Просмотр полной версии : ПР 200 и две сенсорных панели
Дмитрий Александрович
26.05.2021, 21:47
Здравствуйте. Возможно, что подобная задача решалась, но - не нашел.
Задача состоит в следующем.
Нужно к ПР200 подключить две сенсорные панели (СП310).
Одна панель (главный пульт) - записывает и отображает регистры (уставки и значения) ПР 200 постоянно.
Вторая панель (дублирующий пульт) - должна отображать те же регистры постоянно, и, если разрешено с главного пульта - так же может записывать в регистры.
Набор отображаемых данных не велик, предварительно - 6 переменных типа float.
Возможно ли реализовать такой функционал? Буду благодарен за подсказки как подступится.
Благодарю.
У ПР200 может быть два порта RS485, обе панели мастерами на разных портах.
Делать мастером ПР200 не рекомендую, оно в этом режиме работает без групповых запросов. ибо просто не умеет.
Дмитрий Александрович
26.05.2021, 22:11
Про два мастера думал. Но беда в том, что мне еще надо датчики цеплять. датчики - слэйвом. Собственно в датчиках то один регистр float. И вот тут вопрос - как это все завязать - так как данные нужны для ПР 200
А панель сквозь панель может работать? главная в самом верху, резервная между главной и ПР200 ? портов на панелях хватит?
Дмитрий Александрович
27.05.2021, 10:49
Портов на панели два. Но поддерживает ли она такой режим - не знаю... и под руками нет "железа". Посему тут и сижу, вопросы задаю :)
ПР200 слейв - Панель 1 (резервная) мастер и слейв для Панели 2 (основная)
Если умерла панель 2, работаем с панели 1. Если умерла панель 1, то вшиваем в панель 2 прошивку от 1 и ставим на ее место.
Как на одном порту разрулить двух мастеров не подскажу, не ПК все таки. Можно конечно, если в панелях можно сделать синхронизацию часов и одна панель опрашивает в нечетные секунды, вторая в четные. Но не спец по панелям, не скажу, можно так сделать или нет.
А панель сквозь панель может работать? главная в самом верху, резервная между главной и ПР200 ? портов на панелях хватит?
Можно.
У СП3хх есть возможность создать свою сеть из панелей. Такая возможность есть даже у СП270
Т.е. Главная панель (Хост сети) + много-много доп. панелей(ведомые), которые через главную панель могут общаться с внешним миром
https://owen.ru/forum/attachment.php?attachmentid=12746&d=1398336024
https://www.youtube.com/watch?v=e-3miTMpVuw
Только ОВЕН держит эту возможность в страшной тайне и дает по рукам каждому, кто посмеет про нее рассказать.
Меня, например, сейчас могут забанить на месяц.
Дмитрий Александрович
27.05.2021, 14:18
Благодарю! Закуплю железо, буду пробовать.
Можно.
Я не знаю, работаете ли вы в Овен, но меня всегда поражает запас потрясающих текстов и картинок для любой проблемы! это у меня вызывает только глубочайшее уважение!!!!
одно я не могу понять, зачем Овену в тайне держать конкурентоспособный функционал!!!
Я не знаю, работаете ли вы в Овен, но меня всегда поражает запас потрясающих текстов и картинок для любой проблемы! это у меня вызывает только глубочайшее уважение!!!!
К ОВЕНУ ни какого отношения не имею.
одно я не могу понять, зачем Овену в тайне держать конкурентоспособный функционал!!!
Есть причина...
Но я не могу ее Вам озвучить, слово дал.
Но суть сводится к простому: начнут "чайники" использовать расширенный, он же конкурентоспособный функционал, и если у них("чайников") что-то пойдет не так, то обвинять начнут ОВЕН, мол продукт у них плохой, сырой из-за этого оборудование остановилось(сломалось).
Техподдержку завалят вопросами по поводу применения той или иной расширенной функции, а вменяемых ответов, в силу определенных обстоятельств, у техподдержки не будет.
По этому по отключали все, что посчитали не нужным и вредным для простых пользователей - ведь не каждый день и не каждому нужно подключить несколько панелей к одной ПР.
Сергей0308
28.05.2021, 12:41
Здравствуйте. Возможно, что подобная задача решалась, но - не нашел.
Задача состоит в следующем.
Нужно к ПР200 подключить две сенсорные панели (СП310).
Одна панель (главный пульт) - записывает и отображает регистры (уставки и значения) ПР 200 постоянно.
Вторая панель (дублирующий пульт) - должна отображать те же регистры постоянно, и, если разрешено с главного пульта - так же может записывать в регистры.
Возможно ли реализовать такой функционал? Буду благодарен за подсказки как подступится.
Благодарю.
Для этих целей достаточно одного сетевого интерфейса на каждом устройстве! Если предполагается работа установки при работе хотя бы одной панели(например вторая сломалась), то мастером нужно ПР назначить, как бы неплохо определится с начальными условиями(требованиями), чтобы не переливать воду из пустого в порожнее!
Сергей0308 мастером ПР200 ? вы решили поиздеваться над человеком ? :) одного того, что нет группового чтения, не говоря про запись уже достаточно, чтобы так не делать.
Сергей0308
28.05.2021, 13:09
Сергей0308 мастером ПР200 ? вы решили поиздеваться над человеком ? :) одного того, что нет группового чтения, не говоря про запись уже достаточно, чтобы так не делать.
Можно привести аргументы за и против для любого варианта, но ваши аргументы для 6 переменных, тем более уставок это курам на смех!
Придумайте что-то реальное, Вы в принципе хоть раз использовали групповой опрос, ПР(мастер) это не поддерживает, так зачем писать, что танк не умеет летать, если не хотите его иметь?
Вот именно, что ПР200 не поддерживает групповой запрос как мастер. И 6 переменных в две панели писать постоянно это будет попа, с мельтешением экранов.
Вместо того, чтобы панелью группой читать все и менять только одно значение.
Что будет лучше ? ПР не ПЛК, чтобы его для панелей назначать мастером.
Когда ПЛК делают мастером, самый лучший вариант это запись всех переменных одним массивом и так же чтение группы переменных на проверку команд от панели. ПР тут просто сказка для применения мастером. Человек потом будет вообще Овен проклинать :)
Ревака Юрий
28.05.2021, 14:00
Вот именно, что ПР200 не поддерживает групповой запрос как мастер. И 6 переменных в две панели писать постоянно это будет попа, с мельтешением экранов.
Вместо того, чтобы панелью группой читать все и менять только одно значение.
Что будет лучше ? ПР не ПЛК, чтобы его для панелей назначать мастером.
Когда ПЛК делают мастером, самый лучший вариант это запись всех переменных одним массивом и так же чтение группы переменных на проверку команд от панели. ПР тут просто сказка для применения мастером. Человек потом будет вообще Овен проклинать :)
Учитывая, что уставки будут писаться редко (по изменению ж вроде можно из панели) и читать несколько регистров со значениями, думаю Вы сильно преувеличиваете проблему.
Сергей0308
28.05.2021, 14:27
Я бы предпочёл для этого случая иметь два сетевых интерфейса у ПР и оба интерфейса назначить мастером, на первом две панели, на втором датчики. Тогда и при отказе сразу двух панелей всё будет работать, только уставку придётся менять с экрана ПР200.
И в случае потери связи с основной панелью, автоматически разрешать запись всех переменных(уставок) с дополнительной панели, если предусматривается замена основной панели дополнительной в случае выхода из строя основной панели.
Ревака Юрий а как быть с отображением 12-ти переменных по 6 на каждой панели? это же 12-ть запросов записи для ПР200 постоянно ?
А как с чтением для изменяемых переменных? так же 12 запросов чтения постоянно, при чем тут точно постоянно в цикле на макс скорости.
Ревака Юрий
31.05.2021, 09:14
Ревака Юрий а как быть с отображением 12-ти переменных по 6 на каждой панели? это же 12-ть запросов записи для ПР200 постоянно ?
А как с чтением для изменяемых переменных? так же 12 запросов чтения постоянно, при чем тут точно постоянно в цикле на макс скорости.
Пусть себе читает и пишет, это что какой-то аномальный режим, даже если будет время цикла больше, чтение будет с с максимально возможным периодом, да и я не думаю что нужно все писать на максимальной скорости, достаточно раз в секунду отправлять данные на панель.
Дмитрий Александрович
06.08.2021, 12:31
Доброго дня всем.
Подниму тему.
Решение приведенное в ответе №7 уважаемым Петром использовать не получится у меня по двум причинам.
1. В конфигураторе с сайта ОВЕН версии V2.D3k-5 нет настроек показанных на видео.
Доступны к выбору только Modbus RTU Master/Slave и Modbus ASCII Master.
Настройка "Режим устройства" - отсутствует вовсе. Её убрали вовсе из данной версии софта? Или я что то не то делаю (физической панели у меня нету, есть только софт с сайта).
Но это не главная проблема :)
Главное в том, что концепция поменялась.
И теперь задача звучит следующим образом
Нужно к ПР200 подключить две сенсорные панели одна из которых СП310, вторая - не является продукцией фирмы ОВЕН (скорее всего что то из модельного ряда DELTA возьмем) но умеет работать по Modbus RTU и может быть мастер или слэйв.
Кроме того, присутствует блок датчиков - Modbus RTU слэйв.
Панель СП310 (панель 1 далее) - записывает и отображает регистры (уставки и значения) ПР 200 если нажата кнопка "Активировать управление" и это происходит пока на панели 2 не нажата кнопка "Активировать управление".
Тогда панель 1 только отображает некоторые регистры (текущее значение процесса)
Панель 2 (Пульт внутри камеры) - отображает регистры (текущие параметры процесса) пока на ней не будет нажата кнопка "Активировать управление"
Проще говоря - активная панель (та с которой задаются уставки) выбирается экранной кнопкой, одновременно может быть активна только одна панель. Не активная панель - только отображает информацию.
Верно ли я понимаю, что правильным будет использовать один из двух портов ПР200 как мастер и читать соответствующие регистры панелей, а в зависимости от состояния флага, с помощью функции fSEL выбирать уже нужное значение?
Доброго дня всем.
Подниму тему.
Решение приведенное в ответе №7 уважаемым Петром использовать не получится у меня по двум причинам.
1. В конфигураторе с сайта ОВЕН версии V2.D3k-5 нет настроек показанных на видео.
Доступны к выбору только Modbus RTU Master/Slave и Modbus ASCII Master.
Настройка "Режим устройства" - отсутствует вовсе. Её убрали вовсе из данной версии софта? Или я что то не то делаю (физической панели у меня нету, есть только софт с сайта).
Но это не главная проблема :)
Главное в том, что концепция поменялась.
И теперь задача звучит следующим образом
Нужно к ПР200 подключить две сенсорные панели одна из которых СП310, вторая - не является продукцией фирмы ОВЕН (скорее всего что то из модельного ряда DELTA возьмем) но умеет работать по Modbus RTU и может быть мастер или слэйв.
Кроме того, присутствует блок датчиков - Modbus RTU слэйв.
Панель СП310 (панель 1 далее) - записывает и отображает регистры (уставки и значения) ПР 200 если нажата кнопка "Активировать управление" и это происходит пока на панели 2 не нажата кнопка "Активировать управление".
Тогда панель 1 только отображает некоторые регистры (текущее значение процесса)
Панель 2 (Пульт внутри камеры) - отображает регистры (текущие параметры процесса) пока на ней не будет нажата кнопка "Активировать управление"
Проще говоря - активная панель (та с которой задаются уставки) выбирается экранной кнопкой, одновременно может быть активна только одна панель. Не активная панель - только отображает информацию.
Верно ли я понимаю, что правильным будет использовать один из двух портов ПР200 как мастер и читать соответствующие регистры панелей, а в зависимости от состояния флага, с помощью функции fSEL выбирать уже нужное значение?
По первому вопросу - решается очень просто. Как убрали так и добавить можно (я же себе добавил)
По второму вопросу
Обе панели слейвы?
Выбросить кнопки "Активировать управление" и выбирать уже нужное значение между панелями с помощью макроса SelChgF.tpl
Дмитрий Александрович
06.08.2021, 17:27
По первому вопросу - решается очень просто. Как убрали так и добавить можно (я же себе добавил)
По второму вопросу
Обе панели слейвы?
Выбросить кнопки "Активировать управление" и выбирать уже нужное значение между панелями с помощью макроса SelChgF.tpl
По первому вопросу - куда смотреть? ini файлы конфигуратора? Или внимательнее курить документацию?
По второму вопросу - да, так и поступлю, благодарю.
По первому вопросу - куда смотреть? ini файлы конфигуратора? Или внимательнее курить документацию?
Ну Вы как маленький, это не публичная информация на этом форуме.
Ну Вы понимаете...
Павел Крупенко
26.10.2023, 20:56
Здравствуйте уважаемые форумчане.
Вопрос в продолжении темы подключения 2-х панелей СП307 к ПР200.
Имеется рабочий проект (сетевой насос) СП307-Р(с гнездом ethernet) - мастер и ПР200 (с 2мя портами RS-485) - в режиме слейв.
Соединены ПР и СП по RS-485.
Требуется установить вторую СП307-Р в другом помещении.
Как лучше связать панели (по TCP или 2-му RS) и какие настройки сделать в проекте для панелей?
Проект для панели и пр200 у меня есть.
В начале темы предлагают обе панели-мастера подключить к разным портам RS ПР200.
Я хочу связать панели по Ethernet (через свитч или напрямую?)
kondor3000
26.10.2023, 21:44
Здравствуйте уважаемые форумчане.
Вопрос в продолжении темы подключения 2-х панелей СП307 к ПР200.
Имеется рабочий проект (сетевой насос) СП307-Р(с гнездом ethernet) - мастер и ПР200 (с 2мя портами RS-485) - в режиме слейв.
Соединены ПР и СП по RS-485.
Требуется установить вторую СП307-Р в другом помещении.
Как лучше связать панели (по TCP или 2-му RS) и какие настройки сделать в проекте для панелей?
Проект для панели и пр200 у меня есть.
В начале темы предлагают обе панели-мастера подключить к разным портам RS ПР200.
Я хочу связать панели по Ethernet (через свитч или напрямую?)
Вы внимательней посмотрите, как на 1 странице Petera написал, там схема приложена и проект в панелях можно один и тот же использовать. Все панели будут мастер и иметь доступ ко всем регистрам ПР слейва. Разница только в том, что одна панель хост, а вторая ведомый.
По Ethernet по моему так уже не получится, вам придётся проекты переписывать.
Кроме того у вас останется на ПР второй свободный слот и на 2 панели тоже свободный слот, можно кучу всего опросить как мастер. А Ethernet возможно для Скады ещё пригодиться.
Павел Крупенко
26.10.2023, 22:06
Спасибо за ответ. Посмотрел видео с 1 страницы - все понятно стало. Только на картинке панели связаны через порт Download.
Я ПР 200 и обе панели цепляю через PLC порт соответственно. Все верно?
Или первую и вторую панель соединяю через Download порт. а первую панель и ПР по PLC порту (как сейчас они у меня подключены)?
kondor3000
27.10.2023, 09:00
Спасибо за ответ. Посмотрел видео с 1 страницы - все понятно стало. Только на картинке панели связаны через порт Download.
Я ПР 200 и обе панели цепляю через PLC порт соответственно. Все верно?
Или первую и вторую панель соединяю через Download порт. а первую панель и ПР по PLC порту (как сейчас они у меня подключены)?
Ещё раз посмотрите схему. У панели Хост задействованы оба порта, Download для связи с панелью Ведомый, PLC порт для связи с ПР.
Павел Крупенко
27.10.2023, 09:55
Понял,
теперь вопрос с изменением моего конфигуратора, в енм нет режимов одиночный, хост сети,ведомый! как они добавляются?
kondor3000
27.10.2023, 10:27
Понял,
теперь вопрос с изменением моего конфигуратора, в енм нет режимов одиночный, хост сети,ведомый! как они добавляются?
Это к Petera, напишите ему в личку.
Павел Крупенко
27.10.2023, 12:17
Написал ему сообщение, буду ждать ответа
kondor3000
27.10.2023, 13:55
Написал ему сообщение, буду ждать ответа
Вот тут есть ссылка на расширенный режим https://owen.ru/forum/showthread.php?t=36414#10