничего не подключено. перепрошивка помогла, но не знаю, надолго ли, буду продолжать вести наблюдение.
поменяйте БП
хорошая мысль, может действительно там выброс какой-нибудь в момент выключения. у вас есть основания подозревать БП60К?
БП от Овна лучше не применять вообще. Даже представитель Овна Юрий как-то рекомендовал заменить БП "Овен" на "не Овен.":)
Хотя в Вашем сл-е причин может быть несколько , как вариант помехи при коммутациях нагрузки например, как и что подключено Вы не указали .Или по входам DI. в пр102 на 24 в отсутствует ГР по ним.
БП от Овна лучше не применять вообще. Даже представитель Овна Юрий как-то рекомендовал заменить БП "Овен" на "не Овен.":)
Хотя в Вашем сл-е причин может быть несколько , как вариант помехи при коммутациях нагрузки например, как и что подключено Вы не указали .Или по входам DI. в пр102 на 24 в отсутствует ГР по ним.
реле ПР102 управляют только катушками контакторов, которые, в свою очередь, коммутируют группы света. тут проблем быть не должно. насчет гальванической развязки я в курсе. к входам подключены кнопки, причем с отдельным блоком питания, все по рекомендациям из документации от Овена
реле ПР102 управляют только катушками контакторов, которые, в свою очередь, коммутируют группы света. тут проблем быть не должно. насчет гальванической развязки я в курсе. к входам подключены кнопки, причем с отдельным блоком питания, все по рекомендациям из документации от Овена
Документация ОВНА далека от идеала это очень мягко сказано, от катушек контакторов вполне могут быть помехи критические для ПР это не раз обсуждалось, и люди не раз сталкивались с этим . Смотря какие катушки у Вас я имею ввиду переменка или постоянка, поставьте самое простое RC цепочки или диод. Еще может быть момент, если длинные провода до DI на них тоже может помеха падать, тоже нужен фильтр, а лучше ГР с фильтром .
Если у ПР102 нет гальванической развязки по дискретным входам, то никакие пляски не помогут. Чтобы решить проблему надо поставить блок гальванической развязки. В этой теме кто-то приводил ссылку на такие блоки.
контакторы с катушками на 220 В, RC фильтр не поставить. провода длинные , пару десятков метров - это кнопки управления светом по вмей квартире. согласен со всеми вашими доводами, но ПР-ка работает стабильно целыми сутками, проблема возникает только в момент выключения.
на прошлом реле это проявлялось только когда реле выключалось со всеми включенными выходами. в сервис центре Овена повторили этот эксперимент, увидели то же самое, признали неисправность и поменяли мне реле на новое. а теперь и с новым та же история.
я склонен думать что реле выдает аварию т.к. не проходит тест памяти retain переменных (а все сетевые переменные - это retain!). а это происходит потому, что реле не успевает записать flash память при пропадании питания. поэтому и ситуация обостряется при включенных выходах - больше нагрузка и конденсатор в цепи питания разряжается быстрее.
в общем буду писать программный обход (сначала выключение выходов, с потом снятие питания) и продолжать наблюдение. походу это конструктивный баг ПР102
Скорей всего происходит так: в момент выключения при включенной нагрузке и возникает импульсная помеха (питание 220 с контакторов снимается одномоментно), к этому времени сама ПР еще не выключилась и помеха попадает по длинным "антеннам" -проводам на гальванически не развязанные входа, что приводит к сбою.
PS: Программный обход мало что даст, электричество может отключиться аварийно.
Скорей всего происходит так: в момент выключения при включенной нагрузке и возникает импульсная помеха (питание 220 с контакторов снимается одномоментно), к этому времени сама ПР еще не выключилась и помеха попадает по длинным "антеннам" -проводам на гальванически не развязанные входа, что приводит к сбою.
хорошая версия, спасибо. может с этим экземпляром так и происходит. но прошлая ПР-ка сбрасывалась в аварию при снятии питания с включенными выходами, будучи просто подключенной к блоку питания. в этот момент она лежала на столе с неподлюченными входами и выходами. этот баг выявил я у себя, после этого такой же тест с моим реле сделали в сервис центре Овена и там он также проявился
Если судить по форуму ПР102, 103 весьма сырые изделия, с сомнительными достоинствами.
Мария Мильчакова
19.01.2022, 11:26
Если судить по форуму ПР102, 103 весьма сырые изделия, с сомнительными достоинствами.
Добрый день!
Особенность форума такова, что сюда чаще обращаются пользователи, которые столкнулись с проблемами, чем те, у которых оборудование работает как часы.
Поэтому у вас могло сложиться такое ощущение.
Для решения этой проблемы нужно попробовать применить рекомендации, которые дал Юрий Ревака ранее в этой теме (стр. 4), у большинства пользователей это решает проблему.
Кстати, на ПР103 гальваническая развязка на входах 24В присутствует:)
в общем буду писать программный обход (сначала выключение выходов, с потом снятие питания) и продолжать наблюдение. походу это конструктивный баг ПР102
Чудак человек. Тебе же ясно написали, что поможет только гальваническая развязка дискретных входов. Больше ничего не поможет. Все твои "обходы" - это пустая трата времени. Катушки контакторов должны быть обязательно зашунтированы RC-цепочками.
Добрый день!
Особенность форума такова, что сюда чаще обращаются пользователи, которые столкнулись с проблемами, чем те, у которых оборудование работает как часы.
Поэтому у вас могло сложиться такое ощущение.
Для решения этой проблемы нужно попробовать применить рекомендации, которые дал Юрий Ревака ранее в этой теме (стр. 4), у большинства пользователей это решает проблему.
Кстати, на ПР103 гальваническая развязка на входах 24В присутствует:)
Хорошо если так. Но правда наверное гораздо хуже:
Это из рекомендаций Юрия:
что то Овеновский ему не понравился.
И судя по этой теме https://owen.ru/forum/showthread.php?t=31341&page=2
инженеринг в общем и целом "на высоте" даже в простых вещах.
Ревака Юрий
19.01.2022, 14:25
Хорошо если так. Но правда наверное гораздо хуже:
Это из рекомендаций Юрия:
что то Овеновский ему не понравился.
И судя по этой теме https://owen.ru/forum/showthread.php?t=31341&page=2
инженеринг в общем и целом "на высоте" даже в простых вещах.
Вы троляка 80 уровня:D, носитесь с этой фразой по всему форуму, где я писал что что-то не понравилось в БП или он не подошел, я привел конфигурацию при работе с которой у клиента не было проблем, т.е. на что обратить внимание->заземление, защитные цепочки, а не на фирму производителя БП:)
Вы троляка 80 уровня:D, носитесь с этой фразой по всему форуму, где я писал что что-то не понравилось в БП или он не подошел, я привел конфигурацию при работе с которой у клиента не было проблем, т.е. на что обратить внимание->заземление, защитные цепочки, а не на фирму производителя БП:)
Юрий, это не я, а Мария обращает внимание на эту Вашу рекомендацию:) читайте выше. Пр поводу защиты от помех полностью солидарен с Вами, люди далеко не всегда учитывают эти моменты.
вести с полей - прошивка ПР102 самопроизвольно сбросилась еще 2 раза. я применил метод от mad-maxim и поменял встроенную батарейку на новую. и о чудо - реле работает стабильно уже несколько дней, выключилось и включилось уже больше 10 раз и все нормально.
По самые по...
24.01.2022, 12:06
вести с полей - прошивка ПР102 самопроизвольно сбросилась еще 2 раза. я применил метод от mad-maxim и поменял встроенную батарейку на новую. и о чудо - реле работает стабильно уже несколько дней, выключилось и включилось уже больше 10 раз и все нормально.
Ну так верните старую батарею и еще раз проведите испытания! Блин, неужели это трудно? Родина вас услышит!
Ну так верните старую батарею и еще раз проведите испытания! Блин, неужели это трудно? Родина вас услышит!
лучше попросите об этом представителей Овена. несложно разрядить батарейку и повыключать-повключать реле. у меня реле установлено в щите и каждый перезапуск это выключение и включение всего оборудования.
Специально зарегистрировался на форуме, чтобы написать об аналогичной ошибке. Реле ПР102 лежит на столе, входа и выхода не подключены. После выключения (снятия питания), ожидания пару дней и последующего включения реле не запускается и загорается светодиод ошибка. Ошибка случалась пару раз за 3 недели, но на удаленный объект такое оборудование ставить нельзя.
Денисов Максим Сергеевич
28.03.2022, 13:46
Специально зарегистрировался на форуме, чтобы написать об аналогичной ошибке. Реле ПР102 лежит на столе, входа и выхода не подключены. После выключения (снятия питания), ожидания пару дней и последующего включения реле не запускается и загорается светодиод ошибка. Ошибка случалась пару раз за 3 недели, но на удаленный объект такое оборудование ставить нельзя.
Уточните, пожалуйста, точную модификацию ПР102
Это получается у универсальных входов нет развязки, а у обычных входов есть?
Денисов Максим Сергеевич
14.04.2022, 09:48
Это получается у универсальных входов нет развязки, а у обычных входов есть?
У ПР102 с питанием =24В гальваническая развязка отсутствует на дискретных входа и аналоговых (универсальных) входах.
У ПР102 с питанием =24В гальваническая развязка отсутствует на дискретных входа и аналоговых (универсальных) входах.
Читал много тем форума касательно пр102 пр200, так в основном проблема из за отсутствия развязки, но так и не нашел инфы как это фиксить?
Денисов Максим Сергеевич
14.04.2022, 11:31
Читал много тем форума касательно пр102 пр200, так в основном проблема из за отсутствия развязки, но так и не нашел инфы как это фиксить?
Если запитываете от одного БП питание прибора, дискретные входа и аналоговые входа, то рекомендую не подключать на DI и AI клеммы COM, т.к. внутри прибора COM объединены с минусом 24В питания прибора (при этом не подключайте от этого же БП выхода прибора, чтобы избежать помех на входах)
Это на один пр тогда сколько бп нужно поставить?
Ещё вот вопрос, это происходит со всеми моделями пр которые на 24в?
Денисов Максим Сергеевич
14.04.2022, 13:46
Это на один пр тогда сколько бп нужно поставить?
Ещё вот вопрос, это происходит со всеми моделями пр которые на 24в?
Нет, это только ПР102-24. Есть схема, по которой можно запитывать входа и питание прибора от одного БП, т.к. у ПР102 "минус" питания объединен с COM DI и AI, то можно не запитывать COM.60340
Нет, это только ПР102-24. Есть схема, по которой можно запитывать входа и питание прибора от одного БП, т.к. у ПР102 "минус" питания объединен с COM DI и AI, то можно не запитывать COM.60340
Здравствуйте.
На трех объектах стоят ПР102-24.2416.06.2 с модулями расширения.
Проблем с уходом в аварию ПР не замечал, но есть проблемы с работой часов реального времени и аналоговыми выходами которые управляют преобразователем частоты.
Прочитав ветку форума понял от чего могут быть проблемы, буду исправлять.
Про дискретные и аналоговые входа понятно, не понятно про аналоговые выхода...
В руководстве написано:
Запрещается объединять общие клеммы дискретных входов 24 В, аналоговых входов и выходов между собой и с заземлением шкафа.
Вопрос про аналоговые выхода, на клеммы AO1(V-) и AO2(V-) тоже минус можно не подавать?
Если можно, то дайте пример подключения ПР к ПЧ.
И еще вопрос про контакторы и RC-цепочки.
У нас контакторы с силовой нагрузкой на 80А, катушки управления на 220 VAC напрямую управляются с релейных выходов ПР.
Чтоб не "заморачиваться" с RC-цепочкой можно поставить дополнительное промежуточное реле, правильно?
Marat2027
23.06.2022, 13:56
Подключайте любой блок питания к ПР102-24 по схеме:
61374
и будет счастье всем жителям данной ветки.
В чем смысл такого подключения ? Избежать работы преобразователей питания плк при граничном минимальном напряжении ? Так у реле гистерезис ого-го, оно включится при 17 вольтах и отключится при пяти.
Marat2027
27.06.2022, 11:10
В чем смысл такого подключения ? Избежать работы преобразователей питания плк при граничном минимальном напряжении ? Так у реле гистерезис ого-го, оно включится при 17 вольтах и отключится при пяти.
Смысл очень глубокий.
Все дело в том, что ПР102 (по паспорту) работает от 9В (при номинале 24В).
Могу ошибаться в точности процессов, но достоверно известно, что при подаче напряжения у ПР102 запускается стартовый процесс восстановления сетевых Ret-переменных, после чего (при успешном восстановлении) ПР102 переходит в состояние Работа. При снятии напряжения запускается стоповый процесс сохранения Ret-переменных.
При прямом питании, на пример, от блока питания SDR-120 (тип блока питания имеет принципиальное значение!), после подачи напряжения питания 220В, на выходе БП напряжение нарастает постепенно. При достижении напряжения около 9В, ПР102 начинает работать, т.е. запускается стартовый процесс, увеличивается нагрузка на БП. Для данного блока питания (и аналогичных ему), 9В на выходе это еще самое начало разгона схемы преобразователя. Увеличение нагрузки приводит к посадке напряжения ниже 9В, что приводит к запуску стопового процесса ПР102, т.е. к сохранению того, что оно успело к этому моменту восстановить - конечно не всего блока памяти.
В процессе дальнейшего нарастания напряжения на выходе БП ПР102 опять запускается, но уже восстанавливает поврежденную информацию - от сюда сбой.
Я на стенде прогнал кучу вариантов. Например на БП типа Шнайдер ABL8MEM24003 или Овен БП120Б-Д9 не одного отказа. На SDR120 - отказы гарантированы.
Дополнительное реле играет роль реле контроля напряжения. которое включается в районе 15-18 В. Запуск ПР102 при таком напряжении не вызывает посадку напряжения на БП SDR120 ниже 9В, что гарантирует безотказный запуск.
Можно, конечно, не заморачиваться и подобрать нормальный блок питания - но это только экспериментально.
Питание дискретных входов от того-же блока питания что и ПР102 увеличивает нагрузку на БП, что усугубляет проблему запуска. При питании через дополнительное реле - запуск гарантирован.
Так это БП некондиция, и проблема у ПР на stm32 с повреждением флеша, видимо, так и не решена до конца. А решение интересное, да.
Marat2027
21.07.2022, 09:20
Начиная с прошивки ПР102 №2.32 (обновление ОЛ 1.23.298 и выше) проблема отказов при старте ПР102 решена производителями реле. Проверено. У кого сбоят эти реле просто перезалейте старые программы с новой прошивкой и будет вам счастье.
Виталий Фонарев
07.11.2022, 20:49
У меня три ПР102-24.2416.13 купленный в последние 3 мес. При загрузке программы периодически вылетают в ошибку потом возвращаются и опять в ошибку. тажа самая программа на аналогичном ПР купленном в прошлом году работает без проблем. После трех недель переписки со специалистами ОВЕН. трех раз отправления программы которая стабильно вызывает сбой отправления видео как одна добавленная линия связи к выходу приводит к сбой ПР. три модуля отправились на завод.Результат пока неизвестен. Сегодня пришли новые экстренно купленные ПР102-24.2416.03 результат еше хуже. На них даже более простая программа в которой вообще на один выход не подключен вызывает сбой. программа которая уже более 2 х лет работает на одном из объектов тоже вызывает сбой. Результат 5 ПР102 не иначе как для мусорного ведра. У кого есть ПР102-24.2416.13-2 прошлогоднего выпуска нужно 2 шт. СРОЧНО.
Netadmin
08.11.2022, 05:46
и с чем связана такая работа, с переходом на новую элементную базу :confused:
У меня три ПР102-24.2416.13 купленный в последние 3 мес. При загрузке программы периодически вылетают в ошибку потом возвращаются и опять в ошибку.
При загрузке программы ПР102-24.2416.13 стоит в шкафу и к нему подключены внешние цепи ?
Денисов Максим Сергеевич
08.11.2022, 12:16
У меня три ПР102-24.2416.13 купленный в последние 3 мес. При загрузке программы периодически вылетают в ошибку потом возвращаются и опять в ошибку. тажа самая программа на аналогичном ПР купленном в прошлом году работает без проблем. После трех недель переписки со специалистами ОВЕН. трех раз отправления программы которая стабильно вызывает сбой отправления видео как одна добавленная линия связи к выходу приводит к сбой ПР. три модуля отправились на завод.Результат пока неизвестен. Сегодня пришли новые экстренно купленные ПР102-24.2416.03 результат еше хуже. На них даже более простая программа в которой вообще на один выход не подключен вызывает сбой. программа которая уже более 2 х лет работает на одном из объектов тоже вызывает сбой. Результат 5 ПР102 не иначе как для мусорного ведра. У кого есть ПР102-24.2416.13-2 прошлогоднего выпуска нужно 2 шт. СРОЧНО.
Коллеги, в ближайшие дни выпустим Owen Logic с прошивкой для прибора ПР102, в которой решена проблема с перезагрузкой контроллера
Денисов Максим Сергеевич
10.11.2022, 10:27
Коллеги, выпустили обновление Owen Logic 2.1.310 и 2.2.311 с прошивкой для ПР102 v2.35 с исправлением ошибки циклической перезагрузки контроллера.