Просмотр полной версии : ПЛК 160 типы данных
Langoliere
15.04.2021, 20:40
Добрый день.
Вопрос в следующем. Имеются два инкрементальных энкодера. Для работы с ними использовали быстрые дискретные входа, заменив их в CodeSys 2.3 на Fast Encoders. Получили переменную типа Real. Затем с аналогового выхода нужно передать переменную в модуль другого контроллера Fastwel. Аналоговый выход из ПЛК160 типа WORD. Аналоговые входа на модуле Fastwel AIM723 однопроводные с типом переменной DWord. В итоге на контактах выхода от ПЛК 160 есть 4-20мА, но Fastwel ее не понимает.
В чем может быть дело? В типе переменных или в чем то другом? Возможно проблема в физическом подключении от ПЛК160 в однопроводной модуль Fastwel?
Langoliere
16.04.2021, 09:31
Я имел в виду, что если вставать в разрыв и мерить мА, то ппри изменении переменной в ПЛК160, аналоговый выход изменяется.
Fastwel должен получить в переменную целое число позиции энкодера. Сейчас эта переменная успешно передается до аналогового выхода ПЛК160.
Масштабирование, если я правильно понимаю позволяет 4-20 преобразовать в число - значение параметра.
Каким образом можно конфигурировать аналоговый выход и аналоговый вход, что бы сигнал 4-20 с соответствующим диапазоном физ величины был одинаковый?
Основное сомнение у меня у том что тип на выходе real , а вход dword.
Langoliere
16.04.2021, 09:53
Можете подсказать какой командой задавать соответствие 4-20 Ai? Возможно, если привести к общему диапазону, это решит вопрос
A.Simonov
16.04.2021, 10:43
Я имел в виду, что если вставать в разрыв и мерить мА, то ппри изменении переменной в ПЛК160, аналоговый выход изменяется.
Fastwel должен получить в переменную целое число позиции энкодера. Сейчас эта переменная успешно передается до аналогового выхода ПЛК160.
Масштабирование, если я правильно понимаю позволяет 4-20 преобразовать в число - значение параметра.
Каким образом можно конфигурировать аналоговый выход и аналоговый вход, что бы сигнал 4-20 с соответствующим диапазоном физ величины был одинаковый?
Основное сомнение у меня у том что тип на выходе real , а вход dword.
Добрый день.
Если аналоговый выход 4-20 мА на ПЛК160 успешно изменяет свое значение, то проблема с настройкой/подключением Fastwel AIM723.
Очевидно, что модуль Fastwel AIM723 не может знать о том, что в ПЛК160 задается не переменной DWORD, так как они видит только токовый сигнал 4-20 мА.
Для линейной трансформации одной величины в другую в codesys можно использовать функцию LIN_TRAFO (https://help.codesys.com/webapp/lin_trafo;product=codesys;version=3.5.11.0) из Util.lib
Langoliere
16.04.2021, 13:35
Сейчас провёл несколько экспериментов. Если на входе для энкодеров в ПЛК160 , в Range of encoder поставить значение 255, то выходные мА примерно совпадают с положением энкодера относительно этого диапазона.
Однако, если значение поменять на 400, то 20 мА на аналоговом выходе ПЛК160 покажет уже на 23 импульсах.
Я понимаю, что что то делаю не так. Но по неопытности не могу увидеть что.
Langoliere
16.04.2021, 13:55
Видимо я дал неверную информацию. Аналоговый выход не соответствует требуемому. То есть его значения не соответствуют.
Вообще с одного контроллера на другой, можно так аналоговые выхода с аналоговыми входами цеплять?
Langoliere
16.04.2021, 14:00
Есть возможность внутри контроллера программно преобразовать значение количестве импульсов с энкодера и в зависимости от него жестко установить Ao 4-20?
День добрый форумчане, может ли кто оказать инфорационную помощь - имеется плк160.220-и м(02) только с аналоговыми выходами 4-20мА и панель овен сп307, задача - управление с панели аналоговым выходом, в свою очередь выход управляет частотным приводом elhart, все по этой же токовой петле 4-20мА.
Аналоговый выход об'явлен, связь с панелью есть, данные идут, конечно же не знаю, правильно или нет, но никак не получается "оживить" аналоговый выход с плк, всю голову сломал и примеров не могу найти
День добрый форумчане, может ли кто оказать инфорационную помощь - имеется плк160.220-и м(02) только с аналоговыми выходами 4-20мА и панель овен сп307, задача - управление с панели аналоговым выходом, в свою очередь выход управляет частотным приводом elhart, все по этой же токовой петле 4-20мА.
Аналоговый выход об'явлен, связь с панелью есть, данные идут, конечно же не знаю, правильно или нет, но никак не получается "оживить" аналоговый выход с плк, всю голову сломал и примеров не могу найти
1. В конфигурации ПЛК создаем две переменные
63412
переменная AO_1 - выход ПЛК 4..20 мА
переменная HMI_307 - значение из панели
2. Программа
63413
Здесь (в ПЛК) все.
Замечу в переменную AO_1 нужно записывать значения от 0.0 до 1.0, что будет соответствовать 4..20 мА на физ.выходе ПЛК
3. В панели, в настройках порта включить галку Переставить WORD
63414
4. Создать элемент ц.ввода
63415
в моем случае (см. конфигурацию ПЛК) регистр в ПЛК - 4х0, формат DWord
5. Для дисплея - формат Float
63416
6. Предположим, что на экране будем вводить диапазон от 0 до 100, при этом на выходе ПЛК нужно иметь от 4 до 20 мА, т.е. в ПЛК нужно передавать значения от 0.0 до 1.0
для этого включим масштабирование ввода и вывода для ц.ввода
63417
ВСЕ!
ЗЫ.
Пример подключения АО выхода ПЛК к ЧП можно подсмотреть во вложении
ЗЫ.
Масштабирование 0..100 в 4..20
63422
Огромное вам спасибо " petera ", не могли бы вы прикрепить скрины с более читабельным видом, особенно программа, мне хоть будет от чего опереться при исправлении своих ошибок...
1. В конфигурации ПЛК создаем две переменные
63412
переменная AO_1 - выход ПЛК 4..20 мА
переменная HMI_307 - значение из панели
2. Программа
63413
Здесь (в ПЛК) все.
Замечу в переменную AO_1 нужно записывать значения от 0.0 до 1.0, что будет соответствовать 4..20 мА на физ.выходе ПЛК
Интересная штука - тоже помню что где-то надо было писать 0.0...1.0 в аналоговый выход. Тут надо было сделать программу под ПЛК160 - и там надо было писать 4.0...20.0. И вроде работало.
63419
И мин макс на картинке - 0.0 и 21.0
Я дико извиняюсь, открыл в другом браузере и все оказывается в очень хорошем качестве...
Огромное вам спасибо " petera ", не могли бы вы прикрепить скрины с более читабельным видом, особенно программа, мне хоть будет от чего опереться при исправлении своих ошибок...
Вы видите миниатюры картинок.
Если щелкнуть на любую картинку она откроется в новом окне в полном разрешении
так работает движок форума
Интересная штука - тоже помню что где-то надо было писать 0.0...1.0 в аналоговый выход. Тут надо было сделать программу под ПЛК160 - и там надо было писать 4.0...20.0. И вроде работало.
63419
И мин макс на картинке - 0.0 и 21.0
Возможно Вы правы про диапазон, 4..20
я давно не работал с ПЛК160,
ну тогда масштабирование в панели изменить надо
63421
Возможно Вы правы про диапазон, 4..20
я давно не работал с ПЛК160,
ну тогда масштабирование в панели изменить надо
63421
Будет возможность, проверю.
Я кстати обычно делаю масштабирование в контроллере, непосредственно перед записью в аналоговый выход, функцией типа такой:
LIN_FUN := (IN - IN_MIN) / (IN_MAX - IN_MIN) * (OUT_MAX - OUT_MIN) + OUT_MIN;
В этом случае можно задать любую входную шкалу в единицах сигнала, а для выхода - любую выходную шкалу, а в контроллере и панели оперировать непосредственно со значениями в физических единицах (ну разве что точку подвигать).
Будет возможность, проверю.
Я кстати обычно делаю масштабирование в контроллере, непосредственно перед записью в аналоговый выход, функцией типа такой:
LIN_FUN := (IN - IN_MIN) / (IN_MAX - IN_MIN) * (OUT_MAX - OUT_MIN) + OUT_MIN;
В этом случае можно задать любую входную шкалу в единицах сигнала, а для выхода - любую выходную шкалу, а в контроллере и панели оперировать непосредственно со значениями в физических единицах (ну разве что точку подвигать).
Это понятно, я бы тоже так делал, если в программе, например, ПИД регулятора на входе нужно получить сигнал для АО
Т.к. программы в примере нет, то просто хотел подчеркнуть возможности панели
Проверил - для модификации ПЛК160 с токовыми выходами 4...20мА надо записывать значения REAL 4.0...20.0. При выходе за границы данного диапазона сигнал на аналоговом выходе имеет значение 3,85 и 20,15 мА соответственно.
Все выставил по рекомендациям , не оживает аналоговый выход, хоть тресни...
Забыл совсем, у меня в проекте панели нет строки - переставить WORD в REAL, только на этом месте - изменить порядок регистров.
Все выставил по рекомендациям , не оживает аналоговый выход, хоть тресни...
Аналоговый выход 4-20мА выдает 3,8мА, даже если ничего не писать в выход.
И этот выход - пассивный, нужно внешнее питание. Проверьте подключение по руководству.
Всё, заработало, оказалась ошибочная информация про букву в маркировке контроллера, не 4-20мА а 0-10в, снял контроллер и по шильдику вскрылась проблема...
А можно ли как-то увеличить скорость обработки кнопок на панели, сейчас в панели стало обращение к двум плк, по обращению и ответам скорость к первому осталась на прежнем уровне, но вот при работе со вторым стали наблюдаться подвисания на несколько секунд...!?
А можно ли как-то увеличить скорость обработки кнопок на панели, сейчас в панели стало обращение к двум плк, по обращению и ответам скорость к первому осталась на прежнем уровне, но вот при работе со вторым стали наблюдаться подвисания на несколько секунд...!?
Подвисания могут возникать при обращении по несуществующим адресам. Стоит проверить привязку всех переменных второго ПЛК.
Забыл совсем, у меня в проекте панели нет строки - переставить WORD в REAL, только на этом месте - изменить порядок регистров.
Это одно и тоже
Принято, уже интуитивно понял, я не очень большой специалист в программировании, делаю в LD и FBD, с сенсорной панелью у меня вообще опыт работы с самого начала в первый раз, вот и вопросы примитивные для вашего уровня задаю, всё познается с опытом...
Проверил, несуществующих адресов нет, задержка в несколько секунд , как на прд. , так и на прм., но только с 0-ым регистром.
kondor3000
29.10.2022, 20:30
Проверил, несуществующих адресов нет, задержка в несколько секунд , как на прд. , так и на прм., но только с 0-ым регистром.
Выкладывайте проекты, а то гадание на кофейной гуще получается. Тормозов быть не должно.
Хорошо, завтра выйду на смену и выложу, для плк и для панели...
Утро доброе всем...!
63507 - ПЛК №2
63508 - ПАНЕЛЬ СП307
63509 - ПЛК №1
kondor3000
30.10.2022, 12:12
Утро доброе всем...!
63507 - ПЛК №2
63508 - ПАНЕЛЬ СП307
63509 - ПЛК №1
В конфигураторе панели, во всех битах 0х, а здесь 1х, смотри скрин 63510
В конфигураторе панели, во всех битах 0х, а здесь 1х, смотри скрин 63510Для слейва из конфигурации не имеет значение 0х или 1х, вроде так было раньше, См. примечание!
https://owen.ru/forum/attachment.php?attachmentid=12345&d=1395648726
В конфигураторе панели, во всех битах 0х, а здесь 1х, смотри скрин 63510
Благодарю, а слона - то я и не заметил...!
Неужели из - за одной ошибки так прд. и прм. страдают...?!
Исправил и запрограммировал в панель, ещё один нюанс - экраны , как переключались с задержкой, так и переключаются, но только те, которые относятся к плк 2, а тут - то я что неправильно сделал...!?
Для слейва из конфигурации не имеет значение 0х или 1х, вроде так было раньше, См. примечание!
https://owen.ru/forum/attachment.php?attachmentid=12345&d=1395648726
Получается , что я неправильно распределил адресацию, судя по картинке, я сперва использовал все требующиеся мне по 8-мь бит, потом уже остальное...
https://youtu.be/PJHiKrhrhpQ
Получается , что я неправильно распределил адресацию, судя по картинке, я сперва использовал все требующиеся мне по 8-мь бит, потом уже остальное...
У вас нормально распределены переменные в обоих ПЛК, "незанятого пространства" как на рисунке, нет.
Панель я не открывал, но имейте в виду при адресации бит, что 1байт(8 бит)+1байт(8 бит)=1word, т.е. эти 2 последовательных байта относятся к одному и тому-же адресу регистра.
Вот то самое переключение экранов, чтобы не быть голословным, относящиеся экраны к плк 1 переключаются хорошо, а вот относящиеся к плк 2 с задержкой...
https://youtu.be/PJHiKrhrhpQ
Скорей всего не программные, а аппаратные проблемы связанные с
- подключение второго ПЛК к панели, например, по топологии звезда, а не последовательное подключение Панель-> ПЛК1->ПЛК2
- отсутствуют согласующие резисторы на конце линии
- и пр.
ЗЫ
пару диагностических дисплеев со статистикой обмена не помешают
Для диагностики влияния этих мероприятий
Воспользуйтесь регистрами PSW70...PSW73 (сделайте дисплеи с этими регистрами) (это для порта PLC)
дисплеи сделать глобальными!
PSW70 - число переданных пакетов
PSW71 - число пакетов с ошибками
PSW72 - число ошибок из-за тайм-аута
PSW73 - число ошибок из-за искажения данных(не совпадают СRC
Скорей всего не программные, а аппаратные проблемы связанные с
- подключение второго ПЛК к панели, например, по топологии звезда, а не последовательное подключение Панель-> ПЛК1->ПЛК2
- отсутствуют согласующие резисторы на конце линии
- и пр.
ЗЫ
пару диагностических дисплеев со статистикой обмена не помешают
Для диагностики влияния этих мероприятий
Воспользуйтесь регистрами PSW70...PSW73 (сделайте дисплеи с этими регистрами) (это для порта PLC)
дисплеи сделать глобальными!
PSW70 - число переданных пакетов
PSW71 - число пакетов с ошибками
PSW72 - число ошибок из-за тайм-аута
PSW73 - число ошибок из-за искажения данных(не совпадают СRC
Второй плк на данный момент не подключен, длинна провода от плк до экрана один метр, просто меня беспокоит - то, что после добавления экранов для второго плк, эти экраны стали переключаться с задержкой...
Второй плк на данный момент не подключен, длинна провода от плк до экрана один метр, просто меня беспокоит - то, что после добавления экранов для второго плк, эти экраны стали переключаться с задержкой...
Ну вот и ВСЕ!!!
Не подключенный ПЛК - это и есть не существующие регистры...
Выше уже был первоначальный диагноз
Какая - то " печальная " картина вырисовывается
63514
Какая - то " печальная " картина вырисовывается
63514
Я так понимаю- это после попыток обращения к не подключенному плк 2...!?
Я так понимаю- это после попыток обращения к не подключенному плк 2...!?
естественно
уменьшение тайм-аута до 200 сделает панель более адекватной
ЗЫ.
Нет слейвов - будут тормоза. Ведь запросы к отсутствующим слейвам Вы не запретили. А число попыток по умолчанию - три и таум-аут по умолчанию 1000 мс. Т.е. панель шлет запрос, ждет ответа, через 1000мс повторяет запрос и так три раза на каждый запрос. В момент ожидания панель и тормозит
уменьшите тайм-аут до 200
Тайм-ауты находятся здесь
PFW28 -тайм-аут для порта Download
PFW38 -тайм-аут для порта PLC
ф. областью пишем туда 200. Ф.область должна быть глобальная и действие - После загрузки проекта.
Ну вот и ВСЕ!!!
Не подключенный ПЛК - это и есть не существующие регистры...
Выше уже был первоначальный диагноз
Получается, переключение между экранами тоже зависит от того, подключены ли все об'явленные приемники информации или нет...!?
Получается, переключение между экранами тоже зависит от того, подключены ли все об'явленные приемники информации или нет...!?
Ведь запросы к отсутствующим слейвам Вы не запретили. А число попыток по умолчанию - три и таум-аут по умолчанию 1000 мс. Т.е. панель шлет запрос, ждет ответа, через 1000мс повторяет запрос и так три раза на каждый запрос. В момент ожидания панель и тормозит и не отвечает на нажатие кнопок
естественно
уменьшение тайм-аута до 200 сделает панель более адекватной
ЗЫ.
Нет слейвов - будут тормоза. Ведь запросы к отсутствующим слейвам Вы не запретили. А число попыток по умолчанию - три и таум-аут по умолчанию 1000 мс. Т.е. панель шлет запрос, ждет ответа, через 1000мс повторяет запрос и так три раза на каждый запрос. В момент ожидания панель и тормозит
уменьшите тайм-аут до 200
Тайм-ауты находятся здесь
PFW28 -тайм-аут для порта Download
PFW38 -тайм-аут для порта PLC
ф. областью пишем туда 200. Ф.область должна быть глобальная и действие - После загрузки проекта.
Тайм-аут, это-задержка отправки в милисекундах...!?
Тайм-аут, это-задержка отправки в милисекундах...!?
Мне надо создать окно цифрового ввода PFW38, после загрузки в панель ввести значение 200, но в описании написано , что для тайм-аута порта плк PFW35...!?
kondor3000
30.10.2022, 16:39
Мне надо создать окно цифрового ввода PFW38, после загрузки в панель ввести значение 200, но в описании написано , что для тайм-аута порта плк ф. областью пишем туда 200. Ф.область должна быть глобальная и действие - После загрузки проекта....!?
ф. областью пишем туда 200. Ф.область должна быть глобальная и действие - После загрузки проекта.63518
А вообще то надо просто подключить второй ПЛК, и тормозов не будет.
ф. областью пишем туда 200. Ф.область должна быть глобальная и действие - После загрузки проекта.63518
А вообще то надо просто подключить второй ПЛК, и тормозов не будет.
Я сделал через окно цифрового ввода в скрытом окне, вроде все ввелось...
Второй плк буду устанавливать после согласования с руководством времени простоя станка...
kondor3000
30.10.2022, 16:50
Я сделал через окно цифрового ввода в скрытом окне, вроде все ввелось...
Для ПЛК порта действительно адрес PFW35
Адреса PFW35 для PLC и PFW25 для Dounload
Для ПЛК порта действительно адрес PFW35
Адреса PFW35 для PLC и PFW25 для Dounload
Онять двадцать пять!
Не PFW35 для PLC
Нужен регистр PFW38!!!!!
ЗЫ
to kondor3000
Я Вам уже писал об этом!
https://owen.ru/forum/showthread.php?t=36194&p=382499&viewfull=1#post382499
PFW35 - это задержка между запросами
это есть в настройках порта
А тайм-аута в настройках нет, нет и упоминания в руководстве!
Онять двадцать пять!э
Не PFW35 для PLC
Нужен регистр PFW38!!!!!
ЗЫ
to kondor3000
Я Вам уже писал об этом!
Принято, сейчас исправлю...
kondor3000
30.10.2022, 17:02
to kondor3000
Я Вам уже писал об этом!
Да, спасибо, забыл уже.
Мне надо создать окно цифрового ввода PFW38, после загрузки в панель ввести значение 200, но в описании написано , что для тайм-аута порта плк PFW35...!?
И Вам тоже сюда https://owen.ru/forum/showthread.php?t=36194&p=382499&viewfull=1#post382499
Не верь своим глазам!
Переводчик был не трезвым
Нужен PFW38
Если запишите 200 в PFW35, то затормозите обмен с обоими ПЛК (резко - всего 5 запросов в секунду), а тормоза в панели останутся
Второй плк буду устанавливать после согласования с руководством времени простоя станка...
Если ваша установка может работать нормально при отсутствии одного из ПЛК, наверное есть смысл сделать в панели возможность отключения его опроса. А вот есть ли такие возможности у панели, к сожалению не знаю, может petera подскажет.
Если ваша установка может работать нормально при отсутствии одного из ПЛК, наверное есть смысл сделать в панели возможность отключения его опроса. А вот есть ли такие возможности у панели, к сожалению не знаю, может petera подскажет.
Есть такая возможность, через регистр PFW130 https://owen.ru/forum/showthread.php?t=35196&p=362855&viewfull=1#post362855
Однако,
Есть странное поведение битовых индикаторов, привязанных к битам слейва отключенного контроллера - все индикаторы находятся в значении “1” и периодически кратковременно (доли секунды) переходят в “0”.
Из-за такого странного поведения битовых переменных, например, если есть историческая таблица, в которой используются биты отключенного контроллера, то таблица будет "забита" ложными сообщениями по переднему фронту этих бит.
Решается путем копирования через глобальную функцию бит ПЛК в промежуточные регистры панели
Т.е. поставить в соответствие битам регистров 4х в ПЛК биты промежуточных регистров PSW панели.
Например
4х0 --> PSW256
4х1 --> PSW257
4х2 --> PSW258
.........
4х9 --> PSW265
и т.д.
Если Вы использовали для ламп, переключателей с индикацией или в исторической таблице биты 0х ПЛК, то их номера всегда можно представить в виде отдельных разрядов регистров 4х. Например 0х1 соответствует 4х0.01, а 0х31 соответствует 4х1.15.
Соответсвенно лампы привязать уже к битам PSW.
естественно
уменьшение тайм-аута до 200 сделает панель более адекватной..
А до 15..30 совсем адекватной. Для ПЛК-слейва при 115200 больше - не нужно.
Есть такая возможность, через регистр PFW130 https://owen.ru/forum/showthread.php?t=35196&p=362855&viewfull=1#post362855
Однако,
Есть странное поведение битовых индикаторов, привязанных к битам слейва отключенного контроллера - все индикаторы находятся в значении “1” и периодически кратковременно (доли секунды) переходят в “0”.
Из-за такого странного поведения битовых переменных, например, если есть историческая таблица, в которой используются биты отключенного контроллера, то таблица будет "забита" ложными сообщениями по переднему фронту этих бит.
Решается путем копирования через глобальную функцию бит ПЛК в промежуточные регистры панели
Т.е. поставить в соответствие битам регистров 4х в ПЛК биты промежуточных регистров PSW панели.
Например
4х0 --> PSW256
4х1 --> PSW257
4х2 --> PSW258
.........
4х9 --> PSW265
и т.д.
Если Вы использовали для ламп, переключателей с индикацией или в исторической таблице биты 0х ПЛК, то их номера всегда можно представить в виде отдельных разрядов регистров 4х. Например 0х1 соответствует 4х0.01, а 0х31 соответствует 4х1.15.
Соответсвенно лампы привязать уже к битам PSW.
т.е. нужно сделать глобальную функцию, которая периодически будет копировать несколько регистров ПЛК, в которые "упакованы" биты данных, в регистры панели. И уже потом в панели мы используем отдельные биты регистров панели как переменные состояния?
т.е. нужно сделать глобальную функцию, которая периодически будет копировать несколько регистров ПЛК, в которые "упакованы" биты данных, в регистры панели. И уже потом в панели мы используем отдельные биты регистров панели как переменные состояния?
Да, совершенно верно. Только ссылки 0х.. и 1х я бы не стал называть регистрами..
А до 15..30 совсем адекватной. Для ПЛК-слейва при 115200 больше - не нужно.
Не, для панелей СП3хх, меньше 100 делать не следует.
Лучшее - враг хорошего
Не, для панелей СП3хх, меньше 100 делать не следует.
Лучшее - враг хорошего
Причем тут панель ? ПЛК-слейв либо начнет отвечать через 5..10мс либо нет. Совсем нет. Чего высиживать ?
Причем тут панель ? ПЛК-слейв либо начнет отвечать через 5..10мс либо нет. Совсем нет. Чего высиживать ?
Самой панели дурно становится если ей в настройках порта прописать тайм-аут <100 ms
Самой панели дурно становится
Её тошнит ? ))
Её тошнит ? ))
Малейший чих - окно о потери связи,
Я же в проектах использую классику - системное окно "Потеря связи с ПЛК №.."
Операторы пугаются...
Малейший чих - окно о потери связи,..
А как длительность высиживания cвареного яйца влияет на появление цыпленка ?
системное окно "Потеря связи с ПЛК №.."
А здесь оно есть ?
Кстати. Здесь еще и зачем-то 3 повтора.
Бабушка либо ответит на 1-ое письмо, либо умерла. Зачем спамить ?
А коли запрос побился, так на следующем кругу повторится. Если не ср..тся незачем очередь к сериал-унитазу держать.
Я же в проектах использую классику - системное окно "Потеря связи с ПЛК №.."....Операторы пугаются...
Я обычно до такого окна даю несколько попыток (не подряд - см. выше), не в стране эльфов живу - и гроза бывает. А если оператор напугался - то по делу, а так всегда храпят как младенцы.
Всем вечер добрый, да, "установка" работает адекватно, второй плк буду вводить в эксплуатацию после праздников, сейчас на работе, в течении смены периодами подходил и наблюдал, работает на ура и мастера смен не жаловались...