PDA

Просмотр полной версии : мониторинг котельной, подбор оборудования

shkiper
09.07.2021, 09:54
прошу помочь в подборе, ПЛК и ПР Owen еще не использовал, в номенклатуре пока не разбираюсь
котельная простая, охранник-истопник подкидывает в топку периодически, смотрит за давлением и температурой
план такой:

1) и основное, смотреть за работой водяного насоса, как только он замолчал надо врубать сирену или резервный насос (но тогда надо ставить привода на краны, там их 4 шт и они дорогущие, в общем пока сирена), где то тут было реле с подсчетом нагрузки, может его задействовать (если нет нагрузки - врубать сирену)?

2) мониторинг давления (сейчас для этой цели пользую датчики с али, 4-20 мА), если вне пределов - красная лампочка
планирую подпиточный и сбросной клапаны, какие лучше?

3) мониторинг температуры, тоже лампочка или сирена, если не в пределах, т.е. сухой контакт или релейный выход

Cs-Cs
09.07.2021, 10:36
shkiper Про мониторинг насоса. Тут сгодится что-то, что меряет ток.
Или ОВЕНовские модули измерения напряжения и тока (нужно по трансу тока на каждую фазу).
Или ещё у НоваТек есть всякие блоки защиты двигателей (https://novatek-electro.ru/catalog/ustroystva-zashchity-asinkhronnykh-elektrodvigateley/), которые по Modbus могут отдавать информацию о токе.

west
09.07.2021, 11:50
смотреть за работой водяного насоса, как только он замолчал надо врубать сирену или резервный насос (но тогда надо ставить привода на краны, там их 4 шт и они дорогущие, в общем пока сирена)?
- зачем привода, когда можно просто клапан на выход каждого насоса?
Лет 15 уже стоят и пока живые, да и задвижки уже забыл когда закрывал.
Плюс ко всему АВР (на ПЛК100 собрал) просто включает следующий насос либо при аварии, либо по времени наработки. Естественно имеется и световая, и звуковая сигнализация.

2) мониторинг давления (сейчас для этой цели использую датчики с али, 4-20 мА), если вне пределов - красная лампочка
планирую подпиточный и сбросной клапаны, какие лучше?
3) мониторинг температуры, тоже лампочка или сирена, если не в пределах, т.е. сухой контакт или релейный выход
- по поводу контроля давления и температуры: МВ110 на нужное количество каналов и тот же ПЛК100 запросто справится с их обработкой и выводом дискретного сигнала при аварии.
- по поводу клапана подпитки: у меня на объекте стоит простой редуктор на 1". Настроен на 3,0 кгс/см². Суть, надеюсь, понятна.
- по поводу сбросного клапана: в принципе любой подойдёт и тот же ПЛК сможет им управлять.

shkiper
09.07.2021, 12:00
вот еще умные люди подсказали, что контроль работы насоса проще сделать с помощью датчика потока, есть такие?
труба в системе 80 мм, температура 60, давление до 3 атм

Eugene.A
09.07.2021, 16:09
вот еще умные люди подсказали, что контроль работы насоса проще сделать с помощью датчика потока, есть такие?
труба в системе 80 мм, температура 60, давление до 3 атм

Есть такие, но не советую связываться. Особенно капризны на маломощных насосах. Часто начинают течь. Давно от них отказались.
Если у вас предусмотрен контроль давлений, то ничто не мешает вычислять перепад между подачей и обраткой и по нему судить о работе насоса.
С измерением тока тоже не советую связываться, двигатель на холостом ходу тоже потребляет ток, причём не в разы меньше, чем нагруженный. Другое дело, что этот ток холостого хода в значительной степени реактивный. Но измерение косинуса - отдельная история. С контролем тока будет проблема подстройки порога срабатывания. Да и насос может работать, потреблять нормальную мощность, но не качать сеть, например, при залипании обратного клапана. Будет просто крутить резервный насос в обратном направлении. При этом перепад давления подача-обратка резко упадёт почти до нуля.

west
09.07.2021, 22:00
Есть такие, но не советую связываться. Особенно капризны на маломощных насосах. Часто начинают течь. Давно от них отказались.
согласен на все 100%
могу фото в понедельник залить для ТС как они совсем со временем текут и не работают, а их замена на американских котлах вылетает в нехилую такую копеечку...
===
И лучше уж тогда ПРЭМ использовать, но это отключение, сварщик и т.д. и т.п.
Намного проще выявлять такого рода аварию обычными преобразователями давления, о чём в принципе и был разговор.

жекон
10.07.2021, 07:40
Есть такие, но не советую связываться. Особенно капризны на маломощных насосах. Часто начинают течь. Давно от них отказались.Не соглашусь ставил две штуки, стоят уже лет 5 причем один на рассоле в солилке насос 1,5 кВТ, второй на циркуляции в водогрейной котельной насос 2,2 кВт , за все время ни одной поломки

Eugene.A
10.07.2021, 09:01
Судя по:

охранник-истопник подкидывает в топку периодически, смотрит за давлением и температурой

вряд ли там насос больше 200 ватт, вот и попробуйте поймать проток этими убогими датчиками. Обычно у них ненастраиваемая дельта, настраиваешь срабатывание при работающем насосе, выключаешь насос, а датчик не отключается. Настраиваешь отключение, пускаешь насос, а датчик не включается.
А ещё для его установки потребуются сварочные работы, в отличие от датчика давления, который можно установить через тройник с манометром.

жекон
10.07.2021, 09:10
http://roskip.ru/DanfossFQS не знаю ставил вот такие, подбираешь люмель из набора вот и вся настройка

Сергей0308
10.07.2021, 09:44
Надеюсь такое реле протока должно срабатывать при любом направлении потока, например обратный клапан не до конца закроется, а мы и не заметим!

жекон
10.07.2021, 09:49
Надеюсь такое реле протока должно срабатывать при любом направлении потока, например обратный клапан не до конца закроется, а мы и не заметим!нет только в одном направлении

Сергей0308
10.07.2021, 09:57
нет только в одном направлении

Тогда вообще лабуда получается, если в группе нескольких насосов, надо 2 таких реле ставить для контроля прямого и обратного потока, мне кажется мозги у конструкторов неправильные, точнее кто им ТЗ даёт!

жекон
10.07.2021, 11:52
Тогда вообще лабуда получается, если в группе нескольких насосов, надо 2 таких реле ставить для контроля прямого и обратного потока, мне кажется мозги у конструкторов неправильные, точнее кто им ТЗ даёт!зачем контролируйте в общей зачем обратку если не будет обратки не будет и прямой

Сергей0308
10.07.2021, 12:04
зачем контролируйте в общей зачем обратку если не будет обратки не будет и прямой

Не понятен смысл Вами написанного предложения! И я же написал зачем контролировать обратный поток в 10 посте!
Контроль в общей трубе не покажет обратный поток, если обратный клапан не плотно закрылся на неработающем насосе, например если стоит ПИД-регулятор по давлению, просто насос будет вращаться немного быстрей!
Может быть полезным знать что "пациент умирает" и это может предотвратить его "смерть", чтобы некритическая неисправность не переросла в критическую!

жекон
10.07.2021, 14:25
Не понятен смысл Вами написанного предложения! И я же написал зачем контролировать обратный поток в 10 посте!
Контроль в общей трубе не покажет обратный поток, если обратный клапан не плотно закрылся на неработающем насосе, например если стоит ПИД-регулятор по давлению, просто насос будет вращаться немного быстрей!
Может быть полезным знать что "пациент умирает" и это может предотвратить его "смерть", чтобы некритическая неисправность не переросла в критическую!Это уже контроль клапанов, а не контроль протока

shkiper
12.07.2021, 10:35
некоторый итог:
1) работу насоса контролируем датчиками давления или датчиком потока, пусть будут оба варианта
нужны датчики давления 2 шт
датчик потока 1 шт (труба 80 мм)

2) два датчика температуры
3) сброс и подпитку магистрали, делаем автономными механическими клапанами, хорошо бы что бы в системе фиксировалось их состояние, есть ли такие датчики с "выходами сухой контакт"?
4) индикация на месте оператора (охранника-истопника), лампочки и сирена понятно, возможно ли отображение температуры (можно и давления), но не на компе, а на маленькой панели?

прошу написать модели подходящих датчиков

5) "голова", был озвучен вариант ПЛК100, я так понял эти ф-ции может выполнять как ПЛК, так и ПР, что предпочтительней, какие именно модели лучше подойдут?

есть ли готовые комплекты для всего этого?

melky
12.07.2021, 12:28
Чтобы понять какой вариант лучше (ПР или ПЛК), определитесь с вариантом мониторинга вашей котельной.
Чтобы потом не было мучительно больно...

shkiper
13.07.2021, 05:39
вот поточнее
регулировка по давлению сбросным и подпиточным клапанами
цель - измерение, индикация параметров работы котельной:
измеряемые параметры:
- температура теплоносителя на выходе;
- давление теплоносителя на выходе;
- температура теплоносителя на входе котла;
- давление теплоносителя на входе котла;
- контроль потока;

индикация на месте оператора:
- температура теплоносителя на выходе из котла
- давление на выходе насоса
- светозвуковое оповещение на месте оператора - поток, давление температура

необходимое оборудование:
- клапана, сбросной и подпиточный (желательно с индикацией состояния выходами типа "сухой контакт" ) -?
- два датчика давления (4-20 мА)
- один датчик потока (сухой контакт)
- два датчика температуры на трубу (или надо в трубу?)
- лампочки сигнализации
- индикатор с цифрами для давления и температуры 2 шт (СМИ2 или подобное) -?
- ПР или ПЛК - ?

там где вопросы в конце, не могу определиться - что брать?

west
13.07.2021, 23:52
Лучше определись для начала с количеством DI, AI и DO (AO, я так понимаю, не пригодиться) и подбери по их количеству (причём с небольшим запасом DI и DO) и ПЛК, и ПР.
Затем подбери датчики, учитывая нюансы с низкоомными ТС в ПР, а так же блоки питания под них. Кстати датчики температуры лучше ставить в гильзу, а не на трубопровод.
После всего этого у тебя будет несколько вариантов, а с ними уже проще будет.

Юрий Н
14.07.2021, 00:09
некоторый итог:
5) "голова", был озвучен вариант ПЛК100,

Для всего вышеописанного ПР200 с избытком..

Дмитрий. Б
25.07.2021, 08:00
Добрый день, уважаемые коллеги помогите пожалуйста решить одну проблему, у меня на котельной установлены котлы RSA 500, в котельную приходит линия 380 В, до котельной на этой же линии подключена скважина с частотным преобразователем. Проблема в том что при работе частотного преобразователя котлы не запускаются, тупо стоят в режиме ожидания и ни на что не реагируют, такое ощущение что от него идут какие-то помехи. Может возможно подобрать какое нибудь оборудование что решить данную проблему.
За ранее благодарен

Stentor
25.07.2021, 08:53
при работе частотного преобразователя котлы не запускаются, тупо стоят в режиме ожидания и ни на что не реагируют, такое ощущение что от него идут какие-то помехи.
Горелка включается от регулятора 2ТРМ1?

Дмитрий. Б
25.07.2021, 09:09
Совершенно верно

Дмитрий. Б
25.07.2021, 09:14
Контролёр розжига DKG972 уходит в аварию

Stentor
25.07.2021, 09:29
Это другое дело. А то пишете "тупо стоят в режиме ожидания"...

Eugene.A
25.07.2021, 09:51
1.1. Индикация последовательности операций
и причины неисправности
Встроенный микропроцессор контролирует не только
последовательность операций, но также информационную
систему. Отдельные фазы последовательности
программы показываются с помощью светового кода.
Можно выделить следующие световые коды:
...
Из инструкции на топочный автомат.
Светодиод мигает? Какой код ошибки?

Stentor
25.07.2021, 10:06
Вставьте какой-нибудь LC-фильтр в цепь его электропитания (дроссель - в фазный провод, на всякий случай):

56221

Дмитрий. Б
25.07.2021, 12:02
Спасибо большое, извените, я просто не специалист, подскажите пожалуйста как подобрать LC фильтр?

Stentor
25.07.2021, 15:00
Спасибо большое, извените, я просто не специалист, подскажите пожалуйста как подобрать LC фильтр?
Может быть великое множество вариантов. Например, у дросселя может быть индуктивность 100 миллигенри, а у конденсатора ёмкость 0,5 мкФ.

...Или "Дроссель Д2" (0,16 Гн) и "К73-17 0,22 мкФ 630 В".

Eugene.A
25.07.2021, 19:23
DL-3DX31, 3 А, Сетевой фильтр

https://www.chipdip.ru/product/dl-3dx31-3
Но вы всё-таки посмотрите, какой код выдаёт топочный автомат.

Дмитрий. Б
25.07.2021, 22:39

всем добрый день , по коду могу ошибаться, но выдает 3 коротких и один длинный. искал но расшифровку ни где не нашёл.

Дмитрий. Б
25.07.2021, 22:44

Спасибо за помощь. попробую реализовать. Мучаюсь с двумя котельными , и на обеих на линиях подключены скважины с частотниками.

Eugene.A
25.07.2021, 23:07
всем добрый день , по коду могу ошибаться, но выдает 3 коротких и один длинный. искал но расшифровку ни где не нашёл.

Такого кода в инструкции нет...
У нас в обслуживании дохрена котельных, в которых работают по несколько насосов с частотниками, но я ни разу не слышал и сам не сталкивался с их влиянием на автоматы горения.
Кстати, какой датчик пламени у ваших горелок? Если это электрод, то стоит проверить качество заземления, особенно горелки. Возможно, помехи проникают по некачественной земле. Либо по трубопроводу от скважины.

Дмитрий. Б
26.07.2021, 14:17
Код аварии, по моему, 3 коротких вспышки и 1длинная, в каталоге я не нашёл расшифровку.

Дмитрий. Б
27.07.2021, 18:34
Такого кода в инструкции нет...
У нас в обслуживании дохрена котельных, в которых работают по несколько насосов с частотниками, но я ни разу не слышал и сам не сталкивался с их влиянием на автоматы горения.
Кстати, какой датчик пламени у ваших горелок? Если это электрод, то стоит проверить качество заземления, особенно горелки. Возможно, помехи проникают по некачественной земле. Либо по трубопроводу от скважины.

Добрый день коллеги, вот и не знаю что делать, благо на одной котельной есть второй ввод, от него без проблем всё работает, а на второй приходится останавливать скважину, после остановки все запускается, вот и ищу помощи.

Stentor
27.07.2021, 20:37
Код аварии, по моему, 3 коротких вспышки и 1длинная, в каталоге я не нашёл расшифровку.
У DMG970 есть что-то похожее:

56270

Дмитрий. Б
27.07.2021, 21:48
Добрый вечер, подскажите пожалуйста как это исправить!

Eugene.A
27.07.2021, 22:06
Например, к клемме В подключить таймер, который своим контактом подаст импульс на клемму А и сбросит аварию.
А вы измеряли питающее напряжение при включенном насосе? А то в инструкции есть такое:
Защита от низкого напряжения при номинальном напряжении 220/240 В
Для осуществления запуска напряжение в сети должно
быть более 187 В эфф.
Напряжение в сети проверяется не только при запуске,
но также постоянно во время работы. Падение
напряжения при запуске или во время эксплуатации ниже
160 Вэфф вызывает предохранительное отключение
топочного автомата, он переходит в режим ожидания.
Последующее увеличение напряжения выше 187 Вэфф
приводит к автоматическому запуску топочного автомата.

Дмитрий. Б
28.07.2021, 06:56
Котёл подключён через иверторный стабилизатор, сброс аварии ни к чему не приводит, DKG972 после сброса снова уходит в аварию. При запуске котла вообще ни чего не происходит, он даже не пытается розжеч котёл. Пробывали брать другие фазы этой линии - НИЕГО НЕ МЕНЯЕТСЯ, как только подключаюсь к другому вводу, или останавливаю частотник на скважине, все сразу запускается без проблем.

melky
28.07.2021, 09:56
Дмитрий. Б случайно у вас там датчик пламени не ионный (или как там правильно?), им требуется физический ноль для работы.
При подключении подобных котлов к ИБП или Генератору требуется зануление одной стороны обмоток, так же схемотехника ИБП должна позволять данный способ подключения...

Дмитрий. Б
29.07.2021, 07:32
https://www.chipdip.ru/product/dl-3dx31-3 Сегодня получаю этот фильтр, и завтра в бой. Про результатам отпишу. Уважаемые коллеги готов принять, рассмо