Вход

Просмотр полной версии : Не отработал и часа.

Di3ainlex@gmail.com
12.05.2021, 17:00
Преобрел для нужд управления освещением Пр102 230
На тестировании работы буквально на третьем включении залип релейный выход. Неприятный сюрприз для оборудования за 10 000 рублей.
На этом выходе три светодиодных светильника в общем 36ватт.

Василий Кашуба
12.05.2021, 17:15
На тестировании работы буквально на третьем включении залип релейный выход. Неприятный сюрприз для оборудования за 10 000 рублей.
А промежуточное реле не пробовали ставить перед тестированием?
Как раз светодиодные светильники и сваривают контакты получше ламп накаливания.

Filini
12.05.2021, 19:51

про Пусковые токи что-то слышали? У светодиодных они просто огромные.

Сергей0308
12.05.2021, 20:03

С дуру и не такое можно натворить, там в драйверах питания светодиодных ламп вероятно стоят относительно большие ёмкости и ток в момент включения достигает значений превышающих максимально допустимый ток для выходных реле, контакты прилипают. Надо устранить скачок тока в момент включения или применить устройства коммутации рассчитанные на такой ток, всё!

Cs-Cs
12.05.2021, 21:04
Во! Это ПРИГОВОР! Накину два своих поста по теме:
https://cs-cs.net/ostorozhno-svetodiody-pitanie-led-lamp
https://cs-cs.net/rele-ogranicheniya-puskovyx-tokov-led-lamp

У светильников есть параметр, который зовётся "Inrusch Current", и он может быть раз в 10 быть больше нормы. Он и сваривает релюшки.
Нужно ставить промежуточные реле, причём желательно стойкие к стартовым токам.
Контакты у релюшек очень слабые, вот:
55065

Подгорают и у больших реле так:
55066

melky
12.05.2021, 23:35
Рассказываю. две линии светодиодных светильников 3 и 6 штук. Инверторный стабилизатор А-Электроника 6000.
При включении этих светильников (3-х штук) стабилизатор СРАЗУ выпадает в ошибку по току и отключается и эти 3-ри светильника никогда не зажигаются.
А вот вторая половина, где 6 штук, могли загореться или так же уронить стабилизатор.

3 и 6 светильников полностью одинаковые. Вот загадка, так загадка...

з.ы. а реле внутри ПР откровенное Г, очень слабые, хоть на заборе и надписи есть.

Di3ainlex@gmail.com
13.05.2021, 03:43
Спасибо за комменты. Прежде чем собирать схему, я пошерстил мануал по пр102. Из написанного понятно что мои источники нагрузки и близко не подходят к предельным значениям заложенным производителем. Пара "знающих" людей на работе отговорили от промежуточных реле, говоря о их безсмысленности в данном применении. Куплен щит на 18 групп и в нем уже не установить те реле которые у меня есть. Finder 55.34. .Да уж мороки будет... Думаю поменять щиток на больший и полностью пересобрать схему. Что вы посоветуете? Может есть умные мысли у кого по этому поводу?

Cs-Cs
13.05.2021, 07:08
Пара "знающих" людей на работе отговорили от промежуточных реле, говоря о их безсмысленности в данном применении. Куплен щит на 18 групп и в нем уже не установить те реле которые у меня есть. Finder 55.34. .Да уж мороки будет... Думаю поменять щиток на больший и полностью пересобрать схему. Что вы посоветуете? Может есть умные мысли у кого по этому поводу?
*голосом Доктора Дью* Как же я это обожаю! И щиток маленький, и советчиков! Прям классика!
Умные мсысли:
1. Подсунуть эту тему + описание допустимой нагрузки на контакты реле из документации на ПРки + данные об Inrush Current, Cos Fi из документации на светильники тем, кто советовал.
2. На основании этого взыскать с них стоимость ПРки (10 тыр).
3. Купить новую ПРку. А эту засунуть в советчиков.
4. Почитать о реле, стойких к стартовым токам с двойным вольфрамовым контактом (например TE RTS3T024, вот тут я упоминал у себя (https://cs-cs.net/news-spring-2021-afdd-inrush-smi-plc-sh-wiren#4____te_rts3txxx)).
5. Докопаться до данных о светильниках и посмотреть: вдруг там даётся хоть какое-то ограничение (у Mean Well на блоках питания пишут что-то навроде "на автомат 10А можно поставить M штук, на автомат 16А - N штук") и учесть это всё на будущее.
6. Спроектировать не щиток, а нормальный щит. Ну, где стоит правильная защита всех цепей, маркировка проводов внутри, съёмные реле на колодках с запасом по току, и так далее... =)

Eugene.A
13.05.2021, 10:25
Если жалко выбрасывать ПРку, можно попробовать вылечить релюшку. Обычно помогает простой щелбан по корпусу реле, или постучать рукояткой отвёртки. Далее для ограничения тока установить в разрыв питания ламп термисторы, типа https://www.chipdip.ru/product/b59830-c120-a70.
Мне так удаётся продлить жизнь датчикам движения, установленным в коридорах нашего офиса. Аналогичная ситуация. Сколько проработает - непонятно, иногда хватает на годы. При том, что по коридору вечно народ шляется туда-сюда.

In_Da_Cher_A
13.05.2021, 11:46
"запомни сам и передай другому" - никаких встроенных реле, напрямую управляющих нагрузкой, при сгорании которых надо "выбрасывать" всё устройство/модуль.
Только выход 24 В и внешнее реле, коммутирующее всё остальное. всегда удобнее иметь один неработающий канал и проще и удобнее поменять одно реле, чем иметь гемор с заменой всего блока

Eugene.A
13.05.2021, 11:58
Ну это советы на будущее, сейчас-то что делать? Правильно, конечно, заменить реле, там дел-то на полчаса. Ну и промежуточные реле, естественно.

VaBo
13.05.2021, 11:58
Далее для ограничения тока установить в разрыв питания ламп термисторы, типа https://www.chipdip.ru/product/b59830-c120-a70.
Евгений, вы серьезно заблуждаетесь, для ограничения пусковых токов используют не PTC а NTC термисторы, типа таких:
https://www.chipdip.ru/product/b57153-s330-m51
с ценой в 15 раз меньше

Eugene.A
13.05.2021, 12:04
Евгений, вы серьезно заблуждаетесь, для ограничения пусковых токов используют не PTC а NTC термисторы, типа таких:
с ценой в 15 раз меньше
Да, недоглядел.

Atman
13.05.2021, 17:08
Я предлагаю если есть свободный канал , то одним каналом запускаете через резистор 30-50 ом хватит 10 вт, а другим каналом через 05-1 секунду выкорачиваете этот резистор, вам нужно зарядить конденсаторы, а сопротивление увеличит время заряда и уменьшит пусковой ток.

brig62
13.05.2021, 19:42
с ценой в 15 раз меньше

Как правильно подобрать термистор? Их там туева хуча https://www.chipdip.ru/catalog/ntc-thermistors?x.391=XXt
Имел подобную неприятность с реле ПР110 много лет назад. Пришлось понаставить промежуточных. Сейчас другу делаем автоматизацию дачного домика. Сразу его предупредил, что светодиодные через штатные реле ни-ни. Он был удивлен. Говорит, там мощности то нет. Оказывается можно термисторы прикрутить. Это был бы выход

VaBo
13.05.2021, 21:23
Просто имейте в виду, что это не панацея, при частых срабатываниях они не успевают остыть и перестают выполнять свою фунцию. Т.е просто для освещения норм, а при датчике движения уже могут быть проблемки.
https://cxem.net/beginner/beginner121.php

bayk
13.05.2021, 22:40
Спасибо за комменты. Прежде чем собирать схему, я пошерстил мануал по пр102. Из написанного понятно что мои источники нагрузки и близко не подходят к предельным значениям заложенным производителем. Пара "знающих" людей на работе отговорили от промежуточных реле, говоря о их безсмысленности в данном применении. Куплен щит на 18 групп и в нем уже не установить те реле которые у меня есть. Finder 55.34. .Да уж мороки будет... Думаю поменять щиток на больший и полностью пересобрать схему. Что вы посоветуете? Может есть умные мысли у кого по этому поводу?

Примените реле ограничения пусковых токов, например меандр. Можете использовать импульсные реле, Но тогда обратную связь от них заводить на входы если количество позволяет.

Di3ainlex@gmail.com
14.05.2021, 18:55
Хотелось бы уточнить что я не специалист, делаю для себя и в первый раз. Поэтому ошибки неизбежны. Щит маленький по причине ограничености места его расположения. Пр 102 не сдох и выкидывать его смысла нет. Минимум, воспользуюсь другим выходом, максимум заменю реле на плате. Вопрос больше в том чтобы недопустить подобное впредь. Пока выбор пал на finder 40.51.8.230.

ASo
14.05.2021, 19:14
Которые примерно такие же.
Поэтому, или внешние реле рекомендуемой конструкции, или меняйтк драйвер светильника на модель с нормальным ККМ, который в том числе уменьшит пусковой ток.

Di3ainlex@gmail.com
16.05.2021, 08:06
Которые примерно такие же.
Поэтому, или внешние реле рекомендуемой конструкции, или меняйтк драйвер светильника на модель с нормальным ККМ, который в том числе уменьшит пусковой ток.
Реле в тандеме с
NTC термистором, как писали выше. Сейчас почитаю что это за зверьки такие, и как их надежно встроить с цепь. Надо ли им охдаждение, насколько сильно они греются?

Di3ainlex@gmail.com
16.05.2021, 14:04
Посмотрев что такое термистор понял что он не поможет от резких кратковременных скачков. У него имеется инерция. В общем отказался я от реле впользу модульных контакторов. Которые я заказал аж 11 штук. Данное решение считаю верным.

bayk
16.05.2021, 21:44
Посмотрев что такое термистор понял что он не поможет от резких кратковременных скачков. У него имеется инерция. В общем отказался я от реле впользу модульных контакторов. Которые я заказал аж 11 штук. Данное решение считаю верным.
Это хоть и верно, но будет доставлять неудобства в виде проблемы в покупке всех 11 негудящих контакторов и потреблении ими в момент когда освещение включено.

Импульсное реле может быть компактнее (13 мм вместо 18)
Но для использования импульсных реле во всяческих сценариях надо знать его текущее состояние. Потому с выхода реле надо заводить на вход прки

Eugene.A
16.05.2021, 21:57
Посмотрев что такое термистор понял что он не поможет от резких кратковременных скачков. У него имеется инерция.
О чём это вы? Что ещё за скачки? Термистор предназначен для ограничения тока при замыкании контакта реле. В этот момент он холодный, его сопротивление максимально, и ток включения минимальный. Затем он нагревается током, сопротивление его увеличивается и он оказывает минимальное влияние на нагрузку.
Если вы собираетесь устраивать световое шоу, этот способ, конечно, не подходит. Если между включениями нагрузок времени достаточно для остывания термистора, способ вполне рабочий и применяется очень широко. Правда, обычно термисторы уже встроены во многих блоках питания. В ширпотребовских светильниках на них просто сэкономили.
Хочется хлопушек и гуделок - вперёд, к пускателям.
Есть, конечно, малошумные контакторы, но, боюсь, жаба задушит.

Cs-Cs
16.05.2021, 22:11
Я не знаю, зачем искать добра от добра. Я ж выдал свой опыт и посоветовал релюхи.
Я-то их вовсю применяю, так как постоянно щиты собираю для квартир и коттеджей, где куча LED-света стоит.

А тут пошли какие-то изобретения... бессмысленные местами.

Di3ainlex@gmail.com
17.05.2021, 03:55
Я не знаю, зачем искать добра от добра. Я ж выдал свой опыт и посоветовал релюхи.
Я-то их вовсю применяю, так как постоянно щиты собираю для квартир и коттеджей, где куча LED-света стоит.

Я вас понял. Тут дело в том что цена этого решения достаточно велика. У меня есть реле 5а к каждому реле подобрать меандр который стоит 1000. А его еще поищи под мои реле, это либо еще и реле поменять. Поэтому вот так.

Cs-Cs
17.05.2021, 08:09
Di3ainlex@gmail.com Не совсем, видимо, понял. Я не МРПшки имел ввиду, а реле от TE Connectivity, стойкие к стартовым токам. Это дешевле.
А про стоимость - так, блин, тут по другому никак. Или сразу сделать правильно, или потом таскать ПРку в сервис каждый день.

Сергей0308
17.05.2021, 08:41
Di3ainlex@gmail.com Не совсем, видимо, понял. Я не МРПшки имел ввиду, а реле от TE Connectivity, стойкие к стартовым токам. Это дешевле.
А про стоимость - так, блин, тут по другому никак. Или сразу сделать правильно, или потом таскать ПРку в сервис каждый день.

А ТТР не пробовали, типа таких: https://owen.ru/product/hd_xx44zd3_i_hd_xx44za2/price
Может они выдержат пусковые токи? Радиаторы им точно не нужны при такой нагрузке.

bayk
17.05.2021, 09:56
Сергей , светодиодные лампы будут или тускло светиться или вспыхивать от токов утечки. Так что ттр тут не применить, да и габариты у них конские. Я как-то хотел найти компактные ттр на Дин рейку, что-то успехом это не увенчалось.

bayk
17.05.2021, 10:09

О великий cs-cs! Не гневайся! Я оказывается первую страницу пропустил! И очень зря! Релюшки классные! Себе точно на вооружение возьму!!! Я не ТС, если что. Я то вообще на твоих статьях давным давно(лет 7-8) подтянул свои знания в бытовой электрике и принципах монтажа(знания по основам были, а вот правильной стратегии применения -нет), чтобы этим начать заниматься. За что тебе отдельный респект!!это чуть после я ушел в промавтоматику. А сейчас уже своя электррлаборатория, сам проектирую и запускаю все что должно двигаться.

Сергей0308
17.05.2021, 10:23
Сергей , светодиодные лампы будут или тускло светиться или вспыхивать от токов утечки. Так что ттр тут не применить, да и габариты у них конские. Я как-то хотел найти компактные ттр на Дин рейку, что-то успехом это не увенчалось.

Бывает делают так, что и при выключении обычного выключателя это происходит, здесь от дураков не спастись, надо фазу разрывать, короче, боюсь, с Овенскими дискретными ТТР(какие они продают) такого не произойдёт, могу даже эксперимент поставить в течение недели, на работе есть светодиодные светильники на 36 Вт, а дома дискретные ТТР. Я так понимаю Вы наверно имели ввиду аналоговые ТТР, там это более вероятно, за то можно решить вопрос пусковых токов, в крайнем случае можно нагрузку чем то зашунтировать, например маломощной лампой накаливания!

Cs-Cs
17.05.2021, 11:45
bayk Чёрт побери, мир тесен =)) Вот круто!! А я наоборот - с ОВЕНами осваиваюсь, но в промку-промку не хочу.

Сергей0308 ТТР не хочу и не буду по нескольким причинам:
а) Размеры и способ установки. Они ж ставятся на радиатор или на монтажную плату. С изоляцией ещё. И куда это ставить в щит, где DIN-рейки?
б) Хочу чтобы цепь отключалась физически, размыканием контактов. А не симистором внутри.
в) Кто-нибудь читал о ЗАЩИТЕ этих реле от КЗ? У брендов там рекомендуют какие-то хитрые быстродействующие предохранители (и ни в коем случае не автоматы), которые по цене стоят как пол реле.

Я для себя решил, что это именно под промку, в шкафы и под ШИМ. Для быта - нафиг.
Даже на одном заказе мы хотели сделать управления тёплыми полами ШИМом через ТТРки, и отказались, и сделали обычный регулятор с гистерезисом на релюшке. Такой штатный от обычного пола у меня с 2010 года работает - и норм, не сдохла релюшка. Коммутирует 1,5 кВт пола.

IVM
17.05.2021, 12:18

Ерунду пишешь. Термистор решает проблему просто и дешево.

Сергей0308
17.05.2021, 13:03
bayk Чёрт побери, мир тесен =)) Вот круто!! А я наоборот - с ОВЕНами осваиваюсь, но в промку-промку не хочу.

Сергей0308 ТТР не хочу и не буду по нескольким причинам:
а) Размеры и способ установки. Они ж ставятся на радиатор или на монтажную плату. С изоляцией ещё. И куда это ставить в щит, где DIN-рейки?
б) Хочу чтобы цепь отключалась физически, размыканием контактов. А не симистором внутри.
в) Кто-нибудь читал о ЗАЩИТЕ этих реле от КЗ? У брендов там рекомендуют какие-то хитрые быстродействующие предохранители (и ни в коем случае не автоматы), которые по цене стоят как пол реле.

Я для себя решил, что это именно под промку, в шкафы и под ШИМ. Для быта - нафиг.
Даже на одном заказе мы хотели сделать управления тёплыми полами ШИМом через ТТРки, и отказались, и сделали обычный регулятор с гистерезисом на релюшке. Такой штатный от обычного пола у меня с 2010 года работает - и норм, не сдохла релюшка. Коммутирует 1,5 кВт пола.

Согласен, бывает неадекватная цена, три быстродействующих предохранителя + три держателя для них по цене приближаются к стоимости трёхфазного(полюсного) ТТР, встречал такое! При таком положении дел мало кто и купит такие предохранители, смысла нет(экономии) в случае К.З.

Cs-Cs
17.05.2021, 13:38
Сергей0308 Ну, вот нам с заказчиком надо было порулить тёплыми полами. Банальными, мелкими полами, в кухне да двух санузлах. Мощность полов - до 1 кВт каждый (до 4,5 А).
И дальше начинается логистика и техникоэкономика:
* ТТР на DIN-рейку в формате обычного автомата были у Шнайдера в варианте на 8А и на 12А.
* При максимальном токе они греются до +50 градусов. Значит на 4,5А реле на 8А не поставить, надо ставить на 12А... а в щите ещё и ПЛК, модули IO и куча всего, что тоже греется. А чем выше температура воздуха вокруг ТТРки - тем ниже у неё допустимый ток, и 12А могут превратиться в 7А.
* Если защищать ТТР автоматом, то (тут я уже чуть-чуть фантазирую) иногда могут понадобиться автоматы на 3А, на 8А. Такие автоматы стоят под 800-900 рублей и иногда ещё и коробками по 10 штук продаются. А если их надо три штуки - то остальное надо покупать за свой счёт.
* Если защищать ТТР предохранителем то ты верно сказал - предохранитель с держателем начинает стоить как 70-100% стоимости ТТРки.

Вот в итоге заказчик хотел побаловаться с ШИМом и ПИД-регулированием - а потом мы поставили простые реле на 16А, по 600 рублей (реле + колодка) за всё про всё. И это оказалось выгоднее.

Di3ainlex@gmail.com
19.05.2021, 20:26
Может и ерунду, но в моем понимании, конденсатор заряжается практически мгновенно, намного быстрее того как разогревается термистор.

Di3ainlex@gmail.com
19.05.2021, 20:28
Ерунду пишешь. Термистор решает проблему просто и дешево.

Может и ерунду, но в моем понимании, конденсатор заряжается практически мгновенно, намного быстрее того как разогревается термистор.

Сергей0308
19.05.2021, 20:37

Не важно сколько он разогревается, для повторной работы(его прямого предназначения), он должен успеть остыть!
Смысл вашей фразы невозможно понять!