Просмотр полной версии : Прграммируемые реле ПР зачем они нужны , если ПР это недоконтроллеры ?
Кто-нибудь может составить по ПР некую статистику применения ? Уже столкнувшись с вопросами применения ПР с транзисторными ключами возникает сомнение в их широких возмжностях , в кучах макросов , которые лежат мертвецки . И мне хотелось услышать ГДЕ ? Где в оновном и с какой логикой применяются эти хваленые ПР ? Ну допустим в ротации насосов , в какой нибудь сигнализации , в отслеживании температуры , в булевской логике разных включений и отключений . Где чаще всего они используются ? Кстати сколько обьектов , а Овен Лоджик не одного ! ТРМ всякие полно , а Лоджик нет . Может этот недоконтроллер имеет высокую цену , чтобы его применить по всем входам и выходам ? А есть на них отказы и сколько их ? ПР покупают для одной двух схем , а остальные выхода пустуют .
Андрей Посохов
21.07.2021, 23:34
Кто-нибудь может составить по ПР некую статистику применения ? Уже столкнувшись с вопросами применения ПР с транзисторными ключами возникает сомнение в их широких возмжностях , в кучах макросов , которые лежат мертвецки . И мне хотелось услышать ГДЕ ? Где в оновном и с какой логикой применяются эти хваленые ПР ? Ну допустим в ротации насосов , в какой нибудь сигнализации , в отслеживании температуры , в булевской логике разных включений и отключений . Где чаще всего они используются ? Кстати сколько обьектов , а Овен Лоджик не одного ! ТРМ всякие полно , а Лоджик нет . Может этот недоконтроллер имеет высокую цену , чтобы его применить по всем входам и выходам ? А есть на них отказы и сколько их ? ПР покупают для одной двух схем , а остальные выхода пустуют .
Доброй ночи.
Вопросы очень похожи на вопросы студентов для защиты дипломов, но вроде вторая половина лета на дворе.
Все равно с большим удовольствием отвечу на ваши вопросы :)
ПР это не контроллер, потому-то это и ПР, логично пока что. Но, с большим количеством задач, которые раньше закрывали контроллеры (потому что ПР не было) он справляется на 10 из 10.
Макросы лежат и используются очень часто. Про мертвецки непонятно откуда вы взяли информацию, к сожалению. Одни из самых популярных, например, преобразование сопротивления в температуру, двухпозиционник и др.
Рассказываю где применяются часто:
(а еще форумчане расскажут о своих объектах)
- Вентиляция
- Отопление
- Кондиционирование
- Поддержание уровня
- Управление насосами и насосными группами
- Управление фильтрацией
- Управление теплицами
- Управление освещением зданий и сооружений
- АВР
- Холодильные машины
- Поддержание температуры в различных объектах
- Управление небольшими станками
- Еще в огромном количестве не типовых задач
Вопрос про то, что нет OwenLogic, так и не понял. Расскажите, что имеете ввиду?
Цену ПР имеют самую вкусную на рынке. Можете поверить на слово, можете проанализировать :)
Используются входы/выходы зачастую ВСЕ, так еще и дополняются модулями ПРМ и модулями по RS-485. Например, на ПР102 может быть до 72 каналов без учета подключенных по RS.
Все зависит от задачи, понятное дело, что в быстродействующих системах ПР не применимы.
Про количество объектов сказать не могу, сами понимаете, но скажу так, ПР очень успешно продаются с 2009 года.
Какой у вас опыт в использовании ПР с транзисторными ключами, поделитесь?
Надеюсь, ответил на ваши вопросы. Если нет, пишите, где нужно уточнить?
ПР продаются не с 2009 года а гораздо раньше. ABB, Siemens и еще другие.
Андрей Посохов
21.07.2021, 23:41
ПР продаются не с 2009 года а гораздо раньше. ABB, Siemens и еще другие.
Спасибо за замечание, но я имел ввиду ПР ОВЕН и это вполне логично, потому что это форум ОВЕН :)
Емельянов Кирилл
22.07.2021, 03:34
Очевидно, что они применяются там, где ПЛК избыточны.
Т.е. один-два задействованных выхода на ПР вас смущают, а один-два задействованных на ПЛК нет?
Я вижу необходимость маленького ПР, например на 4 входа/2 выхода, размером 1-2 модуля. Были задачи выбросить несколько реле, промежуточных и времени, а имеющиеся ПР слишком громоздки, пришлось идти к конкурентам.
Весьма порой мешает мне заснуть
волнующая, как ни поверни,
открывшаяся мне внезапно суть
какой-нибудь немыслимой фигни...
(С)
Алексеев
22.07.2021, 08:41
На мой взгляд ПР это тоже контроллеры разница лишь в том , что в ПР200 имеет только один язык программирования , а в ПЛК их 5 языки МЭК .
Это на мой взгляд , если Я не прав пусть меня поправят .
ПР покупают для одной двух схем , а остальные выхода пустуют .
А я вот покупал для управления двумя котлами, двумя горелками, и всей другой автоматикой котельной...
И мне ещё с пяток выводов не хватило.
И чо дальше?
Хорошо , тогда уважаемый Юрий Посохов , опубликуйте данные по микроконтроллеру ( скорее отечественный) , который применяется в изготовлении программного реле ПР 100 и ПР 200 , хотелось посмотреть на его характеристики . Но скорее всего у вас нет информации , а если и есть то незначительная . То что написано в руководстве -это ничего не написано .
И если вы оговорились про котельную , можно скачать ваш скетч на два котла и двух горелок , но скорее всего и его у вас нет .
Спасибо
Хорошо , тогда уважаемый Юрий Посохов , опубликуйте данные по микроконтроллеру ( скорее отечественный) , который применяется в изготовлении программного реле ПР 100 и ПР 200 , хотелось посмотреть на его характеристики . Но скорее всего у вас нет информации , а если и есть то незначительная . То что написано в руководстве -это ничего не написано .
И если вы оговорились про котельную , можно скачать ваш скетч на два котла и двух горелок , но скорее всего и его у вас нет .
Спасибо
Сплошные провокации- дайте то ,дайте это , а то не поверю . Точно студент или засланный казачок.
Целую тему создал давно - Области применения ПР100,114,200 - миллионы просмотров , тысячи примеров из разных областей ...
Андрей Посохов
22.07.2021, 10:47
Спасибо
Юрий Посохов здесь вряд ли есть, отвечу за него.
Микроконтроллеры на ПР100 сейчас актуальный stm32f103rbt6, на П200 актуальны GD32f103vet6.
В РЭ написаны характеристики продуктов, а не их компонентов.
Про 2 котла и так далее говорил другой человек. Но могу сказать, что некоторые программы выложены тут на форуме, можете поискать. Где-то есть даже полноценные и готовые программы.
Почему нет в общем доступе других готовых программ, так потому, что это интеллектуальная собственность наших пользователей.
P.S.
По сложности возможных объектов можно посмотреть готовые приборы на базе ПР200: КТР121, СУНА121, ТРМ1033, ТРМ1032.
..........
Спасибо
Нельзя.
Конечно нет.
Пожалуйста.
56167 56168
ПростоМастер
22.07.2021, 11:29
ДД. ПРки нормальные "недоконтроллеры", стоят дешевле Мх модулей. Так что можно и лоджик применить и при желании как обычный модуль. Есть реализация скады ТМЛ+Лоджик для визуализации процессов управления небольшим элеватором, могу поделиться если есть желание понять применение ПР.
Набор оборудования , как показывает практика, зависит больше от реализатора, и меньше от того что в паспорте прибора написано.
Алексеев
22.07.2021, 11:31
Коллеги Capzap прав создатель темы вчера сам с собой разговаривал в одной из тем :confused: . 56169
Ревака Юрий
22.07.2021, 11:59
Не тратьте время на этого троляку,:D я ему вчера целый день расписывал решение как с резистора задать ШИМ на транзисторе, в итоге во всех темах поток сознания, и каждый раз новые запросы.
Нет провокации -все чистая монета . STM32F103 cчитается одним из крутых микроконтроллеров . На нем и сделано ПР . Но скетч то можно было скинуть . А в целом в применении вы меня убедили . Вопрос скорее к разработчикам , сумели они реализовать в ПР все многообразие возможностей этого микроконтроллера ?А он очень широкий .
Теперь мне нужен скетч на два котла и я отстану . Приношу извинения всем кого задел неосторожно .
STM32F103
производительность 32 bit , тактовая частота 72 Мгц , оперативная память 32 kb , энергонезависимой памяти -нет , АЦП 12 bit , 16 аналоговых каналов , АЦП две , часы реального времени RTC -есть ,память 64 kB , 7 таймеров , напряжение питания 3.3 вольт , 38 input/ output , порты : 3 UART , 1 USB , 2 SPI , 2 I2c , 1 CAN BAS , JTAG порт программирования .
Не тратьте время на этого троляку,:D я ему вчера целый день расписывал решение как с резистора задать ШИМ на транзисторе, в итоге во всех темах поток сознания, и каждый раз новые запросы.
Зря вы так . На STM 32 , которое применяется в ПР задача получить на коллекторном выходе 500 Гц и заполнение регулируемую от 0до100 % не представляет затруднения .STM 32 это даже не Atmega 328 , а в три раза круче .
Иван2. Я Захарченко Игорь. Производитель систем автоматики для чистых помещений. Основа шкафа ПР200. И модули расширения если нужно. Каждый шкаф делаю под конкретный проект и требования заказчика. Это время открытия. Время простоя. Маршруты. Безопасность. Из последнего. Шкаф на 4 двери . Уф обработка после прохода. Дезинфекция шлюза. Контроль состояния дверей. Маршруты проходов. Всего более десятка проектов. Так же на этапе разработки контрольно отключающие коробки медицинских газов. Основа ПР200 там свои требования и свои тонкости. Так что меня ПР устраивает. И менять на что то другое не собираюсь.
Андрей Посохов
22.07.2021, 16:01
Теперь мне нужен скетч на два котла и я отстану . Приношу извинения всем кого задел неосторожно .
STM32F103
производительность 32 bit , тактовая частота 72 Мгц , оперативная память 32 kb , энергонезависимой памяти -нет , АЦП 12 bit , 16 аналоговых каналов , АЦП две , часы реального времени RTC -есть ,память 64 kB , 7 таймеров , напряжение питания 3.3 вольт , 38 input/ output , порты : 3 UART , 1 USB , 2 SPI , 2 I2c , 1 CAN BAS , JTAG порт программирования .
А что вы вкладываете в понятие "скетч"?
Макрос из менеджера компонентов PWMG . Подключаем его на аналоговый вход через переменный резистор 0-4кОм ( перемычка ), обязательно вставляем макрос Scale для масштабирования значения в проценты от 0до 100 % . F задаем константой 500 Гц. И отладка на симуляторе
Макрос PWMG из менеджера компонентов , подключаем потенциометр 0-4 ком , можно и на 2 кОМ . В алгоритм нужно вставить макрос Scale для преобразования значения с потенциометра в проценты 0-100 % . И прогнать на симуляторе . Сделайте пожалуйста и пришлите скетч здесь . Вы же можете на действующей модели с ПР сделать . F задаем 500 Гц .Подключите светодиод на выходе к транзисторному ключу ШИМ . Светодиод должен плавно набирать яркость и также плавно гаснуть . Свтодиод 3 вольта , через резистор конечно .
ПростоМастер
22.07.2021, 18:14
Для управления двумя котлами Атмега 32 с лихвой справится, ранее вообще один патефон механический справлялся.
Зачем скетч где-то искать, если почитать инструкцию к ктр-121 то между строк будет скетч со всеми настройками. Это если для изучения процесса, а если для работы то просто ктр-121 взять и забыть про все остальное.
Иван 2 вообще обленились, описал как сделал, зачем вам еще что-то?
Здесь нет скетчей, тут скотч...
Для управления двумя котлами Атмега 32 с лихвой справится, ранее вообще один патефон механический справлялся.
Зачем скетч где-то искать, если почитать инструкцию к ктр-121 то между строк будет скетч со всеми настройками. Это если для изучения процесса, а если для работы то просто ктр-121 взять и забыть про все остальное.
Годится .Алгоритмы нужно изучать
56183
Вот и скетч появился . И всего то , а шума на весь день
Вот теперь я вам рассказал про микроконтроллер и выкладываю скетч 56185
Вам осталось лишь сделать отладку на ПР со светодиодом . И я вам расскажу каков на самом деле в ПР коллекторный ШИМ и годится он в дальнейшее применение .
Андрей Посохов
22.07.2021, 22:49
Вот теперь я вам рассказал про микроконтроллер и выкладываю скетч 56185
Вам осталось лишь сделать отладку на ПР со светодиодом . И я вам расскажу каков на самом деле в ПР коллекторный ШИМ и годится он в дальнейшее применение .
Спасибо, Иван, за вашу инициативу.
Про микроконтроллер, транзисторные ключи и ШИМ мы все прекрасно знаем.
Если расскажете что-то новое, будет полезно всем. Доброй ночи.
Спасибо, Иван, за вашу инициативу.
Про микроконтроллер, транзисторные ключи и ШИМ мы все прекрасно знаем.
Если расскажете что-то новое, будет полезно всем. Доброй ночи.
Руководитель направления мне отвечает , что я ему не сообщил ничего нового :) А я наивный полагал , что это я вопросы задаю:)
Андрей Посохов
23.07.2021, 12:38
Руководитель направления мне отвечает , что я ему не сообщил ничего нового :) А я наивный полагал , что это я вопросы задаю:)
Я не питаю иллюзий, что я все знаю. Зачастую, у наших пользователей очень богатый практический опыт, который помогает создавать новые продукты и взглянуть на некоторые вещи с другой стороны.
Поэтому, я всегда приветствую новые и свежие мысли, знания и советы :)
Я не питаю иллюзий, что я все знаю. Зачастую, у наших пользователей очень богатый практический опыт, который помогает создавать новые продукты и взглянуть на некоторые вещи с другой стороны.
Поэтому, я всегда приветствую новые и свежие мысли, знания и советы :)
Что меня заинтересовало , так это алгоритм работы КТР 121.10 для котлов и горелок . Сколько в нем независимых алгоритмов для котла с насосом . И как возможно каждый алгоритм описать
Андрей Посохов
25.07.2021, 16:01
Что меня заинтересовало , так это алгоритм работы КТР 121.10 для котлов и горелок . Сколько в нем независимых алгоритмов для котла с насосом . И как возможно каждый алгоритм описать
Чем в каждом алгоритме управляет КТР описано на его страничке и в РЭ подробнее: https://owen.ru/product/ktr121
Сам алгоритм закрыт, так как является интеллектуальной собственностью ОВЕН.
ооох!!! ну и холивар я тут пропустил!! уважаемый Иван 2, какой бы контроллер там не стоял, но ПР это сертифицированное устройство, прошедшее все требуемые испытания. а с голым МК вы можете хоть 7 пядей во лбу быть! но никто и никогда не купит ваше поделие. это промка.
Основное отличие ПР от ПЛК в отсутствии прерываний и других высокоскоростных функций. зато есть входы на 220В и универсальные аналоговые входы. этого нет ни в одном ПЛК. это позволяет до 3-х раз снизить стоимость автоматизированной системы в зоне простых применений. вы просто никогда ничего не делали для промки. начните делать свои проекты и узнаете.
на данный момент ПР200 не имеет функциональных аналогов среди программируемых реле европейских производителей. поверьте, я столкнулся с этим при необходимости собрать щит на базе ПР из сертифицированных в европе компонентов. настолько гибкого и удобного инструмента нет ни у кого. в аналог смог поставить только полноценный ПЛК+панель оператора (хотя панель оверхед, но вариантов нет) в итоге только эта связка вышел в 2,5 раза дороже! а если нежно смотреть за сигналами 220в и хватает питания 220в и небольшого встроенного источника, то и в 3-4 раза дороже выйдет
Роман Амреев
23.08.2021, 13:59
Интересная позиция! ПР это недоконтроллеры? Это насколько вообще возможно гибкий и удобный инструмент для реализации нестандартных задач при очень демократичных ценах. Это не реклама, а личный опыт. Если, что-то не получилось реализовать это проблема не в ПР, а в быстродействии процессора, что на плечах носим.
Сергей0308
23.08.2021, 18:15
Интересная позиция! ПР это недоконтроллеры? Это насколько вообще возможно гибкий и удобный инструмент для реализации нестандартных задач при очень демократичных ценах. Это не реклама, а личный опыт. Если, что-то не получилось реализовать это проблема не в ПР, а в быстродействии процессора, что на плечах носим.
Нестандартные это какие? Для управления космическим кораблём?
Например доработка оборудования (чаще всего импортного), имеющего на борту ПЛК, но не имея доступа к его программе. С целью исправления функциональных и\или конструкторских косяков изготовителя, либо под задачу пользователя.
konst_smn
25.08.2021, 14:27
Скорее имелись ввиду задачи, для которых не разработаны типовые приборы с типовыми конфигурациями/настройками.
Естественно, что есть определенный предел в использовании ПР, когда следует переходить на контроллер.
В максимальном упрощении - ПР это контроллер с упрощенным языком FBD.
Роман Амреев
27.08.2021, 14:00
Например доработка оборудования (чаще всего импортного), имеющего на борту ПЛК, но не имея доступа к его программе. С целью исправления функциональных и\или конструкторских косяков изготовителя, либо под задачу пользователя.
Абсолютно верно ! Как пример управляющее реле easy 719-AC-RC Eaton MOELLER имеем большой парк данных железок, и даже доступ к программе получен. Но попробуйте купить эту железку! Их сняли с производства! Как решить данную задачу? Ответ думаю очевиден.
Роман Амреев
27.08.2021, 14:11
Скорее имелись ввиду задачи, для которых не разработаны типовые приборы с типовыми конфигурациями/настройками.
Естественно, что есть определенный предел в использовании ПР, когда следует переходить на контроллер.
В максимальном упрощении - ПР это контроллер с упрощенным языком FBD.
Всё верно! Там где ПЛК избыточен можно использовать ПР. А комбинация допустим ПР 102 и ИП 320 вообще песня.
Роман Амреев
27.08.2021, 14:48
Дополню. Ещё пример, CR0403 PLC+HMI от IFM воткнули в оборудование, доступ к программе закрыт за семью замками. Всё работало, но во время грозы вынесло два дискретных входа, вскрыть для ремонта никак не возможно, наглухо залито компаундом. Датчане производители оборудования послали лесом. Что делать в такой ситуации? Выручил ПР 114+ИП320.
универсальные аналоговые входы. этого нет ни в одном ПЛК
Что-то, по-моему, Вы погорячились...
Что-то, по-моему, Вы погорячились...
тут он прав, насколько я знаю универсальных входов 0-10, 4-20, Resistance, DI практически ни у кого из контроллеров нет ( ну мы не берем контроллеры с тройным резервированием для нефтянки)
Ну, аналоговый вход в качестве DI так себе решение. Гальванической развязки, если не ошибаюсь, нет.
Ну, аналоговый вход в качестве DI так себе решение. Гальванической развязки, если не ошибаюсь, нет.
если ты осознаешь, что ты делаешь, то какая разница есть развязка или нет. я вот например, на них кнопки внутрищитовые сажаю. почему бы и нет?
тут он прав, насколько я знаю универсальных входов 0-10, 4-20, Resistance, DI практически ни у кого из контроллеров нет ( ну мы не берем контроллеры с тройным резервированием для нефтянки)
Смотря какой объем от всех, выпускаемых в мире ПЛК, Вы относите к "практически ни у кого"... Я знаю такие ПЛК, у которых есть 0-10, 0..20, 4..20, RTD, TC, Resistence (на один модуль) и нефтянка тут непричем. Не нужно путать DI и AI. Да можно алгоритмом "преобразовать" аналоговый вход в дискретный, но это решение из области забивания гвоздей топором... У ОВЕНа тоже у ПЛК универсальные аналоговые входы, 0-10 нет, но тем не менее.
У ОВЕНа тоже у ПЛК универсальные аналоговые входы, 0-10 нет, но тем не менее.
150 154 с литерой U
если ты осознаешь, что ты делаешь, то какая разница есть развязка или нет. я вот например, на них кнопки внутрищитовые сажаю. почему бы и нет?
Статика на внутрищитовых кнопках то же иногда появляется. Да, наверняка внутри есть диоды подтяжки к шинам питания, но это то же не панацея. А может и нет никакой подтяжки, аналоговый вход так себе получится с токами утечки этих диодов.
спорить можно сколь угодно много? но у меня есть станки, которые уже по 5 лет нормально работают в таком режиме. и вообще за последние , те же 5 лет, как я плотно подсел на Прки, у меня еще ни одной не вышло из строя, а поставил я их порядка 50 штук точно.
Смотря какой объем от всех, выпускаемых в мире ПЛК, Вы относите к "практически ни у кого"... Я знаю такие ПЛК, у которых есть 0-10, 0..20, 4..20, RTD, TC, Resistence (на один модуль) и нефтянка тут непричем. Не нужно путать DI и AI. Да можно алгоритмом "преобразовать" аналоговый вход в дискретный, но это решение из области забивания гвоздей топором... У ОВЕНа тоже у ПЛК универсальные аналоговые входы, 0-10 нет, но тем не менее.
вы знаете именно ПЛК? или тоже программируемые реле? мне очень интересно, ну вот честно, можете в ЛС кинуть модели.
П.С. я не стебусь и не ерничаю. мне просто очень интересно.
Универсальность ведет к погрешности.
спорить можно сколь угодно много? но у меня есть станки, которые уже по 5 лет нормально работают в таком режиме. и вообще за последние , те же 5 лет, как я плотно подсел на Прки, у меня еще ни одной не вышло из строя, а поставил я их порядка 50 штук точно.
Мое знакомство с ПР началось с не очень приятного опыта обслуживания аппарата на 200-м. После этого делал что-либо только на пр110 ввиду отличия аппаратной платформы, вот к 110-м - никаких претензий.
Мое знакомство с ПР началось с не очень приятного опыта обслуживания аппарата на 200-м. После этого делал что-либо только на пр110 ввиду отличия аппаратной платформы, вот к 110-м - никаких претензий.А меня 200 как поставил так и работает, тут как бы вопрос предпочтений)))
Универсальность ведет к погрешности.
если проектировщик понимает, что он делает, то он учитывает возможности аппаратной платформы при проектировании в конкретной задаче.
У меня наоборот пр110 вызывает трепет и ужас, когда мы переделывали объект на 30 ПР110 с фазными входами, которые моргали абы куда от наводок. поставили лого с таким же типом входных сигналов, переписали ПО и работает уже 10 лет.
А по одному ПР200, так еще и с древними прошивками судить о всей линейке как минимум странно. у меня хоть статистика есть.
Дык, я ловил глюки одного характера на протяжении, наверное, года. Потом понял причины, вышло обновление очередное где таки пофиксиили запись переменных за пределами доступной области, но особо ничего не изменилось и раз в три месяца все-равно дергали в связи с очередным крашем. Потом просто забил на интерфейс и подстройку параметров, прописал их как константы и выдохнул. С того времени прошло года полтора-два. Да же не знаю, пофиксили повреждение памяти при перебое в питании или нет.
А фазные входы - все зависит от чувствительности входов и их демпфирования. Глюки с подмигивающими входами и на сименсах можно встретить, если проводов идет десяток-другой метров вместе с силовыми.
Андрей 20021991
10.11.2024, 14:10
малая автоматизация равных им нет