Просмотр полной версии : OWEN конфигуратор
Почему у меня не подсвечивается иконка "сохранить" после изменения любого параметра прибора? Только при изменении списка приборов.
Ельцов Андрей
11.05.2021, 17:52
Извините, что оставили без ответа :)
ошибку поправим, тащится еще с предыдущих версий :(
Не хочу плодить темы. Решил здесь задать вопрос. Вопрос по конфигуратору Овен. Есть Новые трмки 2трм1. Один и тот же конфигурационные файл записывается в одни приборы, а в другие не записывается. Считывать - параметры считываюся из прибора, а новые не записываются. Пишет, что во время загрузки произошла ошибка. В чем засада может быть?
Эдуард_Н
13.04.2023, 15:51
Вообще прога очень вредная, её еще пилить и пилить.
Столкнулся с проблемой. Приобрели комплект модулей МВ110-224.16ДН для контроллера ПЛК110-24.60.Р-М. В документации написано, что нужно конфигурировать их программой OWEN Configurantor. Я раньше никогда не работал с такой программой. Программу Setup_OwenConfigurer_v1.24.124.0.exe загрузил с сайта и установил. Подал питание 24В на модуль и подключил его к компьютеру через USB-порт (через АС4). Запускаю программу конфигуратор и отрабатываю пункт "Добавить устройства". И выясняется, что в пункте Интерфейс всего три записи: Ethernet, Последовательный порт (COM1) и Работа офлайн. Указав на COM1 программа не связалась с модулем. Подскажите, как быть в такой ситуации? Возможно USB-порт не видит устройство.
Столкнулся с проблемой. Приобрели комплект модулей МВ110-224.16ДН для контроллера ПЛК110-24.60.Р-М. В документации написано, что нужно конфигурировать их программой OWEN Configurantor. Я раньше никогда не работал с такой программой. Программу Setup_OwenConfigurer_v1.24.124.0.exe загрузил с сайта и установил. Подал питание 24В на модуль и подключил его к компьютеру через USB-порт (через АС4). Запускаю программу конфигуратор и отрабатываю пункт "Добавить устройства". И выясняется, что в пункте Интерфейс всего три записи: Ethernet, Последовательный порт (COM1) и Работа офлайн. Указав на COM1 программа не связалась с модулем. Подскажите, как быть в такой ситуации? Возможно USB-порт не видит устройство.
Этот конфигуратор для модулей с новой прошивкой (H/W 2.0, выпуск с 1 сентября 2022 года). Может у вас модули со старой прошивкой? Что написано на модулях? Какая дата?
Именно, модули с новой прошивкой H/W v2.0
kondor3000
18.05.2023, 17:33
Конечно не связалась, СОМ1 это RS232 встроенный, смотрите в Диспетчере устройств какой СОМ определился для переходника. Его номер и ставьте. Для АС-4 ещё и драйвер надо поставить.
Офф лайн работа без модуля, надо выбрать протокол Овен, ваш модуль и поиск устройства. Можно и настройки забить, они есть в руководстве. 16 адрес, скорость 9600 и 8N1
После изменения настроек, перезагрузите модуль по питанию и уже подключайте к ПЛК.
И ещё новые модули поддерживают только одну функцию записи 0х10, для модулей дискретного вывода.
kondor3000, большое спасибо! Загрузил драйвер АС4. Появился COM3 . Указал протокол ОВЕН. Что-то нашлось. Но я не могу изменить адрес устройства на 1. Программа ругается, что только больше 16 должно быть. Я же в программе контроллера работаю с адресом 1 для этого модуля. И протокол RTU. Как быть? И где я могу подробнее познакомиться с работой программы OWEN Configurator?
kondor3000
18.05.2023, 19:11
kondor3000, большое спасибо! Загрузил драйвер АС4. Появился COM3 . Указал протокол ОВЕН. Что-то нашлось. Но я не могу изменить адрес устройства на 1. Программа ругается, что только больше 16 должно быть. Я же в программе контроллера работаю с адресом 1 для этого модуля. И протокол RTU. Как быть? И где я могу подробнее познакомиться с работой программы OWEN Configurator?
Это очередной прикол Овена, на сколько я понимаю, пока меньше 16 нельзя сделать (обещали исправить). Протокол Модбас RTU можно прописать и другую скорость, только с конфигуратором связи не будет, после перезагрузки ( работает только по Овену).
Для подключения опять к конфигуратору, надо поставить перемычку. Проще исправить в ПЛК адрес модуля.
Прочитать можно прям в конфигураторе, справа, сверху есть вопросик или по F1.
И на будущее, ставьте адрес 1 только у панели или ПЛК, модули лучше от 16 и выше. Всегда оставляю адрес 16 и не парюсь)
Следующие 17,18, 19 и т. д. По Модбас RTU
Спасибо, буду иметь в виду. Перепишу в программе контроллера новые адреса для модулей расширения. А если я подключился к модулю по протоколу ОВЕН в конфигураторе и изменил адрес и скорость, то потом при подключении модуля ввода к ПЛК по Modbus RTU модуль будет работать с контроллером? Естественно, в программе контроллера будут новые адреса и скорости обмена.
kondor3000
18.05.2023, 20:12
Спасибо, буду иметь в виду. Перепишу в программе контроллера новые адреса для модулей расширения. А если я подключился к модулю по протоколу ОВЕН в конфигураторе и изменил адрес и скорость, то потом при подключении модуля ввода к ПЛК по Modbus RTU модуль будет работать с контроллером? Естественно, в программе контроллера будут новые адреса и скорости обмена.
Будет, Модбас RTU и скорость лучше 115200, 8N1. Лучше менять только протокол и скорость, остальное по умолчанию. Ну и адреса, если модулей несколько.
Отлично! Но вот я прописал для модуля МУ110-224.16Р новый адрес 17 и скорость 115200. Вроде все ок! Но, когда я попытался еще раз связаться конфигуратором с устройством уже с адресом 17, то связь не обнаружилась. Изменил адрес для поиска на 16 - загрузилось устройство. Но в нем почему-то адрес прописан 17! Почему так?
И почему в верхнем меню многие пункты не активные?
67884
kondor3000
18.05.2023, 23:24
Отлично! Но вот я прописал для модуля МУ110-224.16Р новый адрес 17 и скорость 115200. Вроде все ок! Но, когда я попытался еще раз связаться конфигуратором с устройством уже с адресом 17, то связь не обнаружилась. Изменил адрес для поиска на 16 - загрузилось устройство. Но в нем почему-то адрес прописан 17! Почему так?
И почему в верхнем меню многие пункты не активные?
67884
Конфигуратор работает только по протоколу Овен, проверять по Модбас надо на устройстве Модбас, для вступления в силу настроек, надо перезагрузить по питанию и не надо без причины к нему опять подключаться. Проверить можно любым ОРС сервером, хоть Овен ОРС сервером.
Конфигуратор универсальный (ещё допиливают), что прибор не поддерживает, то и не активно.
kondor3000
19.05.2023, 09:20
Появился COM3 . Указал протокол ОВЕН. Что-то нашлось. Но я не могу изменить адрес устройства на 1. Программа ругается, что только больше 16 должно быть. Я же в программе контроллера работаю с адресом 1 для этого модуля. И протокол RTU. Как быть? И где я могу подробнее познакомиться с работой программы OWEN Configurator?
Вот тут тема, представитель Овен, Евгений Кислов пишет, что можно поставить адрес 1 у модулей и по Модбас RTU тоже можно проверить,
после перепрошивки на новую версию. Но там пока баги, лучше не трогать, если работают.
https://owen.ru/forum/showthread.php?t=32623&page=27&p=408809#post408809
Киселев предложил перепрошить модули для работы в конфигураторе с протоколом Modbus RTU и адресацией меньше 16. А есть ли теперь смысл перепрошивать модули, если они в протоколе ОВЕН конфигуратора перепрограммировались и работают с ПЛК по протоколу Modbus RTU? Иди это не совсем правильно?
kondor3000
19.05.2023, 13:54
Киселев предложил перепрошить модули для работы в конфигураторе с протоколом Modbus RTU и адресацией меньше 16. А есть ли теперь смысл перепрошивать модули, если они в протоколе ОВЕН конфигуратора перепрограммировались и работают с ПЛК по протоколу Modbus RTU? Иди это не совсем правильно?
Работают и не трогайте их, там перепрошивка тоже с багами пока. https://owen.ru/forum/showthread.php?t=9337&page=12&p=408814#post408814
Фамилия Кислов, а не Киселёв
kondor3000, не первый раз обращаюсь к Вам с вопросами и всегда грамотный ответ. Большущее спасибо. Все работает отлично!!!
Появилось обновление у OWEN Configurator. Теперь новые модули без обновления внутренней прошивки подключаются к конфигуратору по протокол ModbusRTU и адресация доступна с 1. Работает все отлично!
СергейНовосиб
28.07.2023, 06:29
Очередной раз принесли для конфигурирования модули 8Д-4Р, в количестве 10 шт.
В конфигураторе М110 всё было просто:
- подключил первый прибор, подал питание и соединился с ним
- загрузил готовую конфигурацию
- нажал кнопку "Записать всё" и потом "INIT"
- отключил питание первого прибора и провода
- не закрывая программу подключил второй прибор, подал питание и через пункт меню "Прибор" "Настройка порта" соединился с ним
- нажал кнопку "Записать всё" и потом "INIT"
- отключил питание второго прибора и провода
- и т.д.
Теперь в новом конфигураторе. Нет возможности записать ВСЁ. Что бы партию приборов за конфигурировать, приходится следующий подключенный прибор прочитать, потом загрузить файл конфигурации и "Записать изменения". Почему нет возможности перезаписи ВСЕХ параметров. Ускорило бы процесс подготовки приборов.
Мамонов Михаил
03.02.2024, 19:30
Теперь в новом конфигураторе. Нет возможности записать ВСЁ. Что бы партию приборов за конфигурировать, приходится следующий подключенный прибор прочитать, потом загрузить файл конфигурации и "Записать изменения". Почему нет возможности перезаписи ВСЕХ параметров. Ускорило бы процесс подготовки приборов.
Посоветуйте алгоритм, как правильно заливать несколько однотипных модулей? У меня получается - добавил модуль в проект, настроил ему параметры, сохранил в файл - все хорошо, они зеленые, можно заливать. После того как модуль залил - параметры уже не зеленые, и в следующий модуль заливаться не хотят.
И если открыть проект заново из сохраненного файла - параметры все равно не зеленые и не заливаются. Чтобы залить - надо опять руками задать новые значения параметрам.
Как это делать, если модулей штук 20..30? Где кнопка "залить все параметры", а не только измененные в данном сеансе работы?
Модуль MB210-204
Не могу установить адрес(восстановить) -был 192.168.88.253, слетел на 10.2.11.143.
Могу подключиться к нему по USB и IP.
Вбиваю- Установить IP адрес, маску, адрес шлюза- нажимаю кнопку и ничего не происходит.
Держу нажатой недолго и долго, перегружаю по питанию- тоже.
В инструкции на модуль написано -Запустите Универсальный конфигуратор, а у меня просто Owen Configurator?
goranach
26.04.2024, 12:42
Пожелание,
Было бы удобно добавить работу Modbus RTU over TCP.
А то приходится создавать COM порт при работе через преобразователь RS485-Eth.
m.petrovich
26.04.2024, 15:13
Пожелание,
Было бы удобно добавить работу Modbus RTU over TCP.
А то приходится создавать COM порт при работе через преобразователь RS485-Eth.
Добрый день!
Добавили в backlog
KotoVasya
11.10.2024, 11:30
Подключил я ПР205 к компу через Owen Configurator v1.27.134.0. Весьма удобно, но как выбрать в этом конфигураторе тип аналогового входа (ток/напряжение/сопротивление) я не нашёл, только выбор "дискретный/аналоговый". Приходится через меню в самом приборе выбирать.
kondor3000
11.10.2024, 17:18
Подключил я ПР205 к компу через Owen Configurator v1.27.134.0. Весьма удобно, но как выбрать в этом конфигураторе тип аналогового входа (ток/напряжение/сопротивление) я не нашёл, только выбор "дискретный/аналоговый". Приходится через меню в самом приборе выбирать.
Вообще то настройки входов прям в прогамме Лоджика делаются, в настройках прибора.
KotoVasya
11.10.2024, 17:26
Вообще то настройки входов прям в прогамме Лоджика делаются, в настройках прибора.
Да, в Owen Logic доступны те же настройки, что и в меню на экране самого прибора. А в Owen Configurator не все.
Королев Кирилл
16.10.2024, 16:42
Настройки должны быть доступны. Проверьте, раскрыли ли до конца папки?
79469
Добрый день.
ПВТ 100. В разделе сервисное ПО отсутствует конфигуратор ПВТ. Использование Owen Configurator не позволяет изменить сетевые настройки, а именно скорость не записывается, контроль четности не отображает значения (чет, нечет, нет), только значение бита. Есть ли возможность получить конфигуратор ПВТ. Спасибо
Добрый день.
Не могу подключить по ethernet модули ввода-вывода Mx210. В программе на codesys предусмотрена работа с двумя модулями, но так как у них с завода одинаковый ip-адрес, то плк соединяется только с одним из них. Пытаюсь поменять адрес через овен конфигуратор, но не могу подключиться по ethernet ни к одному модулю, при этом по юсб удается подключиться. Пробовал также подключать к разным пк, но результат один80079
Николай Суриков
15.11.2024, 15:22
Вы же пытаетесь подключиться только к одному модулю, второй же в это время отключен?
проблема то в чем, подключились по юсб, сменили IP на нужный и подключайтесь по ethernet
При подключении через юсб нет возможности сменить IP, только через ethernet, либо я в чем то не до конца разобрался, но в скрине который я кидал выше в настройках смены IP для выбора доступен либо ethernet либо wireless, как я понимаю второе для эмуляторов.
Решил проблему. Пытался установить IP через кнопку в панели "назначить IP адреса" а нужно было добавить ус-ва в проект через юсб и в ус-ве зайти во вкладку сетевые настройки и там задать значение в поле "Установить IP адрес"
wukkart_dmc
24.11.2024, 19:55
owen конфигуратор 1.28.137.0 не поддерживает ИТП-15.
звонил в службу поддержки вчера - вспоминают только то что в версии ..134.0
кто знает, где можно скачать рабочий архив?
https://ftp-ow.owen.ru/UniversalConfigurer/Updates/Setup/Archive/
kondor3000
25.11.2024, 21:15
owen конфигуратор 1.28.137.0 не поддерживает ИТП-15.
звонил в службу поддержки вчера - вспоминают только то что в версии ..134.0
кто знает, где можно скачать рабочий архив?
http://ftp-ow.owen.ru/UniversalConfigurer/Updates/Setup/Archive/
frederik625
27.11.2024, 10:39
Добрый день. А как прошивать старые приборы, например ТРМ 212?
Добрый день. А как прошивать старые приборы, например ТРМ 212?
На странице прибора есть раздел "Документация и ПО"
https://owen.ru/product/trm212/documentation_and_software
Кроме того, на главной странице официального сайта в верхней строке меню есть "Поддержка"... далее - разберётесь.
Добрый день! Столкнулся с такой проблемой: не удается добавить модули в проект Owen Configurator. Сменить ip адрес с помощью конфигуратора и сервисной кнопки удалось, модули определяются с новыми адресами, отображаются красным, однако галочки не устанавливаются и кнопка "Добавить устройства" не становится активной. 83202
При офлайн добавлении модуля и попытке настроить соединение с ним после того появляется ошибка.
Обратил внимание, что при офлайн добавлении модуля версия g1.2.0, а при опросе у модулей определяется g1.2.1, может ли быть причина в этом?
Версия конфигуратора 1.28.144.0
kondor3000
17.04.2025, 13:59
Добрый день! Столкнулся с такой проблемой: не удается добавить модули в проект Owen Configurator. Сменить ip адрес с помощью конфигуратора и сервисной кнопки удалось, модули определяются с новыми адресами, отображаются красным, однако галочки не устанавливаются и кнопка "Добавить устройства" не становится активной.
При офлайн добавлении модуля и попытке настроить соединение с ним после того появляется ошибка.
Обратил внимание, что при офлайн добавлении модуля версия g1.2.0, а при опросе у модулей определяется g1.2.1, может ли быть причина в этом?
Версия конфигуратора 1.28.144.0
После записи нового IP, модули по питанию перезагрузили?
Подключите модули по одному, по идее если прошивка отличается, должно запросить обновление прошивки.
Забодай тебя комар
30.05.2025, 09:50
Здравствуйте!
Конфигуратор версии 1.28.143.0 не обнаруживает по Ethernet модули МВ210.
По USB сделал такие настройки:
84081
Компьютер именно в подсети 192.168.0.xxx, сканер сети IP модуля находит, а конфигуратор не находит. Что делать?
Здравствуйте!
Компьютер именно в подсети 192.168.0.xxx
Он именно в той же локалке? Таймауты в настройках конфигуратора не пробовали увеличивать?
Забодай тебя комар
30.05.2025, 10:20
Именно в той локалке.
Таймауты попробую, но сие вельми странно: с завода выходят модули, которые не могут по сети работать из-за настройки таймаутов...
Не, таймауты я обычно правлю для модулей, которые в разных локалках. Одна IP-подсеть и одна локалка - это ведь не одно и то же. Потому и спросил.
Александр Пинэко-Скворцов
30.05.2025, 11:55
Здравствуйте!
Конфигуратор версии 1.28.143.0 не обнаруживает по Ethernet модули МВ210.
По USB сделал такие настройки:
84081
Компьютер именно в подсети 192.168.0.xxx, сканер сети IP модуля находит, а конфигуратор не находит. Что делать?
Добрый день.
Проверил c последней версией Конфигуратора с новым модулем с завода, находится по Ethernet как по заводским настройкам, так и по новым.
См. скриншот: 84089
1. Основное питание 24 В на модуль подано?
2. Покажите настройки адаптера ПК.
3. IP-адрес 192.168.0.200 пингуется?
Забодай тебя комар
30.05.2025, 13:42
3. IP-адрес 192.168.0.200 пингуется?Да, об этом написал сразу в первом сообщении - сканер локальной сети находит IP модуля.
84094
Про питание - это вы пошутили, да?
31.05.2025, 10:56
Да, об этом написал сразу в первом сообщении - сканер локальной сети находит IP модуля.
84094
Про питание - это вы пошутили, да?
Не единожды встречал ситуацию, когда адаптеры ПК (Ethernet и Wi-Fi) у клиента были настроены на пересекающиеся сети и пинговалось другое устройство с таким же IP-адресом, но, очевидно, не отвечало на запросы конфигуратора. За некоторыми на первый взгляд глупыми вопросами может скрываться некий опыт :)
Сканер показывает Вам MAC-адрес устройства? У модуля он выгравирован рядом с заводским номером. Совпадает?
Для надёжности я бы проверил на другом ПК. Может ли брандмауэр/антивирус запрещать доступ конфигуратору в сеть?
"О сколько нам открытий чудных" люди не понимают, что наличие ping не даёт никаких "прав" на другие порты и протоколы...
Типа пингуется, значит должно работать и остальное...
Забодай тебя комар
02.06.2025, 08:56
Не единожды встречал ситуацию, когда адаптеры ПК (Ethernet и Wi-Fi) у клиента были настроены на пересекающиеся сети и пинговалось другое устройство с таким же IP-адресом, но, очевидно, не отвечало на запросы конфигуратора. За некоторыми на первый взгляд глупыми вопросами может скрываться некий опыт :)У меня сеть проводная, и описанная вами ситуация не моя.
Может ли брандмауэр/антивирус запрещать доступ конфигуратору в сеть?А вот это мой косяк! Спасибо, надоумили.
Обычно я при первом запуске сетевых приложений все разрешения даю, а тут, видимо, не дал, т.к. на момент первого запуска езернетовских девайсов не было, только 485-е были... Сейчас настроил брандмауэр, и модули обнаружились.
Самойлов Сергей
18.06.2025, 11:59
Добрый день, в "Owen Конфигураторе" масштаб графика по времени настраивается колёсиком мыши, но очень мелкими ступенями. Сделать масштаб на 1 час - значит крутить колёсико минут 5. Как это сделать быстрее?
18.06.2025, 13:32
Добрый день, в "Owen Конфигураторе" масштаб графика по времени настраивается колёсиком мыши, но очень мелкими ступенями. Сделать масштаб на 1 час - значит крутить колёсико минут 5. Как это сделать быстрее?
Добрый день.
На данный момент другого способа нет. Спасибо за обратную связь, передали разработчикам.
Самойлов Сергей
28.07.2025, 16:54
Спасибо за обратную связь, передали разработчикам.
Что говорят разработчики? Примерные сроки выхода исправленной версии конфигуратора называют?
30.07.2025, 12:46
Что говорят разработчики? Примерные сроки выхода исправленной версии конфигуратора называют?
По срокам исправления этого случая пока информации нет.
Самойлов Сергей
26.08.2025, 11:30
Установил обновлённую версию конфигуратора 1.29. Не увидел решения проблемы масштабирования графика по времени. Продолжать крутить колесо мыши по полчаса, чтобы получить нужный масштаб? Неужели так сложно решить это как-то? :)
goranach
02.09.2025, 07:07
Версия: 1.29.145.0
Не работает удаление прибора, кроме самого первого в списке.
Не получается удалить например второй. Только первый.
medvedits
09.10.2025, 15:38
Добрый день. Такая проблема:
Один раз подключил ПР103 в owen configurator, соответственно в пункте логика отобразились все переменные с названиями. Обновил конфиг на ПР103, изменил названия переменных в ПР. Подключаюсь снова конфигуратором - названия старые остаются. Пробовал обновлять дерево параметров и даже добавлял устройство в конфигуратор заново - названия в конфигураторе остаются старые. Как это исправить?
kondor3000
09.10.2025, 15:59
Один раз подключил ПР103 в owen configurator, соответственно в пункте логика отобразились все переменные с названиями. Обновил конфиг на ПР103, изменил названия переменных в ПР. Подключаюсь снова конфигуратором - названия старые остаются. Пробовал обновлять дерево параметров и даже добавлял устройство в конфигуратор заново - названия в конфигураторе остаются старые. Как это исправить?
Там есть кнопка, читать из устройства.
Либо вы не залили новый проект в ПР.
medvedits
09.10.2025, 16:24
Там есть кнопка, читать из устройства.
Либо вы не залили новый проект в ПР.
Залил,в онлайн отладке всё работает с отображением новых имён, а вот именно в конфигураторе имена регистров старые,и кнопку читать, и обновить дерево параметров и даже новое добавление не спасает.
kondor3000
09.10.2025, 19:56
Залил,в онлайн отладке всё работает с отображением новых имён, а вот именно в конфигураторе имена регистров старые,и кнопку читать, и обновить дерево параметров и даже новое добавление не спасает.
Тогда пишите в техподдержку и приложите проект.
Королев Кирилл
10.10.2025, 12:56
Добрый день. В конфигураторе отображаются не имена переменных, а имена параметров. При создании переменных их имя дублируется в имя параметра. При дальнейшем изменении уже синхронизация отсутствует. Соответственно, если нужно изменить имя, отображаемое в конфигураторе, то нужно менять имя параметра, а не имя переменной.