Просмотр полной версии : ПРМ-2. Комбинированный модуль ввода/вывода для ПР
Андрей Посохов
18.03.2021, 12:09
Всем привет!
Мы выпустили первую опытную партию нового модуля расширения для ПР.
Это модуль с универсальными аналогово-дискретными входами и дискретными выходами.
Коротко по характеристикам:
• 4 универсальных входа:
- Термометры сопротивления Pt1000
- NTC и PTC датчики
- Универсальные сигналы 4...20 мА и 0...10 В
- Сопротивление 0...300 кОм
- Работа в дискретном режиме =24 В.
• 4 дискретных выхода Э/М
• Питание 230 В или 24 В, в зависимости от модификации
• Добавление в проект в 2 клика
Планируемая стоимость прибора 5 тыс. рублей с НДС
Сейчас приборы проходят испытания. А пока готов ответить на вопросы :)
Андрей а может поменять реле на транзисторный выход. Пусть те же 4 штуки. Думаю кательщики и тепловики будут брать. Или это будет другой модуль другой ПРМ?
урра, не прошло и ххх лет :) надо будет посчитать по входам-выходам... а то ПР200 + МВ110-8АС меня немного не устраивает...
Андрей Посохов
18.03.2021, 14:47
Андрей а может поменять реле на транзисторный выход. Пусть те же 4 штуки. Думаю кательщики и тепловики будут брать. Или это будет другой модуль другой ПРМ?
Да, спасибо за обратную связь. Такой тоже в планах, но чуть позднее. Возможно стоит поиграться с разными комбинациями выходов. Например, 2 Р и 2 К.
stanislau
18.03.2021, 21:02
А Pt100 нет? Какое быстродействие входов при работе в дискретном режиме. Даже не быстродействие, а какую минимальную постоянную времени фильтра можно установить? Тут в соседней теме выяснилось, как я понял, что в ПР200 нолевую постоянную времени фильтра для аналогового входа в дискретном режиме установить нельзя. А как тут?
Я разовью мысль. Предлагаю прм-2.220 - с релейными выходами, а прм-2.24 с транзисторными выходами.
Ну и совсем уже мечты - вариант с 8 аналоговыми входами. Это позволило бы использовать варианты пр102 и 103 с входами 220в во всех удобных применениях. Но цена не должна быть те же 5-6 тыр. Просто поймите, модуль расширения по цене пр200 с меньшим функционалом и количеством входов малоинтересен.
А теперь вопрос по теме. Это выходит, что входы на модуле не от пр200, а от пр102? То есть можно забыть также о pt100?
Мария Мильчакова
18.08.2021, 17:24
Всем привет!
У нас хорошие новости!:)
Сегодня стартовали продажи ПРМ-2 - модуля расширения с универсальными дискретно-аналоговыми входами и дискретными выходами.
По характеристикам изменений нет:
• 4 аналоговых входа:
- Универсальные сигналы 4…20 мА, 0…10 В,
- Термометры сопротивления Pt1000
- NTC и PTC датчики
- Сопротивление 0...300 кОм
- Дискретный режим = 24В.
• 4 дискретных выхода: э/м реле.
• Подключение к ПР по внутренней шине без дополнительных настроек.
• Компактный модульный корпус шириной 5 модулей.
• 2 модификации по питанию: 24 В или 230 В.
• Широкий температурный диапазон эксплуатации: -40…+55 °С.
Стоимость прибора: 5520 рублей с НДС.
Узнать подробности и заказать можно на нашем сайте: https://owen.ru/product/prm
ПРМ-24.2
Модуль расширения, 24VDC, 4xAI, 2xAO(И/У)
Поправьте данные на сайте... на обоих версиях по напряжению.
Один вопрос, выходные реле отвязаны друг от друга или парная шляпа как на ПР200 ?
Опять двухпроводные AI. Не дождаться ПРМ с трёхпроводными AI и DO (Р и К), опять колхозить. Запихать в "автоматный корпус" МВ110-8А не рассмотрите? Полагаю ПРМа на 8 AI трёхпроводных не будет.
Мария Мильчакова
19.08.2021, 09:34
ПРМ-24.2
Модуль расширения, 24VDC, 4xAI, 2xAO(И/У)
Поправьте данные на сайте... на обоих версиях по напряжению.
Один вопрос, выходные реле отвязаны друг от друга или парная шляпа как на ПР200 ?
Добрый день!
Спасибо, исправим.
Гальваническая развязка выходов ПРМ-2 индивидуальная - 2300 В.
Мария Мильчакова
19.08.2021, 09:38
Опять двухпроводные AI. Не дождаться ПРМ с трёхпроводными AI и DO (Р и К), опять колхозить. Запихать в "автоматный корпус" МВ110-8А не рассмотрите? Полагаю ПРМа на 8 AI трёхпроводных не будет.
Добрый день!
Пока не рассматривали такой сценарий.
Для каких задач планируете использовать?
Сколько входов/выходов необходимо в модуле?
ПРМ-2 на 8 входов на ближайшее будущее не прорабатывали.
Возможно, тогда корпус будет уже другой, более широкий?
Такие варианты приемлемы или компактность в щите на первом месте?
Добрый день!
Пока не рассматривали такой сценарий.
Для каких задач планируете использовать?
Сколько входов/выходов необходимо в модуле?
В ПРМ-2 входы заменить на такие как у ПРМ-3. Получится модуль с тремя трёхпроводными AI и четырмя DO, если DO будут на выбор К или Р вообще красота, ну и выходы Р не сдвоенные.
ПРМ-2 на 8 входов на ближайшее будущее не прорабатывали.
Возможно, тогда корпус будет уже другой, более широкий?
Такие варианты приемлемы или компактность в щите на первом месте?
Размер шире - не проблема. Мне кажется, что "Овен" зациклился на вариантах ПР и ПРМ для станков, а для вентиляции, климата, котельных, систем отопления - вообще не думает.
Про где используем - в основном котельные, самая распространённая, у нас, конфигурация: 2-3 пеллетных котла и 2-5 контуров нагрузки. ПР200 без проблем справляется с управлением, ПЛК избыточны. И в данных объектах расширять конфигурацию по 485 с модулями МВ ещё приемлемо, а вот на маленьких котельных модули которые я предложил выше очень нужны. Также выше упомянутые модули очень нужны на объектах с отоплением воздушными агрегатами, мы такие системы делаем на торговых центрах, складских комплексах и подобных. Много писать не удобно, нужно "онлайн" говорить, много нюансов. Если заинтересует готов по телефону подробно рассказать.
Модули со входами типа трм очень дорогие. Потому прм3 стоит так х конских денег.
А вот то, что в прм2 входы от по 102 это конечно печаль печальная. Пт100 хотьв режиме условной совместимости важнее этой безумной гонки за высокоомностью входа.
П.с. я себе два уже на пробу заказал. Завтра забирать поеду.
Мария Мильчакова
20.08.2021, 10:12
В ПРМ-2 входы заменить на такие как у ПРМ-3. Получится модуль с тремя трёхпроводными AI и четырмя DO, если DO будут на выбор К или Р вообще красота, ну и выходы Р не сдвоенные.
Размер шире - не проблема. Мне кажется, что "Овен" зациклился на вариантах ПР и ПРМ для станков, а для вентиляции, климата, котельных, систем отопления - вообще не думает.
Про где используем - в основном котельные, самая распространённая, у нас, конфигурация: 2-3 пеллетных котла и 2-5 контуров нагрузки. ПР200 без проблем справляется с управлением, ПЛК избыточны. И в данных объектах расширять конфигурацию по 485 с модулями МВ ещё приемлемо, а вот на маленьких котельных модули которые я предложил выше очень нужны. Также выше упомянутые модули очень нужны на объектах с отоплением воздушными агрегатами, мы такие системы делаем на торговых центрах, складских комплексах и подобных. Много писать не удобно, нужно "онлайн" говорить, много нюансов. Если заинтересует готов по телефону подробно рассказать.
Добрый день!
Спасибо за подробное описание.
Когда начнем проработку следующего поколения модулей ПРМ, вернемся к этому вопросу. Будем на связи!
Пт100 хотьв режиме условной совместимости важнее этой безумной гонки за высокоомностью входа.
А если использовать вход в режиме омметра и макрос из базы под пт100?
На схемотехнике пр200 -можно, на пр102 (то, что сейчас внутри) -нет. Юрий видео снимал по этому поводу. Разрешения не хватает.
Mr. King
27.08.2021, 13:06
Здравствуйте, так как же добавить модуль расширения в Owen Logic?
Ревака Юрий
27.08.2021, 13:41
Здравствуйте, так как же добавить модуль расширения в Owen Logic?
Добрый день. Как и обычные модули расширения, а у Вас какая версия OL?
Добрый день. Выше уже задавался вопрос про быстродействие входа в дискретном режиме, но ответа я не нашел и прошу уточнить какую частоту может поддерживать модуль? Интересуюсь потому что планируется подключить датчики холла к модулю. В данный момент датчики подключены к ПР200 с временем цикла программы 6мс, ПР200 не успевает и появляются пропуски. Может ли решить проблему перенос датчиков холла на модуль или я все равно буду ограничен теми же 6мс цикла ПР200? И еще вопрос: подключение 1 датчика давления 4-20 мА к аналоговому входу ПР200, могло значительно повлиять на его время цикла? Потому что после подключения датчика 4-20 мА пропусков стало еще больше. Вопрос в следующем: можно ли с помощью модулей решить вопрос и с быстродействием (работа датчиков холла) и с работой аналоговых входов 4-20мА. Спасибо.
Ревака Юрий
07.11.2021, 00:01
Добрый день. Выше уже задавался вопрос про быстродействие входа в дискретном режиме, но ответа я не нашел и прошу уточнить какую частоту может поддерживать модуль? Интересуюсь потому что планируется подключить датчики холла к модулю. В данный момент датчики подключены к ПР200 с временем цикла программы 6мс, ПР200 не успевает и появляются пропуски. Может ли решить проблему перенос датчиков холла на модуль или я все равно буду ограничен теми же 6мс цикла ПР200? И еще вопрос: подключение 1 датчика давления 4-20 мА к аналоговому входу ПР200, могло значительно повлиять на его время цикла? Потому что после подключения датчика 4-20 мА пропусков стало еще больше. Вопрос в следующем: можно ли с помощью модулей решить вопрос и с быстродействием (работа датчиков холла) и с работой аналоговых входов 4-20мА. Спасибо.
Думаю что перенос входа на модуль расширения не сильно повлияет на быстродействие, а если и повлияет то точно не в сторону быстродействия. 6ms не самая простая программа видимо, если время фильтра на входах на минимуме и пропуски, значит частота высокая для такой конфигурации.
Бесполезно пытаться подключать датчик Холла к ПР200. У датчика Холла длительность импульса порядка 500 мкс.
Ревака Юрий
07.11.2021, 11:00
Бесполезно пытаться подключать датчик Холла к ПР200. У датчика Холла длительность импульса порядка 500 мкс.
Утверждение не очень корректное, все зависит от устройства и частоты, подключал импульсные датчики протока, импульсы регистрируются, пока частота их находится в рабочем диапазоне ПР.
Rannir, а какой конкретно датчик собираешься подключать ?
Так сделать и железно будет работать. На входе ПР200 будет меандр. Надо иметь в виду, что цена импульса при этом увеличится в 2 раза.
Утверждение не очень корректное, все зависит от устройства и частоты, подключал импульсные датчики протока, импульсы регистрируются, пока частота их находится в рабочем диапазоне ПР.
У устройств с датчиком Холла скважность импульсов на выходе очень большая, т.е. длительность импульсов очень маленькая даже при низкой частоте (в паспортах на прибор обычно указывают 500 мкс).
IVM, сейчас подключен ДРУ-ПП-91-15, ПР200 воспринимал с допустимой погрешностью максимум 100 Гц, что примерно 13 л/м (это устраивало, так как больше и не нужно для контроля потока), после подключения к аналоговому входу датчика давления 4-20мА, эти значения опустились до 60 Гц и менее, что примерно 7-8 л/м, а чтобы более менее точные значения получать то нужно еще частоту понижать а это 5-6, л/м, это уже мало. Вот встал вопрос про то как это вернуться к 100Гц и оставить датчик 4-20 мА, думал воспользоваться доп модулями. Я ценю Ваше желание помочь! Поясните пожалуйста Ваше решение со схемой, как оно может исправить ситуацию. Готов собрать и спаять. Спасибо!
IVM, сейчас подключен ДРУ-ПП-91-15, ПР200 воспринимал с допустимой погрешностью максимум 100 Гц, что примерно 13 л/м (это устраивало, так как больше и не нужно для контроля потока), после подключения к аналоговому входу датчика давления 4-20мА, эти значения опустились до 60 Гц и менее, что примерно 7-8 л/м, а чтобы более менее точные значения получать то нужно еще частоту понижать а это 5-6, л/м, это уже мало. Вот встал вопрос про то как это вернуться к 100Гц и оставить датчик 4-20 мА, думал воспользоваться доп модулями. Я ценю Ваше желание помочь! Поясните пожалуйста Ваше решение со схемой, как оно может исправить ситуацию. Готов собрать и спаять. Спасибо!
Если частота следования импульсов на выходе датчика будет 100 Гц, то при моей схеме на входе ПР200 частота будет 50 Гц, период следования импульсов 20 мс а длительность импульсов 10 мс. Если время цикла программы составляет 6 мс, то ПР200 будет гарантированно считать импульсы без пропусков.
Для ДАТЧИКИ-РЕЛЕ ПОТОКА С ИМПУЛЬСНЫМ ВЫХОДОМ ДРУ-ПП-92-15 схема будет такая. Надо иметь в виду, что цена импульса при этом увеличится в 2 раза и будет составлять 0,00714 л/имп = 7,14 мл/имп.
Юрий, а перенос датчика 4-20 мА на ПРМ 2 (там же свой АЦП стоит), не разгрузит ЦАП ПР200 (ведь вся эта история началась с подключения датчика 4-20)? И вместе с решением IVM позволит стабильно считывать частоту?
Сергей0308
07.11.2021, 16:57
Здесь быстродействие ограничено временем цикла программы ПР, не надо быть большим специалистом, достаточно элементарных понятий уровня разумного человека и обладая логикой понимать, что с модулем расширения при одинаковом алгоритме время цикла программы если и изменится, то только в большую сторону, и Юрий прямо об этом написал, что здесь может быть непонятным?
Сергей0308, Один из вопросов был таким: "Может ли решить проблему перенос датчиков холла на модуль или я все равно буду ограничен теми же 6мс цикла ПР200", и Юрий ответил: «Думаю что перенос входа на модуль расширения не сильно повлияет на быстродействие, а если и повлияет то точно не в сторону быстродействия» данный ответ касался переноса датчика Холла на модуль. Мне необходимо решить данную проблему, подключить и датчик холла, и датчик давления 4-20 мА соответственно я посмотрел, что модуль обладает своим ЦАП и возникла надежда на то, что поможет перенос, о чем я и спросил. После подключения аналогового датчика быстродействие упало на 30-40%, Сергей0308 по опыту как Вы считаете это нормально?
Сергей0308
07.11.2021, 18:29
Сергей0308, Один из вопросов был таким: "Может ли решить проблему перенос датчиков холла на модуль или я все равно буду ограничен теми же 6мс цикла ПР200", и Юрий ответил: «Думаю что перенос входа на модуль расширения не сильно повлияет на быстродействие, а если и повлияет то точно не в сторону быстродействия» данный ответ касался переноса датчика Холла на модуль. Мне необходимо решить данную проблему, подключить и датчик холла, и датчик давления 4-20 мА соответственно я посмотрел, что модуль обладает своим ЦАП и возникла надежда на то, что поможет перенос, о чем я и спросил. После подключения аналогового датчика быстродействие упало на 30-40%, Сергей0308 по опыту как Вы считаете это нормально?
Если Вам хватает входов, для уменьшения времени цикла программы(увеличения быстродействия) лучше убрать модуль расширения.
Входа независимые, тем более дискретные и аналоговые, никак не влияют друг на друга, только вследствие увеличения времени цикла программы из-за увеличения сложности программы!
И, надеюсь, для обеспечения максимального быстродействия дискретных входов, Вы отключили фильтр дребезга контактов(сделали = "0")?
Все входы задействованы, аналоговый был последний пустой. Понял, что варианты с модулем не решит проблему, но все равно странно, что 1 аналоговый вход так резко ухудшил быстродействие ПР200??? Фильтр 0 стоит на 3 датчиках Холла. Буду по решению IVM уменьшать количество импульсов. Начал присматриваться к ПР102, но нужна значительная переделка шкафа управления. Спасибо, Юрий, IVM, Сергей0308.
Сергей0308
07.11.2021, 19:22
Все входы задействованы, аналоговый был последний пустой. Понял, что варианты с модулем не решит проблему, но все равно странно, что 1 аналоговый вход так резко ухудшил быстродействие ПР200??? Фильтр 0 стоит на 3 датчиках Холла. Буду по решению IVM уменьшать количество импульсов. Начал присматриваться к ПР102, но нужна значительная переделка шкафа управления. Спасибо, Юрий, IVM, Сергей0308.
Тогда уж на 4 делите входной сигнал, насколько понимаю в микросхеме два Д-триггера, запас не помешает.
И ваши датчики, насколько понимаю, не промышленного исполнения, подойдут только для кружка "очумелые ручки", лучше(для надёжности) иметь расходомеры с электромагнитным принципом действия или ультразвуковые(без движущихся частей), естественно, они будут и в десятки(сотни) раз дороже, в зависимости от необходимой вам точности!
Да, я вот тоже подумал на 4 делить. Точность не особо важна, важен контроль потока, мои заказчики частные лица, и платить в 100 раз дороже ну никак не хотят, я же от них пляшу
А что вам даст пр102?? В нем та же программа будет работать так же нестабильно как и пр200. Не исключаю, что небольшое изменение проекта тянет увеличен е времени цикла, что приводит к нестабильности работы.
Контроллер на борту такой же.
Лучше так сделать. Тогда частоту датчика можно будет делить на 2/4/8/16.
Сергей0308
07.11.2021, 21:21
Есть делители частоты с переменным коэффициентом деления, типа к155ие8.
КМОП микросхем подобных к155ие8 разве нет?
bayk, изначально все входа были дискретные, 1 переключил в работу аналогового и подключил датчик 4-20 мА, в программу добавил только макрос SCALE, для удобства. Если бы не было датчиков холла и не заметил бы что стало тормозить, а так вместо показаний потока, пошли "0" , Начал смотреть и понял, что ПР200 стал не успевать, пришлось временно откорректировать сам поток чтобы успевал. Вообщем вот так... Да я посмотрел что ПР102 идентично ПР200, но радует много входов..
Сергей0308
07.11.2021, 22:07
bayk, изначально все входа были дискретные, 1 переключил в работу аналогового и подключил датчик 4-20 мА, в программу добавил только макрос SCALE, для удобства. Если бы не было датчиков холла и не заметил бы что стало тормозить, а так вместо показаний потока, пошли "0" , Начал смотреть и понял, что ПР200 стал не успевать, пришлось временно откорректировать сам поток чтобы успевал. Вообщем вот так... Да я посмотрел что ПР102 идентично ПР200, но радует много входов..
Не так давно в одной из тем обсуждали какие входа быстрее, дискретные(с питанием = 24 В) или аналоговые в режиме дискретных и как бы остановились на том, что дискретные быстрее, я так понимаю, Вы хотите это проверить на практике, короче, если результаты ваших экспериментов будут с этим расходится, напишите, что бы все знали.
Надеюсь, Вы эти датчики Холла не подключили на аналоговые входа(в дискретном режиме)?
Ревака Юрий
07.11.2021, 22:30
Юрий, а перенос датчика 4-20 мА на ПРМ 2 (там же свой АЦП стоит), не разгрузит ЦАП ПР200 (ведь вся эта история началась с подключения датчика 4-20)? И вместе с решением IVM позволит стабильно считывать частоту?
Нет, основную роль начинает играть время цикла, тут https://youtu.be/qC5uuBg-eBc?t=928 примерные расчеты в зависимости от загруженности программы, возможно в вашей логике есть что-то что можно упростить и тогда можно будет регистрировать большую частоту. Форма сигнала так же должна не сильно +-10% отличаться от меандра, но первоначально нужно снижать время цикла, пока 6-7мс все остальное вторично.
В перспективе под эту задачу ПР103 подойдет.
Сергей0308
07.11.2021, 22:37
Нет, основную роль начинает играть время цикла, тут https://youtu.be/qC5uuBg-eBc?t=928 примерные расчеты в зависимости от загруженности программы, возможно в вашей логике есть что-то что можно упростить и тогда можно будет регистрировать большую частоту. Форма сигнала так же должна не сильно +-10% отличаться от меандра, но первоначально нужно снижать время цикла, пока 6-7мс все остальное вторично.
В перспективе под эту задачу ПР103 подойдет.
В ПР103 будут быстрые входа, если "да", надеюсь не меньше четырёх?
Сергей, нет Холла подключал только на дискретные. Юрий спасибо за информацию, так и выходит что при 6мс это 80Гц. Цель я понял, постараюсь убрать все лишнее, оптимизировать
Ревака Юрий
08.11.2021, 10:44
В ПР103 будут быстрые входа, если "да", надеюсь не меньше четырёх?
Да, 4 шт, доступ к подсчитанным импульсам будет асинхронный, но частота выше, импульсы теряться не должны.
А как подключить датчик PT100, в настройках аналоговых входов у ПРМ-24.2 есть только 0-300kOm, 4-20mA,0-10B, PT1000 и т.д. Возможно ли подключить данный датчик и какова будет погрешность датчика? Я так понял если ПТ100 то необходимо выбрать режим 0-300кОм? А как в самой программе реализовать считывания сопротивления(какими макросами)? В онлайн библиотеке есть макрос я так понял расчитан он под 0-4кОм вход? Как быть подскажите?
Вопрос к Овен. Нет ли планов выпуска нового модуля с транзисторными выходами( 8 шт а в идеале 12). Входа пусть будут цифра(8 или 12). Под управление пневматикой или гидравликой. В связке с ПР103 (быстрые входа для энкодеров) будет альтернатива по замени импорта и развитию парка маленьких танков линий.
Мария Мильчакова
06.09.2022, 13:35
Вопрос к Овен. Нет ли планов выпуска нового модуля с транзисторными выходами( 8 шт а в идеале 12). Входа пусть будут цифра(8 или 12). Под управление пневматикой или гидравликой. В связке с ПР103 (быстрые входа для энкодеров) будет альтернатива по замени импорта и развитию парка маленьких танков линий.
Добрый день!
Модуль с транзисторными выходами есть в в планах как один из вариантов развития линейки. По срокам пока не могу сориентировать.
А релейные выходы не подходят для таких задач? Расскажите, пожалуйста, подробнее о задаче. Часто ли сталкиваетесь с такой? Почему важны именно быстрые входы?
Не хватает транзисторных выходов во всех линейках ПР. Управление пневмо клапанами с частыми переключениями.
А как подключить датчик PT100, в настройках аналоговых входов у ПРМ-24.2 есть только 0-300kOm, 4-20mA,0-10B, PT1000 и т.д. Возможно ли подключить данный датчик и какова будет погрешность датчика? Я так понял если ПТ100 то необходимо выбрать режим 0-300кОм? А как в самой программе реализовать считывания сопротивления(какими макросами)? В онлайн библиотеке есть макрос я так понял расчитан он под 0-4кОм вход? Как быть подскажите?
Никак, возьмите другой датчик (PT1000) или другой модуль (ПРМ.3)
Добрый день!
Модуль с транзисторными выходами есть в в планах как один из вариантов развития линейки. По срокам пока не могу сориентировать.
А релейные выходы не подходят для таких задач? Расскажите, пожалуйста, подробнее о задаче. Часто ли сталкиваетесь с такой? Почему важны именно быстрые входы?
Использование в качестве импульсных выходов для регулирования. Релейные выходы тоже можно использовать, но думаю их ресурс в таких режимах работы несоизмерим с ресурсом транзисторных выходов.
Хотелось бы не только в виде модуля, но и в качестве одной из модификаций ПР103/ПР205
Приветствую.
Извиняюсь, если не по адресу пишу и надо обращаться в тему клауда.
Имеется ПР103 и подключенный к нему ПРМ-220.2.
В клауде вижу и реле и модуль. НО! Если на реле я вижу состояние дискретных выходов (вкл или выкл), то на ПРМ этих параметров просто нет к отображению. По ним видно только статус безопасного состояния и пункты "Изменить состояние".
Что-то не так с настройками? В лоджике криво настроено?
Ну не может же быть такое, что я не могу контролировать состояние выходов на модуле.