Просмотр полной версии : форматирование кода в CoDeSys V2.3, существует?
Почему то мне не разрешено создать тему в соответствующем разделе форума, только здесь.(глюк?)
Подскажите, есть ли возможность автоматического форматирования текста в ST редакторе. Т.е. выделил кусок кода, нажал на кнопку и весь текст выровнялся с соответствующими отступами от левого края?
Задолбался искать эту кнопку, неужели вручную нужно каждую строчку табом сдвигать?
можно попробовать черепаху от В.Ситникова, в КДС такого форматирования не найдете
...................... Это объясняется бизнес моделью. Она принципиально выстроена так, чтобы удобно было не OEM, а пользователям! Это фундаментальный принцип CoDeSys.................
За 10 лет ничего не изменилось, пользователям до сих пор приходится пользоваться корявым софтом под win98, а Петров просто врал, он же предприниматель, а не программер.
За 10 лет ничего не изменилось, пользователям до сих пор приходится пользоваться корявым софтом под win98, а Петров просто врал, он же предприниматель, а не программер.
Не неси напраслину. И.Петров - это голова.
Не сотвори себе кумира.https://yandex.ru/search/?text=%D0%9D%D0%B5%20%D1%81%D0%BE%D1%82%D0%B2%D0%B E%D1%80%D0%B8%20%D1%81%D0%B5%D0%B1%D0%B5%20%D0%BA% D1%83%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%B0&lr=213&clid=2186620
Петров врал, время доказало.
Евгений Кислов
13.03.2021, 23:07
Надо понимать одну простую вещь - уже в 2011 году (в котором был написан пост Петрова) CoDeSys V2.3 не развивался и все силы были брошены на версию 3.x.
В ней реализовано автоматическое форматирование, автодополнение и т.д. (даже темную тему не так давно добавили)
И ее пользователям, конечно, теперь гораздо удобнее, чем тем, кто продолжает использовать V2.3.
Безусловно, CoDeSys V2.3 не соответствует представлениям о современных IDE - но вообще странно ожидать это от среды, которую разработали в конце 90-х.
Это примерно как предъявлять претензии упомянутому Win98 - что он неудобен и что за прошедшие 20 лет Microsoft не сделали ничего, чтобы его улучшить.
И, собственно, упомянутая цитата Петрова вырвана из контекста - в ней он рассуждает про удобство лицензирования (за лицензию платит производитель, а не конечный пользователь; пользователю не надо выполнять какую-то "активацию" и т.д.).
Я прекрасно понимаю, что среда пипец как устарела, и вроде глупо предъявлять претензии к софту времён мамонтов.
Но этой средой приходится пользоваться до сих пор, https://owen.ru/product/plk110_m02
......................чтобы удобно было не OEM, а пользователям! ...............
У меня претезии из-за того, что покупая современный плк, приходится пользоваться IDE, времён win98. Т.е. более 10 лет назад, 3S просто забила на пользователей.
Сравнение с Microsoft не в тему, современная винда без проблем встаёт на комп десятилетней давности. А вот современный кодесис нет.
Почему я не могу перепрошить ПЛК110 на третью версию кодесиса, чтобы использовать нормальную IDE? 3S крохоборы?
Почему второй кодесис не развивался в сторону User Friendly, если его до сих пор продают?
Евгений Кислов
13.03.2021, 23:50
Но этой средой приходится пользоваться до сих пор, https://owen.ru/product/plk110_m02
У меня претезии из-за того, что покупая современный плк, приходится пользоваться IDE, времён win98
Есть и ПЛК с CODESYS V3.5:
https://owen.ru/product/plk210
https://owen.ru/product/plk200
Понятно, что ПЛК с CoDeSys V2.3 в среднесрочной перспективе никуда не денутся - они нужны тем, кто выпускает серийную продукцию, тем, у кого это уже заложено в проект, тем, кто просто привык их использовать и т.д.
Почему я не могу перепрошить ПЛК110 на третью версию кодесиса, чтобы использовать нормальную IDE?
Отвечу по существу - потому что характеристики ПЛК110 (в частности, объем RAM/ROM) не подходят для CODESYS V3.5.
Для модификации с MasterSCADA 4D объем памяти специально был увеличен:
https://owen.ru/product/plk110_ms4_m02
Тесты с рантаймом CODESYS V3.5 на этой модификации показали низкую производительность (с точки зрения времени цикла/джиттера), поэтому такой модификации в итоге выпущено не было. Вместо этого появилась линейка ПЛК2хх - рекомендую по возможности использовать ее.
Так Петров соврал или нет? И пользователям и Овену?
Евгений Кислов
14.03.2021, 00:02
Так Петров соврал или нет? И пользователям и Овену?
См. выше:
И, собственно, упомянутая цитата Петрова вырвана из контекста - в ней он рассуждает про удобство лицензирования (за лицензию платит производитель, а не конечный пользователь; пользователю не надо выполнять какую-то "активацию" и т.д.).
---------------------
Почему второй кодесис не развивался в сторону User Friendly, если его до сих пор продают?
"Его" и не продают - новые производители не могут купить рантайм тулкит и выпускать новые ПЛК с его поддержкой.
Тем, кто когда-то его купил - естественно, никто не запрещает и дальше продавать приборы с рантаймом V2.3.
Про причины, по которым это нужно делать, я написал выше.
С CoDeSys пользователь имеет высший приоритет.
Это тоже из контекста вырвано?
Евгений Кислов
14.03.2021, 00:33
Много таких <производителей>, которые делают ПЛК под заказы и свои проекты в радиолюбительских количествах. Им CoDeSys поднять тяжеловато. Для них есть хорошие предложения конкурирующих систем. Там для изготовителя ПЛК старт легкий, а проблемы будут у пользователей. Кроме покупки железа, им приходится покупать инструментальную среду программирования, всякие лицензии, ключи, библиотеки и пр. Если изготовитель не верит в свои собственные силы и делает ПЛК с мыслью авось пойдут, то только такая модель ему и подойдет. С CoDeSys пользователь имеет высший приоритет.
Добавил потерянный контекст.
Если вы считаете, что Петров в данном случае не прав - уточните, пожалуйста, какие инструментальные среды, лицензии, ключи, библиотеки и пр. вам пришлось купить для использования CODESYS.
Евгений Кислов
14.03.2021, 10:44
Таргеты под Ваго.
В этот момент речь начинает идти уже не о Codesys от 3S, а о среде WAGO-I/O Pro, созданной компанией Wago на его основе.
Понятно, конечно, что отличия их среды от "чистого" Codesys минимальны и это по большому счету маркетинговые игры.
Но претензии по поводу того, что вам приходится в этом случае платить за производное от бесплатного Codesys ПО, стоит адресовать именно компании Wago.
Могу разве что порекомендовать использовать наши ПЛК - у нас таргеты бесплатные. )))
Женя, вы WAGO-I/O Pro видели? пользовались? Это не среда на основе кодесиса, это тупо кодесис с таргетами от Ваго.
Я вот сейчас через этот софт с вашей тридцаткой балуюсь.
Сто лет подальше держался от кодесиса, а тут вдруг опять.:)
Врал Петров.
..............Для пользователей все бесплатно. Купил ПЛК и все..............
Евгений Кислов
15.03.2021, 06:30
Женя, вы WAGO-I/O Pro видели? пользовались? Это не среда на основе кодесиса, это тупо кодесис с таргетами от Ваго.
Видел, пользовался. Собственно, я же написал:
Понятно, конечно, что отличия их среды от "чистого" Codesys минимальны и это по большому счету маркетинговые игры
Но тем не менее - несмотря на техническое сходство, это не Codesys.
Это продукт компании Wago, продажи и поддержку которого осуществляет компания Wago.
Поэтому решение брать за таргеты деньги - это решение компании Wago, а не разработчиков Codesys.
Решение не развивать среду (а у Wago либо есть исходники, либо была возможность их приобрести при кастомизации) - это решение компании Wago, а не разработчиков Codesys.
И обвинять во лжи Игоря Петрова, который в своем сообщении про Wago вообще ни слова не сказал - максимально странно.
Это примерно как купить лицензию на Astra Linux и после этого обвинять во лжи человека, который вам в свое время сказал, что Linux распространяется бесплатно.
Сто лет подальше держался от кодесиса, а тут вдруг опять.
Искренне вам сочувствую.
Но это все равно не является поводом безосновательно обвинять других людей во лжи.
Sergey666
15.03.2021, 15:58
Почему то мне не разрешено создать тему в соответствующем разделе форума, только здесь.(глюк?)
Подскажите, есть ли возможность автоматического форматирования текста в ST редакторе. Т.е. выделил кусок кода, нажал на кнопку и весь текст выровнялся с соответствующими отступами от левого края?
Задолбался искать эту кнопку, неужели вручную нужно каждую строчку табом сдвигать?
Ну, ты задолбался, искать того, чего нет...Можно строчку еще пробелом двигать. Это чтобы писатели с должным вниманием к каждой строчке относились.
А далее вообще пургу понес полнейшую, Петрова во лжи обвинять, что-то выдергивать-передергивать...блогер что ли?:mad: