Просмотр полной версии : Библиотека OwenVendorProtocols для опроса тепло/электросчетчиков (релиз v3.5.14.10)
yurgin_757
08.08.2024, 10:29
Доброго времени суток форумчане!
Подскажите плиз, как на Меркурии 230 получить данные массива накопленной энергии от сброса. В примере взят ADDITIONAL_PARAMS, а там нет этого параметра и я не могу понять как его вытащить
Евгений Кислов
08.08.2024, 10:41
Доброго времени суток форумчане!
Подскажите плиз, как на Меркурии 230 получить данные массива накопленной энергии от сброса. В примере взят ADDITIONAL_PARAMS, а там нет этого параметра и я не могу понять как его вытащить
Свяжитесь, пожалуйста, со мной по телеграм (см. в подписи) и подготовьте удаленный доступ по AnyDesk.
yurgin_757
08.08.2024, 15:46
Спасибо за ваши труды Евгений и терпения с нами, уже разобрался....
Я пошел несколько иным путём, с вашего СТшного примера сделал для своих целей ФБ.
yurgin_757
09.08.2024, 05:36
Доброго времени суток! Ещё появился вопрос, как в ваш код приладить контроль достоверности данных?!
Так как всё это будет опрашиваться удалённо и банальное повреждение кабеля связи с устройством или его отключение от эл сети не отлавливается...
...конечно это можно сделать в скаде или в том же СПК.
...а может эта функция уже есть в вашей библиотеке? ...ну или как вариант добавить её
yurgin_757
09.08.2024, 05:50
И еще вопросик про "Пульсар" Брал ваш пример для Пульсар 6. В моём случае Пульсар 10. Опрос идёт но данные какие то кривые, не те что изначально заданны в "TestAll"
К стати мои пульсары определяются в "TestAll" как "Пульсар счётчик импульсов 10\16kv1. Версия по. 046-01.001-02.0000
И тот же вопрос по достоверности, возможно ли добавить в шаблон ?!77921
Евгений Кислов
09.08.2024, 06:06
Добрый день.
Так как всё это будет опрашиваться удалённо и банальное повреждение кабеля связи с устройством или его отключение от эл сети не отлавливается...
См. выходы xError и eError коммуникационных блоков.
И еще вопросик про "Пульсар". Опрос идёт но данные какие то кривые, не те что изначально заданны в "TestAll"
У вашего Пульсара тип каналов - REAL, а не LREAL.
yurgin_757
09.08.2024, 09:51
Спасибо, с Пульсаром, кроме 10 канала получилось...
..по поводу xError и eError, пока не вкурил, может у вас примерчик есть?!77932
Евгений Кислов
09.08.2024, 09:55
Спасибо, с Пульсаром, кроме 10 канала получилось...
..по поводу xError и eError, пока не вкурил, может у вас примерчик есть?!77932
Поведение этих выходов описано в документации на библиотеку.
yurgin_757
10.08.2024, 18:55
Спасибо вам ещё и ещё!
...опросить получилось, данные есть, ошибки ловятся.
Но сейчас я их опрашиваю разными СОМами 1 и 2 соответственно, а поскольку у СПК-210 с СОМами дифицит, а моём случае на СПК будет 2шт МВ110 8А, 2 шт МУ110 8р и 1 шт МУ110 8И, один из СОМов смотрит в сеть Скады слеем, за сим вопрос:
А нет ли возможности или метода опроса этих устройств (меркурий и пульсар) через один СОМ порт или эзернет??!77952
yurgin_757, у меня на одной линии опрашивается ПР200 и Меркурий но из scada. Если библиотека позволяет на один порт повесить два устройства с разными протоколами, просто проверьте, чтобы 1-й байт Меркурия не совпадал с 1-м байтом Пульсара.
У Меркурий это Адрес, у Пульсара это первый байт адреса.
Но зависит как библиотека написана. Ну или ставьте две библиотеки и кодом обыграйте, когда одна прочитала все, запускайте вторую и так по кругу
Евгений Кислов
10.08.2024, 19:26
через один СОМ порт
Можно. Просто вызывайте экземпляры различных коммуникационных ФБ друг за другом.
или эзернет
Можно, для этого потребуется конвертер RS-485/Ethernet - например, ОВЕН МКОН или Moxa NPort.
yurgin_757
10.08.2024, 20:17
Различные экземпляры фб как на этом видео:
https://youtu.be/DFsaOMszc7Q?si=mjDSPujskkisEjFP
Евгений Кислов
10.08.2024, 20:18
Различные экземпляры фб как на этом видео:
https://youtu.be/DFsaOMszc7Q?si=mjDSPujskkisEjFP
Да. Только в видео вызываются разные экземпляры одного и того же ФБ, а у вас будут экземпляры разных ФБ.
yurgin_757
10.08.2024, 20:19
...ну да видимо это тот случай когда они совпали, выдает ошибку 80477953
Евгений Кислов
10.08.2024, 20:24
...ну да видимо это тот случай когда они совпали, выдает ошибку 80477953
Вам нужно написать программу таким образом, чтобы в каждый момент времени вызывался только один из коммуникационных ФБ (в пределах одного конкретного COM-порта).
yurgin_757
11.08.2024, 15:29
Вам нужно написать программу таким образом, чтобы в каждый момент времени вызывался только один из коммуникационных ФБ (в пределах одного конкретного COM-порта).
И опять спасибо, почти получилось!
Почти в плане того что, одним СОМом опрашиваю - без ошибок и даже не беда что Пульсар только первый канал опрашивает, а вот Меркурий ну не как не хочет отдать :
arEnergyArrays[1]; //АКТИВНАЯ ЭНЕРГИЯ ОТ СБРОСА
arEnergyArrays[3]; //РЕАКТИВНАЯ ЭНЕРГИЯ ОТ СБРОСА
Евгений Кислов
11.08.2024, 16:04
вот Меркурий ну не как не хочет отдать :
arEnergyArrays[1]; //АКТИВНАЯ ЭНЕРГИЯ ОТ СБРОСА
arEnergyArrays[3]; //РЕАКТИВНАЯ ЭНЕРГИЯ ОТ СБРОСА
Для MERCURY23x_PARAMS.ENERGY_ARRAYS должны использоваться входы блока eEnergyArray, eMonth и eTariff.
И у arEnergyArrays выбран неправильный тип.
Подробнее см. в документации на библиотеку.
даже не беда что Пульсар только первый канал опрашивает
Опрашиваются первые десять каналов (т.к. dwChannelMask= 1023).
Но вы ведь сами сказали блоку, что в программе вас интересует значение только одного (соответственно - первого из них):
alrChannelsData: REAL;
yurgin_757
11.08.2024, 18:46
Для MERCURY23x_PARAMS.ENERGY_ARRAYS должны использоваться входы блока eEnergyArray, eMonth и eTariff.
И у arEnergyArrays выбран неправильный тип.
Подробнее см. в документации на библиотеку.
Опрашиваются первые десять каналов (т.к. dwChannelMask= 1023).
Но вы ведь сами сказали блоку, что в программе вас интересует значение только одного (соответственно - первого из них):
alrChannelsData: REAL;
А ну да)) по пульсару вкурил alrChannelsData : ARRAY [0..9] OF REAL;
А вот по меркури - смотрю в книгу -вижу фигу)) ну не вижу я где взять показание счетчика от первого включения, ну или от сброса, нужны всего два параметра активна и реактивная - потреблённая энергия.
Причём тут месяц и тариф.... если вы это имели ввиду?!77962
Евгений Кислов
11.08.2024, 19:16
А вот по меркури - смотрю в книгу -вижу фигу))
Выделил красным на скриншоте.
77963
yurgin_757
12.08.2024, 06:05
Выделил красным на скриншоте.
77963
77965
Спасибо Евгений!
...вот ведь, и умеете же вы послать))) в нужном направлении!
Доброго времени суток, подскажите есть ли какой-то способ подключиться к ПЧ через МКОН?
Евгений Кислов
26.11.2024, 08:47
Доброго времени суток, подскажите есть ли какой-то способ подключиться к ПЧ через МКОН?
Добрый день.
Ваш вопрос не имеет отношения к данной библиотеке.
Отправьте его на support@owen.ru, пожалуйста.
Евгений Кислов
05.12.2024, 08:30
Пользователь viktor1974 (https://owen.ru/forum/member.php?u=136079) предоставил пример опроса блока расширения шлейфов сигнализации БРШС-Ех (Ладога-Ех) по протоколу Риэлта Ех-485.
Пример доступен в виде библиотеки с открытым исходным кодом (.library).
В рамках примера реализован запрос значений сопротивления шлейфов сигнализации (для исполнения прибора с двумя шлейфами - БРШС-Ех исп.2).
80574
https://rielta.ru/catalog/vzryvozashchita/
Ccылка на пример: https://ftp.owen.ru/CoDeSys3/21_Examples/01_3.5.11.5/07_User_protocols/Example_Ladoga_3717v1.zip
Блин, а я на какой-то БРШС тоже делал драйвер но не Ex. Правда для RapidScada еще 5-й версии. Все никак не перенесу на 6-ю.
Код надо? :)
Евгений Кислов
05.12.2024, 09:05
Блин, а я на какой-то БРШС тоже делал драйвер но не Ex. Правда для RapidScada еще 5-й версии. Все никак не перенесу на 6-ю.
Код надо? :)
В данной теме обсуждаются реализации только для CODESYS V3.5.
Для RapidScada - можете создать отдельную тему в соответствующем разделе (https://owen.ru/forum/forumdisplay.php?f=36).
yurgin_757
27.03.2025, 13:49
В очередной раз здравствуйте Евгений.
В прошлый раз вы очень помогли по «Пульсару», с вашего благословления они работают на 3х СПК, один СПК107 и на двух СПК210-07. На днях пришли новые СПК210 ну и соответственно новое расширение прикупили, про всё не буду вам мозг хламить, а вот про «Пульсар» хочу пожаловаться, теперь они назвали себя «Cчетчик импульсов Пульсар 10/16К v1» версия по 046-01.005-00.0000, ну и по всей видимости сменили – обновили протокол прибора. После чего, FUNCTION_BLOCK Pulsar_M из Библиотеки OwenVendorProtocols перестала его читать.
У производителя удалось добыть немного инфы, вы просмотрите её своим профиссиональным взором, возможно получится оживить FUNCTION_BLOCK Pulsar_M и для этой версии счетчика.82730
Евгений Кислов
27.03.2025, 13:50
В очередной раз здравствуйте Евгений.
В прошлый раз вы очень помогли по «Пульсару», с вашего благословления они работают на 3х СПК, один СПК107 и на двух СПК210-07. На днях пришли новые СПК210 ну и соответственно новое расширение прикупили, про всё не буду вам мозг хламить, а вот про «Пульсар» хочу пожаловаться, теперь они назвали себя «Cчетчик импульсов Пульсар 10/16К v1» версия по 046-01.005-00.0000, ну и по всей видимости сменили – обновили протокол прибора. После чего, FUNCTION_BLOCK Pulsar_M из Библиотеки OwenVendorProtocols перестала его читать.
У производителя удалось добыть немного инфы, вы просмотрите её своим профиссиональным взором, возможно получится оживить FUNCTION_BLOCK Pulsar_M и для этой версии счетчика.82730
Добрый день.
Напишите, пожалуйста, мне в телеграм - будем разбираться.
данные канала в счетчике (Word документ) - double (8 байт на каждый канал)
По документу pdf - float (4 байта на канал)
Думаю в остальном протокол не поменялся.
Вес импульса остался во float
Евгений Кислов
28.03.2025, 08:17
Добрый день.
Проблема решилась изменением интервала вызова MainTask - с 50 мс до 10 мс.
yurgin_757
28.03.2025, 09:46
Добрый день.
Спасибо Евгений, в очередной раз указали верное направление!
Решение по теме:
Как оказалось, библиотека OwenVendorProtocols и её FUNCTION_BLOCK Pulsar_M, работают.
«Cчетчик импульсов Пульсар 10/16К v1» версия по 046-01.005-00.0000 читается, танцев с бубнами почти не было, наш Евгений знатный шаман))) А по существу – «дело было, как всегда не в «машине»», а в незнании её пользователя, то есть меня)), теоретической части логичности кода и задержек там-аутов. Всего то дело было изменить в свойствах MainTask интервал с 50 ms на 10 ms и данные с «Cчетчика импульсов Пульсар 10/16К v1» пошли!82772
По документации не могу понять, есть ли возможность считывать профиль мощности (получасовки) со счётчиков Меркурий 236 ART?
Евгений Кислов
21.07.2025, 13:01
По документации не могу понять, есть ли возможность считывать профиль мощности (получасовки) со счётчиков Меркурий 236 ART?
Есть, через MERCURY23x_PARAMS.USER_DEFINED
Параметры запроса нужно будет установить вручную - исходя из документации на протокол Меркурия.
Sitka Charly
20.10.2025, 15:47
Здравствуйте Евгений, здравствуйте коллеги! Это форум еще работает? У меня тот же вопрос. Скачал с сайта ОВЕН пример обмена со счетчиками Меркурий 236 и Меркурий 206. Внимательно изучил. И обнаружил то же самое. Текущее время, напряжения, токи, мощности можно считать, а потребление НЕТ. Возможность считать профили потребления электроэнергии отсутствуют. А как без этого?
Мы же работаем со счетчиком электроэнергии
Евгений, ПОЖАЛУЙСТА, поможете? Что надо дописать в функц. блоках ,чтобы считывать профили?
Евгений Кислов
20.10.2025, 15:50
Здравствуйте Евгений, здравствуйте коллеги! Это форум еще работает? У меня тот же вопрос. Скачал с сайта ОВЕН пример обмена со счетчиками Меркурий 236 и Меркурий 206. Внимательно изучил. И обнаружил то же самое. Текущее время, напряжения, токи, мощности можно считать, а потребление НЕТ. Возможность считать профили потребления электроэнергии отсутствуют. А как без этого?
Мы же работаем со счетчиком электроэнергии
Евгений, ПОЖАЛУЙСТА, поможете? Что надо дописать в функц. блоках ,чтобы считывать профили?
Добрый день.
Напишите, пожалуйста, мне в телеграм (см. в подписи).