PDA

Просмотр полной версии : Для чего нужны в мире другие контроллеры, если есть всемогущий ОВЕН?

des_na_laes@mail.ru
29.06.2021, 16:30
Я не рекламщик, просто хочу понять, на что не способны контроллеры ОВЕН, по сравнению с другими фирмами? Что там памяти мало? Производительность как тут на форумах где-то писали в 22 раза выше, чем у сименс и другого хлама. Надежность выше чем у сименс и другого хлама, как пишут здесь на форумах. По своему опыту поделюсь- любая задача, например управление дизель-генераторной установкой(2200 об/мин), управление самолетом(12300 об/мин), управление кораблем(2200 об/мин), управление печами, котлами, вентиляцией, сварочными аппаратами - всё летает с панелек типа СП3ХХ+ПЛК_ОВЕН. Так в чем разница, объясните плиз! Чего не может ПЛК ОВЕН?

melky
29.06.2021, 17:03
1. габариты
2. типы входов
3. скорость обработки входов
4. надежность, свое мнение оставьте при себе наверное лучше, так как надежность Г, особенно на источниках питания 220В

наверняка есть масса задач, где у Овен не будет варианта решения.

des_na_laes@mail.ru
29.06.2021, 17:23
1. габариты
2. типы входов
3. скорость обработки входов
4. надежность, свое мнение оставьте при себе наверное лучше, так как надежность Г, особенно на источниках питания 220В

наверняка есть масса задач, где у Овен не будет варианта решения.

Так вот хотелось бы узнать, каких задач? Я в своей жизни встречал на сименсах 200-300-400-1500 сериях предприятия по производству гофро-картонной упаковки(управления станками и транспортными линиями), металлургию(сталеплавильные комплексы, вакуумирование, пароэжекторные, печи и т.д.), тепловые и атомные электростанции(пара сотен задвижек, клапанов и высоковольтных выключателей и больше ничего) и не вижу не одной задачи, с которой обычный ОВЕН не справится. Поделитесь опытом, коллеги!

Eugene.A
29.06.2021, 18:07
Как у Овена дела с горячим резервированием?

des_na_laes@mail.ru
29.06.2021, 18:13
Как у Овена дела с горячим резервированием?

интересный вопрос:confused: А оно вообще предусмотрено? Если нет, то тепловые и атомные станции отпадают по вопросам безопасности. Какие еще мысли?

SBER
29.06.2021, 18:19
Из плюсов овенов (110):
1). Цена
2). Большое количество интерфейсов на борту.
3). Большое количество памяти по сравнению с младшими брендовыми контроллерами.
4). Codesys - очень "взрослая" среда, превосходящая по возможностям большинство доступного на младших брендовых контроллерах.

Из минусов Овенов.
1). Надежность. Казалось бы отработанная железка - штампуй и улыбайся, но нет каждый год то схему не ту приделают, то флеш память. Ну и овена на 220 питания - это мягко говоря не очень хорошо.
2). Большое время опроса входов/выходов на модулях. Любой ПЛК с внутренней шиной на порядок быстрее. Для многих станков это критично. Да и на внутренних входах/выходах не так чтоб скорость с ног сбивает.
3). Старшие модульные ПЛК лучше масштабируются, если объект строится в 100500 очередей, то это имеет значение. Или более 600 входов/выходов.
4). Codesys - очень "взрослая" среда, поэтому многие КИПовцы в нее могут с трудом или не могут вообще.

Sergey666
05.07.2021, 14:11
Из плюсов овенов (110):
1). Цена
Ну Modicon M241 не сильно и дороже.

Из плюсов овенов (110):
4). Codesys - очень "взрослая" среда, превосходящая по возможностям большинство доступного на младших брендовых контроллерах.

Да, у многих переработки КДС2 или КДС3.

Codesys - очень "взрослая" среда, поэтому многие КИПовцы в нее могут с трудом или не могут вообще.

Вот это и хорошо, т.к нечего всяким киповцам в среде разработки лазить!

Нормальные "Брендовые" товарищи точно знают, для чего та или иная линейка оборудования, а вот Овен- просто слепые котята, что-то делают, оно как-то работать пытается, на столе, а реально не работает, или глючит.
Взять те-же "быстрые" входы-выходы на 110м...зачем их припилили, он все равно для управления движением так-себе пригоден.

Spawn
05.07.2021, 14:37
Да-да... а есть еще B&R и GE (где есть возможность тройного резервирования и ЦП 1 GHz)...

А вообще... всё зависит от ответственности задачи (не буду делать сравнения)...

Sergey666
05.07.2021, 22:00
Вообще тема не корректна, т.к можно сделать вполне адекватную систему на Овене и, таки делаем, а можно и на Сименсе-Шнайдере сделать полное г..., но!!! А вот тут внимание!!! Те, кто делает г... почему-то, эх...выбирают Овен, может тут курсы обучения от фирмы виноваты, может еще что...

SBER
05.07.2021, 22:18
Тут есть несколько причин:
1). Овен самый дешевый.
2). У овенов самая широкая диллерская сеть в стране.
3). Кодедесис довольно сложен для начального освоения людьми, которые прогуливали уроки информатики в школе. И акцент на CFC при обучении здесь совсем не помогает.

Киповцу ,возжелавшему расширить свой кругозор, практически нет шансов промахнуться мимо овена. И вот на просторах страны появляется новый "шедевр" , который проще сжечь чем заставить нормально работать.
Для систем до 600 точек , не требующих высокой скорости реакции, 110 плк не имеет ценовых конкурентов. Попытки пихать их в станки сродни удалению гланд через непредназначенные для этого отверстия.

Sergey666
05.07.2021, 22:31
Ну в принципе поддерживаю, только не понятен "Акцент на CFC при обучении", где это делают?
А вот по стоимости... сделали две системы, одна на ПЛК73, другая на ПЛК110+панель(наших лучших друзей)Weintek, так вот сложность построения ЧМИ на ПЛК73 просто...задалбывает, при составлении описания рабочее время инженера разработчика просто в разы перекрывает стоимость системы, а описание процедуры изменения уставок( а если под паролем вообще жесть) требует фантастического литературного таланта.

OlegM
05.07.2021, 22:34
... управление самолетом(12300 об/мин)... Чего не может ПЛК ОВЕН?
Как говорил командир роты одному моему сослуживцу - студенту МАИ: "Лоскутов, если ты когда-нибудь построишь самолёт, я на нём ни за что не полечу!" ;););)

Sergey666
05.07.2021, 22:53
Как говорил командир роты одному моему сослуживцу - студенту МАИ: "Лоскутов, если ты когда-нибудь построишь самолёт, я на нём ни за что не полечу!" ;););)
;););)Да они, выпускники, щас такие...

keysansa
06.07.2021, 11:43
Вот, например, задача...
25 конвейеров, движение каждого должно быть синхронизировано, но с разными пропорциональными коэффициентами (есть разгонные, есть торможения). При этом, просто синхронизация по скорости - не пойдет по нескольким причинам.

Филоненко Владислав
06.07.2021, 13:50
Я не рекламщик, просто хочу понять, на что не способны контроллеры ОВЕН, по сравнению с другими фирмами? Что там памяти мало? Производительность как тут на форумах где-то писали в 22 раза выше, чем у сименс и другого хлама. Надежность выше чем у сименс и другого хлама, как пишут здесь на форумах. По своему опыту поделюсь- любая задача, например управление дизель-генераторной установкой(2200 об/мин), управление самолетом(12300 об/мин), управление кораблем(2200 об/мин), управление печами, котлами, вентиляцией, сварочными аппаратами - всё летает с панелек типа СП3ХХ+ПЛК_ОВЕН. Так в чем разница, объясните плиз! Чего не может ПЛК ОВЕН?

Откатов нету, какие же системы автоматизации без откатов?

SBER
06.07.2021, 14:21
Вот, например, задача...
25 конвейеров, движение каждого должно быть синхронизировано, но с разными пропорциональными коэффициентами (есть разгонные, есть торможения). При этом, просто синхронизация по скорости - не пойдет по нескольким причинам.

Это вам преподаватель задачку задал, или реальный объект? Если реальный объект, то 25 частотников вешайте на модбас и синхронизируйте кого хотите и куда хотите. Если требуется очень высокая скорость синхронизации, тогда либо покупайте частотники с Ethernet, либо в магазин за контроллером у которого модули аналоговых выходов будут на внутренней шине висеть.

SBER
06.07.2021, 14:31
Ну в принципе поддерживаю, только не понятен "Акцент на CFC при обучении", где это делают?

Вроде на учебных курсах овеновских так делают. Сам то я там не был. но мне рассказывали :)
Помнится лет 10 назад еще книжку оне же пиарили про то что CFC - язык будущего и вот-вот на днях захватит мировое господство.

Сергей0308
06.07.2021, 14:33
Вот, например, задача...

Какое-то противоречивое задание, сначала скорости должны быть пропорциональны(с какими-то коэффициентами), а в конце так не пойдёт! Короче, прежде чем что-то сделать, надо определится, что и как делать, хотя бы что делать!
Можно по сети или через аналоговый вход подавать одну уставку на все ПЧ, а в ПЧ заложить коэффициент для каждого ПЧ(так можно сделать и так проще на мой взгляд), всё!

IVM
06.07.2021, 14:43
Вроде на учебных курсах овеновских так делают. Сам то я там не был. но мне рассказывали :)
Помнится лет 10 назад еще книжку оне же пиарили про то что CFC - язык будущего и вот-вот на днях захватит мировое господство.

Это верно. На курсах ОВЕН на CFC учат программировать.

des_na_laes@mail.ru
06.07.2021, 14:47

Из википедии про авиационный двигатель АИ-20, который на ОВЕН просто шепчет как котенок. Вся логика на коленке на авось состряпана на CFC новичком(тобишь мной):
Почти 14 тысяч ТВД этого типа успешно эксплуатировались на военно-транспортных Ан-8 и Ан-12, пассажирских Ил-18 и Ан-10, противолодочных Ил-38, амфибиях Бе-12. Сегодня продолжают летать оснащённые двигателями АИ-20 Ан-12, небольшое количество Ил-18 и все ещё значительный парк самолётов Ил-38. Модификации двигателя АИ-20Д серии 5 и серии 5Э, которые предназначены для эксплуатации на транспортных самолётах Ан-32 в условиях жаркого климата и высокогорных аэродромов, выпускаются на предприятии и сегодня.;)

des_na_laes@mail.ru
06.07.2021, 14:50
Какое-то противоречивое задание, сначала скорости должны быть пропорциональны(с какими-то коэффициентами), а в конце так не пойдёт! Короче, прежде чем что-то сделать, надо определится, что и как делать, хотя бы что делать!
Можно по сети или через аналоговый вход подавать одну уставку на все ПЧ, а в ПЧ заложить коэффициент для каждого ПЧ(так можно сделать и так проще на мой взгляд), всё!

согласен с решением:rolleyes:

des_na_laes@mail.ru
06.07.2021, 14:53
Это верно. На курсах ОВЕН на CFC учат программировать.

По мне так любую задачу, в рамках малой автоматизации этот язык решает. Среднюю еще не делал, занимаюсь в данный момент.

SBER
06.07.2021, 15:09
По мне так любую задачу, в рамках малой автоматизации этот язык решает. Среднюю еще не делал, занимаюсь в данный момент.

В этом и прикол, что любая более менее большая программа на графических языках (FBD, CFC) получается в разы более трудоемкой чем на ST и даже LD.
Каждый раз когда за Owen Logic приходится садится прям передергивает от омерзения такое там все стремное и неудобное.
А так любой язык с полным набором команд может использоваться для написания программы. Для примера LD в кодесисе изрядно урезан и на полноценный язык не тянет, в старых омронах и дельтах урезано все кроме LD.

Сергей0308
06.07.2021, 15:10

Причём тут что решает? Кто какой язык лучше знает, тот на том и будет делать, например "Валенок" хорошо ST знает, не будет же он проект на CFC делать?!

Сергей0308
06.07.2021, 15:17
В этом и прикол, что любая более менее большая программа на графических языках (FBD, CFC) получается в разы более трудоемкой чем на ST и даже LD.
Каждый раз когда за Owen Logic приходится садится прям передергивает от омерзения такое там все стремное и неудобное.
А так любой язык с полным набором команд может использоваться для написания программы. Для примера LD в кодесисе изрядно урезан и на полноценный язык не тянет, в старых омронах и дельтах урезано все кроме LD.

Так я ST не знаю, для меня буквами логику писать - это мракобесие, а на ОЛ мне легко программу нарисовать, намного легче даже чем на CFC!

Eugene.A
06.07.2021, 15:22
Писать логику на ST - это как рассказывать схему на английском языке.

IVM
06.07.2021, 15:36
Причём тут что решает? Кто какой язык лучше знает, тот на том и будет делать, например "Валенок" хорошо ST знает, не будет же он проект на CFC делать?!

На ST можно сделать все, а на CFC и прочих нет. Но в том то и прелесть CoDeSys, что POU в проекте можно делать на разных языках, т.е. при разработке конкретного POU использовать тот язык, который в данном случае наиболее удобен.

Алексеев
06.07.2021, 15:44
Что касаемо панелей только цена . Аналог панели СП3ХХ стоит почти в 3 раза дешевле .55908 , а так вроде используем и плк и пр (ки) и датчики . А панели почему то по цене не соизмеримы .:confused: Наверное создавались только для Газпрома.

SBER
06.07.2021, 15:46
Писать логику на ST - это как рассказывать схему на английском языке.

Именно поэтому все пишут программы на текстовых языках и только в мелком уютном отнорке промышленной автоматизации отдельные граждане рассказывают про мировое господство CFC.
По удивительному совпадению именно эти граждане прогуливали уроки информатики в школе (где их должны были обучить азам программирования), ну или учитель был сильно не компетентен.
Как по мне LD сильно проще в освоении Киповцами, прогулявшими информатику, и вообще по своему логичен и красив. А CFC всякие - усложнение изначально простого.
Возможностей LD на кодесисе хватает на начальные задачи, а далее нехай учат что хотят, когда будет хоть какое то понимание происходящего.
При этом LD так или иначе присутствует на большинстве ПЛК и ПР, окромя овеновских реле.

Eugene.A
06.07.2021, 15:46
Всего нельзя сделать ни на каком языке. А всё, что мне когда либо было нужно, я делал на CFC.

des_na_laes@mail.ru
06.07.2021, 15:54
Что касаемо панелей только цена . Аналог панели СП3ХХ стоит почти в 3 раза дешевле .55908 , а так вроде используем и плк и пр (ки) и датчики . А панели почему то по цене не соизмеримы .:confused: Наверное создавались только для Газпрома.

Импортное? или китайского производства с российскими наклейками? Нам на производстве импортозамещение необходимо, это как флагман развития у нас.

SBER
06.07.2021, 16:06
Нам на производстве импортозамещение необходимо, это как флагман развития у нас.
Я сильно извиняюсь, но вы часом не на ВАСО работаете? А то я прям уже побаиваться начинаю.

Алексеев
06.07.2021, 16:19
Импортное? или китайского производства с российскими наклейками? Нам на производстве импортозамещение необходимо, это как флагман развития у нас.

Да китайского производства , но с качественным переводом всех внутренних библиотек панели. С нас тоже требуют , но на китай закрывают глаза . Потому что все комплектующие купленные
Овеном производятся в Китае . Да и не только Овеном . Вы случайно не на военку работаете . Там категорически запрещено , даже комплектующие делают в Зеленограде и ещё в некоторых
оставшихся после развала СССР заводах . Не всё развалено было в годы перестройки и 90 х годах .

des_na_laes@mail.ru
06.07.2021, 17:50
Да китайского производства , но с качественным переводом всех внутренних библиотек панели. С нас тоже требуют , но на китай закрывают глаза . Потому что все комплектующие купленные
Овеном производятся в Китае . Да и не только Овеном . Вы случайно не на военку работаете . Там категорически запрещено , даже комплектующие делают в Зеленограде и ещё в некоторых
оставшихся после развала СССР заводах . Не всё развалено было в годы перестройки и 90 х годах .

Ну скажем, хозяин завода пытается работать с военкой, оттуда и ноги растут про импортозамещение. А цена никого не интересует особо на комплектующие.

OlegM
07.07.2021, 00:04
Из википедии про авиационный двигатель АИ-20, который на ОВЕН просто шепчет как котенок. Вся логика на коленке на авось состряпана на CFC новичком(тобишь мной):

А что в авиационных двигателях делает Овен?

des_na_laes@mail.ru
07.07.2021, 16:24
А что в авиационных двигателях делает Овен?

управляет двигателем и всеми системами жизнеобеспечения самолета. Скоро поставим на все самолеты, включая истребители. Будут работать как швейцарские часы. Потом модернизируем международную космическую станцию и полетим в космос.:)

Константин_12
08.07.2021, 08:33
Любопытно.
Как-то попадалось, что для мониторинга (пилотные проекты автопилота, аймсорри за каламбур) датчиков и обработки сигналов нужен был Прескотт 3 ГГц.

Eugene.A
08.07.2021, 08:53
Любопытно.
Как-то попадалось, что для мониторинга (пилотные проекты автопилота, аймсорри за каламбур) датчиков и обработки сигналов нужен был Прескотт 3 ГГц.

Буран занесён в книгу рекордов Гиннесса, как единственный космический корабль, который во время полёта и посадки управлялся исключительно бортовым компьютером. Напомню, речь идёт о компьютере, сконструированном, собранном и запрограммированном в СССР 30 лет назад.

Алексей Геннадьевич
08.07.2021, 09:19
По удивительному совпадению именно эти граждане прогуливали уроки информатики в школе (где их должны были обучить азам программирования), ну или учитель был сильно не компетентен.
:):):)
Сходите в школу, посмотрите, чему там на информатике "учат" - Волосы дыбом встанут - потом голову брить будете ;););)

В особо запущенных случаях - в контру весь урок играют. Да, вместе с преподом, который в информатике ничего не шарит...
В большинстве случаев - просто срут в мозг.
И вообще: "высшая математика убивает креативность" как сказала одна... <<censored>> от образования.

Как по мне LD сильно проще в освоении Киповцами, прогулявшими информатику, и вообще по своему логичен и красив. А CFC всякие - усложнение изначально простого.
Да вообще без разницы.
LD - проще для инженеров привыкших к релейным схемам.
CFC - для работавших с цифровыми логическими микросхемами.
А спор LD vs CFC - просто срач на тему "мне это нравится больше потому-что... (аргументация)". А по сути- "синдром утёнка" (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B0%D1%82%D0%BB%D 0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5).

P.S.
Тут в пыльном углу интернета один древний манускрипт откопал -"Структурный синтез электросхем металлорежущих станков".
Может быть интересен.

kondor3000
20.07.2021, 15:55
Всего нельзя сделать ни на каком языке. А всё, что мне когда либо было нужно, я делал на CFC.

Значит задачи, которые вы решаете логически довольно простые. У меня первый же проект потребовал сильно разветвлённой логической структуры, и хотя я электронщик и мне ближе всего CFC, взялся сразу же изучать ST и структурное программирование. В итоге почти все ФБ в проекте на ST и только в PLC_PRG структурная схема на CFC, всё наглядно и сразу понятно, что к чему))). И все последующие проекты, по тому же принципу, хотя были и простые.
Мне даже в голову не пришло замарать весь доступный лист на CFC, объём которого сильно ограничен. А тут некоторые товарищи спрашивают, почему лист быстро кончился)))

Eugene.A
20.07.2021, 16:18
Попробуйте русским языком описать "Джоконду" Леонардо да Винчи, тогда я поверю, что вы писатель, а не художник.

Sergey666
20.07.2021, 20:43
Попробуйте русским языком описать "Джоконду" Леонардо да Винчи, тогда я поверю, что вы писатель, а не художник.
Вот как нарисуете "Джоконду" на CFC, так сразу описание на русском появится, сильно удивитесь.
Мне в Т.З пишут типа такого:-" Если в процессе таком-то температура по датчику ВКхх>=xxx.x выполняются действия такие-то...", это краткий фрагмент их может быть 10...100, понимаю скажете:- "Я такое на LD, CFC быстро наваяю, только я на ST наваяю быстрее и код будет понятный и прозрачный... И еще потом в процессе пусконаладки выясняется, что "процесс такой-то надо изменить как-либо" и вот картина маслом CFC резко теряет свою фейковую привлекательность, а код на ST слегка поменяется и все ОК!

P.S Элочка Щукина из Великого и могучего тщательно отобрала 28 слов...неужели трудно выучить 10 слов-операторов?

Eugene.A
20.07.2021, 21:11
неужели трудно выучить 10 слов-операторов?
Я тридцать лет назад писал программы на ассемблере i8080 и z80. Дизассемблировал прошивки и исправлял ошибки. Тридцать пять лет назад работал регулировщиком радиоаппаратуры, где и освоил цифровую технику. А сорок пять лет назад писал программу на Алгол 60 для ЭВМ Мир-1 для обработки результатов лабораторной работы. А вы тридцать лет назад чем занимались?

Sergey666
20.07.2021, 21:42
Вот как раз учился применять 10 слов-операторов, кстати ассемблер тоже...а также электронику, микросхемотехнику и прочие полезные предметы...развивался во всю, ни в чем себе не отказывал.
З.Ы Как раз 30 лет назад из зала ВЦ учебного заведения вынесли( с матюками, тяжелая блин) ЕС1420, а на освободившемся месте разместили столы с IBM256, потом 386х подвезли...наверное америкосы так тогда демократию подвозили(добрые были, атас).

Eugene.A
20.07.2021, 22:38
Ну вот и ладушки. Вам проще мыслить буквами, словами и знаками препинания, а мне - образами, схемами и таблицами истинности.

IVM
21.07.2021, 09:54
З.Ы Как раз 30 лет назад из зала ВЦ учебного заведения вынесли( с матюками, тяжелая блин) ЕС1420.

ЕС1420 не было. Была СМ1420.

Sergey666
21.07.2021, 11:57
Выносили точно ЕС (т.к матюкались сильно, СМ полегче), а индекс...наверное затерялся в летах.